Ава Ардо : другие произведения.

Сказка-притча. Белая лебедь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  

БЕЛАЯ ЛЕБЕДЬ

  
   0x01 graphic
Далеко-далеко, высоко-высоко, где-то за пушистыми облаками, голубыми небесами, расстилается прекрасный остров. Живет на острове этом в белоснежном дворце белая Лебедь. Лебедь непростая, волшебная. Многих, пришедших к ней на остров, Лебедь счастьем одаривает. Слава о Лебеди по всем мирам ходит, надежду в душах несчастных зарождая.
   Услышал как-то о Лебеди Старик один. Решил и он у Лебеди счастья выпросить.
   Пришел Старик на остров. А из дворца белоснежного, дворца прекрасного навстречу ему Лебедь белая выпорхнула. Подлетела она к Старику, в глаза смотрит, удивляется.
   -- Дай счастья мне, -- сразу сказал Лебеди Старик.
   А Лебедь белая лишь смиренно крылья сложила, да головой отрицательно покачала в ответ, будто говоря: "Не дам я тебе счастья".
   Рассердился Старик. Топнул ногой. Крикнул:
   -- Хочу счастья! Дай мне его!
   Вздохнула устало Лебедь, говорит:
   -- Счастье старикам не дается.
   -- Как не дается?! -- воскликнул Старик. -- Кому ж его давать, как не старику, жизнь свою уже прожившему?!
   -- Да потому и не дается, что жизнь уже твоя прожита, -- отвечала белая Лебедь. -- Свое счастье ты уже получил, незачем тебе его больше.
   -- Много ты понимаешь, глупая птица! Я, может, за всю свою жизнь счастья-то и в глаза не видел. Одна беда ходила за мной по пятам. Кроме бед да горестей ничего в жизни своей я и не встречал.
   -- Хорошо, -- наконец согласилась Лебедь. -- Одарю я тебя, Старик, счастьем, да таким, что ты и не видывал. Подарю я тебе жизнь вторую. И жизнь эта вторая будет точь в точь такой же, что ты уже прожил, да только с той разницей, что беды да горести твои прежние счастьем обернуться, а счастье, которого, как ты говоришь, у тебя не было -- горестями. Если и вправду жизнь твоя была так тяжела и безрадостна, как ты говоришь, счастьем она наполнится.
   Обрадовался Старик. Домой вернулся. Жизнью второй, подаренной, принялся жить. А когда и второй жизни срок подошел, вновь пришел он к Лебеди белой.
   -- Обманула ты меня, окаянная! -- прокричал ей Старик. -- Никакого счастья я и в помине не видывал. Одни горести да беды сыпались на голову мою несчастную.
   -- Предупреждала я тебя, Старик, -- отвечала Лебедь, -- беды твои прежние счастьем обернутся, а счастье -- бедами. Вот и не обессудь.
   Задумался Старик. Почесал глупую голову и понял вдруг, что жизнь-то его первая, оказывается, счастьем была полна, а он этого и не заметил.
   -- Ох, и глуп же я! -- сам себя казнил Старик. -- Стоило мне, глупцу, вторую жизнь прожить, чтобы понять, что первая жизнь моя была счастливая.
   Так и умер Старик, счастья не заметив, беду и горе с лихвой вкусив.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"