Атаманов Александр Сергеевич : другие произведения.

Смотритель Запада 2 Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прибытие в Ардингтон со всеми вытекающими.

  Глава 5: "Ардингтон: в поисках ночлега"
  Ардингтон оказался таким же приветливым, как и любой другой город Техаса и Дикого запада. Когда четвёрка въехала в него, то их лишь проводили равнодушными взглядами. Даже на Минди никто не положил глаз. Не из-за доблестных защитников. Что она сама, что Морт, Джерри и Джестер настолько устали и вымотались от поездки по солнцепёку, что на них не было лица. Чтобы захотеть Мин в таком состоянии требовалась определённая смелость. Может, Морт бы и рискнул похвастаться таковой, когда найдётся подобающее случаю место.
  Искать место для ночлега после заката было делом неблагодарным. Все, кто днём был в пути, как Морт и компания, теперь набивались в гостиницы. В такое время в салунах можно было найти кого угодно, начиная с разыскиваемого преступника и заканчивая мэром города. Были и те, кто не снискал уважения ни в каких кругах или был одиночкой. Ганфайтерам, картёжникам, отставным и действующим солдатам, помощникам шерифа, головорезам средней руки, дешёвые шлюхам и танцовщицам, простым работягам вроде ковбоев на перегоне или заплутавших фермеров тоже нужно было где-то обретаться. Весь этот брод стекался в салуны, чтобы залить своё горе чем покрепче и забыться в пьяном угаре, выпустить пар в пляске, драке или спонтанном акте любви в тёмном уголке. В салунах пахло дымом свеч, сигарет и пороха, а также потом, алкоголем и похотью. Где-то смеялись, где-то ругались, где-то стонали от боли или наслаждения. Во всем этом великолепии узнать что-то конкретное казалось невозможным. Однако Морт и Джерри решили рискнуть.
  Салун назывался "У одноногого Вилли". Гомон из него доносился жуткий, так что друзьям достаточно были переглянуться, чтобы принять решение.
  - Мы с Джеем пойдём внутрь. Поинтересуемся нет ли у них свободной койки,- сказал Морт, а потом обратился лично к своей девушке,- Мин, вы с Джестером остаётесь снаружи и ждёте. В случае чего не дёргайтесь. Мы сами разберёмся,- ганслингер спрыгнул с лошади. Джерри последовал его примеру.
  - Со мной шансы найти койку повысятся, Морти, я иду,- сказала Минди, но помедлила слезать с лошади. Это не было её задумкой. Просто в глазах помутилось. Мин выпучила глаза, несколько раз моргнула и помотала головой, чтобы побороть усталость.
  - Нет. Ты останешься здесь. Если пойдёшь, то койку найдёшь только ты...- сказал Морт и чуть погодя добавил,- С кем-то из поддатых.
  - Что?! А ты мне зачем? - спросила Мин в упор и в общем-то была права.
  - В таком щекотливом положении защищать тебя будет самоубийством. Лучше подымлю снаружи, пока ты решишь проблему,- сказал Мортимер и начал хлопать по карманам в поисках самокрутки, если таковая имелась.
  - Хорошо-хорошо. Я подожду,- сказал Минди. Она выразительно надулась и сложила руки на груди.
  - Не обижайся, дорогая. Скоро буду,- сказал Морт самой приятной и легкомысленной интонацией на какую был способен. Мин не знала теперь обижаться или радоваться, потому что дорогой её раньше никто не называл кроме как с похабной интонацией. Мортимер же был довольно ласков, хотя его правая рука привычно зависла над револьвером. Морт был любящим и готовым к бою.
  На мгновение Морт мысленно вернулся в Брайтвилль. Вспомнил как они с Джерри боялись входить в тамошний салун. Вспомнил и как препирался с Джеем, чтобы тот оставался снаружи. Однако останься здоровяк снаружи и вполне возможно, что его бы уже не было в живых. Вот и сейчас Морт задумался правильно ли он поступает, оставляя любимую женщину на отстранённого чудака в дурацкой шапочке. Ганслингер так и не смог ответить самому себе на вопрос были опасения разумными или надуманными. Лишь вопрос доверия сомнений не вызывал. Джестер всё ещё был тёмной лошадкой, хоть и находился рядом с Мортимером и остальными почти месяц. Впрочем, решение было уже принято. Освободив голову от дурных мыслей, ганслингер в компании здоровяка вошёл в салун "У одноногого Вилли".
