Ати : другие произведения.

Голос из прекрасного далека..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.48*7  Ваша оценка:


   Пролог.
   ...Ребята к встрече подготовились основательно. Когда машину повело вправо я понял ,что один из снарядов порвал гусеницу и сидеть в танке нам осталось недолго. В прицеле мелькнули силуэты нескольких серых коробок-немецких танков я рванул электроприводом в их направлении башню не глядя и выжал педаль спуска пушки.Ответный огонь немцев застал меня в момент открытия башенного люка.Скорее удары снарядов о броню напоминали землетресение,мне сразу резко расхотелось лезть наружу,но выбор был небогатый,в нос мне ударил запах гари,а внизу я увидел разгорающееся пламя.Как геройскому командиру мне совсем не хотелось сгореть живьем в железной коробке. -Покинуть танк!!-отдал я свою последнюю команду,выполнить ее мне мешала чертова фишка ТПУ. Заряжающий выполнил ее выпрыгнув на трансмиссию,но до земли он долетел уже по-моему уже мертвым,я услышал запоздалый свист пуль,и увидел как из него брызнули клочья комбинезона. Я помянул его краткой матерной молитвой ,поставив одну ногу на казенник пушки,а другую на край башни и бросив в одну сторону комбинезон в другую прыгнул сам.Приземлился удачно-ничего себе не сломав,а тут как на удачу стала активно разгораться покинутая(надеюсь)экипажем машина.Прикрываясь горящим танком,я пополз в сторону куда несло дым при себе у меня было: ВИС,нож,компас,карта,флага с водой и активное желание дожить до 9 мая 1945.
   Гл1.Шанс для пешки.
   Комната где я оказался вполне могла бы занять почетное место... в списке комнат любой из тех где я ожидал приема к какому-нибудь из врачей.Красивые успокаивающие обои,отвлеченные картины,приятные ароматы только вот отсутствие каких-либо журналов
   несколько настораживало.Дверь была одна и закрытая,что мной было незамедлительно установлено,желание выломать было мной старательно задавлено,хотя притаилось где-то недалеко.Я рассудил,что люди которые притащили меня сюда(последние воспоминания касались того как я ложусь баиньки)одетым в повседневную одежду,вряд ли дадут мне куда-либо деться и решил использовать отработанную тактику выработанную у "человека советского"-ожидание.Дверь распахнулась(классика),и в нее зашел совершенно неприметный тип с папкой, тип сел на один со мной диванчик и бросил перед собой папку.Молчание утомило меня через пару секунд.
   -Вы таки продаете славянский шкаф!!-со всем возможным ехидством заявил я.
   -Ваше чувство юмора заслуживает уважения-абсолютно бесстрастно заметил он.Почему-то я почувствовал будто меня выставили идиотом.-Но в вашем случае вам должно быть не до смеха,-и толкнул по по столику мне навстречу папку.Папку я поймал на самом краю,но оттолкнул от себя к нему.
   -А зачем мне ее читать,-мой собеседник чуть заинтересовался,-вы и сами мне расскажете что там.Вкратце.Ведь это я вам нужен,а не вы мне.
   Определенная уверенность в этом варианте у мне была выше 95%,если подумать:не состоял,не привлекался,не замечен,не участвовал,не служил и т.д.Шантажировать меня было просто незачем да пожалуй и нечем,ну кроме родного государства-у них рычаги давления найдутся.Но разговаривали бы они официально,а абсолютно любой посторонней шараге от меня толку и денег бы не обломилось.35 лет,холост,без квартиры,без богатых родителей,без средне-высшего образования...Информации ценной сроду допуск не имел-рылом не вышел,денег на старость не скопил.В общем мне было скорее интересно чем страшно,чем я "такой красивый" им понадобился.
   -Книги читаете,-начал неприметный тип(О,Неп).
   -Нет конечно.Я их ем- искренне возмутился я,-.Закон вышел против поедания?,-с самым простодушным видом поинтересовался я.Неп абсолютно не отреагировал на подколки,что заставило меня занервничать.Обычно все люди реагировали на мои замечания , выражение лица и поведение(раздражающее их на 100%).
   -Что вы думаете о Великой Отечественной?-с тем же невозмутимым видом продолжил он.
   -Достаточно чтобы бы не попадать туда-ошарашено заметил я. У меня стали возникать нехорошие подозрения в психической полноценности моего собеседника.Ну кто в здравом уме и трезвой памяти станет похищать человека и задавать ему вопросы весьма далекие от ..хм реальности.
   -У вас же дома много разных книг о "попаданцах".Вы бы согласились попасть на их место.?
   -Читать книги и мечтать "попасть" совсем разные вещи,- заметил я.Вы меня притащили, чтобы обсудить идею создания новой книги?А может мне все это снится?
   На писателя Неп походил меньше всего на свете,писатель на мой взгляд должен был иметь хоть какую-то индивидуальность,а мысль на счет сна была уже проверена и отброшена.
   - Ну а если вам предоставят такую возможность ,-продолжал настаивать Неп,-хотя бы и мы.
   -Подождите у вас есть машина времени и с ее помощью,я должен буду сделать три вещи
   "попаданца":выиграть войну,сделать патрон образца 43 года и прибить Хрущева.
   -Совсем нет у вас будет задача и сложнее и проще- выжить,-Неп словно и не заметил издевку.
