Мirage : другие произведения.

Дыхание жизни - общий файл

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дыхание жизни...

   Пролог.
  
   Искры костра взметнулись вверх, на миг осветив ночное небо. Они словно горящие мотыльки парили в воздухе, рисуя непонятные простым смертным узоры. А потом, умирая, гасли, оставляя только еле заметный глазу след. Подняв голову, я с какой-то яростью смотрела на небо, словно пытаясь прочитать там ответ, на давно заданный вопрос. Почему я? Но там были только холодные звёзды, которым давным-давно было наплевать на этот забытый всеми мир. Даже луна, всегда освещавшая мой путь, не показала своего лика. Неужели от меня все отвернулись?
   Вокруг слышался смех и увлечённые разговоры. Они ведь даже не знают пока, что произошло. Как же они... как же я...
   Рядом присел Кайл, эльфийский полукровка, имевший типичную для представителя своего народа внешность. Длинные светлые волосы, зелёные как молодая листва миндалевидные глаза. Он ободряюще улыбнулся, и если бы в моей жизни всё было по-другому, то непременно бы обнял и прижал к груди. Наверное, он единственный, кто понимал меня сейчас в этот момент. Ведь я сама несколько раз вытаскивала его с того света.
   -Не грусти, малышка. Всё будет хорошо.
   Я усмехнулась.
   -Если бы всё было так просто, Кайл... если бы... Мне пришли письма от Гильдии Магов и отчима. В этот раз я не смогу отвертеться от этой работы.
   -Эй, это всего лишь пара лет! Для тебя это время пролетит незаметно. Спокойно отработай или сделай так, чтобы они сами от тебя отказались. Зная твой характер, второе тебе удастся без проблем.
   -Ты не понимаешь... Вернуться туда, значит опять всё вспомнить и вновь пережить всё это. Хотя, какая роскошь... - я с грустью рассмеялась. - Мне и так дали погулять на свободе парочку десятилетий.
   Хотелось плакать, но я понимала, что для меня это непозволительная роскошь. А полуэльф понимал, пусть не всё, но всё же...
   -Малышка, тебе, по крайней мере, есть куда возвращаться...
   Его слова заставили меня улыбнуться, пусть немного грустно. Наивный, неужели он до сих пор думает, что, такие как я, имеют настоящий дом и семью? Это всего лишь иллюзия...
   -Ты ошибаешься.
  
  

Глава 1. Случайности не случайны...

  

Если попытаться вернуть то, чего уже нет,

то оставшееся убежит через открытую дверь.

Кормак Маккарти, "Старикам тут не место"

