Атапин Евгений : другие произведения.

Часть первая. Флориан вышел в мир. Знакомство с внешним миром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Достигнув двадцатилетнего возраста, Флориан никогда не покидал стены родного замка Всю жизнь рос в окружении мамы, няни, слуг и поваров. Он рос как редкий, красивый и хрупкий цветок в теплице, оберегаемый от непогоды, ветра, холода и дождя. Слуги ходили в город за продуктами, повара готовили на него, мама и няня занимались его образованием. Флориан все дни сидел дома, кушал, спал, много читал, интересовался науками и литературой, любил частенько выйти на башню замка, любоваться звездами ночью, закатами по вечерам и слушать шум ветра в листьях деревьев. Так как замок находился на высоком, поросшим лесом холме, с башни открывался прекрасный вид. У подножья высокого холма видны были поля, кустарники и в самом далеке, шпили, купола и башни города Симбериуса, прекрасного как мираж. На закате город отражал лучи солнца от золотых куполов и окон. Ночами же город светился уличным освещением, и в ненастные ночи, огни Симбериуса отражались на низких тучах. Флориан слышал от матери, няни и слуг много ужасного о внешнем мире и о городе Симбериусе. Особенно Симбериус в рассказах мамы и няни представлялся каким то Содомом погрязшем во зле. Симбериус в глазах Флориана был прекрасен и в то же время страшен как дно океана, чарующий кораллами, красивыми раковинами, похожими на цветы медузами, пестрыми рыбками, и в то же время кишащий акулами и ядовитыми муренами.
  От матери и няни Флориан постоянно слышал, что мир полон зла, греха и разврата. Мир жесток, мир порочен. "Не выходи за пределы замка сынок, сиди дома, у тебя есть все необходимое" - твердили мама с няней - "Жизнь за пределами замка тебя погубит". И Флориан сидел и не выходил. Флориан боялся внешнего мира, боялся Симбериуса. Изнеженный вниманием и заботой матери и няни Флориан сам был внешне нежным, хрупким, женственным и ни к чему не приспособленным. Тепличный Флориан мир узнавал только из книг. В замке была большая библиотека с огромными, до потолка книжными полками, настолько высокими, что в зале имелась приставная лестница, что бы достать книгу с верхних полок. И Флориан целыми днями проводил там, зачитываясь приключенческими романами, а так же фантастическими романами, романами ужасов, драмами и прочим. И в книгах рассказывалось о битвах, войнах, убийствах и насилии, но главные герои произведений, с легкостью вступали в бой и выходили победителями. Они с криком "хей хо" шли навстречу приключениям, кидались в гущу сражений, шли навстречу опасности. В тайне от матери и няни, Флориан тоже хотел столкнуться лицом к лицу со злым внешним миром, хотел наполнить свою жизнь происшествиями и событиями, желал найти приключений, но боялся. Как говориться, и хочется и колется. И все же его жизнь а замке была уныла и скучна.
  Помимо литературы, Флориан увлекался астрономией, преуспел в химии, физике а так же увлекался рисованием, но и все это не могло отвлечь его от мыслей о внешнем мире. Несмотря на хобби и увлечения, мальчик не смог смириться с положением узника. Он скучал. Ему хотелось выйти и посмотреть на мир. Но мама и няня упорно твердили ему - "внешний мир жесток, внешний мир развратен. Пьянки, блуд, извращения, войны, убийство, дъяволопоклонничество и смерть, смерть, смерть. Вот, что представляет собой внешний мир. Не ходи туда Флориан, не выходи в этот порочный мир, не губи себя. Дома ты в безопасности, дома ты спасен от внешнего зла". И Флориан вновь выходил на башню замка, и глядел в даль на далекий и ужасный Симбериус. Однажды он смотрел на город ночью, когда в городе зажглись фонари, и он услышал (или ему показалось) как из города доносилась, далекая, странная, чарующая музыка.
  Незаметно для мальчика, на башню поднялась мама и положила руку на плечо Флориана. Флориан вздрогнул.
