Атапин Евгений : другие произведения.

Жизнь во вселенной. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1. Лина.
  
  Влюбленные в небо астрономы, люди не от мира сего, рассеянные, странные, ни кем не понятые чудаки. Оно неудивительно, для увлеченного мирозданием, людская жизнь с ее земными проблемами кажется столь же незначительной как земля во вселенной. Александр не был исключением. Рассеянный и отрешенный, ушедший в свой внутренний мир, он проявлял интерес только ко всему неземному. Он любил звезды, созвездия, туманности и скопления, планеты и млечный путь. И ради этих красот, он готов был мерзнуть всю ночь до утра, любуясь прелестью ночного неба. Для этого, большую часть жизни он проводил в загородном, удаленном от города доме, где ночами погружался в страшную и прекрасную тайну, тайну звезд, туманностей и планет. Он любовался ими с помощью оптики или невооруженным глазом. А днем зачитывался учебниками по астрономии, таких популяризаторов как Патрик Мур, Камиль Фламмарион, Б.А. Воронцов Вельяминов. А так же писателями фантастами затрагивающими тему жизни во вселенной, такими как Говард Лавкрафт, Август Дерлет, Рей Бредбери и т.д Саша хотел верить, что люди не единственные разумные существа во вселенной, и каждую ночь он пытался найти тому доказательства, вглядываясь с помощью телескопа все глубже в темноту космоса, надеясь увидеть их, братьев по разуму, бороздящих вселенную на своих летающих тарелках. Не может такого быть, чтоб красота мироздания никого не радовала кроме людей. Жизнь во вселенной должна быть, и Саша поиск внеземного разума сделал смыслом всей своей жизни. Он искал, каждый вечер искал, одновременно любуясь звездной россыпью, драгоценными камнями, рассыпанными по черному небосводу. Он был настолько увлечен разгадкой тайны космоса, что совсем не проявлял интереса к другим жизненным целям. Учеба, начало карьеры, материальное благополучие не интересовали его. Похоже, не интересовали и девушки. Он был высок, худощав, носил длинные спускающиеся вдоль лица светлые волосы, сочетавшиеся с темными бровями и по-детски наивными, большими, голубыми глазами. Не смотря на свои двадцать два, выглядел младше своих лет и походил на подростка, а еще больше на девушку. Внешне весьма привлекателен, Александр, повторюсь, не интересовался девушками, во всяком случае, не проявлял активности к налаживанию отношению. Но причиной такой видимости служила изрядная скромность астронома, его чрезмерная стеснительность, подростковая робость. На самом деле был весьма влюбчив, но предпочитал переживать любовь в своих фантазиях, боясь сделать первый шаг к сближению, боясь отсутствия взаимности, глупого положения, душевных травм.
  Но вернемся к поиску жизни во вселенной. Из книг по астрономии Александр знал, что найти разумную жизнь в космосе вероятней с помощью радиотелескопа. Радиотелескоп дает больший шанс на успех. Слова на непонятном языке, музыка, песня, доносящаяся из космоса будут означать наличие внеземной жизни на далеких планетах, чьи радиостанции передают свои радиоканалы. Но чтоб построить радиотелескоп, Александру не хватало знаний. Находящиеся в его доме книги не могли подсказать в отношении этого ничего конкретного. Пришлось сесть на велосипед и ехать в город, находящийся в нескольких километрах от его дома, добираться до которого следовало сперва по просёлочной дороге, а за тем вдоль шоссе. В городе находилась библиотека, где Саша надеялся отыскать нужную ему информацию по устройству радиотелескопа. Но в библиотеке не оказалось нужной ему литературы, всю необходимую ему информацию можно было почерпнуть в читальном зале, за соседней дверью. Пришлось овладевать новыми знаниями вне дома, а находясь в читальном зале, где, уже заняв столики, сидели и бубнили несколько человек. В основном молодые люди. Две молодые девушки в возрасте первокурсниц, устав от премудростей расположенных рядом книг, сблизив головы, уставились в смартфон и о чем то оживленно шептались. Заглядывающий в книгу и переписывающий от туда информацию толстый молодой человек, чей живот свисал меж его раздвинутых ног, а двойной подбородок нависал над мешковатой одеждой, состроил недовольную гримасу на обрюзгшем лице. Недовольство, по-видимому, относилось к двум болтливым соседкам, мешавшим сосредоточится. Еще один молодой студент, вытянув ноги под столом, так же списывал с книги, тряся при этом головой. Как позднее заметил Александр, парень оказался в наушниках. Саша сел за один из свободных столов и раскрыв учебник В. Г. Борисова "Юный радиолюбитель" (следовало начать с азов) погрузился в изучение. Впереди него продолжавшие болтать первокурсницы разглядывали фотографии в смартфоне.
