Avana : другие произведения.

Смысл, так сказать, жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Смысл, так сказать, жизни"
   /Авана (из раннего)/
  
   Пьеса
  
   Действующие лица:
  
   Молодой Джигит - молодой, усатый, ужасно симпатичный, но до ужаса гордый.
   Грузинка - незамужняя девушка. Вот, в общем-то, и все.
   Мать грузинки - не прочь, чтобы дочь вообще не выходила замуж. Любит выражаться: "Мужчины, они такие!"
   Старый Хрен - жених грузинки, одна беда - она еще об этом не знает. Сам толстый и далеко не молодой.
   Сын Хрена - носатый и бровастый, конечно же, тоже хочет женить на грузинке.
   Трубадур-пастушок - тайная любовь грузинки
  
   Вступление.
   Действие разворачивается в маленьком городке. Джигит мечтает жениться на грузинке, та все сомневается, а Хрен уверен, что с его-то неотразимым обаянием, он без труда сможет ее уговорить, поэтому на протяжении всей пьесы думает исключительно о своем желудке. Мать все пытается убедить грузинку, что женитьба ей не к чему, а сын Хрена разрабатывает план похищения девушки.
  
  
   Действие первое.
   Явление первое.
  
   Грузинка копошится в саду. Объявляется джигит.
   Грузинка: (про себя) Ах, опять явился! (вслух) Здравствуй, любезный мой друг!
   Джигит: Доброе утро! Я вот пришел узнать ответ на вопрос, который вчера поставил. Ну так что, выйдешь за меня замуж?
   Грузинка: Отвалил бы ты лучше! Не видишь, работа стоит!
   Джигит: Ну знаешь!
   Уходит.
  
  
   Явление второе.
   Тот же сад. Приходит мать грузинки.
  
   Мать: что, неужто опять этот бездельник приходил? Пусть явится еще раз к нам, я ему покажу!
   Грузинка: ах мама, да он же просто влюблен, разве это преступление? Он меня очень забавляет. Без него я бы совсем засохла в этой дыре. Вот бы в большой город!...
   Мать: не придумывай! Чем тебя не устраивает жизнь здесь? Тихо, спокойно, никакой суеты.
   Грузинка (перебивает): ты, между прочим, сама притащила меня сюда, чтобы я здесь нашла себе нормального мужа, а тут и смотреть-то не на что: джигит, этот твой Хрен, да сын его!...
   Мать: да вот бы ты со мной осталась! Мужчины, они такое!
   Грузинка: так зачем же мы сюда приехали? А?
   Тут разговору помешал Хрен, который втискивался через калитку, пытаясь попасть в сад. Когда ему это наконец удалось, он тут же начал беседу.
   Хрен: не угостите ли, дамы, пельмешками? А то пока к вам добирался, совсем отощал! Живот мой к таким бешеным нагрузкам не привык.
   (нагрузка была и вправду бешеная, особенно если учесть то, что Хрен с семейством жил в соседнем доме)
   Обе женщины: а не пойти ли тебе к жене? (Хрен и его жена жили как бы в разводе)
   Очень обиженный Хрен протискивается обратно через калитку и через довольно продолжительное время скрывается за ней.
  
   Действие второе.
   Явление первое.
   Кабак на окраине города. Джигит, Хрен и его сын.
  
   Джигит: друзья мои, сэрдэшные! (хотя любая, понимаешь, коза знает, что все трое - заклятые враги). Я учера поразмыслил и пришел к выводу, что по одиночек нам грузину не одолеть.
   Сын Хрена: ты прав. Она ко мне неравнодушна, но почему-то колеблется. Вот нам бы объединить усилия и тогда она будет в наших руках. А потом все втроем а ней женимся.
   Хрен: не знаю как вы, а я бы что-нибудь съел!
   Джигит (орет хозяину заведения): ээй! Принесите нам чего-нибудь выпить и поесть! Да подороже!
   Сын Хрена: да нет, лучше уж подешевле!
   Джигит: да нет уж, лучше подороже! Зачем нам, джигитам, экономить?!
   Хрен: ну ладно вам уже, давайте есть!!
   Выпила, закусили.
   Джигит: ну что, надо разработать план, не то ничего не получится.
   Сын Хрена6 точно, слушайте, чего я придумал!...
   Шепчет что-то остальным.
   Все злобно потирают руки, едят, выпивают за удачный план и расходятся только под утро.
  
