Атосина Нина Витальевна : другие произведения.

Последний поцелуй

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало рассказа. Встречаются девушки, обожающие приключения. Но не всегда эти приключения хорошо заканчиваются. Послушайте, что случилось с одной любительницей совать свой носик в колдовские книги

  В комнате царил полумрак. Тихо потрескивали свечи. На жаровне горели травы. Здесь были трое: девушка и двое юношей. То, чем они занимались, было, по меньшей мере, необычно. Они... чертили на стене пентаграмму.
  - Весело. Потом ребятам об этом расскажем, засмеялась Ванда.
  Янек пыхтя, дочертил последнюю линию:
  - Точно! Особенно будут смеяться твои родители, когда это все увидят.
  - Ничего, успеем убрать. Сфоткаем только.
  Петер посыпал всех и вся порошком из трав и чихнул. Ванда нараспев начала читать заклинание. Они раскопали его в старой книге, когда помогали делать генеральную уборку на чердаке бабушки Ванды. Девушка закончила читать. Все затаили дыхание... и... Ничего не произошло!
  - Ну вот! А я так надеялся.
  - Все равно прикольно! Ты, Ванда, вылитая ведьма! - подколол Петер.
  - Ах ты!.. - полет книги закончился успешным приземлением Петера на жаровню.
  - Ё-ё-ё! - взлетел он оттуда, опрокинув жаровню. Ее содержимое высыпалось прямо перед пентаграммой. И тут контуры рисунка засветились!
  - У меня глюки?! Или кто-то из вас прикалывается? - Янек подозрительно посмотрел на Ванду и Петера.
  Но они завороженно смотрели на сияющие мягким сиреневым светом линии, не обращая на него внимания.
  - Янек, ты там что намешал? - обернулся Петер.
  - Это не я, это Ванда.
  Взгляды переместились на нее.
  - Да не знаю я! Из аптечки выгребла все травы, с кухни. Бабушка опять же дала. Знаете ведь, она собирает их и сушит. Неужели такое возможно!
  - А что это за заклинание то было?
  - Ну, написано, чтоб Дьявола вызывать.
  - И где он?!
  - А я знаю?!
  - Да чушь все это! Химическая реакция просто пошла.
  Ванда подошла к стене и дотронулась до светящейся звезды. Линии вспыхнули еще ярче.
  - Вау! Здорово!
  Рука новоявленной ведьмы прошла сквозь стену!
  - Ванда! Стой! Куда ты?!
  Ребята ринулись к ней, но было поздно... Девушка прошла сквозь стену. Они рванули за ней.
  
   Тысячи иголок впились в тело и отступили. Вспышка нестерпимого жара. Затем холод. Ледяной пронизывающий ветер. Темнота. Ослепительный свет. Лед и снег.
  Ребята оглянулись.
  - Холод собачий! И где мы?
  - Ванда, куда тебя понесло?! Мы вроде дьявола вызывали, а не к нему в гости собирались!
  - Да ну тебя! Интересно же! Где мы все-таки? Мрачно так.
  - В аду вы. Новое пополнение значит.
  Они оглянулись: за ними наблюдал молодой человек. Симпатичный. Если не считать одного изъяна... маленьких рожек на его голове!
  
   Когда-то давным давно, задолго до нашей эры, люди придумывали легенды. Кто тогда подал эту идею... никто теперь не знает. Кто сказал, что ад - это нестерпимая жара, пламя и вонь серы?! Кто сказал, что грешников в аду жарят на сковородах? Кому в голову пришла эта мысль?!
   Ложь! Все ложь!
   Ад - это ледяное безмолвие. Мрак и холод. Нагромождение ледяных торосов. Завывания ветра. Пронизывающего вас до костей. И пустота. Одиночество. Никого вокруг.
  
   Впрочем, сейчас у них был собеседник. Янек подозрительно оглядел рогатого типа. Тот паскудно ухмылялся.
  - Давайте линять отсюда побыстрей.
  - Да уж, мне здесь не нравиться!
  - Давайте за руки возьмемся и назад шагнем. Видите, пентаграмма еще светиться. Домой вернемся.
  И правда, за их спинами светилась пентаграмма. Они дружно шагнули. Только вот дома почему-то не оказались.
  
