Атуев Усман Русланович : другие произведения.

Пастырь Мертвых

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Новый мир приветствует своего спасителя!"-так встречают героев. А что если ты не паладин, не рыцарь, да и с тушкой как-то не повезло? Значит это точно не твоё. У тебя есть шанс дойти до вершины могущества немертвых. Но вот со стартовым условием тебе очень не повезло. Буду выставлять предупреждения по мере написания работы. 18+ ГГ нежить, попаданец. Учитывая вышесказанное, будет много трупов, костей, убийств и все это без особых моральных терзаний. Я предупредил. В основном эта и следующая работы будут выкладываться тут https://author.today/work/16756

  Глава 1.
  
  Я раньше очень любил читать про попаданцев и каждый раз возникал вопрос: какой механизм управляет перерождением и выбором подходящего тела? А кто потом включает душу в новую оболочку, следя за тем, что бы предыдущий хозяин не сожрал незваного гостя. Ведь в книгах были попаданцы не только в детей, у которых по логике душа еще слабая и вряд ли способна отстоять свою тушку. К примеру как быть с попаданцами в драконов? Ладно, некоторые были неразумны и значит имели меньше преимуществ перед душой человека, у которого была сформированная личность. Но вот попавших в демонов и разных богов уже не как ни объяснить, там априори человеку ничего не светит.
  Как можно понять из моих пространных размышлений - я тоже попал. И для всяких философствований времени более чем достаточно. И про механизм попадания задумался тоже не зря. Я к примеру попал в человеческий череп. Даже не во всё тело. И какие именно из валяющихся костей мои - понять довольно сложно.
  Про прошлую жизнь рассказывать особо и нечего. Учился, ходил на секции, потом армия. И как самый умный решил податься в бизнес. Открытый на взятые в долг деньги ларек разорился, автомойка на кредитные деньги - каким то образом сгорела. А каким именно мне рассказали четверо общительных и дружелюбных парней, дав в травматологии возможность хорошенько обдумать и пересмотреть свои взгляды на оплату охраны. В армии всех строил и решил что и здесь не прогнусь. Да, наивный. Там меня максимум могли побить, что можно перетерпеть, а потом ловить обидчиков по одному и объяснять неправоту. Решил и сейчас использовать тот же принцип. Выследил одного из четверки, и вечерком в сумерках немного помял ему бока, пообещав, что если еще раз их увижу, навещу повторно. На следующий день меня без всяких затей застрелили из проезжавшей машины.
  Пока вспоминал свою грустную концовку, кто-то на меня наступил, и расколол череп на куски.
  Первая же паническая мысль "Это конец" не оправдалась. Я продолжал вполне ясно мыслить. Паническая не в плане эмоции, они были очень слабо развиты. Еще немного ослабить эмоциональность и я просто на годы залипал бы на любой пейзаж. А так капли любопытства заставляли думать и смотреть вокруг.
  Наступила на меня обычная лошадь, что тянула за собой фургон. Тяжеловоз какой то, в породах я не разбираюсь.
  Кстати зрение у меня довольно своеобразное. Спереди идет основной фокус на 180 градусов. Там все видно четко, пусть и с преобладанием серого цвета. Остальные 180 градусов выглядят как помесь бокового зрения и какого то, пусть шестого чувства. Видно без деталей, расфокусировано, но присутствует некоторое понимание, чем является тот или иной объект, пусть и без лишних подробностей: примерная плотность, органический или нет. Со всем я не разобрался еще, но дискомфорта не ощущается. Да и откуда ему взяться, мозга то нет.
   А после того, как череп раскололи, круговое зрение как то изменилось. Видимо каждый кусочек кости продолжает подавать информацию, просто положение в пространстве, относительно друг друга, изменилось.
  Продолжительные попытки посмотреть внутрь черепа(а что, должен быть же плюс в положении. Живым к себе в голову не заглянешь) позволил заметить темную дымку, что покрывало все кусочки легким облачком. При определенном старании получалось гонять и уплотнять какие то участки дымки. Возможно это пресловутая некроэнергия или манна. Все же теорию местных энергий мне не преподавали и различия между ними я не знаю.
  Осмотревшись, я пришел к выводу, что лежу на каком то поле. Рядом лежит не только мой скелет еще и множество целых и поврежденных костей, видно какие то около средневековые части доспехов. Оружия видно не было, что не удивительно. Если здесь время похоже на наше средневековье, то изделие из металлов должно цениться. Кстати, эта темная дымка была не только над моей черепушкой, а полностью покрывало видимый участок. Над костями более концентрированная, а в отдаление разряженная. По крайней мере я надеюсь, что правильно идентифицировал темные и светлые участки этого образования.