  - Это ты где?
  - Это я в Таиланде, вот здесь у них пляж такой...
  - Какая ты загоревшая...
  - Вот тут вот мы гуляли.
  - А что это за телка рядом с тобой?
  - Это вообще то мужик.
  - Ладно тебе. В бабском платье...
  - Серьезно тебе говорю, это трансвестит. Там с ними фоткаются...
  - Да ты че, правда, что ль?
  - Ну да, я тебе серьезно. Их там знаешь сколько? Каждый второй.
  - Ни фига себе. Они че...
  - Там среди них даже конкурсы красоты проходят...
  - Идите в другое место болтайте - раздался голос толстого - вы че сюда пришли...
  Девчонки продолжили разговор, но уже шепотом. Спустя некоторое время, проведенное в приобретении новых знаний, Александр отвлекся. Спиной к залу, возле стойки для выдачи книг появилась девушка (видимо недавно зашедшая) в вязанном с длинными рукавами свитере, в джинсах, с черными вдоль спины спускающимися волосами, не очень высокая, но при этом стройная, гибкая, грациозная. Найдя фигуру девушки весьма привлекательной, Саша стал ждать возможности оценить ее спереди, тем самым дав мозгам отдохнуть. Занятие довольно распространённое среди мужчин, оценив девушку сзади заглянуть и в ее лицо. Не чужд сему развлечению был и Саша. У нас, слава богу, не Таиланд, но разочаровываться приходилось. Девушка о чем то болтала с работником читального зала и долго находилась к Александру спиной. Саша уже стал мысленно повторять про себя известную фразу из фильма "Белое солнце пустыни" когда девушка, наконец, обернулась. Держа в обеих руках огромный том и прижимая его к груди, она глазами начала выискивать себе место. Обрамленное черными густыми волосами узкое лицо, тонкая, длинная шея, столь же длинный с заостренным кончиком нос и косые черные глаза (один глаз смотрел вперед, другой на переносицу) делали ее похожей на косоглазую птицу. Но при всем при этом девушка обладала красотой, странной, загадочной, экзотичной красотой далекой от пошлости. Красиво очерченные брови, пухлый, выразительный рот, столь же выразительные глаза придавали внешности незнакомки нечто мистическое. Саша пережил некое странное волнение, неведомое ранее, либо когда то бесконечно давно, или во сне уже пережитое им. Девушка нашла себе место справа от Александра. Саша уставился на нее, и глядел до тех пор, пока до него не дошло, что это уже не прилично, после чего отвернулся. Ее появление лишило Сашу возможности сосредоточиться на катушках и детекторах, и все его мысли были направленны на расположившуюся справа соседку по столу. Саша посмотрел на нее еще раз. Девушка углубилась в книгу, и казалось, не замечала заинтересованности сидящего рядом молодого человека. Александр еще раз восхитился ее необычной внешностью, настолько восхитился, что ему показалось странным отсутствие реакции у других посетителей зала на ее появление. Сидящий в наушниках молодой человек мотал уже не только головой, но и дрыгал ногой в такт музыке, нога задевала ножку стола, а стул под ним поскрипывал. Тишину читального зала нарушали такие звуки как "бум, бум, бум", "скрип, скрип, скрип", но меломан, погрузившись в музыку, не замечал их, более того, подпевая про себя, он не замечал и того, что издавал некоторые звуки вслух, сложившиеся в отрывочные "а, а, а, а".
  - Дрочит что ль? - буркнул недовольно себе в нос толстый.
  Услышав его предположение относительно странных звуков, молодые девчонки захихикали.
  - Молодой человек - послышался голос женщины, ответственной за выдачу книг - перестаньте пинать стол.
  Меломан не услышал.
