Avlad : другие произведения.

Васька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Девочка, что навсегда со мною,
  Чем ты не похожа на других?
  Почему, когда глаза закрою,
  Я ладошки чувствую твои?..
  
  ( К 20-летию моей сказки )
  
  
  
  Ни далеко, ни близко, ни высоко, ни низко жил да был молодой дракон. Жил он под высоким дубом у быстрой реки. А откуда он взялся никто не знал и не ведал. Хорошо жилось дракончику. Он купался в быстрой реке, загорал утром на солнышке, ел клубнику на пригорке, а спать забирался на высокий дуб. Оттуда он любил смотреть на звёзды. Иногда он даже разговаривал с ними, и они тихо мерцали ему в ответ.
  Но больше всего нравилось дракончику смотреть, как на лугу играют дети. Как они прыгают на одной ноге, гоняются друг за другом и смеются так весело и звонко, что не хочется думать ни о чём на свете, а хочется только улыбаться лугу и речке, высокому дубу и солнышку на небе. Дракончик пробовал и сам скакать на одной ноге и бегать по лугу, когда там никого не было. Но он был такой неуклюжий, что у него ничего не получалось. Это очень огорчало дракончика, и он не решался подойти к весёлой компании, которая так ему нравилась. Он просто собирал иногда самую лучшую клубнику и оставлял её на пнях, которые то тут, то там торчали из высокой травы. А потом он смотрел, как дети находят такой пенёк, собираются вокруг него, удивляются и едят самые вкусные ягоды, какие он знал. И тогда ему казалось, что он смеётся и играет вместе сними, и он забывал о том, что он не умеет прыгать на одной ножке и бегать наперегонки.
  А ещё маленький дракон очень любил смотреть на красивую птичку, которая прилетала иногда на высокий дуб из соседнего леса, чтобы почистить свои разноцветные пёрышки. Птичке было приятно, что ею так откровенно восхищаются и она снисходительно разрешала дракончику любоваться собой. В такие минуты он сидел и боялся пошевелиться, чтобы неосторожным движением не испугать птичку. А она всё время куда-то торопилась, и вообще ей было не до драконов.
  
  А однажды дракончик так напрыгался и набегался, что уснул прямо на лугу, когда прилёг немного отдохнуть. И пришли на луг дети, стали кричать и смеяться, а потом увидели нашего дракона, который проснулся от их крика. Дети окружили его со всех сторон и стали с интересом разглядывать. Дракончик смущённо молчал, потупив глаза.
  - Ты кто? - спросили его ребята.
  - Я не знаю, - робко ответил дракончик.
  Тут вперёд вышел один мальчик и громко сказал:
  - А я знаю кто ты. Ты чудище-юдище драконище свирепый и ужасный. Мне про тебя бабушка рассказывала.
  Дракончик очень опечалился этим словам и ещё ниже опустил свою голову.
  - Неужели я такой страшный? - сказал он.
  - Да вообще-то ты не очень похож на свирепого и ужасного, - ответили ему дети, - ты какой-то странный дракон, мы тебя совсем не испугались.
  Дракончик так обрадовался, что не удержался и сказал:
  - Примите меня к себе, мне так нравится как вы играете.
  - Ну что ж, - сказали дети, - тогда давай играть в догонялки, только чур, тебе водить.
  И дети разбежались в разные стороны. Дракончик очень старался догнать кого-нибудь, но так и не сумел. Ноги у него были слишком короткие, и он неуклюже переваливался на них.
  - Ну нет, - сказали дети, - с тобой играть совсем неинтересно. Эх ты, а ещё дракон называется.
  Они посмеялись над ним и ушли домой.
  
  Загрустил молодой дракон, голову повесил и побрёл куда глаза глядят. Долго ли, коротко ли он шёл, и пришёл он в лес. Посмотрел он на дерево и увидел свою птичку, которая очень удивилась, встретив здесь своего обожателя. Дракончик улыбнулся и спросил птичку:
  - Как Вы думаете, это хорошо быть драконом?
  - Так Вы дракон! - воскликнула птичка. - Ах, как это интересно! У меня ещё никогда не было знакомого дракона. Представляю как будут мне завидовать мои подружки, когда узнают, что в меня влюбился дракон!
  Сказала так птичка, да и улетела. А дракончик только посмотрел ей вслед и пошёл дальше. Шёл он, шёл и увидел большое зелёное болото. А посреди болота сидит на кочке кто-то с длинными руками и зелёными волосами.
  - Скажите пожалуйста, - крикнул дракончик, - а это хорошо, быть драконом?
  Зелёные волосы вздрогнули, а длинные руки закрутились в воздухе.
  - Ах, как ты меня напугал! Привет дракон! Что за глупые вопросы ты задаёшь? Какая разница кем быть, главное - это уметь воспользоваться своими способностями.
  - А как это? - спросил дракончик.
  - Ещё один глупый вопрос! Ну да ладно уж, я тебе сейчас всё объясню. Вот я, например, Кикимора болотная. Я могу ходить по болоту как по земле, а другие не могут. Я заманиваю кого-нибудь на болото, а потом - бултых, и поминай как звали. Кто ко мне на болото приходит, тот навсегда в болоте и остаётся, понял?
  - Так Вы всех обманываете, а потом топите?!
  - Вот, наконец-то, умные слова. Соображаешь значит. Оставайся со мной, я тебя тоже научу по болоту ходить. Вдвоём всё веселее.
  - Нет, я не хочу никого обманывать, и ваше болото мне совсем не нравится.
  Сказал так дракончик и пошёл дальше. А Кикимора долго кричала ему вслед:
  - Ну и глупо, ну и очень глупо! Тебя, небось, никто не пожалеет! Тоже мне, дракон-альтруист нашёлся! Тьфу на тебя, и смотреть на тебя не хочу...
  И ещё что-то кричала Кикимора, но дракончик больше её не слушал.
  