   -А что я получу-моральное удовлетворение от жизни в голоде,холоде и убийства совершенно мне незнакомых людей ,при том что мне известно чем все кончится!!
   -Новую жизнь,-он сделал паузу,-здоровую жизнь.Вот тут он меня как говорится сделал,это была о-очень веская причина по крайней мере для меня.
   -У вас в руках папка в которой есть вполне веские причины.
   -Не настолько чтобы совать голову под топор войны.А какие у меня шансы уцелеть.50 на 50.
   -В смысле.
   -Или выживу или помру.
   -Глобальных задач перед вами мы ставить не будем.И задача изменить течение войны перед вами ставиться не будет.Вы будете выполнять некоторые задачи.
   -В смысле ликвидация, каких либо людей?
   -Совсем нет ваша задача уцелеть самому и спасти определенных лиц,которые будут вам указаны.Это своего рода эксперимент.
   -А как я смогу вжиться в прошлое,я почти ничего о нем не знаю?!
   -Не растраивайтес,у вас неплохой образовательный уровень.К тому же мы вас немного поднатаскаем.
   -А физподготовка, из меня рукопашник никакой! Кстати Т-72 вы мне дадите,а то кругом война,а я без оружия -буду выделяться!!!
   -Не беспокойтесь связь с нами ,оружие,подготовку и обучение мы берем на себя.От вас требуется добровольное согласие на сотрудничество с нами.Вас даже не будут просить подписать что-либо.
   Я глубоко задумался.С одной стороны здоровье и шанс пожить.С другой куча шансов и не дожить ,особенно если сунут в Ленинград или на юга под Харьков,Керчь(переходившие из рук в руки раза по три).Мне бы забиться куда-нибудь под Москву и спокойно жить до августа 44-операции "Багратион",а там до конца рукой подать...
   -Согласен,- неожиданно сам для себя вдруг выпалил я,-Только чур не в пехоту.
   Насчет пехоты я сильно сомневался,какие у солдата-пехотинца права и возможности?От части не отходи, всем подчиняйся да и Ленинград окруженный почти на три года-куда с подлодки денешься.Скорее офицер в звании от капитана до полковника НКВД или СМЕРШ,во житуха...
  
   Глава2.Где стоишь там и помирай?
   ..Первым ясным признаком лета 41 были не трупы,уж слишком их много их было и они как ни странно уже являлись часть пейзажа(люфтваффе -однако),а стоящие по обочинам проселочных дорог танки.Роту можно было б собрать,грозные боевые машины(без иронии)встали из-за различных поломок.Танки оставляли обычно без горючего ,боеприпасов и разных запчастей при танке обычно оставляли мехвода(ответственный за машину) ждать летучку.Помочь я им абсолютно ни чем не мог.Задача поставленная мне командование впечетляла своей хаотичностью-езжай туда не знаю куда,делай то не знаю что.Дмитро Пперо Петрович-извольте ознакомиться.
   Как попал-скучно,положили в машинку напоминающую томограф своими размерами и озвучкой в работе.Перед этим дали ознакомится с "лошадкой" она должна была погибнуть под бомбежкой 26 июня 1941.Меня должны были "попасть" в него за пару минут до гибели.На резонный вопрос почему не за пару дней или месяцев сказали "низзя",ну да ладно мое дело сторона.Бомбежка для города куда меня ("великого и ужасного"-почти как Гудвина!) была не первой,но именно в ней "я" должен был погибнуть.Из помещения в котором я очухался ,кстати с моторикой было все ОК,выскакивал гоня впереди кучу народа.Нерасторопных я подстегивал криком "Воздушная тревога !".Налет выглядел -невпечетляюще, где-то невидимым гудел самолет ,народ начинал тормозиться и вглядываться в небо,приходилось стимулировать (вы думаете 100 метров выбрано из спортивных соображений,ха!).А потом раздался свист и сразу грохот,после чего здание,где я только что был разнесло как в голливудском фильме(огня было поменьше).
   Строго говоря в (город)не было практически никаких боевых частей и Дмитро(я)должен был помочь в формировании новой части которая предполагалась,но начавшаяся война смешала все планы.Часть командиров была,но остальные не успели приехать или их сорвали для формирования других частей.И я вроде оказался вроде как в каком-то вакууме и вроде как не нужон.Что меня вполне устраивало-война большая на всех хватит!Но мои радужные планы пристроиться в тылу года до 44 были жестко обломаны.Сушествовало такое явление как коммунистическая партия ,люди в начале войны считали что вот -вот мы погоним врага чтобы "бить малой кровью на чужой территории".Меня вызвал начальник (звание) и с мрачным видом выложил.
   -Секретарь райкома,решил помочь нам .Сформировал добровольческий истребительный батальон.Он требует от нас усилить добровольцев бронесилами.Ты перспективный лейтенант и тебе я поручаю командование броневзводом.
   Мда ,с однонй стороны повышение и вроде добровольцев-истребителей не должны никуда дергать в ожидании "воздушных десантов".С другой броня превратится в чемодан без ручки при наступлении немцев -не дай бог кинут в атаки.
   -Я вроде молод для столь высокой должности ,да и не танкист ни разу.!
   -Люди в 16 лет полками командовали,Гайдара знаешь.А про технику не беспокойся. Ты же закончил автобронетанковый. А в подчинении у тебя будут танкетки.Решение мной принято.
