Атаманов Александр Сергеевич : другие произведения.

Смотритель Запада 2 Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Морт и ко выбираются из-под завалов.

  Глава 17: "Где-то: вынужденная остановка"
  - Твою мать! Что это было? - спросил Морт, когда оклемался после падения. Вагон к тому времени лежал на боку. Один из дверных проёмов был плотно запечатан песчаной почвой, другой упирался в открытое небо. Он же был единственным источником света в вагоне.
  - Ты в своё время сказал мне... - начал Джей, но Мортимер перебил.
  - Да я не об этом. Что с поездом?
  - Впереди прогремел взрыв. Вот и всё, что я знаю, - ответил Джерри.
  - Идём. Нужно осмотреться, - сказал Морт, попутно ощупывая пол, чтобы опереться. Рука скользнула по чему-то шершавому и следом по холодному и гладкому. Потом Мортимер почувствовал острую боль от пореза. Только тогда он понял, что именно нащупал в темноте, - М-мать! - ругнулся Морт и в этот раз обращался с кастетами Хиддена более аккуратно. Нашёл по отдельности оба и положил в дорожную сумму. Вкупе со знаниями из трактата по анатомии хорошо заточенные лезвия могли творить чудеса, а уж тем более в нужных руках.
  Джерри подал Морту руку и тот, наконец, поднялся.
  "Как будем выбираться?", подумал Джей.
  "Через верх. Подкопы рыть нет настроения", кивнул ганслингер в сторону дверного проёма, упёршегося в небо.
  Когда друзья оказались прямо под ним, Джерри спросил:
  "Кто пойдёт первым?"
  "Ты. Только оттолкнись как следует и подпрыгни", ответил Морт. Он понимал, что взобраться первым легко, а вот затянуть Джерри наверх горааааздо труднее.
  "Хорошо. Я попробую"
  "Нечего тут пробовать. Делай, Джей", подумал Морт и хлопнул друга по плечу.
  Джерри чуть согнул ноги в коленях, будто собирался сесть на невидимый стул, а потом с силой выстрелил себя вверх прямо в дверной проём. Здоровяк не ожидал, что может прыгнуть так сильно и не запрыгнул на стену вагона, но вылетел из него, как пуля. Приземлился Джей неудачно и только в десяти футах от старта. Ещё пару футов он катился за счёт инерции. Потом встал, выругался, отряхнулся и таки запрыгнул на вагон, чтобы помочь Морту забраться наверх.
  "Прыгай. Я тебя поймаю"
  "Что-то ты долго", подметил Мортимер.
  "Неудачно приземлился"
  "Зато удачно прыгнул. Может даже слишком", подумал ганслингер и с первой же попытки ухватился за протянутую Джерри руку. Тот рывком поднял друга и поставил на вагон. Ганслингер не спеша почистил пёрышки, сбив с себя несколько фунтов пыли - так ему казалось. Только тогда Мортимер поднял голову и окинул взглядом открывшуюся картину разрушений.
  Осеннее солнце светило ярко и почти не грело. Лишь скользило белыми лучами по поверхностям. Паровоз был разворочен взрывом и обильно дымил вдалеке. Вагоны за ним сложились друг в друга, либо от столкновения сошли с рельсов и рассыпались по бокам, будто пьяные. Остальной состав, в том числе и вагон с Мортом и Джерри также швырнуло в сторону. На железной дороге и в пригодном для транспортировки виде остались только последние вагоны, в которых были лошади роты капитана Джемисона и друзей в том числе. Однако путь до Каслбрука был не близкий, а прерия была, как и всегда, безбрежной и равнодушной.
  "Мда. Лишний раз убеждаюсь, что смерть была не худшим вариантом", подумал Морт, а Джей на это возразил:
  "Ты думал эгоистично. Но разве ты знал, что дело кончится плохо?".
  "В Бауэрстоне не знал, но в Вестволле знал наверняка. На нас шла армия и я позволил этой армии вырезать целый гарнизон".
  "В гарнизоне были солдаты. Война их удел. Смерть их верный спутник.".
  "В таком случае и мой тоже. Иначе не объяснишь откуда берутся горы трупов, которые после меня остаются", горько рассудил Морт.
  "В том нет твоей вины. Не все умеют или могут сражаться. Ты не можешь быть виноват в том, что выжил, а они нет. Ты приложил для этого все усилия. Ещё ты спас меня, Минди и Джестера. А скольких мы спасли, когда уничтожили армию Жофруа? Не думал об этом?"
  "А скольких мы бы спасли, если этой армии не было?", отрезал Морт.
  "Прекрати себя жалеть. Если так случилось, значит такова твоя судьба и нужно с этим жить. Помнишь в Брайтвилле ты сказал мне, что этому миру нужны не символы, ему нужны бойцы?"
  "Помню. Только пока от меня больше вреда, чем пользы".
