Avatarka : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 4.
  

"Каждый есть пленный ангел в дьявольской личине..."

М. А. Волошин

"Всё не так плохо как кажется.

Всё гораздо хуже..."

Самое популярное предсказание

   ...Хрустальный смех разбивает тишину, словно перезвон маленьких колокольчиков. Свет почти ослепляет, и я просто не могу рассмотреть того, кто стоит передо мной. Перед глазами всё плывёт... Быстрое почти неосязаемое прикосновение к руке и весёлый крик:
   -Ты водишь! Найди меня! Найди!
   Жжение распространилось по рукам, и я буквально вижу, как меня охватывает бесцветный огонь. Хрустальный смех всколыхнул тишину...
  
   -Шейнара! Да, очнись ты! Смотри! - прозвучал восторженный голосок над ухом.
   Я вскинула голову, как будто просыпаясь и стряхивая с себя остатки странного сна. Что случилось? Я помню только, как мы выехали из города, а через пару часов я опять отрубилась. Сказывались остатки головной боли... А потом пришло это. Даже не знаю, можно ли назвать это сном. Слишком реальные ощущения... руки до сих пор как будто жжёт невидимый огонь. Я тряхнула головой, пытаясь избавиться от неприятных мыслей, и, наконец, посмотрела в окошко, куда указывала Эва. Глаза у неё восхищённо сверкали, а на губах расцвела улыбка. Проследив за её взглядом, я сама была поражена. Все неприятные и грустные мысли исчезли сами собой.
   Эндралиэль!
   Окружённый широкими реками с бурными хрустальными водами, город лежал на возвышении словно остров, раскинувшись во все стороны света. Четыре широких каменных моста открывали к нему путь с юга, севера, востока и запада. Столица была огромна и безумно красива. Все уровни города имели круговую форму, а в центре непоколебимой скалой возвышался белый дворец Императора, от одного вида которого бросало в невольную дрожь. Высокие острые башни, казалось, пронзали небо. Изящные светлые дома, башенки, дворцы знати поменьше, всё до чего дотягивался взгляд... Город был окружён высокой стеной из белого камня, известного как асфирит, один из самых неразрушимых и твёрдых. В сущности же вся столица была построена из него. От смотровых башен каждые пятнадцать секунд как круги на воде исходили волны защитных сил. Прикрыв на миг глаза, я почувствовала, что весь город накрыт куполом просто невероятной силы, силы Императора. Что уж говорить, наш господин заботился о своих поданных и своей империи, хотя иногда меры, которые он принимает, не могут вызвать настоящего ужаса. Взять хотя бы полукровок...
   -Он прекрасен! - прошептала Эва. Даже во взгляде мадам де Блюй читалось искреннее обожание этого сказочного города. Только эльфийка сохранила спокойное немного даже безразличное лицо. Красота этого города лишь слегка зацепила её... Как однажды признала Альзариль, Эндралиэль несомненно красив, но только когда не видишь истинную суть вещей. "Поверь мне, если бы ты пожила там подольше, то уже не так бы восхищалась этой ослепляющей как свет красотой, таящей в себе скрытую опасность..." Может она и права. Эльфы они вообще как светлые, так и тёмные имеют врождённый дар видеть окружающий мир таким, какой он есть на самом деле.
   "Арин, ты видишь его?" - тихо спросила я, получив по связи чувство восхищения и волнения.
   "Ого! Ты только посмотри, какие башни! Какое строение! Архитектора, наверное, осыпали золотом..." - вздохнул братишка.
   "Арин!"
   "А? Ты что-то сказала? Извини, я задумался..."
   Я мысленно хмыкнула.
   "И как тебе столица?"
   "Красива"
   "Не спорю, только вот мне что-то так же не хочется туда заезжать..."
   "Шейн... успокойся. Я, конечно, понимаю, что тебя там ждёт, но не волнуйся. Мы что-нибудь придумаем. Выкрутимся как-нибудь..."
   "О да! Тебе легко говорить!"
   "Шейн! Для начала бы надо узнать, что потребовалось от нас Императору, потом увидеть твоего милого женишка. Может всё уладится... если вы с ним просто поговорите..."
   Я представила предполагаемый разговор с будущим супругом во всех красках, и громко фыркнула, чем заслужила злобный взгляд опекунши. Неужели она подумала, что столь нелестная реакция предназначалась столице? Похоже, что так оно и было. Ещё один минусик в моё личное дело.
   Тем временем, мы уже проехали один из мостов и пересекли городскую стену. Только на посту пришлось ненадолго остановиться, чтобы стражи проверили наши документы. Внутри город ничем примечательным не отличался, только вот улицы были широкими и чистыми. По ним неспешно прогуливались, пролетали, телепортировались на короткие расстояния прохожие. Слышался стук копыт лошадей и других магических существ, из окошка были видны проезжающие мимо кареты. В общем Эндралиэль был похож, по моему мнению, на огромный муравейник, пусть жутко красивый какой-то даже хрупкий и сказочный, но всё же... Карета всё ближе подъезжала к дворцу. На моём лице промелькнуло удивление.