  ***
   Они стояли на поляне. Впереди была лесная дорога. Со всех остальных сторон их окружал густой лес.
  - Что за чушь? Это не дом! Это мы где?! - Ванда огляделась: пентаграммы нигде не было.
  - Прямо дорога в никуда. Я фильм такой видел, - Петер был в своем репертуаре. - Мы пойдем, а лес за нами смыкаться будет. Путь к отступлению чтоб отрезать.
  - И что делать? - Янек поежился. - Холодно здесь. Не ночевать же нам в лесу!
  - Пойдемте по дороге, - решила Ванда. - Не ночевать же здесь. А что в этом фильме дальше было?
  - Ну, там замок был готический такой. С монстрами всякими, маньяками, вампиры вроде тоже были.
  - Блин, Петер, ты накаркал! - Янек сплюнул. Три раза. Через плечо. Попал в Петера. - Прямо воплощение твоего кошмара!
   Впереди стоял замок. Типичный средневековый замок, какими их рисовали в книгах: высокая крепостная стена, ров с водой, подъемный мост, башни. Выглядел он очень готично: мрачный такой, увитый какими-то вьющимися растениями, темный. Ни одно окно не светилось, на башнях света тоже не было. Мост был опущен, а дверь в воротах открыта.
  - Заманивают, точно говорю! - зловеще прошипел Петер.
  - А мне плевать! - отмахнулась Ванда. - Здесь я не останусь.
  Поминутно спотыкаясь в темноте, компания зашла в ворота. Во дворе замка было пустынно. Света нигде не было. Никаких звуков не доносилось и из самого замка. Подойдя к большой двери, окованной медью, они остановились.
  - Постучим и попросимся переночевать. Темно уже и холодно, - сказал Янек. - Чай не выгонят, пусть даже и вампиры. Отобьемся как-нибудь.
  Петер взялся за тяжелое кольцо, висящее на двери, и постучал. На стук никто не откликнулся. Петер постучал снова - тишина.
  - Может тут открыто. - Петер толкнул дверь. - Странно, в фильмах обычно открыто бывает.
  - Тут тебе не фильм! - Ванда разозлилась. - Вы, я смотрю, как приключение все воспринимаете! А я замерзла!
  Она развернулась и начала долбить в дверь ногами. Потом подобрала какую-то дубину и вдарила ей тоже пару раз. Собиралась еще покидать камни в окна. Но тут дверь распахнулась. На пороге стоял солидный такой дядечка с ужасно заспанной физиономией. Типичный дворецкий из английских детективов. Он вытаращился на них так, будто перед ним была его покойная бабушка, вылезшая погулять из могилы, притомившаяся во время прогулки и зашедшая к внуку на чай.
  - В..в..вы кто? - поинтересовался он, заикаясь.
  Ребята настолько не ожидали увидеть дворецкого, что просто молча таращились на него. Он также молча таращился на них.
  - Кхм. - Ванда опомнилась и взяла инициативу в свои руки. - Мы просим у вас ночлега.
  - Н-но-но это не возможно!
  - Как это не возможно?! Нам что, под дверью ночевать! Темно, холодно! Мы простудимся! Нас сожрут дикие звери! Вы права не имеете отказывать! - Ванда сердито наступала на дворецкого, пока не втолкнула его внутрь и не вошла следом. Парни влетели за ней и быстро закрыли двери.
  - Мы вас совсем не стесним. Переночуем, а утром уйдем. Буянить не будем, никому не помешаем.
  - Ладно, - сдался дворецкий. - Голодные наверно? Пойдемте, накормлю. Ужин еще теплый.
  Он провел их на кухню. По дороге путешественники оглядывали интерьер. Замок изнутри выглядел очень уютно. По стенам были развешаны картины и гобелены. Везде стояли статуи разных видов и размеров, канделябры, красивая мебель. На полах шкуры каких-то животных. И никакой готики, ничего, что напоминало бы типичный ужастик.
  Ужин и, правда был еще теплый, а также вкусный и разнообразный. Куча всяких яств и напитков.
  - Меня зовут Мардери. Я здешний управляющий. Комнаты сейчас вам покажу, ночуйте. Утром доложу о вас господину.
  Мардери выделил каждому по комнате. Умаявшиеся путешественники быстро уснули без задних ног. Засыпая, Ванда думала: "Ну вот! Классное приключение! А то так мало интересного в жизни происходит".
  
  ***
   Проснувшись, Ванда не сразу поняла, почему в ее спальне высокий расписной потолок. Вспомнив же свои приключения, обрадовалась:
  - Ура! Класс! Значит, мне это не приснилось. Интересно, что дальше будет?!
  - Дальше будет завтрак, - оповестил звонкий девичий голос.
  - Кто здесь? - подскочила Ванда от неожиданности.
  Рядом с кроватью появился столик, накрытый всякими вкусностями. От окна за ней наблюдала красивая девушка.
  - Меня зовут Талина, - представилась она. - Можно просто Тала. Я здесь живу, помогаю по хозяйству в качестве горничной. Одевайся, я отвернусь.
  - Очень приятно. Я Ванда, - девушка встала и оделась.
  - А ты давно здесь живешь? Что это за место? Мардери говорил про какого-то господина вчера. Нас ему представят? - вопросы сыпались как горох.
  - Ты ешь, не отвлекайся. Я вам все сейчас покажу и расскажу.
  
   Талина собрала всех в коридоре.
  - Смотрите: на втором этаже одни спальни, наши, гостевые. Спальня господина на третьем этаже. Вообще на третий этаж лучше не ходить, господин этого не любит, там весь этаж его владения. Вон там лестница в башню, можете потом сходить, там астрономическая лаборатория. А в противоположной башне алхимическая лаборатория. Там лучше ничего не трогать, а то подорвете нас еще. - Тала засмеялась. - Ну, с первым этажом интересней. По ходу следования: столовая, большая гостиная, библиотека, очень хорошая кстати, малая гостиная, еще одна, летняя столовая с верандой. Вон там вход в хоз. помещения: кухня, прачечная, кладовые разные. Это вам не надо, впрочем. Сход в подвал. Там магическая лаборатория, бассейн, спорткомплекс, много еще чего по мелочи. Еще ниже подвалы. Они вообще-то закрыты. Но на всякий случай говорю: туда не ходите, заблудитесь еще. Они очень разветвленные. В целом все.
  - А зачем нам это все? Мы вообще-то домой собирались, - удивился Янек.
  - Вы не сможете отсюда уйти. Мне очень жаль, - Талина смотрела сочувствующе. - На этом месте заклятье. Раз уж вас затянуло сюда, то выйти вы не сможете.
  - То есть ваш господин нас не выпустит отсюда? - разозлилась Ванда. - Еще чего. Я ему час все выскажу!
  - Это не он, что ты! Он сам не может уйти отсюда! Это мир-тюрьма. Замок и несколько километров леса вокруг. И все! У вас какой-то сбой в заклятии был, вот вас и засосало сюда. Отсюда может вывести толь тот, кто наложил заклятье.
  - И кто же это? - не унималась Ванда.
  - Семья нашего господина. Они его заперли здесь в наказанье. Ничего, не огорчайтесь. Обычно раз в полгода здесь кто-нибудь из них бывает для проверки. Они вас домой отправят. Только вот леди Милдред была недавно, так что ждать теперь долго.
  - Вот блин, влипли! - Наперебой загалдели парни. - Меня родители убьют!
  - Да что за невезуха! - взвыла Ванда. - Я так не могу! У меня там учеба, родители, парень, наконец! У меня все ТАМ!
  - Неужели больше ничего не сделать?
  - Мне жаль, - огорченно сказала Талина. - Правда, больше ничего нельзя сделать. Вам у нас понравиться! Давайте я расскажу. Завтраки, обеды и ужины общие, в столовой. Полдник можете брать с собой. Наш господин, лорд Валдер, обычно ест у себя. Занимайтесь чем хотите. Библиотека у нас хорошая. Фильмы тоже можно посмотреть, музыку послушать. Все в библиотеке есть. По лесу гуляйте: тут ягод много. Можно на лошадях ездить: за замком поля есть. Если что-то хотите или непонятно что, у меня спрашивайте или у Мардери. Ну, я пойду, завтрак лорду отнесу. А вы осваивайтесь.
  
