Атаманов Александр Сергеевич : другие произведения.

Смотритель Запада Ч.3 Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тяжёлый день перерастает в тяжёлую ночь...

  Глава 15: "Бауэрстоун: бессонная ночь"
  
  У людей это называется храбростью или глупостью?
  
  Морту пришлось потерпеть, чтобы дождаться, пока принесут ужин. Джерри всё ещё пребывал между жизнью и смертью не в силах определиться, что ему ближе. В животе Мортимера урчал неведомый зверь, а после бурного утра и нервного дня накатывала сонливость. Когда в дверь постучали, то Морт дремал, откинувшись на стуле и упёршись спиной в стену. Он нехотя встал, опустив все четыре ножки стула на пол с характерным грохотом, и отворил дверь. Ужин принёс лично Рузи, что уже было приятно.
  - Добрый вечер, Морти. Вот обещанный ужин и кое-что ещё, - сказал Рузи, дополнив список блюд на подносе небольшим бумажным свёртком,- Только не спеши. Жоф хочет поговорить.
  - Хм. Спасибо за... подарок, - нашёлся Мортимер и с дурацкой улыбкой принял поднос из рук Ру, - О чём хочет поговорить мелкий засранец? - спросил Морт, ставя поднос на небольшую прикроватную тумбочку.
  - Убеждён, что ты не пришёл на ужин по своей воле. Счёл приём пищи в компании вампиров ниже своего достоинства.
  - Если учесть, что ел бы я один, а остальные бы только лакали и пили кровь... Скорей, Фонтэн объяснил всё сынишке в "правильном" свете. И не надоедает старому козлу врать? - процедил Морт сквозь зубы, глядя через окно на вечернее небо Бауэрстоуна, постепенно скатывающейся от угасающей желтизны на западе через оттенки оранжевого, лилового на границе с фиолетовым к синему сумраку, наступающему с востока.
  - Не думаю. Для аристократа вроде него это уже не ложь, а часть образа жизни. Отец делает то, что нужно, чтобы добиться цели, - пояснил Рузи.
  - Ну, быть козлом-то для образа старого графа совершенно необязательно. Это уже его пристрастия,- подмигнул Морт.
  - Может и так, Морти. Извини, не могу больше задерживаться. Должен идти.
  - Конечно, Ру. Никаких проблем. Когда хозяин зовёт- пёс подчиняется. Таков порядок, - съязвил Морт и обернулся с хищной улыбкой. Человек бы мог не заметить её в тени, но камердинер видел всё.
  - Скажи спасибо, что хозяин не приказал свернуть тебе шею. Иначе я выполнил бы и эту просьбу, - ответил Рузи с вежливой улыбкой и удалился, закрыв за собой дверь.
  - Я знаю, Ру, я знаю, - ответил Морт самому себе.
  Мортимер принялся за скромный обед, включающий в себя скверную по цвету и запаху похлёбку из говяжьих потрохов, варёные бобы похожие на однородную жижу и постные маисовые лепёшки. Похоже, обед для блудного сына специально приготовили так скудно и скверно, чтобы он почувствовал себя ковбоем на перегоне со всеми вытекающими последствиями. Похлёбка была посолена пристойно, равно как и бобы, но маисовые лепёшки были совершенно постными и, оттого создавалось ощущение, что закусываешь тестом. Однако Морт не жаловался. Он пока ещё был жив и к тому же в первый раз за день поел, как только убедился, что состояние Джерри удовлетворительное. Сытость накатывала волнами. Сначала Морт чувствовал удовлетворение, соседствующее с урчанием в желудке, потом насыщение подошло к той ступени, когда голод всё ещё маячит вдалеке, но до сознания доходят лишь слабые отблески. Затем произошло явление, которое всегда происходит с теми, кто долго не ест и потом отъедается вволю, всерьёз рассчитывая съесть корову целиком. Морта теперь мучило болезненное ощущение, будто живот вот-вот лопнет, как мыльный пузырь. Ганслингер аккуратно отставил блюдо с бобами, чтобы дать себе передышку. Морт никогда не был всерьёз помешан на еде или женщинах, однако если того или другого не хватало- срывался и долго не мог насытиться.
