Ати : другие произведения.

Юг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если вы любители бластеров и космических кораблей то вам сюда.Хотя написано будет не только о них..

  Гл1.Военные пляски.
  Агол навалился грудью на пластмассовую тумбу и та протестующе взвизгнула, но осталась на месте так как была намертво прикручена к полу.
  -Вы все покойники!!-заявил он.На мой взгляд слишком категорично, хотя основания у него для этого были.Агол попытался повернуться в нашу сторону слишком резко и едва не упал,ухватив рукой тумбу в последний момент,похвальная реакция-учитывая пятидневный запой в каюте.
  Раскладка была следующая: зал заполненный различными людьми,которые будут предположительно военными и которые возможно нас слушают, трибуна с пьяным оратором(он же представитель командования)особо невменяемым и практически уполномоченным, группа людей с разными знаками различия-инструктора подотчетные только представителю(пять голов,трезвые).Я сделал мужественно-спокойное лицо и внимательно рассматривал народ заполнивший зал, отвлекаться на выходки Ага мне не было ровным счетом никакой пользы,я высматривал в зале подходящие кандидатуры. Ким сидевшая рядом меланхолично-безразлично смотрела сквозь всех присутствующих ,вольготно развалившись на пластмассовом кресле.Раф...О,его можно было снимать на любой накопитель информации, а лучше высекать в камне в назидание потомкам."Враг не пройдет !!", "Разгромим ненавистного врага!!" он все еще находился в эйфории от назначения и повышения в должности.Еще бы по стандартам мирного времени ему как лучшему выпускнику разрешалось самому выбрать место службы и только,а тут повышение из лейтенантов в капитаны и инструкторская должность плюс награды и повышения по службе.Война казалась ему возможностью быстрого карьерного роста.На скуластом и узкоглазом лице капитана Ли-Тонга какое-либо выражение прочитать было сложно он казался несокрушимой скалой притворяющейся сидящим человеком.Зная Ли как службиста старой закалки я не сомневался,что он до глубины души возмущен поведением подполковника Дела Агола,раздражен нахождением в рядах вооруженных сил и поблизости от него капитана Ита Грасти(пофигист),недоволен майором Киматиэль Да*овиарк(женщина),не одобряет поведения старшего лейтенанта Кита(не оправдывает оказанного доверия).Насчет оказанного доверия я бы не сказал,скорее недоверие. Старший лейтенант Кит по моим сведениям совсем не стремился попасть в армию или ВКС он принадлежал к муренам средне-мелкого бизнеса плескавшимся в мутных волнах военных поставок.Хоть и считается,что в военное время порядка больше,но это не совсем так и у хитрого и изворотливого человека есть куча возможностей нажиться.Кит попался на спекуляции стратегического материала в особо крупных размерах(внезапное обьявление товара стратегическим, не успел скинуть по дешевке,плюс кто-то слил),привело на нары,а попытка подкупа(люди держались за место боясь загреметь на фронт)в ряды шпионов и камеру смертников.Оттуда его с немалым трудом вытащил Аг которого дружно начали уговаривать Ким и я-совсем не из человеколюбия. Просто нам требовался опытный снабженец так как мы(все трое) подозревали,что нас будут снабжать по остаточному принципу.По мирным временам такого совсем не планировалось и просто не могло быть,но "первой жертвой любой войны становятся планы".Перед войной по плану прикрытия территория делилась на четыре направления Север,Юг,Запад,Восток.Север-добыча и разработка сырья обширная и малозаселенная очень богатая астероидами и кометами,бедная теплыми планетами(пригодными для проживания).Основной способ жизни вахтовый под искусственными куполами, единственный Наш мир-Шамотбой(уж не знаю почему его так прозвали)терроформированый в 456г(у нас здесь701г).СТ(северная территория)контролировалась двумя дюжинами КО(космический охотник)две плазмо-турели,10 лазеров,две установки для пуска ракет или постановки мин,22члена экипажа,активная защита - полная гарантия активной(недолгой )жизни.Север считался дикой и далекой стороной,но после известных событий война оказалась на пороге.В принципе Север практически не граничил ни с кем роглонцам пришлось бы гнать снабжение черт знает откуда. В чем я сильно сомневался, сил у них на мой взгляд было как бы и не меньше.Ключом к захвату севера являлась Южная Территория в противном случае все конвои подвергаль бы ударам ТК и перехватчиков.Южная же территория представляла собой практически государство в государстве т.к именно здесь производилось до 40 процентов продукции поставляемой на экспорт чужим.На четырех планетах располагались огромные земельные наделы принадлежавшие небольшой группе землевладельцев, которые с переменным успехом выращивали агротехническую продукцию, а также большая группа мелких землевладельцев. Сдернуть их с места учитывая "горячую" любовь было бы сильно сложно(планета большая,искать новобранца долго)к тому же кормить армию,кому-то было надо,но за свой тыл можно было быть спокойным более-менее.ЮТ граничила с несколькими планетарными системами,которые имели " вкусные теплые" планеты,имевшие к сожалению один недостаток. Они были колониями чужих и имели примерно такое же для них значение как для нас юг.Военный потенциал соседей явно уступал нам,но "плохой мир лучше доброй ссоры" и в мирное время никто не решался его нарушить. Война с роглонцами изменила многое и пользуясь тем что Восток превратился в помесь пылесоса с мясорубкой и просто не давал нам снять ни одного полка и ни одного солдата,чужие начали активно готовиться к войне.Цель у них была поставлена очень простая оторвать и удержать за собой ЮГ.По возможности они собирались примкнуть к роглонцам. Единственным выходом для Дары было ударить первыми. Для чего было решено использовать "гостей",или как мы их называли "попаданцев". Их на Диафре скопилось полным-полно и содержание их на "умиротворяемой" территории вызывало головную боль даже в мирное время.А во время войны,да для дарийцев не воевавших больше 70 лет(по крупному)...Пожалуй и Диаф мог сдетонировать .Так как войск не было(теоретически),но "пушечное мясо"требовалось уже вчера,было решено пойти на довольно нестандартный шаг.Всем "гостям" было предложено добровольно(без кавычек) вступить в ряды ВКС и тем самым ускорить получение гражданства,заодно слегка побить чужих с последующим получением земельного участка на отбитой территории.Так как обороняться на ЮТ(тупо не было сил) мы не могли, решено было "воевать малой кровью на чужой террритории".Для формирования костяка будущей армии и были выделены иструкторы:алкаш со стажем-командование, отморозок и пофигист-перехватчики и москитный флот,зеленый новичок-бронетехника, "попаданка"(баба!!)-разведку,ворюга и "предприниматель"-снабжение,солдафон-пехота и десант.У меня складывалось устойчивое мнение,что в успех родная контора-ВКС и сама Дара не особо и верили им требовалось просто чтоб чужие чем-то заняли руки(ага нами),а потом размолов роглонцев можно будет заняться и ЮТ.Нет я не сомневался в личных качествах всех инструкторов работая с ними раньше:все боевые задачи были выполнимы и были скоординированы(штаб),разведка всегда знала что и где творится,снабжение работало просто превосходно(пожрать было не всегда в нужном кол-ве,но боеприпасов хватало),училища у нас давали приличную подготовку(а раз лучший выпускник,то и..), обученная пехота.НО нас было тупо мало для создания даже бригады. О сроках я молчу, операция "Ветер свободы"(мда чем-то запахнет)должна была начаться через три месяца.
