Ламичева Юля : другие произведения.

Пастухи призраков 01

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  ***
  
  
  - Я ненавижу эту бабу, а ты, Сашок? - сказал Паша, продавец-консультант с лицом персикового оттенка.
  - Не нагнетай, - зевнул продавец-консультант Сашок.
  Продавец-стажёр Валя аккуратно сложила свитер и только после этого позволила себе обернуться. В подсобку шмыгнуло нечто вроде подростка: капюшон до бровей, рюкзак, штаны мешком, ботинки, позволяющие даже начинающему живодёру с первого удара раскрошить череп коту. Даже со спины нечто будоражило инстинкты охранников.
  - Кто это? - спросила Валя.
  Сашок снова зевнул, прикрывшись ладошкой.
  - Лена. Тоже продавец.
  - 'Тоже продавец' у нас ты, - скривился Паша. - А Лена - краса и гордость коллектива. Валь, срочно начинай ровняться.
  - Ребята, не портите мне новенькую! - гладко причёсанная головка менеджера Наташи выглянула из-за вешалок с весенней коллекцией. Паша и Сашок прыснули по местам с проворством тараканов. - Валёк, тебя вчера инструктировали, но я кратенько освежу: во время рабочего дня у нас нельзя беседовать с другими продавцами, говорить по телефону, сидеть, скрещивать руки, выходить из торгового зала без разрешения менеджера, подходить к кассовому аппарату или сейфу...
  Валя слушала, улыбалась и кивала. Без опыта сложно устроиться, просто чудо, что взяли: зарплата приличная, хорошие вещи (девочки сказали, для продавцов скидки), и люди такие приятные, все стараются помочь.
  Наташа хозяйским жестом поправила на вешалке кофту.
  - Когда входит покупатель, говоришь ему 'Здравствуйте' или 'Добрый день', ответят или нет, не важно. Здороваться нужно с каждым. Затем надо рассказать о товаре. Например, 'здесь у нас представлена новая коллекция. Вы можете подобрать себе одежду ярких оттенков'. Закрытые вопросы, такие, как 'Вам помочь?', задавать запрещено. На них отвечают либо 'Нет, спасибо', либо 'Хотите помочь, помогите деньгами'. Нужно спрашивать 'Что вас интересует?', 'Какую одежду вы подбираете?', 'Для какого случая?'. А сама ходишь за ним незаметно, чтобы ребята видели, что это твой покупатель.... Ленусик! Отлично выглядишь! Познакомься c Валей, надеюсь, она будет работать вместо Олечки.
  Вблизи Лена оказалась старше всех работников магазина, даже администратора Виктора. Морщинки на лбу и в уголках рта, голубоватые мешочки под глазами. Благодаря гномьему росту и плоской широкоплечей фигуре она всё равно смахивала на мальчишку-подростка - хоть и несколько пожилого. В плане бёдер Валя ей изрядно позавидовала, но грудь должна быть (удовлетворённый взгляд в сторону зеркала). Ленино сходство с мальчиком довершали коротко стриженные рыжеватые волосы, чуть ли не машинкой. А ещё говорят, в хороших магазинах нужна внешность! Если уж такая работает, здесь.... Ещё один взгляд на зеркало. Улыбка. Наверно, Лена очень опытная. Хоть бы ресницы накрасила, совсем не видно, а бровей, кажется, вообще нет. Губы как объеденные леденцы.