  Гомон, как и следовало ожидать, только усилился. Обезумевший то ли от выпивки, то ли от долгой игры тапер терзал пианино совершенно чудовищным образом. Однако трезвой во всём салуне была лишь горстка людей: сам хозяин заведения и его люди, привычные к шуму, да Морт с Джерри. Скверная музыка производила на слух Мортимера разрушительное воздействие, но ганфайтер терпел. Народу самых разных мастей было столько, что люстры с зажжёнными свечами раскачивались от вибрации. По правую руку от входа за столиками сидела солдатня по соседству с фермерами. По левую руку было полным-полно подозрительных лиц и картёжников. Между правым и левым крылом порхали шлюхи и служанки, чуть румяные и слегка подпитые, чтобы легче найти общий язык с покупателями и не обижаться на их выходки. Сделано разделение на правую и левую часть заведения нарочно или так вышло само собой - оставалось только предполагать. Однако всех это устраивало.
  Совладав с собой, Морт направился к барной стойке. Он ничего не говорил Джерри по поводу своих ощущений, потому что знал - другу ещё хуже. Чутьё Джея, его слух и обоняние гораздо острее. Само это место было олицетворением слова "раздражение", а для Джерри могло превратиться в настоящую пытку. На лице здоровяка читалась напряжённая сосредоточенность... и боль. Помимо раздражения было ещё и веселье, к которому Джерри не мог присоединиться. Морт же этого делать попросту не хотел. Были дела поважнее, да и пить Мортимер предпочитал в компании людей, которых не хочется пристрелить.
  Свободное место у стойки оказалось лишь слева. Остальное пространство по каким-то непонятным причинам было занято. Некоторые буквально висели на барной стойке, опёршись локтями, и прихлёбывали свою выпивку. Вилли, дородный лысый мужик лет сорока, не обращал на посетителей особо внимания помимо выполнения заказов. Этого дядю в белой льняной рубахе и жилетке лучше было не злить, что легко читалось по видавшим виды мозолистым кулакам. За спиной бармена скрывалось славное бойцовское прошлое, которое он мог продемонстрировать любому желающему. Оттого спокойствие и казалось таким концентрированным: не осталось желающих его разбавить. Однако Вилли словно не заметил Морта с Джерри. "Придётся импровизировать", подумал Мортимер. Джею это не понравилось.
  - Позволь мне,- попросил здоровяк мысленно.
  - Валяй,- пропустил вперёд Морт. Ему такой ход событий был только в радость.
  - Сэр, - подозвал Джей.
  Реакции не последовало.
  - Сэр! - сказал Джерри чуть громче.
  Бармен, кажется, двинулся в нужном направлении, но взял с полки новую бутылку и вернулся к обслуживанию других клиентов.
  - Сэр! - прикрикнул здоровяк.
  - Что-то не так? - послышалось справа. Морт повернулся и увидел бугая на голову выше него самого. Ссориться с таким не было ни малейшего желания. Из особых примет Морт выделил для себя роскошные усы и красный платок, повязанный на шею. В остальном это было обычный ковбой, отдыхающий между перегонами.
  - Пытаемся докричаться до вашего бармена.
  - Тогда слабовато кричите. Вилли у нас тугоухий,- улыбнулся ковбой и крикнул так, что Морт с Джерри дёрнулись,- Вилли!
  - Что?! - откликнулся бармен.
  - Тут у людей вопрос! - кричал усатый.
  - Так пусть спрашивают! - ответил Вилли и грозно посмотрел в сторону Морта и Джерри,- Чего вылупились, молокососы?! Вчера родились что ли?! Говорите!
  Джея был готов вот-вот взорваться. Морт уловил эхо его мыслей, отпечатавшееся на лице как нечто вроде: "Ещё хоть слово и я его убью".
  - Мы ищем комнату! - крикнул Мортимер.
  - Что?! - переспросил Вилли.
  - Ком-на-ту! - повторил Морт по слогам ещё громче.
  - Что?! - повторил вопрос бармен.
  - Мы ищем комнату, глухой засранец!!!- орал ганслингер во всю глотку.
  Вилли посерьёзнел на глазах. Он всё слышал и отнёсся к этому критически. Пожалуй, даже слишком. Морт пытался сохранить сдержанное выражение, но в голубых глазах за очками виднелась самоотверженность загнанного зверя. Бармен медленно приблизился к стойке напротив Мортимера. Затем опёрся на дощатую столешницу обеими руками так, что руки и плечевой пояс сформировали свод ворот. Теперь Вилли смотрелся ещё внушительней.
  - Вы ищете комнату? - спросил бармен спокойно.
  - Да! - крикнул Морт.
  - Так вот,- Вилли сделал многозначительную паузу и всё это время сверлил Мортимера глазами,- У нас нет комнаты. Можете выпить что-нибудь или уходить. Вам здесь не рады.
