Атаманов Александр Сергеевич : другие произведения.

Смотритель Запада Ч.4 Глава 26

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Морт с Джеем обживаются в крепости, заводят новых знакомых и встречают старых.

  Глава 26: "Вестволл: молчание"
  
  Морти! Живоооооой!
  
  Морта и Джерри ещё какое-то время шли рядом, пока здоровяка не увели в местную тюрьму. Поговорить им больше не позволили. Морту это не понравилось, особенно если учесть какая печать лежала на физиономии Джея. Он был особенно угрюм, а это, учитывая силу Джерри, было плохим признаком. Мортимер понимал, что в любой момент здоровяк может сделать глупость. Джей нуждается в присмотре того, кого знает... того, с кем ему запрещено разговаривать. Так они и разминулись: Джерри молчаливый и мрачный, Морт напряжённый и обеспокоенный.
  - Я смогу поговорить с Джерри позже? - спросил Мортимер.
  - Сможешь. До суда ещё будет время, - ответил МакКрук.
  - Не нравится мне такой расклад, Мак. Ох, не нравится, - покачал Морт головой.
  - Мне тоже много чего не нравится. Например, когда убивают моих бойцов. Вот только тридцать с лишним человек были убиты и зарыты в песок помимо моего желания. Тот факт, что Хастон к ним присоединился, меня тоже не радует. Понимаешь к чему клоню? - спросил Мак и заботливо поправил воротник дорожного плаща Морта.
  - Что твои потери больше моих? - рассудил ганслингер.
  - Не только. Ты не слышишь от меня жалоб или нытья по этому поводу.
  - То есть я нытик...
  - Нет. Просто парень, который считает, будто солнце вращается вокруг него. Выбрось из головы эту дурь. Пойди проспись или займись чем-нибудь. Можешь изучить лагерь. Если ты всерьёз настроен тренировать ребят, то осмотреться уж точно не помешает, - Мак хлопнул ганслингера по плечу.
  - Ладно, Мак. Сделаю вид, что меня устроил твой ответ. Увидимся позже,- ответил Морт и уже собрался нырнуть в ближайший ряд палаток, когда Мак бросил ему вслед:
  - Следи куда идёшь. Запоминай расположение палаток, а то заблудишься.
  - Как я могу заблудиться, если не ищу какое-то конкретное место? В таком случае это будет просто прогулка.
  - Прогулка с оружием. Удачно прогуляться, - сказал Мак и придержал передний край шляпы в ленивом поклоне-кивке.
  Мортимер стал углубляться в ряды палаток, силясь сосчитать сколько в крепости находится людей. Солдаты сновали между палатками туда-сюда, так что считать их было проблематично. На одних только стенах было порядка полусотни бойцов, вооружённых винтовками. Морт предполагал, что с учётом всех, кто сновал между палатками и скрывался внутри крепостных стен, здесь порядка шести сотен человек. "Целый пехотный полк". Мортимер и сам толком не знал зачем считает: то ли пытался отвлечься и занять чем-то свой ум, то ли расценивал шансы перебить такую толпу, если придётся спасать Джерри силой. Впрочем, силы у Джея в достатке, так что он и сам в состоянии спасти себя, если захочет. Немаловажный вопрос состоял в том, как заставить здоровяка захотеть быть снова свободным. Иначе освободить Джея не смог бы никто на свете.
  Во внутреннем дворе послышался зычный голос. Он разлетался по всему двору и отражался эхом от стен, чтобы все желающие и не желающие могли слышать своеобразную проповедь, отповедь или чем там речь говорящего являлась (Мортимер не смог определить это навскидку). Морт пропустил начало, пока считал количество бойцов в крепости, однако даже услышанные урывки фраз сами по себе казалось интересными. Оратор стоял на небольшой деревянной коробке, был одет почти в такую же форму, как у солдат, с минимальными различиями. Только красный кушак под ремнём сказал Морту, что на коробке стоит офицер, младший лейтенант бывшей (или действующей?) армии конфедератов.