  -Вот эти,-он задумался как нас стоит назвать,но поступил проще просто забыв,-из вас уродов будут делать настоящих солдат!
  
  Свет дежурных ламп тускло обрисовывал содержимое полетной палубы казалось вся она загромождена бесформенными силуэтами. Смутные предчувствия мучившие меня стали превращаться в тяжкое подозрение.
  -Что это за ... ,-я был само доброжелательность, когда заработало освещение.
  -То что, указано в накладной "Иго-6м"..-с невозмутимостью ответил ответил Рибус сверившись с накладной.
  У меня перехватило дыхание и совсем не от радости,когда я пришел в себя Риб уже подошел к середине списка
  -...ресурс по летному остатку после капитального ремонта...
  Я безжалостно прервал чтение его монолога путем вырывания из рук накладной и исполнением ,своего монолога, основу которого составляло мнение об умственных способностях присутствующих,командования,армии,а также видение их будущего и различных направлений движения.Чего Рибу было не занимать так это выдержки,он спокойно переждал мой выброс эмоций. Я к концу выпустил пар и скис.Риб тут же воспользовался моментом.
  "Машин новых мы не получим ,направление второстепенное. К тому же у нас боевые действия не начинались,так что заказанное придет скорей всего к концу войны."-безжалостно подытожил. Я снова набрал воздух чтобы разразиться речью,но с тяжестью на сердце должен был признать что Рип прав и выбора у нас нет мы должны были победить или проиграть с тем что есть. Оставалось надеяться что где-то в глубине души у меня скрывается великий учитель который сможет обучить набранную мной разношерстную команду. Аж за месяц.
  
  -Разрешите войти.
  -Валяй,-Дел был как-то не по-хорошему меланхоличен.
  -Чего тебе не нравится ?,-заметив своего начальника таким расслабленным я начал медленно закипать, я тут понимаешь пашу, а он.-Видишь какой у тебя трах ,тьфу кровать лежи и в потолок плюй все за тебя сделают !Или персонала не хватает?
  -Ага только похоже это нас сделают,-он даже не отреагировал на мою реплику меланхолично засунув свой нос в стакан.-Ты жаловаться пришел.
  -Может не жаловаться,а доложить об успехах в боевой и политической,- настороженно ответил я поняв что в стакане скорее всего вода.
  -Какие у тебя успехи,-он вяло махнул рукой,-прямо анекдот у нас получается а не боеспособное подразделение. Сколько у тебя пилотов? Больше 30,а машин 12.
  -Ну на одну больше. Недавно из колонии привезли сейчас ремонтные подразделения тренируются в сборке-разборке.Может еще и полетит...
  -Да интересное образование два тяжелых крейсера ,большой рейдер,десантный корабль и пару транспортников.
  -Ну не совсем все так плохо крейсеров типа "Андромеда" у противника нет,а по размерам они и побольше роглонских,рейдер в противолазерной броне-его можно против любого крейсера один на один ставить,десантник это вещь,сбрасывает модули по 10000тысяч тонн с десантом и тяжелым оружием,у него их пятнадцать. А транспорта чем плохи? Типа "левиафан" вещи не хуже-скорость как у эсминца,дальность почти неограниченная, вместимый и с атмосферой дружит.
  -Ты забыл что у нас еще полк штурмовиков,-с таким видом будто у него болят зубы сказал он.
  -А что люди которые на них летают вполне взрослые ,таких новых машин даже у метрополии нет.
  -А где истребители и все остальное?Типа тральщиков, судов снабжения? Я десант должен в одну волну выкидывать?Ну кину я их,а снабжать как под огнем ?А огневые пункты на земле чем давить?Штурмовиками ладно .А их прикрывать чем ?Твоей молодежной сборной?А крейсера кто прикроет?Ладно у них есть стрелки отобьются-если повезет.А чем суда противника ловить и ему снабжение пережимать?-голос его к концу монолога постепенно повышался и был полон злости хотя и направленной не на меня ,но мне от этого не было легче.
  -Может нажремся ,-умоляюще-вопросительно сказал он.
  -Неа.
  -Я же и приказать могу .
  -Фиг вам товарищ командующий!
  -Правильно говорить -гражданин,я бы в одиночку напился,но у меня зарок месяц не пить.Кстати твоих пилотов я бы попросил готовиться- нам дали увеличенные лимиты на горючку.