  - Перестаньте пинать по столу - произнесла работник библиотеки, подойдя ближе и постучав молодого человека по руке.
  -А, ЧТО, ЗАКРЫВАЕТЕСЬ УЖЕ? - пытаясь перекричать музыку, спросил меломан.
  - О господи, что ж вы так орете, молодой человек.
  Парень снял наушники и вопросительно уставился на женщину.
  - Я прошу вас стол не ломать.
  - А я разве...
  - Вы только сейчас пинали его ногой.
  - Как, правда? О, извините...
  В зале вновь стало тихо. Саша вновь скосил глаза на незнакомку. Он разглядывал ее, любуясь ее профилем. Он был настолько зачарован ее внешностью, что продолжал смотреть, забыв об опасности быть замеченным и уличенным в неприличии. Но таинственная незнакомка, погрузившись в книгу, будто не замечала Сашиного внимания, как не замечала ничего вокруг. Вдруг неожиданно девушка оторвалась от страниц и приподняла голову, за тем повернулась в сторону Саши. Александр тут же отвел взгляд, направив его в лежащую перед собой книгу, в которой с появлением девушки ничего не понимал. В это время, перешептывающиеся первокурсницы опять стали громко болтать, разбавляя разговор смешками.
  - Ты представляешь, у нас появилась баба новая, фамилия у нее "Соснина"...
  - А, это та, которая...
  - Ну да. Ну так вот, она мне представилась, а я, прикинь, такая не врубилась и говорю ей " ты че ох..ела, сама соси"
  - Ха ха ха
  - Хи хи хи
  - Девчонки, идите на улицу, там поржите - в очередной раз раздался недовольный голос толстого.
  Александр, чьими помыслами завладела сидящая справа девушка, мало обращал внимание на происходящее вокруг. Он думал о том, как бы еще раз на нее взглянуть. Наконец осмелившись, он посмотрел на нее в четвертый раз и тут же наткнулся на ее выразительный, красивый, строгий взгляд, и тут же вздрогнул всем телом. Какое то время Саша смотрел на нее испуганно, как завороженный не в силах отвести глаз. Незнакомка смотрела не отрываясь, сперва осуждающе, но за тем легкая улыбка тронула уголки ее губ. Пришедший в себя Саша нашел в себе силы отвернуться и вскоре, не выдержав столь сильных переживаний, быстренько сдав книгу, сел на велосипед и уехал...
  
  Приехав домой, Саша весь оставшийся день не смог сосредоточься ни на чем, кроме как на мыслях о странной девушке. Создание радиотелескопа, внеземные цивилизации ушли на второй план. Весь вечер он провел в бестолковых мечтаниях. А ночь он провел под открытым небом, любуясь гирляндами созвездий и тусклым светом млечного пути. Холодная красота неба подогрела его романтическое настроение до предела, довела состояние Саши до эйфории, погрузила в красивые фантазии. Саша силился вспомнить лицо своей незнакомки, сопровождая в своих мыслях воспоминание о ней красивой музыкой. К утру он осознал, что влюбился, влюбился глупо, бездумно, с первого взгляда, но кто сказал, что бывает иначе. Промечтав до рассвета, он уснул только тогда когда другие уже встают, и проспал до обеда. Проснувшись и, наверно скорее уже, пообедав, он оседлал велосипед и отправился обратно в библиотеку за новой порцией знаний. Отправляясь в путь, он почувствовал желание вновь встретится с таинственной незнакомкой, желание с ней встретится, но почувствовал так же еще кое что, страх перед этой встречей. К сожалению (а может и к счастью) незнакомой девушки в читальном зале не оказалось, как и ни кого из тех, кто был до этого. Александр смог погрузиться в формулы и схемы, каждый раз поднимая глаза на вновь входящих. Углубившись и более разобравшись в новых для себя знаниях, Александр уехал домой, чтоб на следующий день вернуться опять. Каждый раз, возвращаясь в читальный зал, Саша мечтал и боялся увидеть ее снова, но дни шли, она не появлялась и душевное равновесие начало возвращаться к Александру заново. Он часами перелистывал учебник, кусал кончик ручки, чесал затылок и наконец, разобравшись, перешел к специфике. В читальном зале нашелся учебник под названием "Радиотелескоп своими руками", а так же "Любительский радиотелескоп" как раз то, что ему было нужно. Начав изучать устройство, Александр начал прикидывать, что ему необходимо было достать (антенна, антенный усилитель, тюнер и т.д.), а так же прикидывать где бы взять все это. Диаметр антенны должен быть достаточно большим (где бы найти), антенный усилитель можно приобрести в магазинах спутникового телевидения, тюнер на рынке. Поразмышляв над приобретением необходимых ему деталей, Александр решил сдать книги и отправиться домой, где планировал продолжить размышления. Сдав обратно взятую им литературу, Саша, погруженный в раздумья, развернулся, чтобы идти к выходу и чуть было не столкнулся со своей незнакомкой, наступив ей на ногу. Черные глаза девушки, пронизывающие своей выразительностью заставили Сашу вздрогнуть, ее лицо вблизи с чуть заметной улыбкой оказалось еще более прекрасным. В страхе перед ее красотой, Саша растерялся, пробормотал что то нечленораздельное, долженствующее означать "извините" и подался в бега, оседлав свой велосипед. Мысли о приобретении вылетели из его головы.