   Что я здесь делаю?
   Это был единственный вопрос, который тревожил мою голову. Но потом воспоминания вновь накатывали, а вместе с ними и боль, заставляющая неприязненно морщиться, сдерживая предательские стоны. Всё же не стоило так отмечать моё возвращение на родину. Если сказать честно, я даже не помнила, как прошёл сам вечер. Единственное, что врезалось в память, то, что я всё-таки не сорвалась. Но контролю над собой и своей силой мне всё же пришлось научиться. Главное сыграло то, что я боялась причинить вред своим друзьям, поэтому была предельно осторожной. Да и ребята уже привычные, знающие опасность моего дара, не касались болезненных тем, точно так же, как и меня... Хотя, если вспомнить, как они встретили меня в первый раз... Но впрочем это дело прошлое. Ведь меня всё же приняли, когда я вернула с того света Кайла. При воспоминании о полуэльфе на душе потеплело, и даже тошнота чуть убавилась. Я махнула рукой, подзывая разносчицу, и вновь откинулась спиной на стену. Молоденькая девушка, служащая в этом заведении, была практически неуловимым существом, но отличительные знаки Гильдии Магов на одежде делали своё дело, и я, наверное, впервые в жизни обрадовалась хоть какой-то пользе от принадлежности к ней. Что уж сказать, маги пользовались уважением, а если быть честной, то большинство неодарённых их просто боялось.
   Заказав кувшин лёгкого вина и печёную утку, я стала наблюдать за окружающими, размышляя о превратностях судьбы. Как странно... меня не было в столице сорок семь лет, а ощущение, что я только вчера, разорвав отношения с отчимом и гильдией, буквально сбежала из города, записавшись в первую попавшуюся команду по истреблению нежити. В тот момент моё решение уйти не слишком понравилось членам совета магов, но специфика моего дара давала мне некоторые поблажки. Как бы им не хотелось отпускать такой необъяснимый феномен, как я, но они всё же сделали свой выбор. Только вот кто же знал, что мой отпуск закончится так быстро...
   Я усмехнулась, продолжая выбивать на деревянной столешнице пальцами незатейливый мотивчик, и глубоко вздохнула. Как же всё это надоело. Взгляд зацепился за маленькое пятно на чёрной коже перчаток. Руки непроизвольно сжались в кулаки, но окружающим не было видно появившееся выражение боли в моих глазах из-за надвинутого капюшона. Нет, я не такая уж изнеженная девица, что будет психовать из-за пятен на одежде, всё же последние годы моих странствий заставили меня побывать в таких местах, что бывало грязь буквально покрывала всех нас с ног до головы, просто опять вспоминается причина, по которой я всегда носила закрытые наряды. И так же являлось следствием того почему я не люблю показывать своё лицо.
   Я тряхнула головой, избавляясь от посетивших голову мыслей. Хватит. Довольно уже об этом думать, давно надо уже смириться. Но глубоко в душе теплилась надежда, что всё ещё можно изменить. Очень слабая и призрачная... как и собственно ощущение свободы в этом мире. А мне даже с детства ясно давали понять, что моя жизнь мне не принадлежит. Я могла быть для окружающих кем угодно, могла получить всё, что угодно, но не могла решать за себя. Каждое мнение приходилось отстаивать...
   Пытаясь отвлечься, стала разглядывать посетителей. Стоило всё же раскинуть по привычке магическую сеть, следя за силовыми волнениями. Народа в эту гостиницу сегодня забилась уйма, видимо заведение и раньше пользовалось бешеным успехом. Посетители вроде все приличные, если не считать таких тёмных личностей, как я. Вон парочка орков за дальним столиком ожесточённо спорит о чём-то, были и эльфы всех мастей, хотя в основном люди. Стоило признать, что видимо студенты академии магов, находящейся за городской чертой, тоже любили здесь посидеть, потому что от приторного запаха магии захотелось расчихаться. Смешно признать, но на некоторые виды магии у меня аллергия, например, тёмную магию я на дух не переношу. Хотя, существовало только одно исключение... Но тут моё внимание привлекла одна компания, точнее одна странность в магическом фоне возле них.
   Конечно, это было первое, на что я обратила внимание, а потом только на внешность. Нет, за всю свою не такую уж короткую жизнь я стала как-то спокойно относиться к красивой внешности, но сейчас даже у меня перехватило дыхание. Двое из них были, скорее всего, братьями, так как были похожи друг на друга как две капли воды. Близнецы... Один из них, привлёкший моё внимание, был слово олицетворение тёмного порока. Высокий, загорелый, хорошо сложенный мужчина с длинными чёрными волосами, цвет глаз было не видно с такого расстояния, но жаркий взгляд, который он кинул на разносчицу... Его ощутила даже я, как и все представительницы женского рода в этом заведении. Тёмная одежда подчёркивала фигуру, а скрещенные за спиной мечи говорили о принадлежности человека к Гильдии воинов. Второй, казалось бы, был полной его противоположностью, хотя отличался от него только цветом волос. Словно жидкое серебро рассыпано по плечам. Так же воин. От него веяло опасностью, как дорогими духами, что рождало нервную дрожь по телу. Потом рядом сидел рыжий оборотень и ещё одна парочка, повергшая меня в шоковое состояние. Дроу и светлый эльф. Насколько я помню, эти родственные народы никогда друг друга не переваривали, а тут сидят и спокойно разговаривают. Но я вновь отвлеклась. Странным было то, что близнецы вообще не ощущались, ни магического следа, ни ауры, ничего... просто пустота. Это меня несколько озадачило и даже чуть-чуть испугало. Я как маг Жизни на много миль вперёд чувствовала любое живое существо, а тут совершенно ничего, словно разом обрубили все чувства.
   Видимо не нужно было слишком пристально смотреть на их компанию, это не осталось незамеченным. Когда я встретилась взглядом с серебристыми, как ртуть, глазами черноволосого, меня словно током ударило. Стоило огромных трудов выдержать этот тяжёлый взгляд. Похожие ощущения можно было только испытать, встретившись взглядом с моим очень дальним родственником Арханом, одним из лучших воинов Империи. Именно он в своё время пытался вбить в мою непутёвую голову, основы владения нашим родовым оружием. Когда встречаешься с ним взглядами, тебя словно каменной плитой придавливает, и это не считая, что тело буквально немеет. Что уж говорить, что при таком раскладе даже безупречно зная технику невозможно победить. И сейчас я вновь почувствовала себя слабой девчонкой, не способной защитить себя, и через пару секунд, показавшихся мне вечностью, нашла в себе силы отвернуться, разрывая эту тяжёлую для меня связь. Сердце испуганно билось о грудную клетку, и пришлось приложить немало усилий, чтобы успокоиться, потому что пальцы уже покалывала спящая сила. Во внутреннем кармане очнулась от спячки Иса, почувствовав моё волнение и страх. Но кукла - артефакт ещё не успела открыть глаза, а я уже послала короткий импульс, вновь её усыпляя. Не хватало ещё концерта взбесившейся игрушки, хотя предчувствую, разборка всё же будет. С ней вообще в последнее время довольно сложно общаться, она в который раз вздумала учить меня жизни. Если бы не эти перерывы, в течение которых она "спит", наверное, я бы сошла с ума, но и без неё результат был бы тот же.
   -Госпожа, вот ваш заказ, - как нельзя вовремя появилась разносчица, разгружая поднос.
   -Благодарю, - тихо сказала я, опуская на столешницу круглую золотую монетку, империал, - сдачи не нужно.
   Та лишь поклонилась, забирая деньги, и отправилась обслуживать других клиентов. С лица девушки не сходила довольная улыбка, сумма то не маленькая. Глубоко вздохнув, я почувствовала, как вновь возвращается головная боль и тошнота, и странная компания как-то сама собой выветрилась из головы. Наполнив кружку вином, моё лицо страдальчески сморщилось. Всё, бросаю пить, потому что похмелье это единственное, что я не могу излечить у себя. Прямо комедия жизни какая-то... Целитель, известный маг Жизни, не может вылечить у себя обычное похмелье. Позор, да и только. После второй кружки стало чуть легче, по крайней мере, я уже могла смотреть на утиную ножку с картошкой без содрогания своего желудка. Медленно стаскивая перчатки с рук, в который раз задала себе вопрос. А что собственно я тут делаю? В столицу я приехала ещё вчера, после чего и засела в этой гостинице. Думаю, отчим уже прекрасно знает, о моём возвращении, но как ни странно "домой" не тянуло, как ни разу за всё проведённое в странствиях время. Моя бы воля, я бы ещё столько же там не появлялась, но вежливый визит своим родственникам нанести нужно было, а потом просто смыться в своё поместье за городом. Слава богам я не жаловалась на отсутствие денег и вполне могла себе позволить после получения звании мага первого ранга приобретение собственного жилища. А дом... Может глубоко в детстве я и считала его своим, а потом суровая правда жизни выбила из меня эту детскую наивность и глупость. Нет, не сказать, чтобы никто из семьи меня не любил, просто чаще всего все делали вид, что меня не существует, а отчим откровенно ненавидел, за одно моё существование. Впрочем, такой я была не одна... Нэа тоже страдала от его отношения, но в отличие от меня, она сильная. Меня отвлек от своих мыслей странный шепот и боязливые взгляды, бросаемые в мою сторону, но в основном магами.
   Я хмыкнула, разминая затёкшие тонкие и довольно изящные руки с короткими ногтями, покрашенными фиолетовым лаком, но взгляд привычно цеплялся за тёмно-синюю переливающуюся татуировку, причудливым узором оплетающие руки, вплоть до кончиков пальцев, и скрывающуюся где-то в глубине длинных рукавов рубашки. Связывающее заклинание, обычно в ходу у демонов и имеет весьма неприятный вид, но мне, как дочери мага наивысшего ранга смогли создать что-то более подходящее для молодой тэссы*. И мне совершенно понятны были все эти взгляды, бросаемые исподтишка. Но не мне их судить, я к такому уже привыкла.