  -Сдурел!?!Они еще взлет-посадка как следует не выучили!В симуляторе их компьютер как котят ловит и бьет!!
  -А ты что собираешься с боевыми кораблями один на один резаться?!Будь проще. Нам нужно организовать пару инцидентов с исчезновением кораблей союза чужих. Собъте в нейтральной зоне пару транспортников чужих,посмотрим как они зачешутся. Можете взять транспорт на абордаж,но не рискуйте.Волчата должны острить клыки.
  -Это приказ или ...
  -Нет это "настоятельная рекомендация".Разведка говорит что они зашевелились, ну нам надо "политические преступления" в виде трюмов забитых оружием,и наркотой.Нейтральная зона демилитаризованная - ты в курсе?
  Я расстроено козырнул и отправился к своей эскадрилье,отлично зная,что в таком как его называла Ким "лирическом" настроении мне больше ничего не обломится и жаловаться ему на что-либо бесполезноЧтобы хоть немного успокоиться я двинулся в ангар.
  "Иго-6м" или "иго" был машиной спроектированной в незапамятные времена войны Селеционеров с Другими и основными ее свойствами была простота и технологичность. В чем-то они были правы машина была проста в управлении и груба.Никаких титановых сплавов и пластика-одна нержавеющая сталь.ЭМ-пушка(электромагнитная) в которую можно было засунуть что угодно лишь бы металл и по размеру подходил.Аэродинамическая форма,никаких плазменных экранов,для работы в атмосфере.Двигатели взаимозаменяемые с движками корвета-безумная мощь и приемистость. У всего этого были и обратные стороны;сталь-большой сухой вес и малый объем баков,невысокий поражающий момент-пушки, отсутствие экранов-грация и маневровые характеристики брошенного кирпича в атмосфере,низкий ресурс движков и их безумная прожорливость-уменьшенная дальность.
  Это был перехватчик тотальной войны которую Дара не вела практически со времен войн Селекционеров ,современные машины типа "Иго-14" превосходили ее полностью и безоговорочно. Я с удовольствием бы взял старенькие учебные "девятки",но наверху решили ,что раз "вы крутые как яйца-оправдаете ожидания".В принципе работа летчика со времен поршневых машин изменилась мало.Можно было бы посадить за штурвалы ,после трехмесячного обучения,даже "Летающих тигров" или "Нормандию-Неман".(Кстати для полка штурмовиков таких людей и собрали..)Проблема была в специфике работы-перехвате,перехватчики проектировались для работы в бурой мути гиперпространства-самом дешевом и простом способе перемещения. Для полета в гипере использовалась инерционная система(дико ненадежный способ) или сигнал ориентирования по маякам. В противном случае корабль рисковал навеки заплутать или выскочить в атмосфере планеты ( как на полном ходу о бетонную стену).Поэтому пилоту перехватчика приходилось буквально идти по лезвию бритвы, хотя выигрыш был колоссален -даже линкор или монитор практически беззащитен в гипере из-за практической слепоты и помех для систем наведения.Ни одна раса не решалась вести бои в гипере из-за его изменчивости и переменчивости(ну насколько нам было известно)-кроме Дары.Наведением и обнаружением противника занимался громадный транспорт до ушей набитый электроникой и самими перехватчиками. В идеале схема проста ,транспорт засекает в гипере противника и сбрасывает перехватчики которые идут до цели орентируясь на сигнал с транспорта.Визуально обнаруживают его и атакуют. По истечении срока выработки половины горючего идет сигнал на возвращение .Все счастливы и целы -противник потерял корабль!В реальности :ревун готовности зеленый.Красный-пошли родные! Горючка по максимуму,кого-то наша "мама-транспорт" "нащупала"(обломки,бакен,аварийную капсулу,мину,транспорт,линкор,корабль-ловушку),увидим на месте,если что с нами Родина и четыре ракеты!Ведешь в узком коридоре стараясь не потерять с оптики ведущего группы,самого опытного,сигнал чувствуется даже не головой- всем телом, начинаешь уходить из фокуса зоны ослабнет и исчезнет.Костей твоих не сыщут если выскочишь за предел " коридора".А по гиперу гуляют бури выбивающие электронику для этого есть ведущий и инерционая система.Сигнал любой вязнет в гипере ,но если там на конце пути боевой корабль то он обязательно почувствует что его кто-то засек.И приготовится он к встрече гостей,молись чтобы "коридор" не вывел прямиком на нацеленные стволы(его поймать сложнее,но вполне возможно)если корабль ДРО(дальнего радиолокационного обзора).
  Летишь во мгле вертишь головой стараясь заметить противника визуально.Вышло время (или сожгли топливо )-сигнал назад.Вроде рад что не пришлось схлестнуться с противником ,но есть и огорчение зачем столько мучений?А за ним следующий день и еще...
  Шестьдесят тонн металла и горючего в сочетании с пушкой и двигателями давали шанс постоять за себя в любой драке,где бы она не произошла, в космосе или атмосфере.А четыре ракеты давали шанс сбить кого угодно и сбежать.Проблема как обычно заключалась в пилотах.С ними было худо.Нет найти кого-то кто смог бы держаться в воздухе не проблема,проблемой была чувствительность к сигналу "К" ("коридору").Именно из-за него летчики перехватчиков были элитой и...редкостью.Да таким образом я и стал пилотом "ига" и успел поучаствовать в нескольких операциях,на третьих ролях.В настоящее время военная доктрина Дары не находила места "гончим гипера" в военной доктрине.Тех же самых "девяток" было выпущено двенадцать,а четырнадцатых аж две штуки(включая прототип).Но с началом войны "гончие" доказали свою полезность.Наклепать машины не проблема,проблема была в качественной подготовке пилотов.Всех кто мог более-менее держаться в космосе засасывала бесконечная мясорубка развернувшаяся на Востоке Метрополии.Как ВКС стало известно о моей подготовке на пилота "ига" ведает только Рандом.Для меня самого участие в той той позабытой войне и вылеты на перехват были смутными кошмарами. Участие в десятке вылетов в космос и ни разу в атмосфере-вряд ли стоило им ставить меня инструктором.Мне предстояло обучать пилотов тому,что "знал ,но сам забыл".Вдобавок в лучших традициях японского аниме пилотами из-за чувствительности к "К" набрали подростков в возрасте от 12 до 17 лет.С одной стороны это было хорошо -смерти не боятся,рулить тяжелой смертоносной машиной в радость.Но с другой...Я как представлял сколько наших посудин (судя по компьютерным стимуляциям)молодежная сборная грохнет (своих естественно) так хотелось просто завыть!