  Варианты развлечений особым разнообразием не отличались и я продолжил играться с облачками. Если немного обдумать о том, что я вижу, то первой приходит мысль о выделении костями этой энергии. Во многих фэнтези о нежети, немертвые способны регенерировать при достаточном количестве некроэнергии, которая образуется на местах битв и старых кладбищах. На мой случай очень похоже, а значит есть шанс, что при каком то воздействии на кости, они смогут восстановиться. И пусть никакого тела я не чувствую, то хотя бы собрать череп - уже неплохое начало.
  Нарушая еще один закон попаданчества, интуитивных знаний по некромантии у меня не появилось, а окружающей энергией я мог управлять лишь чуть лучше, чем воздухом с помощью веера. Вся разница в том, что со временем понимание необходимых воздействий увеличивается. Хотя при большой тренировке, работа тем же веером тоже совершенствуется.
  В моем состоянии есть и свои плюсы. К примеру нет моральной утомляемости. И физической. Да и лень воспринимается как недостаток прежней оболочки. Здесь дни сменялись ночами, недели сливались в месяца, а те в годы. Будь у меня мозги, я бы мог сойти с ума смотря одновременно на все 360 градусов, акцентируя внимание на десятке различных точек, которые не всегда располагались рядом.
  Месяцы ушли на то, что бы загнать всю энергию к границе костей черепа. При этом между ними оставил энергетическую среду не тронутой в надежде, что это поможет. Теорий сам себе придумал массу, но ни одна из них не имела под собой никакого основания. Но что мне еще оставалось? Лишь экспериментировать. Время и терпение - это то, чего у меня было в достатке. Энергия сама по себе границ не держала, ее постоянно приходилось контролировать, в то время как своеобразное сопротивление все возрастало.
  Примерно пол года наблюдений показали совсем незначительные изменения. Сами кости пока не пытались придвинуться. Зато маленькие трещинке и сколы заполнялись мелкими частицами костей, расположенных рядом. Заполнялись они до тех пор, пока не восстанавливали до изначального состояния.
  Возможно дальнейшее ожидание и привело бы к нужному результату, но пора было опробовать новый уровень воздействия. Я начал понемногу стягивать выделяемую другими костяками энергию и добавлять к удерживаемой в предыдущих границах. Возможные действия разнообразием не отличались и я принялся ждать дальше, строя все новые, такие же бесполезные, теории.
  Прошло еще три года, а воз и ныне там. Кости черепушки упорно не хотят двигаться на встречу друг другу. Видимо никакого "интеллекта" у энергии нет, а жаль. В разных книгах всякие аватары тьмы, неизменно женского пола, очень помогали главным героям, одаривая их способностями и знаниями. Но тут до всего придется доходить самому.
  Внутри возведенной моей волей преграды энергия была очень концентрированная. Ничего подобного в обозримом мной пространстве не наблюдалось. Но спасибо и на том, что остальные разбросанные костяки так и продолжали выделять по немного энергию, которую я постоянно стягивал к себе.
  Мой способ мышления не особо походил на человеческий. По крайней мере на тот, что присущ среднестатистическому потребителю двадцать первого века. За гениев шахмат или докторов математических наук к примеру ничего не скажу, ибо таких даже в живую не встречал. Я напоминал себе скорее какой то компьютер. При необходимости я мог уделять внимание одновременно десятку объектов или обдумывать пару теорий и при этом вспоминать, что я помню по высшей математике. Мысли абсолютно не перемешивались и не сбивались. Да, если думать о чем то конкретному, то эффективность работы над этой задачей вырастет, но не на много. Возможно, я просто еще не попал на такую задачу, которая сможет полностью загрузить то, что у меня отвечает за мышление. Я ведь даже не знаю, отпечаток ли какой то психологической матрицы на энергетике кости я или душа, что растянута одновременно по всем кусочка черепа. И выяснить это нет никакой возможности, а вопрос ведь важный. Когда я захочу поднять себе таких же разумных помощников, мне надо будет знать на чем основывается хотя бы моя разумность.
  Раз костяшки сами не хотят сползаться, а за три года я никаких изменений не обнаружил, придется им как то помочь. А для этого воспользуемся единственными доступными мне инструментами - моей волей и некроэнергией. Надо будет ей дать более короткое название, а то звучит длинновато. И если мне когда нибудь местные маги скажут, что с название я не угадал, я это думаю переживу. Это чувство юмора проснулось или случайно скаламбурил?
  Судя по этим мыслям, моя слабая эмоциональность беспокоит меня больше, чем я думал. Но это помогает обдумывать актуальные проблемы и не думать о тех, кто остался в прошлой жизни. Ни к чему это. Даже если местные умеют гулять по мирам как у себя дома, вряд ли путь в мой мир им известен, а даже если и это не так, с чего им меня туда переправлять. И последнее - что сделает правительство с живым черепом никакой загадкой для меня не является. Да и родне с друзьями в таком виде я точно не покажусь. Да и осталась ли та самая привязанность, характерная людям?
  Бросив лишние мысли я переключился на более актуальные темы. И самое важное сейчас - это заставить энергию взаимодействовать с физическими объектами. Или для начала хотя бы с костями.
