Атрум Артифицис : другие произведения.

Охотник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скандинавский эпос.

  Белоснежный скалистый край.Снег  на столько глубокий,что ни один зверь не рискует уйти далеко от своей норы или берлоги.Белый снег,мрачные изваяния каменных скал,-вот и все,что встретил он на своем пути.Одетый в шубу,сделанную из волчьей шкуры,охотник пробирался через заснежанное поле в поисках добычи.Однажды подстрелил зайца.Заяц прятался вснегу,пытаясь слиться с окружающей средой.Он бы конечно убежал,но по глубокому снегу это было сделать проблематично даже зайцу с его мощными,широкими задними лапами.Закон природы таков:не можешь убежать,значит прячься,чтоб тебя не заметили.Рагнар знал об этом,а заяц лишь следовал слепому инстинкту.
  Охотник тщательно прицелился в зайца и пустил стрелу прямо в цель .Снег окрасился в красный цвет от крови,вытекшей из раны.Впрочем крови было немного-кровь на морозе сразу же свернулась.Превратилась в ледяные комочки.Рагнар поднял окровавленную тушку зайца и положил его в свою сумку.Он мысленно поблагодарил Одина за добычу.Охотник верил,что именно Один,хозяин Валггалы,распоряжается всей жживностью в природе.И если тебе не повезло на охоте,значит ты чем-то разгневал бога,поэтому уповать остается лишь на его милость.Охотник сделал привал.Нашел по близости сухих веток и разжег огонь.Из его рта клубами валил пар даже возле костра.Борода и густые волосы ,казалось,оледенели.Ночью гораздо холоднее чем днем.Он снял меховые руковицы,озябшими руками,достав охотничий нож,стал разделывать и потрошить зайца,потом он прожарил мясо над костром.Жир каплями стекал в костер,от чего огонь резко вспыхивал,обдавая заснеженную равнину тусклым мерцанием.Вдруг Рагнар почувствовал чье-то приближение.Зверь.Он,осторожно передвигал лапами по снегу.Зверь бежал на запах пищи.
  Рагнар увидел его в свете костра.Волк.
  Зверь стоял на месте,изредка принюхиваяь,и смотрел прямо на охотника.Глаза в глаза.
  Охотник поднес мясо к потрескавшимся от мороза губам,откусил кусочек,не отводя глаз от волка.Волк облезнулся и,казалось дернулся вперед,но остановился и лег на холодный снег,положив голову на лапы,будто затаился к внезапному броску.
  
  -Что брат,голодно тебе?-заговорил Рагнар.-зима нынче суровая.Это да.Тяжело.
  
  
  Это была не первая встреча Рагнара с волками.Однажды его чуть не загрыз волк,когда он свалился в неглубокое ущелье и подвернул ногу.Подняться не мог.И тут появился волк.Старый,худой и судя по всему больной.По всему телу были заметны шрамы от смертоносных клыков-последствия многочисленных битв,схваток за свое место в стае.Волк двигался очень медленно,утопая лапами в глубоком снегу.
  Рагнар знал,что зверь голоден смертельно.Для волка теперь он добыча.Охотник вытащил свой нож и приготовился к нападению.Волк постоял на краю ущелья,будто раздумывая о чем-то,и стал медленно спускаться по снежному склону к беспомощно лежащему Рагнару.Волк оскалился и зарычал,понимая,что жертва еще жива.Охотник вытянул/нож вперед,зная что зверь ведомый голодом,вот-вот набросится на него.И это случилось.Волк набросился на Рагнара,пытаясь вцепиться ему в горло,но охотник умело орудуя ножом,вспорол волку брюхо.Потекла кровь.Волк громко взвизгнул и,скуля,отступил.Беспомощно вертясь на одном месте,зверь свалился на снег и замер в предсмертной агонии.
  Закон природы таков:убивай сам,если не хочешь быть убитым.Охотник забрал шкуру волка с собой как трофей.
  
  Безмолвная пустыня.Вокруг снежные просторы,усеянные редкими чернеющими островками каменистых скал.
  Охотник шел вперед.Полуденное солнце немного нагрело воздух,но всеравно температура стояла очень низкая.Рагнар понимал,что без еды ему на таком холоде не протянуть.По пути ему попадались следы/рыси и волков.Но никаких следов косуль или кабана.Впрочем это не значит,что добычи нет.Просто в северных краях часто дуют сильные ветра.Скорее всего следы кабанов просто занесло снегом.
  
  Волки.Их было много.Они следовали за ним по пятам.Шли по следу.Целая стая шла по его следу.Рагнар это чувствовал.Часто по ночам,сидя у огня костра,он слышал волчий вой совсем близко от себя,в какой-нибудь миле или даже еще ближе.Миля для волка это не расстояние.Он за сутки преодалеет и сотню миль,если захочет.Охотник уже раз вышел победителем из схватки с волком,но стая здоровых,голодных волков совсем другое дело.Они не будут сразу убивать.Они будут ждать.Ждать его смерти.Они будут следовать за ним до тех пор,пока он не упадет без сил и воли к борьбе.Тогда они пустят свои смертоносные клыки в ход.
  
  Рагнар через три дня добрался до хвойного леса.Кроны деревьев были усеянны комьями густого снега.Тишина.Рагнар привык к тишине и спокойствию этого заснеженного края.Когда-то у него была семья.Он любил одну женщину в своей жизни,лишь одну.Она родила ему двоих детей.Все могло бы сложиться хорошо,если бы не война.Когда Рагнар был в отьезде,на его деревню напали викинги,высадившись на берег,они зарубили все мужское население деревни,а женщин и детей забрали с собой,но тех,кто не пожелал отправиться с убийцами на новые земли,тоже убили.Убили жену и детей Рагнара.Тогда он и решил стать одиноким охотником,потомучто людей он люто ненавидел.Да и возвращаться ему было некуда:деревню разрушили и сожгли.Он вернулся на попелище.Тот кто все же остался жив тогда,поведал Рагнару о страшной трагедии.
   Мир стал иным.Все,во что он раньше верил,потеряло всякий смысл.Он ощущал себя павшим воином после жестокой битвы.Вот прекрасные валькирии поднимают на щите его израненное мертвое тело и уносят в чертоги Асгарда,в обитель Вальгаллы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"