  ***
  
   Было уже далеко за полдень. Солнечные лучи едва пробивались из-за тяжелых штор. Ванда стояла перед длинными рядами полок, заполненных книгами. Ребята ушли осматривать окрестности, а она забрела в библиотеку. Ее терзало любопытство: хозяин замка, или скорее пленник - до сих пор остался неизвестен. Завтракал он у себя, да и после завтрака не вышел к гостям. "Кто он такой, за что заперт здесь. Как выглядит, тоже интересно. Молодой, наверно. Наказали за плохое поведение, так сказать. Хм... средневековье какое-то! Как раньше в монастырь отсылали, что ли?" Девушка разглядывала длинные ряды старинных фолиантов, отливающие позолотой толстые тома, покрытые пылью кипы журналов, совсем уж огромные неподъемные книги, неизвестно кем созданные. Большинство надписей на корешках были ей неизвестны, были труднопроизносимые надписи и совсем уж непонятные; на многих книгах стояли причудливые знаки. Во всем этом великолепии Ванда пыталась отыскать хоть одно знакомое название, да что название - хоть одно знакомое слово. "А я еще почитать что-нибудь хотела взять! Перед сном. Как раз весь вечер буду одно предложение разбирать".
  - Ищете книгу? - вопрос прозвучал неожиданно. Ванда вздрогнула и обернулась. Позади стоял высокий и стройный мужчина. На нем был зеленый охотничий костюм. "Прямо Робин Гуд", - подумала девушка. - "Лесничий местный, наверно".
  - Да, вроде того. Только вот не вижу ни одного знакомого слова.
  - Разве вам не знакомы эти языки? Вижу, вы впервые путешествуете по мирам?
  - О, впервые! Да я совсем недавно узнала, что эти самые другие миры существуют. У нас, знаете, это из области фантастики. Признаюсь, путешествие в ад меня поразило. А вы знаете эти языки?
  - Я знаю 109 языков разных миров. Во многих мирах языки похожи, а то и одинаковы почти.
  - Вы наверно много путешествовали? В смысле, по разным мирам.
  - По многим. Знаете, некоторые из миров очень занимательны. Например, вот этот.
  Он щелкнул пальцами, и стенная панель напротив дивана засветилась голубоватым светом.
  - Присядем. Так будет удобней.
  На панели появилось изображение. Это была гористая равнина, переполненная вулканами, которые извергались, чуть ли не ежеминутно. Доминирующими цветами пейзажа были красный разнообразных оттенков. Впрочем, других цветов там и не было. Камера плавно двигалась к горизонту.
  - В этом мире человек не продержался бы и секунды. Самая низкая температура около 200 градусов по Цельсию. И то это ночью, зимой. Вам повезло, что вы не выпали туда.
  - А вы что были там?
  - Нет, что вы. Не хочу обгореть. Впрочем, там есть аборигены. Живут в долинах, подальше от вулканов. Уровень развития низкий, поэтому торговли с ними нет. А вот более приятный мир.
  Изображение на панели сменилось. Теперь это были бесконечные водные просторы. Огромные тени проносились в толще вод. И золотистые небеса. И никакой суши.
  - Здорово!
  - Мне пора идти. А вы смотрите дальше. Вот пульт управления. Можете фильм поставить. Вот эти кристаллы. Сюда ставите, затем на пульте жмете.
  - А я пойму их язык?
  - В этой коробке поймете.
  Перебрав доступные записи, Ванда выбрала фильм, который показался ей интересным. Время до ужина пролетело незаметно.
  
   Когда Ванда пришла, Талина уже ложилась.
  - Тала! Уф. Еле нашла твою комнату. Давай поболтаем перед сном.
  - Ну, давай, - Талина слегка растерялась. - Знаешь, у меня подруг никогда не было. О чем будем разговаривать?
  - Расскажи мне о себе. Интересно, как живут девушки в других мирах.
  - А что рассказывать. Я родилась здесь, в замке. Родители здесь жили, но давно уже уехали. Я осталась. В школу я не ходила. Меня лорд всему научил. Вот и все, больше рассказывать и нечего.
  - Так уж и нечего? Ладно, расскажи про вашего лорда - с напускным равнодушием сказала Ванда.
  - Ах, вот ты зачем пришла! - Тала засмеялась. - И что же тебе рассказать?
  - Ну, как же, - оживилась Ванда. - Кто он такой? За что его здесь заперли? И почему он от нас прячется, наконец?
  - Прячется?! - весело возмутилась Талина. - А кто с ним сегодня кокетничал в библиотеке? Вечный странник, может?
  - Так это что, он был?! Ну вот, там темно было, даже толком не разглядела!
  - Лорд очень красивый! И он не прячется, просто не любит посторонних.
  - Его Валдер зовут?
  - Валдер, лорд Карвэй.
  - А за что его все-таки заперли?
  Талина нахмурилась, отвернулась к окну.
  - Тебе это может не понравиться. В общем, его... за убийства.
  - За что? - у Ванды внутри похолодело. - И кого же он убил?
  - Нескольких девушек, - Тала не решилась взглянуть на Ванду. А та как-то сразу поверила, что Талина не шутит.
  "Подумать только... Девушки! Мальчик из высшего света, называется. Да он маньяк может! Пусть только попробует ко мне еще подойти!"
  - Тала, как же ты можешь тут работать, зная это? Ты же такая хорошая, - какая-то по-детски наивная фраза сорвалась с губ Ванды.
  - Я люблю его, - просто ответила Талина.
  Ванда не поверила своим ушам:
  - Любишь?! Этого маньяка-убийцу?!
  - Да, люблю! А что ты так удивляешься? Любовь границ не знает. Между прочим, эти девушки, которых он убил, были влюблены в него.
  - Но почему?
  - Ты так спрашиваешь...
  - Это ведь подло! Как же так можно! - девушка не находила слов. - Моя бы воля - ни минуты б тут не осталась!
  Она резко вскочила с постели и, хлопнув дверью, отправилась к себе.
  