  Вытянуть сгусток энергии в своеобразную нить оказалось не очень сложно. Тонкий контроль хромает, но опыт в три с лишним года постоянного взаимодействия дает о себе знать. При некотором волевом усилии один кончик удалось зацепить за самый маленький кусочек. Другой конец к другому куску, которые по моему пониманию должны быть вместе. Тут бы очень пригодилось медицинское образование, так как строение черепа в целом виде представляю лишь по картинкам и образцам, валяющимся в отдалении.
  Это можно считать достижением. Ведь все идеи кажутся простыми, когда их уже кто-то реализовал. А так я еще долго мог пытаться давить неструктурированной энергией. Но оставим самовосхваления, надо заставить эту нитку работать.
  Попытка откачать энергию, при этом сдавливая нить, привели лишь к ее истончению и растворению в окружающем энергополе. Может назвать это аурой? Вполне похоже.
  Образование новой нити и накачка со давлением, для предотвращения ее расширения, привело лишь к повышению концентрации энергии в нити. Я понимал, что идея правильная, но чего то явно не хватало. Ведь похожим образом работают мышцы. Да и искусственные мышцы в книгах использовали похожий механизм. Не стоит конечно сравнивать энергонить и мышечные волокна, но что мне оставалось? Я хоть и терпеливый, но провести остаток вечности в виде раздробленного черепа - удовольствие ниже среднего. И лишь благодаря слабой эмоциональности я не забросил все, начав паниковать и истирить. Нет, как настоящий немертвый из зомбиапокалипсисов, продолжал монотонно пробовать по новой, меняя какие либо мелочи.
  Пол года бесплодных попыток закончились подарком небес. Прямо рядом с черепушкой упала ослабевшая от перелета птица.
  Вообще, тут и раньше живности не было, да и растения были совсем чахлые. А после начала моих экспериментов с концентрацией энергии погибли последние травинки. Видимо с приставкой "некро" к энергии я все же угадал.
  В пока еще живой птичке, размером с голубя, я почуял для себя что-то новое. Быстро образовал вокруг нее сферу, не пропуская губительную силу внутрь и начал пытаться потянуть то, что ощущалось внутри этой живности.
  Изначально у меня ничего не получалось. Было чувство, что это нечто вытекает как песок сквозь пальцы. Но получив хоть что-то новое, с возможной пользой для меня, я направил все силы на воздействие с этим неведомым. Баранья упертость временами очень полезна, и думаю это основное достоинство мертвых. Бессмертие и отсутствие физических потребностей уже на втором и третьем месте. Вот и тут, результатом постоянного воздействия, с целью вытянуть, у меня начало получаться. Принципиального отличия от некроэнергии новый вид не имел. Объяснить сложно тому, кто сам это не чувствует, языком, созданным теми, кто о магии и не слышал. Довольно похожим будет сравнение твердого и мягкого.
  Птичка как то особо сильно дернулась и затихла, зато мне удалось вытянуть зеленое облачко. Довольно маленькое по объему, но очень плотное. И раз черную дымку я назвал некроэнергией, то новая станет энергией жизни. Для краткости будет vita или вита. Кажется так жизнь переводилась.
  Не буду рассказывать, как долго я экспериментировал, но результат меня не разочаровал. При добавлении в нить некроэнергии(пусть коротко будет некрос) мельчайшей доли вита, первая начала сокращаться. О, это был прорыв!
  Прошло уже четыре года, как проклятая мной не единожды, лошадь раздавила мой череп. И впервые с того момента косточки дернулись на встречу друг другу. Дальше было дело техники. Создать более короткую нить, добавить малую часть вита, косточки придвинутся, забрать частицу обратно, отсоединить нить, укоротить, подсоединить и повторить и уже через час первые два кусочка соединились. К моей радости сами. Возможно концентрации некроса было достаточно, что бы более крупные части пытались объединиться так же, как раньше более маленькие. А это наводит на мысли, что при концентрации некроса в ауре возможно на порядок большем, чем есть сейчас, череп бы собрался сам. Но я даже посчитать не берусь, сколько для этого потребуется энергию копить, так что такой вариант оставим на будущее.
  Еще порядка трех часов заняла сборка всего черепа воедино. И вот... Я даже не знаю, была ли это самая легкая или сложная часть из того, что меня ожидает. Ведь череп сам по себе перемещаться не будет. Нет, я мог бы собрать конструкцию из нитей, что возможно позволила бы мне переползать по земле, но даже мысли о подобном неприятны. Нужно собрать действующий скелет. Тут уже не придется на первый взгляд что-то изобретать, зато сборка работоспособной конструкции само по себе обещает быть не легкой.