  Идёт он по лесу, долго идёт и вдруг слышит, кто-то свистит, да так красиво, что хочется глаза закрыть, стоять и слушать. Пошёл дракончик на свист и видит, сидит на большой ветке кто-то усатый-волосатый, ногами раскачивает, да посвистывает. Смотрит на него дракончик и не знает, что сказать? Наконец усатый-волосатый заметил его и говорит:
  - Я Леший, а ты кто?
  - Я дракон, но я не знаю хорошо это или плохо?
  - Это надо подумать, - сказал Леший и опять засвистел.
  А дракончик сидит и ждёт, что он придумает. Ждал, ждал, устал ждать.
  - А зачем Вы свистите? - спрашивает дракончик.
  - Чего?
  - Свистите Вы зачем?
  - А это чтобы думалось лучше. Если хочешь, можешь и сам посвистеть. Может тоже что-нибудь придумаешь.
  И стали они свистеть вдвоём. Свистел дракончик, свистел, устал свистеть.
  Тогда он опять спрашивает Лешего:
  - Ну что, Вы что-нибудь придумали?
  - Нет, не придумал. Об этом думать не интересно. Лучше я буду думать о том, что утром солнце встаёт, а вечером садится. А вот ещё интересно, что оно делает ночью?
  И Леший опять засвистел. Постоял, постоял дракончик, да и пошёл дальше.
  
  Никого больше не встретил маленький дракон, притомился, положил голову на пенёк и заснул. И приснился ему высокий дуб и быстрая речка, и клубника на пригорке, и дети на лугу, и маленькая птичка с разноцветными пёрышками. И он совсем не хотел просыпаться. А когда проснулся, долго старался уснуть ещё раз. Но чудесный сон не возвращался. Была ночь, и в лесу было темно и страшно. Тогда дракончик выбрал дерево повыше да и забрался почти на самую его макушку. И он увидел свои знакомые звёзды. Они, как и раньше, смотрели на него с необъятного неба и всё так же тихо мерцали, как будто хотели успокоить. И он успокоился и рассказал звёздам о том, кого он встретил сегодня, и о том, как ему хочется домой. Но наступило утро, и звёзды стали быстро гаснуть.
  - До свидания, милые звёздочки, - сказал дракончик, - спасибо вам. Я поговорил с вами, и мне стало не так грустно, как раньше, когда я был один.
  
  Дракончик слез с дерева да и пошёл по лесу дальше. Шёл он, шёл и услышал как кто-то поёт. Подошёл он поближе и видит: ходит по лесу девочка с корзинкой, собирает грибы да ягоды и песенку поёт. Дракончик подошёл ещё ближе и сказал:
  - Здравствуйте!
  - Ой! - вскрикнула девочка, - кто это?
  - Пожалуйста, не бойтесь меня, я совсем не страшный. И мне скучно одному, - сказал дракончик.
  - А я совсем и не боюсь. Меня зовут Алёнка, а Вас как зовут?
  - Меня называют драконом, но я не знаю хорошо это или плохо?
  - Если Вы хороший дракон - это хорошо.
  - Я очень хочу быть хорошим и ещё мне хочется, чтобы у меня было имя, как у детей, которые играют на лугу.
  - А мне очень нравится имя Васька, хотите я буду называть Вас Васькой?
  - Вась-ка, Васька-а-а... Я Васька, я Васька! - радостно закричал дракончик, и его рот расплылся в огромной улыбке. Он смеялся, крутил головой, моргал глазами и кричал, - Я Васька! Ура! Я Васька!
  И девочка тоже смеялась вместе с ним и кричала:
  - Здравствуй, Васька!
  И они хохотали, хохотали... А потом дракончик покраснел и тихо сказал:
  - А можно я буду называть Вас Алёнкой?
  - Ну конечно же, Васька, - сказала девочка.
  И они опять принялись хохотать:
  - Здравствуй, Васька!
  - Здравствуй, Алёнка!
  