   Я откозырял и двинулся принимать вверенную мне технику с личным составом.Пусть вас не удивляет такое вольное распоряжение личным составом и техникой .Формально мы не принадлежали личному составу нашего (звание),технику он взял из отправленной в военные части и в связи (нападение Гитлера) с событиями не дошедшей по адресу.А секретарь давит вот он и решил "кинуть кость".
   Техникой я остался как ни странно доволен.Хоть и обхаяли авторы романов про попаданцев непрочные гусеницы(постоянно спадают),тонкую броню и паршивую плавучесть Т-38,но при грамотном использовании ,особенно летом,хорошая вешь!Броня хоть и тонкая ,но пули держит винтовочные(6-9мм,у БТР-60/70/80-толще?),возможность переправляться по воде (почти вундервафля по меркам 1941 !),а сами танкетки после капремонта и движки(слабоватые) я просто не успею убить.У меня в подчинении оказались две танкетки Т-38(одна с рацией!)и броневик Ба-10(без).Экипажи состояли из выделенных мехводов и стрелков добровольцев-коммунистов из истребительного батальона(патриотизм тогда тоже присутсвовал !).
   Первым делом выстроил своих подчиненных и толкнул речь типа "народ доверил нам..", " подлые буржуазные наймиты", "мы должны быть готовы..." и обязательное "охрану наших границ".Сам я пристально наблюдал за выражением лиц своих подчиненных.Мне нужно было заранее выявить патриотов,стукачей и типов мечтающих остаться подальше от войны.Мне нужен был сообщник по уклонению от военных действий.Стукачей подальше .Патриотов в атаку. Молодежь отпадала сразу,парни были неплохо натасканы и вполне могли справиться с управлением танкетками и броневиком что было ценно (ну кто из нормальных командиров даст хорошего мехвода!),но горели желанием "здесь и сейчас сломать хребет вражеской гадине!".Так что я был обязан был выбирать из трех зол-штатных водил.Я взял себе в командование радийную танкетку с полноватым молодым парнем с белесыми ресницами .Народ я сразу решил прогнать на знание матчасти осбенно осторожно следовало относиться к броневику у которого водиле следовало иметь практически слоновий характер,чтобы не спалить сцепление(бронекоробка на шасси грузовика с движком ЗИСа!).Последующие две недели слились в обучение практически бесконечного кол-ва новобранцев, обкатывали их танкетками. Обычное дело человек прячется в окопе танкетка проезжает поверху, а человек должен кинуть гранату(учебную) на корму.Сразу должен сказать четверть народа из окопов выскакивала и бежала,бросало вслед гранату 40%,попадало от силы 10%.Подавляюшее большинство имело вылезши вид бледный. Убегавших возвращали.Мда ,а если это будет на реальном поле боя сколько в окопе останется ?В конце второй недели линия фронта угрожающе прогнулась и было принято неудачное на мой взгляд решение усилить оборонявшиеся войска истребителями и нами тоже.Мне удалось оттянуть наше отбытие,добровольцы ушли,а мы задержались("Регулировка клапанОв суеты не любит!!!"). Нам дали в усиление полуторку с бензином и водилу метр с кепкой который еле виднелся из-за руля,но своей поношенной машиной он управлял весьма уверенно,любой разговор он начинал с фразы: "Вот вернусь я домой с орденом..."
   Состав сборной состоял из одного Т-38ту,Т-38,БА-10(без рациий)плюс полуторка с горючкой.Отлично помня о действиях немецкой авиации я двигался не спеша от одного укрытия к другому на Ба-10, предварительно осматривая местность на наличие будущих укрытий.Команда которая рулила техникой была тоже сбору по сосенке,и состояла:мехвод обученный 1 штука,предположительно обученный 2 штуки,водила-1,трое башенных стрелков, сержант и четыре рядовых.
   Стояло страшное лето 41 стальная машина вермахта резала на куски ножницами боевых групп при поддержке авиации советские дивизии,неповоротливые мехкорпуса , незанятые и разоруженные линии обороны. Натыкаясь на упорное сопротивление немцы просто обходили его стороной, придавливая обороняющихся авиацией, под удары танков они просто бросали пехоту которая в конце концов останавливала советские танки.Задачей блицкрига совсем не являлась уничтожение противника требовалось просто оставить его без снабжения и боеприпасов.
   Двигаться на соединение с батальоном добровольцев я совершенно не хотел ,по моим смутным воспоминиям это направление попадало под удар одной из танковых дивизий.Я решил отскочить километров на сто южнее, горючка позволяла.Там я собирался примкнуть к одной из отходящих частей и с ней неспешным ходом отойти к Смоленску.Свои действия я с совершенно серьезным видом объяснял приказами поступавшими по рации.Откуда им было знать что в это время было потеряно командование корпусами. Что им за дело до взвода?Так продолжалось три дня,а утро четвертого заставило меня сильно задуматься о выборе правильного направления движения..