  Дальнейшие мои действия напоминали игру ребенка с детским подъемным краном. Это когда слабыми ручками пытаешься поднять пластмассовым примитивным игрушечным краном кота. Повезло, что хрящи между позвонками затвердевают и не дают позвоночнику развалиться на части, а то не хочу даже думать о том, сколько бы заняло времени собрать его воедино и правильно. А вот с остальным скелетом было в чем то сложнее, а в чем то легче. Меня ведь не волновало, точно ли это ребро относилось к моему бывшему скелету. Главное, что бы по размеру совпадало с парным. А так, большая их часть осталась на своем месте. Руки и ноги просто подбирал по размеру. И искренне надеюсь, что в руках кости от рук человека, а не от ноги лошади какой нибудь. Немного поразмыслив, начал подбирать уже косточки потолще и крупнее, ведь никто мой конструктор не ограничивает. Сборка материала заняла еще двое суток.
  Что же, вот рядом лежит готовый скелет. И главный вопрос данного этапа - как заставить это стоять, быть целым, двигаться, и что бы при этом я мог всей конструкцией управлять.
  Единственный подвижный элемент, имеющийся у меня и поддающийся контролю - это некронити, и пока придется использовать их. Если в будущем подвернется что-то новое, тогда и буду думать.
  Поставил вертикально грудную клетку. Череп лежит на земле рядом. Печально, когда делаешь что-то кропотливое и сложное, и оно оказывается абсолютно ненужным. Что бы череп поставить на место пришлось тело устраивать горизонтально, с шеей максимально близко к черепу. И вообще решил собирать тело в горизонтальном положении. С чего мне пришло в голову собирать скелет стоя никак не пойму. Возможно остатки привычек человека. Ведь на всех виденных рисунках скелет стоит, вот и тут ассоциации сработали.
  Соединять решил с помощью 4 накаченных энергией нитей расположенных равноудалено друг от друга и одной самой плотной и толстой нити на месте, где должен был быть расположен хрящ соединяющий кости у живых. Центральное соединение должно обеспечить подвижность, а изменяя длину остальных четырех возможно получится имитировать движение мышц.
  Сказано - сделано, вот лежит полностью собранный скелет. Вита пока не рассеивается, а благодаря полному контролю над каждым видом энергии, при извлечении из некронити она выделяется без потерь. Эффекта рассеивания тоже не заметно, да и держу я ее в сфере из плотного некроса.
  Первые попытки осознанно двинуть рукой показывают огромную сложность созданной схемы. Для того, что бы двинуть рукой и взять какой либо предмет, требует задействовать до 90 нитей с различной степенью воздействия. Да, возможностей разума ... думаю, я все же похож на лича. Так вот, возможностей разума пока достаточно, и движение я могу контролировать. И даже обе руки одновременно, но я слишком сосредотачиваюсь на этом. А ведь нужно держать поле вокруг черепа, препятствующее выходу некроса, закачивать из окружающего поля, выделяемого другими костяками, и как то реагировать на внешний мир. И хотелось бы оставить ресурсов для возможности просто о чем то думать.
  Нужна система контроля тела, которая с помощью более простых воздействий позволит совершать сложные действия. Для начала растянем поле удержания энергии на все тело. Пусть концентрация энергии в этом подобии ауры упала, зато кости получили своеобразную регенерацию на случай легких повреждений. Да и нити будет проще восстановить используя окружающею энергию. Вообще возможных плюсов в моей теории на много больше, чем теоретических минусов, так что временным уменьшением концентрации можно пренебречь. И еще один из важных плюсов - площадь поглощения энергии из окружающего фона увеличилась, так что заполнение ауры ускорилось в разы.
  Следующим переместил Сферу Вита в центр грудной клетки. Для начала жизненная энергия может выделяться на фоне некроса, и теоретический противник с высокой вероятностью будет бить в точку, которая чем то отличается. И нет никакого желания получить из баллисты или фаерболом в череп, так как я не уверен, до каких пор мое подобие жизни будет держаться за его осколки, а окончательно умирать не хочу, только не сейчас, когда мне неведомые силы или рэндом, дали второй шанс пожить, пусть и простым куском кости.
  Так же в таком расположении Сферы есть еще один плюс. Она мне заменяет подобие нервной системы и желательно максимально сократить расстояние до всех нитей, для более быстрой доставки частиц вита. А делать по минисфере у каждой нити - нецелесообразно на данный момент, придется отвлекать дополнительные силы сознания для их контроля, да и самой энергии жизни у меня очень ограниченное количество.
  Идею о способе контроля нитей я взял из той же нервной и кровеносной системы. От Сферы Вита отходит по одному жгуту переплетенных микроканалов вверх и вниз. Первый уходит вверх и расходится на три части:к шее и плечам, где дальше идут вдоль костей до крайних фаланг пальцев, отводя от пучка по микроканалу на каждую нить. Похожим образом жгут уходит вниз, расплетаясь и отводя каналы начиная с тазовой кости и заканчивая уже фалангами пальцев ног. Таким образом контролируя подачу и откачку вита по каналам у Сферы можно задавать сжатие и натяжение нитей, и там самым двигать каждое соединение нужным образом. В дальнейшем нужно будет еще упростить управление, но для первой попытки встать и сделать шаг этого более чем достаточно.