  Веки потяжелели и сами собой начали опускаться. Мортимер помнил о том, что Жофруа придёт и захочет поговорить- сонливость оказалась сильнее осторожности. Стоило закрыть глаза на секунду, как в комнате появился Жоф и, чем-то гремя, спросил:
  - Интересные у тебя игрушки. Где ты их нашёл? На Marché aux puces?
  - Твою ж... Жоф, как ты здесь оказался? - удивился Морт, глядя на младшего брата одним глазом и пытаясь открыть второй.
  - Дверь была открыта,- ответил Жофруа и только теперь Мортимер заметил, что младший вертит в руках зажигательный шарик,- А это что такое?
  - Надави и узнаешь,- ответил Морт.
  Вампирёныш вертел в руках отливающий золотом бронзовый шарик, слегко сжимая его пальцам и раздумывая над предназначением. Стоило надавить чуть сильнее и Жофруа Фонтэна объяло бы всепожирающее облако пламени способное за считанные секунды превратить сырое мясо в хорошо прожаренные угли. Мортимер даже начал молиться про себя, чтобы вампирёныш совершил эту ошибку, но именно это его и выдало - злорадный взгляд с нотками надежды.
  - Нет, - ответил Жоф и положил сферу на место,- Твои тон и взгляд выдают некое напряжение. Думаю, втайне рассчитывал, что я сожму этот шарик и произойдёт нечто плохое. Значит, для своего же блага, я не должен этого делать, - рассудил потомок рода Фонтэнов.
  - А как на счёт моего блага? - возразил ехидно улыбающийся Морт.
  - Твоё благо меня не интересует, - парировал Жоф, - Почему ты не явился на торжественный ужин? Слишком хорош для нас?
  - Скорей вы слишком хороши для меня, Жоф.
  - Объясни, - попросил младший, теперь игравший с кнутом.
  - Я недостоин сидеть рядом с вами за одним столом. Это то же самое, что есть в одиночестве, ведь вы будете только пить. Такова правда жизни. Смирись, младший, - подмигнул Морт.
  - Почему тебе так важно меня провоцировать? - спросил Жофруа прямо.
  - Чтобы знать как далеко может зайти твой гнев,- ответил Мортимер.
  - А какая тебе с этого будет польза, если ты будешь уже мёртв? - спросил Жоф, меряя Морта взглядом немигающих серых глаз.
  - Не могу понять это любопытство или угроза... - ответил ганслингер, потирая подбородок, - Чёрт. Да это же угроза с целью удовлетворить своё любопытство! Как тонко.
  - Понимаю. Ты всё такой же, Морт. Поменялись только игрушки. Знаешь, почему отец разрешает тебе ими пользоваться? - спросил Жофруа.
  - Дай угадаю. Потому что это мои игрушки? - предположил Мортимер.
  - Потому что даже с ними ты ничего не сможешь изменить. Морт, с тобой ничего не нужно делать, чтобы прикончить. Только дать свободу, немного времени и ты сам себя уничтожишь. Это будет жалкое зрелище, потому что жалок ты уже сейчас.
  - Сказал могущественный вампирёныш с внешностью подростка. Что ты знаешь об этом мире такого, маленький засранец, чтобы меня судить?
  - Я знаю, что люди не вечны, что они боятся смерти и загоняют себя в гроб ещё скорее, когда пытаются бежать от этого страха. Ты боишься смерти, боишься, что однажды твоя история закончится, а стать вампиром тебе не удастся. Думаешь, свободен выбрать как жить? - низенький Жоф подошёл к сидящему Морту вплотную и теперь смотрел прямо в глаза.
  - Зато я могу полюбить и могу питаться любой пищей, без риска превратиться в чудовище. Ты хотел сказать, что за вашим братом будущее, да Жоф? - уточнил Мортимер.
  - Верно, - кивнул вампирёныш.