  - Не пугайся - сказала мать - Я вижу как ты часто любуешься на этот город. И возможно замысливаешь как ни будь пойти туда. Но я пришла сказать тебе, как и говорила до этого много, много раз, что горд Симбериус от сюда выглядит мирно, но на самом деле там очень опасно и страшно жить. Там происходят убийства, насилие и на улице террор. Все грехи человеческие нашли себе обитель в этом городе. Все зло мира нашло себе здесь приют. Упаси тебя бог вступить туда. Не смотри туда, уходи, не соблазняйся. Пойди в библиотеку, почитай что ни будь.
   И мать, взяла сына под руку и увела с башни. Так Флориан и жил в атмосфере страха перед Симбериусом и внешним миром нагнетаемым няней и матерью. Но вскоре после того как Флориан вступил в свое совершеннолетие, его мама умерла. Перед смертью, она взяла с сына слово, не выходить из замка, бояться Симбериуса. Флориан обещал. А вскоре после матери, умерла и престарелая няня. И Флориан остался один с челядью слуг и поваров, обслуживающих молодого хозяина.
  Больше не кому было сдерживать любопытство Флориана, и он, не смотря на обещания матери, вновь подумывал о том, что бы выйти из замка и посмотреть город. Единственным слугой, который выходил в город за продуктами был старый Томас. -Томас - однажды обратился к нему Флориан. - Ты часто ходишь в город закупаться продовольствием, скажи, страшно там или нет.
  - Я долго в городе не задерживаюсь хозяин - уклончиво ответил слуга. - Я доезжаю на телеге до одного и того же магазина, затариваюсь продуктами и товарами первой необходимости, гружу все в телегу и быстро возвращаюсь домой. Общаюсь с продавцами по делу, вопросов лишних не задаю. Новостей не знаю. По городу не гуляю.
  -Выход из замка всегда заперт на ключ - спросил Флориан.
  -Да хозяин. На восемь ключей и десять задвижек.
  - Где ключи.
  - Ключи находятся в моей комнате, на стене на гвоздике.
  - Хорошо Томас, можешь идти.
  - Слушаюсь хозяин.
  Томас старый слуга, во всем слушался мать Флориана. Он был предан старой хозяйке, и однажды мама Флориана приказала Томасу прятать ключи от входной двери жилища, что бы не дай бог, мальчик не нашел ключи и не вышел из замка. И Томас прятал. Но теперь Флориан здесь хозяин, и он может приказать Томасу выпустить его. Но кто знает. Старый Томас всегда исполняющий указания своей госпожи, может оказаться послушным ей и после ее смерти. Он может отказаться выпустить. Но теперь Флориан знал, где находятся ключи, и он мог стырить их в любой момент. И с волнением в душе, Флориан стал обдумывать план, как бы ему выйти. Страх перед внешним миром был велик, но однообразная жизнь затворника была мучительней, любопытство было стильнее страха. И Флориан решился. Он выбрал время, когда Томас запасшись на несколько дней провизией для всего персонала, не должен был покидать замок несколько дней. Он назначил себе день, когда он наконец покинет стены своего дома, что бы посмотреть на людей, и узнать мир снаружи.
  В ночь перед запланированным выходом из замка, Флориан часто пробуждался. Ему снился сон как он вышел из замка и попал в руки бандитов, которые намеревались продать его в рабство в жаркую страну на плантации. Потом ему снилось как в городе Симбериусе объявили тревогу и все жители попрятались в свои дома, и Флориан, спрятавшись в какой то колодец, смотрел от туда в щель, приподняв головой люк, как некие люди в масках режут жителей города не успевших добраться до дома. За тем ему приснились в ночном Симбериусе роботы убийцы с автоматами вместо рук и двумя мощными фонарями вместо глаз, лучами которых они шарили в поисках жертвы. Они стреляли во все что движется, в людей не успевших укрыться, собак и кошек, разрывая из крупнокалиберных стволов тела людей и животных. Уничтожая все живое вокруг, роботы разговаривали механическими голосами. "Кто не спрятался, я не виноват" - говорил один робот. "Всех убили, командиры" - сказал другой. "Мне это нравиться" - сказал третий. Сам же Флориан наблюдал за всем этим из маленького окошечка подвала. Вдруг один из роботов повернул голову в сторону Флориана, и осветил глазами прожекторами его испуганное лицо в окошке. "Я тебя застукал" - сказал робот и поднял руки автоматы нацелив их на Флориана. Раздались выстрелы. Флориан проснулся с криком в холодном поту.