  На самом деле встать прямо оказалось совсем не сложно. Позвоночник пока является единым целым из-за затвердевших межпозвоночных хрящей, так что остается лишь контролировать работу нитей и вуаля, я стою. Столько работы ради этого и никакой особой радости. Максимум как от правильно сделанной работы, а не от триумфа, к которому я шел больше 5 лет, ведь я все это время хотел обрести тело. И вот, оно есть, но ... ничего. Что же, следующий глобальный шаг, сопоставимый с созданием тела и разведкой нового мира - найти способ чувствовать яркие эмоции.
  
  Глава 2.
  
  Первый же шаг чуть не закончился падением. Так легко заняв вертикальное положение, я подумал, что при достаточном контроле над телом, баланс ловить будет просто. Но нет, тут все оказалось чуть сложнее. Да, если умудриться не упасть за первые шаги и набрать достаточную скорость, то можно передвигаться, пусть и выглядеть это будет как в дешевых ужастиках про зомби. Я буду постоянно раскачиваться из стороны в сторону, постоянно ожидая падения при следующем шаги.
  Нужно придумать аналог улитки человека или гироскопа. Внутреннее ухо избыточно усложнено, а сам гироскоп создать лишь на основе двух видов энергий ... Нет, так сразу идей нет. А уже стоя вертикально, возиться с этим еще 5 лет никакого желания. Хочется уже разведать хотя бы ближайшие окрестности. Ведь кто знает, может совсем рядом располагается костел воинствующих монахов или обитель магов, поклявшихся истреблять нечисть во всех ее проявлениях.
  Вряд ли все так плохо с везением, но разведка точно не помешает. Все, что пока известно о мире - это то, что тут когда то точно были гуманоиды, скелет которых достаточно похож на человеческий, по мнению дилетанта. И тут есть лошадь. Хотя бы одна.
  Вообще тяжело привыкнуть к бытию неведомой сутью, привязанной лишь к черепу. Совсем нет чувства тела, так привычного по прошлой жизни человеком. Никакого дискомфорта нет, да я и сомневаюсь, что нежить может испытывать подобное чувство. Мой скелет по сути не тело для меня сейчас, а лишь протез. Так что к усилению эмоций стоит добавить поиск пути, для получения тактильных ощущений. Но на данный момент даже не представляю как подступиться к этим проблема.
  Зато пришла мысль о равновесии. Ведь все в моем теле связанно с помощью нитей, и если внутрь грудной клетки поместить некий объект, постоянно поддерживая его вращение и при этом никак не соединять с остальными костями, то возможно и получится сделать примитивный гироскоп. Мысль ведь не привязана к физическим объектам, а значит при изменении положения тела, предмет должен остаться в том же положении, относительно ... чего то. Надо было учиться на инженера, возможно эти знания пригодились бы мне больше, чем умение ходить строем и красить траву.
  Граница ауры. Она ведь не привязана к черепу, а поддерживается моей волей.
  Когда понятные дальнейшие действия, от мысли до воплощения в жизнь у нежити путь очень короткий: взять ближайшую косточку, судя по всему бывшую костью голени какой то лошади, некронитью обернуть по месту разреза, уменьшить ее толщину до минимума и добавить вита. Повторять до получения правильного октаэдра с ребром примерно в сантиметр. Возможно есть и более подходящие фигуры, но и тут при вращении углы образуют четкую линию по горизонтали, а два угла покажут направления по вертикали. Помещаем в полость черепа и задаем вращения вокруг своей оси, фиксируя верхний и нижний угол в одном положении.
  Что то явно получилось. Побочном эффектом стало вращение всей ауры с быстрым центром и уменьшением скорости к границе. Пока непонятно как это использовать, но придумаю.
  Второй шаг прошел более удачно. Да, гироскоп работал и трудно понять, сработала ли моя идея, либо я подсознательно(хотя его не должно быть у нежити) корректировал работу гироскопа, либо тут все же магия как то помогла. Но второй и третий вариант из раздела фантастики и шанс на их возможность чуть выше ноля.
  Стоит себя поздравить! Я действительно шел, пусть несколько и механически, но точно прямо.
  Первым делом необходимо замаскироваться. Пусть я в города пока и не собираюсь, возможность взаимодействия с живыми пока не понятна, голосовых связок то нет, но вот хотя бы из далека напоминать скелета я не должен. Очень кстати пришлись валяющиеся вокруг костяки с остатками одежды и доспехов. Видимо и 10 лет не прошло после местных разборок. По крайней мере кости еще крепкие, и кожаные доспехи имеют вполне товарный вид.
  А потасовка была приличная. Поиск целых и подходящих по размеру вещей занял пару часов, и за это время я насчитал больше 7 сотен костяков, и это относительно целых. Одно непонятно, почему тела не похоронили. Или не нашлось тех, кто поведал бы о месте битвы. Или тут только проигравшая сторона и победителям нет до них никакого дела.
