Атаманов Александр Сергеевич : другие произведения.

Смотритель Запада Ч.4 Глава 27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История неминуемо катится к своей развязке. Жофруа и Рузи выжидают время для нападения.

  Глава 27: "Севернее Вестволла: Сэмми и трое"
  
  Неугомонный мальчишка. Так и рвётся себя угробить!
  
  - Ты видел его? Ты видел мальчишку?! - кричал Жофруа, глядя вслед пришпорившему коня подростку.
  - Я видел мальчишку, - спокойно ответил Рузи.
  - Почему ты ничего не сделал?! Я вообще смотрел в другую сторону. Мог бы и сам его схватить! Или ты ждал приказа? - распалялся Жоф. Он сам смотрел с расстояния в полторы мили на стены Вестволла. Считал количество солдат на стенах.
  - Я не счёл нужным что-либо делать, - возразил Ру, глядя в сторону беглеца.
  - Но он донесёт на нас. Он скажет где мы находимся! - пытался давить Жофруа, однако снизу вверх это выходило скверно.
  - Пусть говорит, - ответил Ру холодно.
  - Да чёрт возьми! Откуда такое спокойствие?
  Рузи пронзил Жофруа взглядом.
  - У нас за спиной, почтенный Жофруа, голодающая армия оборванцев. Если еда сама придёт к нам, то мы не вправе от этого отказываться. Мы отпустили мальчишку, чтобы он привёл за собой больше еды.
  - С чего ты взял, что всё будет именно так?
  - Потому что пока он видел только двоих людей и горстку беженцев на границах вверенной ему территории. У нас нет ни лошадей, ни оружия, а значит и серьёзное сопротивление вооружённым людям мы оказать не сможем. Вот увидишь, нас попытаются выбить отсюда малыми силами, отогнать подальше.
  - Я всё равно считаю, что надо было убить мальчишку.
  - Всему своё время, - ответил Рузи.
  
  Запыхавшийся загорелый мальчишка с выгоревшими на солнце волосами влетел в дом без стука. Генералу это не понравилось, поэтому вид у него был ещё более суровый, чем обычно.
  - Генерал, сэр, в десяти милях к югу от нас неприятель. Меня заметили и...
  - Хватит тараторить, Сэмми. Тебя заметили, ты был вынужден бежать, чтобы сделать важное донесение. Это всё я могу понять. Вот только кто тебе дал право врываться в дом без стука? Кто дал право отрывать меня от чтения, не спросив на то разрешения? - генерал, сложив руки на груди, внушительно возвышался над Сэмми.
  - Генерал, сэр, я не хотел. Извините, сэр...- оправдывался Сэмми и даже отступил немного, чтобы хоть как-то разорвать дистанцию.
  - Мне не нужны твои оправдания, Сэмми, и извинения тоже не нужны,- генерал протянул руку к голове мальчика и тот с трудом сдержался, чтобы не отстраниться. Офицер погладил Сэмми по голове, - Ты молодец, сынок. Сколько чужаков показалось на наших границах?
  - Несколько десятков, сэр. Я не успел сосчитать. Меня заметили.
  - Ты считаешь эту весть достаточным оправданием своего возвращения? - спросил генерал.
  - Генерал, сэр, теперь враги не смогут застать нас врасплох! - протараторил Сэмми.
  - Молодец! Умница, Сэмми. Возьми с собой троих ребят и проследи, чтобы задали беженцам хорошенько. Стрелять под ноги или в воздух. В случае агрессии стрелять на поражение.
  - Так точно, генерал, сэр! - тараторил Сэмми.
  - Держись подальше от неприятностей, сынок,- сказал генерал заботливо, хотя звучало это, как приказ.
  Сэмми и так держался настолько далеко от неприятностей, насколько возможно. Он и от беженцев ускакал так быстро, потому что не знал, чего ожидать от собственного отца, если вступит с чужаками в переговоры или, не приведи Господи, позволит себя разжалобить или взять в плен. Генерал настолько крепко вбил в голову мысль о том, что все кроме обитателей фермы потенциальные враги, что никаких сомнений по этому поводу у Сэмми не возникало. Физические наказания за любые слабости и провинности лишь подкрепляли в мальчике веру в правильности своих действий. Боль стала синонимом дисциплины. О дисциплине мальчик знал мало, а о боли предостаточно, поэтому исправно подчинялся.
  Сэмми без труда нашёл добровольцев для поездки за границу. У любого мужчины всегда было предостаточно злобы, что стало особенно заметно после введения генералом запрета на употребление алкоголя. Выбор у трезвых мужиков на ферме, как они сами говорили, был невелик- найти себе бабу или найти повод набить кому-то морду. За считанные месяцы работящая семья озлобленных на весь мир мужчин отлично изучила себя, начиная со вкусовых пристрастий относительно женщин и выпивки, заканчивая стилем ведения драки. Однако избранные добровольцы даже среди своих отличались.
  Первый был из городских, наёмный рабочий, злющий, как чёрт. Он терпеть не мог детей, стервятников и всех, кто меньше него самого, а таковых было немного. Гонял и крыл последними словами всё, что движется, особенно после того как запретили пить. Двое других были похожи внешне, но не были братьями. Оба здоровые и крепкие, как дубы, с угрюмыми ничего не выражающими лицами и огромными кулаками. В драке эти черти могли вырубить с одного удара даже крепкого мужика, а всех, кто мельче, прихлопывали ладошками, как москитов. Такими эти люди рисовались в воображении Сэмми. Брать больше людей генерал не велел, хотя после слов о количестве бродяг у границы желающих размять кулаки прибавилось.
  