  ***
  
   Ванда смотрела на проносившиеся по небу облака. Было раннее утро. Она залезла на смотровую площадку астрономической башни и сидела, облокотившись о столбик перил. Девушка всегда была слишком впечатлительной и правдолюбивой. Поэтому с самого утра забралась в укромное место, чтобы ни с кем не встречаясь, спокойно подумать и все взвесить. Сейчас она размышляла, пытаясь понять всех этих людей, Талину, Мардери. Пыталась и не могла. Они сразу показались ей хорошими людьми, не способными на подлость, предательство, убийство, наконец. Но в тоже время они работали на человека, способного на все это! И, кроме того, Талина говорила о любви! О любви к такому чудовищу! Ванда была в шоке. "Конечно, влюбленные на мир смотрят сквозь розовые очки, идеализируют своих любимых, прощают им многое. Но ведь Тала такая славная! И знает обо всех его злодеяниях, в то же время. Так спокойно об этом говорит! Меня бы давно от отвращения вывернуло!" Она впала в какой-то ступор, не могла больше ни о чем думать. Вспоминала разговор с Талиной, искала объяснения, оправдания и не находила. Мысли постоянно возвращались к одному и тому же: "Как они еще могут здесь оставаться?" Просидев на башне весь день, Ванда не пришла ни к какому решению. "Может, я не все знаю? Нужно поговорить с Талой еще раз", - с этими мыслями она пустилась вниз.
  В столовой ужинали. Заметив ее, Мардери даже всплеснул руками:
  - Ванда! Куда же ты пропала?! Мы тебя весь день искали!
  - А что случилось? - встревожилась вдруг девушка.
  - Ох! Как что! Здесь был кузен лорда. Мы тебя искали, искали, но не нашли. Ребята отправились домой одни!
  - Как домой?! Да вы что! - Ванда, где стояла, там и села.
  - Вот так. Кузен лорда торопился, тебя ждать не стали. Где же ты была? Ребята обещали успокоить твоих родителей, придумать что-нибудь. А тебе придется ждать кого-нибудь еще. Ну, что стоишь? Садись, поужинай. Весь день ведь не ела.
  