  Теперь я стал похож на бомжеватого наемника: не очень чистая рубаха из мешковины с капюшоном, стеганный поддоспешник и кожаная куртка с нашитыми металлическими бляшками, на ноги темные штаны из непонятной и толстой материи, на плечо повесил вещмешок. Что бы одеть сапоги, пришлось вспоминать как правильно накручивать портянки, а то на ступне скелета они слишком болтались при ходьбе. Из оружия нашлась только бывшая коса, переделанная кем то криворуким в подобие копья. Вид так себе, надежность и вовсе под сомнением, но выбирать не приходится. Наемник без оружие вызовет слишком большие подозрение. А так мало ли, может я меч пропил, всякое ведь бывает. А если в этом мире есть какой-нибудь кодекс чести, где войну нельзя брать в руки крестьянские инструменты или потерять меч считается позором ... Что же, проблемы буду решать по мере их поступления.
  Теперь мой путь лежал на юг. Мне без разницы, но хоть какое то направление выбрать надо было. Да и хорошо бы запомнить столь крупное скопление костей, а то какой из меня лич без собственного зиккурата?
  Двигался я особо не обращая внимание на смену дня и ночи. Особенности зрения скрадывали яркость красок, уводя все ближе к серому и лишь энергетика давала четкие и яркие цвета: ярко изумрудный зеленый вита и абсолютно черный некрос. Из за этого день был очень схож с сумерками, а ночью вокруг становилось лишь чуть темнее. Интересно было бы разобраться со способом, которым я вижу окружающее, но придется отложить и это, возможностей и знаний для исследования катастрофически не хватает.
  Пару дней путешествия по чему-то, что для диванного теоретика походило на степь, привело меня к грунтовому тракту, по которому я и двинулся дальше. Идти параллельно дороге смысла нет, так как трава даже пояса не достигает и видно все на многие километры. Ведь дороги прокладывают от одного скопления разумных до другого, а мне сейчас нужна любая информация. Основными пожалуй являются уровень развитие местных одаренных, средний технический уровень и доминирующие виды. Остальное уже частности и не на столько критично.
  В дороге я пытался сделать походку не столь механической, ведь живые так ровно не ходят. Кто-то чуть подпрыгивает, некоторые раскачиваются немного, машут руками или ставят ноги как то по своему. Но любые попытки сделать что-то подобное походили больше на игру с куклой, у которой то ли нитей не хватает, то ли часть из них запутались. Единственным на данный момент выходом мне видится что-то длиннополое, плащ подошел бы или штаны типа хакама, в которых обычно любители восточных единоборств на соревнованиях выступают. Это помогло бы скрыть нижнюю часть тела и сгладить ощущение неестественности движений.
  Еще один момент, который мне не нравился - это невозможность воспроизведения вита. Ведь стоит каким то образом потерять Сферу ... К примеру получив молотом по грудине, из-за чего меня сломает просто пополам и как поведет себя вита не совсем понятно. Если оружие будет артифактным или зачарованным и сможет воздействовать на энергию, то энергию жизни можно и потерять, а она единственный способ заставить костяк двигаться. По этому появилась какая то мания, при первой же возможности добывать энергию и запасать. Для этого приходилось гоняться за всякими тушканчикоподобными хомяками. Я просто не понимаю, как их правильно назвать, по зоологии я знаю не больше, чем о квантовой физике. Тушки складывал в заплечный мешок и менял их там раз в день, мало ли кто встретится в пути, и возможность угостить кого то обедом могла бы помочь в налаживании контакта. На руках простенькие тканевые перчатки, череп обернул куском ткани, сделав две узкие щелки для глаз, а то если немота еще объяснима, то слепой боец - это уже только в голливуде прокатило бы.
  Еще одну Сферу Вита разместил в черепушке, ближе к глазным впадинам, так как в задней части уже находится вращающийся октаэдр.
  Затем были попытки как то улучшить управление телом. Оно было слишком сложным и попытка поднять десяток скелетов с подобной системой увеличила бы нагрузку на разум. Пока это не критично, но если представить противостояние сотни опытных воинов со стальным оружием и в кольчужных доспехах сотне же скелетов, пусть и действующих благодаря моей воле как единое целое, приходит понимание, что моей группе ничего не светит. На стороне костяков только отсутствие страха, высокая скорость реакции и возможность напугать, в общем то весьма сомнительная. В минусах хрупкость, малый вес.
  Возможных выходов несколько: одеть в броню (место с костяками я хорошо запомнил). Это и вес увеличит и защитит кости от дробящих ударов, режущие и так не очень опасны. Так же можно увеличить количество подконтрольных бойцов, что бы взять пусть не качеством, так количество, где и возникнет проблема из-за сложного контроля движений. Или можно сделать ставку на скорость, ведь кости легкие и инерция при движении слабая. Гироскоп находится во мне, так что я могу контролировать их движения в любой плоскости относительно себя и выписывать любые пируэты в лучших традициях одного китайца. Одно жаль, никакими единоборствами я не владею, так что всему придется обучаться на своих же шишках.