  От грустных мыслей меня отвлекли раздавшийся грохот,я как раз начал обходить четвертый перехватчик.Причиной которому скорей всего был я.Если у вас есть группа народу которая ведет себя так как им и положено в возрасте от 12до 17 естественно у вас возникнут проблемы воспитательного характера.Так что для воспитания я избрал проверенный годами метод "трудотерапии".Тех же кто недостаточно активно ею занимался я отстранял от симуляций.Видели ли бы вы как это действовало!Молодежь рвалась в бой и понимая что на всех машин не хватит готовы были не есть и спать "пилотируя" тренажеры.Тех кто нарушал боевую дисциплину в симуляторе я тоже загонял на трудотерапию(азарт ,эх).
  Неторопливым шагом (в мирное время бегущий генерал вызывает смех,а в военное панику!)я двинулся к источнику шума.Им являлась та самая "чертова дюжина" которую упорно и пока с переменным успехом пытался собрать наш технический персонал. Виновники этого шума стояли рядом с лежавшей на брюхе машиной, вероятно они каким -то способом смогли отключить на обесточенной(!) машине замки шасси после чего та грохнулась на сложившихся шасси.Техники видно просто не поставили домкраты и вот результат,точнее четыре результата.
  -Что мне с вами родные делать ,-самым мягким и душевным тоном поинтересовался я у виновников.
  Рыжая ,белая,русая и черная голова поникли.
  -Ну и как вы сами оцениваете то что натворили?
  -Простите инструктор Грасти мы больше не будем!!-законючила белая голова.
  -Вер я-то тебя прощу,но вот как отнесется твой отец к тому что его сын ухитрился повредить боевую машину?А он очень на тебя надеялся как-никак единственный продолжатель военной династии, даже из кадетов ты один сумел как-то ухитриться и попасть как лучший в боевую часть!Ты же практически готовый капитан крейсера!
  (Наглая ложь просто академию,он так задрал своими выходками что его мне всучили с великим облегчением.Но под это дело я ухитрился выбить дополнительные тренажеры.Хотя знал бы чем мне все это обернется еще бы семь раз подумал.)
  Тут я поймал себя на мысли что я практически начинаю нудно читать лекции подрастающему поколению,вероятно стоило подтвердить практикой свою педагогику.
  -Так кадеты ,-я щелкнул пальцами .-Раз в вас дурь через край переливается у меня найдется для вас интересное занятие!
  ...Когда на локаторе замаячила замеченная с борта нашей "мамы" цель, я наконец смог расслабленно выдохнуть воздух.Водить хоть кого-то за собой было занятие ещё то.Хотя моими подопечными в этом вылете были ребята вполне понимавшие пилотаж перехватчиков ,но я все-таки не привык отвечать за кого-то кроме себя.В этом перехвате участвовало вместе со мной еще семь машин.Моим ведомым в этом вылете был Сагара замеченный мной еще на предварительном-ознакомительном выступлении Ага.Так как мы не собирались вступать в драку с военными кораблями(ну мы же вроде войны не объявляли)то в этом вылете у нас были подвешены ракеты с обычной взрывчаткой-транспортнику хватит.Мне сразу не понравилось поведение нашей будущей жертвы,вокруг нее и сразу сзади висело облако из пара и обломков.Такая ситуация вполне возможна в случае аварии.Совпадение сразу нескольких факторов мы обнаруживаем корабль,а он сюрприз-сюрприз буквально говорит подходи и бери меня голыми руками.Не люблю сюрпризы.
  Я решил проверить противника,разогнав до хорошей скорости свою пару и обстреляв на скорости на "подарочный" транспорт.Как-нибудь, да среагируют на наш налет,а шанс что либо мы сильно повредим транспорт,либо нас накроют на максимальной скорости был минимальным.
  -Всем оставаться на прежних местах ,-скомандовал я.-Смотреть,но ничего без команды не делать!
  Дав хороший газ мы по пологой дуге обрушились на транспорт.
  -Рекеты не грей,-это означало не включать "мозги"ракеты на захват цели.Время контакта (нахождения цели в прицеле и на дистанции поражения)минимально и шанс,что она успеет захватить цель крохотный.Я решил положиться на другое-оружие ближнего боя ЭМ-пушку.Шанс,что мы всадим достаточно снарядов и что они зацепят что-то важное был тоже мал,но что все же должно было достать транспорт.
  Огонь мы открыли в самом начале пути, короткими очередями, стараясь просто скорее показать транспорту,что его всерьез атакуют.Беда пришла совершенно неожиданно. Вер свесте со смоим верным другом Антоном,видя как мы поливаем транспортник огнем сорвались в атаку.И так как они не смогли правильно рассчитать скорость сближения то им пришлось тормозиться перед транспортом.Момент торможения я и застал когда мы начали отдаляться от транспорта после демонстрационной атаки.Ругань которой я хотел наградить "умелых" пилотов застряла у меня в горле когда я заметил что транспортник открыл огонь.Вооружать транспорта,не то чтобы не принято-просто это не военный корабль и из транспорта не сделать крейсер,задачей транспорта в первую очередь является перевозка грузов и постоянно таскать с собой оружие это занятие полезного объема и трата горючего.Единственное,что он сможет отбиваться от атак(при большой удаче)одиночного истребителя или перехватчика.Обычно на транспортник втыкают одну или две малокалиберные скорострельные установки,но этот транспортник просто заискрился огнем автоматов и вспышками стартующих ракет.