  За окном серел рассвет. Напуганный сном Флориан, хотел было отступить от своей затеи. Но по мере того как солнце всходило и наставал день, страхи улетучились. Ведь ездит же Томас на телеге с лошадью в город два раза в неделю и ничего. Ничего не случиться и со мной, решил Флориан. "Я лишь пройду по городу, посмотрю на людей, на жизнь вне замка и к вечеру вернусь" - решил он и начал готовиться к выходу.
  На улице стояла поздняя весна, или начало лета (так как Флориан просиживал постоянно дома, он не особо ориентировался в числах и днях недели) Еще было не совсем тепло, и он оделся потеплее, так, как часто одевался выходя на башню, в черные штаны с широкими карманами, белую рубашку и кожаную куртку безрукавку сверху. На голову Флориан повязал черную бандану, из под которой до плеч спускались его длинные волосы. На ноги он надел башмаки с серебряными застежками. В целом Флориан стал похож на пирата, но он плохо представлял как одеваются люди во внешнем мире, так как видел внешний мир только на картинках и фотографиях и то весьма старых. Еще он видел как одевается старый Томас выводя лошадь из конюшни, расположенной во внутреннем дворе замка. Он одевался в широкие штаны, телогрейку и соломенную шляпу с широкими полями. Впрочем Флориан решил, что не станет выделяться из людей, ничего такого экзотического он в своей одежде не видел. Вдобавок он взял с собой немного денег и пошел в комнату Томаса воровать ключи. Томас в это время точил лясы с другими слугами на внутреннем дворе замка, поэтому Флориан просто вошел к нему в комнату и снял ключи с гвоздя без лишних вопросов.
  Затем он направился к главным воротам замка. Высокая дверь была из железа и закрыта на восемь замков и десять задвижек. Флориан, несколько провозившись, все таки сумел открыть все восемь замков и отодвинуть десять задвижек. Затем, приложив усилие, Флориан надавил плечом на дверь и та поддалась. Выйдя за пределы замка, он закрыл за собой дверь и, на всякий случай запер на несколько замков, за тем, положив ключи в карман штанов, развернулся лицом к лесу. От ворот замка, через лес, тянулась широкая, проселочная дорога. Дорога уводила вниз с холма на котором возвышался замок. Флориан пошел по дороге сквозь чащу леса. Лес оделся листвой, и, сквозь зелень, словно осязаемые, проникали лучи дневного солнца, освящая облака мошек. Флориана окутал густой запах леса, состоящий из цветений, гнилой прошлогодней листвы, плесени и сырого дерева. Флориан шел вниз, наблюдая природу изнутри, чего ему делать никогда не доводилось. Флориан шел по дороге уходящей вниз, спускаясь с холма, почти не чувствуя ног. В одном месте дорога выровнялась, и здесь образовалась небольшая лужица с грязью, со следами колес и конских копыт. Должно быть Томас проезжал тут. Обойдя лужицу грязи, Флориан пошел дальше. В одном месте он снова увидел следы от телеги. То, что Томас часто проезжал тут, придало юноше смелости. Он не первый, кто спускается в мир.
  Но вот он спустился с холма, лес отступил, и перед Флорианом открылось широкое поле заросшее весенней, еще не успевшей высоко вырасти травой и оазисами кустов и молодых деревьев. Проселочная дорога выведшая Флориана из леса, уходила в даль, пересекая поле к высоким шпилям и куполам Симбериуса. Юноша пошел по дороге ведущей в город. На открытом пространстве его обдало ветром с запахом травы. Над полем, в голубом, безоблачном небе кружили птицы. Он слышал как слева и справа в траве шуршали некие таинственные обитатели здешних мест. Должно быть ужи, или ящерицы. Он слышал жужжание насекомых. Он видел ярких бабочек, зеленых жуков погрузивших головы в лепестки цветов, большеглазых стрекоз, и все было для него ново и интересно. Флориан шел ощущая свободу. Никогда раньше он не был столь близок с природой. Город приближался к нему, и по мере приближения, в городе открывались все новые и новые подробности.
