Avlad : другие произведения.

В Пустоте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   - Куда летим-то?
   - Как всегда - в пустоту...
   - Шуточки у тебя... хорошие. Но я серьёзно спросил, интересно же.
   - А я тоже серьёзно ответил - сам полюбуйся... Как это у вас где-то написано - "открылась бездна звезд полна, звездам числа нет, бездне дна..."
   - Пейзаж замечательный... но это же свихнёшься на одно и то же всё время любоваться.
   - А я тебя предупреждал.
   - Всё верно - за что боролись, над тем и прикололись... А я и не ропщу совсем, я может тоже шутки просто шучу?.. Но ведь мы же долетим куда-нибудь наконец, вот мне и интересно - куда и когда? Или тут секреты твои какие-то?
   - Нет тут никаких секретов, просто это как раз и не самое интересное. Вся прелесть именно в самом полёте... Хотя, правильнее это называть плаванием... это похоже на ныряние в воду с расчётом удачно вынырнуть... А там, где иногда приходится совершать посадку, везде всё одно и то же - надуманная и смешная возня, игры в собственную нужность и значимость, всё какое-то ненастоящее... А по-настоящему важное и интересное - это наши возможности совершенно автономно существовать в этой бесконечности, умение свободно плавать в её волнах, растворяться в ней и быть такими же как она... Если конечно не нырнём слишком близко к узловому поглотителю.
   - Почти ничего не понял... это ты наверное про чёрные дыры какие-нибудь, да?
   - Дыры!?.. Это ж надо такое название придумать, какие же это дыры, почему дыры-то? Скорее уж совсем наоборот, дыры - это где не хватает чего-нибудь, а в поглотителях могут целые галактики поместиться.
   - Это да, но ведь про дыры можно и по-другому понимать - это куда проваливается всё.
   - Удобный у вас язык - как угодно можно всё повернуть. Чувствуется, что вы достигли сияющих вершин в умении друг другу голову морочить, потому и язык у вас такой замороченный... Но ведь всё равно тогда получается, что и планета ваша дыра тоже. Не чёрная правда, а серенькая скорее.
   - Мне сравнивать не с чем, вот ты надо мною и куражишься.
   - Я же и говорю - язык у вас кривой получился от мыслей кривых в голове. Если для меня никакого смысла нет над тобою смеяться, то какое же тут удовольствие может получиться? Ваша планета - тоже ведь поглотитель, но очень слабенький, потому и не чёрный совсем, а светленький такой - вот я о чём говорю.
   - С тобой разве поспоришь... Да мне же и самому там не жилось, какой-то неподходящий я для той жизни... Потому и согласился сразу на любые твои условия - лишь бы вырваться из этого чужого всем моим мыслям и понятиям мирка... Сам ведь ругал я его, а вот, когда ты ругать тоже начал, обидно как-то сделалось?.. Но я не такой... Только ты всё равно не очень нашу планету брани, ладно? У меня почему-то теперь упрямство какое-то и обида сами собой включаются от таких твоих слов. Кривая-то она может и кривая, но никакой другой нет у меня просто... во всяком случае пока нет. Вот если другие ещё планеты узнаю, тогда может легче мне будет такие твои речи слушать?..
   - Сам же спрашиваешь, я разве к тебе пристаю?
   - Да ладно, проехали... На тебя и разозлиться-то толком не получится - замучаешься причину придумывать такую, чтобы тебе понятно было. А ты все эти мои причины как семечки щёлкаешь - чего ради и голову ломать тогда?
   - Злись, если хочется - только бесполезный расход энергии получится. Я тебе заранее сказал, что переведу тебя в минимальный режим потребления. Как говорят на вашей планете - ты на себя в зеркало посмотри. Размахивать руками и стучать ногами у тебя не получится, так что сам думай и решай, как теперь тебе лучше и удобнее.
   - Ой, мама дорогая!.. я и не подумал даже на себя-то сразу поглядеть... Это что же ты со мною сотворил-то?
   - Всё как мы договаривались, я сразу предупредил, а ты и слушать ничего не стал, сразу на всё согласился. Ты осмотрись тут, подумай, а мне пора в пустоте оглядеться. Навигация - это не шутки. Спокойствие пустоты бывает обманчивым - всегда есть вероятность налететь на какой-нибудь сумасшедший параболик или мощный поглотитель вовремя не заметить.