   Не обращая внимание на шепоток окружающих, наконец-то перекусила и, сделав пару глотков вина, направилась наверх в свою комнату, на ходу натягивая перчатки. Неудачливого парнишку карманника, натолкнувшегося на меня и явно имеющего желание обчистить, скрутило от боли, и он рухнул на пол, прижимая к груди посиневшую руку. Образовавшаяся тишина неприятно давила на уши, и я раздражённо повернулась к появившемуся и трясущемуся от страха хозяину заведения и бросила:
   -Приберитесь здесь.
   Тот только кивал, подзывая охранников, и старался не встречаться взглядом со мной. Такая демонстрация силы мне не нравилась, но иного выхода не было. Парнишке ещё повезло, что его руку только парализовало, вот если бы на мне не было перчаток, то он вполне мог бы вообще распрощаться с жизнью. Неприятно жгли взгляды странной компании, но я слишком устала, чтобы обращать внимание на такие мелочи, поэтому просто скрылась на втором этаже в своей комнате. Как бы ни было велико желание сейчас же собрать вещи и уехать, понимание, что сегодня лучше не появляться в имении отчима в таком виде, принесло неприятный холодок с привкусом горечи. Заперев дверь, и по привычке повесив заклинание - охранку, я сбросила с плеч плащ и стала расстёгивать верхние пуговицы тёмной рубашки. Через пятнадцать минут принесли бадью с горячей водой. Некогда любопытные слуги теперь даже взгляд боялись поднять. Это было так же привычно и понятно, как и то, что солнце встаёт на востоке. Помнится в детстве люди, служащие в нашем доме, тоже боялись не то что взгляд поднять, но и вообще встречаться на пути. Не сказать, чтобы они боялись только меня. Вся наша семья внушала окружающим противоречивые чувства. Не знаю, было ли это связано с тем, что мы принадлежим к немногочисленной, практически вымирающей расе айран'ров, но факт оставался фактом. Мы с сестрой ещё не родились, когда Долина Слёз, Айран'наралэ* опустела. Остатки моего народа однажды просто ушли оттуда по непонятным причинам. Моя историческая родина со временем была просто забыта. Отчим перебрался в империю Сорэгаль, где жил всё это время, но люди всегда всего боятся... особенно если не понимают многого.
   Сбросив одежду, я расплела тугую длинную косу, и совершенно белые волосы рассыпались по плечам. Не люблю свой цвет волос, он, как и всё остальное, напоминает мне, кем я родилась. Многие считали, что я седая, но только родственники и немногочисленные друзья знали, что это совсем не так. Эти белые волосы были у меня с рождения, отличительное свойство силы. В этом не было ничего удивительного для представителя моего народа. Пусть даже и у нас маги Жизни рождались раз в несколько сотен лет.
   Горячая вода была как нельзя кстати, и напряжённые мышцы постепенно расслаблялись. Погрузившись с головой под воду, я улыбнулась, слушая только своё собственное сердцебиение, пока лёгкие не стало жечь от нехватки кислорода. Вода, как ни странно, всегда помогала мне отрешиться от реальности. Да и вообще с этой стихией я больше всех умела находить понимание. Она казалась мне родственной, потому что тоже умела исцелять. Глядя на синюю татуировку, словно лоза оплетающую всё тело становилось грустно. Но понимание, что без неё было бы намного хуже, отрезвляло. Проведя рукой по левой щеке, я в который раз порадовалась, что всё моё лицо не расписано этими узорами, а маленькая лоза смотрелась даже несколько экзотично. Хотя уж что, а экзотики во мне и так навалом. Чего только стоят фиолетовые глаза, белые волосы, кукольное лицо, длинный хвостик с пушистой кисточкой на конце, которую я на днях покрасила в тёмно-фиолетовый цвет. Но в принципе в моей внешности и не должно быть ничего необычного. Я всё же не человек. Моя раса называется айран'ры*, и все из нас имеют необычную внешность и вторую ипостась. Но я не слишком люблю её, предпочитая обходиться так. Потому что даже так из всей немногочисленной массы своего народа мой облик будет выделяться.
   Совершенно разнежившись в воде, я устало прикрыла глаза, погрузившись в свои мысли, и даже не заметила, как задремала...
   ...мамочка...
   Голос дрожал, а я шла по тёмным коридорам поместья, боязливо прижимая к груди свою любимую пусть и немного страшненькую тряпичную куклу. Почему-то никто не попадался на пути, казалось, весь дом вымер. Мне было страшно, хотелось плакать. Я размазывала слёзы по личику, а кукла, пострадавшая от воды, ещё сильнее потеряла свой товарный вид.
   Дверь маминой комнаты заскрипела, и я шагнула в приятный полумрак. Она лежала на кровати, и тёмно-золотые волосы разметались по подушке. Болезненная бледность, лицо, заострившееся до изнеможения. За последнее время мамочка ещё сильнее осунулась. Послышался шум, и на свет вышла высокая черноволосая девушка с голубыми глазами, сидевшая в кресле у кровати. Исабель...
   -Что ты здесь делаешь, Айша? - спросила она, подходя ближе, и потрепала меня по белым волосам. Не знаю почему, но она была единственной, кто мог прикасаться ко мне, и кому это было позволено. - Разве папа не говорил тебе, что к маме нельзя?
   -Он мне не папа... - нахмурив личико, сказала я. - И я хочу к мамочке...
   -Прости детка, она не может тебя принять...
   ...Мне уже двадцать пять лет. Для моего народа это ещё детский возраст, но из-за дара мне пришлось намного раньше повзрослеть. Ведь уже скоро выпуск из академии. Я уже освоилась со своей силой, и училась контролю. Но это сложно, а ещё грустно. Потому что я была ещё желторотым подростком, которого общество не желало принимать. И я всё не могла понять, почему в их глазах застывает такой страх.
   Я зашла в комнату мамы. Она сидела на кровати и смотрела в окно, поглаживая большой живот. Когда-то давно она очень сильно болела, теперь же об этом напоминала только болезненная бледность.
   -Детка, это ты? - послышался слабый дрожащий голос с кровати. - Подойди ко мне, моя малышка.
   Я быстро подлетела к кровати и присела рядом, глядя сияющими глазами на самое дорогое существо на свете. Ведь для неё я всегда останусь ребёнком, которому слишком много пришлось пережить.
   -А мой братик скоро родится?
   -Всё-то ты знаешь... - улыбнулась мама.
   -Я просто вижу его. Это так красиво! Если бы ты тоже видела...
   В комнату зашла Исабель и недовольно посмотрела на меня.
   -Айша? Разве ты не должна быть в академии?
   -Я выполнила все задания и меня отпустили на выходные домой.
   -Успокойся, Иса. Пусть моя девочка побудет со мной.
   Девушка внезапно впилась взглядом в лицо беременной женщины и зло выругалась.
   -ЭН! Когда у тебя начались схватки?! Почему ты молчала?!
   И тут только я заметила запрятанную глубоко внутри зрачков боль и тёмный ореол, окружающий маму. Страх...
   -Мама...
   Я вздрогнула, рывком вынырнув из воды, в которой чуть не утонула. Этот кошмар, нет скорее воспоминание, навеянные родным городом, заставило душу буквально разваливаться от боли на куски. Провела рукой по лицу, словно пытаясь стереть этот липкий ужас и хоть немного унять расшалившееся сердце. Но этого стоило ожидать, дальше будет только хуже. Нужно быть готовой ко всему.
   Подсушив волосы, я только и успела, что завернуться в большое полотенце, прежде чем дверь в мою комнату буквально слетела с петель, минуя все охранные чары. Как, оказалось, падать на холодный деревянный пол весьма неприятно. Хорошо, что хоть синяков не останется. Регенерация у меня получше, чем у остальных первородных. Я же маг Жизни как никак... Но хвостик побаливал.
   После недавних волнений, как часто бывало, на меня накатило какое-то странное безразличие. Встав, я поправила полотенце и, скрестив руки на груди, холодно смерила нарушивших мой покой. И какая ирония судьбы это оказалась та самая подвыпившая странная компания. Видимо кто-то, перепутав комнату, не вписался в поворот.
   -И что здесь собственно происходит?
   На меня посмотрели совершенно ошарашенные серебристые глаза. Я буквально почувствовала, как меня обшаривает этот странный взгляд, и, не могу поверить, что покраснела. Буквально первый раз в жизни, я смутилась, хоть и прекрасно знала, что уж мне-то ничем такое внимание не грозит. Но что было хуже всего, хвост, всегда живший сам по себе, словно взбесился, а потом обвил левую ногу, красуясь перед посторонними фиолетовой кисточкой. Лучше сразу сгореть от таких взглядов...
   -Шантарра*... - прошептал черноволосый и обмяк.
   Тут стоящие рядом с ним остальная компания, наконец, отмерли и стали поднимать своего друга с пола. Ну, слава богам, а то мне уже надоело, что на меня пялятся. Никогда не любила этого.
   -Может быть, вы уже закроете дверь в мою комнату? - угрожающе сказала я, и на пальцах засветилось белое искристое сияние. Оба эльфа как-то резко побледнели и сделали шаг назад, а оборотень пригнулся к полу и зарычал, словно находился в звериной ипостаси.
   -Простите, благородная тэсса, - обаятельно улыбнулся светловолосый двойник того недоразумения, что валяется сейчас на полу, и в душе что-то тревожно тренькнуло. - Наш друг просто немного перебрал.
   Кстати глазки у второго братца оказались чёрные... Окинув его фигуру заинтересованным взглядом, я сказала:
   -Тогда забирайте этот мешок с костями и убирайтесь, пока моё терпение не закончилось.
   -Ещё раз простите, тэсса, - пробормотал блондин, и подвыпившая компания исчезла из поля зрения.
   Для надежности подперев дверь ещё и стулом, я устало развалилась на кровати. Какой ужасный день...
   * * *
  