  -Всем общая атака!- отдал я приказ скрипя сердце -единственное что могло спасти двух ротозеев зависших на атакующей позиции перед транспортом.Мы с ведомым стали выполнять левый разворот,чтобы присоединиться к завязавшейся свалке.На нем нас и поймали.Я увидел три вспышке света слева и сзади моего истребителя.Машина моего ведомого превратилась в скопление обломков,мою машину обогнал медленно вращавшийся правый двигатель его машины.Мою же машину пробила внезапная дрожь,в крыльях появилось с десяток рваных отверстий,приборная панель вместе с фонарем буквально взорвались.У меня еще осталось три секунды чтобы сделать выбор между полетом в составе обломков или попыткой катапультироваться.Выбор за меня сделал противник,я почуствовал страшный удар...
  Я сидел в пилотском кресле симулятора и тупо пялился в погасший монитор.Весело,инструктора которому положено тренировать будущих пилотов компьютер сбил в первом же виртуальном бою.Мысли же по поводу нарушающих боевой порядок крутились вокруг слова "карать" и "отчислить".Молодежи же я скажу что мое сбитие противником и было запрограммировано для того чтобы посмотреть на их действия в бою.
  -Что я могу сказать по поводу вылета-,я прохаживался по аудитории после просмотра увлекательного фильма"как потерять эскадрилью за восемь минут.Фильм я показывал сразу после того как все "сбитые" собрались в аудитории,абсолютно ничего не комментируя по ходу его просмотра и перед ним..
  -Что самое главное вы можете сказать?- я ткнул пальцем в своего ведомого Сагару.-Ты пока помолчи.
  -Мы потеряли командира?-раз дал целый хор голосов
  - Командир разве не человек и его не могут убить?-удивился я.
  -Мы понесли в бою потери.
  -А разве у противника водяные пистолеты?Он вас убить хочет-потери неизбежны.
  Я прошелся по аудитории.
  -Самое главное,что противник не понес никаких потерь.Очень плохо что после потери командира никто вами не руководил.Отвратительно соблюдается летная дисциплина и приказы командира.Честно говоря я практически дал вам волю в отработке пилотажа и его вы вполне знаете.С сегодняшнего дня летать будем восьмеркой.Кстати Вер ты назначаешься моим заместителем, если такая ситуация повторится-я имею в виду никто не будет командовать,то я отправлю тебя даже не в училище,а прямиком в Метрополию.Если повезет то тебя назначат командиром ассенизаторского транспорта.
  От такой перспективы он побледнел так что на его лице резко проступили веснушки.У меня самого было не особенно хорошее настроение,так что я распустил притихшее собрание и двинулся в свою хатку-мне как руководителю полагалось отдельное помещение на нашей базе "Танго" где мы располагались на переформировке.Я полагал себя боевым пилотом,но случившийся инцидент нанес сильный удар по моему самолюбию.Мне следовало надеяться на то,что транспорт с горючим не будет так уж сильно спешить.
  Гл2.Были сборы недолги...
  Велика и раздольна наша база "Танго" раскинувшаяся под бесконечно синими небесами,так и хочется представить,что ты на пляже перед морем,но командование не дремлет и найдет на планете самый дальний и глухой угол с минимум цивилизации для размещения базы и персонала!Не скрыться тебе если ты собственность армии!В огромном гофрированном ангаре мне показалось довольно прохладно после иссушающей жары снаружи,но...
  -Так идите ко мне ближе ,советники мои верные советники мои скверные...Еще ближе.Не бойтесь кроме вас тут никого нет и мою оценку вашей творческой деятельности никто не услышит...
  Есть такая вещь как совещание. Хотя на обычных совещаниях Дел Агол безоговорочно поддерживал нас ,то на таком вот "келейном"... Первым встал с мужественным лицом(хотя и несколько осунувшимся)будущий генерал многочисленных побед(если доживет,хе-хе)Раф.Доклад он делал весьма толково,что было неудивительно учитывая,что из нас всех только он проучился полный курс в академии.Дел тоже там был,но пробыл там недолго... и так три раза подряд...Пока наконец не плюнув на все,ему не дали диплом.(Я подозревал,что он пил вместе с комиссией.)Остальные получали свои звания в перерывах между очередными войнами(Ли-Тонг из сержантов),по выходе на запас,а затем снова в армию(ваш покорный слуга-из кафедры,лейтенант).Неясными путями с многими мутными обстоятельствами,хотя на войне он был спецом во всем за что ни брался от корректировки артогня до работы поварешкой и десантным ножом(Кит Шарк).Просто огромным количеством гражданских специальностей и профессий("Ну куда тебе докторская?" "Запас карман не тянет!")у Киматиэль.Доклад Раф делал по типу того как он собирался комплектовать на обе танковые роты.Существует две точки зрения на комплектацию такого числа техники(где-то по 10-14 танков)немецкая и советская.Немецкая -имеет в своем составе аж 144 человека включая запасные экипажи вместо выбывших,повара ,оружейников и ремвзвод и т.п.Советская-танк ротного и три взвода по четыре машины=55 человек. Немецкая-таскаем за собой длинный и уязвимый хвост обоза,но в боевых действиях устойчивее(кормитят,ремонтируют машины,заменяются убитые и раненные ).Советская-куда палец ни сунь огребещь по шее,но...бой закончен-ремонтируйтесь сами,обедайте тоже,комплектуйте экипажи из воздуха.Сложно сказать какая лучше.
  Задумавшись о различных взглядах военных на формирование различных подразделений я несколько выпал из повседневности. В реальность я пришёл оттого что вокруг меня царила тишина к которой больше всего подошло бы слово зловещая".Упс.