  С утра Ванда пряталась в библиотеке. Она не хотела видеть сочувствующие лица, слышать слова утешения. Ах, как она была зла!
  - Как они могли меня здесь бросить! - от гнева она рассуждала вслух, не замечая этого. - Какое же это свинство с их стороны! Только о себе и думают, эгоисты! Предатели!
  Руки девушки, казалось совсем независимо от нее, раздирали в клочья салфетку. Когда она проснулась, завтрак уже был в ее комнате. Видимо, его принесла Талина, понимая нежелание Ванды видеть кого-либо, пока та спала. Несмотря на огорчение, аппетит у девушки был хороший, и завтрак она съела весь до крошечки. Уходя в библиотеку, девушка прихватила салфетку, которой был накрыт поднос с завтраком, и сейчас она рвала тонкий батист, совершенно этого не замечая.
  - Всем на меня плевать. Пропаду - и хорошо. Проблем меньше. Никто и не вспомнит, что была такая. Друзья называются! Как хорошо все было, так ластились. "Ванда такая, Ванда сякая, Ванда - самая лучшая подруга!"
  От обиды девушка начала всхлипывать - так было пакостно на сердце. "Надо бы отвлечься, - подумала она, - а то я тут вечно реветь буду. Поищу какой-нибудь фильм посмотреть. Лучше комедию, а то впаду в черную меланхолию окончательно". Все еще нервно вздрагивая всем телом, Ванда встала и, наконец, увидела, что она сотворила с салфеткой.
  - Ой! Вот ведь угораздило ж! - и, оглядываясь поминутно, она носком туфельки быстро затолкала клочки ткани под книжный стеллаж. - Так, что тут у нас есть? - девушка начала копаться в ящиках с кристаллами, - это не хочется, тут название какое-то странное. Да что такое, одни приключения и драмы. А здесь что?
  Небольшой кристалл завалился за бюро, вероятно, выпав из какого-то ящика. "Странно, не подписан". Подумав, она положила кристалл на проектор. На экране появилась эта самая библиотека. "Хм, а это, видимо, документальная запись. Интересно, что тут может быть?" В библиотеке на экране был все тот же полумрак. Скорее всего, съемка происходила вечером или пасмурным днем, так как даже редкие лучи солнца не пробивались в щели между занавесями. На записи были двое мужчин. Один сидел в большом кресле, из-за которого и снимала камера. Поэтому Ванда могла видеть только его спину в черном камзоле и копну темных, коротко стриженых волос. Другой нервно ходил от стены к стене, время от времени патетически взмахивая руками. Из-за сумрака девушка не могла толком разглядеть лица, лишь фигуру. Нервно мечущийся по библиотеке субъект был великолепно, даже роскошно, но в тоже время элегантно одет. Такую одежду Ванда видела лишь в исторических фильмах про королевский двор. "Нда, эпоха Возрождения отдыхает. Богатый, похоже, тип. Аристократ". Вот щеголь остановился, повернулся к собеседнику и вопросил:
  - Ну, вот ты мне объясни, что на тебя нашло?! - до этого звука слышно не было, одни жестикуляции.
  Аристократ между тем продолжал:
  - Ты хоть понимаешь, чем это грозит? Член такого влиятельного клана, не последний, заметим, не дальний бедный родственник, представитель Высшего круга. И вдруг убийства! Хорошо хоть в верхах еще никто не догадывается. Что будет, если Совет узнает?!
  Его собеседник хмыкнул:
  - А мне вот абсолютно все равно, что там себе думает Совет. А отец... ему всегда было наплевать на детей. Как же: все для блага Клана! Сам ведь знаешь, Родин, глава Клана он идеальный. А вот любящий отец и родственник - это нонсенс, не бывало такого от начала времен.
  - Нет, Валдер, ты мне объясни, зачем тебе это надо было. Отец, конечно, объявил в Клане тебя свихнувшимся. Но я-то тебя хорошо знаю, братишка. Не верю я в это. А раз так, у тебя должна быть причина, - Родин, наконец, сел в кресло напротив, видимо, устав мерить шагами библиотеку.
  - Объясни-и-ить?! - протянул Валдер, и нехорошая усмешка звучала в его голосе. - Ну что ж, слушай.
  До этого приятный мягкий, его голос стал глухим, понизившись на полтона.
  - У меня, как ты знаешь, друзей всегда было немного. Нет-нет, - перебил он попытавшегося возразить Родина, - именно друзей, а не оболтусов и разгильдяев-приятелей из Высшего круга. Не знаю, заметил ты или нет, но в последнее время просто мор охватил Высший круг. Самоубийства и несчастные случай один за другим. Герхард, Тимас, Инесс... вот-вот, мне это показалось очень подозрительным, - отметил Валдер в ответ на удивленно вскинутые брови.
  - В общем, я начал расследование. Свое, результатам официальных я не доверяю, есть причины, - он вновь усмехнулся.
  - Подробности рассказывать не буду, - продолжил он, помолчав, - ни к чему это, да и долго. А вот результат... Появился в нашем обществе тайный клуб, называют себя "Дети судьбы". Развлечения у них... Заключают что-то типа пари. Член Клуба должен влюбить в себя до безумства выбранного Клубом аристократа. Способы любые, какие только уловки не идут в дело. Если получается, Клуб платит ему выигрыш, большие суммы, между прочим. Если нет, он выплачивает в Клуб штраф.
  - Но причем здесь это? - недоуменно спросил один, - какое это имеет отношений к твоим проделкам?
  - Да, это так, милая, хоть и жестокая игра, суть не в этом. После выигрыша, когда влюбленный становится не нужен, его отвергают в очень жестокой форме. Как результат, самоубийство от горя. Или же член Клуба в знак любви требует совершить какое-либо безумство. Со смертельным исходом, само собой.
  - Вот негодяи! Нашли себе развлечение! - Родин стукнул кулаком по поручню кресла.
  - В основном в Клубе состоят избалованные богатенькие... стервы, - Валдер, казалось, сдержался, чтоб не сказать что покрепче. - Из-за них погибли многие, мои друзья в том числе.
  Он откинулся в кресле и замолчал. Родин тоже молчал, вспоминая ушедших недавно на ту сторону. Валдер вздрогнул и продолжил:
  - Вот я и решил сыграть с ними в их же игру. Влюбить в себя до безумия, знаешь ведь, на внешность никогда не жаловался, да и умею многое. Потом отвергнуть и убить.
  - Но почему же ты не пошел в Совет?! С результатами расследования, - вспыхнул Родин. - Они были бы наказаны, пусть не так жестоко, но...
  - Да потому, - горько перебил брата Валдер, - что никаких вещественных доказательств у меня не было! А все свидетели тут же отказались бы от своих слов. В Совет ведь входят как раз папаши эти девиц. Мало того, они имеют влияние и рычаги давления на Совет. Меня бы просто убрали, то есть убили, - тихо закончил он, затем встал и повернулся лицом к камере.
   - А что это ты тут снимаешь?! - гневно повернулся Валдер к брату. - Тоже мне, правдолюб-любитель нашелся!
  Тут изображение погасло.
  - Ну и ну! - изумлению Ванды не было предела. - Какие страсти. Прямо детективная история.
  
