Ава Ардо : другие произведения.

Притча. Бесценная монета золотой птицы Ахау

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  

БЕСЦЕННАЯ МОНЕТА ЗОЛОТОЙ ПТИЦЫ АХАУ

  
   0x01 graphic
Очень давно среди древних народов ходила легенда. Гласила она о том, что к каждому новорожденному, в первый день его жизни прилетает золотая птица Ахау с тем, чтобы одарить младенца одной монеткой -- бесценным даром всей жизни.
   По легенде монетка эта спасала человека от одного греха, помогая откупиться ею от великого бога справедливости.
   С монеткой каждый человек поступал по-своему: кто-то ее тратил сразу, а кто-то, такой как Вак Мель, хранил ее до самого последнего дня жизни.
   Вак Мель был неплохим человеком. Жил он скромно, работал много, в помощи не отказывал, но и вперед не впячивался. Монету же, подаренную ему при рождении, Вак Мель хранил как зеницу ока.
   -- Почему ты до сих пор держишь ее при себе? -- спрашивали Вак Меля друзья. -- Неужели ты еще не совершил ни одного греха?
   Но Вак Мель лишь растерянно пожимал плечами в ответ.
   -- Не знаю, -- говорил он, -- мне все кажется, что самый страшный грех мой еще впереди. Много совершил я грехов за свою жизнь, но все они не стоят бесценной монеты.
   Так и прожил свою жизнь Вак Мель в ожидании того самого греха, за который он мог отплатить золотой монетой. А когда пришло время умирать, к нему, как и положено, пожаловал сам бог справедливости.
   -- Я не истратил свою монету, -- радостно сообщил богу Вак Мель. -- Видимо не совершил я за всю свою жизнь ни одного страшного греха -- чист я.
   -- Ну не скажи, -- нахмурился в ответ бог, -- страшный грех совершал ты на протяжении всей своей жизни: каждый день, каждую минуту, ты, глупец, думал лишь о будущем грехе своем. А грех твой шел рядом с тобой, словно пес бродячий. Не жил ты, а страшился греха всю свою жизнь. Кроме страха ничего и не познал. А потому забираю я монету и отпускаю тебя на все четыре стороны: откупился ты от своего страшного греха, с коим прожил всю жизнь.
   Вот такая легенда и по сей день бытует среди древних народов. Правда, мудрецы до сих пор не могут сойтись во мнении, в чем же глубокий смысл этой легенды. Не могут они разгадать: правда ли Вак Мель знал, что бесценная монета пригодиться ему лишь в конце жизни, или действительно совершил он страшный грех неосознанно, всего лишь от страха перед этим грехом? Кто знает...
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"