  - А что же тогда останется людям? Об этом ты подумал?
  - Обратиться или стать пищей.
  - А когда пищи станет мало? Что вы тогда будете делать? - поинтересовался Морт, подперев голову рукой.
  - Её не станет мало. Мы будем разводить людей, как свиней на ферме... и убивать, как свиней на ферме, - Жофруа сделал особый упор на последние слова, отчего мальчишеский голос приобрёл угрожающую взрослость.
  - Откуда такая убеждённость, что люди станут так жить и ничего не сделают с этим? У нас есть выбор сколько жить и как провести отпущенное время,- рассудил Мортимер.
  - А кто будет спрашивать? Кто сильнее, тот и прав. Таков закон природы, подтверждённый миллионами лет борьбы видов за выживание.
  - Хорошо же ты всё продумал. Кроме одного... Вы с папашей до господства вампиров не доживёте.
  - И кто же нас остановит?
  - Я. Могу даже показать как, - сказал Морт и попытался подняться.
  - Сидеть! - остановил Жоф брата толчком в грудь,- Хорошо. Раз ты так хочешь проявить себя... У тебя есть время до завтрашнего дня. Когда мы почтим светлую память мамы, то я смою её позор твоей кровью. Мы оба знаем, что ты лишь позоришь светлое имя Фонтэнов и недостоин представлять наш род.
  - А ты недостоин зваться человеком, Жоф. Это ведь действительно тяжело. Быть лишённым сверхсилы и скорости, способностей к убеждению, бриллиантовой красоты, обострённого восприятия...- перечислял Морт, загибая пальцы,- Бессмертия, наконец. Думаешь, тобой быть круто? Побыл бы ты человеком и выжил в мире людей заговорил бы по-другому. Оставь свои тирады для кого-нибудь понаивнее, избалованный мальчишка. Для того, кто станет тебя слушать, - ответил Морт и постучал пальцем по ушной раковине.
  - Посмотрим. Быть может, после обращения твой грузный друг поймёт меня и поддержит, - подытожил Жофруа и спокойно отправился к выходу.
  - Сомневаюсь, - ответил Морт и посмотрел на Джерри. Тот мирно посапывал в постели- всё ещё бледный, но дышащий ровно.
  
  Морт не заметил, как снова провалился в липкие объятья сна. Он слышал сквозь сон чьи-то оклики, переходящие в крики и звук ударов, но как только шум стих, снова уснул и ещё глубже, чем раньше. Окончательно проснулся он только от боли в шее, будто в неё воткнули что-то острое... Дважды. Когда Морт открыл глаза, то в темноте увидел перед собой нечто ещё более тёмное, напоминающее человеческий силуэт. Понадобилось время, чтобы Мортимер увидел, что кровать Джея пуста, понял, что не в состоянии даже оттолкнуть могучего сложения существо, присосавшееся к его шее. Расслабленные до крайности мышцы отказывались подчиняться. Морт словно перестал принадлежать самому себе и не мог даже выругаться вслух. Наконец, некто или нечто отпрянуло от него, утёрлось и застыло столбом, как часовой. В окне, выходящем в сторону Бауэрстоуна, мелькали отблески дальних и ближних огней. На секунду отсвет пал на укусившего и Морт увидел своего друга Джерри с заметными уже клыками и подбородком залитым кровью. Здоровяк стоял беспомощно оглядывая окровавленные руки, комнату. Джерри пытался заглянуть внутрь себя и найти существенную разницу между тем, кем он был и кем стал.
  - Что я сделал? Что со мной происходит? - спросил здоровяк дрожащим голосом.
  - Погоди...- мямлил расслабленный Морт, выставив руку перед собой, - Дай отдышаться...
  - Морт, ты в порядке? - кинулся Джей к другу и схватил за плечи.
  - О да, старик... В полном... - Морт попытался усмехнуться, но получилось что-то среднее между сдавленным смешком и икотой.
