Аннотация: Хидден связывает вампиров, а Морт и Дизи дают бой бандитам прямо на улицах Ардингтона.
Глава 12: "Ардингтон: старый враг, старый друг"
Хидден подождал, пока МакДаггет и его люди покинут здание. Закрыл дверь и только потом принялся за работу. Нужно было связать обоих вампиров как следует. Причём не верёвкой, а проволокой, чтобы не оставить зазора для лишних движений. Если позволить вампиру свободно шевелить руками, то он может растянуть или разорвать даже верёвку, которая удержит лошадь. Тем более, что экземпляры в этот раз были весьма и весьма крепкие.
Карманы и сумка были так хорошо спрятаны в одежде Хиддена, что нужно было потратить немало времени, чтобы разобраться какая складка ведёт к карману, а какая лишь часть драпировки. В одной из таких складок-карманов находился моток проволоки. То была косая складка в области живота. Охотник достал оттуда моток и принялся перематывать ноги ближайшему вампиру, тому, что был длиннее и шире. По крайней мере, так казалось сверху, когда они лежали.
Виток за витком Хидден опутывал лодыжки вампира и в какой-то момент настолько расслабился, что начал насвистывать незамысловатую мелодию. Он то и дело поднимал голову, следил, чтобы вампиры не очнулись. Однако следы недостающего участника боевых действий охотник заметил далеко не сразу. Примерно с пятой попытки Хидден увидел кровавые потёки на полу, уходящие в сторону комнаты прямо по курсу. Вампиры были на месте, Мортимера и его девушку увели, Сэймур был мёртв. Тогда чья эта кровь? Чьи следы?
Хидден не был человеком, поэтому доверился своему чутью. Оно ничего не прояснило: дом был пропитан запахом крови разных людей и к этому примешивались кровавые отголоски с улицы. Нужный же запах постоянно ускользал, словно кто-то был в доме и не был одновременно. Глаза охотника не обманывали, равно как и слова Сэймура. Старик говорил про мальчишку-индейца. Пускай, это был кто-то другой, не мальчишка и не индеец, но четвёртый всё же был в доме, когда всё началось. Человек или вампир, Хидден бы его учуял или нашёл ментально. Однако некто учёл всё кроме потёков, сделанных за счёт чужой крови.
Какое-то время в охотнике боролись осторожность и любопытство - он смотрел то на потёки, уходящие в комнату, то на вампиров, не зная как поступить. В конечном счёте Хидден связал обоим вампирам ноги проволокой, чтобы они не сумели сбежать, и направился в комнату, куда вели потёки. Нужно было разобраться как можно скорее и вернуться к недобитым.
Следы были достаточно чёткими до самого порога комнаты. Внутри же резко обрывались, будто дальше неизвестного несли на руках, либо... Хидден начал притопывать по полу, выискивать звонкую половицу, скрывающую под собой вход в погреб или подвал, или подкоп. Должно же быть исчезновению логическое объяснение? Тогда-то нога охотника и уткнулась во что-то твёрдое, хотя до кровати был добрый фут. Затем Хидден споткнулся ещё раз, только чуть в стороне от первого места. Послышался слабый стон и на полу проявился сначала силуэт, а затем образ.
Сначала появился дурацкий медный колпак, скрывающий тёмные волосы, но не скрывающий тёмные брови, равнодушные тёмные глаза и молодое лицо старика. Дело было даже не в потрёпанной белой рубашке, коричневых брюках в бурых пятнах и тёмных стоптавшихся ботинках. Взгляд и выражение лица не могли принадлежать молодому человеку, даже раненному, даже умудрённому опытом. Он словно прожил сотни лет и снова оказался в мире, которому не рад. Хидден безошибочно узнал человека, с которым уже встречался в Вестволле, но теперь видел в нём и некоторые иные черты, которых раньше не замечал.
- Джестер? Что здесь делает парень вроде тебя? - спросил охотник.
Джес попытался ответить, но закашлялся кровью.
- Зель-хоная скх-льханка. Т-хам, - выдавил из себя парень. Только сейчас окончательно вырисовалась рана на шее, которую Джестер отчаянно зажимал рукой. Его трясло.