   Про звук немецкой "штуки" можно сказать-очень впечатляет ,особенно когда она пикирует почти отвесно.Одно хорошо я всю эту картину наблюдал стоя на пыльном проселке метров на 300 левее восьмерка 87-х докручивала колесо над чем-то что было закрыто от меня дымом.Может с высоты люфтам было виднее?Кстати немцы вроде летают девяткой-штаффелем,неужто кого-то потеряли?Немцы доделав работу начали сбиваться в группу и разворачиваться на запад.Девятый нашелся одновременно с истошно-протяжным воплем -Воздух!!-Немец стремясь догнать свою группу не стал заморачиваться с глубоким пикированием,а сыпанул бомбы полого.Обычно при команде воздух полагается залечь,но накрученные нервы заставили меня задать стрекача в сторону кювета...и спасли мне жизнь.Бомбы коснувшись земли не взорвались,а подобно камушкам запрыгали по дороге совершив по 2-3 прыжка.Те кто не залег по команде успели соскочить в кювет,а те кто выполнил команду..Бомбы рванули над землей оставив тем кто лежал на дороге,мало шансов.Уходя от цели стрелок щедро посыпал из пулемет дорогу. На дороге с которой я эпично свалил творилась каша-кровавая,бомбы накрыли группу призывников.Расхлебывать чужие проблемы в мои планы не входило и я припустил к своему взводу.У меня это была не первая бомбежка,но до выдежки позволяющей под пикировщиками, тырить что-либо было явно далеко.
   -Лейтенант ты хорошо бегаешь!-раздался одобрительный голос,- а какие еще у тебя способности?Навстречу мне выдвинулся капитан НКВД в сопровождении двух заморенных жарой красноармейцев с винтовками.Кобура у капитана была расстегнута, по логике книг ему следовало оказаться диверсантом из "Бранденбурга",но вид красноармейцев с их болтающимися в отворотах гимнастерок тонкими шеями и винтовок бывшими для них явно чужеродными. Не, не выбрал бы диверсант себе такое сопровождение.
   -Вера в крах капитализма и в своих подчиненных!-бодро рубанул я.
   Капитан заржал сверкнув веселым блеском металлических зубов-веселый он человек.Рядом люфты все в клочья разносят,а ему как с гуся вода.
   -А документы покажешь?,-приятельским тоном заметил он протягивая свои красные корочки.
   -И даже дам подержать,-в тон ему.Блин в его корочках не было следов ржавой скрепки ,ни надписи "Я шпион".Может попросить его сапоги показать?
   -Мне поручили встретить пополнение,- он кивнул в сторону дороги с серьезным видом -,но похоже у нас появится броня.
   -Но мое предписание...
   -Мне жаль тебя разочаровывать, но скорее всего ты их больше не встретишь. Мы в окружении лейтенант!
   -Значит мы можем наступать в любую сторону,- потерянно пролепетал я почувствовав как в желудке оборвался ледяной шар.Чертовы немцы как они так быстро наступают или наши слабо обороняются?
   Пипец я попал !
  
   Глава2. В вихре контрударов.
   Положа руку на сердце я предпочел бы отступать подвергаясь риску воздушных ударов,чем подчинятся чужому начальству(читай дурному).Жалеть не будут и сгинуть в каком-нибудь контрударе совсем не хотелось.С другой стороны нужно своей команде показать,что немцев можно бить(каких-нибудь тыловиков), а то могут при первом же тумаке разбежаться оставив меня на погибель.Капитан("Зови меня просто Гришей!")решил поехать с нашей колонной (" А то ты заблудишься ненароком!").По его словам дивизионный комиссар Политов возглавил после гибели командира 971-стрелковый полк который был выдвинут в этот район по плану прикрытия и не успел принять участие в боях кроме периодических на него налетов люфтваффе.И сейчас по всем дорогам были выставлены посты подобные тому на который я наткнулся с целью сбора отступающих.
   Ехать я решил на полуторке к которой мы прицепили срубленную елку,для маскировки следов гусениц.Ушлая немецкая воздушная разведка могла нанести визит заметив следы на дороге.Миновав боевое охранение наша колонна заехала в тень мелколесья, меня поразил порядок как в довоенных фильмах.Народу набралось бы на пару пехотных батальонов-может и в самом деле полк.Выставив часовых я двинулся в сторону маскировочной сетки раскинутой над полуторкой рядом с которой был часовой.Там находилась группа командиров всех рангов -от обилия "шпал" рябило в глазах.Там я и познакомился с комиссаром Политовым.Он выделялся как корабельная сосна в берязняке;высокий,худой ,с бородкой клинышком в гимнастерке перетянутой портупеей с маузером и шашкой, орденом красной звезды-вылитый тип из фильмов о гражданской войне. Совещание закончилось и командиры расходились по своим делам.Он пронзительно глянул на меня:
   -Новенький,танкист?!.
   Я довольно гладко изложил свою легенду и протянул свое направление. На него он взглянул мельком.И с усмешкой протянул мне.
   -Возьми лейтенант-для семейного архива.А свою историю рассказывай девушкам!Они поверят.Воевать ты собираешься или мне тебя прямо тут разжаловать?
   -А куда я денусь-немцы раз...Да и родину защишать надо.
   -Вот это правильный настрой,а то некоторые кричат что немецких танков сотни, самолетов тыщи и бегут оружие бросая!Ты в курсе что такое немецкая боевая группа?
   Перед самой войной вышло подробное описание тактики и состава этого интересного соединения (временного),но судя по мемуарам его практически никто из командиров не читал.Боевая группа грубо говоря это временное соединение создающееся в рамках выполнения определенных задач,в основном моторизованное и усиленное бронетехникой. Я кратко описал-то что знал .
   -Молодец хоть что-то ты помимо программы училища знаешь. Нам нужно разгромить такую группу пока она у нас на коммуникациях дел не натворила.
   -А мы ее того -догоним?