   -Мы будем жить во дворце? - озвучила мой вопрос Эва, не отлипая от окошка.
   Мадам де Блюй недовольно пождала губы и выразительно посмотрела на меня.
   -Да. Император оказал нам великую честь быть гостями во дворце, так что видите себя как истинные леди.
   Я опустила глаза, пытаясь скрыть смешинки. Конечно... я буду паинькой. Прямо сущий ангелок... Карета сравнительно быстро проехала по шумным улицам столицы, и когда она резко остановилась, я даже немного испугалась. Дверца раскрылась, и послышался высокий мужской голос.
   -Карета прибыла, госпожа. Позвольте вашу руку, леди.
   Мадам де Блюй с холодным выражением лица протянула свою костлявую конечность и выпорхнула из кареты. За ней последовала Эва. Альзариль придержала меня за рукав, тихо шепнув на ухо.
   -Будь осторожна.
   Я выскочила из этого пыточного средства и вздохнула полной грудью холодный влажный воздух. Шаловливый ветерок сразу же приподнял полы тёплого плаща, заставив меня поёжиться от холода. Пара светлых прядей выбилась из причёски и упала на глаза. Заправив их за ухо, я оглянулась. Рядом уже стоял Арин как верный рыцарь. Лицо братишки было каким-то задумчивым и обеспокоенным. Слева к нему стояла Эва, глаза которой восхищённо блестели. Альзариль стояла чуть сзади с уже привычным пофигическим выражением лица. Вблизи дворец, казалось, был ещё прекрасней. Бросив взгляд вперёд, я увидела, что мадам де Блюй присела в реверансе перед каким-то мужчиной. Наша компания последовала туда.
   Встречающий нас мужчина был высок и красив. Крылатый... Длинные золотистые волосы собраны в какую-то причудливую косу, переплетённую тёмно-золотой лентой, символом приближенности к Императору. Правильные черты лица, чуть загорелая кожа, тонкие губы, уголки которых чуть приподняты, словно в улыбке, тонкие тёмные брови, но самым примечательным были холодные голубые глаза, смотрящие на мир с лёгким пренебрежением. Хорошо сложенная фигура показывала, что этот крылатый совсем не пренебрегает физическими упражнениями. Тёмно-синий костюм высшей знати, сзади распахнуты большие золотистые крылья. "Золотой воин императора, который, не задумываясь, выполнит любой его приказ..." - невольно подумала я.
   "Шейн! Не спи!" - недовольно прошипел Арин.
   Я быстренько склонилась в реверансе, молясь всем светлым богам, чтобы моя заминка не привлекла лишнего внимания.
   -Позвольте представиться, Советник Его Величества, Мир'ерн Рилог Эсаль де Вариго из дома Ашар'риэр. К сожалению, Император не смог сегодня лично вас встретить в связи с государственными делами.
   -Вы оказали нам великую честь, Советник, - прощебетала мадам де Блюй, вновь приседая в реверансе. Мне вот интересно, ей действительно нравится гнуть спину?
   Взгляд голубых глаз внезапно остановился на мне. Тьма... Такое ощущение, что я его уже где-то видела, только вот не могу вспомнить где. Да и название дома знакомое... и лицо...
   - Шейнара Рильениара Силь де Амаро из дома Нир'рали, - прозвучал приятный голос Советника, от которого я вздрогнула, - я рад, наконец, познакомиться с вами. Я представлял вас именно такой хрупкой и прекрасной...
   Холодные губы чуть прикоснулись к руке. Брр... на щеках предательски расцвёл румянец. Мадам де Блюй хмуро взглянула на меня, как бы предупреждая.
   -Открою вам секрет, - его уголки губ чуть приподнялись, - встретить вас одному имело ещё личные причины. Теперь увидев вас, я понимаю, что вы с моим сыном составите прекрасную пару.
   Что? Я впала в шоковое состояние. Я выхожу замуж за сына Советника??? Рядом пребывали в таком же состоянии брат и Эва. Альзариль отреагировала как-то странно, она побледнела, потом покраснела, а затем прикусила губу, сдерживая... смех. Глаза её при этом странно блестели. Советник, по-своему поняв моё состояние, чуть наклонив голову, сказал.
   -Вы, наверное, устали с дороги. Пойдёмте во дворец, слуги покажут вам ваши покои. Первый бал будет послезавтра, вы успеете отдохнуть и набраться сил. Я был рад познакомиться с вами.
   -Благодарю...
   Длинные плутающие коридоры дворца проплыли мимо, словно в тумане. Сын Советника... И почему мне кажется, что я с ним уже знакома?