- Сейчас. Погоди. Не теряй сознание, - говорил охотник и опрокинул содержимое кожаной дорожной сумки на кровать. Оттуда выпала нелинованная записная книжка с зарисовками, что-то вроде горелки, пустые и полные склянки разных цветов. Полные склянки в свою очередь были наполнены жидкостями разного цвета. В некоторых безошибочно угадывалась кровь. Где-то было нечто белёсое. Склянок с чем-то зелёным оказалось всего четыре и Хидден без труда взял одну.
- Что дальше? - спросил он.
- На... рха-ну, - сказал незнакомец и отпустил шею. Взгляд его заволокло дымкой и молодой старик запрокинул голову назад.
- Нанести на рану. Ясно, - ответил Хидден и вылил часть состава себе на перчатку. Он был недостаточно твёрдым, чтобы высыпаться, но тем не менее довольно густым и зелёным, - Думаю, ты меня слышишь, Джестер. Сегодня ты не умрёшь. Так и знай.
Охотник аккуратно нанёс гель на рану, но парень дёрнулся, будто его укололи шилом. Хидден с подозрением посмотрел на остатки зелёной дряни на перчатке, потом вытер о пол и постельное бельё, находящейся рядом кровати. Пришлось подождать немного, чтобы понять как средство подействовало на Джестера - хорошо или плохо. Взгляд парня немного прояснился, дрожь ослабла, а лицо разгладилось, хотя черты эмоциональной старости всё ещё проглядывались. Это был тот самый Джес, тот самый, которому здесь было совершенно не место.
- Как ты здесь оказался? - спросил охотник.
- Случайно.
- Непохоже на тебя, Джесси. От весельчака у тебя только имя. На нём шутки и кончились. Неважно. Ты всё равно скажешь то, что мне нужно. Раньше или позже... - Хидден задумался и после паузы продолжил, - Вопрос в другом. Сможешь ли ты повторить для меня свой трюк с исчезновением? Только на этот раз исчезнуть должно больше одного человека.
Брошенная возле обочины телега видала лучшие дни. Дело было не в том, что телега была не на ходу: доски рассохлись, ось треснула, а одно колесо раскололось пополам. Как только Морт и Дизи решили использовать старую развалину в виде укрытия, то к старым поломкам добавились ещё и пулевые отверстия. С каждой секундой дырок становилось только больше. Пули вгрызались хрустели сухой древесиной всё яростнее, грозясь добраться до ребят в любой момент.
- Чего застыл? Как на счёт пострелять по плохим ребятам? - спросил Морт. Дизи только трясся и смотрел на него.
- Что непонятного, твою мать? Берёшь револьвер, взводишь курок, целишься и стреляешь, - говорил Мортимер и помогал Дизи выполнять сказанное. Только стоило ганслингеру отпустить револьвер, как он в руках помощника шерифа заплясал от нервной дрожи.
- Я н-не могу, - пробормотал Дизи и бросил револьвер на песок.
- Отлично...
Мортимер прикидывал шансы. Мысленно он уже успел пожалеть, что когда-то не уговорил МакКрука погнаться за остатками банды Билли Дэда. Всего-то и нужно было, что добить разрозненные отряды. Теперь они собрались, каким-то образом нашли Мортимера и пытались убить. Что могло быть лучше? Ещё приятнее был тот факт, что даже будь у Морта револьвер, то он не смог бы стрелять, по крайней мере правой рукой. Верёвка так плотно впилась в кожу, что ганслингер не чувствовал правой кисти.
- Ладно. Я сам буду стрелять. Развяжи меня, - бросил Мортимер и поднял с песка револьвер Дизи.
- Н-не могу, - ответил помощник шерифа.
- Можешь. МакДаггет мёртв. Угадай кто станет новым шерифом? А от парней вроде того в маске даже я не убегу.
- Чёрт. А ведь шерифом буду я, - всё ещё трясущийся Дизи улыбнулся. Пуля врезалась в деревянный столб прямо за его спиной, и улыбка сошла с лица сама собой. О том, чтобы развязать Мортимера и речи не было. Помощник шерифа, судя по виду, любовался видом загробной жизни.