  ***
  У Ванды созрел план... Казалось бы, о чем еще можно думать, кроме возвращения домой. Но девушка думала о другом. Таинственный хозяин замка. Или, может, пленник? Тайна дразнила Ванду своим терпким, пьянящим ароматом. Наверно, ее подсознание решило отвлечься от неразрешимой пока проблемы возвращения домой. Что толку горевать, когда тут есть чем заняться. Итак, план, любовно взращенный юной любительницей приключений, был прост и коварен. По крайней мере, ей самой так казалось. Узнать побольше о хозяине замка, завоевать его доверие и, наконец, влюбить в себя. И вот тогда-то он как на духу выложит Ванде всю подноготную. Уж в чем, а в своем очаровании девушка была твердо уверена, как, пожалуй, и все молодые красивые девушки.
  По логике, первым шагом этого плана должен был быть опрос слуг замка и, в первую очередь Талины. Но когда это юные девушки следовали логике? У Ванды первым шагом значился разговор с Валдером, в ходе которого она собиралась начать собственно очарование жертвы.
  После завтрака девушка вышла на охоту. Не так-то просто в большом доме найти человека. Все встреченные люди клятвенно заверяли, что "вот только что господин был": в библиотеке, в малой столовой, во дворе, в конюшне, спустился в лабораторию (нужное подчеркнуть). Но как только Ванда оказывалась в указанном месте, как там ее заверяли, что лорд "только-только вышел, беги еще догонишь". "Да что ж это за наказание то такое!"- топнув ногой, воскликнула девушка.- "Он это мне назло делает!" Она стояла в холле первого этажа. Дичь, на которую она открыла охоту, упорно ускользала. "Такое впечатление, что он узнал о моем плане", - продолжала в отчаянии размышлять юная интриганка,- "и теперь поставил в свое расписание между завтраком и обедом пункт "убеги от Ванды". Нет. Так дело не пойдет. Нужно подойти к поимке с умом. Устрою засаду. Хм.... Пожалуй, в лаборатории. Он там каждый день должен бывать. Значит и шансы на поимку там больше". Размышляя таким образом, девушка спустилась в лабораторию, вошла и огляделась. Сегодня она уже заглядывала сюда три раза. "Обычная химическая лаборатория. Я, по-крайней мере, всегда их так и представляла", - конечно же, любопытная Ванда не могла не заглянуть в каждый шкафчик, пошарить по колбочкам и баночкам. "И ничего интересного", - искренне огорчилась она, перебирая бумаги на столе. - "Мало того, что это не личная переписка, так я еще и язык не понимаю. Непорядок какой-то. Во всех фэнтезийных книгах главные герои, попадая в другой мир, тут же начинают читать, говорить и писать на местном языке. Хотя я язык понимаю, но с письменностью сложно. Хм..."
   - Язык вы понимаете, так как прошли сюда через пентаграмму,- мягкий улыбающийся голос заставил Ванду подскочить от неожиданности.
  - Я что, вслух разговаривала?"- ужаснулась девушка.
  Собеседник засмеялся:
  - Нет, что вы! Просто у вас на лице было непередаваемое выражение.
  Он, улыбаясь, подошел к девушке и, внимательно разглядывая ее, продолжил:
  - Этакая смесь раздумья, недоумения и искренней обиды. Учитывая, что при этом вы перерывали мои бумаги, было несложно сделать вывод.
  "Надо же!"- невесть чему удивилась Ванда. - "Я ведь уже встречалась с ним. Оказывается, до сих пор не рассмотрела его толком. Прежде я за собой такой рассеянности не замечала. И где только были мои глаза? Красавчик-то какой! Интересно. Ведь мне никогда не нравились худощавые парни". Она внимательно разглядывала лорда, как будто стараясь запомнить его образ до мельчайшей черточки. "Хотя он скорее изящный, чем худощавый. И такой хрупкий на вид. Вот так наверно эльфы и выглядят. Высокий, темноволосый, точеные черты лица. Хм. Вот прическа подкачала. Ну, где длинные струящиеся локоны?! Стрижка... Фи! Хотя очень стильная. Челочка косая. О! Точно! Эмо! Их стиль!" Девушка зловредно захихикала про себя. "Стоило вылезти в другой мир, а они уже тут как тут". Одет был объект ее пристального внимания просто: туника стального цвета и черные штаны. В вырезе туники виднелся синий кристалл на шнурке. "Ох, а глаза-то, глаза!"- восхитилась девушка.- "Синющие, аж смотреть больно! Бо-о-ольши-и-е! Огромные даже. Ой! Точно эльф. Уши острые. Правда я их другими представляла".
  - Ну и как? Нравлюсь? - довольно ехидно прокомментировал Валдер эту игру в гляделки. Ванда заметно смутилась, обнаружив, что довольно долго беспардонно и оценивающе оглядывала хозяина замка. "Совсем стыд потеряла. Что он теперь обо мне думать будет",- попеняла она себе, вслух же заявив:
  - Ничего в целом. Мне такой типаж нравиться,- ну и куда ж без кокетливого хлопанья ресницами. - Я, между прочим, ваша гостья. Вы никогда не слышали о правилах хорошего тона?
  Выражение лица девушки отразило наигранное недоумение.
  - Так я вас просвещу с удовольствием. Гостей необходимо всячески развлекать. А что же доводиться наблюдать мне? - казалось, она искренне обижена неподобающим поведением хозяина. - Хозяин занимается своими делами, даже не показываясь на глаза. А гостье тут приходиться слоняться по дому и маяться от тоски. Разве так должен поступать настоящий джентльмен?
  От такой отповеди "радушный хозяин" даже отступил на шаг. Правая бровь недоуменно вздернулась. А уж обиженным выражением лица он мог бы посоперничать с недовольной гостьей. Казалось, он искренне огорчен своим поведением и не может понять, как это он так по-свински поступил со столь прелестной юной особой. Впрочем, через минуту лицо его выразило немедленную готовность исправить свою ошибку, что он тут же подтвердил словами.
   - Как я мог забыть о законах гостеприимства?! Но мы все исправим, - задорно подмигнул Валдер, подхватывая ее под руку и ведя вверх по лестнице. Ванда несколько оторопело наблюдала за столь активной мимикой. Буквально за минуту этот эльф (как она его теперь называла про себя) сумел отобразить такую гамму чувств, что профессиональным актерам впору нервно курить в сторонке. Почему-то у девушки было ощущение, что в душе Валдер откровенно веселиться.
  
