Атаманов Александр Сергеевич : другие произведения.

Смотритель Запада Ч. 1 Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нежелательная встреча. Удастся ли избежать столкновения?

  Глава 3: "Брайтвиль: патруль(со всеми вытекающими)"
  
  Следом за Мортом из салуна вывалился Джерри, то ли действительно настолько пьяный, то ли притворившийся, чтобы усыпить бдительность (на самом деле он споткнулся). У Морта не было времени на раздумья: угроза в виде патруля была реальна. Всадник в белой шляпе указал рукой в сторону здоровяка и приказал: "Разберитесь с деревенщиной". Две чёрных тени соскользнули с лошадей и набросились на Джерри - тот не сопротивлялся. Морт краем глаза видел, как здоровяка ударили в живот, несколько раз приложили по лицу, но тот так и не упал, только ухал. Джерри был пассивен: понимал, что резкие движения здесь лишь помешают. Теперь Мортимер был целиком поглощён вампиром, пытаясь определить, на что тот способен.
  - Что вы здесь делаете? - спросил всадник в белой шляпе звонким голосом с повелительными интонациями.
  - Ничего. Случайно забрели и уже убираемся, - говорил Морт примирительно, чувствуя на себе изучающий взгляд.
  - Без лошадей? - вампир втянул носом воздух и улыбнулся,- Глупо. Я учуял лошадиный пот ещё за милю отсюда, а сейчас ваши лошади за углом салуна. Раз вы прибыли сюда случайно, то зачем было прятаться? Что вы скрываете? Зачем прячетесь? - голос вампира стал похож на мягкие женские руки, обнимающие и убаюкивающие разум.
  - Мы не прятались. Просто убрали лошадей подальше от жары,- юлил Морт, понимая всю сложность своего положения, и чувствуя, как пронзительный взгляд кровососа остановился на уровне глаз.
  - Ложь, - Вампир спрыгнул наземь плавно и угрожающе, глядя прямо Мортимеру в глаза, - Солнце скоро сядет. О какой жаре ты говоришь, парень? Я думаю, вы с другом искали здесь что-то и не хотели, чтобы вас обнаружили. Что именно вы искали? - бархатный тембр вампира нежно обволакивал разум Морта, мягко вынуждая подчиниться воле нового хозяина.
  - Искали? Ничего особенного. Хотели фляги пополнить, подкрепиться и дыхание перевести после долгой дороги. Откуда нам было знать, что город уже давно пустует? - Мортимер смотрел прямо вампиру в глаза и беззаветно врал, игнорируя вампирские чары: слишком много вампиров пытались его переубедить или подчинить - это тоже было частью маминого обучения. Почти каждый день с шестнадцати лет Морт подвергался пыткам вампирским обаянием, пока не потерял к нему всякую восприимчивость. Кровосос явно был удивлён. Он сменил тактику, сделав взгляд жёстче, а голос грубее.
  - Случайность, говоришь... А если я поработаю над твоим другом, ты начнёшь говорить правду? - парень в белой шляпе прошёлся до Джерри и жестом приказал держать его. Прихвостни поддерживали здоровяка под руки, когда в его левую скулу пришёлся сокрушительной силы удар, от которого Джей рухнул, как подкошенный.
  - Какую правду вы хотите услышать, сэр? Это какое-то недоразумение! Мы попали сюда случайно! Мы вообще не знали, что здесь есть какой-то город, - оправдывался Морт, хотя уйти без боя уже не рассчитывал. Он беспокоился о Джее.
  - Случайно?! Ваши лошади взмылены так, будто вы проехали не один десяток миль, а в твоей поясной сумке бумаги. Сначала я думал это документы, что имею дело с курьером, но ты далеко не курьер. Это старая карта. Ты знал куда едешь. Искал приключения на свою задницу, - злился упырь, выхаживая возле Морта, подобно волку, чующему кровь,- Считай, что ты их нашёл... Ближайший город отсюда - Масена, но вы проделали гораздо больше двадцати миль и явно неспроста. Вы из Каслбрука?
  - Нет. Мы здесь проездом. Остановились передохнуть. Мы ехали в Масену и не нарушили никаких законов, сэр, - отвечал Морт спокойно, стараясь вывести вампира из себя.
