Ламичева Юля : другие произведения.

Пастухи призраков 02

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  
  Лена взбивала прорезиненными горными ботинками снежно-грязевую кашу. Интересно, как по таким вот лужам некоторые ныряют в кожаных сапогах? К каблукам можно привыкнуть, ну, теоретически, но к постоянно мокрым ногам? Температура вроде плюсовая, но ветерок неслабый, снег с дождём. А шапки в основном на пожилых. Лена поглубже натянула ушаночку. Бабы редко нормально одеваются, не говоря про обувь. С другой стороны, у бабушки в деревне считалось нормальным ходить босиком до ноября, а штаны бабам и зимой не полагались, чулки под коленями верёвочками подвязывали. Но! Чулки деревенской вязки, плюс ватные юбки и валенки, сверху тулуп с шерстяным платком. Может, Лена слишком повёрнута на тепле? Ещё в школе одноклассницы в любой мороз носили дутые плащики и полусапожки на картонных подмётках. Лена в рейтузах и бабушкиной шубе смотрелась на их фоне вызывающе, но мёрзнуть и тогда было выше её сил, да и бабушка ни за что бы не позволила: "Жопу отморозишь - чем рожать станешь?". Неужели можно приучить организм не передвигаться короткими перебежками, а полноценно жить зимой в одежде и обуви, придуманных для стран, где снег держится как воспоминание о ледниковом периоде? Только собачники, менты и дорожные рабочие действительно одеваются по погоде.
  - Ленка! Лен-ка! Подожди, Лен! Чего вылупилась, не узнаёшь?
  Лена сморгнула снежинки.
  - Не говори глупостей, просто задумалась. Галка, ты откуда взялась?
  - Сама не говори глупостей, я тут живу. А ты какими судьбами?
  Правдивый ответ звучал бы примерно так: "Да я тоже здесь живу, просто в другую сторону от метро переехала". Дальше следовало бы добавить, что Галке Лена об этом не сказала и телефона не дала, потому что хотела типа начать новую жизнь, к тому же у Галки противная привычка стрелять деньги без отдачи.
  Галка стояла перед Леной, улыбаясь и не нуждаясь в ответах. Снег таял на кудрявых волосах, точно время откатило вспять, вернув расплывшуюся площадь у метро, трамвайную остановку и Лену с камбалой в рюкзаке на шесть лет назад. Но, приглядевшись к бывшей соседке и подруге, Лена заметила, что время более чем прошло, даже чересчур. Чёрные Галкины волосы не по возрасту поседели, глаза запали в темнющие ямы, от носа ко рту легли слишком уж чёткие складки, в довершении всего и без того тщедушная Галка умудрилась похудеть до вовсе эфирного состояния. И пахло от неё незнакомо. Не то чтобы неприятно, но... Точнее сказать, от неё не пахло. Ничем.
  - Как поживаешь? - выдавила Лена, и сразу решила, что сказала глупость. Отсутствие запаха пугало, захотелось уйти. Более того, убежать. Животное чувство было настолько сильным, что Лене понадобилось напрячь волю, чтобы остаться на месте.
  - Лучше всех! Зашла бы в гости, подруга? Заходи, правда!
  