   * * *
  
   Я охнула, когда служанка ещё сильнее затянула шнуровку на платье. Если так пойдёт дальше, то в скором мне уже просто нечем будет дышать. Я, конечно, понимаю, осиная талия и всё такое, но что они скажут на синюшную кожу задохнувшейся девушки? Нет, это издевательство какое-то. Служанка, наконец, зашнуровала платье и отошла на пару шагов, любуясь результатом. А полюбоваться было на что...
   Я никогда не считала себя слишком красивой, даже не утруждая себя лишний раз взглянуть в зеркало. Может быть потому, что ждать чего-то девочке - полукровке было просто глупо. Но сейчас взглянув в зеркало после стольких часов этих пыток, я не узнала себя.
   Девушка, отражавшаяся в нём, значительно отличалась от бесшабашного сорванца в юбке. Она была тонкой и изящной, словно статуэтка. Длинное тёмно-серебристое платье с синими вставками подчёркивало фигурку, гладкую кремовую кожу, чуть тронутую загаром, и идеально подходило под цвет моих необычных глаз. Летящая юбка в несколько слоёв, неглубокое декольте, открытые руки в длинным полупрозрачных перчатках, немного странный рунический тёмно-синий рисунок по краям платья. На плечи на кинут лёгкий синий шарф. Идеальные черты... Волосы как будто сияют, упругие локоны уложены в высокую причёску, и пара прядок свисает по бокам. Серебристые глаза искусно подведены, губы, словно два лепестка розы. Я тряхнула головой, сбрасывая наваждение. Это же надо настолько залюбоваться своим отражением, что забыть обо всём на свете! Поблагодарив служанку и отпустив её, я подошла к своим вещам. Где-то здесь должна лежать одна очень нужная мне сейчас вещь.... А вот она. Шкатулка из красного дерева лежала на самом дне. Открыв её, я на миг залюбовалась игрой света на тёмно-синем камне капельке в серебряной оправе на тонкой почти невесомой цепочке. Это единственная вещь, оставшаяся мне от матери. Отец говорил, что этот кулон был при ней, когда семейная пара нашла её на развалинах. Рядом с кулоном лежала пара серебряных серёжек, подобранных мной специально к кулону в годы ученичества в Академии. Надев украшения, я почувствовала, как от кулона по телу пробежалась тёплая волна.
   Сегодня мой первый бал, выход в свет... Когда мы приехали сюда, я и не думала, что всё будет так. Ребята часто забегали ко мне в комнату, обсуждая свои впечатления от увиденного. Что сказать, дворец был действительно прекрасен. Только сегодня с утра ко мне не пришла немного растерянная Эва, чем-то взволнованный Арин и спокойная как сама земля эльфийка. Но это было понятно ещё вчера... Наш первый бал, бал, на котором нас представят Императору. И, разумеется, мы все должны выглядеть на высоте...
   В комнату просунулась причёсанная голова братишки.
   -Ну, Шейн, ты уже готова? Нам пора...
   Я повернулась к нему лицом, вдоволь налюбовавшись на ошеломлённое лицо Арина. Глаза брата стали круглыми как два золотых. Когда он пришёл в себя, то пробормотал:
   -Знаешь, если бы ты не была моей сестрой, я подумал бы, что угодил в покои принцессы...
   Я рассмеялась и выскользнула из комнаты, подцепив братца под локоток. Кстати, Арин сам выглядел просто восхитительно. Волосы, обычно пребывающие в вечном беспорядке, причёсаны и уложены, глаза сияют, серебристо - синий в тон моему платью костюм подчёркивает все достоинства его высокой и хорошо сложенной фигуры. Принц да и только... Ох, носом чую, сегодня он разобьёт много девичьих сердец. Я оглянулась.
   -А где все?
   -Уже там. Так как я твой брат, то сопровождать тебя на бал тоже мне. Нас должны представить Императору. Пойдём, мы должны успеть на церемонию.
   -А ты знаешь, куда идти? - подозрительно осведомилась я, а то знаю я его, заведёт куда-нибудь в глушь и ищи потом выход из сложившейся ситуации. А виновата как всегда буду я.
   Братишка фыркнул, нагло прочитав мои мысли.
   -Конечно, знаю. Чем я, по-твоему, здесь занимался? Тем временем, когда вы прихорашивались, мне устроили небольшую экскурсию по дворцу, потом слуга показал мне, где будет проходить бал. Мне же не нужно столько торчать перед зеркалом, чтобы выглядеть красиво...
   Теперь уже фыркнула я.
   -Ладно уж, пойдём, мой принц.
   Братишка просиял и целенаправленно потащил меня вперёд по коридору. Чем ближе мы подходили к намеченной цели Х, тем сильнее меня начинал бить озноб. Когда же мы подошли вплотную к высоким створчатым дверям, около которых образовалась небольшая очередь, я уже откровенно дрожала. Арин вопросительно посмотрел на меня.
