Ава Ардо : другие произведения.

Легенда-сказка. Арху и дух дерева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  

АРХУ И ДУХ ДЕРЕВА

  
   0x01 graphic
Недалеко от скал, что возвышались над бурлящими водами океана, стоял дом. Жил в этом доме обыкновенный парень Арху. Жил в одиночестве и не было у него ни семьи, ни друзей. Одно лишь дерево за окном приветливо качало ему своими длинными ветвями, как будто пытаясь в чем-то признаться. Но чем больше смотрел на это одинокое дерево Арху, тем тоскливее ему становилось. "Быть может виновато в моей тоске дерево?" -- подумал Арху. Взял топор и отправился на расправу: без сожаления вонзил он лезвие топора в крепкий, могучий ствол. Удар, еще удар -- дерево хрустнуло и с прощальным стоном упало на землю.
   А ночью проснулся Арху оттого, что услышал он, как ветвями стучится ему в окно дерево. Вскочил он, подбежал к окну и видит: стоит под пронизывающим ветром юная девушка в белом платье, а на запястьях у нее развеваются алые ленты. Улыбается печально девушка и зовет за собой.
   Выйдя из дому, увидел Арху сидящую незнакомку на срубленном стволе. Ласково она ствол гладит и что-то шепчет, будто песню тихо напевает.
   -- Кто ты? -- спросил ее Арху.
   А девушка сквозь слезы спрашивает:
   -- Зачем ты погубил меня? Зачем отнял у меня жизнь? Разве мешала я тебе? Разве мало я заботилась о тебе? Разве не слышал ты в шелесте листвы песню моей любви к тебе? За что же ты так обошелся со мной, любимый?
   Смотрел в несчастные глаза девушки Арху и поверить не мог, что с самим духом дерева разговаривает.
   -- Прости меня, -- виновато признал он, -- не хотел я лишать тебя жизни. Не знал я о тебе ничего. И о твоей любви ко мне не догадывался.
   Улыбнулась в ответ девушка и к губам Арху прильнула.
   -- Люблю я тебя, -- прошептала она. -- Никто не любил тебя так, как я. Любить буду до самого последнего дня своего, хоть и немного их у меня осталось -- всего три. Но обещаю тебе, что за эти три дня и ты успеешь полюбить меня так сильно, что жить без меня не сможешь.
   Так все и случилось. Уж неизвестно было ли это колдовство загадочной девушки, только влюбился Арху в красавицу без памяти, и совсем, счастливый, забыл, что дни его любимой сочтены.
   Это утро выдалось холодным и пасмурным. Промозглый ветер гнал по небу сизые тучи и волны с ревом разбивались о скалы. И в каждой такой волне слышались чьи-то стоны, чья-то боль прокатывалась эхом над морем.
   -- Где ты, любимая? -- кричал Арху.
   А на вершине скалы стояла она, красивая и печальная, расставив руки в стороны, она подставляла лицо ветру, по лицу текли слезы или это были капли зачинающегося дождя, или брызги соленого океана.
   -- Куда же ты? -- подбежал к ней Арху. -- Зачем ты уходишь? Я люблю тебя! -- выкрикнул он. -- Останься со мной!
   -- Прощай, любимый, -- прошептала девушка в ответ. -- Я была прекрасным деревом, в моей зеленой кроне любили гнездиться птицы. Помнишь, как щебетали они дни напролет. Мои ветви любил раскачивать ветер. Мой ствол любило согревать солнце. Но всего этого я не замечала -- я видела лишь тебя, там, за стеклом. Я смотрела за тем, как ты спишь, я будила тебя на рассвете, стуча ветвями в окно, я разговаривала с тобой, когда ты подолгу смотрел на меня. Я была счастлива. А теперь я хочу ощутить в себе силу океана, хочу пеной скользить по гладким камням и слушать крики чаек. Я всегда мечтала об этом. Ты хоть и отнял у меня жизнь, но одарил меня любовью. А мне большего и не нужно было. Прощай.
   С теми словами девушка прыгнула с высокой скалы в бурлящие воды.
   Вернувшись домой, Арху припал губами к срубленному стволу и заплакал. Ночь слышала рыдания Арху, звезды видели его слезы. А на рассвете взял Арху инструменты и принялся за дело: решил он из ствола срубленного им дерева вырезать лодку и в этой лодке выйти в бурные воды океана.
   -- Так я буду ближе к любимой своей, -- повторял он себе.
   Трудился он долго и, наконец, лодка была готова. В ней он и вышел в открытое море. Пена морская его с шипением в путь провожала, волны лодку бережно несли в далекие дали, в иные края. И слышал в плеске этих волн Арху голос своей любимой. А она говорила с ним, говорила, моля об одном:
   -- Спасайся, милый, возвращайся домой, плыви к берегу. Не пощадят тебя воды морские. Погубят. Я погублю, хоть и не хочу этого. Не заставляй отнимать у тебя жизнь.
   -- Без тебя, любимая, -- отвечал Арху, -- мне жизни нет. Пусть все будет так, как судьбой предначертано. Отнял я у тебя жизнь, но и свою отдам, чтобы быть с тобой вместе.
   Взревел океан, волнами вспенился, вздулся и разбил вдребезги лодку Арху, погубив и его самого. Только погибая, был счастлив Арху оттого, что отныне уже ничто не сможет разлучить его с возлюбленной, и что оплачен был долг его перед настоящей любовью.
   И наступил покой для влюбленных душ.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"