  Мысли о необходимых изменениях и планирование помогали в пути. Проблем монотонная ходьба, в течении пяти суток, не доставляла, но занять чем то разум нужно, иначе боюсь превратиться однажды в автомат по поддержанию работоспособности тела, итак разум постоянно совершает огромное количество воздействий на энергетику, ведь стоит мне хоть на секунду прекратить все контролировать и мой череп просто упадет в кучку костей и одежды. Хм, а ведь это можно использовать в случае опасности, когда я совсем проиграю. Ведь это так шаблонно! Отрубаешь злодею голову, все вокруг разрушается, а тело противника просто рассыпается. А там пусть топчут мой скелет и ищут амулеты, главное что-бы череп подальше откатился.
  Так же, учитывая, что я лич, нужно подумать и о магическом воздействии на противника. Вытягивать вита в бою думаю будет сложновато, должна же быть разработана защита от этого. А вот воздействие некросом должно быть относительно губительно для живых, я ведь точно помню, что на поляне с костями не росло ничего живого. Только энергию нужно концентрировать, для большей убойности, а то та птичка лежала рядом в течении пары часов и оставалась живой. Видимо энергетический фон поляны был недостаточен для причинения заметного ущерба, а значит нужно как минимум увеличить плотность до уровня моей ауры.
  Самое простое заклинание некромантов во всяких фэнтези - это стрела праха. Мысль на самом деле интересная, ведь кроме удара по энергетике живых некросом, можно использовать и физическое воздействие. К примеру уплотнить энергию до состояния нити, сделав сердцевину из костной крошки или пыли. При достаточной силе удара по незащищенным металлом частям эффект должен получится как у дробовика. А если взять и уплотнить еще и кость, задав достаточную энергонасыщенность, то получится вполне себе бронебойный снаряд. Хотя способность пробить толстую лобовую броню конных рыцарей пока под сомнением, но там хватает и слабых соединений. А если задействовать все возможности комплексно, уже сейчас я смогу справится с любым не магом. Вопрос одаренных же остается открытым, их наличие и возможности до контакта с аборигенами остается неизвестным.
  Дальше был аттракцион бессмысленной жестокости. Шел по дорожке, и как только замечал источник энергии жизни, на скорость собирал стрелу с костяной пылью и запускал в цель. Первые недосуслики спокойно успевали убегать, все же тварюшки чуют энергетику смерти, но через сутки я достаточно приловчился быстро собирать свое первое заклинание. С точностью проблем не было, ведь я не из лука стрелял, а вел стрелку своей волей на всем протяжении.
  Расстояние на котором я могу управлять энергией сильно зависит от насыщенности энергией участка ауры у черепа. А так как там постоянно находится максимальная концентрация некроса, и она постоянно увеличивается, то и мои возможности растут день ото дня. Будучи просто расколотым черепом я дотягивался лишь на метр вокруг. Сейчас же я уверенно контролирую энергию в ста метрах вокруг себя.
  Спасибо стрельбе появились хоть какие то данные о энергиях, точнее о вита. После смерти организма, энергия жизни несколько минут еще держится в организме, видимо давая шанс телу восстановить повреждения до возможности функционировать и по истечению этого времени начинает просто растворятся. Возможно она переходит в другое состояние, или как одна из теорий вита перерождается в некрос, ведь откуда то и он берется. По крайней мере это дает мне хоть какое то представление о двух единственных доступных мне инструментах взаимодействия с миром.
  На седьмой день пешей прогулки я готов был молиться своим сапогам, что бы встретить хоть какой то населенный пункт, или путешественника на худой конец. А то все чаще появлялась мысли просто развернуться и пойти в обратную сторону. А то вдруг я от города уходил все это время и они находятся очень далеко друг от друга. Или вообще это дорога между пограничными крепостями, созданными для защиты от кочевников, и никаких деревень и городов нет на недели пути в любую сторону?
  Я просил? Мир явно любит меня, своей особой, довольно специфической любовью. Вдалеке показался отряд всадников. Одеты в том же духе, что и я, даже лица тряпками закрыты. Оно и понятно, жара и пыль с дороги никому радости не доставят. Правда о жаре я сужу лишь по пожелтевшей траву и солнцу. И очень надеюсь, что сейчас не осень, да и до сумерек далеко. Иногда моё зрение все же проигрывает живым глазам, хотя и до погоды мне особого дела нет. Хотя вряд ли они меня уже заметили, далековато. Можно было бы попробовать укрыться, но тогда я точно вызову подозрение. Так что продолжил идти своей дорожкой, просто отойдя на обочину, ведь если оттуда скачут, значит в том направлении точно что-то есть.