   -Шейн... успокойся, всё будет хорошо, - нежно прошептал он, проводя пальцами по щеке, - Мы не должны их бояться, мы должны быть сильнее их, иначе нас просто уничтожат. Во имя отца и матери мы должны доказать, что чего-то стоим, не взирая на их мнение и старые суеверия.
   Я улыбнулась, его спокойствие передалось и мне. Он был прав, пока мы вместе мы можем всё. Мы единое целое... Пусть мы и полукровки, мы будем сильнее чистокровных, считающих, что капля чужой крови в генах это уже преступление... Ему не нужны были слова, чтобы понять, что я чувствую благодарность и счастье за то, что на этом свете есть он.
   И вот, наконец, тот момент, когда перед дверьми больше никого не осталось, Арин осторожно взял меня под локоток.
   -Готова?
   -Ну...
   -Тогда вперёд.
   "И помни, сегодня мы должны себя вести прилично..." - усмехнулся братишка.
   "Это, смотря какой смысл ты вкладываешь в это слово"
   "Шейн..." - в его мысленном голосе послышались угрожающие нотки.
   "Ладно...ладно. Я буду сущим ангелком!"
   Всё-таки иногда есть очевидные преимущества такой связи с Арином. Например, нас не могут подслушать.
   "Я тоже тебя люблю, милая..." - улыбнулся он.
   Двери стали медленно открываться, по глазам ударил яркий свет, и как из-под воды послышался громогласный голос. А ноги тем временем уже несли нас вперёд.
   - Аринор Сильрек Динер и Шейнара Рильениара Силь де Амаро из дома Нир'рали!
   "Сделай лицо попроще, а то у тебя вид испуганного котёнка..." - тихо сказал братишка, передавая мне волны спокойствия.
   Вот, не понимаю я, как он может сейчас быть таким спокойным?
   "Я тоже волнуюсь, просто держу свои эмоции лучше тебя"
   Мне даже стало чуть обидно. Всё-таки я сумела справиться со своим лицом и с высокоподнятой головой плавно проплыть до трона Императора, спиной чувствуя недоумённые, негодующие и откровенно ненавистные взгляды, хотя, кое-где проскальзывало любопытство. Словно рассматривают в клетке невиданную зверушку...
   Перед троном Императора я присела в низком реверансе, не решаясь даже голову поднять на того, кто сидел на нём. Страх холодной змейкой скользил по телу. Я буквально чувствовала волны такой невиданной силы, что хотелось спрятать голову в песок, как делают это большие странные птички при виде опасности, обитающие на дальних островах. Рядом застыл в глубоком поклоне брат, почувствовавший всё тоже самое. Послышались тихие шаги и глубокий мужской голос произнёс.
   -Можете встать. Я рад приветствовать вас на моём балу, ашенар*.
   Я встала, встречаясь глазами с одним из наисильнейших существ этого мира. Светло - светло - голубые... почти бесцветные... глаза, в которых можно было увидеть саму вечность и безграничную силу. Я еле заметно вздрогнула и отвела взгляд, брат быстренько поклонился и повёл меня в толпу. А я всё никак не могла забыть этот взгляд и то чувство, что я успела прочитать в них. Его глаза были холоднее льда, безразличие читалось во всех его движениях, только при взгляде на нас в них промелькнуло лёгкое подобие любопытства и ещё что-то такое, чему я не смогла дать определения. Но могу поклясться своим именем, что ничего хорошего для нас это не принесёт.
   "Хватит нервничать, а то это уже передаётся и мне..." - недовольно буркнул брат. - "Ну, и как тебе Император?"
   Я вспомнила свои ощущения и образы. В целом же Император был интересной личностью. Начать хотя бы с внешности... Довольно высокий и худой мужчина сорока пяти лет по человеческим меркам, может быть даже чуть старше. Правильные черты лица, волевой подбородок, короткая чёрная бородка и усы, его голова была гладко выбрита, и на ней сияла золотая корона, словно солнце с острыми лучиками. Но, ни белоснежная одежда, цвет которой мог носить только он, ни увитые кольцами руки, не могли оставить тот отпечаток, что дали его странные глаза и сила. Вспомнить бы хотя бы, что Императора вообще нельзя причислить к какой-либо расе, населяющей наш мир, хотя лучше всего к нему подходят крылатые, а похож он скорее на человека. Но люди не могут жить тысячелетия на пролёт.
   "Он опасен..." - наконец, определилась с ответом я.
   Арин молча согласился. Мы стояли возле какой-то колонны, а на бал тем временем всё ещё прибывали гости. Двери бесшумно распахивались, пропуская существ различных рас. Их быстро представляли, и гости спешили поприветствовать Императора. Только вот почему мне кажется странным, что больше никого Император не приветствовал стоя? И ещё это странное обращение... Эх, жаль я прогуляла урок по этикету названий.