  - И не смотрите, что я квартирмейстер, мол ни в чём не разбираюсь. Кое в чём я разбираюсь. Сколько из тех ресурсов, которые Хенритти использует, добыл лично? Какой вклад он внёс в их получение? Он просто убедил богатых землевладельцев выделить деньги на освободительную войну. Эти идиоты выделили ресурсы и благополучно забыли об этом. Сколько времени мы уже живём в этой чёртовой крепости и сколько реальной пользы мы принесли людям и штату, а?! Сколько городов мы очистили? Сколько жизней спасли? - незнакомец, стоявший на коробке, сделал паузу, - Молчите... Конечно, молчите! Думаете, что раз говорю каждый день одно и то же, значит и удивить мне вас нечем. Чёрта с два! Наш бравый солдафон МакКрук вернулся из Бауэрстоуна. Если вы ещё не слышали, то в песках близ Бауэрстоуна осталось тридцать четыре ваших сослуживца, разорванных в клочья. До сих пор считаете, что я неправ, так? Думаете надо атаковать в лоб? - распалялся офицер. Мортимеру почему-то казалось, что эту речь солдаты слышат не в первый раз и уже ни о чём не думают.
  -А как их ещё атаковать? У нас есть ружья, пушки и динамит. У них нет ничего, - возразил боец из первого ряда. Здоровенный, рыжий, крепкий и прямой, как рельса.
  - Кроме нечеловеческих скорости, силы и реакции. Даже относительный слабый вампир без труда запихнёт тебе в задницу твоё ружьё, пушку или динамит прежде, чем успеешь сказать "Ай". Какой смысл сталкиваться открыто с тем, кто сильнее и лучше тебя во всём? - говорящий снова сделал паузу.
  - Да ты просто трус! - выкрикнул кто-то и бросил в оратора алюминиевой кружкой. Офицер без труда увернулся.
  - Если вы называете благоразумие трусостью, то мне вас даже жаль, господа. Слушайте дальше своего пророка и верьте в светлое будущее, раз вам так удобней. С меня на сегодня хватит. А ты, Сатива, попрощайся со своей кружкой. Новую я тебе не выдам, - договорил незнакомец и спрыгнул с коробки, подняв облачко пыли.
  Морт решил познакомиться с этим человеком хотя бы потому, что он умел думать, а это среди закоренелой солдатни дорогого стоило.
  - Привет, меня зовут... -начал Мортимер, как можно более дружелюбно.
  - Мне всё равно как тебя зовут. Если собираешься сказать мне как я неправ, то можешь поговорить сам с собой. От этого будет больше пользы, - срезал незнакомец и попытался уйти.
  - Нет, сэр. Я был в Бауэрстоуне и всё видел. Просто приятно бывает узнать, что кто-то с тобой согласен.
  - Это верно. Так как говоришь, тебя зовут?
  - Мортимер, сэр.
  - Эсмонт, Ли Харви Эсмонт,- ответил незнакомец и протянул Морту руку.
  - Очень приятно,- сказал Мортимер и пожал руку Ли.
  - Это вряд ли. Я ведь не баба, чтобы тебе приятно было. Сходи лучше помойся, чем со мной любезничать, парень, пока запах тухлятины не перешёл в запах гнили.
  Морт, кажется покраснел и даже отвернулся, будто нашёл в толпе кого-то знакомого и больше не мог продолжать разговор с Ли. Самым любопытным во всей истории было то, что Мортимер действительно заметил человека из прошлого, с которым хотел поговорить. Ли решил, что собеседник потерял интерес к разговору, как он и хотел- квартирмейстер тихонько ушёл в свою палатку. Морт же был в шоке только от одного предположения, что увидит в Вестволле именно того, кого в конечном счёте увидел.
  - Шон! Сколько лет, сколько зим! - налетел Мортимер на старого знакомого.
  - Привет, Морт. Вообще ни одного лета или зимы, если ты об этом. Прошло не так много времени, - бормотал Марс. Ему было неловко чувствовать себя стиснутым в мужских объятьях.
  - Зато прошло насыщенно. Как ты сюда попал? Что с рукой?
  - Сбежал с Дилижансом. Рука в порядке, только сломана.
  - Как такое может быть? Сломана, но в порядке? - спросил Мортимер.
  - Если не дёргать, то не болит. Раз не болит, значит в порядке, - пояснил Шон.
  - Кто это сделал? - ганслингер перешёл к делу.
  - Один вампир. Искал тебя. Такой спокойный, что кажется мёртвым. Ещё у него было французское имя. Вот только не помню какое... -Марс потёр подбородок в задумчивости.
  - Миньон? - предположил Морт.
  - Ага. Знаешь такого? - ответил Марс на удивление спокойно... сквозь стиснутые зубы.
  - Мы с Джерри его убили. Твоя рука отомщена. А вообще ты какой-то подозрительно спокойный, - подметил Мортимер.
  - Дьявол. Лишили меня возможности самому с ним поквитаться, - сказал Марс. Он посветлел лицом, словно кто-то дёрнул за ниточки, приподнимая уголки рта и брови.