   Димьен раздражённо поглядывал на брата, совершенно не понимая, зачем они сюда вообще приехали. Мало того, что пришлось тащиться в Империю Сорэгаль практически через весь материк, потратив почти четыре месяца на дорогу, так ещё и телепортом по некоторым причинам воспользоваться было невозможно. А на лошадях далеко не уедешь, особенно, когда спешишь на важную встречу, это хорошо ещё, что парочка знакомых драконов перевезла через горный перевал. Но плохо то, что брат так и не смог толком объяснить, зачем им нужно было срываться из дома и мотать к чёрту на кулички.
   Как всегда почувствовав бурлящие эмоции своего близнеца, который был младше его на несколько минут, Сетьен усмехнулся, поправляя серебристые волосы. Он понимал, что беспокоит его брата, но как ни странно на этот счёт был совершенно спокоен. Как всегда впрочем.
   Это было странно, но эти братья были полными противоположностями друг другу. Серебристоволосый Сетьен отличался спокойным уравновешенным характером, в отличие от эмоционального несдержанного Димьена. Они были словно две части одного целого. Хотя, по мнению младшего, Сетьен походил скорее на ледяную статую без эмоций, чем на нормальное живое существо. Но как показало время, эмоциональная связь между ними была довольно сильной, и братец понимал всю ошибочность такого заключения. Чувства у старшего всё же были...
   Решение, ехать в далёкую империю, пришло в голову именно старшему брату, и оно не было внезапным или надуманным. Хотя вот Димьен не горел желанием срываться с места и покидать родные места, где, как он утверждал, было всё включено. Но всё же Сетьен правильно думал, что если не увезти младшего неразумного братца куда-нибудь подальше, то какой-нибудь муж, брат или отец одной из его многочисленных пассий его пристукнет в один прекрасный день. А тут как на заказ старые друзья обратились с одной весьма щекотливой, но безумно интересной просьбой. И сейчас эта троица сидит перед братьями и увлечённо рассказывает, как они провели всё это время, дожидаясь их. В отличие от близнецов они прибыли в столицу империи телепортами. Друзья уже как пару лет жили здесь, связавшись с ними с помощью артефактов. И сейчас после долгих лет, в течение которых они не виделись, они обменивались информацией и просто отдыхали.
   Шантаэль и Ризэр после пары стаканов крепкого вина уже перестали смотреть друг на друга, как враги народа, и вполне мирно общались. Близнецам вообще было сложно понять, как этот светловолосый эльф и беловолосый дроу смогли выжить рядом столько времени и не поубивать друг друга. Но такая странная дружба казалось, приносила им какое-то странное удовольствие, и как ни странно, эти двое всегда защищали друг друга, рискуя своими жизнями. Своеобразным дополнением к этой странной парочке был рыжий оборотень Шерхан, тот ещё весельчак и шутник. Младший княжич просто в одно прекрасное мгновение сбежал из дома, после чего, как большой рыжий кот и приблудился к их компании.
   И последним дополнением к этой странной шайке были собственно близнецы. Совершенно неодарённые в магическом плане личности, с детства только и развивающие свои боевые навыки. Впрочем, так как они и близко не могли быть причислены к роду людей, то у них были собственно свои козыри в рукавах. Что уж сказать, братья умели держать свои секреты под замком не хуже демонических псов.
   Неодобрительно посмотрев, как Димьен уже начал кружить голову очередной девушке, Сетьен сокрушённо покачал головой. За ним и так уже целый шлейф тянется. А ведь когда-нибудь попадётся... Нет, не сказать, чтобы и сам он был святым, но предпочитал быть более осторожным в своих связях.
   - Шантаэль, может, всё же объясните подробности дела? - улыбнулся Сетьен, попивая вино. Рядом недовольно буркнул брат, что не плохо было бы вообще рассказать, что они здесь делают.
   Ризэр чуть удивленно приподнял белоснежную бровь, и со смешком посмотрел на братьев. Дроу был сегодня явно в благодушном настроении, поэтому никак не стал комментировать происходящее. Зато вот Шерхан чуть не захлебнулся вином, судорожно кашляя и глядя на них круглыми как империал глазами.
   -Сет, ты, что не рассказал брату, зачем вы сюда приехали? - еле выдавил он и, увидев недовольно поджатые губы одного и раздражённый взгляд другого, громогласно расхохотался, разлив вино на пол.
   -Да, Сет, почему ты не рассказал брату, зачем мы сюда приехали? - смешно пародируя оборотня и кривляясь, спросил Димьен.
   -Потому что тебя потом было бы не заткнуть... ты и так мне чуть мозг не вынес за время нашего путешествия, - закатив глаза, тихо сказал серибристоволосый, но к несчастью, в их компании никто не жаловался на плохой слух. Светлый эльф засмеялся, даже сдержанный дроу улыбнулся, а уж оборотень практически свалился под стол. Только вот младший из близнецов будто бы обиженно нахмурился, а потом всё же улыбнулся. Даже не смотря на все ссоры, братья не могли долго сердиться друг на друга.
   -А если серьёзно? - спросил дроу. - Ведь была же причина, по которой ты так старательно скрывал информацию от своего брата.
   -А если серьёзно, то Димьен, я предполагал, что тебе не понравится эта идея, поэтому и промолчал. Ну, ещё была причина, по которой нужно было вытащить тебя из дома. На тебя и так уже несколько покушений было.
   -Оружие я ношу не для красоты, Сетьен. И ты прекрасно знаешь, обо всех моих возможностях, - как-то слишком медленно и холодно произнёс практически чужой голос черноволосого.
   Чёрные глаза Сетьена сузились, и казалось, Шерхан успел почувствовать назревающие разборки между братьями, поэтому вовремя вклинился между ними, вручая по кружке с вином.
   -Так мальчики не соримся, у нас ещё есть нерешённые дела. Лучше вон посмотрите, какие здесь симпатичные разносчицы, - примирительно поднял руки он.
   Димьен, который был более эмоциональным, ещё некоторое время обиженно посидел, а потом так же быстро все лишние мысли выветрились из его головы, и он переключил своё внимание на обслуживающую их столик девушку, посылая ей жаркие взгляды. Девушка то начинала краснеть, то хихикать, посылая игривые взгляды на мужчину. Обычно после такого, этот распутник ещё и напрашивался на ночь к девушкам, имена которых после ночи проведённой вместе благополучно выветривались у него из головы.
   -Что касается дела... - начал светлый эльф, тоже поглядывая голубыми глазищами на заманчивую фигурку разносчицы, а потом нахмурился. - Так кыш отсюда! Когда понадобишься, позовём.
   Девушка разочарованно упорхнула, провожаемая далеко не монашескими взглядами.
   -Нужно будет влезть в одно место и ненадолго одолжить парочку вещей.
   -Только не говорите, что хотите ограбить сокровищницу Императора, - тихо на удивление спокойно сказал Димьен, лениво пробегая взглядом по посетителям. - Если это так, то я пас. Мне ещё жизнь дорога.
   Они говорили на древнем диалекте шэр'ринэр, родном языке близнецов, поэтому не боялись таких слов в столице Империи. Потому что вряд ли кто-то знал этот язык, ведь даже о народе редко вспоминают.
   -Нет, это не сокровищница, хотя охраняют её тоже не плохо, - покрутил в руках стакан Ризэр, сверкая своими красными глазами. - Нам поступил заказ от одного довольно сильного мага. Гонорар составляет больше десяти тысяч империалов. Нужно только достать пару артефактов и книгу из семейной сокровищницы довольно сильного магического рода, охраняющего свои секреты не хуже императорской сокровищницы.
   -Чем-то это попахивает... - пробормотал Димьен. - А вы уверены, что вас не кинут?
   -Нам дали подробный план дома, информацию про владельцев. Мы бы сами справились, если бы не одна проблема, - продолжил Шерхан. - И, на мой взгляд, она довольно серьёзная.
   -Там есть коридор с такими охранными чарами, что лучше сразу вырыть себе уютную могилку, чем пытаться пролезть, - хмуро сказал эльф. - Даже если мы объединим силы, то даже пискнуть не успеем, как закончится жизнь. Поэтому мы и обратились к вам за помощью. Нам нужен один из вас, чтобы пройти коридор и попасть в потайную комнату, где спокойно взять артефакты. На вас магия не действует, а с обычными ловушками вы справитесь.
   -Тогда зачем здесь я? - недовольно спросил младший из близнецов, наливая ещё вина. - Вон Сетьен уже всеми руками за. Зачем нужно было тащить меня за тридевять земель, если нужен только один из нас?
   -Дело в хозяине. Идти на дело мы планируем через три месяца, когда в императорском дворце будет большой бал в честь дня рождения старшего принца. Приглашения уже разосланы, но с этим проблем не будет. Обычно эта семья не слишком долго задерживается на таких мероприятиях, маг занимает высокую должность в совете, но не слишком жалует светское общество. Так что максимум они там пробудут полтора часа, если нам этого времени не хватит... Нужно отвлечь представителей этого дома, чтобы они внезапно не вернулись домой. С этой задачей прекрасно справится Шерхан и ты Димьен.
   Обычно когда черноволосого мужчину просили о чём-то таком, то в деле была замешана женщина. На его лице расплылась улыбка.
   -И кого надо отвлечь?
