Атаманов Александр Сергеевич : другие произведения.

Смотритель Запада 2 Глава 29

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самый быстрый стрелок на Диком Западе не Морт? Да неужели?

  Глава 29: "Где-то: недостаточно мёртвый"
  Морт спросил:
  - Ширс быстрый?
  - В каком смысле? - поинтересовался Билли.
  - В прямом.
  Билли ответил с задержкой:
  - Быстрый. Самый быстрый стрелок на Диком Западе.
  - Хм... Даже так? Почему тогда он не главарь банды? - спросил Мортимер и взвёл курок большим пальцем.
  - Туповат, - пожал плечами Дэд.
  - Ну неет. Не просто так он за мной следил.
  - Я ему приказал.
  - Но он следил и до этого. Когда меня привели к тебе. Ширс ещё не знал кто я такой, - говорил Мортимер и жестикулировал револьвером.
  - Ну да. Он у нас такой. Пялится на всех. Никому не доверяет, - хмыкнул Дэд, следя за тем, куда направлено дуло револьвера.
  - Что тоже довольно умно, - подметил Морт.
  - Ну да. Он не самый быстрый. При стрельбе на лошади важна точность.
  - Ты солгал дважды, - напомнил Мортимер.
  - Ах, чёрт! Камень раскалился, как сковорода в Аду! - вскрикнул Билли и резко встал. Мортимер краем глаза заметил, что Ширс забеспокоился и потянулся к оружию.
  - Ты меня не убедил, - сказал Морт и с полуоборота выстрелил Ширсу точно в левый глаз.
  Билли, как по команде, набросился на Мортимера и попытался отнять револьвер. Морт приложил рукоятью к носу Дэда. Тогда бандит попытался ударить ганслингера в пах и сам получил в живот коленом. Точнее у кого-то более рослого там был бы живот. Билли колено врезалось прямо в грудную клетку и выбило остатки воздуха. Морт воспользовался секундной задержкой и обхватил левой рукой шею Дэда, приставив к его голове револьвер.
  - Хорошо, я сдаюсь, сдаюсь, твою мать! - тараторил Билли, подняв руки вверх.
  - Где Лео и Джерри?
  - Свинья и огры... - начал Дэд и получил болезненный тычок рукоятью в затылок.
  - Лео и Джерри. Ты запомнил? - процедил Морт сквозь зубы.
  - Запомнил, - ответил Билл с трудом: ганслингер слишком старательно его душил, - Они там, за холмом, - коротышка указал на бугор в двадцати ярдах справа.
  - Идём. Будешь кричать, убью, - сказал Мортимер и ткнул Билли дулом в затылок.
  Не прошли они и пяти шагов, как в бандите проснулось красноречие.
  - Думаешь, ты уйдёшь оттуда живым, да? Думаешь, придёшь и всех перестреляешь? Ты один, а нас двенадцать. Посчитай пули в барабане и прикинь свои шансы.
  - Ну, я мог бы зайти за револьвером Ширса, раз ты так настаиваешь... - сказал Мортимер и сделал шаг в направлении проницательного мертвеца.
  - Нет смысла этого делать. Тебе всё равно конец.
  - Ну, раз мне конец, то, может быть, стоит и тебя забрать с собой? Как считаешь, бессмертный Билли? - предложил ганслингер.
  - Ты этого не сделаешь.
  - Почему ты так решил? В револьвере найдётся... - Морт прервался на мгновение: прокрутил большим пальцем барабан и пересчитал пули в нём: Ещё четыре пули, чтобы тебя как следует продырявить. А раз шансов у меня нет, то и тебе жить незачем. Какая мне от тебя польза? Я ведь думал ты меня прикроешь и твои головорезы меня не тронут. А если Билли не собирается помогать, то какая мне от Билли польза? А Билли? - поинтересовался Мортимер и бандита дулом в щёку, - Отвечай.
  - Хорошо-хорошо! Я помогу. Только хватит тыкать этой штукой мне в лицо.
  - Брезгливость? Как неожиданно.
  - Осторожность. Если ты не забыл, эта штука стреляет,- пояснил Дэд.