  - Прости. Я не понимал, что делаю. Я и сейчас не до конца понимаю, что произошло, - говорил Джерри и растерянно озирался, боясь встретиться взглядом с Мортом, потому что ещё не понимал
  - Ты... теперь вампир, Джей... - сказал Мортимер сдавленно и хотел испугаться этому или хотя бы выразить некую напряжённость, но сумел только пустить газы, - Чёртовы бобы...
  - Вампир? Как... Когда? - недоумевал Джерри, уснувший человеком в одной жизни и проснувшийся вампиром в другой.
  - Сегодня... Ты выступил один против четверых и... - на секунду Морт забыл что "и", но быстро сориентировался, - проиграл. Тебя обратили у меня на глазах. Помнишь что-нибудь из этого?
  - Помню... как меня поили кровью, помню, как ты кричал, что убьёшь их...
  - И я это сделаю... - говорил Морт, хотя всё ещё бился со своим расслабленным телом, тщетно пытаясь подняться со стула. Он попытался встать рывком и камнем осел обратно.
  - Посиди ещё. Тебе нужно отдохнуть, - успокаивал Джей. Здоровяк присел на колено и держал Мортимера за руку, как если бы не он сам довёл друга до такого состояния.
  - Мне нужно кое-что ещё... Там на подносе... - указывал Морт свободной рукой, которая отказывалась подниматься. Ганслингер поднимал руку, а она самовольно опускалась, - Маааааленький свёрток... Прикури его и дай мне.
  - Ты с ума сошёл? Даже сейчас думаешь только о том, чтобы накуриться? - вспыхнул Джерри.
  - Дурман-трава не только расслабляет, но и очищает ум. Мне чистый ум как раз скоро понадобится...
  - Тебе нужно отдохнуть. Думать будешь утром,- убеждал Джей, подразумевая,- Я навредил тебе и хочу всё исправить. Только позволь это сделать.
  - Не подумай, что я тебя боюсь или ещё чего в этом духе... Только за окном что-то неладное творится. Сам посмотри. Ты теперь лучше меня видишь.
  Джерри выглянул в окно и сразу же помимо всполохов огня то тут, то там увидел людей, в основном вооружённых мужчин, которых преследовали, ломали, рвали на части и убивали.
  - Вампиры охотятся на людей. Ничего не понимаю...
  - Я же говорил, что выходка с фермой сработает. Кто меня послушал? И дай мне, наконец, косяк... - подытожил Морт.
  - Хорошо,- сказал Джей и аккуратно вложил свёрток в открытую ладонь Мортимера, которая сразу же сомкнулась, как капкан.
  - Что ты чувствовал, когда впился в меня? - спросил Морт, вложив бумажный скрутыш в уголок рта.
  - Жуткий голод. Казалось, ещё чуть-чуть и... - Джерри осёкся, но понимал, что умалчивать правду глупо и друг не поймёт, - разорвал бы тебя на части.
  - То есть тебе удалось сдержаться? - говорил Мортимер и попутно подкурил бумажный свёрток, поступательно втягивая в себя дым.
  - Не знаю. Наверное, удалось...
  Возникла пауза. Морт задержал в себе дым, подержал в лёгких какое-то время и затем беззаботно выпустил.
  - И каково это- быть вампиром? - спросил ганслингер, долгое время мечтавший стать таким же.
  - Странно. Я вижу лучше, слышу больше, чую острее, но мне и раньше было неплохо. Теперь всё кажется каким-то чужим. Будто нашёл чью-то вещь и пользуюсь... - сказал Джерри и грузно осел на кровать.
  - Если бы это было так, старик. Теперь ты вампир и есть всего один способ это исправить, - сказал Морт, подняв вверх указательный палец.
  - Отдать вещь тому, кто её потерял?
  - Убить тебя. Другого способа излечиться от вампиризма я не знаю. Говорят, во времена, когда вампиры боялись солнца, помогали солнечные ванны, но это было давно. Да и солнца вампиры теперь не боятся, - Морт снова глубоко затянулся.
  - Должен быть какой-то другой способ. Какое-то лекарство. Может быть, микстура или настойка, или обряд, или можно молитва...