  
   Явление второе.
   Поздняя ночь, садик под балконом грузинки. Джигит в потешном наряде отплясывает и орет во все горло.
  
   Джигит: Э-э-э-э-эй!! Грузинка! Выходи, поговорить надобно!
   Сонная грузинка выходит на балкон
   Грузинка: дурень ты, что, опять налакался, как свинья? Не желаю тебя видеть! Вот протрезвеешь, приходи. Тогда и поговорим!
   Джигит: да я не пьяный вовсе! Просто веселый! Ну выходу, слышь, дело ва-а-ажное!
   Грузинка: да прикрой ты варежку! Перебудишь всех в округе!
   Джигит: тогда спуска-а-айся!
   Грузинка: ладно, черт с тобою!
   Спускается вниз. Тут из-за угла выскакивает сын Хрена на коне, хватает грузинку, сажает на лошадь и мчится прочь. Джигит быстренько садится на свою лошадь, привязанную в кустах и, довольно улыбаясь, скачет за ними. В это время в сад выбегает мать грузинки, разбуженная криками. Быстро сообразив, что к чему, она бежит к сараю, хватает своего вороного коня и бросается в погоню. Надо сказать, она имеет кубок по скачкам. Она без труда догоняет их и орет:
   Мать грузинки: молодые люди! Сейчас, по-моему, немного не время для прогулок на лошадях!
   Джигит: отвали, старая!
   Пытается столкнуть ее с лошади, но та умело уворачивается, и разбойник падает прямехонько мордой в лужу.
   Мать грузинки: слышишь меня, ты, сын Хрена! Ну-ка по хорошему отдавай мне дочь!
   Сын Хрена: да забирай! Больно-то она мне нужна! И потом не просите, я ее замуж не возьму! В жизни не возьму!
  
  
   Явление третье.
   Тот же кабак на окраине города. Та же компания.
  
   Джигит: она уже почти согласна, а вы, двое, мне все портите! Отныне буду действовать сам, и без вас обойдусь как-нибудь.
   Хрен: (про себя) вот дурачок! Хочет мою невесту увести! Кстати, пора назначать день свадьбы! (вслух) Знаете что, я бы что-нибудь перекусил!
   Сын Хрена: ты бы помолчал! (про себя) Вот старый пень! В могилу уже пора, а он бы "что-нибудь перекусил"!
   Споры и пьяные беседы длятся как обычно - всю ночь.
  
  
   Действие третье.
   Явление первое.
   Трубадур, по совместительству работающий пастухом, пасет своих овец.
  
   Трубадур: разве сегодня не прекрасный день, как считаешь, овца?
   Овца почему-то молчит, зато ему отвечает прогуливающийся неподалеку Хрен:
   Хрен: ты прав, день и вправду расчудесный! А у тебя в твоей пастушьей сумочке не найдется для меня чего-нибудь съестного? Я знаю, ты всегда был добрый малый.
   Трубадур: а чего это ты так раздобрел: раньше всегда меня недолюбливал, а теперь прям разлюбезный стал!
   Хрен: времена, знаешь ли, меняются! (про себя) сам проголодаешься и не такое выкинешь!
   Трубадур: ладно, есть у меня кое-что, но ты взамен, приведешь сюда грузинку.
   Хрен: о чем речь, конечно приведу! Еще и сам с тобою, милый друг, потом побеседую!
   Трубадур: да нет уж, не уж.
   Хрен: ну как знаешь, все, поскакал я, прощай!
   Долго еще трубадур смотрел, как Хрен "скакал" до ближайшего холма, да и улегся там отдыхать.
  
  
   Явление второе.
   Хрен неторопливо идет по дорожке и размышляет вслух.
  
   Хрен: на свадьбу я, пожалуй, одену свою новую шапку из... из... как же там ее... из кролика, нет, из лисицы, нет.. А! Из синтетики! Ну так вот, о чем это я? Ах да, о капусте. Капуста и впрямь в этом году не удалась, но вот зато помидоры!...
   Натыкается на собственного сына, делает вид, что не заметил его и бредет дальше
   Сын Хрена: эй! Ты куда это так спешишь? Родного сына не заметил! (про себя) эдакий старый пень - совсем ослеп!
   Хрен: а! Это ты, сынок, а я вот... э... на... на ярмарку собрался садоводческую. Ой, нет, не на ярмарку, а точнее в лес по грибы!
   Сын Хрена: а грибы, понятное дело, нигде, кроме грузинкиного сада, не растут?!
   Хрен: (окончательно разнервничавшись) а я что, сказал, за грибами?
   Сын Хрена: так и сказал.
   Хрен: ох, совсем я, бедный, заработался! Я лучше пойду домой да прилягу! (эффектно симулирует головную боль)
   Сын Хрена отправляется по своим делам, а Хрен сворачивает к милому садику.
  