  - И задержались в пустом городе, где нет ни еды, ни воды, ни людей? Всё это можно было выяснить за пять минут и двинуться дальше! - парень в шляпе взялся за переносицу двумя пальцами и прикрыл глаза, затем выдохнул и начал говорить размеренно, - Ты врёшь, ганслингер, хоть я не чую страха и не слышу учащённого пульса. Ты хорошо обучен и оказался здесь не случайно.
  - Вы бы поверили, скажи я, что меня всю жизнь унижали и притесняли, загоняли, как лошадь, чтобы пару минут назад я узнал, что являюсь охотником на вампиров, быть может, последним на всём Диком западе? - сказал Морт откровенно, предвидя совершенно определённую реакцию на честность.
  - Нет, не поверил бы. Никто не может быть настолько тупым, чтобы распространяться об этом перед вампиром, - парень в белой шляпе недобро улыбнулся. Всё это время Морт гадал, кто перед ним. Судя по плавности движений, попыткам взять под контроль его разум с помощью взгляда и голоса, этот некто владел своими силами, то есть был рангом выше неофита. Посылать в патруль элиту не принято, но иногда старички сами отправляются в прерию, чтобы размять кости. Скорее всего перед Мортимером стоял один из костяка вампирской армии - посвящённый. Был только один способ проверить.
  - А если не дорожит? - спросил Морт, стараясь потянуть время.
  - Пора с этим заканчивать. У меня нет времени на игры... - ответил вампир, засунув большие пальцы за пояс.
  - Живыми нам с Джерри отсюда всё равно не уйти, так что я хочу принять смерть в честной дуэли,- проговорил Морт как можно более самоотверженно.
  - Неплохо, парень. Это по-мужски. Ты весь разговор сжимал рукоять своего кольта. Почему не выстрелил? - всадник в белой шляпе опять бил в цель, и трудно было сказать связана эта проницательность с вампиризмом или он был таким сам по себе.
  - Было бы не честно убить противника раньше, чем он возьмётся за оружие,- съязвил Морт, стараясь скрыть неуверенность.
  - Или ты сам боялся не успеть, ганслингер,- ответил парень в шляпе, - Что ж. Хочешь дуэль? Отлично. Давненько я не стрелял, хотя раньше был хорош. Очень хорош.
  Последнее, несмотря на видимую безобидность, звучало довольно зловеще, если учесть, что скорость реакции и движения вампира была, в среднем, в три раза выше человеческой. Даже при промахе он бы успел сделать ещё один или два выстрела: скорострельность револьвера была ограничена лишь скоростью стрелка. Многолетние тренировки поставили Морта гораздо выше обычного человека по своим показателям, но до вампиров ему было далеко. Единственным шансом на победу было использовать против врага его же собственную самонадеянность.
  - И ещё кое-что...- проговорил парень в белой шляпе. Он сбросил с себя бежевый пиджак, оставшись в серой жилетке и светлых брюках, - Скажи мне, как тебя зовут, ганслингер.
  - Идальго, - ответил Морт, скидывая чёрный дорожный плащ.
  - Испанец? Рыцарь? Ты, верно, смеёшься надо мной...- вампир на мгновение прикрыл глаза, - Что ж, под этим именем тебя и похоронят. Приступим.
  Рука вампира застыла с правой стороны в области пояса, пальцы практически не шевелились. Рука Морта оставила в покое рукоять и теперь парила над ней, перебирая пальцами воздух, как струны гитары. Человек и вампир стояли друг напротив друга на расстоянии примерно десяти футов. Морт начал медленно смещаться вправо, вынуждая парня в белой шляпе сместиться в противоположном направлении. Тот хорошо знал правила игры и сдвинулся влево, стараясь оставаться с Мортимером на одной прямой. Уже тогда Морт понял, что вампир собирается стрелять, не дав противнику опомниться. Это была излюбленная тактика посвещённых - дать человеку достать оружие из кобуры и за счёт своих рефлексов прикончить его, разя на опережение.