   -Шейнара? Тебе не кажется, что вот там стоит Эва? - тихо спросил Арин.
   Я кинула взгляд, куда указывал братишка. И действительно. В нежно-зелёном платье с вышивкой, с уложенными тёмными кудряшками как маленькая фарфоровая куколка легонько обмахиваясь веером, стояла наша подруга. Рядом стояла мадам де Блюй в затянутом светлом платье без особых изысков и мило беседовала с какими-то пожилыми дамами. А возле окна со скучающим выражением лица стояла Альзариль в милом бежевом платье эльфийского кроя и фасона, лёгкое и воздушное, как и сама эльфийка. Её локоны были аккуратно заплетены в сотни маленьких косичек и уложены на голове.
   Мы направились в их сторону. Эльфийка, заметив нас, улыбнулась и махнула рукой. Эва тоже незаметно выскользнула из поля зрения своей тётушки и направилась к окну. Альзариль окинула нас весёлым взглядом.
   -О! Вы великолепно выглядите! Шейнара, даю сто очков, что твой женишок слюной изойдёт, глядя на всё это великолепие! - как-то странно усмехнулась она.
   Эва покосилась на моего братца восхищёнными глазами, да и сам братишка не сводил с неё взгляда. Я недовольно посмотрела на толпу, чувствую себя лишней.
   -На балах всегда так скучно? - невольно пробормотала я.
   Эльфийка фыркнула.
   -Только прибывают гости, потом начнётся бал. Всё это великолепие будет ещё длиться часов десять. Да и... не сказала бы, что здесь скучно. По крайней мере, скоро станет хоть немного весело, - и опять странный взгляд в мою сторону.
   А почему сразу я? Я, что всегда крайняя? Похоже, что да.
   Двери вновь открылись, и послышался голос.
   -Лексиниар Эварин Силь де Вариго из дома Ашар'риэр.
   Я вздрогнула, увидев фигуру моего жениха. Ох, Тьма... Из глубин всего моего существа поднималась волна неконтролируемого бешенства. С тихим шипением я повернула к эльфийке.
   -Ты ссснала!
   -Арин держи её, - нервно пробормотала эльфийка.
   Тяжёлые руки братишки быстро легли мне на плечи, удерживая на месте. А по связи стали приходить успокаивающие волны, только вот никакого проку они не приносили. Эва тихо ойкнула, когда поймала мой взгляд. А Альзариль спокойно сказала.
   -Успокойся, а то твои глазки опять чудят, и доказывай потом окружающим, что в твоей родословной случайно не затесался демон.
   Глазки значит... Из горла чуть не вырвалось рычание, а когти на руках заметно удлинились. Такая метаморфоза немного напугала меня, и именно этот страх заставил меня немного взять свои чувства под контроль. Нет, я всё ещё была зла, только вот, уже не хотела идти немедленно терзать народ. Арин почувствовав перемену, убрал руки, в миг готовый вернуть их на место. Окинув эльфийку холодным взглядом, я скорее потребовала.
   -Рассказывай.
   -Шейн, не обижайся. Я и сама не знала, что так будет, - в её голосе послышались раскаивающиеся нотки. - Когда я уезжала, Лекс просто сказал, что у него какие-то семейные проблемы, но я и подумать не могла. Только когда мы приехали сюда, и его отец обронил эту фразу про пару, до меня, наконец, дошло, в чём дело.
   Мои глаза угрожающе сузились. Отец значит?
   -Лекс сын Советника? - прошипела я, негодующе тряхнув головой.
   Моему возмущению не было предела, но также в душе разливалась горькая обида. Я ведь не знала этого... Он ничего мне не сказал. Я просто знала, что он из богатой и влиятельной семьи. Боги! Да я даже домом его не интересовалась, а когда узнала, не придала должного значения, потому что просто не думала, что это древо Советника. А он не сказал... все знали, и только нас водили за нос как дурачков.
   Альзариль грустно улыбнулась.
   -Да. Шейнара прости... В академии он не афишировал своё происхождение, и всем нам было поручено держать это в секрете. Советник не хотел привлекать лишнего внимания.
   Лекс... Он так и запомнился мне высоким золотоволосым крылатым с голубыми глазами. Лидер группы высоких со старших курсов, к которым прибились и мы каким-то чудом. Буквально все лица женского пола были в него чуточку влюблены. И... эх... даже я не скрою, что питаю к нему довольно нежные чувства. Не мужчина, а картинка. В такого просто невозможно не влюбиться. Но. Было много но. Я никогда даже помыслить не могла, что он станет в скором времени моим мужем! Сама эта мысль даже сейчас казалась мне дикостью.
   Всё-таки я смогла более менее успокоиться, чтобы взглянуть на эльфийку без прежней злобы.
   -Понятно...
   -Шейн...
   -Я не обижаюсь на тебя, давай поговорим завтра. Сегодня я не в настроении.