  -А теперь капитан повторите то о чем я только что спрашивал вас,-вкрадчиво заметил Дел.-ЖИВО!
  Затерявшись своими мыслями далеко и высоко,я ухитрился не только прослушать план который излагал Раф,но и начало выступления Кита.
  Тонкий режущий свист я осознал только очутившись под столом.Рефлексы-великая вещь.
  -Штурмовики?-сипло спросил Дел деливший один со мной стол как укрытие.
  -Неа.-отозвалась Ким рассматривая небо из-за приоткрытой створки ангара.-Разведчик.Наглый.
  Над нашей базой наворачивал крутые виражи иногда снижаясь до высоты с которой четко можно было рассмотреть кокпит пилота неизвестный тип ЛА.
  -А что нам скажут наши доблестные летчики?!!?.-с угрозой в голосе спросил Дел,сверля меня взглядом.
  В голове у меня вертелось с пару фраз самой безопасной из которых было "Невиноватая я!!".
  -Ну как уберётся ,с полосы попробуем поднять пару машин,если горючку привезли.-сказал я и решил перевести стрелки на Кита.-Сейчас машины воздухом заправлены .да и были бы полные..Я бы на месте разведчика того кто начнёт взлетать как пить дать на полосе бы сжёг..
  Дел вперил горящий взгляд в остальных.
  -Разгрузка идёт по графику утверждённому вами..Отставаний нет.Все намеченное точнее что есть из намеченного выгружено,сверхпланово ничего не выгружали. Всю технику и людей забрал Раф,а то что было из резервов выгреб Ли Тонг.-уверенно и с очень честным взглядом заявил Кит.
  -Все ракетные установки ,ТЗМ(транспортно-заряжающие машины) были переданы Ли.-отрапортовал Дел.-согласно вашему распоряжению.
  -Было бы неплохо если бы ты дал к ним расчёты,-негромко заметил Ли.А затем уже обращаясь к Делу.-Установки недоукомплектованы- никак и ничем.ЗИПов и боезапаса не имеют.
  -А куда смотрела разведка,-вызверился Дел на Ким.
  -А кто завернул, станции радарной засечки?,- возмутилась Ким.-"Разведка должна наступать впереди основных сил!"-передразнила она кого-то.
  -Так что это ??!!-никто ни в чем и никак не виноват начал "разогреваться" Дел.-Ваш начальник должен вам прописывать прописные истины??!Вы военные или где?При исполнении или кто??!
  Зная его дальнейшее поведение я понял, что крутящийся над нашей головой разведчик не самая большая из проблем и со словами "я пойду там гляну,что народ делает",и пригнувшись как под обстрелом, рванулся к взлётной полосе, где стояли наши грозные и могучие боевые машины.
  Живое шевеление и признаки жизни виднелись под и около машины с вкривь и вкось нарисованной красной краской цифрой 13 на киле .Казалось,что цифра 1 задумалась над тем что у нее под длинным носом,а у цифры 3 непропорциональная голова перевесила тощий зад и тянула её назад и вниз.Машина стояла раскапотированная и вокруг неё валялись в беспорядке инструменты и запчасти.Самым примечательным было то ,что у машины снят триммер левого крыла,а вокруг него лежат пять триммеров правого!По штату полагалось на каждый самолет по технику,плюс техник-оружейник, техник по электронике и трое по двигателям на все машины.Техников имелось аж пять и Иним на все тринадцать машин!Иним и являлся основным шевелением ,он смотрел из-под плоскости распотрошённого тринадцатого на крутящийся на нашим аэродромом разведчик приложив руку к лицу козырьком.
  -Даже и не думай,- не шевельнув не единым мускулом своего скуластого и узкоглазого загорелого лица в сторону своего непосредственного начальника(то есть меня)пытавшего утереть пот вызванный адреналином ,пробежкой по жаре и предчувствием будущего " фитиля".-Пока мы эту птичку не сгоним с неба над аэродромом-подымать машины гиблое дело.Я в ту войну нагляделся такого.
  -Но заправить,что нить можно?-честно говоря на чинопоследование и прочее мне было плевать ,а в отношении с Инимом ещё и бесполезно. Превосходя нас всех в сроке службы (даж Дела)он считался непререкаемым авторитетом в отношении всего что летает и ездит.Включая космические корабли.
  Даже в тени плоскости крыла было заметно как напряглись его плечи под тканью выцветшего и замызганного комбинезона.
  -Начальник, сам к черту в пасть полезешь или кого пошлёшь?-вкрадчиво и по прежнему не оборачиваясь сказал он.-Первый и четвертый в норме,-он немного помолчал.-насколько возможно.Но топлива нет.Ракет тоже...
  Я оглядел округу.Слева прямо на рулёжеке(!!)стояла машина с номером 4.За ней выглядывала испоганенная в цифровой камуфляж машина без номера,около ангара на сцепке у тягача стояла вытертая и обшарпанная с висящими клочьями масксети единица.А в глубине ангара я заметил вскрытую ракету типа "коршун".
  -Сяду на единицу сам, в баки зальем воду,-и заметив пару голов торчавших возле ангара с уверенностью которую не чувствовал сказал я,-на четверку спрошу добровольца...Что с ракетой?
  Ини резко развернулся и уставился на меня.
  -"И примет он смерть от коня своего",- процитировал он.-Движки и конвертер засрешь вусметь ,тяга правда будет хороша...Минуты три,а потом-суп с котом.Только он не даст..Разведчик -то...Ты бы дал??
  -Ты говори что с ракетой.-начиная раздражаться сказал я чувствуя правоту механика.Он был прав ну крутится он лезь ниже и штурмовать не будет..Откуда он знает что у нас?Разведчик это не штурмовик, ему удара брошенной отвёртки хватит,брони-то нет!Покрутится и уйдёт.Но была и правота с моей точки зрения,какой настрой будет у пацанов если они видят как противник по голове ходит?Надо показать что противника можно бить!