  - Ничего. Нам он тоже порядочно насолил. Считай, что мы с Джеем за всех отомстили, - сказал Морт и хлопнул Марса по груди.
  - И я не спокойный. Уставший скорее. Ты же не знаешь что произошло в Каслбруке за время вашего отсутствия.
  - Твоя рука сломана, а под глазом фингал. Чего ещё я не знаю?
  - Негры...
  - Что с ними?
  - Случился мятеж в лагере рабочих. Маму Джонс задушили. Рабочие ушли в неизвестном направлении.
  - А Минди? С ней всё в порядке?
  - Сам спросишь. Она всё равно где-то здесь ошивается, - улыбнулся Марс.
  - Ты шутишь?
  - Сам посмотри,- Марс кивнул головой куда-то позади себя. Морт расценил это как приглашение. Позади Марса был свободный проход между двумя палатками протяжённостью футов десять. Мортимер медленно прошёл между ними в задумчивости. Он смотрел смотрел прямо перед собой на глинобитную стену, будто надеялся, что она подобно зеркалу отразит невидимое сквозь препятствия, отразит Минди. Тонкая фигура, скрытая лёгким чёрно-красным платьем и чёрной накидкой, оказалась справа. Минди что-то перебирала и отбрасывала в сторону ненужное. Одну из таких ненужных вещей она метнула через левое плечо прямо Мортимеру в нос.
  - Ау! Больно! - вскрикнул Морт.
  - А? - обернулась Мин,- Простите. Я случайно! Можно взглянуть?
  - Можно,- ответил Морт и убрал руку от лица. Он улыбался.
  - Морт?! Что ты здесь делаешь?! Как ты?! Я думала мы больше никогда не увидимся, а ты...Аааааааааа... Не упасть бы в обморок! - говорил Минди и подпрыгивала от радости, хоть и была в сапожках на низком каблуке.
  - Вот этого не надо. Я не в форме.
  - И правда какой-то бледный. Приболел? Может, куриный бульон приготовить? - хлопотала Минди.
  - Да что случилось-то? Где старая злая Минди?. И радость эта, и куриный бульон, - сказал Морт, чуть отстранив от себя Мин.
  - Тебе не нравится?
  - Я этого не говорил.
  - Тогда в чём дело? Может, ты не рад меня видеть?
  - Просто... Непривычно как-то.
  - Непривычно видеть, что ты мне не безразличен?
  - И это тоже. Раньше ты обо мне так не заботилась.
  - То было раньше. Теперь всё изменится, - сказала Минди и загадочно улыбнулась.
  До самого вечера они не расставались друг с другом, болтали каждый о своём. Минди рассказала про визит к ней Миньона в цветах и красках, особенно акцентировав внимание на том, что использовала чеснок и уцелела благодаря этому. Морт умолчал о многих вещах, в том числе о смерти отца от клыков Джерри и его собственного безразличия. Однако сказать, что Джей обратился, было необходимо.
  - То есть как? Он теперь не человек? - удивилась Мин.
  - Ага. Это быстро происходит. День, чтобы умереть. Ночь, чтобы возродиться,- расслабленно бросил Мортимер.
  - А где он теперь?
  - В тюрьме.
  - Что он там делает?
  - Ждёт суда.
  - Какого суда? Расскажи всё.
  - Джерри убил человека. Здешнего охотника на вампиров, Хастона.
  - Боже... Как это случилось?
  - Кхм. Ладно,- Морт потёр шею и продолжил,- Минут через пять как мы выехали из Бауэрстоуна я упустил Джея из виду. Мы с МакКруком как раз болтали, когда всё произошло. Мы не успели вмешаться. Джерри укусил Хастона и свернул ему шею, - в конце Морт изобразил как друг укусил пастора и с усилием выкрутил тому голову.
  - Вот так просто? Без веской причины взял и набросился? - удивилась Мин.
  - Не думаю. Если Джей это сделал, то причина была. Вот только он отказывается её говорить.
  - Нужно поговорить с ним.
  - Нужно. Но как?
  - Это ты и без меня придумаешь, Морти,- сказала Минди и щёлкнула любимого мужчину по кончику орлиного носа.
  Мин напоила Мортимера куриным бульоном и окружила заботой, так что уже к вечеру он чувствовал себя весьма и весьма пристойно. Настолько пристойно, что они с Минди и Шоном отправились на вечернее выступление Хенритти перед солдатами. Слова Ли Харви Осмента всё ещё не выходили у Морта из головы. Он хотел услышать, что именно говорит Хенритти и к чему ведёт, чтобы знать врага в лицо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"