  
   И всё, просто голос его исчез. Я чуть глаза не сломал, пытаясь хоть какое-то движение разглядеть. Нигде ничего и не шелохнулось даже, только зумм слабый чуть слышно - приборы наверное какие-то электрические или силовые установки? Ну я и попал!.. Да я помню, что он мне объяснял что-то, спрашивал про мою уверенность и согласие на необычности всякие и ограничения. Но ведь там и понять-то что-нибудь трудно было, и я так рвался с планеты нашей убежать куда-нибудь... Он вроде говорил ещё, что вернуться потом именно на эту же самую планету вряд ли у него получится, что выруливать на такой периферии галактической очень сложно. Про какую-то частоту ячеек пытался объяснить? Да я же разве что-нибудь соображаю в этих его ячейках? И сам он тоже торопился ведь, говорил про очень удачное расположение этих его поглотителей для быстрого разгона, что мол, если такую удачу упустить, то придётся потом гораздо дольше из этой планетной системы выбираться. Мне наверное поосторожнее с ним разговаривать-то надо, а то просто выключит меня как лампочку какую-нибудь?.. Да нет, он вроде не такой?.. И дрожь пробирает, и интересно всё до безумия... Всё правильно я всё-таки решил, а то так и гнил бы дальше в этой нашей "серой дыре". Складно это у него получилось, он наверное и не понял, что тут обидного-то может быть в словах его размышлительных?.. А мне бы тоже надо соображать, что ему и вправду никакого смысла нет надо мною насмехаться, я же ему как муха какая-нибудь случайная - очень ему надо мухам каким-то речи обидные сочинять?..
   Правда, надо оглядеться здесь хотя бы, разобраться, что это тут вокруг меня? Да и сам-то я где, что я теперь? Мозги вроде работают исправно, даже и шустрее вроде как-то?.. Глаза всё видят, уши слышат... запахов не чую никаких особых - стерильность наверное? Только смотреть как-то не очень обычно выходит - вроде как с любой стороны на всё посмотреть могу?.. А толку-то? Потрогать ничего никак не получается, кошмар... Ох, где вы мои ручки-ножки, на кого ж вы меня покинули? Что он мне про это говорил-то? Да, вспомнил - он говорил, что в пустоте у него не будет ресурсов, чтобы кормить эту груду костей и гору мяса, да ещё и убираться за ней, условия ей всякие экзотические создавать, и что он переведёт меня в тот же минимальный режим, в котором и сам путешествует - оставит только то, что действительно необходимо. Ещё про какие-то коды и пароли говорил?.. А, ну это понятно - это чтобы я никаких бед тут натворить не мог. Он же меня ко всем системам тоже подключить обещал, но не управление же мне ещё доверять и всё такое, тут всё правильно. И ещё он сказал, что мол дальше посмотрим, что может я тоже научусь жить в пустоте... Вот же далась ему эта пустота - это же пустое место вроде как, что тут мудрить-то? А может это культ просто какой-то? У всех наверное свои заморочки тоже имеются, расспрошу его про это как-нибудь, но поосторожнее тут надо конечно...
   Нет, ну интересно всё-таки - потрогать ничего не могу, а руки свои чувствую вроде?.. И ноги как будто тоже у меня целёхоньки?.. Как спрятано просто всё это где-то, шевелить даже вроде руками и ногами получается, но в пустоте какой-то?.. Вот, опять это словечко... Наверное он поэтому и поминает эту пустоту так часто, что слишком уж много её вокруг, никуда от неё не денешься. Как это он сказал - "научиться жить в пустоте"... Похоже, он всё это совершенно серьёзно говорит, к такому не сразу привыкнешь. Может и вправду совсем другие мысли у меня будут, может совсем по-другому всё понимать тоже стану?.. В любом случае надо спокойнее и внимательнее ко всему тут относиться, а то правда отключит меня просто, если я тут буду скулить и мешать ему... и наверное будет прав?..