  Город рос по мере приближения. Флориан увидел двускатные крыши, башню с часами, фонарные столбы, а при еще большем приближении увидел автомобили. Он увидел красный трамвай прогромыхавший по улице. До этого автомобили и трамваи он видел только на открытках и фотографиях в библиотеке. Да и те трамваи и автомобили на открытках и фотографиях были не такими. Трамваи были одноглазыми, без окон. Эти, что в городе, были более современные. Автомобили, которые он видел были с большими колесами, со сверкающими спицами, откидными крышами, клаксонами в виде дудок и с шоферами в больших очках и клетчатых фуражках. Здесь же в городе, носились совсем другие автомобили.
  Флориан увидел людей. Кроме мамы, няни, прислуги, Флориан не видел ни одного человека, разве что на фотографиях. А тут он увидел множество людей. Они неспеша прохаживались по городу. И не видно было, что бы они кого то боялись. Флориан вошел в город и встал на краю улицы. С одной стороны улицы в даль раскинулось поле, то самое поле, которое пересек Флориан. С другой стороны улицы располагался тротуар с фонарными столбами и двухэтажными, красивыми домиками с фронтонами и пилястрами. Над улицей, между фонарными столбами переплетались электрические провода, под проводами располагались рельсы по которым ездили трамваи, в ту и другую сторону. Улица называлась "Полевая" судя по вывескам.
  Флориан перешел дорогу и пошел вдоль улицы. Люди оглядывали его с некоторым интересом. Флориан был одет несколько иначе, чем горожане. В этот прохладный весенний день, парни носили джинсы, джинсовые куртки, у других были свитера с капюшонами, кто то еще прохаживался в белом пальто. Девушки же были одеты так же в джинсы, сапоги, свитера или темные плащи. Кто то уже носил юбку. Флориан же выглядел как человек из позапрошлого века, походил на некоего пирата с парусника. В общем Флориана не особо задевало внимание к себе, он сам обращал на всех внимание, потому что первый раз видел людей кроме своих домочадцев. Особенно, и что не удивительно, Флориан обращал внимание на девушек. Кроме мамы, престарелой няни и работавшей в замке, пятидесятилетней, толстой поварихи Рамоны, он не видел ни одной женщины, разве что на фотографиях из журналов. Как и любому, кто выбрался из затворничества, они казались особенно красивыми. Его чувства были обострены. Он любовался их стройностью, изяществом, красотой. Их макияж подчеркивал выразительность красивых глаз, чувственность губ. Должно быть накладывание макияжа являлось целым искусством. А запахи, какие запахи женских духов и парфюма. Никогда еще Флориан не испытывал столь стремительного наплыва чувств под женским обаянием.
  От улицы полевой уходили вглубь города другие улицы. Одни были широкие, с двусторонним движением, с подземными переходами и застроенные более высокими зданиями и церквами, туда сворачивали трамвайные пути. Другие же улочки начинающиеся с улицы полевой, были узкие, пешеходные. В них было припарковано лишь один, два автомобиля. В основном же, на узких улочках располагались всякого рода мелкие кафе, и питейные заведения. В одну из таких улиц под названием "цветочная" Флориан и свернул. Название улицы оправдывало себя тем, что на подоконниках двухэтажных домов за железными прутьями стояли горшки с цветами, разных цветов и форм.