  Ганслингер смотрел бармену прямо в серо-синие рыбьи глаза, стараясь не отводить взгляд. Только это позволило увидеть в них лукавую искорку. Через мгновение Вилли рассмеялся во весь голос таким странным, чуть визгливым смехом, будто ещё немного и превратится в кабана. Бармен приговаривал "Видел бы ты своё лицо...". Справа ему вторил усатый, чей смех был похож на уханье совы или громыхание полупустой бочки. Верзила приговаривал: "Всегда срабатывает! Ха-ха. Он не глухой!". Сначала Морт и Джерри застыли от неожиданности, но смех оказался настолько заразительным, что через какое-то время ржали в голос. Мортимер уже и не помнил, когда в последний раз так смеялся. Успокоиться удалось лишь спустя несколько минут, когда и бармен, и усатый смогли взять себя в руки.
  - Фух! Фьуууух...- выдохнул Вилли, вытирая слёзы с глаз,- Видели бы вы свои лица.
  - Думаю было забавно,- кивнул Морт с улыбкой,- А теперь серьёзно. У вас есть комната, а лучше две?
  - Нет, парень. Как тебя звать?
  - Мортимер,- ганслингер стянул перчатку и протянул правую руку.
  - Вилли,- ответил бармен и стиснул кисть Морта почти до хруста.
  - Очень приятно. А это мой друг Джерри,- сказал Мортимер, потирая ноющую кисть. Джерри с Вилли обменялись рукопожатиями. Теперь ноющую руку потирал бармен.
  - Крепкая хватка у твоего друга. Думал меня уже и не удивит никто. Заезжие обычно слабенькие.
  - Спасибо,- ответил Джерри и смутился.
  - А Джей местный. Вернулся домой, так сказать,- ответил Мортимер.
  - Тогда тем более всё понятно,- улыбнулся Вилли,- Может выпьете?
  - Нет, сэр. Спасибо. Мы выяснили что хотели и уже уходим,- сказал Морт.
  - Что ж ладно. Хорошо зашли, а то из местных уже и подколоть некого. Забредайте ещё, как будет время.
  - Хорошо. Обязательно зайдём,-ответил ганслингер и повернулся, чтобы уйти.
  - Да, и ещё кое-что,- окликнул Вилли,- Если вам нужна комната, то поищите старика Сэйлса. Он живёт в тихом районе. Это по главной улице до самого конца и налево. Там сами увидите. Старый хрен обычно ещё не спит в такое время. Бессонница у него.
  Бармен вернулся к своей работе. Возле стойки стояла толпа страждущих, чьи стаканы с пивом опустели и без особой трактирной магии не желали наполняться. Морт и Джерри решили для себя куда дальше направятся, мысленно обменявшись мнениями.
  - Старика Сэйлса? - спросил Джей.
  - Да. Знакомая фамилия.
  - Может, не пойдём? Он может быть вампиром.
  - А может и не быть. Может, это однофамилец? - рассуждал Мортимер.
  - Значит, надо проверить.
  - Вот и я так думаю,- согласился Морт.
  У самого выхода из салуна путь Мортимеру и Джерри преградил сомнительного вида гражданин. Небритый краснорожий головорез со сломанным каким-то правшой носом. Шляпа на голове парня была чуть приподнята, а большие пальцы заложены за пояс. Напряжённым головорез совершенно не выглядел, чего нельзя было сказать о четверых бойцах, стоявших за его спиной.
  - Куда это вы собрались? - спросил краснорожий.
  - На выход,- коротко бросил Морт.
  - Как на счёт возместить убытки за причинённое беспокойство? - спросил головорез. Говорил он это настолько противоестественно правильно и уверенно, что Мортимер без труда догадался- фраза была заучена заранее и повторена не один десяток раз.
  - Какое беспокойство? Спросите у Вилли причинили ли мы беспокойство,- ответил Морт и на всякий случай держал руку рядом с револьвером. Исход мог быть любям. Однако ганслингер не хотел привлекать внимание шерифа раньше времени.
  - Вилли! - крикнул краснорожий.
  - Что?! - крикнул бармен в ответ.
  - Эти господа не причинили тебе беспокойство?
  - Нет. Пропусти их, Дизи,- отмахнулся Вилли и продолжил заниматься клиентами.
  - Но я слышал, как господин в очках кричал на тебя,- говорил краснорожий. Слова совершенно не подходили внешности. Напряжение, с которым он играл вежливость, было осязаемо.
  - Тебе показалось, Дизи! Пропусти их! - крикнул бармен из-за стойки.
  - Но уж урок хороших манер я вам всё же преподам, господа,- сказал парень со сломанным носом. Морт напрягся, пытаясь уследить за четырьмя бойцами. Они начали расходиться в стороны, окружая друзей. Джерри смотрел то на противника, то на Мортимера, ожидая указаний. Ганслингер не спешил. Он думал. В таком положении виноват будет тот, кто атакует первым. Причём большая часть вины ляжет на приезжего независимо от того атаковал он или нет. Местного подержат и отпустят, а с Мортимера и Джерри возьмут внушительный штраф. Такое часто проворачивали в других городах, так что Морт примерно представлял с чем имеет дело. Лишь усмехнулся про себя, что им с Джеем ночлег искать не придётся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"