  
   Явление третье.
   Грузинка доит козу, подходит Хрен.
  
   Хрен: привет, девица-красавица!
   Грузинка: а, это ты! Еще не помер? Ну и зачем пожаловал?
   Хрен: ну зачем так грубо! Кто тебя воспитывал?
   Грузинка: ладно, говори прямо, поесть пришел? Так я тебе ничего не дам, так и знай!
   Хрен: вообще-то я бы с превеликим удовольствием с тобою пообедал, да я не за этим.
   Грузинка: ??
   Хрен: да-да, я пришел по важному делу, не требующему отлагательства. Меня попросили доставить тебя в поле.
   Грузинка: интересные дела! Меня опять никто не спросил!
   Хрен: да нет, ты все не так поняла, я же говорю...
   Грузинка: да нет уж, я все правильно поняла - тебя попросили меня похитить а ты просто забыл, что мне ничего говорить нельзя. Ну и кто этот подлец? Говори!
   Хрен: (пытается вставить слово) да это ни какой не подлец, а очень хороший человек, тьфу, нет, в смысле, короче говоря, я просто гулял, вдруг вижу...
   Грузинка: (даже не слушает его) да как он посмел?! Каков нахал! Все вы мужчины, одинаковые!
   Хрен, понимая, что затея провалилась, начинает потихоньку продвигаться в сторону калитки
   Грузинка: а ты куда собрался? Ты сейчас у меня свое получишь, гадкий сообщник!
   Достает откуда-то громадную сковородку...
  
  
   Явление четвертое.
   Трубадур с овцами.
   Подходит Хрен, пытающийся всеми способами прикрыть следы побоев и огромную шишку на лбу.
  
   Хрен: эх, драчливая она оказалась, тумаков мне надавала, еле ноги унес!
   Трубадур: так значит, ты не выполнил моего поручения?
   Хрен: помилуй старика, с полудня ничего не ел!
   Трубадур: а у меня ничего и нет.
   Хрен: да как же? Ты что, опять одурачил меня? Ох, был бы я помоложе, я бы тебе задал!
  
  
   Действие четвертое.
   Явление первое.
   Джигит и сын Хрена беседуют за чашечкой, простите, за вёдрышком утреннего кофе.
  
   Джигит: ох, по-моему, мы вчера чуток перебрали!
   Сын Хрена: да уж, как вспомню, так голова трещит!
   Джигит: слушай, брат, тьфу, то есть друг, а что мы вчера отмечали? Меня вон как скрючило - видать что-то важное.
   Сын Хрена: ты прав, только я никак не могу припомнить, что именно.
   Джигит: а не твой ли день рождения?
   Сын Хрена: не-а, у меня второго марта.
   Джигит: вот еще, это у меня второго марта! А то и апреля.
   Сын Хрена: а может это был день рождения старого пня?
   Джигит: а, вот что, это мы отмечали то, что Хрен жениться собрался! Помнишь, он об этом весь вечер толковал.
   Сын Хрена: как? На ком? Зачем?
   Джигит: а не знаю, но пьянка удалась на славу!
   Сын Хрена: (мгновенно протрезвев) погоди-ка минуточку, у нас в городе только одна девка на выданье - грузинка!
   Джигит: да ведь и твой папаша уже не добрый молодец!
   Сын Хрена: верно. Так он ведь давно жениться собирался, видать уговорил...
   Джигит: (вдруг осознав всю суть происходящего) погоди, погоди, он собрался жениться на моей невесте! Я ему покажу!
   В ярости вскакивает и убегает.
   Сын Хрена, оставшись один, размышляет: здорово! Вот хрыч жениться, да и уйдет в мир иной с покоем, а я ему помогу. А потом сам женюсь на его вдовушке.
  
