Аурелиу Кристиан Мокану : другие произведения.

На улице Фобур-Сент-Антуан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На улице Фобур-Сент-Антуан наступила осень. Улица испустила последние, как умирающий старик, вздохи лета. Осень задышала полной грудью на этой улице, состоящей из двенадцати маленьких домиков, которые так очаровывают своей простотой. Улица наполнялась новой модной коллекцией пестрых цветов и красок. Дамы-деревья, жившие здесь сотни лет, наряжали себя листьями из крепдешина желтого и красных цветов. И даже люди на этой длинной улице стремились одеваться под стать осенней палитре, стремясь сохранить остатки летнего тепла.
  Дома на Фобур-Сент-Антуан по-новому заиграли в солнечном цвете. Они будто бы проснулись от летнего дрема и заметно оживились. Яркие, рыжие, как веснушки соседской девчонки, - вот такие веселые осенние дома были здесь.
  Множество людей прогуливалось по этой улице длинными прохладными вечерами. Каждый обнажал здесь свою сущность, совершенно не замечая этого. Когда ничего не скрываешь, не погружен в тяжелые мысли, а просто наслаждаешься этой дивной порой, легче быть самим собой. Гуляешь, дышишь, просто живешь. Именно тогда в душе крепко поселяется любовь...
  На улице Фобур-Сент-Антуан располагалось старенькое уютное кафе, где подавали чудесный кофе. В кафе с неизвестным названием, наполовину стершимся от времени, за открытым столиком сидел старик. Как и двадцать лет назад ничего не менялось. Он приходил в это самое кафе, занимал свой столик из красного дерева с белоснежной кружевной скатертью, на котором стоял одинокий совсем не осенний подсолнух. Садился и слушал звуки аккордеона, игравшего музыку его молодости. Звучали романсы, лирические миниатюры, иногда что-то веселое и задорное, поднимавшее настроение посетителям. Он заказывал каждый день один и тот же кофе, которым славилось кафе.
  О, что за чудесный напиток! Аромат его нельзя сравнивать ни с чем другим. Слов не хватит, чтобы передать многогранность вкуса, открывающуюся тому, кто попробует этот кофе. Как он согревал долгими, морозными вечерами... Особенно если добавить туда коньяку. Помимо кофе были и другие напитки: чай с вересковым медом, различные вины, подходившие для десертов изысканных ресторанов, множество сортов коньяка, разнообразные коктейли. От одних воспоминаний о десертах и выпивке бегут мурашки по спине.
  Хоть и ассортимент был действительно огромным в еде и напитках, старик заказывал один и тот же кофе. По прошествии нескольких лет со старика перестали брать деньги за напиток и наливали ему бесплатно три раза на дню.
  И кофе, и старик - все неизменно. Он приходил в одной и той же одежде: пальто с заплатками на локтях, засаленная фетровая шляпа, костюм тройка, жилетке, в которой был расписной носовой платок с какими-то инициалами и ароматом женщины из прошлого.
  После каждой чашки выпитого кофе, старик закручивал сигарету и с удовольствием закуривал, пуская кольца дыма в осенний воздух. После сей стариной церемонии он смотрел далеко в небо и на выложенную камнем уличную дорогу. Дорога до сих пор хранила стук башмаков ремесленников, обитавших когда-то на Фобур-Сент-Антуан, цокот копыт монастырских свиней с колокольчиками на шее. Старик смотрел на яркое небо, наполненное заревом солнца, описанное почти в каждом бульварном журнале. Старик сидел так час за часом и смотрел на небо, с тихой грустью вспоминая кого-то. Смеркалось. Наступал вечер, зажигали уличные фонари, публика на улице редела, оставались только молодые гуляки, и старик уходил в неизвестность. О, сколько всего мог рассказать этот старик в рваном пальто. И он рассказал бы, нужно только спросить. Говорят: у авиаторов самое чистое сердце, оно очищено небом и облаками. Говорят: авиаторы самые добрые люди, ведь они летают, подобно ангелам. Они храбры, смелость им даровал сам Борей, бог ветров.
  Таким был и пилот биплана Потэ-25. Потэ-25 набирал высоту, путь ему предстоял не близкий. Юнец-пилот наверняка не справился бы с таким делом, но за штурвалом был сам Анри Адегри. Лучший летчик ВВС Франции. Герой, кавалер многих наград, пилот от Бога. Как будто не самолет летал под его управлением, а он сам был самолетом или птицей с быстрыми крылами. Молодой статный красавец с черными, как смоль, усиками. А как на нем сидела авиационная униформа - одно загляденье.