  Мортимер помимо прочего сделал вывод, что людей у Билли несколько меньше, чем тот говорит. Даже будучи в полубессознательном состоянии ганслингер вряд ли смог бы перепутать двенадцать мутных фигур с в половину меньшим количеством. Главарь бандитов отчаянно мутил воду, пытаясь сбить Морта с толку. Такое уже бывало раньше и не раз. Как-то Мортимеру чуть не перерезали глотку из-за доброты. Воришка вошёл к нему доверие и убедил развязать руки ненадолго, чтобы верёвка не натирала. Стоило ганслингеру отвернуться, как ворюга обзавёлся ножом и едва не обзавёлся револьвером. Он как раз тянулся к кольту, когда Мортимер повернулся. А ведь были мысли снять кобуру ненадолго и дать себе отдохнуть. Если бы ганслингер позволил себе полностью расслабиться тогда или сейчас, то покинул бы мир живых. Во всех остальных случаях вперёд ногами выносили его противников.
  Впереди послышался чей-то говор. Слов было пока не разобрать, но звук становился со временем только громче. Кто-то крикнул:
  - Билл! Билли! Как вы там? Всё в порядке?
  Мортимер принял решение на ходу. Он присел и скрылся за камнем так, что виден теперь был только Дэд.
  - Не дёргайся. Скажи, что у тебя всё в порядке и скоро будешь, - сказал Морт и чуть погодя прошептал, - Одно неловкое движение, и станешь трупом в прямом смысле.
  - В порядке, Шоуни, - ответил Билли. Он слишком активно размахивал руками.
  - Точно, кэп? А то ты какой-то бледный. Не перебрал часом?
  - Может, и перебрал. Тебе какое дело?
  - Уж лучше подойду проверю! - ответил Шоуни.
  - Проваливай. Не нужен мне никто!
  - Вот мы и поглядим.
  - Какого дьявола ты творишь? - спросил Морт.
  - Я импровизирую. А что мне надо было им сказать?
  - Что немного перегрелся, но скоро подойдёшь.
  - Раз ты такой сообразительный, скажи им сам, - ответил Билли.
  И тут Мортимер стал постепенно осознавать, что дело нечисто. В какой банде головорез в первую очередь беспокоится о здоровье и внешнем виде главаря? Однако времени на раздумья было не так много, как хотелось бы. Потерять заложника значило для Мортимера потерять и своих друзей тоже. Судя по шороху песка под ногами идущих, они были на расстоянии примерно десяти ярдов. По звуку ганслингер определил и с какой стороны идут бандиты: похоже, они пытались обойти его убежище с флангов. "Достаточно близко", подумал Морт и высунулся из укрытия.
  Стоило показаться, как Мортимера встретили шквальным огнём. Лишь за счёт неожиданности он смёл головореза слева. Второй не дался так просто, продолжая палить. Билли воспользовался ситуацией, чтобы убраться подальше от Морта и тот не мог сказать, когда именно это произошло. Секунду назад Дэд был по правую руку и вот его больше нет, словно бандит испарился или обратился в дым и улетел с ветром. Только погода стояла тихая и безветренная. Эхо выстрелов металось по пустоши, как загнанный зверь. На шум в скором могло прийти подкрепление, а у бандита, похоже, кончились патроны.
  Мортимер покинул укрытие и ринулся вперёд, выискивая взглядом Шоуни и Билли. В вышине парил орёл и с высоты следил за бегущим человечком. Невдомёк было могучей птице чем он так взволнован. Не понимала она и причин, по которым человечек направил своё недоразвитое крыло в сторону другого человечка и послышался грохот. Шум испугал орла - он дал крен вправо и сменил направление полёта. В противном случае птице довелось бы увидеть, как долговязый человечек догнал и сбил с ног коротышку.
  - Что это было, мать твою? Какой-то шифр?! Отвечай! - допытывался Морт, тыкая дулом револьвера в лицо Билли.
  - А ты ещё не догадался?
  - Дьявол!
  - Да. Теперь они придут за тобой, - говорил Дэд и улыбался. Искренне.