   -Но...
   Альзариль. - с нажимом сказала я, и эльфийка умолкла.
   Прошло несколько минут, когда установилась прямо-таки противоестественная тишина, и как гром среди ясного неба раздался голос императора.
   -Я рад приветствовать вас сегодня в моём дворце, господа. Пусть сезон балов считается открытым. Да начнётся праздник!
   Сразу же заиграла музыка, и десятки пар закружились по залу. Слуги открыли двери, ведущие в другие залы, где уже были подготовлены столы с закусками и различные развлечения для знати. Постояв пару минут, Арин, мысленно извинившись передо мной, с очаровательной улыбкой пригласил на танец Эву. Подруга мило покраснела и через несколько секунд исчезла с ним в мельтешении разноцветных платьев. Потом какой-то высокий немного высокомерный эльф увёл Альзариль. И вот, я вновь одна. Подойдя к окну, я с грустью посмотрела на стремительно темнеющее небо и россыпь звёзд. Поразмышлять бы о своей незавидной доле, только вот не хочется портить своё и так не слишком весёлое настроение. По спине прошла дрожь, и я невольно обернулась. Никого... Тьма. С самого начала меня не покидает ощущение, что за мной кто-то внимательно наблюдает. Только я списала всё это волнение по поводу бала. Теперь же я была уверена, что кто-то в этом зале следит за мной. Но кто?
   Задумавшись, я не заметила, как ко мне подошла моя самая главная проблема на данный момент времени. Мой жених...
   -Шейнара... замечательно выглядишь, - на его чистом правильном лице появилась соблазнительная улыбка. - Сколько лет прошло, а ты всё хорошеешь.
   -Лекс. Или может мне лучше обращаться к тебе господин Лексиниар Эварин Силь де Вариго из дома Ашар'риэр? - нахмурилась я.
   Крылья за его спиной невольно качнулись, а голубые глаза внимательно посмотрели на меня.
   -Значит, ты всё знаешь? Я предполагал такую реакцию. Пойми, Шейнара, это было необходимо. И теперь, когда мы с тобой попали в такую ситуацию, нам лучше забыть старые обиды и попытаться найти общий язык.
   -Ах, ситуация! То, что я должна выйти за тебя замуж, называется просто ситуацией?!
   -Тиши, золотко, - этот обаятельные покоритель женских сердец подскочил ко мне и притянул к себе, невзирая на мои попытки вырваться. - Давай поговорим с тобой обо всём этом завтра? У нас с тобой впереди месяц, чтобы решить наши проблемы взаимоотношения. А теперь позволь пригласить мою невесту на танец.
   Я протестующе упёрлась ему в грудь руками, когда Лекс теснее прижал меня к себе и повёл в центр зала. Странно, что его столь странная близость волновала меня. Нет. Нет. Нет. Не хватало мне ещё возвращения прошлой влюблённости. У него же врождённая способность действовать на женский пол как удар булавой по голове. Впереди расступились, образуя пустой полукруг. Голубые глаза посмотрели на меня.
   -Ну же, Шейнара, станцуй со мной. Или за всё это время ты разучилась танцевать?
   Я возмущённо на него посмотрела. Я разучилась танцевать?! Да это единственное, что я делаю лучше всего! Потому что танец был моей единственной радостью, единственным увлечением. Может быть, это передалось мне по крови дракона, текущей в моих жилах. Потому что, лишившись неба, я стала танцевать с ветром на земле. Ну что же! Интересно, сможешь ли ты поймать ветер?
   Я позволила ему положить руки на мою талию, когда послышалась музыка. Немного странная и волнующая, постепенно переходящая только в один известный и изведанный мне танец. Танец ветра... Я выскользнула из его рук, плетя уже свой узор. Я не знаю, на что это было похоже, но, наверное, это было завораживающе. Когда один из партнеров постоянно ускользает как призрак, а другой пытается догнать его. В душе было лёгкое разочарование. Он так и не смог понять мой танец. Никто пока не мог. На данный момент только брат мог составить мне достойную пару в танце, потому что в нём была маленькая капля дракона, пусть и не проявившаяся никак на его силе и способностях.
   Танец закончился, послышались лёгкие аплодисменты. Рядом тяжело дыша, остановился Лекс. Его глаза странно мерцали.
   - Так и не смог тебя догнать.
   Жаль... а то я уж было проявила интерес.
   Он взял меня под локоток и повёл в маленькую залу с мягкими диванчиками и небольшим садом. Я присела возле какого-то цветка. Как странно, но я совсем не устала после танца, как будто он наоборот добавил мне сил. Лек задумчиво на меня глянул и сказал:
   -Подожди меня несколько минут, Шейнара. Мне нужно отлучиться по делам.