  "На любой войне есть жертвы, Морт. Мы не можем спасти всех".
  "Не знаю можем ли мы спасти хоть кого-нибудь..."
  "Но если мы умрём, то не сможем спасти никого".
  "Откуда в тебе столько уверенности? Пару минут назад ты сожалел о смерти Молли и сам хотел умереть, а теперь убеждаешь меня насколько ценна моя жизнь", думал Морт. Втайне он надеялся, что Джерри после упоминания рыжей девчонки хоть сколько-нибудь сдаст позиции. Однако, Джей в отличие от Мортимера, взял себя в руки и выпускать не собирался.
  "Морт, когда ты рассуждал обо всех этих жертвах, я был рядом. Был рядом, когда люди умирали и был рядом, когда ты осудил себя на смерть. Можешь считать себя виноватым. Это твоё право. Но у тебя нет права сдаваться. Ты не позволил сдаться мне, а я не позволю сдаться тебе".
  "И что ты предлагаешь? Продолжать сеять хаос и разруху, пока меня не убьёт кто-нибудь другой? Это твой гениальный план?", спросил Морт.
  Джерри схватил друга за грудки и приподнял:
  "Ты боец. Всегда им был и всегда будешь. Возьми себя в руки и сражайся".
  "Зачем?", подумал Морт и, собрав в кулак всё мужество, посмотрел Джею в глаза. Тот даже глазом не моргнул. Ни капли жалости не было во взгляде друга. Только ничем не разбавленная вера в собственные слова.
  "За тем, что кто-то должен это делать. Когда люди перестанут сражаться, вампиры победят".
  "А они ещё не победили? Оглядись вокруг. Мы даже не можем добраться до Каслбрука. Как мы собираемся победить армию Смотрителя, а? Мы не можем справиться даже с простейшими вещами!", думал Морт, хоть и понимал, что есть вещи проще, чем выживание в пустыне.
  "Мы можем. Ты можешь", возразил Джерри.
  "Я? Как?!".
  "Ты мне скажи. Выведи нас из пустыни. Спаси этих людей. Если тебе нужен был второй шанс, то он прямо перед твоим носом".
  "Мне бы твою уверенность", вздохнул Морт. Он снова посмотрел вперёд, на солдат, выползающих из-под обломков и сказал своё решение:
  - Идём. Нужно найти Лео Джемисона и решить, что делать дальше.
  Джей усмехнулся и обнял Мортимера так, что послышался суставной хруст. Он давно не был ни в чём так уверен, как в способности Морта спасти их. В своё время ганфайтер путешествовал по прерии в одиночку и не погиб, ориентируясь на интуицию, компас, звёзды и в редких случаях на карту. Что мешало и в этот раз положиться на своё чувство местности? Ведь для человека, познавшего прерию, она приобретала вид читаемый и узнаваемый: глаз начинал цепляться даже за самые мелкие признаки и запоминать их. В понимании Джерри Мортимер сроднился с прерией больше, чем кто-либо из ныне живущих. Соперничать с ним могли бы только индейцы, которые жили в прерии и знали её с детства. Впрочем, Джерри преувеличивал способности Морта в ориентировании, но сам он об этом даже не догадывался.
  - Разделимся. Иди по левой стороне поезда, а я пойду по правой. Извлекаем солдат из-под завалов. Ищем Лео. Встречаем в конце, - распорядился Морт. Он и раньше определял направление движения дуэта. Однако впервые это звучало скорей как приказ, нежели рекомендация. Прежде, чем друзья разделились, ганслингер добавил:
  - Джей, держи себя в руках. Нам действительно не нужны неприятности посреди долбаной прерии.
  - Хорошо, - ответил Джерри.
  Затем Джей спрыгнул с вагона по левую сторону железной дороги, а Морт по правую. Ненадолго друзья потеряли друг друга из виду, но как только направились вперёд, то снова встретились взглядами. Оба чувствовали беспокойство и слышали стоны солдат. Не успели Морт и Джерри вытащить из-под завалов и десятка, как послышался зычный голос Лео Джемисона:
  - Подъём, бойцы! Откапывайтесь сами и откапывайте товарищей! Через полчаса мы отправляемся в путь!
  Офицер стоял на одном из вагонов передней части состава. Лео и сам был изрядно припылен и потрёпан, но, к счастью, обошлось без серьёзных ран. Только в левом плече засела небольшая щепка. Капитан мог избавиться от куска древесины самостоятельно, чтобы уменьшить страдания. Однако оказание медицинской помощи было обязанностью квалифицированного санитара, так что Леонард препочёл не развивать самодеятельность. Многие и многие люди расстались с конечностями из-за воспаления. Лео отлично знал, что такое гангрена и левая рука ему всё ещё была дорога. Офицер был переученным левшой и в свободное время практиковался в стрельбе и фехтовании как правой, так и левой рукой. Разумеется, выходило хуже, чем правой, ведь приходилось делать те же движения в зеркальном отображении. Вот только хуже всё же лучше, чем никак.