   А всё-таки где я тут есть? Ящики тут только какие-то, да стены голые. Каждый ящик стоит как раз напротив выступа стены. На рёбра жёсткости эти выступы похожи немного, и вообще на рёбра, потому что само помещение почти сферическое, только сплющенное немного там где пол и потолок. Между рёбрами этими - иллюминаторы. В любой получается удобно посмотреть - не соображу только, как это может быть? Ящики эти соединены каждый со своим выступом - наверное это и есть подключение к системе. И похоже, всё это закреплено намертво - никакого движения я так и не обнаружил, сколько не приглядывался. Освещение тут правда и освещением-то не назовёшь - на каждом выступе что-то навроде светлячка чуть мерцает. Да ведь и разглядывать тут нечего совсем - вся нужная информация по проводам каким-нибудь наверное поступает, а в иллюминатор даже и лучше без всякого освещения вообще смотреть. Получается, что я, скорее всего, как раз в одном из этих ящиков непонятных, если не где-то под обшивкой упакован. Но насчёт обшивки - это сомнительно как-то, каждый раз стены что ли ломать по такому случаю? Нет, в ящиках в этих удобнее и проще было бы всё размещать... Тут всего семь ящиков по периметру закреплены, но все совершенно одинаковые, нет же никакой возможности себя тут как-то определить?.. Ну и ладно, потом разберёмся. Похоже, он и тут мне без хитростей всяких всю правду сразу и сказал, что мы с ним в совершенно одинаковых условиях оба теперь - пустячок конечно, но приятно... и успокаивает даже как-то...
   Вот глазею тут на всё с какой угодно стороны, как же это всё-таки возможно-то? Ничего похожего на глаза у этих ящиков нет, да это и понятно - тогда как бы это я мог с любого бока всё разглядывать? И я бы вообще тогда только остальные шесть ящиков мог увидеть... Во, мысль - когда я меняю угол зрения, то переход получается не плавный, а скачком. Это как будто с разных телекамер трансляцию ведут - то с одной камеры картинку показывают, то с других. Здорово придумали - это по всей поверхности сферической обшивки с каким-то интервалом видеокамеры расположены наверное миниатюрные, знай себе переключайся на любую и смотри чего хочешь!.. Даже и не сами видеокамеры наверное, тут ведь и одного объектива достаточно, а видеокамера просто на разные объективы переключается?.. Ой, ну это уже и не важно совсем, смысл всё равно один и тот же. А правда, зачем тут ещё руки-ноги какие-то, если тут для них и работу-то никакую не придумаешь?..
   Мысли в голове как тараканы разбегаются - у меня тут судьба всей жизни решается, а я про какие-то дурацкие видеокамеры и прочую ерунду техническую загадки решаю? Не об этом же сейчас надо думать-то вроде?.. Странно - почему у меня так спокойно на душе сделалось, если вокруг неизвестность сплошная? Радуюсь тут как младенец на игрушки какие-то, в детство что ли впал? А может это и вправду в меня эта его пустота вползает постепенно и убаюкивает, завораживает как-нибудь?.. Во, теперь в другую крайность меня понесло - кошмаров и ужасов себе насочиняю. Ну точно как маленький совсем стал - одного оставить нельзя... Не, а правда, может я и омолодился ещё ко всем другим невероятностям впридачу?.. Да я же и правда как младенец получился рядом с этими галактическими мыслями и рассказами, как будто в первый класс только пришёл... Ой, не знаю, не знаю... но точно пора няньку звать, пока крыша у меня совсем не уехала.
  
   - Ау!.. Ты где? Не получается что ли что-то никак?
   - Я уже давно всё сделал, что хотел. Навигация в этом районе медленная, узловые поглотители очень далеко друг от друга, приходится любой мелочью пользоваться, вот и ищу всё время за что бы зацепиться, чтобы совсем скорость не потерять. Протестировал ещё раз преобразователи - всё в норме, но на маневровых двигателях всё равно не разгонишься по-настоящему.
   - Это да... Мне бы ещё только понять то, что ты рассказываешь?.. А преобразователи - это маневровые двигатели такие? И почему главными двигателями нам нельзя разогнаться?
