Атаманов Александр Сергеевич : другие произведения.

Смотритель Запада Ч.4 Глава 34

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финальное противостояние сводных братьев и заклятых друзей подходит к своему апогею. Осталось три главы, считая эту.

  Глава 34: "Вестволл: начало осады"
  
  Победить, чтобы выжить. Победить, чтобы выжить... Мне так страшно.
  
  До сражения оставались считанные минуты. Морт от напряжения был злой, как чёрт. Джей был слишком спокойным для себя прежнего: он что-то приобрёл и от чего-то избавился. Этим чем-то был страх. Минди и Шон очнулись в клетках, пытались кричать, но их не слышали, так как Ли Харви решил произнести речь перед солдатами. Речь, по его мнению, должна была зажечь волю к победе в сердцах людей.
  - Кто из вас готов сегодня умереть? - спросил Ли. Вверх поднялись несколько рук, но немногим больше трети.
  - Что-то маловато желающих. Остальные, значит, умереть не готовы? - Ли сделал паузу и помотал головой, - Как же так...Я тоже умереть не готов. Думаю, каждый хочет прожить счастливую жизнь или по крайней мере успеть побольше. Это совершенно нормально. Только ситуация сложилась трудная. От её исхода зависит кто будет жить, а кто умрёт и тут сомнений быть не может. Мы все должны выложиться на полную, иначе никакой победы нам не видать, как и спокойной жизни. Враг превосходит нас числом и кровожадностью, но не умением, так что с холодной головой мы сможем сломать ему хребет. У нас хватит на это силы воли, уж поверьте. Если будем работать сообща, как единый организм, прикрывать друг друга, то они не смогут забраться нам за спину и тогда не важно сколько нас будет- пять, десять, двадцать- мы надерём задницу этим сучьим детям. Вы со мной?
  Вверх поднялось большинство рук, но Ли этого было мало.
  - Так не пойдёт. Опустите руки. Вы хотите победить и жить или проиграть и умереть? Вы со мной?! - последнее квартирмейстер сказал настолько громко, что задрожали крепостные стены.
  Трудно были найти того, кто не поднял руку. Пожалуй, таковым был только док Холлоуэй, который не присутствовал, и Морт с Джеем. Они в любом случае будут стоять насмерть.
  
  После ночной расправы на ферме Жофруа был чертовски расслабленным и сытым. Он понятия не имел, что мальчишка был сыном хозяина фермы, некого генерала, пока тот не приказал сконцентрировать огонь на Жофе. Вампир знал, что большое количество пуль, выпущенное в его более крепкое, чем у человека тело, всё ещё способно убить - он не позволил по себе попасть. Один за другим люди генерала погибали от рук Жофруа, который был чертовски быстрым даже для вампиров. В конце остался только сам генерал на выжженных руинах: он принял битву слишком близко к сердцу и уничтожил ферму, чтобы она не досталась врагу. Однако оружие генерал уничтожить не успел и даже показал, как пользоваться частью своего арсенала, а больше было и не нужно.
  Последние мгновения жизни Сэмми и его отца, должно быть, казались им самыми счастливыми... и самыми страшными. Жоф затруднялся сказать. Страх он чувствовал совершенно точно: мальчишка обмочился, генерал так и подавно рыдал, понимая, что это конец пути для них с сыном. Сначала Жофруа хотел разобраться с этими двумя собственноручно, но потом приказал Рузи спустить с поводка неофитов. Ру большую часть времени был совершенно бесполезен и лишь сдерживал армию болванов, которые могли в любой момент одичать и начать жрать кого попало. Разрываемые на части отец и сын держались за руки до самого последнего момента, пока особо жадные неофиты не покусились их руки и, чтобы избежать конфликта, хватку пришлось разжать, а добычу поделить.
  От полутора сотен неофитов осталось чуть больше половины. Часть была убита сородичами или попросту сбежала под шумок, потому что верность голоду плохо сочетается с верностью господину. Остальные погибли в сражении за ферму некого генерала, который был чертовски хорошо вооружён, но сентиментален. Для Жофа всё ещё было загадкой как человек с таким мягким сердцем сумел организовать оборону, забравшую так много жизней благородных. Страшно было представить, что этот человек мог бы сделать в других условиях: будь у него больше людей, оружия и сын под боком. Впрочем, и того, что армия неофитов могла сотворить без контроля, Жоф боялся немногим меньше.
  Теперь, когда армия Фонтэна во главе с Жофруа продвигалась к крепости с оружием генерала, то заперты ли ворота не имело принципиального значения. Жоф мог в случае крайней необходимости проделать новый вход и даже не один с помощью добра, что прихватил из генеральского арсенала. Впервые месть была так близка, что лишь ощущение близости пьянило молодого вампира сильнее, чем запах крови. Жофруа чувствовал, как пульсирует кровь в венах Мортимера и от одной мысли, что этот пульс прекратится, он чувствовал себя на удивление... счастливым.
  Даже на приличном расстоянии Жоф видел, что ворота закрыты, Минор не сдержал слово.
  - Найди этого засранца. Он говорил, что ворота будут открыты через два дня. Два дня прошло.
  Ру погрузился в поиск с головой, перебирая разумы, словно камни на дне водоёма в поисках одной единственной морской звезды. Старый знакомый в медной шапочке был на месте, а значит Морт знал о предстоящем нападении. Знали и остальные. Это давало камердинеру надежду на прекращение идиотского похода ради призрачной цели. Когда Рузи нашёл что искал, то был рад и смущён, - Он в отключке.
  - В каком смысле?
  - Он не в состоянии открыть ворота даже если захочет, - улыбнулся Рузи с известной долей ехидства. Он был верен своему отцу, а по поводу Жофа у камердинера были смешанные чувства- аверсом монеты была преданность, реверсом желание остановить Жофруа во что бы то не стало.
  - Merde! Действуем по запасному плану.
  Рузи молча кивнул. Часть неофитов осталась с Ру пробивать ворота, часть отправилась с Жофруа проделывать новые ворота. Рузи с вечноголодными рогатыми вампирами лишь приблизился к воротам, когда внутри послышался звук то ли взрыва, то ли выстрела, затем запах порохового дыма и за доли секунды левая створка взорвалась целым фонтаном древесных щепок, а мимо в трёх направлениях пролетел град металлических шариков. Щепки подобно деревянным жалам впивались в кожу и глаза, рвали одежду и плоть. Град металлических шариков оставил после себя кровавые ошмётки почти от двух третей вампиров, которых Жофруа доверил Рузи. Остальные были живы, но дезориентированы и когда Ру приказал им войти внутри сквозь образовавшийся пролом, то канониры ещё не успели перезарядить пушки, зато стрелки успели прицелиться. С десяток пуль, выпущенных из винтовок, со свистом пронизал воздух, разя плоть неофитов, безжалостно разрывая мясо, дробя кости.
  