  Карие до черноты Ленины глаза холодно мазнули по Вале, неприязненно смерили Наташу и уставились в пол.
  - Я - кофе пить, - вместо положенной продавцам чёрной футболки на Лене была глухая водолазка.
  Валя завертела головой.
  - Чем-то таким пахнет?
  - Приятного аппетита, Ленусик! - быстро проговорила Наташа, увлекая Валю в сторону подсобки. - И ещё один моментик. У нас дружный коллектив, но если хочешь прижиться, не раздражай Лену. Очень важно, чтобы ты это запомнила, дорогуша. Девушка, работавшая до тебя... неважно. Оля больше не работает: она ногу сильно вывихнула, а больничных у нас не полагается. Но Ленины клиенты тебе и ни к чему, они у неё... нестандартные, сама увидишь.
  - Можно и мне кофе? - спросила Валя, у которой то ли от кондиционера, то ли от Наташиных инструкций пересохло горло.
  Наташа нежно ей улыбнулась.
  - За рабочую смену положено три перерыва по полчаса, кафетерий на втором этаже, туалет, кстати, там же. У нас девочки не кушают, очень полезно для фигуры. Самое важное - это позитивность намерений. Если любишь красивые вещи, любишь людей, ценишь своё развитие, то это очень хорошее начало карьеры. Ну, что правда, то правда - клиенты разные, ситуации разные, но это интересно. А главное - возможность общаться с людьми... Ещё раз, будь повежливей с Леной!
  К обеду Валя не продала ни единой тряпки. 'Оставьте меня в покое! Я сама всё смотрю и выбираю!'. Валю всегда бесили крадущиеся следом продавщицы, точно следящие, не сопрёт ли она чего. Но как иначе дать понять Паше и Сашку, чей покупатель?! Глупое правило, ребята сочувствуют, Саша покупательниц подводил, правда, всё равно не вышло обслужить. Аллочка улыбается из-за кассы. Наташа тоже в первый день ничего не продала, и во второй, это нормально. Зато скоро администратором станет, когда Виктор в закупщики уйдёт. Закупщик - это мечта: ездить по загранице, покупать одежду.... Валя принялась наблюдать за работой ребят.
  Наташа всучила расфуфыренной дамочке много всего. Сашок с Пашей наперебой обслуживали девиц, Паша имел успех и у дам постарше, при общении с которыми он проявлял вкрадчивую гибкость. Все Ленины клиенты и правда имели особенность: кроме Лены, их вряд ли кто сумел бы раскрутить на покупку.
  Вот у входа нарисовался парень самого убогого вида. Шарахнулся от Вали чуть из зала не выскочил, но вошёл. Валя побрезговала тратить на него время - кроссовки какие позорные, да и куртка. Чего забрёл? Не музей! Паша и Сашок тоже не двинулись с мест. Зато Лена покинула свой угол возле подсобки, выражение её лица как будто ещё кислее сделалось. Парень растерянно топтался возле стеллажей с джинсами. Лена приложила к нижней части парня несколько штанов, трое швырнула назад, а с последними направилась к кассе, прихватив пару маек. По пути она ни разу не обернулась, будто ей и дела нету, идёт ли за ней клиент, однако тот очень даже бойко шёл, как на верёвочке. 'Оплачивает! - вздохнула Валя. - А ведь майки даже посмотреть не успел!'.
  - Сложи джинсы, - велела ей Лена на обратном пути в угол.
  