   -Шерхан как младший княжич, имеющий здесь довольно высокий социальный статус, возьмёт на себя главенствующую семейную пару рода. Младший сын мага, сейчас учится в академии, поэтому его не будет на балу. Поступила информация, что в столицу вернулась его дочь. Информации о ней не слишком много, но удалось узнать, её приблизительную внешность. Она должна будет в будущем занять место своего отца в совете, поэтому обязана присутствовать на балу. Именно она твоя цель, Димьен. Более подробную информацию ты узнаешь позже. Эй! Ты вообще слушаешь? - разозлился эльф.
   -Что? - тот перевёл на него немного странный осоловевший взгляд, что даже Сетьен забеспокоился. - Простите, немного отвлёкся.
   -Это заметно, - подозрительно проговорил его брат.
   -Зато, какие глаза... - мечтательно пробормотал Димьен.
   -Какие глаза? Ты вообще о чём? - не понял оборотень, уже подозревая о временном помутнении рассудка у своего друга. Вместо ответа мужчина только махнул рукой куда-то в сторону.
   Посмотрев туда, друзья увидели только закутанную в плащ небольшую фигуру за самым дальним столиком. Ни каких глаз видно не было, даже лицо не рассмотреть за глубоко надвинутым капюшоном. Зато оба эльфа как-то странно переглянулись, а Шерхан хищно втянул носом воздух и прокомментировал.
   -Магесса.
   -И довольно сильная, - добавил светлый эльф, прикрывая глаза. - Судя по магической сети, которую она раскинула просто ради скуки практически на весь город её уровень довольно высокий. Только вот оттенок силы немного странный, одно могу сказать её сила светлая.
   -А вам не кажется странным, что светлая магесса с ног до головы укутана в плащ, словно скрывается от кого-то? - спросил Сетьен, потягивая вино. - Я, конечно, не знаю ваших порядков, у нас маги несколько иного уровня, но меня это немного напрягает.
   -Какого... - ругнулся Шантаэль, наблюдая, как представители магов в этой гостинице резко замолкли, наблюдая за той же самой фигурой, а если быть точнее за сдерживающим заклинанием, которое обычно использовали демоны и, которое украсило руки незнакомки тёмной татуировкой.
   -По ходу эта светлая не такая уж светлая... - пробормотал дроу.
   -Да какая разница,- тихо сказал хмурый Димьен, подзывая разносчицу и заказывая кое-что покрепче, чем вино. Его брат недовольно посмотрел на это, удивлённо приподняв брови, словно спрашивая, что произошло, а тот только буркнул. - Не твоё дело.
   Прошло ещё какое-то время, пока их внимание не привлёк ещё один инцидент в зале. На полу корчился от невыносимой боли молодой паренёк, явно принадлежащий к гильдии воров. Этот неопытный карманник попытался обчистить ту самую магессу в плаще, за что и получил наказание. Шантаэль более знакомый со светлой магией и разбирающийся в заклинаниях других рас не мог понять, что произошло. Просто в одно мгновение паренёк упал, как подкошенный. Одно движение... одно прикосновение затянутой в перчатку изящной руки.
   -Что произошло? - спросил Димьен, отвлекаясь от глубокого кувшина, когда тёмная фигура скрылась на втором этаже.
   -У всех аналогичный вопрос, мой дорогой друг, - нахмурился Ризэр, поглядывая, как охранники выводят стонущего воришку. - А ты что скажешь, о светило нашей команды?
   -Иди в бездну! - ругнулся эльф. - Насколько я успел увидеть, у этого бедного мальчика все энергетические каналы просто сожжены, ещё и омертвение тканей началось. Боюсь, с его прошлой профессией покончено раз и навсегда. Если найдёт хорошего мага, то возможно сможет спасти руку. Если честно, сам не могу понять, как такое возможно.
   -Видимо не зря на её теле такие милые узоры, - пожал плечами Сетьен, совершенно не интересуясь происходящими событиями. - Может, мы о чём-нибудь другом поговорим? Как я понимаю, нам ещё многое надо обсудить.
   -Зануда ты, Сетьен, - разочарованно протянул Шерхан, а Димьен поддакнул.
   Было видно, что младший из братьев уже заметно навеселе.
   -Уж, какой есть...
   Разумеется, после пары часов даже эта серебристоголовая ледяная глыба не заметила, как друзья споили и его. Компания веселилась довольно долго, успев перебить посуду, сломать парочку стульев и даже затеять драку, пока хозяин заведения на свой страх и риск не попросил их покинуть зал. Сетьен, как самый трезвый, стал конвоировать остальных к своим комнатам, практически таща на себе брата. Тот вместо того, чтобы повисеть спокойно, стал каким-то слишком уж буйным и в одно мгновение, просто не вписавшись в поворот, практически ввалился в чужие апартаменты. Хозяйка комнаты, завёрнутая в одно полотенце, явно не ждала гостей, о чём свидетельствовал совершенно ошарашенный взгляд. Димьен, свалившись ей почти под ноги, вытаращил на неё свои глаза и, что-то пробормотав, обмяк. А Сетьен явно наслаждался открывшимся ему видом.
   Магесса, а это была именно она, была красива и молода, хотя было ощущение, что она только перешагнула рубеж совершеннолетия, а по людским меркам ей с натяжкой могли бы дать только девятнадцать. Только вот в потемневших от эмоций фиолетовых глазах отнюдь не было свойственной такому возрасту наивности и глупости. Там был холод, расчетливость и злость, на тех, кто потревожил её. Хотя несколько минут назад Сетьен мог бы поклясться, что столкнувшись взглядом с его братом, она покраснела. Светлая кожа, практически идеальное тело, притягивающее взгляд. Эта странная, но почему-то знакомая тёмная татуировка, как лоза, оплетающая всё тело, делала её какой-то непонятной экзотичной диковинкой. Словно заманчивая конфетка в обертке. Конечно, самым странным был цвет волос. Он был абсолютно белым, словно стоящая перед ними девушка в одно мгновение разом поседела. Но большее внимание мужчина уделил тонкому гибкому хвостику, покрытому короткой белой шерсткой, и с фиолетовой пушистой кисточкой на конце. Почему-то весь её вид пробудил в нём странные, но очевидные эмоции, и Сетьен сразу решил, что ему явно не помешает холодный душ.
   Она что-то недовольно говорила, но до поражённого алкоголем мозга явно не доходило, почему это в комнате стало вдруг так неуютно, а оба эльфа так стремительно трезвеют, глядя на непонятное белое свечение на руках магессы. Слабо знакомый с магией других рас, Сетьен не чувствовал совершенно никакой угрозы, как впрочем и от любой магии. Это была так сказать природная особенность их рода. Именно поэтому их и попросили помочь в этом весьма щекотливом деле. Всё же извинившись, они покинули комнату, наконец-то, оставив недовольную девушку в покое.
   Сгрудив брата на соседнюю кровать, Сетьен подумал, что они всё же неплохо отдохнули... Даже казалось бы неприятный инцидент с магессой не смог испортить настроение. Впереди было весьма интересное дело, которое должно было разнообразить будни простого воина в ближайшее время. Да и в отличие от Димьена он не собирался сразу же возвращаться домой, хотелось получше узнать чужие земли.
   Интересно, а что скажет брат, когда узнает, что его обозвали мешком с костями?
   * * *
   На все попытки разбудить его, Димьен бормотал выражения, которые в приличном обществе произносить не рекомендуется. Его брат только посмеивался над ним, успевая впрочем, уклоняться от летящих в него метательных звёздочек. А вот задумавшийся Шантаэль, открывший дверь в их комнату чуть не лишился глаза, только врождённая реакция и прекрасная воинская подготовка спасла его от этого печального события. Только пара светлых прядей упала на пол, итак не отличавшийся чистотой. Распрямившись, эльф усмехнулся.
   -Развлекаетесь? Ну, развлекайтесь дальше, только не убейте никого. Кстати, Сетьен, вот ваши амулеты с качественной иллюзией, - сказал Шантаэль.
   -И долго продержится магия? - на лету поймал два алых камешка в золотой оправе на шнурке серебристоволосый.
   -Достаточно. На этот раз нужно просто потом его подзарядить. Аура обычных людей с долей крови первородных, может даже не одной расы. Это будет объяснять ваш несколько иной вид.
   -Спасибо.
   -Не за что, вы и так нам помогаете.
   -Эй! - крикнул Сетьен, пнув ножку кровати, что та чуть не переломилась. - Вставай, мешок с костями, у нас на сегодня запланированы некоторые дела.
   -Как ты меня назвал? - хмуро спросил Димьен, убрав с лица подушку.
   -Точно так же, как и та магесса, в комнату к которой ты ввалился без разрешения в пьяном виде.
   На лице черноволосого мужчины появилась усиленная работа мысли, а потом он ещё сильнее нахмурился.
   -Так это был не сон?
   -К сожалению, нет. Так что хватит изображать из себя жертву похмелья, поднимай свою задницу с постели. За вторжение я уже извинился. Так что можешь считать свою совесть чистой, хотя я и раньше догадывался, что при рождении тебе её просто забыли вручить.
   -А та девушка... кто она?
   Вопрос младшего братца немного сбил с толку, но Сетьен, списав всё на природную любознательность и лёгкое помешательство брата, пожал плечами и честно ответил.
   -Не имею понятия, я как-то не особо стремился узнать её имя или адрес, - самого его эта встреча ничуть не волновала, и если бы не вопрос Димьена, то через пару минут он бы благополучно забыл о произошедшем вчера.
   -Жаль...
   -Жалеть будешь потом, у нас слишком много дел.
  