  Морт краем глаза следил за Джерри, который, казалось, потерял сознание и бессильно повис в руках прихвостней в чёрном. Мортимер не сомневался, что здоровяку крепко досталось, а справиться в одиночку с вампиром-ганслингером и двумя головорезами, скорее всего тоже неплохими стрелками, было проблематично. Никогда ещё Морт не сталкивался с такой простой и вместе с тем безумно сложной задачей. Простота заключалась в том, что почти любой вариант развития событий вёл к поражению, а сложность в том, что Мортимеру в голову не шли варианты, ведущие к победе. "Остаётся только интуиция"
  Он снова повёл вампира вправо, шагая влево, надеясь, что лошади фыркнут или заржут от близости кровососа. Парень в белой шляпе сместился ровно к лошадиным мордам, они практически дышали им, фыркали в шею, настолько близко тот стоял, но не дрогнули. Морт понял, что кони патрульных были приучены не реагировать на запах вампирской плоти и не впадать в панику. Это были боевые скакуны армии кровососов.
  Беря время на раздумья, Морт снова повёл соперника влево к головорезам. Бывший телохранитель надеялся проделать с патрульным старую ковбойскую шутку, которая почти всегда срабатывала. Морт шагал вправо, пока пятки парня в белой шляпе не упёрлись в ступеньку, ведущую в салун. Мортимер шагнул вперёд в надежде, что вампир попытается отступить, но он этого не сделал, лишь ухмыльнулся, так и оставшись стоять на месте. Морт ещё не оправился от удивления, какой подкованный противник ему попался, когда Джерри воскрес. Он накинулся на вампира, уволакивая за собой прихвостней, и стиснул его в медвежьей хватке: "Стреляй!".
  За секунду Морт поразил сразу двоих: вампир стоял ровно между ними - прихвостни бессильными тушами повисли на руках Джерри, стягивая их вниз. Кони патрульных заржали, но не двинулись с места.
  Я не могу!- орал Морт понимая, что рискует продырявить и друга тоже.
  - Стреляй же! Я больше не выдер... - руки Джерри разжались, вампир ринулся вперёд, на ходу выхватывая револьвер из кобуры, раздалось два выстрела и на землю рухнуло одно тело.
  Джерри ошеломлённо осматривал поле боя, и, высвободив руки из хватки мертвецов, протёр глаза. Он всё ещё не верил, что им удалось. Всё произошло меньше, чем за секунду. Вампир рванул вперёд, вытаскивая револьвер из кобуры, Морт достал свой и выстрелил так быстро, как только мог, но вампир опередил его во всём - достал оружие быстрее и выстрелил первым. Вампирская пуля просвистела возле уха Мортимера, оцарапав его край, а свинец Морта пришёлся вампиру точно в левый глаз, отчего тот рухнул в пыль прямо к ногам ганслингера.
  - Но как?! Как ты это сделал?!- недоумевал мгновенно протрезвевший здоровяк.
  - Долго не мог понять, кто передо мной: посвящённый или элита,- начал Мортимер, промакивая рукой в перчатке кровь, проступившую на ухе,- С неофитом я бы справился и без трюков, но эти черти быстрее и умнее новичков. У них есть всего одна слабость. Всего одна,- подчеркнул Морт, подняв вверх указательный палец,- и мне удалось ей воспользоваться.
  - Какая слабость? Я еле в руках этого гада удержал!
  - Слабости бывают не только физическими. Его сразила слабость ума... - разглагольствовал Мортимер с умным видом.
  - Да говори ты уже толком! - кипел Джерри от нетерпения.
  - Посвящённые и элита в большинстве своём гордые засранцы. Они не станут стрелять в ноги или в торс. Они постараются опередить тебя и выстрелить прямо между глаз, - сказал Мортимер и приложил пальцы к середине лба,- Убить красиво у них считается высшим классом. Мне нужно было лишь правильно выбрать время для выстрела и убрать голову с линии огня.
  - Ах ты, чертяка этакий! А я уж думал, что нас обоих здесь и зароют!- Джерри перескочил через труп вампира, налетел на Морта, стиснул в своих могучих объятиях и оторвал от земли.
  - Джерри, - проговорил Мортимер сквозь зубы, - Джерри! Поставь меня на место!
  - А? Да. Извини, расчувствовался что-то,- ответил здоровяк и поставил друга на землю с особой медвежьей грацией.
  - Расчувствовался... Погоди-ка, да ты же протрезвел! - усмехнулся Морт, глядя в ясные глаза здоровяка.
  - Такое чувство, что зря напивался... Полбутылки текилы псу под хвост, - причитал здоровяк.