  -Ракету хотят как учебное пособие использовать. Ты в курсах,что они с вооружения лет двадцать сняты и их "мозги" с современной системой наведения не очень?А так ребятишки глянули- вроде отклик даёт, мозги у её не протухли.Правда движок может рвануть на старте...Топливо все сроки "вылежало"-удивился Ини.
  -А копейка современная?
  Ини открыл рот собираясь возразить и закрыл его затем почесал нос,а затем подбородок.
  -Все равно он не даст тебе взлететь!-резанул он. -Есть у меня одна идейка,-начал я. Представьте такая ситуация, вы пилот-разведчик то есть вам дали квадрат и вы его 'чешете' (желательно к этому иметь чутье в пятой точке на опасность и 'мюх').Итак вы чешете место и всё вам ясно,но чу!Внезапно от аэродрома отделяется быстро растущая полоса пыли и поднятого песка.Что это ?Надо рассмотреть.Хотя лезть близко не стоит... -Возьмешь цифрового,и на нём начнешь рулить по грунту ,скорость ниже отрыва передней стойки шасси,пыли как можно больше так чтоб пыль до небес стояла.Маневровых не касайся-спалишь.Хотя нет ...дай нагрузку не больше 10 на каждый.Умоляю только одно пыли побольше.Не привлечёшь его внимание он нас на взлёте собьет!Сигнал дам давай в положение номер два.-Я толкнул Вера в сторону 'цифрового'. Ини на всё это смотрел набрав в рот воды хотя судя по его выражению лица на его языке крутилось много.Едва Вер светясь от высокого доверия припустил к своей жертве.Его наконец прорвало. -Выслужиться хочешь.-неодобрительно сказал он.-А что если пацана разведчик накроет? -Да зачем ему?- неубедительно открестился я. Я даже не успел толком набрать высоту как в кабине взвыл 'Сигнал' (система раннего предупреждения об облучении).Наш друг-разведчик вероятно отвлекший от занимательного зрелища стены пыли вокруг рулёжки и базы.По идее(раз мы поднялись )ему полагалось брать руки в ноги и сматываться(на разведчиках часто демонтировали вооружение ради радиоаппаратуры).Но видно было,что он не из тех кто тщательно блюдёт инструкцию!Сигнал перешел на короткие гудки, меня взяли на захват и 'вели'.По идее нашим ракетам хватало семи секунд на захват головкой цели,а вот их...Но не всё так просто было и для атаковавшего,его скорость и высота играли против него -беря меня в захват ему приходилось волей неволей сбрасывать скорость.Досчитав до пяти я сбросил скорость и дал левую ногу-моя машина начала выполнять замедленную бочку(вращение по широкой дуге).Разведчик потерял меня из захвата-о чём свидетельствовал и 'Сигнал'- снова завыл ровно.Теперь мы находились в равных условиях и на более-менее равной высоте-теперь потягаемся!Наши машины бешено маневрировали выполняя головокружительные горки и то расходясь и сходясь настолько близко,что я отчётливо видел фигуру пилота в кабине.Но никому не удавалось удержаться друг у друга на хвосте более трех секунд.Конечно я должен был бы ударить пушками,но у меня просто её не стояло на 'копейке'(ремонт увы),а для уверенного захвата цели ракетой просто не хватало времени.Мой противник тоже по какой-то причине не мог использовать лазеры,плазму или что еще(ближнего боя)- хотя на пилонах его машины я отчётливо видел две ракеты.Начинало сбываться и 'предсказание'Ини-конвертер на моей машине отчаянно сигналил что 'пища у него стоит колом',а комп выкидывал разнообразные транспаранты о перегреве и недопустимых режимах.Мы оказались по поговорке 'Я поймал медведя...'Моему оппоненту стоило ещё пару минут погонять меня,чтобы движки моей машины окончательно встали.Топливом на Игах была вода.Тяжёлая вода.А мы заправили её обычной... -Первый держись иду на помощь,-внезапно раздалось в моём шлеме.Голос был уверенно-тягучий-так выговаривал только Стефан.Разведчик начал проявлять нервозность,он никак не мог избавиться от моей 'опеки' и появление другого истребителя для него было равнозначно смерти.Не успел я обрадоваться долгожданной подмоге как моя машина задёргалась ,комп выкинул сообщение 'засорение волновода Т-1000 ,перегрев процессора питания',а затем подумав с полсекунды зажёг транспарант 'пожар левого двигателя' и тут же повинуясь программе отрубил подачу топлива на левый конвертер. 'Копейка' вяло качнула носом и посыпалась вниз.Правый двигатель упорно не хотел подчиняться и выходить на экстренный режим. -Первый выводи,я прикрою,- раздался в шлемофоне голос Стефана. -Четвёртый ты в зоне зенитного огня .Уходи .У тебя восемь секунд.-вмешался чей-то женский голос(или не дай бог кого-то из моих пацанов). -Значит у меня ,есть в запасе ещё секунда.-невозмутимо заметил Стефан.а спустя пару секунду.-Черт он меня зацепил.Теряю топливо.Противник уходит. -Пускай уходит -голос Дела.-наверно помирать полетел!Четвёрка утечка большая? -Не очень. Ведя неравный бой с теряющей управление машиной и я смог выровнять её только спустя тысячу метров и оценить картину.Разведчик набирал высоту,а вокруг него разрывались небольшие и на вид безобидные клочки дыма-работала зенитная артиллерия. Идущий или бегущий противник радостная картина для любого пилота.К моему удивлению комп выкинул долгожданное 'захват цели'.Наш противник видимо засек по нему пуск и тут же сбросил тягу двигателям,начал пикировать в сторону гор вероятно собираясь на пикировании набрать скорость и оторваться манёврами от ракеты. Досматривать картину промаха или попадания, я не стал так как транспорант 'Критический режим вовсю полыхал красным'.Не улыбалось мне разлететься могучим взрывом из-за 'раздёрганного' на предельный режим движка .