  Жофруа и Рузи остановили продвижение армии на север. Они ждали, когда слова камердинера подтвердятся и на них ринется небольшой отряд головорезов. Большая часть парнокопытной армии притаилась за холмами, чтобы не привлекать к себе излишнее внимание. Остальные, что были похожи на людей, вместе с командирским составом устроили привал. Ру потратил уйму времени, чтобы заставить человекоподобный скот подчиняться. До вечера осталось совсем немного времени, а двух лошадей и пары людей на день для армии в сотню голов было слишком мало.
  Рузи чувствовал среди бойцов нарастающее напряжение, граничащее с безумием. Он понимал, что контроль над эндрего в такой ситуации лишь иллюзия. Всё зависит в значительной степени лишь оттого сумеют ли они с Жофруа удовлетворять голод армии достаточно долго, чтобы вторгнуться в крепость с её помощью. В противном случае стихия вырвется из-под контроля и захлестнёт их обоих кровавой волной. Иногда Рузи пытался дотянуться мысленно до Мортимера, предупредить его, но терялся среди сотен и сотен беспокойных умов не в состоянии найти один-единственный.
  К тому времени как мальчишка вернулся с подкреплением, Жофруа выглядел раздражённым. Рузи затруднялся сказать, как младший Фонтэн поведёт себя, но что подсказывало ему, что младший наделает глупостей. Прерия уже стала серой от сумерек, а четверо всадников уверенные в самих себе и своём оружии стремительно приближались. Когда всадники были уже совсем близко, то Жофруа жестом попросил Рузи не вмешиваться.
  - Пошли вон отсюда! Вы на границе владений генерала Дэйна! Здесь вам не рады! Проваливайте! - заливался один, какой-то болезненно тощий, низкорослый и нервный.
  - Мы никуда не уйдём,- сказал Жофруа и встал напротив четвёрки во весь свой небольшой рост.
  - А если я прострелю тебе башку? - сказал тощий, злобно скалясь.
  - Что ж. Попробуй, если не боишься, - Жофруа ехидно улыбнулся, показывая клыки. На тощего это не подействовало. Он спокойно извлёк из чехла за спиной винчестер, прицелился и выстрелил. Пуля вызвала взрыв пыли в месте, куда попала, но Жофа она даже не задела.
  - Мы никуда не уйдём,- донеслось теперь уже слева от всадника. Он хотел было что-то ответить, однако понял, что сползает с лошади вместе с седлом.
  - Какого...- только и успел удивиться тощий до столкновения с земной твердью. Сэмми наблюдал за этим с нескрываемым страхом. Лица двоих бугаёв ничего не выражали. Они лишь молча наблюдали.
  - Что теперь будешь делать? - спрашивал Жофруа, стоя над упавшим крикуном.
  - Надеру тебе задницу, мелкий говнюк, - ответил тощий, поднимаясь.
  - Я так не думаю, - Жофруа сбил противника на землю единственным точным ударом в нос. Этим ударом он сломал и разбил нос одновременно, так что кровь тонкими струйками стекала вдоль носогубных складок. Тощий снова попытался встать, утирая кровавые ручьи, и дёрнулся в атакующем взмахе рукой. Жоф отмахнулся от руки, как от назойливой мухи, и сунул указательный палец тощему в рот, растягивая щёку. То, что последовало дальше, заставило мальчишку на коне отвернуться, а здоровяков спрыгнуть на землю. Когда Жофруа закончил, тощий рухнул к его ногам с порванным ртом, выдавленными глазами, вырванным кадыком и сломанной шеей.
  - Кто следующий?
  Крепкие ребята изначально не воспринимали Жофа всерьёз, но теперь изменили своё мнение. Один из них шёл прямо на Жофруа, второй пытался обойти с правого бока, рассчитывая, что вампир не сможет держать в поле зрения их обоих. Откуда-то снизу доносились тяжёлые сиплые вдохи и выдохи тощего, которому осталось недолго. Рузи настолько отстранился от происходящего, что здоровяки действительно верили, будто его нет и не обращали решительно никакого внимания.