  
   Явление второе.
   Хрен обедает и смотрит в зеркальце на еще не зажившие следы утренних побоев.
   Хрен: ох мне и досталось!
   Входит Джигит: значит так, та на грузинке не женишься, потому что я сам на ней женюсь. Вот прямо завтра!
   Хрен: погоди, не спеши, ты о чем?
   Джигит: сам прекрасно знаешь о чем, невесту мою украл!
   Хрен: да я сижу обедаю! И вообще, ты мне мешаешь, проваливай.
   Джигит: а ты, будь добр, объясни, как это ты собрался жениться на грузинке?
   Хрен: кто это тебе сказал такую глупость?
   Джигит: да мы же вчера это весь вечер отмечали!
   Хрен: да ты садись, пообедаем.
   Джигит: да ты не отлынивай! Все я помню. Плохо, правда, но помню.
   Хрен: да ты бы пошел поспал, ты очень плохо выглядишь.
   Джигит: с тобой говорить, что с пнем, да ты и есть пень!
   Хрен: за комплимент конечно, спасибо, но... что? Как ты меня назвал? Пень? Да ты сам не лучше! Ну вот, весь аппетит перепортил!
   Джигит: умей извлекать пользу, - теперь похудеешь!
  
   Явление третье.
   Ночь. К постели Хрена подкрадывается его сын, разодетый в черный плащ и с садовой косой в руке.
  
   Сын хрена: (завывающим голосом) это я, смерть твоя пришла! Пора тебе, Хрен, в мое царство, ты славно пожил, а теперь надо и на покой...
   Мелет прочую чушь до самого утра.
  
  
   Явление четвертое.
   Уже известный ранее кабак. Дело к вечеру. Хрен с сыном ужинают.
  
   Сын Хрена: ну и зачем мы сюда притопали? Могли бы и дома поужинать!
   Хрен: да это Джигит мне назначил встречу, а сам опаздывает.
   Тут дверь открывается и вваливается не слишком трезвый Джигит.
   Хрен: боже мой, когда он только успел?!
   Джигит: а! Старые друзья! Рад встрече, а что вы тут делаете?
   Сын Хрена: (пытаясь держать себя в руках) а это мы тебя ждем!
   Хрен: а ты, друг мой, по-моему, слегка не в форме, давай я помогу тебе прийти в себя.
   Размахнулся Хрен, только медный ковш сверкнул, а Джигита отнесло за три деревни.
   Сын Хрена: ну что ж, одним конкурентом меньше!
   Хрен: что ты сказал?
   Сын Хрена: нет, тебе, тятенька, видно почудилось.
   Хрен: да, наверное. Мне вообще что-то в последнее время мерещатся всякие...
   Сын Хрена: ой, да ну? А что же тебе мерещится?
   Хрен: ох и не спрашивай! И врагу такого не пожелаешь! То голоса какие-то, то смерть с косой! На тот свет меня зовет!
   Сын Хрена: ну-ка, расскажи поподробнее.
   Хрен: да, мол, говорит, что мне пора в ее царство.
   Сын Хрена: да не может быть! (про себя) какой ужас -смерть в образе собственного сына!
   Хрен: может, может. У нее еще голос такой - на твой похож!
   Сын Хрена: а она страшная?
   Хрен: еще какая! Я чуть не помер, да ей только этого и надо, потому и не помер!
   Сын Хрена: слушай, это знак свыше! Может, ты должен принести себя в жертву?
   Хрен: не знаю, может, ведения сами собой пройдут?
   Сын Хрена: да что ты! Такие не проходят! Итак, обсудим план действий...
  
  
   Действие пятое.
   Явление первое.
   Раннее утро. Высокий утес. Хрен с сыном и с ними странная конструкция, напоминающая воздушный шар.
  
   Сын Хрена: я просто уверен, что тебе для излечения от этих видений надо отправиться в путешествие на воздушном шаре!
   Хрен: а мне провизии хватит?
   Сын Хрена: не волнуйся!
   Хрен: а конструкция меня выдержит? Это не опасно? И вообще, нельзя ли как-нибудь по-другому? Я что-то побаиваюсь.
   Сын Хрена: да все в полном порядке. Полетаешь, развеешься, а потом будешь здоров.
   Хрен: меня укачает! Не полечу!
   Сын Хрена: полетишь, как миленький!
   Толкает Хрена в корзину и обрубает трос, удерживающий шар на земле. Шар подхватывает ветер и он вместе с Хреном в полуобморочном состоянии улетает за облака.
  
   Явление второе.
   Сын Хрена, весьма довольный собой прогуливается во поле, где по странному совпадению околачивается Трубадур.
  