   -А зачем ?Немцы,- он показал на лежавшей на дощатом столе карте ,порой штрихов направление удара,-двигались так.В пути они здорово растратили горючку .Когда им поступило новое задание они поступили просто-слили горючку с тягачей и залили ее в танки и "ганомаги".После чего танки и БТР ушли вперед, оставив на месте тягачи с пушками и немного пехоты для прикрытия. Наша разведка их заметила,сейчас они окапываются на вершине вот этого холма(показал на карте)и по всей видимости ждут горючку .
   -А стоит ли перед нами задача вступать в боевое соприкосновение с противником(не можем ли мы свалить !).
   -Лейтенант вы военный или где?Речь Сталина разве не лучшее для вас указание!Начнем отступать наведут немцы на нас авиацию-такую толпу как у нас не скроешь и вместо неполного полка получим на выходе роту!Мой тебе приказ-поступаешь в распоряжение первой роты первого батальона.Кругом.
   Я козырнул и в расстроенных чувствах двинулся в свое подразделение. Понять меня было можно ,просто наступать в толпе таких же как ты при поддержке авиации и артиллерии зная что за тобой более менее крепкий тыл из которого хоть что-то,но подвезут. Совсем другое идти вперед зная что горючего не станет-"броня" превратится в бесполезный хлам,кончатся патроны-нечем стрелять,не будет еды-подразделение превратится в деморализованную толпу. У "своих" танкистов я уже застал командира первой роты которого должны были поддерживать мои танкетки.Молодой парень горел как и подавляющее большинство верой ,что коварный враг будет вот-вот разбит и опрокинут(забавно что в воспоминаниях немецкие генералы постоянно сомневались в своей победе в отличие от советских!).От командира роты я узнал ,что его зовут Борис роту принял вместо убитого при налете авиации командира и мы находимся в резерве(личном) комиссара,сведения о противнике добытые разведкой он считал как что-то незначительное(?)ни капли не сомневаясь в победе.
   -А точнее сколько там немцев ?
   -Да разведчики насчитали что-то около двадцати пушек,роту или две немцев..
   Ни фига себе -может их там батальон или полк?С таким количеством пушек у нас полки ,неужто у немцев по другому.
   -Слушай,а как мы в атаку пойдем? И по какой местности? А немцы как расположились? Пулеметные гнезда с танкетки паршиво видать,а пушки я вообще увижу как они по мне шарахнут.
   Такие заявления лейтенанта, (полгода с училища как он мне сказал) привели его в некоторое замешательство, но он быстро нашелся.
   -Твои танкетки впереди пойдут...
   -Может наоборот прервал я его мечтания, мы сзади, как по твоим начинает работать пулемет мы его давим огнем ,а твои закидают гранатами,а броневик вообще пустим за цепью в 300 метрах-у него проходимость неважная,-прервал я уставные откровения лейтенанта .
   -Так у вас же броня,- опешил лейтенант .-Ты что, моими бойцами прикрыться хочешь?
   -Сожгут броню, положат на землю бойцов-никому подняться не дадут. Да и броня у меня на танкетках- шашкой не прорубишь из нагана не прострелишь! А у броневика еще и силуэт высокий ,слепой не промажет, из бронебойки особливо.У немцев ,если ты не знаешь-они в почете. Лейтенант сознался в своей неудовлетворительной осведомленности. Как я уже заметил что в этом времени харизмы а-ля Лисовский у меня не было(все предложения на ура!),но что-то вроде такое у меня было(к моему удивлению).Удалось договориться о том что взводе было выделено по солдату которому выдали патроны с трассерами(из моих запасов!)для обозначения пулеметных точек и взводные получили указание стрелять ракетами по направлению позиций ПТО.
   После раннего подъема я вместе с командиром роты был вызван на совещание к Политову.Кроме нас присутствовали все командиры рот и батальонов,а также один человек со знаками различия артиллерии.
   -Все знают зачем мы здесь,- начал он-выгнать немцев к чертовой матери.Для этого нам будет нужно четко исполнять приказы.Поэтому боевая задача следующая...И он начал постановку боевой задачи кратко обрисовав все положение.Немцы окопались на возвышенности их около батальона,плюс дивизион гаубиц 105 мм,пара 88-мм,штук 3 -37-мм и около полусотни грузовиков и тягачей замечено с дюжину пулеметных гнезд,есть скорее всего минометы -разведку обстреляли именно из них (На мой взгляд немцев выходило человек с 400-500)Сейчас немцы активно окапываются и выслали во все стороны патрули. С двух сторон возвышенность окружает довольно густой лес,недостаток мы не можем использовать бронетехнику(указано на меня).Поэтому атаку со стороны леса (юг и север)ведет 2 и 3батальон без роты каждый( в резерв),а атаку со стороны востока производит первый (с ротой которой приданы )мы спустя час после начала боя с половиной сборного 4 го батальона и резервом.Половина четвертого производит демонстративные атаки(постреливает и создает заслон с стороны запада.Командовал заслоном старый знкомый, веселый капитан НКВД,на собрании он был полностью серьезен и собран.Положа руку на сердце не нравилась мне затея комиссара Политова ,а услышанное от лейтенанта и на собрании не добавляло мне хорошего настроения. Побитый полк (должность ротного капитанская!),комиссар командующий полком (мы что на гражданской ?),практически полное отсутствие артиллерии(из выступления артиллериста я понял что у нас 3 -45 мм и 2 76 -мм пушки .)Часть объяснялось предвоенным бардаком-пушки у нас вроде были и новые,но как бы на бумаге.Перед самым началом войны полк сдал всю артиллерию на формирование другой дивизии получив взамен новенькие Ф-22 с тягачами.. и тут же отдал их формируемому мехкорпусу. Остались лишь орудия старой матчасти бывшие в ремонте во время передачи (интересно, наверно историки с пеной у рта будут доказывать,что полк был полностью укомплектован!)Минометов было много все 50 мм .Сам комиссар перед войной получил повышение ,и в полк заскочил повидать старых знакомых,но тут налет авиации которым был накрыт штаб полка-куча вакансий и Политов стал командиром(вакансии он закрыл просто -поручив командование взводами сержантам)и приказ от командующего фронтом организовать сводную группу.Затея Политова казалась мне разумной -раздергать огневые средства противника ударом с трех сторон и дожать резервом из двух рот и 4 сборным .Превосходство в силах было на нашей стороне больше двух тысяч человек против 500 немцев от силы .Нашей первой роте первого батальона выпала честь идти во второй волне вверх по холму(мчаться разгоняя ветер грозной броней не получится ). Выдвигаться всем было приказано в тишине и говорить и курить было запрещено. Наша первая рота должна начать была выдвижение к позиции ...