   - Преобразователи - это как внутренние органы у белковых существ, как желудок или лёгкие, например. В них происходит преобразование всего того, что нам встречается по пути, в сверхплотное универсальное топливо. Небольшая часть этого топлива используется для управления лодкой и подпитки информационных ёмкостей - вот этих концентраторов, в которых мы с тобой сейчас и существуем в минимальном режиме. Но основная часть топлива конечно же расходуется в маневровых двигателях. Это всё, что мы имеем на борту. А наши главные двигатели находятся совсем не на лодке - это любые активные поглотители пустоты. Чем активнее поглотитель, который мы обнаруживаем в пустоте, тем более мощный двигатель мы получаем в своё распоряжение... и тем осторожнее и умнее надо суметь им воспользоваться, чтобы выжать из него максимальную скорость, но не попасть к нему в лапы.
   - Здорово!.. Но это получается тогда, что мы вовсе не сами летим, а только шарахаемся от одного поглотителя к другому, да?
   - Совершенно верно. Твоя догадливость мне сразу понравилась, ещё на вашей планете, когда ты без всяких дополнительных пояснений всё сделал, как я попросил. Очень может быть, что у меня даже не возникнет никаких поводов для сожаления, что я согласился взять тебя на свою лодку.
   - Я буду пыжиться изо всех сил, чтобы ты не пожалел. Только ты не обижайся, если я что-то не сразу буду понимать, ладно? Мне же всё тут практически с нуля приходится узнавать.
   - А я уже и разучился совсем обижаться, привык, что я всегда один, не про себя же самого мне было обиды сочинять? А от тебя и не зависит даже ничего, какие же тут могут быть обиды тогда? Если у тебя что-нибудь не будет получаться, то только у тебя самого и будут от этого трудности какие-нибудь.
   - Конечно, ты меня можешь отключить просто, и нет проблем...
   - Нет, это вы у себя на планете привыкли так проблемы решать, я совсем не это имел в виду. Просто мы - самые свободные обитатели вселенной, мы никогда и ни от кого не зависим. Пустота для нас - это и философия, и образ жизни. Мы никуда конкретно не летим, хотя и приземляемся иногда на случайные планеты или на наши разбросанные по всей галактике базы, где мы строим или ремонтируем свои лодки. Но это только вынужденные остановки, а по-настоящему мы живём только в пустоте. Поэтому законы вечной пустоты и есть главные законы нашей собственной жизни, и только эти законы так же незыблемы, вечны и справедливы, как и сама пустота. Мы зависим только от пустоты - вот что я имел в виду. А всё остальное в этом мире временно и неустойчиво - это всего лишь обманчивая и виртуальная нестабильность, все ценности которой призрачны и условны.
   - Погоди немного, я не успеваю всё понимать... Вот ты говоришь - мы, а я даже не знаю, как мне тебя называть? У тебя же наверное есть какое-нибудь имя, которым называют тебя те, про кого ты говоришь - мы?
   - Мы никак друг друга не называем, ведь мы чаще всего одиноки и нам не нужны никакие имена. Высшая форма свободы достигается только при полном погружении в пустоту, когда ты остаёшься с ней один на один. Только тогда ты становишься полноправной частью этой вечности, когда целиком растворяешься в ней... Конечно очень-очень давно, когда я ещё не умел жить в пустоте, у меня было такое же имя, как и у всех тех, кто выбрал для себя жизнь в нестабильности и поклоняется её смешным ценностям и законам. Когда твоя жизнь зависит от того, как тебя кто-то называет, тогда наверное твоё имя имеет какое-то значение и смысл. А здесь оно ничего не значит, я совсем отвык от него. Ты и произнести его не сумеешь, не исковеркав, а по-вашему оно означает - "тот, кто в пути ищет совершенное"... не знаю, как короче и яснее перевести?..
   - Путешественник может быть?
   - Нет, это не совсем то... можно ещё так сказать - "пробующий идти различными путями, пытаясь найти путь к совершенному"... Не получается у меня на вашем языке как-нибудь попроще это сказать.
   - Да, сложновато выходит, не выговоришь эдакое... А можно просто сократить всю эту конструкцию до одного первого слова, мол дальше всё понятно тоже и известно, а для удобства только не говорится, но подразумевается... Получается просто "тот" - удобно и никаких тебе искажений, правда?
   - Называй как хочешь, это давно уже не имеет для меня никакого значения.