  - Ну и чем же вы меня развлечете? - с легкой иронией поинтересовалась Ванда. - Дайте подумаю. О! Девушкам принято рассказывать о своих подвигах. Я угадала?
  Гостеприимный хозяин привел ее в малую гостиную, где они и расположились у камина. Точнее девушка устроилась на уютном диване, а Валдер присел у камина и принялся разводить в нем огонь.
  - Кстати, зачем вы огонь разводите? - недоуменно вскинула брови Ванда. - Здесь совсем не холодно.
  - Но ведь так замечательно сидеть у камина, - обернувшись, хозяин мечтательно улыбнулся, - наблюдать за пылающим огнем и неспешно вести приятную беседу.
  Девушка нервно сглотнула. "Во что я ввязываюсь?" - запоздало промелькнула трезвая мысль, но тут же была задвинута в те уголки памяти, где обычно и сидели подобные ей благоразумные мысли, боясь высунуться наружу. "В конце концов, этого я и хотела", - успокоила себя Ванда. Между тем Валдер подмигнул ей и продолжил:
  - А вообще, я просто создаю подходящую атмосферу. Рассказчик из меня неважный, - он виновато улыбнулся. - Но показать какую-нибудь занимательную историю из своей жизни я могу.
  - Показать? - растерялась гостья. "Домашнее видео что ли? Но здесь нет экрана, только в библиотеке. Или что он в виду имеет?" - ей в мысли закралось легкое подозрение: она ли здесь охотник?
  - Именно. Я могу спроецировать на тебя свои воспоминания. Такого, думаю, ты еще не пробовала.
  Валдер подсел к девушке, приобнял ее за плечи.
  - Обычно рыцари рассказывают прекрасным дамам, как поразили ужасного дракона.
  Ванда повернула голову и взглянула собеседнику в глаза. В глубине их плясали смешливые искорки. Она невольно улыбнулась в ответ.
  - Драконов на моей совести нет, - покаялся неудавшийся рыцарь, - а вот историю про морского змея покажу. Расслабься, смотри на огонь и постарайся ни о чем не думать, - вполголоса мурлыкнул он ей на ухо.
  "Расслабься! Легко сказать! Сижу тут в интимной обстановке. Красавчик этот обнимает. Хорошо-то как!" - неожиданно закончила гневные размышления Ванда. Огонь так красиво танцевал в камине. Тепло мужских рук на плечах было ей приятно. Мысли из головы выветрились сами собой. Как-то незаметно для себя девушка действительно расслабилась и теперь лишь наблюдала за язычками пламени.
  И тут она ухнула в черный и, похоже, бездонный колодец! Это было так внезапно, что девушка даже не успела вскрикнуть. Несколько мгновений полета в неизвестность. Сердце бьется в груди как птица в силках. И так же внезапно Ванда выпала из ниоткуда на мягкий ворс ковра. Переводя дух, она огляделась. Незнакомая комната, вероятно, чей-то кабинет. Массивные книжные шкафы. Не менее массивный стол, заваленный бумагами. Тяжелые бархатные шторы почти не пропускают дневной свет. У стола, перебирая бумаги, стоял Валдер.
  - Ах ты! - возмущенно подскочила с ковра девушка. - Что это за фокусы?!
  Шутник не ответил и даже не повернулся. Зато прямо в голове девушки прозвучал знакомый мягкий голос:
  - Он тебя не слышит, то есть я в этих воспоминаниях тебя не слышу. Бр... даже сам запутался! Здесь ты можешь только наблюдать. Это мой родовой замок, точнее кабинет дяди в родовом замке. Отсюда и началась эта история.
  - Ничего себе воспоминания! У меня чуть разрыв сердца не случился! Предупреждать же надо! - возмущению девушки не было предела. - И потом так упала, синяки же будут!
  Невидимый собеседник рассмеялся:
  - Ты сейчас будешь жить моими ощущениями. Мягкий ворс ковра, прохлада лакированного дерева, шероховатость бумаг - ты все это ощущаешь, потому что я помню как это на ощупь.
  Рука Ванды послушно пробежала по названным предметам.
  - Запах свежей выпечки с кухни, аромат надвигающейся грозы из окна, запах чернил и духов от бумаг, - продолжал голос, - ты чувствуешь, потому что я помню эти запахи.
  - Да! Так вкусно пахнет, - доносящиеся запахи выпечки дразнили чувства, - и так сильно! Такое впечатление, что кухня за углом.
  - А! Это потому, что это мои воспоминания, - пояснил Валдер. - У меня все чувства тоньше и сильней.
  Ванда прошла по кабинету, дотрагиваясь до предметов и прислушиваясь к своим ощущениям.
  - Неужели у тебя такая хорошая память? - удивилась она. - Прямо помнишь все до мелочей?
  - Нет, конечно! - рассмеялся Валдер. - Запоминается все на бессознательном уровне. А если хочешь что-то детально вспомнить, погружаешься в воспоминания, как сейчас. Разница только в том, что я тебя с собой взял сегодня, - и тише добавил, - заодно и сам вспомню, как это было.
  Девушка тем временем остановилась у стола в нерешительности. Потом любопытство взяло верх, и она коснулась плеча Валдера, внимательно читающего какую-то бумагу. "Теплый", - тут же отдернула она руку.
  - Не бойся, я не чувствую. То есть он. Ты сейчас, кстати, к нему привязана: куда он пойдет, туда потянет и тебя. Так что ничего не пропустишь.
  - Да? - капризно сказала Ванда. - А если я не пойду за ним?
  - Пойдешь, - казалось, невидимый собеседник ехидно улыбается. - Даже сопротивляться не будешь.
  Звук открывающейся двери был столь внезапен, что заставил девушку подскочить.
  - Валдер? Что тебе здесь надо? - Вошедший, мужчина средних лет с роскошной каштановой гривой волос, нахмурился. - И что ты забыл в моих бумагах?
  Ванда внимательно его оглядела. "Кого-то он мне напоминает. А! Точно! Тот второй с записи в библиотеке. Такой же франт и чертами похож". "Это мой дядя", - шепнул ей голос, - "брат отца. Я, как видишь, внешностью пошел в мать". Между тем в комнате Валдер усмехнулся:
  - Если эти бумаги так секретны, что даже племяннику нельзя их видеть, убери их в сейф. А не разбрасывай на столе в незапертом кабинете.
  - А правила приличия тебя видимо мало волнуют? - недовольно отметил мужчина, собирая бумаги на столе в стопку. - Копаться в чужих бумагах, по меньшей мере, некультурно.