  Здесь тоже располагались погребки, кафе, трактиры. В теплое время года столики стояли как внутри заведения так и под открытым небом, под зонтиками. Возле каждого кафе играла музыка. Было довольно людно, много столиков занимали компании, в основном молодых людей, но были люди и среднего возраста, и даже пожилые. Не смотря на то, что время было, примерно, послеобеденное, еще не вечер, многие посетители уже прикладывались к бутылкам с пивом и бокалам с вином, а некоторые даже успели изрядно нагрузиться. Люди громко разговаривали, смеялись, танцевали, а в одном из кафе уже подрались. Двое мужчин алкашского вида, с красными носами и небритыми физиономиями катались по полу, пока один не одержал верх, сев на спарринг партнера сверху и не стал бить его кулаками по морде. Посетители дерущихся разняли, но они еще долго вырывались обзывая друг друга словами, которых Флориан, живя в атмосфере чопорного, официального обращения со слугами, не разу не слышал. В общем, все это для Флориана было ново и интересно. Он шел дальше по улице мимо всех этих увеселительных заведений. В одном кафе, на столе лежала женщина, изрядно перепившая и не рассчитавшая своих сил. Возле нее толпились друзья. Подруга била ее по щекам - "Инга очнись". Кто то спрашивал -"Жива ли она". Инга мычала, что в общем то говорило о том, что жива. Кто то предлагал вызвать скорую. Дальше, за пьяной Ингой, за столом сидели парень с девушкой и целовались взасос, закрыв глаза и засовывая языки друг другу в рот. Далее, некая грузная женщина полезла на стол, и под пьяные, одобрительные крики подруг, начала на столе выплясывать канкан, задрав юбку и демонстрируя ноги в чулках. Для жившего в заточении Флориана, вся эта людская жизнь, повторюсь, была незнакомой, и вызывала у него любопытство. Он даже почувствовал некий азарт. Ему захотелось влиться в эту жизнь, не смотря на то, что впервые среди людей он чувствовал себя робко и неуверенно.
  В очередной забегаловке сидела компания молодых людей, кто на стульях, кто прямо на столах. Пили вино и шампанское и весело общались прерывая общение взрывами хохота. Одна из девушек в компании, невысокая брюнетка с волосами собранными в хвост, с челкой до глаз и милой улыбкой заинтересованно посмотрела на Флориана.
   - Эй, красавчик, можно с вами познакомиться - крикнула Флориану девушка.
  Флориан притормозил, не зная, что в такой ситуации делать. Но тут, кто то из парней в компании сказал.
   - Да это же Билли Бонс.
   Очередной взрыв хохота раздался в среде молодых людей. Флориан знал кто такой Билли Бонс, так как читал много книг про пиратов. Он понял до чего нелепо и старомодно он выглядит в этом городе. Он пошел дальше, не зная, стоит ли обижаться. Когда смех молодых людей за спиной Флориана утих, тот же молодой человек крикнул ему
  - Где карта Билли.
  И вновь компания закатилась смехом. Это было первый раз, когда Флориан оказался в центре внимания.
  Флориан подошел к следующему кафе под открытым небом где играла музыка в медленном ритме, и посетители, оставив свои столики с недопитыми напитками под зонтиками, танцевали на площадке между домами. В одном месте три стола были сведены в один длинный, видимо там собралась большая компания. Но и этот длинный стол пустовал. Все, кто там отдыхал, оставив недопитые бокалы с закуской, недокуренные сигареты в пепельницах, пошли танцевать. Пары кружились загородив всю улицу, и Флориану приходилось протискиваться между танцующих, чтобы пройти дальше. Вдруг, кто то взял Флориана под руку. Флориан обернулся. Некая женщина среднего возраста, чуть полноватая но с приятной внешностью, мягко развернула Флориана к себе, и, проложив руки ему на плечи пригласила на танец.
  Закружив в танце Флориана, женщина улыбалась ему. Флориан не разу в жизни не танцевал, но тем не менее освоился. Взяв женщину за талию, он стал двигаться в такт музыке. Рядом кружились еще одна женщина лет тридцати, невысокого роста и объемным бюстом, с высоким, плечистым, короткостриженым мужчиной того же возраста. С другой стороны передвигалась другая пара, хрупкая молодая девушка лет двадцати, с большими глазами и короткой стрижкой танцевала с мужчиной с большими усами и длинными на затылке волосами на вид лет на десять старше девушки. Танцующие пары с улыбкой поглядывали на Флориана с его новой пассией и шутили в их адрес. Еще, обращала на себя внимание довольно пожилая бабушка, которая была одета не по возрасту, в короткую юбку и топик. Бабушка танцевала одна, виляя бедрами и совершая сексуальные движения. Она видимо, представляла себя еще ничего и пыталась соблазнить мужчин.