  ***
  
  Кладбищенский забор покрасили в весёленький розовый цвет, торговок венками как будто стало больше, в психушке напротив установили пластиковые окна, а шашлычную снесли. Дом Лениного детства целую остановку тащился вдоль трамвайных путей незыблемым в своём унынии нагромождением кирпича. Сюда заселяли одиноких пенсионеров и инвалидов, а Ленин дед с семьёй получил квартиру в качестве почётного приза после тридцатилетнего вкалывания на стройках столицы. Напротив выложенной на торце даты "тысяча девятьсот семьдесят" как и шесть лет назад качалась на ветке пластиковая бутыль. У подъезда по-прежнему бабки, большинство из них были бабушкиными подружками и помнили Лену маленькой.
  - Здравствуй, Леночка! Давно тебя не было....
  Острые чутьё и слух - несомненные достоинства для собаки, но отнюдь не являются таковыми у человека со слабой нервной системой. Даже возле лифта до Лены доносились старушечьи пересуды:
  - Это ж Лена, Натальина внучка!
  - ...с пятого этажа Натальи, которая в ванной убилась, когда бельё вешала.
  - Вот страсти!
  - ...ещё дочку у Натальи мусоровозом зашибло, прям на трамвайной остановке, а через год Наталья головой с табуретки преставилась.
  - Не помню что-то таких.
  - Да вы тут тогда не жили, давно было.
  - И то время летит...
  - ...Леночка такая была тихая, на доктора училась, а бабка с тёткой померли, спортилась девочка.
  Лена в бешенстве переминалась с ноги на ногу. Проклятущий лифт покатил вниз, но дёрнулся назад под крышу, где завис, гремя цепями.
  - Я пешком! - крикнула она Галке, взбегая по лестнице, но всё-таки поймала напоследок:
  - Лена-то совсем Ида! Ведь вылитая!
  Швартуясь, истошно взвыл лифт. Бабушкина квартира в коридоре направо от лифта, а Галкина - налево. Два одинаковых коридора, в каждом квартир по двадцать. Жаль, нельзя взглянуть на свою бывшую дверь... а, ладно, наверняка заменили. Сейчас на лестничной клетке дневная лампа, ремонт сделали, окна, и то вставили. Раньше стёкла в окнах не держались, фанера, и то недолго. Лампочки некоторые жильцы носили с собой, зато комары водились круглый год: в подвале стояло болото, иногда там тонули коты. Болото не мешало дому гореть раз в полгода (мешала расположенная напротив пожарная часть). Со времени заселения инвалиды умудрились мутировать в многосемейных алкоголиков и торговцев с Черкизовского рынка. Пенсионеры, правда, остались, даже возросли в своём количестве, перемешавшись с алкоголиками и торговцами. Милиция была в доме настолько частым гостем, что заезжала поздороваться. Однако, дом, похоже, остепенился, сдавшись под напором капитализма, во всяком случае, сменил романтично-трущобный интерьер на больничный.
  На фоне окна выплыл из полузабытого "давно" Галкин силуэт с сигаретой, правая нога поджата, точно у цапли.
  - Всё такая же психованная, - выходя, расплылась в улыбке Галка.
  