  ***
  
  Девушка угрюмо щупала брюки на несколько размеров длиннее и меньше нужного. То ли производители одежды считают, что низеньких толстушек ничем не украсишь, то ли попросту уверены, что девушки бывают высокими и стройными, а жирные тётки должны носить паранджу.
  Лена не переносила боль ни в каких видах. Страдание вызывало в ней навязчивое желание уничтожить мир, или хотя бы страдальца. В своё время это (плюс некоторый запой) поставило крест на Лениных потугах стать ветеринаром. Да уж, в смысле медицины Лене светила карьера разве что на ниве эвтаназии, но за этим неизбежно последовала бы ещё более успешная карьера пациента психдиспансера.
  Неважно, что говорить, лишь бы привлечь внимание. Дальше просто: сжимаешь мозги, точно губку, и как бы выдыхаешь приказ в сторону человека, при этом появляется напряжение вверху живота. Когда сознание проникает в чужое, в мозгу возникает ощущение вроде чавканья, всё становится тёплым, влажным и липким...
  Толстушка устремилась к кассе, размахивая выбранными Леной штанами точно флагом. На сегодня её мучения кончены - вместе с деньгами. Нормальные штаны, задницу не уменьшат, тут хирурга с топором надо, но размер и рост подходящие, великое дело. Лена не понаслышке знала, как тяжело раздобыть одежду на мелкий рост. Её саму выручали детские отделы, но с габаритами этой несчастной в детском не пошустришь. Когда такая бродит по магазинам, на пути попадаться не стоит, ну, если не хочешь захлебнуться лучами ненависти. Этих лучей отдельно взятая пышка в отделе молодёжной одежды способна нагенерить достаточно, чтобы уничтожить космос, учёные когда-нибудь додумаются, как воспользоваться данным фактом на задницу человечеству.
  В Ленином Списке Ненависти магазины занимали почётное второе место после боли. Вот оборжались бы, так сказать, коллеги, узнай они, сколько времени и нервов тратила Лена на поиски одежды (одевалась она бомжеватой сиротой). Самое противное - смотреть на себя в зеркало, а тут люди шныряют, да ещё эти... продавцы. До слёз обидно, что Лене так и не попался продавец вроде неё самой, способный приказывать. Ходила бы только к нему! Неужели она единственная в своём роде? Вот же блин. Это ведь против законов природы! Профессия была кошмаром два дня через два, но пользу людям Лена приносила. Сама над собой смеялась, тем более любовь к человечеству не являлась Лениной сильной стороной. Мягко говоря. Однако бабушка крепко вбила ей в голову идеи насчёт честного куска хлеба. Для тех, кому шоппинг доставляет удовольствие, есть Сашок и Паша. Лена - продавец для клиентов другого типа, и она облегчает их страдания. Практически то же самое, что медицина. Если б не ЗУД! От него крышей можно поехать... и чесаться нельзя, тогда совсем кранты.
  - Вы продавец или как? На работе работать надо, а не тупить!
  Вынырнув из туманного болотца мыслей, Лена упёрлась взглядом в талию существа женского рода. Волосы существа были сделаны на самой лучшей фабрике, производящей самых дорогих и злобных кукол с насекомыми тельцами, а с таких шпилек Лена немедленно осела бы на пол, хотя вряд ли её удалось бы на них водрузить.
  Визгливые крики занимали в Списке Ненависти третью позицию. Лена приказала девице купить мышастой расцветки тряпку, на которой Наташа давно поставила крест как на явном проколе закупщиков. Тряпку насекомое безропотно взяло, но в какой-то момент Лена почувствовала сопротивление. Оно было неожиданно сильным, редчайший случай. В конце концов, Лена никого не принуждала ходить по потолку или прыгать с эскалатора голышом, люди сами ходили сюда покупать одежду, заставить их купить именно эту шмотку - несложный трюк, учитывая, что все магазины торгуют одним и тем же. Но блондинка сопротивлялась так, что у Лены перехватило дыхание и судорогой охватило мозг. Девица всё-таки сломалась, неуклюже засеменила на кассу, где с ней приключилась истерика. До Лены долетали вопли, заглушавшие испуганные оправдания кассира Аллы. Прибежала Наташа.
  - Поймите, на вашей карте не достаточно денег!
  - Я должна купить эту вещь, хочу, вы обязаны меня обслужить....
  Уши потеплели, наверняка красные, щёки горят. Какой прокол! За годы торговли шмотками Лена научилась оценивать платёжеспособность покупателя, эта мымра просто застала её врасплох. Всё равно прокол!
  Рыдающую жертву прокола вывел охранник (тряпку отнимали совместными усилиями сотрудников смены). Наташка с Аллой наверняка переглядываются за спиной, Сашок и Пашка, кретины, отводят глазки, одна новенькая пялится в открытую, интересно ей всё, маленькой. Потом будут шептаться, как бабки за спиной тёти Иды! Насекомая лахудра будет в порядке, ну, проревётся, головка поболит, а вот Лену ждёт расплата по полной. Нашарив в подсобке рюкзак, она бросилась по тошнотворно-знакомому маршруту в туалет, лавируя между посетителями торгового центра.
  Первым делом сгибы локтей. Так и есть - в страшном состоянии. Лена была готова выть от зуда. Пузырёк с дегтярной настойкой едва не плюхнулся в унитаз. Ватными тампонами Лена протирала свежие ранки дерматита. Сколько их! Провалиться этой блондинке.... До самых кистей! Так, и пальцы придётся мазать. Как же чешется! Пора увольняться, месяц как пора. Попробовал бы дятел, проектировавший сортир, снять в кабинке штаны и колготки, а потом намазаться дёгтем! Лена сдавленно хихикнула, забив на стыд, захохотала в голос, представив лица стоящих в очереди тёток. Самый прикол будет, когда кто-то зайдёт после неё в кабинку!
  Лечить дерматит дёгтем она придумала сама, вспомнив, как хорошо он работает на собаках (даже при демодекозе). На человеческие средства и врачей Ленин дерматит чихал. Дёготь тоже не панацея - на определённом этапе не то что коллеги, соседи по маршрутке стараются дышать ртом, да и эффект относительный, разве что зуд снимает. Радикальный метод - увольнение, но и он имел минус: как ни экономь, непродолжительное время спустя наступает финансовый кризис. Трагедия, когда единственный доступный способ зарабатывания денег вызывает дерматит!
  