Садился грубо,практически на скорости сваливания,удар о выщербленную бетонку был такой силы,что отдался в спине,а корпус 'коня' недовольно крякнул.На противоположный створ полосы садился Стеф(грубейшее нарушение мирного времени)видно у него горючего почти не было,так как из пробитых баков ничего не текло.Феерическое зрелище с учетом того, что у него скорость оказалась высоковата,из-за чего разлетелся пневматик высокого давления на задней стойке.Искры взлетали выше плоскостей крыла!На земле нас ждала как ни странно радостная встреча.Толпа народа орущая от счастья окружила мою машину ,а часть и машину Стефана. -Дайте хоть слезть черти,-растерялся я. -Ты его сбил,сбил!!-прокричал какой-то мелкий солдат в большой не по росту шинели.-Качать лётчиков! Далее нас несмотря на наши возражения сняли с плоскостей и на руках понесли к зданию столовой.Честно говоря,я оказался в лучах славы,хотя часть славы досталась и Ким (предложила идею)Рафу (руководителю всего танкопарка),Ини(осуществившему невозможное)и почти не капли Делу(накручивавшему хвосты),хотя думаю,что Дела это мало волновало..Идея состояла в том чтобы стрелять из танковых орудий,точнее из 30-мм вспомогательных ЭМП ,на танках,Раф нашёл снаряды и догадался выгнать танки из капониров так чтобы можно было стрелять по разведчику,Ини-ухитрился сопрячь электронику танков с воздушной целью и вуаля у нас появилось косое,но ПВО.А Дел смог все это скоординировать. Сам он только появился в столовой улыбнулся и исчез-вероятно разгребать бардак и готовиться объяснять,что произошло перед руководством. Успокоились все только под вечер. А наутро на планёрке ... Все были уже в сборе ,не хватало только Дела.В самом разгаре было активное обсуждение и выпячивание своих собственных достоинств как мнимых так и не очень.Роль 'театра одного актёра' играл Раф. -Если бы не мои 'коробочки'!-горячился Раф. -Импровизация,-отрубал Ли. -Удачная импровизация! -Ага, если бы не снаряды которые мы заныкали и которые Вам смог пробить я, то ничего бы не было,-с невинным видом 'гляньте какой скромный я' подливал масла в огонь Кит. -Успокойтесь ,ведь истребитель сбила ракета ...-лениво отзывалась Ким,судя по её виду, ей больше всего хотелось спать. -А мы танкисты и подбили разведчика ,истребители только его добили или вообще ракета попала в падающий!-упорствовал Раф с вызовом глядя на меня. -Начальство решит,-отмахнулся я использовав 'смертельный' довод. Раф было открыл рот собираясь сокрушить меня последним, самым неотразимым доводом как в наш штаб стремительно вошёл Дел. -Хвалить за вчерашнее не буду...- начал он совещание . ...Когда народ уже расходился Дел собирая папки со стола окликнул меня. -Секунду ,Грасти .-и заметив начавших замедляться инструкторов,а в особенности Ким навострившую уши.-Остальные свободны. Ким мимикой выразила 'нуконечнотыженамвсёрасскажешь' и двинулась на выход. -Гляди .-Раф кинул на стол три файла.-Как читать ещё помнишь? -Пьянка у меня ещё не все мозги отбила,- обиделся я,а затем вчитался в текст и напрягся.-Это с нашего грузовика который пришел под утро? -Ага.Ты читай. Чем дальше я читал тем меньше мне это нравилось. Уходивший от нас неделю назад транспорт засёк частоту двигателя,и что самое интересное пришедший тоже её засёк и обе они совпадали.Это означало,что корабль был один и тот же .Совпадение практически исключалось по одной причине(даж у одной модификации) износ двигателя у всех кораблей чуть-чуть разный.Так что получалось что разведывательный корабль торчал у нас в гостях чуть ли не больше чем мы здесь!! -Так что получается у нас гости были больше недели??-удивился я ,-Они о нас знали ?Откуда? -Ты отчёт капитана транспортника глянь.-Дел был сама невозмутимость. Транспортник заскочив в систему первым делом засёк уходящий с планеты разведчик,а затем 'вспышку'частоты главного корабля.(сам истребитель неспособен был на межзвездные прыжки). -Получается у них два разведчика было?-оторвался я от файла. -Ты дальше смотри.Третий. В третьем файле был отчёт по пропавшему накануне в районе гор беспилотнику. -Ну ясен пень разведчик срубил беспилотник ,а затем полез на нас...,-начал я смутно что-то подозревая,-а разведчиков было двое и уцелевшего транспортник/матка и подобрал... -Кстати откуда такие сенсоры чуткие на наших грузовиках, ведь это не разведчики? -'Транспорт' с полезной нагрузкой в 40 ед и два истребителя???По 'вспышке' двигателя именно он.-Дел рассердился и начал ходить взад-вперёд около стола,-Упустили вы его !А ракета твоя срезала наш беспилотник! Я скис.Сказать на обвинения Дела мне было нечего. -А про оснащение наших грузовиков -они малость нестандартные,-и увидев,что я подавлен Дел успокоился и сел.-Капитан недельного транспорта должен был доложить о 'чужаке' -хвост я кое-кому накручу.Звезду на машину нанеси. Зачем пацанам знать кого ты сбил...Но в книжку летную я тебе ничего не занесу.Хотя наверх подам рапорт 'о сбитом разведчике'.Нужен нам хоть один НАСТОЯЩИЙ АС(Дел так и выделил).Готовь своих пацанов.Раз пошла такая пьянка придётся вместо тихой сапы объявить о 'полномасштабных учениях'.Как подготовимся так и проведём(тут он криво усмехнулся)-на сопредельной территории.А вам придется малость полетать в патрулях.Про провокацию не забыл?График мне на стол-сегодня вечером. Список летчиков составь сам.Я подпишу. Пойдёте с пришедшим грузовиком завтра.
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"