  
   Тэсса - уважительное обращение к женщине магу.
   Тэрр - уважительное обращение в мужчине магу.
   Айран'ры - одна из первородных рас, имеющих вторую ипостась. В человеческом облике так же обладают большой физической силой и скоростью. Численность их в последнее тысячелетие заметно снизилась, и на данный момент они являются практически вымирающим видом.
   Шантарра - переводится как Богиня.
  
  

Глава 2. Права и обязанности...

  

Никто не вправе жертвовать долгом во имя сердца.

Ромен Роллан

  
   Меня здесь определённо не ждали, а как ещё можно объяснить полное отсутствие конвоя, испуганные взгляды прислуги, которая обычно даже не показывалась при мне. А ещё было странно, что меня даже за ворота пускать не хотели! В другое время я бы даже обрадовалась такому, но после полученного письма такое отношение было мягко сказано неприемлемо. Я не для того тащилась сюда столько дней в седле, мучилась от похмелья, чтобы безрезультатно простоять под воротами своего бывшего дома в этот промозглый день! Это ещё хорошо, что мои друзья проводили меня практически до столицы, а то бы ещё не известно, сколько бы я добиралась. Или он думает, что я, как послушная овечка, сразу поеду в Академию, выполнять свой долг? Если это так, то отчим крупно ошибается. Послушной девочкой я никогда не была.
   Страж на воротах явно был из новых людей, потому что пусть он и не был слишком молод, но явно не застал то время, когда я жила здесь. Оно и понятно, прошло уже практически пол века, а я всё время забываю, что люди живут не так долго, как мы. Когда я попыталась пройти, держа на поводу Дымку, довольно норовистую лошадку хан'нарэ*, так и пытавшуюся укусить меня за руку, этот человек схватил меня за руку.
   -Господин Райнэр сегодня не принимает, пожалуйста, покиньте территорию.
   Мои брови попытались слиться с волосами, что им практически удалось, пока я не взяла эмоции под контроль. Мне вообще не желательно терять самоконтроля, потому что в этом случае то, над чем я работала все эти годы, полетит в бездну. Поэтому стоило заглушить растущее раздражение на корню и взять под контроль силу, бурлящую в крови.
   -Прошу убрать руки, если не хотите лишиться жизни, - голос как всегда холоден, а на лице не проскальзывает ни одна эмоция.
   -Вы мне угрожаете? Я сейчас же вызову имперскую стражу...
   Из груди вырвался тяжёлый вздох, и я одним движением скинула капюшон, открывая лицо.
   -Вы, похоже, не знаете, кто я. Разве господин Райнэр не предупреждал о приезде своей дочери?
   Лицо человека покраснело от гнева, и на меня уже готова была обрушиться его обвиняющая речь, как от стороны сада послышался женский чарующий голос.
   -Кто там, Каро?
   Из беседки в саду вышла молодая женщина тридцати лет с тёмно-золотыми волнистыми волосами и искрящимися глазами цвета сапфира. Синее платье подчеркивало все достоинства фигуры, а волосы были уложены в изящную причёску.
   -Госпожа... эта девушка...
   Я только улыбнулась и слегка склонила голову в приветствии.
   -Приветствую вас, лэр'ри* Элизабет.
   На лице женщины промелькнула тень узнавания, и она радостно заулыбалась.
   -Здравствуй, Айша. Столько лет прошло... Всё в порядке Каро, это моя племянница. Ей всегда рады в этом доме.
   -Боюсь, это будет не так, тётушка.
   Она сделала вид, что не услышала, и направилась к дому, поманив меня рукой за собой.
   -Пойдём, думаю нам надо поговорить.
   Бросив поводья Дымки опешившему стражу, я поспешила за ней. Как только за нами закрылась дверь особняка, Элизабет тяжело вздохнула и вымученно улыбнулась.
   -Не подумай ничего такого, Айша, просто не хочу, чтобы о нашем разговоре докладывали Райнэру. Я приеду к тебе в гости на днях, где мы спокойно поговорим. А теперь скажи мне, как ты жила всё это врем?
   Она прошла в малую гостиную и грациозно села в кресло возле камина.
   -Было намного лучше, пока я не вернулась сюда.
   На её губах появилась грустная улыбка.
   -Я понимаю тебя, Айша.
   Элизабет была старшей сестрой моей матери. Только я с сестрой знали, что она была без памяти влюблена в нашего отчима, но тот никого не видел кроме Эн. А после того, что случилось... после нашего с сестрой рождения... она осталась единственной, кто всегда нас поддерживал и любил. А что уж говорить о нашем младшем братишке Кристофере, она заменила ему мать, как бы отчим не хотел этого. Кстати о родственниках...
   -А где Нэа? Она говорила, что собирается пожить в моём доме, пока меня не будет... но я не получала сигнального маячка - я замолчала, поймав затравленный взгляд Элизабет. Меня стали терзать дурные предчувствия, а сердце тревожно заныло. Сила стала вырываться из-под контроля, и татуировка засветилась, впитывая излишки энергии. Я слишком разволновалась.
   -Что случилось, Элизабет?
   -Я говорила ему, не делать этого, но он никого никогда не слушает. Начать даже с того, что рождение твоей сестры стало держаться в тайне... - её лицо теперь стало по-настоящему испуганным.
   -ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С НЭА?!
   Она со страхом смотрела на то, как ярче загорается татуировка, а потом тихо вымолвила:
   -Он запер её во второй ипостаси...
   -Что? - мой голос сел, а свечение разом потухло. - Сколько?
   -Двадцать лет... Конечно, не всё время, он давал ей перекидываться в человеческий облик, чтобы она не превратилась в зверя окончательно.
   -Почему?
   -Она ушла, не захотела подчиняться приказам.
   -Я убью его...
   -Айша... ты не способна на убийство, - промолвила она с улыбкой.
   -Ты так считаешь? Он заставил меня познать вкус смерти, когда погибла Исабель.
   -Мне жаль...
   -Это уже не важно. Где он сейчас?
   -В кабинете.
   Не прощаясь, я развернулась и направилась на второй этаж. В голове ещё сохранились воспоминания о планировке данного дома. Слуги испуганно разбегались, не смея поднять глаза. Распахнув во всю ширь двери кабинета, я застала знакомую картину. Отчим сидел за столом, перебирая горы документов. Та же обстановка, ничего не изменилось, точно так же как и он. Тот же холодный взгляд янтарных глаз, то же словно выточенное из мрамора лицо. Светлые длинные волосы завязаны в низкий хвост, а одежда как всегда безукоризненна.
   -И долго ты собираешься стоять в дверях? Кстати, в следующий раз лучше не заходи без стука в это помещение.
   -Я постараюсь сделать так, что и моей ноги не появится в этом доме.
   -Ну, зачем же так.... Мы же всё-таки семья, - сказал отчим, усмехаясь.
   -Неужели? - хмыкнула я, без разрешения садясь в кресло и пристально рассматривая на свету тонкое кружево перчаток с магическим орнаментом вышивки. Сквозь пальцы поймала его взгляд, полный ненависти и злости, была бы его воля, он бы придушил нас с сестрой ещё в колыбели, но мы слишком важны для нашего народа.
   -Не провоцируй меня, ты прекрасно знаешь, на что я способен. Как бы мне ни хотелось не видеть тебя в этом доме ещё дольше, но наш долг перед нашим народом слишком велик. Я думал, ты появишься быстрее.
   -У меня были дела, которые вас не касаются.
   В ответ послышался только смех слегка хриплого голоса. Я с лёгким недоумением смотрела за этим всплеском эмоций, но не стала даже показывать, что меня это как-то озадачило. Я никогда не могла полностью понять этого мужчину, как бы не пыталась. Когда он перестал смеяться, его губы растянулись в неестественной улыбке, или точнее оскале, блеснули белой сталью клыки.
   -Сомневаюсь, что пьянки с так называемыми "друзьями" можно назвать важным делом. Ты как всегда с завидной регулярностью отлыниваешь от работы. Как низко ты пала, Айшанара.
   Этого стоило ожидать, и я практически привыкла к постоянной слежке. Но его последние слова заставили меня скривить губы в горькой усмешке. Пала? И это говоришь мне ты? Тот, кто заставил белого мага Жизни обагрить свои руки в крови? Я просто пыталась жить, получать хоть какой-то смысл и удовольствие от своего существования, пока я ещё могу улыбаться и чувствовать. Ведь стоит только вспомнить, как долго живут маги жизни и чем они платят за это. Ведь каждый раз, возвращая кого-то из мёртвых, мы отдаёт частичку своей души. И пусть она в последствии возвращается к нам, но наши чувства и эмоции, та боль, что мы переживаем вместе с очередной смертью... В конце концов многие из нас превращались в кукол без души или умирали, потому что иногда можно отдать слишком много. А ещё мы обречены жить в одиночестве, не имея даже возможности коснуться другого живого существа.
   -Боитесь упаду ещё ниже?
   -Этим ты только очернишь имя твоей матери.
   Я вздрогнула. Это была... болезненная стрела, ранившая в самое сердце. Он знал, как заставить меня страдать. Ведь именно я не смогла её спасти.
