Ава Ардо : другие произведения.

Легенда-сказка. Белый конь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  

БЕЛЫЙ КОНЬ

  
   0x01 graphic
Странная эта история, загадочная.
   Давным-давно жил на свете юноша Амарт. Парень простой, не очень умный, силой не отличающийся. Не раз слышал Амарт разговор о том, что в поле по ночам с небес спускается белый конь. Звездной гривой конь трясет, копытом серебряным землю взрывает.
   Говорили, тому, кто с конем белым повстречается -- горе горькое хлебнуть придется. Одно спасение -- оседлать коня. А уж если оседлаешь его, тогда счастья жди.
   Многие встречали на своем пути белого коня, да никому еще оседлать его не удавалось.
   Слушал эти рассказы Амарт, слушал и решил, наконец, своими глазами на коня посмотреть.
   -- Ведь так жизнь и проживу, чудо не повидав. Да и счастье не помешает мне.
   Сказано - сделано. Отправился Амарт ночью в поле. Притаился, ждет. Глядь, а с небес и впрямь белый конь спускается, гривой звездной трясет, копытом серебряным землю взрывает. Подошел к коню Амарт, смотрит на него, удивляется. А конь с места не трогается. Лишь косит одним глазом на человека. Хотел было Амарт заскочить на коня, но передумал. Вместо этого взял и погладил коня по звездной гриве. Одна звездочка с гривы соскользнула и в ладони у Амарта осталась. Конь заржал, посмотрел на юношу преданно и повел его за собой.
   Шли они долго, пока не повстречались с незнакомцем в белом одеянии. Подбежал к незнакомцу белый конь, радостно заржал.
   -- Спасибо тебе, юноша, -- поблагодарил Амарта незнакомец. -- Вернул ты коня мне. Единственный ты, кто любимца моего лаской ко мне попытался привести.
   -- Лаской -- это хорошо, -- вздохнул юноша. -- Да ведь оседлать я его не осмелился, а значит счастья не видать мне. А горя мне в жизни моей безрадостной и так хватает, куда уж лишнего.
   -- О горе не беспокойся, -- сказал на это незнакомец. -- Горе счастью мать родная. Иди и ни о чем не думай. А если беда с тобой приключится, так звездочку ты, что с гривы моего коня соскользнула, подбрось -- конь тут же прискачет тебе на помощь. Спасет тебя белый конь от беды твоей, что горем покажется.
   Вернулся Амарт домой, зажил лучше прежнего. А тут люди разведали, что Амарт в поле к белому коню ходил.
   -- А горя-то ему никакого и нет, -- перешептывались они. -- Видно оседлал белого коня Амарт. Только как сделал он это, ведь ростом-то невелик, силой не знатен.
   Пришли к Амарту люди и стали допытываться, как это ему, простаку, удалось с конем совладать.
   -- Да ничего я не делал, -- выложил все как на духу Амарт, -- коня я привел к хозяину лаской.
   -- А почему тогда горя ты не видишь? -- не верили люди. -- Не оседлав белого коня, от горя не отвертишься.
   Убеждал Амарт людей, что правду он говорит, да все без толку: люди и слушать его не хотели.
   -- Коня можно только силой взять, оседлав его, -- говорили люди, -- а лаской только горя хлебнуть. Не хочешь нам рассказать секрет, как белого коня тебе удалось оседлать, поплатишься ты за это!
   Накинулись на Амарта люди. И погиб бы, наверно, бедняга, если бы не звезда, что ему от белого коня досталась. Подбросил звездочку Амарт, конь перед ним в тут же миг явился. Люди ахнули, закричали, за головы схватились:
   -- Горе нам теперь будет! Горе!
   А Амарт на коня вскочил да в небо синее взмыл.
  
   Вновь оказался юноша перед хозяином коня. Стоит Амарт, молчит. Что сказать, не знает. Нет у него теперь обратного пути. Нет дома. Люди не дадут ему жить спокойно.
   -- Эх, и вправду конь твой горе приносит, -- тяжко вздохнул Амарт.
   -- А чего ж ты тогда искал встречи с ним, если горе он приносит? -- усмехнулся незнакомец.
   -- Так ведь жизнь моя и без того горем была полна, а я счастья хотел, жизни другой.
   -- Жизни другой? Счастья? Ну, так бери свое счастье, коли нужно оно было тебе. Садись на моего коня и скачи по белу свету. Мир посмотри, ума наберись, а, набравшись, ко мне возвращайтесь -- вечностью одарю я тебя, юноша. И помни: не горе мой конь приносит, не счастье, а то, что ближе человеку по его существу. Твое счастье для человека обычного горем может показаться. Счастье дается всем, только разобрать его не каждому дано.
   Взмыл Амарт на своем белом коне под самые облака, только его и видели.
   А люди и по сей день верят в то, что белого коня оседлать можно силой, не оседлав же -- горя хлебнуть.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"