  
  ***
  
  Рука на ощупь ткнула выключатель, но света не последовало.
  - У тебя лампочка в прихожей перегорела! - крикнула Лена.
  - Иди сюда, - позвала Галка, - на кухне светло.
  Её слова соответствовали истине: все горизонтальные поверхности крошечной кухоньки покрывали мелкие круглые свечечки. Огненный стол продолжался в окне бесконечным пылающим коридором. Воздух потрескивал. Лена почувствовала себя внутри костра.
  - Песец! - вырвалось у неё. - Когда ты успела их зажечь?
  - Они всегда горят, - рассеянно ответила Галка.
  Судя по застарелому привкусу газа в атмосфере, то же самое относилось к плите - четыре конфорки работали на полную мощность. Лена потянулась к форточке, но Галка перехватила её руку.
  - Не надо! На улице холодно, проклятый холод, как же я мёрзну! - она раскрыла ладони над плитой, едва не касаясь пламени.
  - Что, уходишь и оставляешь всё гореть? Пожара не боишься?
  Галкины зрачки блеснули в ямах глазниц.
  - Я боюсь холода. И темноты. В темноте я с ума схожу.
  Лена вытерла со лба пот.
  - Можно продукты в холодильник сунуть, а то камбала потечёт? Кстати, я купила сыр и лаваш, как насчёт бутербродов?
  - Я не ем, - ответила Галка. - Бутерброды.
  - Знаешь, а я бы на твоём месте ела, с маслом да побольше. Ты жутко похудела, подруга, хотя от меня это звучит смешно.
  Есть действительно не хотелось, тут и дышать-то было трудно. Из пустого холодильника Лене на ногу вылетела огромная чугунная сковорода.
  - Он давно не работает, - сообщила Галка равнодушно. - С тех пор, как электричество отключили.
  - В смысле? Как отключили?
  - Летом. Не помню. Людям не нравится, когда у меня есть свет, не понимаю, почему?
  Лена огляделась. Признаки еды отсутствовали даже на уровне крошек. Бутылок тоже не было - ни полных, ни пустых, хотя они могли бы хоть как-то объяснить происходящее. Ещё эти свечи! Образцом нормальности Галка и в прежние времена не являлась, однако, несмотря на безалаберность и вечные поиски мужчины мечты, с жизнью она справлялась. Боле-менее.
  Поколебавшись, Лена сняла толстовку. Под ней была майка без рукавов, но в такой жарище не до эстетики. Взглянув на разнесчастные Ленины локти, Галка покачала головой.
  - У тебя всё болячки? А я думала, ты снова собаками занялась.
  - Я в торговом центре работаю. Ну, всё шмотки, знаешь.
  Галка оглядела её критически.
  - Не обижайся, но с твоей... внешностью... в нормальном магазине.... И возраст. Извини, просто сказала.
  - Ну, ты знаешь, я умею убеждать, - криво усмехнулась Лена. - Достаточно, чтоб разрешили выйти на испытательный срок. Утром они фигеют, за какой радостью вчера меня допустили, но с продажами у меня нормально, и это быстро доходит до начальства. На последнем месте я уже три года. Дерматит одолевает - беру отпуск за свой счёт, на днях как раз собираюсь, - костяшками пальцев Лена бережно почесала самые зудящие места.
  - Зря я тебя тогда на рынок затащила, - вздохнула Галка. - Собаки тебе больше подходят. Дрессировала бы собачек, и никаких болячек.
  Лена махнула рукой.
  - Ерунда! Дрессировщик я никакой, не люблю принуждать. Ну, я за мир и прочую жувачку. Отдельный ацкий ужас - хозяева. В первую очередь надо работать с ними, а люди совершенно не по моей части.
  - Однако людей ты очень даже принуждаешь, - подмигнула ей Галка. - Не отсюда и болячки? Совесть мучает?
  - Совесть?! - возмутилась Лена.- Я ж в лучшем случае полчаса действую. Если б придуркам не нравилось, они бы, едва отпустит, ломились возвращать товар, а вот не ломятся. Да я им жизнь облегчаю! Чайку, что ли, выпьем?
  Галка уставилась на неё, напряжённо обдумывая предложение.
  - Чайку? - переспросила она.
  - Пить хочется, сил нет.
  - Пить? Воду?! - синюшное Галкино лицо дёрнулось от отвращения.
  - Можно воду, - смешалась Лена. - Что-нибудь у тебя есть попить?
  В горле першило. Поскольку Галка продолжала таращиться, точно Лена предложила ей поучаствовать в обряде харакири, пришлось обслужить себя самой. В чайнике воды не оказалось. Кран издал ряд непристойных звуков, но не выдал ни капли.
  - Тебе что, и воду отключили? - ахнула Лена.
  - Она капала, капала, я думала, что сойду с ума. Я повернула, там, - Галка указала в сторону туалета. - И она перестала капать. Не вздумай снова лить тут воду! - в голосе Галки звякнули истерические нотки.