   -Думаю, хватит бессмысленных разговоров, - сказал отчим, перекладывая некоторые бумаги в ящик стола. - Ты приехала сюда не за этим. Так как ты пропустила совещание совета магов по поводу твоей персоны, то на меня возложена миссия, рассказать, в чём заключается твой долг перед этой страной. Тебе прекрасно известно, что это не наша родина и нам необходимо отрабатывать наше здесь проживание, как бы ни прискорбно не звучало это. Тем более ты такой необъяснимый феномен для этих людишек, да и другие расы заинтересованы в твоём даре... Чтобы ты принесла хоть какую-то пользу, до того как займёшь место в совете, придётся тебе поработать в академии магии.
   Видимо даже обычная холодная и безразличная маска на моём лице не смогла скрыть такую бурю эмоций. По крайней мере, я держала себя получше и не позволила силе выйти из-под контроля.
   -Это глупо. Я не умею учить, я целитель и считаю, что на поле боя раненным была бы нужнее моя помощь.
   -А никто не заставляет тебя их учить. Ты будешь куратором одной весьма... хм... своеобразной группы. Все они довольно сильные по уровню дара маги и в будущем смогут внести достойную плату в историю магии, но проблема состоит в том, что их сила не одинакова. На мой взгляд, создавать группу из смеси всех течений большая глупость. Пусть они и универсалы в большинстве случаев, но думаю, проблемы у тебя будут. Дети конфликтные, любящие создавать проблемы и совсем не желающие работать в команде.
   -Это что шутка? - ошарашено спросила я, в глубине души, надеясь, что всё сказанное окажется только сном. - Я что нянька, чтобы присматривать за кучей великовозрастных деток?
   -Твоя задача обеспечить им безопасность и не допустить смертей, - холодно сказал отчим. - Решение приставить к ним целителя было неслучайно, эти юные дарования терпеть друг друга не могут и часто калечатся, факультет целителей уже видеть их не может. Тем более это просьба самого Императора приставить в эту группу тебя, насколько я помню, в тот раз ты неплохо помогла императорской семье и на хорошем счету у них.
   -Причём здесь император?
   -В этой группе состоит его младший сын.
   Я только недовольно поджала губы. Какая ирония... В начале старший сынок, теперь младший. Эта империя действительно странная, так как здесь правящая семья довольно древний магический род, и вся мужская линия у них сплошь одарённые. И почему-то так получилось, что в группе, в которой я училась, был старший наследник. Как обычно ведут себя такие личности? Самомнения на целую армию, презрение к низшему классу, в общем спесивый самовлюблённый идиот, помешанный на своей неотразимости и положении в обществе. Конечно, намного позже с него немного сбили всю эту мишуру, но слишком сильно Вайдер Сириус II не изменился. До меня этот наследничек престола не слишком лез из-за статуса Нэс'сайи*, присущего мне по праву рождения, но свое прозвище ледяной леди и других его интерпретаций я заслужила. Но дело не в этом... вся история произошла намного позже. Нас тогда направили на границу, на практику, тогда вроде наследничек чем-то прогневил своего великого папочку. Кто же знал, что именно в том районе активизировалась тёмная секта магов отступников, поклоняющихся хаосу? А мы были такой аппетитной добычей. Я тогда сама чуть не перешагнула грань, а вот наследничка поразило чёрной плетью. Мало того, что пришлось буквально с кровью выдирать его жалкую душонку из серых чертогов, рискуя составить ему компанию там, поглощать её, а потом возвращать в остывающее тело, так потом мои отношения с этим человеком заметно обострились. Сказать по правде он мне прохода не давал.
   И теперь мне светит общение с его младшим братцем. Просто класс... Надеюсь, такие качества у них не передаются по наследству.
   -Прелестно. Есть что-то ещё, что я должна знать? - пробормотала я, предчувствуя весёлые деньки. Встречаться с императорской семьёй не было желания, но это явно предстояло в будущем.
   -Кристофер тоже будет там, так что просьба не захламлять его голову глупостями. И ещё ты будешь вести персональные занятия раз в неделю. Это всё, можешь выметаться из моего дома, - по "доброму" сказал отчим, вновь склоняясь над бумагами.
   Ещё лучше. Младший братик так любит своих сестёр, что даже видеть их не хочет. Но Кристофер был наименьшей проблемой, сейчас голову занимала весьма кровожадная мыслишка. Какая? Убить сидящего напротив мужчину, если он не скажет мне правду.
   -Не всё. Где Нэа, Райнэр? - холодно спросила я, скрещивая руки на груди.
   Он медленно поднял на меня взгляд, и меня передёрнуло от отвращения, промелькнувшего на его лице. Любит нас отчим, очень любит... да и мы питаем к нему такие же чувства.
   -Тебя так сильно интересует её судьба? - неприятно улыбнулся он. - Кажется, когда ты сбежала из города, это не слишком-то сильно волновало тебя.
   На щеках появился нервный румянец. Да, Райнэр прав. Я совершенно не думала о ней, когда бежала отсюда. Я была и продолжаю быть эгоисткой, хотя безумно люблю её. Но если так подумать, каждая из нас была с детства зациклена на своих эмоциях.
   -Я виновата перед ней, но это только наше с ней дело. И это тебя не касается. Хотя, я всё не могу понять, как ты мог так с ней поступить? - ещё не веря в услышанное ранее, спросила я. Мне было больно от осознания, что в мире существуют "люди", ненавидящие нас так рьяно. Ведь мы с сестрой не виноваты, что появились на свет, не мы решали, кто станет нам матерью. Род Видящих предвидел только вероятность нашего появления, именно они сказали, что невеста Райнэра сможет выносить двух жриц главного храма Долины Слёз.
   Его глаза сузились, а пальцы отбили по крышке стола замысловатую мелодию. Казалось бы, он несколько минут обдумывал услышанное, прежде чем ответить.
   -Дай угадаю, Элизабет? Она никогда не умела держать язык за зубами, что никогда мне не нравилось. Послушай, Айшанара, твоя сестра переступила черту, поставив всё наше проживание здесь под удар. Мага Жизни эти вечно боящиеся всего смертные ещё бы выдержали, а вот некроманта, прирождённую жрицу Смерти даже наши сородичи на дух не переносят. То, что она посидела пару...хм... годков в другом облике, пошло ей только на пользу. Уж вам-то с ней сложно заработать безумие.
   -Где она? Я больше не хочу, чтобы ты командовал ею и издевался. И тебе очень повезло, что Элизабет вовремя успокоила меня.
   -Не угрожай мне, девочка. Твоя жизнь в моих руках. А что касается сестры, поищи в закрытом крыле дома, не думаю, что её сила в данный момент мне нужна. Пусть побегает на воле, пока. Только не решай, что теперь тебе всё дозволено, я слежу за каждым твоим шагом.
   -Буду иметь в виду, папочка, - издевательски протянула я, вставая с кресла, и направилась к двери. В груди поселилось какое-то странное сожаление. Мне действительно жаль, что всё произошло именно так, и как ни странно мне было жаль этого мужчину, который должен был заменить нам отца, но не смог справиться со своим горем и ненавистью. Только уже открыв дверь, я позволила себе обронить фразу, о которой так же потом пожалела:
   -Мы всё же тоже живые, Райнэр, и у нас есть чувства и душа. Я никогда не смогу простить тебя.
   -Мне и не требуется твоё прощение.
   -Мамы была бы разочарована...
   -Ты в этом так уверена? Разве ты считаешь, что вы были желанными детьми?
   По спине пробежала холодная дрожь, но я не стала что-либо отвечать на эту провокацию. Ясно было, что он хочет побольнее задеть меня, как всегда случалось раньше. Но глубоко внутри ещё присутствовало сомнение, порожденное его словами, ведь мама, действительно, никогда не говорила, что любит нас с сестрой. Но Иса всегда говорила, что слова отчима всегда были ложью, а ей я верить привыкла. Хотя от сомнений это не избавило.
   Старое крыло было заброшено, хотя магические заклинания прекрасно справлялись с очисткой помещений. Ни одной пылинки... прямо прелесть. Предчувствую, что в моём особняке такого явно не будет. Кажется, я забыла продлить очистительное заклинание ещё на пару десятков лет. Придётся немало постараться, чтобы привести своё жилище в порядок.
   Как и когда-то давно здесь не было даже слуг, потому что даже нам запрещалось входить сюда. И я всё вспоминаю, почему. Отчим любил хранить секреты, как нашей семьи, так и нашего народа, именно поэтому он магически расширил пространство здесь и превратил старое крыло в очень защищённое место для секретов, но опасное для тех, кто хотел их заполучить. Дело даже не в магических ловушках, а в том, как всё это было сделано. Только глядя, на всё это переплетение силовых линий, я понимала, что Райнер - гений или безумец, чтобы сотворить такое. Потому что не понятно, как он придумал такие ловушки, которые можно было причислить ко всем существующим магический течениям. Но если от враждебной магии спасало родство и принадлежность к этой семье (пусть и частично), то простые ловушки приходилось обходить стороной. В принципе можно было бы сделать всё намного легче, но просить отчима деактивировать их, было уже выше моих сил. Поэтому недолго думая, я сотворила плетение левитации и заскользила по коридору в двадцати сантиметрах от пола. Пришлось, конечно, ещё активировать плетение видения невидимого, чтобы не напороться на развешенные алмазные нити, способные разрезать что угодно при малейшем движении. Спасали только щиты.