   - Ну и ладно, не буду я к тебе с такими пустяками тогда приставать... Но, между прочим, у нас так одного очень древнего бога называли, который мудростям всяким наших далёких предков обучал. Вот тебе и значение получилось тогда - ты тоже меня тёмного учишь всему. Лишь бы в голове моей всё это поместилось как-нибудь.
   - Знаешь, хоть и ерунда это всё, но лучше не будем больше про это... Имя своё зачем-то вспоминать стал... и как и кто меня в жизни называл... Расчувствуюсь тут ещё, про все эти глупости вспоминая, а пустота не прощает рассеянных мечтателей.
   - Как скажешь, я ведь ничего плохого не хотел совсем... Ты извини, если что некстати наговорил... Хочешь, будем про пустоту говорить? Это у вас что-то вроде рыцарского ордена что ли? Как братство какое-нибудь, да?
   - Немного похоже, ты прав... Только это "братство" нас скорее разъединяет, чем объединяет, делает каждого из нас предельно свободным и настолько же одиноким. Каждый из нас уходит от всех в вечное совершенство пустоты...
   - А мне вот страшно у тебя про это спрашивать, но ведь измучаюсь совсем, если не узнаю... лучше уж сразу всё как на духу выложу. Ведь получилось тогда, что ты из-за меня все эти ваши запреты нарушил - взял меня с собой. Я же не знал этих ваших законов, а ты теперь будешь на меня злиться молчком наверное из-за этого... и ничем хорошим это не закончится тогда, уж для меня-то точно.
   - Нет, ты можешь быть совершенно спокоен, я ничего не нарушил, всё совсем наоборот. А молчу я уже долгие годы, ты сам скоро не будешь на это внимания обращать. Тебе вообще нечего на моей лодке опасаться, кроме самого себя. Понимаешь, высшая степень свободы, к которой мы стремимся, обязывает, чтобы мы ни перед кем и никогда не были в долгу. Ты выручил меня, и я оказался твоим должником. Поэтому, чтобы оставаться свободным, мне необходимо было как можно скорее вернуть свой долг, каким бы несерьёзным и естественным он не был. Ты выполнил мою просьбу, я выполнил твою - мы квиты, никто никому ничего не должен - вот что для меня важнее всего остального.
   - А как же твоё необходимое одиночество тогда? Тебе же приходится теперь со мною ещё возиться. Да и просьба твоя была смехотворная совсем, чтобы так грандиозно за неё расплачиваться, как же тут можно и сравнивать даже? Подумаешь, вилку какую-то я в розетку ткнул... Да я может и без всяких слов твоих это сделал бы... для интереса просто. У меня же и правда мысль такая была, зря ты наверное поспешил со мною заговорить. А так нечестно теперь получается - я там еле пальцем пошевелил, а ты меня за это по галактике катаешь, да ещё и учишь всему... Не укладывается у меня всё это в голове даже и с умными объяснениями твоими?.. Или может я не понимаю ещё чего-то такого, что тебе ясно, а мне нет?..
   - Ты не прав, смехотворной была не моя просьба, а моя глупость и беспечность. Я обязан был предусмотреть любую возможную последовательность событий, чтобы не оказаться на чужой планете в совершенно беспомощном состоянии. Ещё можно было бы простить, что этот проклятый обломок, вынырнувшего из пустоты параболика одним ударом изуродовал несколько маневровых двигателей и вышиб из стойки механического робота, отключив его от системы управления. Даже и в этой ситуации всё можно было решить даже и без посадки на планету - можно было бы вывести наружу для ремонта двигателей резервного робота. Но я умудрился вообще забыть о его существовании, я просто забыл его в шлюзовой камере после высадки на нашей базе. Смехотворно было бы оправдывать такой мой недосмотр тем, что вероятность таких крайне неудачных совпадений исключительно мала. Я не сделал того, что сделал бы любой начинающий пилот без всякого опыта - вот что самое смехотворнее и непростительное. Обратный переход из минимального режима в активный занимает гораздо больше времени, ведь надо было воссоздавать белковую механическую систему - роботов-то я сразу обоих потерял. Сколько бы я ещё с этим провозился, если бы не ты? Да за это время что угодно могло бы случиться, это же нестабильность, в ней никаких правил и законов не существует, валялся бы может сейчас в качестве удивительного металлолома в каком-нибудь вашем КБ или в другой какой-нибудь идиотской конторе... со всеми вытекающими. А ты говоришь - пальцем пошевелил. Ты моего робота к системе подключил, а дальше - простейшая штатная ситуация уже и никаких проблем у меня, понял теперь?