   "Из отчета 126-пехотной дивизии вермахта захваченном советскими войсками возле города Клина"
   ...В ночь на 21 марта на подступах к высоте 123.4 несли дежурство два засадных патруля. Около 4 часов 30 минут патруль из 3-го взвода роты B 3-22 пб, находившийся в нескольких сотнях метров от базы, доложил о каких-то перемещениях возле своей позиции. До конца ночи все было спокойно. Следуя стандартной практике, за полчаса до начала утренних навигационных сумерек 3-22 пб был приведен в полную боевую готовность. В 6:30 патруль, слышавший ночью чьи-то передвижения, собрался возвращаться на базу. В этот момент заметили двух партизан, по которым начали стрелять, и тут же попали под ответный огонь, который велся буквально со всех сторон. Патруль стал отступать. Почти сразу после того, как первый патруль вступил в бой, начался интенсивный минометный обстрел. Густой лес, окружавший базу, надежно укрывал их войска и позволил сосредоточить значительные силы для нападения общие силы противника в этом сражении насчитывали 971-стрелковый полк ,истребительный батальон,танковую роту,56,18,12-стрелковую дивизию и подразделения НКВД. Атака происходила с нескольких сторон, основной удар наносился с востока. Это направление прикрывала рота B 3-22 пб, подразделения которой были размещены следующим образом: 1-й взвод удерживал юго-восточную часть оборонительного периметра, 2-й взвод, усиленный разведвзводом занимал центральную часть, 3-й взвод был на северо-востоке. По центру русским удалось незаметно подобраться довольно близко к периметру - командир разведвзвода сообщил, что по его солдатам открыт огонь с дистанции 30-40 метров. Однако наиболее тяжелая ситуация складывалась на участке 1-го взвода. Он с трудом сдерживал противника, и около 7:00 ему на помощь была отправлена резервная группа 2-77 аб, насчитывавшая 12 человек - этот маневр как раз был отработан накануне. После 7 часов над высотой 123.4 появился самолет-авианаводчик из KG 9.Была запрошена помошь. В 7:25 над полем боя появилась четверка истребителей-бомбардировщиков ,они атаковали русских огнем пушек и бомбами. Благодаря усилиям артиллерии минометные точки были в основном подавлены, но русские продолжали обстреливать высоту123.4 из минометов и ручных гранатометов, в 7 часов 50 минут силы врага возобновили атаку.. Примерно в 7:55 самолет-авианаводчик был поражен зенитным огнем и вернулся на аэродром. Чтобы компенсировать потерю, капитан Шугарт запросил артиллеристов открыть огонь шрапнельными снарядами.Русские ввели в бой танки и бронемашины .Арт-огнем и огнем бронебойщиков танки были подбиты один броневик был подбит на позиции третьего взвода. Большивисткие фанатики продолжали отстреливаться из бронемашины и после предложения о сдаче ,и были уничтожены. Однако русские продолжали натиск, не считаясь с потерями. Около 8 часов они прорвались на позицию 3-го взвода и заняли несколько одиночных окопов в ее центре. Подразделению срочно требовалась помощь. К нему была направлена резервная группа роты A из 20 человек, а затем артиллерия открыла огонь в его секторе. Бой продолжался уже более полутора часов, и к 8:20 на восточном участке оборонительного периметра, удерживаемом ротой B, сложилась тяжелая ситуация - подразделения едва сдерживали атаки противника, и у них уже заканчивались боеприпасы. Капитан Шугарт приказал всем своим взводам отходить на запасные позиции (этот маневр тоже был отработан днем ранее) Противник прорвал оборону с севера им удалось захватить счетверенную зенитную, которую они тут же попытались развернуть, чтобы использовать против защитников базы. Выстрелом одной из гаубиц с дистанции 75 метров установка была уничтожена. От продолжающегося обстрела базы детонировали запасы 105-мм снарядов. Несмотря на это, артиллеристы стояли в полный рост у своих орудий.Противник повсеместно пытался ворваться, завязывались рукопашные схватки. К 9 часам наше положение оставалось сложным. На позиции накатывались все новые волны русских, шедших вперед с потрясающим упорством. Некоторые солдаты несли своих раненых товарищей в атаку на спине. Артиллерия переключились на картечные снаряды. Поврежденные орудия поддерживали в боеспособном состоянии, снимая механизмы с уничтоженных. После двух часов боя пехотинцы испытывали острую нехватку боеприпасов, у многих солдат в восточной части оборонительного периметра оставалось по 20 патронов и одной гранате, и более половины солдат в этом секторе были вынуждены вооружиться винтовками, захваченными у убитых противников. Отдельные русские подобрались к командному пункту 3-22 пб на расстояние гранатного броска и находились всего в пяти метрах от батальонного медпункта. После окончания сражения было обнаружено 26 убитых врагов в радиусе пятидесяти метров от центра управления огнем 2-77 аб. Несмотря на это, рота B продолжала оборонять восточную часть периметра, а рота A на западе успешно отразила отвлекающий и вспомогательный удары.