  На этот раз Анри выполнял разведочное задание, обследовал территорию на западе страны, которой он был верен как сын матери. Его любимец, бомбардировщик Потэ-25, которым Адегри дорожил больше всего на свете. Биплан никогда не подводил Анри. Они были двумя товарищами, два верных друга - самолет и его пилот. Анри разгонял своего красавца всегда до максимальной скорости 132,97 миль в час. Самолет был двухместный, но Анри наслаждался одиночеством, летая на нем. Может быть второй пилот и спас бы его когда-нибудь. Рассекая воздух, он забывал обо всем, кроме той , которая ждет его дома.
  А дома, как и прежде, ждала Адель, его принцесса, рыжеволосая красавица, невеста, еще одна любовь, помимо самолета Потэ-25. В каждом полете он грезил, как прилетит домой, возьмет любимую за руку и пойдет с ней гулять. Они будут идти по улице Сен-Бернар, мимо церкви Сент-Маргарит, в которой они скоро обвенчаются, весь мир будет принадлежать им.
  Проходя мимо деревьев, он будет забрасывать ее листьями, а она будет весело хохотать и убегать от него, а он догонять. Он жил этим волшебным мигом, пока не садился за штурвал биплана. С ним он любил улететь куда-нибудь в Нормандию, сесть на поле, закурить и копаться в двигателе своего Потэ-25.
  Говорят: авиаторы умеют любить больше всех остальных, ведь любить для них - летать.
  Но на этот раз его грезы прервали летевшие позади бипланы. За Адегри летели три самолета, это были Потэ-15 старенькие модели, снятые с производства, авиокорсары без опознавательных знаков.
  "Ну, месье, на этих рухлядях за нами не угнаться" - храбрился Анри Адегри. Но Потэ-15 не отставали и шли хвост в хвост за авиатором. Анри маневрировал как мог: бочка, петля, уход влево, вправо - бесполезно. Потэ-15 открыли огонь по самолету Потэ-25. Как не любил Анри ввязываться в бой, но выбора не оставалось.
  Но не тут-то было, три авиокорсара открыли огонь по фюзеляжу самолета Анри. Выстрелы пробили подкрылки. Адегри сделал петлю и обошел корсаров с тылу. Встречный огонь - и от маленького Потэ-15 не осталось ничего, кроме каркаса.
  "Прощай, милый друг!" - радовался пилот Патэ-25.
  Мимо по небу проплыла обнаженная Адель, ее кудри расплескались по небу, лучи солнца проникали сквозь рыжие волосы. Она медленно плыла или же летела, Анри не понимал. Она звала и звала его, звала и звала. Мимо стали пролетать когда-то погибшие друзья. Он очнулся, когда самолет, его верный друг, проверенный Потэ-25 потерял высоту. Анри Адегри был ранен в плечо, кровь стекала из раны, как Эльба при розливе. Он терял сознание.
  Потэ-15 с пилотом корсаром, подлетел ближе к Анри. Пилот враждебного биплана улыбался, потом достал фотокарточку и махнул ею перед глазами Адегри. Как показалось пилоту Потэ-25, на ней была Адель, его прекрасная Адель. Может это бред или ему привиделось - он ничего не понимал.
  Самолет падал. "Прощай, мой милый друг, Анри!" - кричал один из пилотов Потэ-15.
  Анри Адегри вернулся через год из госпиталя, какого-то святого или святой. Как он туда попал, он не знал, да и не помнил. Говорили ему, что из горящего самолета его вытащили крестьяне, работавшие в поле, где упал Потэ-25. Самолет был уничтожен, восстановить его было нельзя. Бравый офицер, пилот ВВС Франции частично лишился памяти.
  Через месяц после катастрофы невесте Анри, сообщили, что он погиб, она недолго оплакивала его и вышла замуж за летчика Сержа Изнера, стремившегося стать воздушным ассом.
   Анри не помнил Адель и не стремился найти ее. Он оплакивал гибель своего друга Потэ-25.
  Эту историю старик рассказал случайному посетителю кафе, молодому лейтенанту. Парень так похож на него: та же стать, смелые черты лица, огонь в глазах и бесконечная жажда жизни. За маленьким столом кофейни встретились два поколения, две судьбы. Одна душа, уходящая в небытие, говорит о мечте, пронесенной через всю жизнь, другая жадно впитывает эту удивительную историю, осознавая, что впереди долгая дорога со своими взлетами и падениями, с победами и разочарованиями. Лейтенант полон надежды на светлое будущее. Пламя любви к этому миру неугасимо горит в его сердце, как когда-то у летчика Анри Адегри, и его свет будет сопровождать молодую судьбу еще долгие годы...
   Вот такой рассказ поведал старик в кафе на улице Фобур-Сент-Антуан. Каждый вечер он грустит и смотрит на небо, вспоминая прошлое. В кармане его жилетки - женский платок. Старик уже не помнит когда и с кем произошла эта история, правда ли все или вымысел. А может быть, ему все причудилось в тумане кофейного аромата...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"