  - Я сам приду к ним. И ты пойдёшь со мной, падали кусок, - ответил Мортимер и рывком поднял бандита на ноги, - Ах да. Чуть не забыл. Это тебе за то, что избивали Лео, - товарный состав въехал в челюсть Билла, - Это за то, что рвал на части Джерри, - молотом выбило воздух из лёгких Дэда, - А это за то, что пытался меня обмануть, - динамитная шашка взорвалась между ног бандита и он упал на колени.
  - Хватит, пожалуйста... - умолял Билл.
  - И после всего того, что ты уже сказал, считаешь я тебе поверю? - усмехнулся Морт, - Вставай, мертвец, у нас ещё осталось незаконченные дела.
  Ганслингер почувствовал облегчение и с трудом сдержался от того, чтобы отлупить Билли так, как тот заслуживает. Пока главарь банды был нужен относительно целым и способным стоять на ногах. Морт с нетерпением ждал момента, когда сможет быть жесток с Дэдом в той степени, в какой он того заслуживает.
  Руки Морта больше не желала держать Билли крепко. Она держала бандита убийственно крепко. С такой силой, словно ганслингер пытается удержать от падения столб, дерево или Джерри. Дэд пыхтел от натуги и пытался что-то сказать, но воздуха с трудом хватало, чтобы дышать и оставаться на ногах. Мортимер шёл слишком быстро.
  Ганслингер сжимал слишком крепко, шёл слишком быстро и в конечном счёте был слишком зол. Его мысли сосредоточились лишь на одном моменте: как затылок Билли от выстрела в лоб взорвётся фонтаном брызг. Почему-то Морта беспокоила только власть над жизнью ублюдка, из-за которого он пару лет назад упал с крепостной стены на валун и вынужден был наблюдать за тем, как пытают друзей. Власть пьянила и убаюкивала разум. Мортимеру пришлось мысленно вернуться к Минди и Джестеру, к Джерри и Лео, чтобы понять, чем он рискует. Что умрёт он - умрут и остальные. Раньше Морт считал свою смерть выходом из круговорота смертей. Теперь такого рода слабость казалась безответственностью. Круговорот продолжится и без него. Только умирать будут другие и помочь им будет некому. "Значит, Билли пока будет жить", рассудил Морт. Слово "пока" его успокоило.
  Ганслингер с главарём бандитов не успели обогнуть холм. Головорезы Билли вышли им навстречу, взволнованные стрельбой. Их было всего лишь трое. Дэд солгал в очередной раз, когда сказал, что людей у него одиннадцать. Когда-то бывало и больше, но те времена прошли и забрали с собой многое и многих. Мортимер плотнее прижал дуло револьвера к шее Билли, чтобы убить наверняка, если дела пойдут плохо.
  - Босс, как ты? - спросил головорез в соломенной шляпе канотье. Морту даже стало интересно кого он убил, чтобы разжиться таким атрибутом стиля.
  - Отлично, мать твою. А что не видно?
  - Отпусти, босса, гнида. Медленно, - диктовал один из бандитов, что был постарше, с пепельными висками.
  - А не пошёл бы ты? Может, он мне дорог как память? Так просто вам его отдавать, - сказал Морт и стиснул Билли покрепче, - Не дёргайся, сволочь.
  - Его друзья... заложники... - выдавил Дэд.
  - Ублюдок, - рычал Мортимер и сдавил шею Билли со всей силы, но было уже поздно.
  - Твои друзья у нас в заложниках, парень. Лучше не делай резких движений. Опусти револьвер, - говорил бандит с седыми висками.
  - Даже не мечтай.
  - Сэй, - сказал опытный и кивнул в сторону, откуда бандиты пришли. Молодой смуглокожий парень мексиканской наружности спешно удалился в указанном направлении.
  - Что ты ему приказал? - спросил Морт.
  - Твои друзья сдохнут, если начнёшь палить. Ты проиграл, парень.
  - А как на счёт этого дерьмоеда? - поинтересовался ганслингер, кивнув в сторону Билли, - Не жалко?
  - Тебя мне жалко больше, - ответил бандит с пепельными висками.
  Морт хотел возразить, но события развернулись так быстро, что он даже не успел додумать свои возражения. Резкая боль пронзила левую ногу и Билли выскользнул из ослабшей хватки, а седой с парнем в соломенной шляпе сбили Мортимера с ног.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"