  Морт выдохнул бесформенное облако дыма. Пытался сделать кольца, но получилось всего одно кольцо и довольно уродливое.
  - Если и есть другой способ, мы его найдём, а пока у нас есть чем заняться...- констатировал Морт и в этот раз поднялся со стула с первой попытки.
  - Куда ты собрался?
  - Сбегаю из места, где меня хотят убить. Ты со мной? - спросил Мортимер и протянул руку. Та уже не опускалась.
  - Да, - ответил Джей крепким рукопожатием.
  - Тише-тише, старик. Ты, может, и стал сильнее, но я прочнее не стал. Сломаешь мне что-нибудь - будешь тащить на себе, - предупредил Морт.
  - Хм. Я и правда стал сильнее? - спросил Джей.
  - Проверь.
  Джерри сунул руку под кровать и рванул вверх, предполагая, что она будет весить для него хоть что-нибудь. Основательная деревянная постель подлетела и с грохотом ударилась в стену напротив, частично разлетевшись в щепки.
  - Ого, - удивился Джей,- Я теперь и так могу.
  - Один из многих плюсов вампирской жизни. Ты теперь сильнее и быстрее себя прежнего. Привыкай к этой мысли, - объяснял Морт, снаряжаясь в дорогу. Он уже перекинул через плечо дорожную сумку и теперь собирал в неё остальные принадлежности.
  - Хм. То есть я могу побить вампира...
  - Можешь даже голову оторвать, если постараешься.
  - Ха-ха, я зверь! - обрадовался Джей.
  - Не без этого...- подтвердил Морт, продолжая собираться.
  - Что ты имеешь ввиду?
  - Скоро узнаешь. Нам пора,- сказал ганслингер и направился к выходу, но его ноги подкосились. Джей успел вовремя подхватить друга под руки. Здоровяк хотел усадить Морта на стул, но тот был настроен решительно и снова направился к выходу.
  - Погоди. Тебе нужно отдохнуть.
  - Отдохну, когда уберусь отсюда. Ты же видишь, что происходит в городе. В таком шуме можно даже банк ограбить и никто не заметит. Нужно валить отсюда и забыть сюда дорогу. Задержимся на минуту и нас обоих прикончат.
  - Как же твои мать и отец? - спросил Джерри растерянно.
  - Похороны и казнь? Заеду, когда перебьём всех вампиров, положу цветы на могилку. На большее нет времени.
  - Это как-то...
  - Странно? Неправильно? Не по-христиански?
  - Жестоко. Будто ты не испытываешь к ним любви.
  - Заткнись. Просто заткнись и всё, - сказал Морт и вышел из комнаты.
  Друзьям пришлось немного попетлять по оклеенным шёлковыми обоями коридорам, стуча ботинками по паркету, чтобы выйти в холл и оттуда попасть на улицу. Внутри дома их даже не пыталсь задержать. Это лишь укрепило Морта в уверенности, что армия Фонтэна рассеялась по городу и занята бунтовщиками. Со стороны Бауэрстоуна пахнуло туманом войны.
  - Хм. Раз дом пуст, значит все фонтэновы прихвостни в городе. Плохо дело. Постараемся держаться подальше от разборок и уйти из города тихо. И ещё. У меня к тебе просьба.
  - Какая, Морт? - спросил Джей с раздражением, потому что ворох просьб друга не иссякал.
  - Если увидишь, что я остановился и пялюсь на какую-нибудь вывеску или витрину, разбуди меня. После дурман-травы такое бывает, - ответил Мортимер.
  - Хорошо. Как скажешь, - ответил Джерри, хотя на самом деле хотел отказаться.
  - Спасибо. И постарайся больше меня не кусать. И так еле на ногах стою...
  - Извини, я не хотел.
  - Потом захочешь,- ответил Морт и пока они с другом шли до ворот (Морт ещё спотыкался, но больше не падал), добавил,- Будь готов драться с кем угодно и ничему не удивляться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"