   Он исчез так же внезапно, как и появился в моей жизни, оставив после себя только лёгкую горечь. Странно... Я ведь даже не знаю, о чём с ним можно говорить. Он и в годы ученичества был не слишком знакомым мне крылатым, а теперь через столько лет превратился в незнакомца. Может Арин прав, и мне стоит попробовать просто поговорить с ним? Я ведь не хочу замуж! Да и он как я знала, никогда не отличался таким стремлением. Неужели нас хотят против нашей воли затащить под алтарь? Похоже, что так.
   -Вы позволите, если я присяду? - послышался глубокий мужской голос.
   Я вздрогнула и подняла взгляд, встретившись с серебристыми глазами мужчины. По спине пробежала дрожь. Глаза... как две капли воды похожие на мои... Тем временем, приняв моё молчание за согласие, высокий сел рядом. Я украдкой поглядывала на него. Выше меня почти на голову, с необычными серебристыми волосами, заплетёнными в косу, с немного узким лицом с острыми чертами, круглыми как у человека ушами, довольно крепкого телосложения, он создавал какое-то странное ощущение. Что-то хищное... я не могла дать определения своим ощущениям. И он... пах ветром и бурей, такой родной и знакомый с детства запах. Я удивлённо посмотрела на него. Ещё ни у кого я не встречала настолько оригинальной внешности.
   -Позвольте представиться, Тиарел ди Сириус. Проездом в этих замечательных местах...
   -Шейнара де Амаро.
   Я решила представиться своим сокращённым титулом. Ну, скажите, зачем этому незнакомцу знать имя моего дома. Хотя я уверена, что он его и так знает. Мужчина улыбнулся уголками губ.
   -Что такая очаровательная девушка делает в одиночестве? Неужели ваш спутник бросил вас одну в этом огромном дворце?
   Я нахмурилась. Не знаю, но почему-то рядом с этим человеком мне хотелось хоть на чуть-чуть раскрыться, хотя человеком-то его как раз назвать было сложно. Но он вызывал какое-то странное доверие.
   -Да лучше бы его и не было... - еле слышно пробормотала я, а потом уже громче сказала. - Я наслаждаюсь своими последними деньками свободной жизни, господин Тиарел ди Сириус.
   В его глазах промелькнуло что-то странное.
   -Зовите меня просто Тиарел, я не слишком люблю всю эту официальность.
   Мои брови удивлённо поднялись, не часто встретишь высокого, которому претит официальность. Мужчина встал и коротко поклонился мне.
   -У вас очень красивые и необычные глаза, Шейнара. В вашем роду скорее всего был кто-то весьма занимательный... Простите меня, если нарушил ваше уединение. К сожалению, моя семья тоже здесь и мне не очень хотелось бы с ними встречаться, - при этих словах в его глазах промелькнула затаённая боль, - Я уверен, что мы с вами ещё увидимся.
   Серебристые волосы блеснули в свете магических ламп, а когда холодные губы легко коснулись моей руки в прощальном поцелуе, меня обдало чуть прохладным ветерком и как будто невидимые нити укутали мою фигурку плотным коконом. Ощущения защиты, необъяснимой тоски и нежности схлынули так же внезапно, как и появились. А потом этот необъяснимый мужчина быстро вышел из залы, постепенно теряясь среди остальных гостей. Я чувствовала странную грусть.
   Ну, вот... уже второй кавалер меня бросает на произвол судьбы.
   Я обиженно встала и отправилась бродить по дворцу. То, что скоро должен был вернуться Лекс, остальные могут волноваться, меня уже совсем не тревожило. Да меня даже не посещала мысль, что некоторые комнаты и коридоры вообще закрыты для постороннего посещения. Я была слишком расстроена...
   Коридоры...коридоры... И главное ни одного слуги или стражника, поэтому я слишком быстро запуталась во всех этих переходах и банально заблудилась, а спросить дорогу было просто не у кого.
   "Наверное, я здесь и умру..." - промелькнула усталая мысль, когда я привалилась спиной к какой-то двери, искренне ненавидя высокие каблуки, - "А потом мои кости найдут после праздников, поместят в музей и будут любоваться каждый день, как памятка остальным гостям о том, что может случиться, если вы гуляете по дворцу..."
   Я со стоном откинула голову назад, послышался тихий щелчок, и дверь открылась. С визгом грохнувшись на ковёр, я на миг была погребена под ворохом платья. Когда я огляделась, то обнаружила, что оказалась в просторном кабинете с несколькими шкафами книг, заваленным бумагами столом, высоким креслом, парой статуй, широким окном. Любопытство всегда было моим пороком... Ух! Какие книги! Мне бы такие... жаль не моё, а брать чужое я никогда не любила, тем более во дворце Императора. Склонив свой милый носик над бумагами на столе, я пыталась разобрать жуткий почерк автора. А я думала, что одна пишу, как курица лапой... левой. Интересно... хм... по-моему тут что-то про тёмную империю. Провиант... войска... артефакты для поддерживания сил... Что?! Император готовится к войне?!