   В 9:01 из леса к югу от высоты 123.4 вышли солдаты 22 пд и направились к западной части периметра, на ходу стреляя по обнаруженному противнику.Спустя 10-12 минут со стороны дороги N2 появился 1001-инженерный батальон в сопровождении самоходных орудий и БТР. Танки и бронетранспортеры двигались вокруг высоты 123.4 против часовой стрелки, сметая все на своем пути. Железная волна столкнулась с людской. Танки на полном ходу стреляли из пушек и пулеметов, давили противника гусеницами, солдаты кидали гранаты с бронетранспортеров. Для русских, атаковавших базу с востока, появление у них на левом фланге механизированного соединения стало полной неожиданностью. Они были застигнуты на открытой местности, где не имели никаких шансов выстоять. Большинство развернулось и побежало назад, под защиту лесной чащи. Многим не суждено было добраться до нее. Некоторые отчаянные головы пытались забраться на бронетехнику, и их пришлось сбивать их оттуда огнем и даже шанцевым инструментом... Пока танкисты разбирались с отступающими силами русских, подразделения 3-22 пб организовали зачистку территории базы от разрозненных очагов сопротивления. К 9:30 они вышли к своим старым позициям на восточном краю периметра, брошенным в ходе боя. Следом за этим на высоту 123.4 прибыл полковник Гарт. Он приказал использовать свой "шторх"для эвакуации раненых, а сам остался управлять войсками с земли.На поле боя было найдено 647 убитых противников. 10 русских попали в плен, двое из них впоследствии умерли от полученных в бою ранений.
   Захвачено на поле боя.
   Легкие пулеметы - 30
   Пулеметы максим- 13
   Автоматические винтовки - 45
   Карабины - 12
   7,62-мм винтовки - 183
   Гранатометы - 2
   Пистолеты - 3
   45мм пушки- 2
   Патроны - 11 000
   Ручные гранаты - 900
   50-мм минометные мины - 140
   76-мм снаряды - 40 (34)
  
   Наши потери учтено 113 раненых и 79 эвакуированных солдат, 33 убитых.
   Ричард Стребе:
   "Волны... Они шли волнами. Их не беспокоило, попадут в них или нет. Они получали ранение, отходили назад, перевязывались и опять возвращались к нам." В огне Востока.(Мемуары)
  
  
  
   Глава 3 "Передайте родным ,что мы.."
   В мемуарах ,что немецких ,что отечественных ветеранов меня постоянно раздражали отвлеченные рассуждения о стратегических перемещениях фронтов и мыслях военачальников. Ну откуда они тогда могли знать о них ?!Только став "попаданцем"( не совсем каноничным-советов Сталину не даю),я понял что они этим пытались самим себе объяснить происходившие на фронте события для самих себя.Что я видел в первом бою ?Упорядоченный хаос.Наша рота с моими танкетками(немцы наверно напишут батальон(рота) пошли в атаку, когда вторая рота залегла на расстоянии гранатного броска от окопов немцев не в силах сделать последний бросок.Это был настоящий шквал огня. Откуда-то со стороны дороги нечасто, но оставляя воронки(внушительные) работала артиллерия (в отчете немцев ее точно не будет).Шрапнель доставала всех и лежавших и бегущих ,пулеметы сносили всех поднимавшихся в атаку. Естественно пехота нашей роты залегла и танкетки с броневиком были вынуждены идти вперед без пехоты.Первой погибла шедшая впереди Т-38,видно немцы накидали перед своими окопами (направление с которого мы атаковали было вполне себе танкоопасным)мин, я увидел вспышку взрыва из-под гусениц танкетки после чего ее охватило пламя. Следующими стали мы, гаубичный снаряд рванул(как горсть щебня о бочку)-броня выдержала удар, но танкетку повело и я понял что мы потеряли гусеницу ожидать следующего продолжения я не стал,и распахнув люк скатился с нее.Павел последовал моему примеру.
   -Товарищ лейтенант ,-вдруг пробило моего мехвода на устав ,-у меня оружия нет!
   -Просто лейтенант, - и у меня возникла идея быстро проскользнуть к машине и снять с нее пулемет.