  - Как вы, Лео? - спохватился Мортимер. Офицер спрыгнул с вагона и приземлился не слишком удачно, но помочь себе не позволил. Выставил руку, призывая оставаться на расстоянии, и поднялся самостоятельно.
  - Хорошо... Напомните, как вас зовут? - спросил Лео, пока ещё не твёрдо стоящий на ногах.
  - Мортимер, сэр. Как плечо? - уточнил Морт, глядя на пропитанный кровью левый рукав формы.
  - Болит, разумеется. Как и полагается при ранении, - ответил капитан и без предупреждения направился вдоль состава в сторону хвоста.
  - То есть и офицеров может ранить? И даже больно может быть? - спросил Морт с насмешкой.
  - Некоторых может. Штабных ранить не может. Полевых офицеров - легко. А больно будет только полевому офицеру. Штабной сразу скончается. Аллергия у него на войну, как на пыльцу цветочную. Где полевой чихнёт, там штабной помрёт, - говорил Лео на ходу, выискивая взглядом раненных. Они сами выбирались из-под обломков, следовали на голос своего командира. Офицер сам пытался вытаскивать солдат, но с одной рукой это было затруднительно. Мортимер помогал, чем мог.
  - Что случилось с паровозом? - спросил Морт. Он уже не один раз косился в сторону паровоза, испускающего серо-чёрный дым. Подойти рассмотреть времени решительно не было.
  - Бандиты. Нас предупреждали, что по дороге в Каслбрук орудует банда. Было решено взять больше людей. До этого вырезали полсотни бойцов и захватили груз. Мы взяли с собой сотню солдат, действующий взвод. А теперь достаём бойцов этого взвода из-под обломков. Нас обставили.
  - Лео, вы не могли знать, что так будет, - успокаивал Морт, а сам со всей отчётливостью понял насколько циничен был план Хиддена. Он собирался убить Мортимера лично или отдать пустыне, где ганслингера точно прикончат бандиты. В действительности отпускать Морта Хидден не планировал и ясно это стало только сейчас.
  - Не мог? Я же знал про банду. Не было ничего удивительного в том, что у преступников оказалась пара шашек динамита, чтобы подорвать поезд.
  - Но и сказать наверняка, что всё случится так, как случилось, было нельзя. Раньше бандиты действовали иначе.
  - Раньше у них было больше людей. Вот и всё, - вдруг справа заворочался, словно живой, вагон, - Это ещё что такое?
  Леонард отправился посмотреть, что заставляет вагоны двигаться. Он ступал аккуратно, стараясь не шуметь. Это было излишней предосторожностью, поскольку треск и скрежет от самодвижущихся вагонов стоял такой, что было трудно слышать даже собственные мысли. Мортимер шёл следом прогулочным шагом, потому что уже догадывался кому такое по силам. Наконец, Лео и Морт увидели виновника торжества - Джерри, удерживающего вагон так, чтобы солдат, которому придавило ногу, смог выбраться.
  - Невероятно... - вымолвил офицер.
  - Это ещё что. Видели бы вы, как он борется с быками. Я, правда, тоже не видел, но... - разглагольствовал Морт. Лео не слушал - молча направился к Джею.
  Капитан остановился в трёх футах от Джерри и молча смотрел на здоровяка.
  - Что-то не так? - спросил Джей и с жутким грохотом опустил вагон. Мысли Лео оказались довольно сбивчивыми. Он сам не был уверен что скажет. Было удивительно, что в голове человека, олицетворяющего в армии порядок, мог быть такой хаос.
  - Вы не могли бы меня тренировать? - сказал, наконец, капитан. Морт застыл в полной растерянности. Он ожидал чего угодно, кроме этого.
  - Угу, - кивнул Джерри и отправился ворочать следующий вагон. Спасти предстояло ещё многих. Довольно было солдат со сломанными руками, ногами и шеями. Многим кости перебило не столкновение с деревянной стенкой вагона, а с теми самыми коробками, которые бойцы так старательно грузили. Некоторые так и остались похоронены под сотнями фунтов боеприпасов. Другие были в состоянии самостоятельно передвигаться и помогали искать выживших.
  Один только Морт искал мертвеца. Следил краем глаза не попадётся ли кому-то валяющаяся на песке керамическая маска, не найдут ли тело, закутанное в чёрную ткань. Сейчас Хидден был несомненно мёртв... с человеческой точки зрения. После столкновения с телеграфным столбом его позвоночник сломался, подобно тростинке. Вопрос был лишь в том, как долго продлится смерть с человеческой точки зрения и как скоро вампир-охотник восстанет из мёртвых, чтобы отправиться мстить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"