   По истечении получаса я стала ненавидеть отчима за пространственную магию. Или он специально так удлинил этот демонов коридор? А эти разветвления? Только посмотрев истинным зрением, можно было заметить, что все кроме одного из них ненастоящие, и привели бы блуждающего здесь в самое начало. Но рано или поздно всё имеет место кончаться, так и я, наконец, пришла в святая святых этого дома. Это был просторный зал, заваленный различным хламом с пола до потолка. Конечно, хламом это было всё для меня... Артефакты, оружие, редкие и запрещённые свитки и книги. Всё это принадлежало нашему народу и являлось ценным наследием из-за нашего вымирания. Конечно, большинство из всего этого было просто дорогими обманками. Я проходила среди шкафов, заваленных разными артефактами, ориентируясь только на зов крови. Стоило признать, что и здесь заклинание очищения действовало довольно неплохо.
   Я увидела её в самом конце зала. Нэа спала, свив себе что-то наподобие гнезда из магических непонятных тряпок. Кажется, это были ценные и довольно дорогие ткани, которыми наш отчим очень дорожил, как и всем в этом зале. Вот же и разозлится он, когда увидит всё это.
   Улыбнувшись, я стянула перчатки и, присев на корточки, провела руками по мягкой чёрной шерсти. Не смотря на все отрицательные моменты в нашей жизни, эта ипостась у женщин нашего народа довольно красива и опасна.
   Это была огромная кошка, размером чуть меньше лошади, с чёрной с серебристыми искрами шерстью. Алмазные когти то втягивались, то вытягивались, когда эта милая киса облизала во сне свои клыки. На этом сходство кошкой переростком и кончалось. Огромные крылья раскинулись по полу, и у меня возникло жуткое желание выдернуть у неё пару пёрышек на память. Да и форма ушей была несколько другой, о чём свидетельствовали маленькие кисточки на концах. А уж что говорить, о шипах на лапах и тонком костяном наросте вдоль хребта, скрытому шерстью, да и пушистая кисточка на конце хвоста скрывала в себе тонкий шип. Впрочем, он у меня оставался во всех обликах.
   Мы с Нэа отличались только раскраской. Впрочем, женщины айран'ры имеют ещё один облик, если его можно таким назвать. Просто мы ещё можем выпускать крылья в нашем человеческом обличье, хотя сознание слегка и сдвигается в звериное.
   Наконец, сестрёнка хоть как-то отреагировала на моё присутствие, и, открыв один глаз с вертикальным зрачком на синей радужке, с каким-то излишним интересом стала следить за моей рукой, поглаживающей её голову. Я еле успела отдёрнуть свою конечность, когда она чуть не откусила её. Но на коже всё же появилась пара капелек крови.
   -Осторожнее, Нэа. Я не умею приращивать конечности обратно, по крайней мере, быстро.
   "Прости... я... устала..." - её мысль пришла внезапно, вызвав лёгкую головную боль. Мы слишком давно не общались... таким образом.
   -Я пришла забрать тебя отсюда. Прости, что меня не было так долго. Я не знала, что отчим сделал с тобой.
   "Ничего... я... сильная. Ты же знаешь. Ты не поможешь мне перекинуться?"
   -Не беспокойся, я помогу тебе, - грустно улыбнулась я, аккуратно, чтобы не разбудить звериные инстинкты, взяла её голову в руки. Глаза в глаза... Потребовалось больше минуты, чтобы установить с ней контакт. И только когда её зрачки расширились, поглотив практически всю радужку, я начала передачу силы по энергоканалам. Несмотря на то, что наши силы были полными противоположностями друг друга, кровное родство и близкая духовная связь давали нам возможность в такие моменты поддерживать друг друга.
   Это было трудно, и превращение протекало медленно и с осложнениями. Обычно всё происходило куда проще, а сейчас нужно было каждую секунду следить, чтобы она не застряла где-то посередине. Худшей судьбы и представить нельзя. Но всё же её контуры поплыли, и через несколько минут на моих руках лежала сестра. Я смотрела в лицо своему отражению и испытывала жуткое чувство стыда. Ведь действительно я виновата, что это произошло с ней.
   -Не вини себя в случившемся. Я сама спровоцировала отчима. Нужно было вести себя поскоромнее, - хрипло рассмеялась она, открывая свои тёмно-синие глаза.
   Мы были с ней похожи как две капли воды, пока не встречались взглядом с собеседником. Единственное отличие, это наши глаза. Если у меня они фиолетовые, то у неё тёмно-синие. И боюсь, забыла ещё кое о чём. Цвет сдерживающей татуировки выбирался именно из-за этого. У меня тёмно-синяя, у неё фиолетовая. Когда Нэа немного оклемалась, я помогла ей встать и уже планировала покинуть этот негостеприимный дом, когда сестра остановила меня.
   -Постой, возьми, пожалуйста, эти вещи и спрячь их в магический карман, - сказала она, указывая рукой на место, где спала. - Это наше наследие, принятое в дар от нашего настоящего отца. Не спеши отказываться.
   Я рассержено отвернулась. Мне не нужны были никакие вещи от мужчины, сделавшего наши жизни невыносимыми, но сестра так просила, что только ради неё я решила хотя бы посмотреть, что там. Это оказалась старая потрёпанная книжечка, написанная на древнем языке нашего народа. Почерк явно был женским, но я не смогла сразу прочесть из-за расплывчатых чернил. И уже по первой строчке я поняла, что это чей-то дневник.
   -Этот дневник принадлежал одной из жриц жизни, когда наш народ ещё процветал, а мы не были связаны ограничениями этих татуировок. Там должен быть ещё кинжал с белой рукоятью, точный близнец моего. Это дар нашего отца.
   И действительно там обнаружился длинный кинжал с чуть изогнутым лезвием, который так и притягивал взгляд. Признаюсь, я поддалась искушению и решила всё-таки взять всё это. Вечерком посмотрю, что там такого интересного нам оставил папочка.
   Закончив со всеми делами, я, аккуратно поддерживая сестру, повела её к выходу. В коридоре опять возникли проблемы, и отчима захотелось убить с удвоенной силой. Я всё-таки напоролась в конце на алмазные нити, распоров левую руку практически до кости. От боли хотелось заорать, но Нэа только с силой стиснула мою правую руку, передавая часть энергии. Пришлось кинуть лёгкую заморозку, чтобы остановить кровотечение, не хотелось залить весь коридор своей кровью. Не сказать, чтобы это ранение было таким уж серьёзным, бывало и похуже, просто я давно не испытывала боли. Думаю, с моей регенерацией к вечеру от раны не останется и следа. На мои мысли сестра только рассмеялась.
   -Разве не знаешь нашего отчима? Не думаю, что они не смазаны какой-либо дрянью. Так что не обольщайся, заживать будет долго. Проверено на собственной шкуре.
   На языке вертелись тысячи ругательств, но я только сильнее стиснула зубы, продолжая идти вперёд. Но всё же обошлось пройти без особых потерь с нашей стороны, так что когда за нами закрылась дверь, мы с Нэа вздохнули с нескрываемым облегчением. Сестра всё ещё приходила в себя, мне иногда казалось, что в некоторые моменты она продолжает вести себя, будто бы девушка всё ещё находилась в звериной ипостаси. Надо бы присмотреть за ней в ближайшие дни, чтобы не случилось ничего плохого. На первом этаже в одном из коридоров исходила от беспокойства наша тётушка. Увидев кровь, она испуганно зажала рот ладонью, чтобы не закричать. Сколько себя помню, она никогда не переносила вида ранений, грозя грохнуться в обморок. Целителя из неё никогда бы не получилось, как впрочем, и некроманта. Но Элизабет и не требовалось ничего этого, она больше специализировалась по артефактам.
   -Айша, Нэа! Что случилось? - воскликнула она, даже боясь подойти к нам, чтобы оказать хоть какую-то помощь. Меня всегда выводила её реакция из себя. Даже будь мы при смерти, она бы не отважилась что-либо сделать с этим.
   -Спросишь у Райнера, - хрипло засмеялась сестра, практически полностью повиснув на мне. - Думаю, он прекрасно осведомлён, что птички попали в одну из его ловушек.
   -Уходи, Элизабет, - сказала я, но в голосе проскользнули нотки еле сдерживаемой злости. - Ты всё равно ничем не поможешь. Разве что пришли мою лошадь ко мне в поместье, я воспользуюсь площадкой телепорта. Нэа сейчас не способна к другому способу передвижения.
   -Хорошо, Айша. Прости, что я... Я всё сделаю.
   -Вот и хорошо, надеюсь, Райнер не перенёс площадку в свой кабинет. У меня нет настроения туда возвращаться.
   -Нет, он всё там же, ты должна помнить.
   Хоть что-то осталось неизменным в этом доме. Дойдя до круглой пластины в малом зале, я вздохнула с нескрываемым облегчением, когда нас поглотила белая вспышка. Даже не смотря на неприятные ощущения во время перемещения, внутри поселилось спокойствие. Я возвращалась домой.
   * * *
  
   Нэс'сайя - Неприкосновенная.
   Лэр'ри - уважительное обращение к старшей женщине рода на родном языке гг.
   Хан'нарэ - специально выведенная порода лошадей в Долине Слёз, магические животные.
  

0x01 graphic

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"