  - Зато отличное обезболивающее. Текила без соли? Да ты шутишь!- отмахнулся Мортимер.
  - Ничуть. Захотелось по-мексикански, - улыбнулся Джерри.
  - Ага. Без соли, без закуски, без повода и без смысла,- подмигнул Морт. Джей немного поскрипел зубам, но смолчал.
  Минута дружеской беседы прошла, оставив три трупа- два настоящих и один временный - на том же месте, на котором те находились до неё. Двое лежали возле входа в салун, как если бы работали там вышибалами и преградили дорогу кому-то очень серьёзно настроенному. Парень в белой шляпе лежал лицом вниз в двух футах от Мортимера. Вампир был похож на шерифа, с которым Морт беседовал и не пришёл к компромиссу, от чего, собственно, и порешил его вместе с прихвостнями. Это бы смотрелось забавно, если бы трупы не пришлось убирать, а некоторые добивать.
  - Что будем делать с патрулём? - намекнул Морт.
  - Ну, не знаю... Копать им могилы уж точно не хочется,- пожал Джей широкими плечами. Идея с цивилизованными похоронами провалилась.
  - Об этом речи и не идёт, - Мортимер осмотрелся вокруг и увидел близ церкви в лучах заходящего солнца каменную кладку, выросшую прямо из земли с крюком и уходящей в недра кладки верёвкой,- Колодец. Можно скинуть их в колодец. Там точно никто искать не будет!
  - Только если дашь мне попить сначала, - прогудел Джерри, - фляга уже давно пустая, и горло дерёт...
  - Чёрт, а это мысль. Заодно проверим на тебе, как водица. Если отравлена, то хоть один из нас выживет, - возразил Морт.
  - Может, и была отравлена. Может, воду уже разбавил дождь и она очистилась? - с надеждой бурчал Джерри.
  - Дождь в Техасе? - спросил Морт и тут же отмахнулся, - Хорошо. Так и быть. Ты пьёшь первым.
  - Замётано,- ответил Джерри и они ударили по рукам.
  Две тени скользили в сумерках по центральной улице, волоча за собой два тела. Попутно они переругивались, иногда останавливались передохнуть (преимущественно из-за Мортимера), но затем хватали трупы за ноги и волокли дальше. Джерри и Морт не заметили как за болтовнёй их подстерегла ночь. Друзья спешили: нужно было как можно скорее избавиться от патрульных и заняться вампиром.
  Когда Джерри поднял полупустое ведро из колодца, то понял, что пить эту воду может только сумасшедший или обречённый: запах от неё стоял такой, что даже мыть сапоги в такой воде было страшно.
  - Какая мерзость...
  Здоровяк с шумом вылил воду вниз, а Морт был готов поклясться, что где-то внизу, на спокойной глади колодца, плавает ещё один труп. Одно за другим тела патрульных перевалились через каменную кладку, свешивались вниз головой и ныряли в темноту, провожаемые лунным светом и взглядами Морта и Джерри. После этого ребята даже немного повеселели, хотя им предстояла ещё одна работёнка, и не из приятных.
  Морт с удивлением отметил, что лошади патрульных, несмотря на всё произошедшее, не сдвинулись с места ни на дюйм. На мгновение он представил, какие страшные вещи они видели в прошлом, если не были впечатлены таким побоищем. Воображение само рисовало, как маленькая девочка вбивает своему дедушке гвозди в суставы, или как бобры рвут на части девушку, впиваясь резцами в её белоснежную плоть. Мортимер с сожалением выдохнул, понимая, что ничего настолько ужасного лошади видеть точно не могли, потому что он это только что придумал.
  Тело вампира всё ещё лежало в пыли возле салуна, хотя времени до пробуждения оставалось всё меньше и меньше. Патрульный мог в любой момент подняться - ночь оказывала на кровососов тонизирующее воздействие - и вновь начать насаждать добро и чинить справедливость. Такую роскошь Морт и Джерри себе позволить не могли. К тому же, вампира предстояло ещё очень обстоятельно допросить, чтобы выяснить, придут ли другие. В общем-то, это была попытка разобраться насколько всё плохо - просто плохо или очень плохо: убить патрульных это просто плохо, но попасться на этом - гораздо хуже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"