  
  ***
  
  - Ленусик, помогла бы ты ребятам развесить товар?
  Ленина макушка едва достигала Наташиного плеча, но Наташу, как всегда, тревожило ощущение, что Лена смотрит на неё сверху вниз.
  Ещё в школе Лена вычитала, как императрица Екатерина Великая, будучи маленького роста, приучила себя глядеть строго перед собой. Люди маниакально обожают пялиться в глаза, они вынуждены наклоняться, ища взгляд собеседника, причина поклона игнорируется подсознанием, зато фиксируется сам поклон
  - Понимаешь, Ленусик, ребята и так обижаются, что ты отдыхаешь в подсобке и надолго выходишь из зала, не отпрашиваясь. И на собрания ты не ходишь. У тебя самые высокие продажи, кто спорит, но не случится ничего страшного, если иногда ты сдашь смену вместе со всеми. Для поддержания коллективного духа?
  - Я не интересуюсь спиритизмом, - бросила Лена, застегнув куртку с тем самым звуком, с каким в ужасных фильмах застёгивают молнии на трупах, и направилась к выходу, прямая, точно палку проглотила, обдав Наташу настоявшимся за день дегтярным ароматом.
  Наташа оглянулась. Паша с Сашком спрятали глумливые ухмылочки. Наташа сузила глаза
  - У вас обоих даже перед праздниками не бывает таких продаж, как у Лены в обычные дни, - ('И у меня тоже', - горько подумала она, отчего по-настоящему разозлилась). - Из-за Ленки наш магазин один из лучших в сети, так что зарплата всем выходит выше, и вам, между прочим, тоже! Чтобы через пять минут в зале был порядок! Берите пример с Вали, вот кто убирается, а не по коридорам подслушивает.
  
  
  ***
  
  Лена наведалась в супермаркет. После тяжёлой непродолжительной борьбы сунув в корзинку большую банку ядовитого коктейля вместо маленькой, она доставила себе слегка винное удовольствие. Не обязательно напрягаться, наращивая дерматит, когда имеешь дурной глаз. Достаточно последить за руками нарезающей колбасу продавщицы, и тётка с плачущим голосом нянчит пострадавший палец. Приятный пустячок безо всякого дерматита. Увы, за такие фокусы денег не платят.
  