  Девушка невольно покраснела, вспомнив, как недавно копалась на столе в бумагах в отсутствие хозяина.
  - Не будем о культурности. Ты мне лучше скажи: что это? - Валдер помахал бумагой, что держал в руке.
   - Откуда я знаю! - огрызнулся дядя, отбирая бумагу. - Я не ясновидящий.
  Пробежав по тексту глазами, он фыркнул:
  - А, эти глупости. Жалоба жителей побережья на дракона, - издевательски начал он. - Видите ли, некий водный дракон терроризирует несколько поселений на побережье: нападает на суда, людей и скот с берега утаскивает. Чушь какая! - усмехнулся мужчина - Откуда в этой луже, что по недоразумению именуется Северным заливом, водный дракон? Рельеф дна не подходящий, ни одной подводной пещеры. Где ему жить, дракону, сам подумай?
  - Сколько жалоба лежит у тебя? - тихо спросил Валдер.
  - Да и как бы дракон мог проникнуть в залив? - игнорируя вопрос, продолжил дядя. - Вход в залив перегорожен подводными скалами, а единственное проходимое место перекрыто, открывают только для проходящих судов.
  - Ты что, не мог послать кого-нибудь разобраться? Хоть бы мне сказал! - юноша ударил рукой по столу.
  - Валдер, - сочувственно посмотрел на него мужчина, - ты как маленький, честное слово. В героев не наигрался? Это просто попытка уйти от налогов, довольно глупая, надо отметить. Утонуло несколько пьянчуг. Украли где-нибудь тройку коров или овец. Да пара лодок трухлявых развалилась в заливе. А мэры городов да старосты поселков и воспользовались моментом: дракон мол, доходов никаких, убытки одни.
  - Стефан! - вызверился Валдер. - А порт Гладэри, по-твоему, кто разнес? Богатое воображение их мэра?
  - К..какой еще порт? - поперхнулся Стефан.
  - Такой! Я только вчера вечером оттуда прибыл, - юноша устало мотнул головой. - Ни одного целого здания в порту не осталось. Жертв много, компенсации семьям выплачивать придется. И мол заново отстраивать надо.
  - Та-а-ак! - протянул мужчина, невольно подобравшись. - Ну не может там быть никакого дракона! Может магические разборки?
  - Я проверял. Никакой остаточной магии. - Валдер присел на край стола и забарабанил пальцами по крышке. - И следов дракона никаких. Неужели ты никого не посылал разбираться?
  - Ну, - дядя замялся, - вообще-то посылал, конечно. Лейтенанта Маркэса. Но только в Дайс. Оттуда все началось. Первые жалобы поступили где-то недели две назад. Он съездил, проверил. Никаких следов дракона или магии, как ты и говоришь. На этом мы и закончили.
  - Где он сейчас? В приемной? - вылетая из кабинета, рявкнул Валдер.
  - Вроде бы да, сегодня он дежурит, - уже в спину ему тихо закончил Стефан. - Странно. Что за дела творятся?
  Ванда внимательно слушала разговор, переводя взгляд то на одного собеседника, то на другого. Быстро среагировать и выбежать следом за Валдером она не успела. Хорошо, что дверь не закрылась сразу! Потому как девушку тут же подняло над полом и вынесло из кабинета. "Я ведь предупреждал!" - засмеялся невидимый шутник. Ванда, только хотевшая завопить: "Предупреждать надо!" - недовольно прикусила губу. "Ну, подожди! Я тебе еще это припомню!" - злорадно подумала она. Между тем Валдер стремительно бежал куда-то по лестницам, залам и коридорам. Девушку волокла невидимая сила сантиметрах в тридцати над полом, отставая на несколько метров. "Ух!" - едва не вписавшись на крутом повороте в стену, Ванда развеселилась и поинтересовалась вслух:
  - А можно покалечиться в чужих воспоминаниях?
  - Хм, - невидимый собеседник задумался. - Не должно бы, по идее. Но точно я не знаю, - и, тоже развеселившись, добавил. - Хочешь стать первооткрывателем?
  - Моя смерть будет на твоей совести! - замогильно провыла девушка. - Тебя вечно будет преследовать мой печальный призрак. Замок у тебя уже есть - будет замок с привидением.
  - О-о-о! - подыграл Валдер. - Я напишу твой портрет и буду скорбеть вечерами, глядя на него. А вообще, - уже спокойно продолжил, - не бойся, я могу выдернуть тебя отсюда в любой момент.
  Тем временем Ванду внесло в какую-то комнату, и стремительный полет резко прекратился. "Ой!" Да настолько резко, что девушка как раз вписалась в спину Валдеру и стекла на пол. Тот стоял перед столом и расспрашивал русоволосого юношу в мундире.
  - Это и есть лейтенант Маркес? - догадалась девушка.
  - Ага, - шепнул в ухо мягкий голос, - только он Маркэс, ударение на второй слог. Недавно служит, поэтому очень старателен. Вот я и подумал, что смогу узнать у него какие-нибудь неизвестные ранее детали.
  - Тихо! - шикнула Ванда. - А то все прослушаю.
  Лейтенант между тем показывал что-то лорду на карте, расстеленной на столе:
  - Первые нападения начались у Дайса, затем пошли вглубь залива. Последним был Гладэри. Больше данных не поступало! - старательно отрапортовал лейтенант и покраснел.
  - Так-так, - прищурившись, глянул на него Валдер, - разве лорд Стефан приказал тебе заниматься этим делом?
  Лейтенант еще больше смутился:
  - Нет. То есть, никак нет! Это я сам, - тихо добавил он и тут же вскинулся. - Я понимаю - это недопустимо. Готов понести наказание.
  - Никаких наказаний. И лорду Стефану я не скажу, - усмехнулся Валдер. - Лучше скажи: что вот у тебя изображено рядом с Дайсом?
  - Это подземная пещера, сквозная, - поведал ободрившийся лейтенант, - соединяет залив с морем. Раньше о ней не было известно, поэтому на прочих картах ее нет. Я проводил исследования и вот...
  "Как смешно он краснеет", - умилилась девушка. - "Симпатичный. Но Валдер гораздо красивее", - подвела она окончательный итог. "Да?" - заинтересованно шепнул ей голос, - "А подробней можно?" "Ой!" - Ванда поняла, что последнюю фразу она таки сказала вслух. - "Потом, не отвлекай меня".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"