   Я с силой схватила лист, чуть оборвав край, и стала читать. С каждой строчкой сердце падало всё ниже и ниже. Война... Опять кровопролитная бойня, тысячи смертей, море крови и боли... Как полтора тысячелетия назад, когда обе империи потеряли своих лучших сынов... И неужели опять?!
   По коридору послышались шаги и тихие голоса. Бросив лист на стол, я заметалась по кабинету как птичка, пойманная в клетку. Если меня сейчас обнаружат... Боги! Даже представить страшно! Споткнувшись, я схватилась за шкаф, чтобы не упасть. Одна из книг упала на пол... Послышался тихий щелчок, и между шкафом и статуей показалась узкая щель. Потайной ход... Я кинулась туда, еле протискиваясь в узком входе в своём платье. Когда дверь кабинета открылась, я уже стояла в маленькой пыльной комнатке с несколькими тёмными коридорчиками, оставив только узкую щель в двери, чтобы не было заметно. Здравый смысл уже давно бился в истерике, требуя немедленно прекратить чудить и вернуться к гостям. Вверх взяло всё же любопытство и малая толика страха.
   Через щель было плохо видно кабинет, но зато превосходно слышно. Мелькнула белая тень, и я затаила дыхание от страха. Император... я пропала.
   -Господин Мир'ерн, у нас всё готово к предстоящему походу? - голос императора был как всегда холоден.
   Я заметила, как он садится за свой стол и откладывает в сторону целую пачку исписанных листов, даже не глядя на них. Внезапно, светлые глаза Императора встретились с моими. Это длилось каких-то пол секунды, когда он отвёл взгляд, уголки его губ чуть приподнялись. Страх охватил меня. Казалось, что он сейчас выдаст меня, но он медлил. Император знал, что я здесь... Не того я полёта птичка, чтобы противиться его силе. Но почему он до сих пор молчит?
   -Всё готово, Светлейший. Группа выедет через месяц и привезёт вам артефакт.
   -Хорошо...
   Он вёл себя холодно и немного отчуждённо. По второму голосу я узнала Советника.
   -Твой сын возглавляет операцию?
   -Да, Светлейший. Его группа в течение многих десятилетий проходила специальную подготовку. Светлейший... - в голосе Советника послышалась нотка неуверенности, - что вы собираетесь делать с полукровками, детьми дома Нир'рали?
   В глазах Императора что-то промелькнуло.
   -Ты имеешь в виду девчонку?
   Я затаила дыхание. Речь шла, несомненно, обо мне...
   -Да, Светлейший.
   -У неё есть что-то непонятное и необычное в крови... Какая-то сила, я ещё не разобрался. Да и кровь крылатых даёт о себе знать. Я не хочу упускать такой шанс. Эта сила должна служить свету. А её дети, возможно, унаследуют способности матери.
   -И что вы планируете предпринять?
   -Посвящение Свету. Но думаю, это будет перед свадьбой.
   Остальные слова просто потеряли для меня смысл. Посвящение свету... неизвестный таинственный обряд, после которого уже нельзя выбрать сторону. Свет навсегда. Никто не знал, как он проводится, но каждый обязан был его пройти, когда придёт время. Сам Император руководит процессом... После него всех как будто меняют, совершенно другие чувства, другие идеалы, даже другое сознание. Изменение... чуждое... пугающее... Для меня это было равносильно самоубийству, потерять навеки свою личность, себя... И этот страх тисками сжимал горло, отбирая последние силы.
   -Но Светлейший... Вы должны помнить, кем была её мать! Посвящение несомненно убьет её. Эта тёмная...
   Император жестом остановил его.
   -Я прекрасно помню, кем была её мать. Полукровка... с тёмной кровью, текущей в жилах. Я надеюсь, что кровь крылатых довольно разбавила эту смесь. Если же нет, жаль будет потерять такой ценный материал. Но вы должны понимать Мир'ерн, это всего лишь расходный материал.
   -Как вам будет угодно, Светлейший.
   Я потеряла нить разговора, совершенно не вслушиваясь в их речь. Что? Моя мать была тёмной? Этого просто не может быть... не может... Было больно, по щекам текли злые слёзы. Моя мать тёмная. Я не верю...
   Когда же с делами было покончено, Император поднялся.
   -Нам нужно вернуться к гостям. Пойдёмте...
   Они быстро вышли из кабинета, даже не закрыв за собой дверь. Предполагаю для чего сделал это Император... Плутая по коридорам и пытаясь прийти в себя, я задавалась только одним вопросом. Зачем он позволил мне всё это узнать?
  
  
   *****
   Ашенар - статус особого гостя, находящегося под личным покровительством Императора. Обычно его удостаивались лица либо с королевской кровью, либо имеющие довольно высокий статус в Светлой империи.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

14

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"