  
  ***
  
  - Фа... а... Ххх! Фу! Перестань, успокойся, девочка!
  Пятьдесят два килограмма ротвейлерного восторга традиционно впечатали в дверь сорокакилограммовую Ленину, когти передних лап нежно терзали куртку. Уворачиваясь от целящего в лицо языка, Лена сняла с крюка рулетку.
  - Да, мы уже идём гулять. Фаня, стой, наконец, я сказала, фу!
  Бряцанье ядовитого коктейля о клёпки ошейника придавало сборам праздничное настроение. 'Лена, ты опять распиваешь алкоголь с собакой-убийцей', - возбухтят дамы с собачками.
  К счастью, дамы в парке уже закончились - вот и отлично, можно спустить Фанту. Паршивый день! Последний раз Лена так опростоволосилась ещё на рынке у китайцев. Она уныло скользила из одной промёрзшей лужи в другую, стараясь удержать равновесие. Может, когда-то весной и зацветали подснежники, более того, возможно, они и сейчас где-нибудь зацветают. Но в городах по весне цветёт собачье... в общем, оно. Вот сколько в парке гуляет собак, столько и зацветает, ну и пакость, наброшенная людьми за зиму, сложно сказать, что преобладает. Летом почему-то меньше заметно. Даже странно. Видимость летом лучше, а в связи с увлечением газонокосилками трава стала символической до неприличия. Сзади сурово залаяла Фанта. Мелких собачек она кушала без пыли и шума, на пьяных рычала. Лай мог означать только одно - так и есть, собака застыла, вздыбив холку, мордой к сломанному фонарю. Этот фонарь Фанта не жаловала. Лену разбирало любопытство, что именно с ним не так, с другой стороны, может и к лучшему, что Фанта держала причину недовольства при себе.
  - Пойдём, девочка.
  Парк разбили на месте кладбища. Летней порой мужички устраивались выпить на бывших могильных плитах, собачники спотыкались в многозначительных овражках об остатки чугунных оградок, а собаки надрывались воем на пустое место. И всё же с Фантой припадки медиумизма случались чаще, чем с коллегами. Давно миновав подозрительный фонарь, она продолжала ворчать, озираясь, и Лене никак не удавалось разгладить шерсть на ротвейлерном загривке. В такие моменты ей становилось не по себе в одиночестве.
  Мимо прошмыгнула Настя, сморкаясь и всхлипывая на ходу. В очередной раз с Димкой поругалась. Когда-нибудь он набьёт ей морду, и поделом: самое противное, что может произойти с женщиной - это цепляться за мужика, а за такого как Димка - лучше заранее повеситься и застрелиться.
  - Привет! Опять привидение встретили?
  Димка-мент в своём репертуаре: в одной руке фонарик, в другой - пакет с пивом, хотя, судя по запаху, пьёт он шариковый дезодорант. Лена в очередной раз улыбнулась несоответствию верхней и нижней части соседушкиного лица. Природа и генетика пошутили над Димкой, завершив солдатский нос пунцовым ротиком-сердечком и дамским подбородком в ямочках. Такой ротик полагается стыдливо обмахивать веером, а не набивать пивными бутылками. Димкин колли Кеша мягко завертелся у Лены в ногах, подставляя для глажения то меховую попу, то уши. Ревниво рявкнула Фанта, но Кеша уже переключился на неё, принялся нашёптывать любезности. Снег падал медленными хлопьями, было тепло и, несмотря на март, как-то по-новогоднему. Скамейки леденцами поблёскивали в фонарях. Далеко за парком взревел автомобиль.
  - Тормоза менять вовремя надо, козёл, - прокомментировал Димка. - Пиво будешь?
  - Я пиво на холоде не пью.
  - Лен, позанималась бы ты с Кешей, а? Он меня не ставит тупо ни во что, - Димка уже сильно подшофе. - Лен, вот ты кинолог, ты ж в милиции работала. Фанта - конкретный милицейский ротвейлер, у неё правильные инстинкты на подкорке прошиты, не то что что у моего. Выбей из него дурь, правда, я заплачу!
  - А я тебе сто раз говорила: выбивать дурь надо в первую очередь из хозяина, поэтому с твоей собакой работать бесполезно. Кстати, Кеша жрёт говно.
  - Что? Ах ты...
  Описав нетвёрдую дугу, фонарик ввинтился рукоятью прямо по центру привлёкшей Кешу кучи, где и затих, рассыпая по сторонам радужные блики. Лена хохотала, прихлёбывая ядовитый коктейль. Распространяясь на весь парк, до какой степени он расстроен, Димка хрустел настом к фонарю. Вокруг него скакал Кеша, благоразумно не даваясь в руки.
  
  
  ***
  
  Классная комната кое-как намалёвана на картоне, грязно-коричневыми разводами проступающем сквозь полки с учебниками, бородатые головы великих людей на стенах и плоские силуэты одноклассников. Лена знает, что за окнами ничего нет, точно так же, как нет выхода за дверью - её просто нельзя открыть, потому что и она нарисована. Нет воздуха и времени нет, существуют только Лена и нависшая над ней математичка Морковка. Лена старательно смотрит вниз, на парту (сквозь драный картон проступает пол). Лена не слышит, что говорит - вернее, как всегда, орёт, - Морковка, но в этом медленном мире звуки отсутствуют. Однако Лена должна посмотреть на Морковку. С трудом, точно преодолевая сопротивление воды, она поднимает голову и видит то, что ожидала увидеть: оскаленную волчью морду. Привычным усилием Лена заставляет себя всмотреться в жёлтые клыки. Мир размывается, пропадая из поля зрения.
  'Волчий сон. Теперь точно какая-нибудь хрень случится, хоть с кровати не слезай - да и тогда тоже'.
  Окончательно проснувшись, Лена потянулась к будильнику. Полчетвёртого. На неё вопросительно глядела Инфанта фон Гамбринус. - Спим, девочка, - пробормотала Лена, утыкаясь замёрзшим носом в спину собаки. Руки она просунула в самое тёплое местечко - на пузо между задними лапами. Ветер долбил стекло, тянул сквозняком в оконные щели. Последней мыслью было предчувствие неизбежного песца, слегка смягчённое сознанием того, что завтра выходной, а значит, песец не будет связан с покупателями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"