   - Ну это ладно - я герой межгалактический, договорились... Только, если я такая героическая личность, то мне и ещё более неудобно тогда в тягость тебе теперь быть. Ты мне про одиночество своё ничего не ответил, как же с ним-то теперь? Ты так серьёзно мне об этом необходимом одиночестве объяснял, и вдруг так легко соглашаешься его нарушить? Ведь мне даже и уговаривал тебя не пришлось, я только спросил, а ты сразу же и сказал, что мол запросто, только условия будут такие, да вот эдакие. Непонятно мне про одиночество тогда, потому и неспокойно как-то на душе.
   - Очень даже понимаю - так вот сразу из нестабильности и в пустоту - сложно тебе сразу мои слова правильно услышать, засомневаешься тут конечно. Поэтому я ещё раз повторю - тебе совершенно незачем беспокоиться, потому что наше одиночество не формальное какое-нибудь, оно же не снаружи у нас, а внутри - это наше внутреннее состояние. Я ни в чём от тебя не завишу, у меня нет ни малейшей внутренней необходимости в твоём обществе. И в точности такую же свободу я предоставил и тебе. Ты так же в точности, как и я, подключён ко всем системам лодки и совершенно независим от меня. Просто ты ещё не научился всем этим пользоваться, но с твоей догадливостью ты быстро всё освоишь. И конечно же ты не знаешь паролей для входа в систему управления и навигации. Согласись, что это единственное ограничение совершенно естественное и понятное?
   - А мне и не остаётся ничего другого, как только во всём тебе довериться... Ты не сердись на эти мои страхи и сомнения - они ведь тоже естественные и понятные... Ты так терпеливо и спокойно мне всё объясняешь - это лучше всего успокаивает. Когда становится понятнее, как-то для страхов уже и места не остаётся вроде?.. В любом случае, я постараюсь не мешать никак твоему одиночеству, я же герой теперь всё-таки.
   - Послушай ещё и подумай сам - я ведь тоже не родился сразу таким, какой сейчас, мне же тоже всё объясняли когда-то, тоже учили всему. Я по-твоему получается тоже был кому-то в тягость, да? Помнишь, что я сказал тебе в самом начале - а может и ты научишься жить в пустоте, может быть ты тоже один из нас? Как это ты нас назвал - рыцари ордена пустоты...
   - Да куда уж мне, у меня сейчас такая каша в голове... Очень хочется понять получше всё, что ты мне объясняешь, но это же ещё привыкнуть хоть немножко надо ко всем этим чудесам неожиданным... А дашь мне тоже лодкой порулить?
   - Сначала кашу в голове успокоить надо и попытаться туда что-нибудь поинтереснее поместить. Вот если получится такое, то почему же и не порулить? Пустота не принадлежит никому и может всё, тебе есть чему у неё поучиться. Если ты её поймёшь и узнаешь по-настоящему, ты будешь таким же свободным, сильным и вечным, как и она. И ведь ты без всяких моих подсказок уже сделал первый шаг ей навстречу - ты ведь сам захотел убежать со своей планеты, даже и расспрашивать меня не стал ни про какие условия, на всё заранее согласился - это пустота тебя позвала.
   - Да какие ещё условия?.. Знаешь, чем больше я узнавал о людях, тем очевиднее и безысходнее я осознавал, что я совершенно чужой в той жизни. Все их мечтания и желания представлялись мне всё более мелкими и убогими, их слова - всё более лживыми и пустыми, ценности - фальшивыми и надуманными, а поступки - всё более бессмысленными в своей жестокости. Они настолько запутались в своих придуманных истинах и смыслах, что уже и сами не умеют различить, когда они обманывают других, а когда самих себя... Но самое страшное - это конечно же ощущение безысходности и бесполезности кому-то что-то объяснять и доказывать. Получалось так, что мне оставалось только смириться с тем, что все вокруг сошли с ума и готовы хоть всю планету загадить и угробить ради лёгкой и пустой жизни и удовольствий, которые я не очень-то и понимаю? А если не так, то выходило, что сам я ненормальный какой-то и не могу понять очевидных для всех истин?.. В любом случае чужой я тут получался, понимаешь?