  - Они уже здесь, возле ворот,- прошептал Джестер.
  - Пли, - скомандовал Ли жестом и солдаты зажгли фитили на пушках, направленных в сторону ворот. Такого от них точно никто не ожидал. Обычно осаждённые держатся за свои ворота, как утопающий за соломинку, и бойня может длиться неделями. Зная, что врагов относительно немного, Ли с Мортом решили ударить так сильно, как только возможно и артиллерия отлично подходила для этой цели. Солдатам поручили накрыть врага огнём из винтовок спрингфилд, разящими на расстояние до трёхсот ярдов, разрывая плоть, ломая кости, утягивая с собой в раны куски одежды, отчего те гноились и большая часть ран была сама по себе смертельной или вела к ампутации. Достаточно было попасть из винтовки в живот, грудную клетку или голову и солдат противника был уже не жилец. С вампирами дело обстояло чуть сложнее, но задержать и изувечить их до вступления в рукопашный бой было чертовски разумно.
  - Дай-ка сюда, - Морт забрал у солдата винтовку, когда тот как раз разорвал упаковку и собирался всыпать порох в канал ствола. Держа в зубах кусочек картона, солдат ругался на чём свет стоит - Мортимер слышал лишь гугуканье, хмыканье и прочие междометия. Ганслингер всыпал порох, опустил в ствол пулю, позаимствовал шомпол и протолкнул её к замку, спрессовав порох. Морт прицелился и прежде, чем выстрелить, попросил прощенья, - Прости Ру.
  Мортимер догадывался, что тот попытается увернуться, поэтому и стрелял не из своего кольта: нужна была пуля с наибольшей разрушительной силой и начальной скоростью. Пуля прошла сквозь висок Рузи, прочертив вдоль черепа кровавую борозду. Вампир сделал пару шагов и упал. Теперь Морт стал куда собраннее. Они с Джерри принялись добивать тех, кто остался покалеченным, но живым после града картечи, щепок и пуль. Мортимер орудовал мачете и коломётом, хоть со вторым и сложно сказать "орудовал": один выстрел и ты коломётом уже не орудуешь, пока не перезарядишь. Джей налетел на рогатых, волосатых звероподобных неофитов, как олицетворение праведного гнева. Он рвал врагов в песок с такой неумолимостью, как гром и молнии разрывают небеса на части... С той лишь разницей, что небеса не кровоточат, а Джей залил кровью себя и всё вокруг. Сражение превратилось в настоящую бойню.
  Солдаты были напуганы действиями Джерри не меньше, чем самим фактом, что на них напали существа лишь отдалённое напоминающие людей. Трое солдат приготовилась выстрелить в безумного здоровяка, но Ли Харви успел остановить их.
  - Отставить! Он на нашей стороне!
  Число рогатых и хвостатых вампиров стремительно сокращалось, а песок чернел от смешивания с кровью, образуя чёрную хлюпающую грязь. По этой грязи Морт и Джерри передвигались с мерзким чавкающим звуком, наносили удары, наступали, отступали и скользили. Мортимер поскользнулся и упал, над ним навис один из вампиров, внешне похожий на совсем ещё юного мальчика, только с вытянутой телячьей мордой вместо человеческого лица, одним целым рогом и одним обломанным. Кажется, у него вместо одной стопы было копыто, но ганслингер не разглядел. Умереть от рук или клыков такого существа было если не жутко, то по меньшей мере некрасиво. В момент, когда вампир готов был наброситься, а Морт собирался перерубить лодыжки кровососа, как тростник, из ниоткуда рядом оказался Джей и отшвырнул мальчишку в сторону.
  - Спасибо, - кивнул Морт.
  Джерри молча протянул другу руку и поднял из лужи кровавой грязи. Морт не видел, осязал пятой точкой, что чёрные джинсы стали от соприкосновения с грязью чуточку чернее. Кругом грязь и кровь. Отвратительно!
  Через какое-то время пальба прекратилась. Морт перестал размахивать мачете и смог, наконец, отдышаться, а Джерри смог отдохнуть от нечеловеческой жестокости своей жизни в новом теле. Бойцы могли почувствовать себя героями, ведь любая победа над вампирами была ценнее множества побед над людьми. Солдаты гарнизона в этот дрались не с людьми и даже не с животными, а с врагами рода человеческого. К счастью, битва была победоносно завершена.