   Хорошая мысль, но как ее выполнить? Немцы не успокоились пока не положили рядом с машиной три снаряда .К моему удивлению она не загорелась, хотя с нее сорвало обе гусеницы и броня украсилась рваными пробоинами. Впереди геройствовал наш БА-10, бронемашина ворвалась на позиции немцев и начала кататься по ним поливая немцев из пулемета.Это здорово отвлекло немцев и дало какое-то время пехоте,броневик немцы сначала подбили и минут через 20 он загорелся,эти минуты дали возможность пехотным командирам прийти в себя и ворваться на позиции немцев.В окопах и траншеях вспыхнула жестокая рукопашная. Все это как и взрывы на высоте я наблюдал от нашей танкетки.А на кой мне лезть в рукопашную? У меня есть (эх!) подбитая танкетка, сейчас наши додавят противника и все.Я полез внутрь нашей танкетки ,внутри воняло бензином и окалиной (как после болгарки),осколок пробил броню и днище бака.Проклятие и благословение имеющих бронетехнику -имеешь танк(танкетку ,БМП,МТ-ЛБ и прочее)в атаку ходить с пехотой не обязан,поломалась или подбита -бери и чини , неважно где это произошло. Шансы починить танкетку я оценивал в 50%(или починим или нет)ходовую здорово раскурочило, движок вроде цел.Ну запустим из канистры,был бы бензин,запчасти хоть частично снимем с подорвавшейся. Сняв пулемет (подотчетное имущество!) мы двинулись к подорвавшейся танкетке под свист пролетавших пуль.Жуткое зрелище сгоревшей техники ставшей могилой своему экипажу.
   -Как их звали ,-сняв шлемофон сказал я понизив голос,- вроде Полещук и Киселев.
   -Вадим и Петр ,-последовал моему примеру Павел вдобавок перекрестившись(я сделал вид что ничего не видел).
   Следовало думать что делать дальше, к командованию -у них своего геморроя хватит еще и на два часа после боя.Я уже собирался послать Павла на поиски нашей остальной команды,но тут вмешалось непредвиденное обстоятельство. Ниже холма на исходной нашей позиции вдруг вспыхнула стрельба и раздался гул моторов с лязгом гусениц.Мы увидели как со стороны дороги выскочило восемь танков с сопровождении трех "артштурмов"(современное название "штуг-3") и четыре бронетранспортера .Они буквально врезались в наш резерв,две роты второго и третьего батальона и половину четвертого (сборную солянку из отступавших солдат разных частей)не имевших ни гранат ни бутылок с горючей смесью(да о них знали с самого начала войны).Застигнутый на ровной местности не имеет шансов убежать от танка.
   -Павел под танкетку,-я надеялся что после разгрома брезгливые немцы не станут обыскивать воняющую горелым мясом разбитую технику,-сиди как мышь до темноты .Я к тебе подползу как стемнеет!
   Сам я кинулся не чуя ног к сгоревшему Ба-10.Устроиться под ним мне удалось с определенным комфортом(не считая сильной вони как от горелого шашлыка),перед тем как его подбили броневик влетел в пулеметное гнездо.Нижним люком как я надеялся мне воспользоваться не удалось ,в нем головой вниз повис наш водитель полуторки.Неужели он поменялся перед боем со штатным водителем или пошел в бой в качестве еще кого-то?
   Шансы пережить тех кто пытался отчаянно прорваться у меня были больше, чем у тех бедолаг кто оказался против брони в чистом поле.Вряд ли немцы будут после таких люлей(раз дошло до рукопашной)будут тщательно все обыскивать, сто процентов они смывшихся и преследовать не станут.На поле боя у немцев все было не так радужно,я видел как трассер снаряда вылетел из леса и срикошетил от башни танка , видел как встал танк с порванной гусеницей, как задымил третий танк (но огонь не прекратил),видел как два других пулеметным огнем и осколочными счищали заскочивших на них наших пехотинцев.Но бой был нами проигран.
   Преследовать убежавших или обыскивать тщательно поле боя немцы не стали ,как только они подходили и чувствовали запах горелого то фыркали и отходили. В сумерках дополз до лежавшего под танкеткой Павла.
   гл.4. Бремя белого чел... офицера.
   Самое странное в воинской службе,что действия офицера в мирное время и в военное должны кардинально различаться.В мирное время офицер может пить, забивать на службу и своих солдат,бить по лицу младших по званию-все это довольно весело и приятно!Но в военное время он должен заботиться и стараться обучить солдат(желательно достижение среди них авторитета)ведь он отчетливо должен понимать во время войны между ревущей стеной вражеского огня и его телом находится только его подчиненный!Кроме того он должен понимать что во время войны от него ждут только одного-результата и над его головой висит топор приказа.По всему выходило,что я плохой офицер и негодный "попаданец".Задание не выполнил ,не смог разбить немцев(поди своей бабушке расскажи что их больше было!Ведь родина доверила тебе грозные боевые машины!) и растерял всех своих подчиненных,а как продвинутый "прогрессор" не смог разбить с равными силами противостоящих противников,да и весточку Хозяину(И.В.Сталину) о себе не дал!Хотя мыслей чтобы связаться с верхушкой страны мне и в голову не приходила-кто меня слушать будет,еще один сумасшедший!Но мысль о том что я практически на ровном месте нарвался продолжала меня грызть пока я полз вслед за Павлом к опушке леса.Собирать в темноте оружие или попытаться устроить немцам ночной подъем меня не грела.,устраивать побудку немцам еще меньше ,вооружены мы были не очень ,пулемет с диском и мой наган.
  
  
  
  

Оценка: 2.48*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"