   - Что же тут непонятного? Ты же сейчас просто повторил мои же слова об убогости и фальшивости всего того, что так ценится в мирах нестабильности. Поэтому ты и шагнул из нестабильности в пустоту.
   - Да что ты всё с пустотой своей? При чём здесь это? Я просто поверить никогда не мог, что невозможно жить по-другому. Так хочется на нормальную жизнь посмотреть... если конечно я сам нормальный. Ведь живут же хоть где-нибудь на других планетах совсем другие люди, может быть даже и на меня непохожие внешне, но чтобы мыслями своими и поступками родные мне были и понятные... Вот про что я думал, а не про пустоту совсем, не про одиночество бунтарское и упрямое. Не может же эта твоя пустота быть мне роднее живого существа? Это философии только какие-то заумные, этим разве сердце согреешь?
   - Я тебе никаких своих философий и не навязываю. Но, знаешь, мы ведь почти все тоже через это прошли. Мало очень таких, кто сразу умеет понять самое главное и неизбежное. Я же и сам со своей планеты сбежал искать мир, где всё по-другому, по-умному... где все ценности и почести настоящие, а не выдуманные. Я был на очень многих планетах в очень далёких друг от друга частях галактики... И сам видишь, к чему я в итоге пришёл.
   - У меня просто не получается в это поверить... Не обижайся, я совсем не думаю, что ты хочешь меня обмануть, но мне необходимо самому, своими глазами это увидеть, чтобы найти в себе силы отказаться от этой моей надежды. Страшно всё это понимать - понимать, что ты наверное прав... Но вот так просто сразу согласиться и примириться с этим у меня не получается...
   - Всё правильно, ты нисколько меня не обидел, ведь я сам был такой же - я знаю, что сейчас с тобой творится... Ты увидишь другие планеты, много планет. Если где-нибудь ты почувствуешь себя среди родных тебе существ, ты сможешь остаться там, если захочешь. Но не очень торопись с таким решением - ты не скоро сумеешь потом найти другого такого сумасшедшего пилота, который согласится пересечь с тобой всю галактику от края и до края. К тому же жизнь в нестабильности небезопасна, там возможны любые неожиданности и развороты, вплоть до фатальных. В мирах нестабильности все различия условны - то, что сегодня там считают белым, назавтра могут переназначить чёрным, ты ведь сам уже это проходил на своей планете. А на борту моей лодки действуют только законы вечной и неизменной пустоты - самые незыблемые и справедливые законы во вселенной. И не торопись мне возражать - со временем ты поймёшь, что это совсем не пустые слова или ритуальные фразы. Просто ты сам почувствуешь её величие, её дыхание в себе... Тут нет никакого гипноза или колдовства, это как научиться плавать и уже не бояться воды... раскинув руки, отдавать всего себя во власть волны, соединяясь с морем в единое целое, ощущая в себе всю его силу и красоту... Что-то наподобие таких ощущений, но надо самому это всё почувствовать, потому что словами это трудно объяснить. Для меня и для таких как я это самое лучшее и самое важное во вселенной, поэтому мы все и выбрали для себя жизнь в пустоте. Не формально, не по-монашески, а как ощущение своего единства с нею... или, как ты это сказал, родства какого-то. Если уж выбирать для себя законы и правила, то пусть это будут только самые великие законы в мире, которые никто не в силах изменить.