  Морта смущал лишь тот факт, что среди трёх десятков изуродованных тел, он так и не нашёл своего сводного брата - коротышку Жофруа. В видении Джестера тот определённо присутствовал, значит и до сражения в Вестволле должен был дожить. По меньшей мере причин умирать у него не было. Да и будь Жофруа мёртв, вряд ли Рузи участвовал бы в самоубийственной атаке, да и вообще нападал на крепость. Такого рода безрассудство были попросту не в его стиле. Всё было совершенно не так, как Морт себе представлял. Победа не внушала никакого доверия, казалась дешёвой позолотой, которую выдавали за настоящее золото. И это всё, на что способна армия Фонтэна? Хочу, но не могу в это поверить.
  Ли Харви решил, что одержанная победа даёт ему право отлучиться ненадолго к клеткам и посмотреть, как чувствуют себя Минди и Шон. Чем он, собственно, и занялся. Квартирмейстер всерьёз беспокоился, что ребята могут не очнуться. Ли почему-то казалось, что эта девушка, Минди, лучше всех девушек, которых он знал и видел. Он, хоть и был взрослым мужчиной, искал в девушках нечто особенное и обычно находил. Правда, таких кажущихся особенностей хватало ненадолго. Минди, по его мнению, не просто казалась особенной - была таковой. Жаль только он и не подозревал, что сделало её такой "особенной". Ли понятия не имел какая боль была спрятана глубоко внутри под маской дерзости и независимости. В противном случае он бы не думал, что его забота и присмотр будут оценены по достоинству. Ведомый заблуждением он споро спускался в казематы, где когда-то содержали вампиров для экспериментов.
  После укуса вампира что-то в Ли освободилось, вырвалось на свободу и теперь он собирался поделиться этим с Минди, которая очаровала офицера с первого взгляда. Как только Мин приехала в крепость вместе с Шоном, то Ли старался проявить заботу о ней, привлечь внимание каким-либо образом. Однако сейчас забота уступала место более приземлённым чувствам и чем дальше заходили мысли квартирмейстера, тем ниже он падал. Ли хотел обнять Минди, прижать к себе, поцеловать, но чем больше думал об этом, тем сильнее становилось желание разорвать её одежду, взять девушку силой. В голове Ли возникали картины, такие приятные, что он не мог отказать себе в удовольствии хотя бы попытаться их воплотить. Мортимер не заслуживает такой красавицы! Я покажу тебе каково быть любимой по-настоящему.
  Впрочем, привести свои планы в исполнение ему так и не довелось. Наверху прогремел чудовищной силы взрыв, который превратил часть кирпичей в пыль, а часть вырвал из стены и разметал по внутреннему двору крепости в виде осколков. Тряхнуло так сильно, что спускавшийся по лестнице Ли споткнулся и покатился кубарем вниз. В Вестволлл сквозь брешь хлынули неофиты армии Фонтэна во главе с Жофруа, атакуя солдат, которые не успели перезарядить ружья. Преимущество в огневой мощи было обесценено самой необходимостью в спешке перезаряжать не приспособленное для скоростной стрельбы оружие. Ли Харви докатился до самого низа лестницы и воткнулся головой в глиняный пол почти под прямым углом. Шея вывернулась набок, хрустнула и осталась в таком виде, даже когда тело распласталось на полу неподвижно.
  Командир гарнизона умер, но солдаты ещё не знал об этом, когда гарнизон из последних сил сдерживал натиск. Морт и Джерри помимо своей воли возглавили сопротивление, потому что стояли на ногах и давали бой кровососущему отродью, пока остальные пытались прийти в себя. Дока Холлоуэя всё ещё не было видно. Кроме того, никому и в голову не пришло поинтересоваться куда делся всемогущий Джестер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"