  Страх из-за отсутствия у Галки какого-либо запаха с новой силой накатил на Лену, как возле супермаркета. "Это просто Галка", - сказала она себе, но тело не желало соглашаться, наоборот, стремилось к выходу. Разумеется, плевать Лена хотела на какое-то там тело.
  - С тобой всё в порядке? - осторожно спросила она.
  - Со мной? Да, конечно. Мне надо уехать. Тебе опять снился волк, - последнюю фразу Галка произнесла, констатируя факт, без удивления или любопытства.
  О своих снах Лена не рассказывала никому, разве что папе, но больше никому, в этом она была совершенно уверена.
  - С чего ты взяла?
  - Это видно, - пожала плечами Галка.
  Лена продолжила ощупывать ситуацию, аккуратно и готовясь к худшему, точно языком - дупло в зубе.
  - Что мы всё обо мне? Сама-то чем занимаешься? - спросила она, надеясь, что это прозвучало весело.
  Вопрос поставил Галку в тупик.
  - Я? У тебя новая собака! - вдруг воскликнула она. - Ты же поклялась собак после Густи не заводить.
  Не успев удивиться её осведомлённости, Лена рассказала, что бывшие коллеги из ментовского питомника затащили в гости, а там сука доходяжная, в общем, Лена её забрала.
  - Но откуда ты зна...
  - Не видела у ментов лаек, - перебила Галка, - да ещё таких огромных, прямо волк.
  - Вообще-то Фанта ротвейлер, - медленно ответила Лена.
  Галка с сомнением разглядывала что-то у неё за спиной.
  - Фанта? Имя смешное, - ещё один длинный взгляд Лене через плечо. - Я в собаках не разбираюсь, но по мне эта псина больше смахивает на волка.
  Лена вскочила, оборачиваясь, толкнула холодильник. Пыльные кастрюли загрохотали, сталкиваясь с крышками. Коридор был тёмен и пуст. Вот дура, в самом деле вообразила.... Раздался детский плач, к ужасу Лены, из соседней комнаты. Галка убежала и вернулась с ребёнком на руках.
  - Ты разбудила Нюсю! - с упрёком произнесла она.
  Всклокоченный деть ревел, накручивая на пальчики чёрные прядки. Глазки у Нюси были явственно раскосыми, а мордочка показалась Лене совершенно багровой - не столько от рёва, сколько от бесконечных свечей и диатезной корки.
  Следующие несколько часов в Лениной памяти сохранились смутно. Галка источала флюиды безумия. Были рыдания на тему "Мать на порог не пустит, и так старшая на ней... Старшая хоть от мужа... Недельки на три... ну, на месяц! Забери!". "Если останусь здесь, умру! Я точно знаю. Ленка, это страшно!".
  Лена гладила её по голове и шее, точно собаку, чуть не за ушами чесала, успокаивая. Одним из Лениных кошмаров была мысль, что, случись с ней чего ужасное, не на кого будет оставить Фанту. Взяла бы Галка Фанту? Точно взяла бы. Даже рискуя лишиться на этом деле некоторых частей тела. Она же с Августой три недели гуляла, когда Лена на сборах ногу вывихнула. Густи все боялись, а Галка больше всех, но обматывалась Густиным поводком, и вперёд. Долго потом удивлялась количеству кошаков на районе. "Буквально под каждой лавкой, быстро бегают, заразы, прямо летают!".
  В отношении Нюси Галка придерживалась менее аскетических установок, чем в своём собственном: в бомжпакет летели бутылки детской воды (одну из них Лена самовольно употребила) и банки с питанием. Улучив момент, Лена обнюхала девочку. Бред и ерунда, но ей стало намного спокойней, когда она убедилась, что ребёнок пахнет, и довольно сильно - немытым ребёнком. Лучше так, чем никак!
  Голову будто тряпками стянуло, дико хотелось спать и на воздух - подальше от газовой духоты. Перед глазами плавала фарфоровая баночка в переплетении цветов и иероглифов. Галка столовой ложкой черпала из неё что-то зелёное, перекладывая в склянку из-под питания, после чего банка перекочевала в бомжпакет, где упокоилась на горке памперсов. Несла при этом Галка такое, что Лена сочла за благо отключить мозг. Когда Галка принялась мазать себе этой штукой глаза, Лена сбежала.
  
  
  ***
  
  - Что ж ты ребёночка не уймёшь? - дёрнула Лену за рукав тётка. - Мамаша тоже!
  За спиной болтался рюкзак, плечо оттягивал бомжпакет, а затёкшие ладони сжимали ручку коляски, в которой хныкала Нюся.
  Ой, чуть свою остановку не проехала!
  Коляску помог выгрузить сострадательный подросток. - Нарожают, а заботиться не умеют! - бурчала вдогонку тётка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"