- Ладно. Чёрт с тобой, - бросил Морт. Даже со связанными руками и онемевшей правой рукой, он оставался одним из лучших стрелков Дикого Запада, за что мог сказать матери отдельное спасибо. После ряда проклятий за притеснения, разумеется.
Расстрел телеги на время прекратился. Мортимер воспользовался этим, чтобы высунуться из укрытия и увидел как к ним с Дизи бежит вприпрыжку мексиканец. Морт без труда узнал в нём того мексиканца, которого вчера норовил спасти и Чинчу, одну из рук Билли Дэда. Сказать какой рукой - правой или левой - был мексиканец, Мортимер затруднялся, но бежать с динамитной шашкой в руке на вооружённого человека было дурной затеей. Ганслингер выстрелил навскидку в красноватый тонкий цилиндр в руке Чинчи, но промахнулся. Зато мексиканец это услышал и побежал обратно. Впрочем, порадоваться Морт не успел: его тут же прижали огнём сразу трое головорезов.
Только даже самым многозарядным орудиям требуется перезарядка. Потребовалась она и противникам Морта. Как только засевший через дорогу бандит притих, то Мортимер высунулся и разрядил барабан. Вот только стрелял он не в самого противника, а в крюк, удерживающий на столбе масляную лампу. Лампа упала бандиту на голову с характерным лязгом. Это звука в царящем грохоте оказалось вполне достаточно, чтобы сделать прицельный выстрел. Больше с той стороны дороги стрельба не доносилась. Однако, у Мортимера закончились патроны.
- Перезаряди, - сказал ганслингер и сунул Дизи револьвер. Тот смотрел немного осоловело и непонимающе.
- Ты ещё и перезаряжать не умеешь? - спросил Морт и помощник шерифа вспомнил как перезаряжать револьвер. Как открывать специальную дверцу и помещать унитарные патроны в барабан по одному, прокручивая помещения на пустую камору, пока не заполнятся все.
Наконец, Мортимер услышал голос Минди. Она была жива и атакована где-то справа, выше по улице.
- Револьвер! - прикрикнул Морт и подставил руку, но оружие туда никто не вложил. Мортимер оглянулся и увидел только револьвер, лежащий на песке. Пока ганслингер озирался и всячески старался оставаться в курсе событий, Дизи смотал удочки, да так, что не было до конца ясно ни куда он их смотал, ни когда успел это сделать. Револьвер был заряжен.
Голос Минди доносился выше по улице справа. Где-то там, на одной из крыш, засел снайпер, продырявивший МакДаггета. Чуть дальше слева сидели ещё двое бойцов и Чинча. Отправляться за Минди открыто было форменным самоубийством - мексиканец мог бросить динамитную шашку, головорезы наделать в Морте дырок, а снайпер сделать один предельно точный выстрел. Мортимер это знал и они это знали. Именно поэтому нужно было рискнуть.
Ганслингер в задумчивости прокрутил барабан и пересчитал патроны. Все каморы были заняты. "Значит, шесть", подумал Морт. Он не знал сколько противников осталось, да это было и не важно. На то, чтобы с ними разобраться, было всего шесть пуль и несколько секунд. Мортимер несколько раз глубоко вдохнул и выдохнул, вдохнул и выдохнул, а затем покинул укрытие.
Выстрел. Ещё один. Промах и попадание в плечо. Динамитная шашка под ноги. Пинок и динамит уже слева, у недобитков. Взрыв и обрушивается крыша. Чинча с шашкой. Роняет её и сам же покидает укрытие в большой спешке. Минди! Справа один держит Мин, другой вот-вот умрёт.
- Опусти ствол или я девчонке башку продырявлю! - ревёт бандит. Девчонка наступает ему на ногу и приседает так, чтобы дуло револьвера уже не целилось ей в голову. Морт стреляет дважды, всаживая обоим головорезам по пуле в левый глаз. Чистая работа. Мин бежит навстречу Мортимеру и обнимает. Только тогда Морт вспоминает про снайпера...