  
   * * *
  
   Он меня не обманул, да он просто вообще не видит никакого смысла в обманах таких. Пустота ведь тоже никогда не обманывает, она может наказать за глупость или неуважение к её неизменным законам, но такое наказание всегда получается просто справедливым. И мы действительно пересекли всю галактику по самым удобным для навигации крыльям её парящего в пустоте вихря. Плавание в пустоте и вправду немного похоже на плавание обычной лодки в волнующемся море. Выбираешь самый удобный поглотитель пустоты из тех, что есть поблизости, и выводишь лодку маневровыми двигателями на нужную траекторию падения к этому поглотителю. Тут главное, чтобы траектория получилась оптимальная. Слишком близко - опасно, можно в самое пекло угодить, никакая сверхпрочная обшивка не выдержит. А если этот поглотитель ещё и узловой, тогда и вовсе проглотить может. Зато и разогнаться на узловом поглотителе можно как нигде, тут лучше с большим запасом нырять, подальше от этой дьявольской мощности, всё равно разгон будет потрясающий. Но если уж очень далеко от поглотителя нырнуть, то всплывёшь слишком медленно и придётся потом безумно долго ползти на маневровых двигателях к зоне очередного разгона. Потому эти двигатели и называются маневровыми, что они только для выхода на нужную траекторию используются, если в пустоте нырять умеешь, только чтобы через гребень волны перевалиться в следующий провал или подрулить где-нибудь немного, от параболиков или другого какого-нибудь галактического мусора уворачиваясь.
   И в контейнере информационном я тоже привык уже. Да и не получится же тут по-другому, мы же годами плаваем. Это ж никакой еды и воздуха не напасёшься, а ещё и температуру надо поддерживать, и давление, чтобы белковая конструкция какая-нибудь тут уцелела - совершенно нереальный вариант для плавания в пустоте. А к контейнеру только слабенький ток подавай - никаких других затрат и проблем не возникает. И свет тоже не нужен совсем, это для меня в тот раз иллюминация из светлячков была, чтобы не перепугался я в темноте с непривычки. Зачем контейнеру свет, если и смотреть-то вокруг не на что, не звёзды же им освещать? Вся интересная и важная информация упаковывается в эти самые контейнеры, и мы её через системную шину можем без всякого света разглядывать и обрабатывать как угодно. При необходимости можно конечно и свой белковый вариант восстановить, вся информация для этого тоже сохраняется, но это довольно длительный и капризный процесс, чтобы без особой необходимости такую возню затевать. Это уж если очень нужно для чего-нибудь, но такая необходимость возникает крайне редко. Мы же механикой практически вообще никогда не пользуемся, поэтому Тот и забыл подключить к системе управления запасного механического робота, когда к нам свалился. Так что теперь мы этих роботов всегда в полной исправности обоих держим, мало ли чего случиться может, чего и в голову заранее никогда не придёт. Мне поначалу очень нравилось каждую новую планету ногами потоптать, руками потрогать, а потом неинтересно всё это как-то стало, действительно везде всё очень похожее. А в контейнере всё как-то проще и удобнее гораздо, всегда всё нужное под рукой, да и просто отвык я уже как-то руками-ногами развлекаться. Контейнер напрямую соединён с архивами электронными, вот где действительно покопаться интересно, там с сотен разных планет материалы собраны. Про нашу планету туда тоже вся без разбора информация кучей сброшена, которая через сеть была доступна. Так что очень даже есть, чем тут заниматься и над чем голову поломать. Навигация тоже особенного внимания требует и уважения - пустота ошибок не прощает.
   А вообще, я ничего так и не решил про себя пока, хотя и привык я уже к пустоте. Она правда как живая для меня стала теперь, я чувствую как она пронизывает меня всего насквозь, действительно как в море в неё погружаешься. Тот предложил мне устроиться на их базе, где они свои лодки строят и ремонтируют, мол он за меня поручится, вот и все необходимые формальности. Тогда я смог бы свою собственную лодку себе построить, если хочу. А мне как-то и не очень нужно - пилот он замечательный и опытный, хоть и рухнул тогда на нашу планету как школяр какой-нибудь. Но это и вправду была цепочка совпадений несчастных у него тогда. Я ему сказал, что мне всё равно на какой лодке плавать, мне сейчас интереснее всего в архивах его про разные планеты разбираться, а навигация пока что гораздо меньше меня увлекает. Он мне ответил, что ему тоже никакого дела до этого нет, сказал мол просто, чтобы я знал, что ещё и такая у меня возможность имеется, если я заинтересуюсь. Мы ведь с ним и не разговариваем теперь почти никогда, про планеты ему уже неинтересно совсем, он с поглотителями разбирается. Занимаемся каждый своими делами - оба в пустоте... Но вы наверное не очень это поймёте, это надо самому почувствовать просто, чтобы понять.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"