  Наконец, они устали смеяться, сели на траву и стали есть ягоды. Таких ягод Васька ещё не ел, но они напомнили ему о его пригорке и о детях на лугу и он сказал:
  - У меня теперь такое же имя, как у детей на лугу, но они всё равно не примут меня в свою компанию, потому что я не умею бегать и прыгать на одной ножке. И ты будешь стесняться дружить со мной.
  - Не бойся, Васька, я буду с тобой дружить, потому что ты добрый, - ответила Алёнка.
  А потом она засмеялась и сказала:
  - А ещё у тебя есть крылья и ты можешь летать, а я не могу.
  И действительно, у Васьки были крылышки, но он никогда не летал, потому что они были маленькие и совсем непохожие на крылышки красивой птички. Васькины крылья глупо торчали у него на спине и только мешали ему лазить по деревьям и кувыркаться. Ещё в несмышлёном детстве опутала их верёвка, и Васька думал, что его крылья так и должны быть всегда сложены, и едва шевелил ими.
  - Разве у меня на спине крылья? - сказал Васька. - Ты смеёшься надо мной, Алёнка, ведь они же еле двигаются.
  - Ну-ка, дай я посмотрю, - сказала Алёнка и быстро залезла к Ваське на спину.
  Она увидела верёвку, и её маленькие пальчики сотворили чудо. Верёвка упала на землю.
  - Попробуй-ка теперь подвигать своими крылышками, - крикнула Алёнка, спрыгивая с Васькиной спины.
  Васька повёл крыльями...
  - Ой! - закричала Алёнка, - какие они красивые!..
  И правда, за спиной у Васьки раскрылись два огромных перепончатых крыла. Тонкая василькового цвета кожа на крыльях была сплошь усеяна ослепительно белыми ромашками с золотой серединкой и, переливаясь, играла солнечными зайчиками.
  - Ну, теперь лети, - сказала Алёнка.
  
  И Васька взлетел над лесом. Ветер ударил ему в лицо, но он поднимался всё выше и выше, описывая большие круги в свежем утреннем воздухе, наполненном ароматом цветов и пронизанном яркими лучами солнца. И он забыл обо всём на свете. Он упивался неземным блаженством полёта. Необъятное небо захватило его. Он парил, бросался вниз, нападал на облака, освежая себя их влажной пеной. Впервые в своей жизни он почувствовал себя сильным и свободным. Его охватила буйная радость, и он хотел, чтобы все радовались вместе с ним. И облака, и лес, и быстрая река, и дети на лугу, и маленькая птичка, и Леший. И он хотел, чтобы Кикимора, увидев его радость, перестала всех обманывать. Но больше всего он хотел, чтобы радовалась Алёнка. И он кричал всем, всему белому свету:
  - Алёнка-а-а...
  Он был счастлив...
  
  Он летал, пока совершенно не обессилел. Тогда он спустился вниз. Но где же Алёнка? Неужели он так долго летал, что она не дождалась его и ушла? Васька страшно перепугался:
  - Лучше бы я навсегда остался со связанными крыльями, из-за них я потерял Алёнку.
  Васька уронил голову на траву и заплакал. Раньше он никогда так не плакал, раньше он старался сдерживать свои слёзы. А теперь ему хотелось бить головой о землю, чтобы болью заглушить ещё большую боль.
  И вдруг он услышал такой знакомый голос:
  - Что ты, Васька, что ты?
  Это была Алёнка. Она стояла рядом с ним и гладила его по голове своими маленькими ладошками.
  - Алёнка, я думал, что ты ушла.
  - А я сидела, ждала тебя, ждала, да и уснула. Вдруг слышу, кто-то плачет. А это оказывается ты.
  - Алёнка, я больше не хочу летать один. Садись на меня и мы полетим вместе.
  - Да ты устал совсем, - весело улыбнулась Алёнка.
  - Нет, ничего, всё уже прошло, - улыбнулся в ответ Васька.
   И они полетели к высокому дубу у быстрой реки, туда, где на лугу играют дети. Алёнка подружила Ваську с ребятами, и он катал на себе детей, но чаще всего конечно же Алёнку. А ещё он с Алёнкой плавал по быстрой реке. Она сидела у него на спине, колотила ножками по воде и так радостно визжала, что Васька скорее дал бы порвать свои чудесные крылья, чем уступил бы право катать Алёнку какому-нибудь другому дракону, да и не только наверное дракону. Были у них и всякие другие развлечения, да разве всё перечтёшь, от добра много радости родится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"