  - Не обращай на нее внимание - шепнула Флориану партнерша по танцам, заметив, что Флориан с удивлением глядит на нее. - Это чокнутая Эстель. Она не в себе.
  Когда танец закончился, партнерша по танцу сказала Флориану.
  - А теперь дорогой, иди к своей девушке. Надеюсь она не очень приревновала, видя нас с тобой.
   Флориан хотел ответить, что он тут без девушки, и вообще, у него нет девушки. Но в это время, невысокая, грудастая дама, что танцевала со здоровяком рядом с ними, подошла и взяла танцевавшую с Флорианом женщину под руку.
  - Пойдем Матильда - Сказала она ей и потянула к столу - Не соблазняй молоденьких.
   - Ну что ты Марта - ответила Матильда. - Он просто очень похож на любовь моей юности. Помнишь Марио. Он вылитый Марио. И я как будто вернулась в свою молодость.
   Женщины ушли переговариваясь и вспоминая Марио и сели за стол. Вместе с ними ушли и все танцующие оставив Флориана на импровизированной танцплощадке вместе с безумной Эстель, которая все продолжала соблазнительные телодвижения.
  Кто то осторожно взял Флориана под руку. Флориан обернулся, перед ним стояла со странным видом девушка, с рыжими волосами их под шляпы цилиндра, в мужском черном костюме. Ее красивые, зеленые глаза с интересом изучали Флориана, под одним ее глазом было нарисовано перевернутое сердечко словно слеза.
  - Я вас раньше здесь никогда не видела - сказала девушка. - Вы не здешний? Вы извините, вы просто такой интересный молодой человек - девушка оглядела Флориана сверху вниз и обратно. - И такой интеллигентный. Настолько контрастируете со всеми этими простыми, деревенскими физиономиями здешних завсегдатаев, что я заинтересовалась вами.
  - Я из замка - несколько растерявшись под прицелом красивых глаз, сказал Флориан, указав на далекий холм.
  -О, так вы с того таинственного замка. Я всегда думала, кто же там живет.
  -Я со слугами - ответил Флориан. - И я первый раз покинул замок и спустился в город.
  - Ну тогда, добро пожаловать в Симбериус. Меня зовут Викки - девушка протянула Флориану руку и кокетливо присела, когда он ее пожал. - Я работаю в баре, разливаю вина в кафе "бочонок".
  Флориан назвал свое имя.
  - Пойдемте, я познакомлю вас со своими друзьями, и угощу за счет заведения - и Вики, взяв несколько замешкавшегося Флориана за руку, как младшего брата, повела его к тому самому соединенному столу, где сидели Матильда, Марта, танцевавший с Мартой здоровяк, большеглазая девушка с короткой стрижкой, ее усатый парень и еще один худосочный мужчина с небритым лицом и в несколько грязноватой одежде. Он единственный кто был без женщины, и, наверное некому было за ним проследить.
  - Только не говорите моим друзьям, что я назвала их физиономии деревенскими - шепнула Вика на ухо Флориану, подводя его к столу.
  - Не волнуйтесь - ответил Флориан. - Это будет между нами.
   - Познакомитесь, это мой новый друг Флориан - представила его Вика, подведя к компании. - Флориан новенький в этом городе и никого не знает.
  - Ооо!!! - весело отреагировали Матильда с Мартой. - Мы уже знакомы.
  - Ну тогда познакомьтесь еще раз. Эта Марта, Матильда - указала Виктория на уже знакомых Флориану женщин и перечислила остальных.
   Высокий, плечистый мужчина, танцевавший с Мартой и теперь сидевший с ней рядом и обнимавший ее за талию звался Хельго, короткостриженая девушка звалась Рени, ее партнер по танцам, в данный момент сидевший рядом с ней носил имя Евген. Ну а небритый худощавый парень звался Матеуш. Вся компания тепло приняла Флориана приветствовав его поднятыми стаканами.
  - Виват, Виват.
  И друзья Виктории пригласили Флориана сесть с ними.
   -Сейчас принесу вам выпить- сказала на ухо Флориану Виктория и забежала внутрь заведения, над дверьми которого, как теперь обратил внимание Флориан, красовалась вывеска со словом "бочонок".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"