  
  Весь день Саша ни думал, ни о чем другом, кроме как о неожиданной встрече. Он мучил себя мыслью о том, что показал себя как никогда более глупым, испугался, наступил на ногу, что то невнятное пролепетал и сбежал как угорелый. Боже, что она о нем подумала? Приняла за ненормального, странного, дурачка? Он вспомнил, как она улыбнулась, наблюдая его глупую реакцию, он упрекал себя за неразумное поведение, раз за разом мучая себя воспоминанием о своем глупом бегстве. К ночи немного успокоившись, Александр опять мечтал. Лег спать под утро. Спал он плохо, ворочаясь с боку на бок и лишь время от времени забываясь поверхностным сном. На следующий день Саша никуда не поехал, испугавшись очередного душевного потрясения. Предпочитая жить в своих фантазиях (так гораздо спокойнее), он весь день и всю ночь мечтал и фантазировал. Глядя на звезды и уйдя в прекрасную меланхолию, он вообразил себе целый любовный роман, где главными героями были прекрасная незнакомка и он, Саша, вообразил целый фильм, целый любовный сериал, при всем при этом, пугаясь одной только мысли о возможности подойти и познакомиться, пугаясь одной только мысли о попытке свою мечту реализовать. Обладая нежной и чувствительной душой, он был слишком раним и неприспособлен. Он как никто другой чувствовал красоту, но и боялся ее. Нервное потрясение при встрече с ней было слишком велико. Оно могло свести его с ума, вогнать в тоску, в депрессию. Саша не поехал в библиотеку и на третий день, и на четвертый, и пятый. Боялся не пережить очередной насмешки в черных глазах, боялся не пережить этого взгляда. Через неделю ему стало немного легче. Мысли об очаровавшей его девушке не покидали его, но душевное равновесие начало постепенно возвращаться, и в один из дней он вспомнил о том, что хотел построить радиотелескоп для прослушивания космоса с целью услышать голоса представителей инопланетной расы. Нужно было решиться поехать в читальный зал за очередной долей информации. И в один прекрасный день, все же собравшись с духом и оседлав велосипед, Саша поехал в город. С учащенно бьющимся сердцем, Александр вошел в знакомый ему читальный зал. Будто это место уже само по себе имело некоторую волнующую душу энергетику. Народу в зале оказалось как никогда много. Бегло заглянув каждому в лицо, Александр не встретил лишивших его покоя глаз, после чего мысленно с облегчением выдохнул. Зато увидел знакомое ему лицо, увидел ворчливого толстяка, который так же свесив меж толстых ляжек живот, листал книгу. Взяв нужную ему литературу, Александр прошел вглубь зала, выискивая себе свободное место. Свободный столик оказался за спиной толстяка, куда Саша со своими книгами и приземлился. Он раскрыл книгу по сборке радиотелескопа, нашел нужное ему место, положил рядом с собой тетрадь, для переписи важной информации и погрузился в изучение. "Опорные генераторы каждого из двух тюнеров должны работать синхронно" - бубнил он читая из книги текст, за тем покусал коник ручки, повертел ее между зубами и продолжил - "иначе мы не получим необходимой информации о фазе приходящего из космоса сигнала". Александр раскрыл тетрадь, и начал переписывать в нее все то, что считал необходимым запомнить, периодически бросая взгляд в раскрытую книгу. Записав все то, что посчитал нужным переписать, он заново уставился в книгу и продолжил дальше бубнить - "для получения корреляции сигнала между антеннами...