  Тишина продлилась недолго. Здоровяки были похожи и внешне, и по мышлению. Они каким-то образом умели действовать сообща и рассчитывали победить Жофруа за счёт слаженности, хотя не вполне отдавали себе отчёт в том, кто перед ними стоит. Вампир вампиру рознь и в случае с Жофом первое впечатление было чертовски обманчивым.
  Парень сбоку рванулся вперёд и с небольшой разницей во времени вперёд рванулся тот, что был перед Жофруа. Этого временного зазора Жофу хватило, чтобы броситься влево, пнуть здоровяка по голени и подловить в падении ударом локтя в лицо. Сам по себе Жофруа не отличался большой силой, однако в сочетании с умом и скоростью это дало неплохой результат. Здоровяк с разбитым лицом ещё не упал, когда вампир переключился на второго. Тот двигался незначительно медленнее, более тяжеловесно из-за разницы в добрый десяток фунтов, так что первый удар пришёлся в солнечное сплетение. Второй удар вопреки здравому смыслу пришёлся между ног, отчего и так сгибающийся здоровяк согнулся ещё ниже. Затем последовал восходящий удар коленом в лицо, уничтожающий остатки человеческого выражения на нём. Лошади взбрыкнули и сорвались с места, Сэмми тоже решил сбежать. Жофруа вернулся к первому здоровяку и планомерно уничтожал его лицо до тех пор, пока от него ничего не осталось. Второго бугая он частично осушил, отчего тот ослаб и утратил способность сопротивляться.
  Рузи наблюдал за боем и поведением Жофа, пытаясь понять насколько тот опасен и сумеет ли Ру остановить его, если потребуется. Жофруа был намного быстрее, чем Рузи думал и имел кое-какие представления о том, как драться. Однако делал лишние движения, то ли пытаясь утвердить таким образом своё превосходство, то ли просто развлекался. Одно Рузи знал наверняка- у людей против Жофа не было ни единого шанса, как в общем-то и у большинства вампиров, в том числе и у самого Рузи. Ру ждал, когда сможет отвлечься от сдерживания неофитов и размышлять более свободно.
  - Можно, - кивнул Жофруа и добавил, - но пусть не трогают мальчика. Он мой.
  - Зачем он тебе?
  - Рузи, это уже не твоё дело,- холодно ответил Жоф. Он бросился в погоню за Сэмми и нагнал его через пару-тройку миль от места встречи.
  Жофруа поймал коня за поводья. Тот резко затормозил, чуть не сбросив с себя наездника.
  - Бесполезно бежать, мальчишка. Ты же знаешь кто я, - сказал Жоф.
  - Да. Знаю. Ты вам... - Сэмми остановился на полуслове, когда увидел в сумерках десятки фигур, пролетающих мимо вслед за лошадьми трёх ребят, что он привёл с собой.
  - Шшшш. Не так громко, мой верный слуга. Ты ещё успеешь это сказать в более подходящей обстановке. Например, когда я вырву сердце того, кто тебя послал и заставлю тебя смотреть на это, - Жофруа улыбался. Сэмми смотрел на него, как заворожённый. Вампир не использовал с мальчишкой ни голос, ни взгляд, будто хотел, чтобы тот ощущал всё с наибольшей возможной остротой, лишал того возможности хоть что-то упустить. Хотел, чтобы тот видел, как падут его товарищи, как неофиты на части их самих, а затем примутся за лошадей. Хотел, чтобы от Сэмми несло страхом. Это будоражило кровь Жофруа.
  Рузи без слов понимал куда теперь поведёт их с Жофом дорога. В крепость идти было ещё слишком рано, а для выжидания требовалась кровь. Раз уж хозяева мальчишки послали троих, то у них явно есть больше людей на поживу. Рузи поинтересовался у Жофруа куда они двинутся дальше, хотя уже знал ответ. Этим он лишь позволял молодому кровососу чувствовать свои власть и значимость, будто Жоф действительно что-то решал, а логически вытекающие из произошедшего выводы были Ру неизвестны.
  - Куда дальше?
  - На ферму генерала Дэйна. Наведаемся к врагу, когда он того не ждёт,- сказал Жофруа, глядя на дрожащего мальчишку,- Ты поведёшь нас, мальчишка. Пора хорькам наведаться в курятник.
  И снова Жофруа ошибался, но Рузи это было только на руку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"