   Трубадур: как живешь, старина?
   Сын Хрена: лучше не бывает! Сплавил двух конкурентов, и теперь сам женюсь на грузинке!
   Трубадур: а я?
   Сын Хрена: а что ты?
   Трубадур: а я же тоже конкурент! Мы женимся завтра!
   Сын Хрена: с кем?
   Трубадур: да с нею, с грузинкой! А ты что, еще не слышал эту новость?
   Сын Хрена: а... а... а я как же? Холостым, что ли, останусь?
   Трубадур: ну ежели ты, друг мой, за ночь успеешь меня со свету сжить, то женись на ней сам хоть тысячу раз!
   И смеясь, уходит, оставляю Сына Хрена в полном бешенстве.
  
  
   Явление третье.
   Сын Хрена бредет домой через лес.
   Сын Хрена: я просто никак не могу допустить этой свадьбы, надо что-то придумать! Господи, я никогда не обращался к тебе, но ведь ты мне поможешь сейчас?
   Тут на встречу Мать Грузинки.
   Сын Хрена: (обращаясь к небесам) спасибо, друг, я этого никогда не забуду! (вслух) здорово, бабуля, как дела?
   Мать грузинки: да так, живем помаленечку...
   Сын Хрена: а ты знаешь, что твоя дочь собралась завтра замуж?
   Мать грузинки: да быть не может!! Поможешь мне помешать этой свадьбе, я знаю, ты добрый малый!
   Сын Хрена: ну конечно помогу! Забудем старые обиды!
   Мать грузинки: отлично, значит так, я завтра с утра запру ее в сарае.
   Сын Хрена: замечательно, а я спроважу Трубадура в дальнее путешествие. Я по таким делам мастер!
   Мать грузинки: по рукам. Ну все, прощай.
  
   Явления четвертое.
   Утро следующего дня. Грузинка еще спит, мать тащит ее вместе с кроватью в сарай.
  
   Грузинка: (сонно) ой, мама, куда это мы?...
   Мать: спи, спи!
   Грузинка: а что это мы тут делаем, в сарае?
   Мать: это я тебя от беды спасаю!
   Грузинка: а разве мне грозит беда?
   Мать: еще какая!
   Грузинка: а какая?
   Мать: замужество!!!
   Тут она закрывает сарай на три замка, и грузинка оказывается в ловушке.
  
   Явление пятое.
   То же утро. Поле. Трубадур. Подбегает Сын Хрена, держа в руке только что написанное им самим письмо.
  
   Сын Хрена: я вот тут тебе письмо принес, просили передать.
   Трубадур: письмо? Мне? А от кого?
   Сын Хрена: да вроде от родственников. Да я и сам не знаю.
   Трубадур: а откуда?
   Сын Хрена: кажись из Африки!
   Трубадур: да у меня отродясь не было никаких родственников заграницей!
   Сын Хрена: ну не я же это письмо написал! Это смешно!
   Трубадур: дай-ка! (читает) Хм... и правда. От тети и дяди из Африки, просят срочно приехать.
   Сын Хрена: ну так значит неспроста!
   Трубадур: ты прав, пойду собирать чемоданы!
   Сын Хрена: поспеши!
  
   Явление шестое (и последнее)
   Около сарая стоят Мать грузинки и Сын Хрена.
   Сын Хрена: ну все, можешь открывать сарай.
   Мать: а зачем это еще?
   Сын Хрена: как зачем? Чтобы я сам мог жениться на грузинке!
   Мать: ЧТО??? Ах ты, обманщик!!! (достает скалку) ну сколько раз я говорила, что все мужчины одинаковые?!
   Сын Хрена с воплями от ударов убегает.
   Мать и дочь пируют, что избавились от всех женихов.
  
  
   Эпилог.
   Сын Хрена так и остался холостым, зато в скором времени получил три письма. Первое из близлежащего села, от Джигита, в котором он рассказывал, что женился на чудесной девушке - вдовушке местного городового. Второе письмо - из тридевятого царства от Хрена, который в трех томах предоставил сыну факты о его тамошней жизни, о том, как он целыми днями лежит на диване и ест пельмешки. А третье - от Трубадура из Африки, который писал, что действительно нашел там своих дальних родственников, и теперь обучается охоте на дикий зверей и безумно счастлив.
   С той поры, Сын Хрен решил заняться полезными делами и начал с того, что открыл свиноферму.
  
   Конец.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"