  - Извините - донеслось до Александра справа, отвлекая его от генераторов и тюнеров.
  Саша поднял глаза, оторвавшись от книги и вздрогнул. Возле него стояла она, прижав к себе объемную книгу и глядя на Сашу бусинками черных глаз.
  - Извините - повторила девушка приятным нежным голосом и улыбаясь извиняющейся, виноватой улыбкой. - Мне не хватило места в зале, и я хотела попросить вас разрешить мне присесть рядом с вами, если вы не против.
  - Дддд, да, ккконечно - дрожащим голосом произнес Александр.
  - Спасибо - девушка, сведя ноги вместе, слегка и изящно присела в знак благодарности и расположилась рядом, привнеся с собой аромат тонких приятных духов, вызывающих в чувствах ностальгию. Александра бросило в холод, за тем в жар, за тем снова в холод. Сашу охватила паника, он готов был опять бежать, его лицо покраснело, а все тело начало дрожать. Особенно сильно дрожали руки, которые, как назло, некуда было спрятать. Он пытался взяться за ручку, придвинуть к себе учебник, попытаться начать писать, но пальцы не слушались, и все валилось из рук.
  - Что с вами? - спросила девушка, заметившее Сашино беспокойство.
  - Нет, так, это - начал лепетать он
  - Вы весь дрожите...
  - Эээ, нет, да, это я так, это... -запутался в словах Александр. Затем вдруг приговорив себя к (будь, что будет) тихо и с дрожью в голосе произнес - Я вас люблю.
  - Что? - не расслышала девушка.
  - Я вас люблю - уже более громко произнес Александр и обреченно опустил глаза, ожидая ужасного.
  Наступило долгое, невыносимо тянущееся молчание. Саша вместо того, чтоб казнить себя за глупость, почувствовал легкость и облегчение. Лучше любой исход, чем так продолжаться. Он ожидал звука отодвигающегося стула, ожидал, что девушка встанет и уйдет или скажет, что он не в ее вкусе, унизит его. Ожидал всего самого худшего, но пусть так, и можно будет отмучиться... Но вместо всего ожидаемого, услышал ее нежный голосок.
  - Как мило.
  Александр посмел поднять на нее глаза и встретился с ней взглядом. Поймав его взгляд, она тут же улыбнулась, очаровательной и милой как у ребенка улыбкой и выдохнула через нос.
  - Давайте знакомиться, раз такие дела - произнесла девушка, протянув ему тонкую ладошку. - Меня зовут Лина.
  - Александр - пожал ручку Саша.
  - А чем вы увлекаетесь? - поинтересовалась Лина, сместив взгляд в Сашины записи.
  - Яяя, эээ, в общем, нууу
  - Ясно - засмеялась Лина.
  И тут Александр заметил название громоздкой книги, которую девушка принесла с собой, прижимая к груди. Название гласило "Большая астрономическая энциклопедия"
  - Астрономия? - поинтересовался в свою очередь он.
  - Да, астрономия, я этим увлекаюсь и этим живу.
  - Вы?
  - Я
  - Довольно редкое увлечение для девушки
  - Наверно я необычная.
  - Это видно.
  - Гм.
  - Лина, вы действительно необычная. Вы как будто явились сюда из другого мира, ваша красота неземная - осмелел Александр - вы будто с планеты грез.
  - Ах.
  - Вы будто из мира фантазий, чудесного, сладкого сна.
  - Ох.
  - Я вас люблю Лина, я трепещу перед вашей красотой.
  - Теперь вы заставляете меня краснеть и дрожать, Саша.
  - Какое сладкое волнение вы заставили меня пережить, Лина.
  - Ах, что вы.
  Массивная фигура толстяка начала оборачиваться. Развернувшись в сторону, переживающих трогательный момент молодых людей, толстяк пробурчал недовольно
  - Послушайте, вы. Может, хватит здесь "охи вздохи", люди сюда заниматься приходят, им нужна тишина. Идите на улицу продолжать свои нежности.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"