  - Что это за оборванец? Эй, придурок, ты кто и откуда?
  - Давайте зарежем его и проверим, вдруг в кошельке что-то найдется?
  Так мог бы выглядеть разговор этих пятерых явно людей, если бы я понял хоть слово. Но местного я не знал, на явные вопросы отмалчивался. Когда они достали мечи и видимо угрожали, я даже промычать не мог, только на рот показывал. А так как лицо у меня тоже закрыто... Не знаю, может решили, что я болен и прекратить мои мучения? В общем после двух минут тарабарщины на меня напали.
  Первой встречи с войнами я очень опасался, ведь могут быть эликсиры, мутации, артефакты. Я был готов ко многому, но не к тому, что говоривший спрыгнет и сделав стойку, как в китайских боевиках, пустит в мою сторону струю огня! От шока, я даже не сразу вспомнил, что стоит увернуться, мало ли какая температура у пламени.
  Диаметр струи был около метра, так что резкий уварот в право и быстрое сближение. Если они маги, то возможно будут чуть неувереннее себя чувствовать в ближнем бою, не смотря на наличие кожаной брони и мечей. Да, был вариант, что они мастера в бою магическом и с помощью холодного оружия, но тогда мне ловить нечего.
  Видимо магом был только лидер, так как другие чутверо вытянув мечи, бежали мне на перехват. Толи группа не сработаная, то ли что-то еще, но одновременно напасть они не смогли.
  Подбежавший первым попытался сходу снести мне голову, и видя, что я заметил движение, мгновенно перевел атаку в колющий, целясь мне в грудь. Когда я рукой в тканной перчатке перехватил лезвие, могу спорить на что угодно, что глаза у него пытались вылезти из орбит. Взял он себя в руки быстро и обратным движением попытался освободить меч, отрезав мне пальцы.
  Изначально я просто хотел проверить собранную мной конструкцию на пригодность к бою, и остался доволен результатом. Реакцией я в разы превосходил, судя по всему, хорошо тренированных бойцов, а так как скорость энергии явно быстрее, чем способность мозга подать сигнал к мышцам, и тех совершить действие, у противников шанса не было, и я решил быстро все закончить. Мгновенно созданные пять стрелок отправились каждому в голову.
  Первым получил подарок паренек, что так не осторожно обогнал своих коллег. Командир, совершивший еще какое то красивое движение и направивший в меня огненный шар, получил стрелой прямо сквозь свой снаряд, и потому не успел отреагировать. Остальные трое отбились мечами с разной степенью успеха. Одному вместо лба попало в глаз, другому разворотило череп ближе к виску и лишь третий умудрился еще и телом выкрутиться, пропуская смерть в притирку к уху. Что же, я их чуть недооценил и решил попробовать просто вытянуть жизнь. О, то, как это выглядело, получило бы первый приз за спецэффект у самых строгих судей. Теперь было видно, что последний был совсем молодым, лет 25, парнем. Когда я потянул вита, он как раз сделал шаг для сблежения и замер, затем весь вытянулся и самим телом подался ко мне, после чего сначала неуверенно вышел ласкут зеленого цвета, за ним второй, и затем мгновенно, словно душа, из него вышла зеленая энергия, полностью повторяя силуэт бойца, после чего тело обмякло и упало на дорожную пыль.
  Этой энергии оказалось больше, чем у всех животных, которых я убил за 7 дней, вместе взятых. Пока непонятно, зачем мне столько, но применение всему можно найти, и я точно так же вытянул энергию с остальных трупов, поместив ее в Сферу, сердцевина которой приобрела просто запредельную плотность.
  Лошади разбежались, да меня они особо и не интересовали. Зато мечи все собрал. Пару себе, а три как запаску. Вес не сильно мешал, а ценность оружия в этом мире для меня пока загадка. Дальнейший обыск заставил усомниться, так ли мне нужен лишний вес. Или я нарвался на наемников, что всю жизнь копили и отправились за покупками, либо это были сборщики дани, иначе объяснить 4 мешочка с серебром и маленький с камушками и золотыми монетами я не могу. Ну что же, как минимум на ближайшее время я финансами обеспечен.
  Оттащив трупы с дороги, закопав и немного пройдясь некросом, я отправился дальше. Полностью убрать следы короткой драки у меня не получится, следопытом никогда не был, но хоть задержу не на долго, а там я буду уже сильнее, чем сейчас, и с большим багажом знаний. Через пару часов пути я достиг какой то деревеньки, из которой видимо и двигалась та группа. Здесь конечно будут расспрашивать в первую очередь, но мне надоело бродить в неведении. Да и показываться большей части местных я не собираюсь. Дождавшись ночи, с этими мыслями я отправился к ближайшим домам, нужно выбрать, кто меня приютит и будет так добр, что обучит языку и местной политико-географической обстановке. А учитывая мой вид, добровольность под большим сомнением.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"