Ава Ардо : другие произведения.

Притча. Бумажный змей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  

БУМАЖНЫЙ ЗМЕЙ

  
   Сотворил как-то Фаил из бумаги Змея. Змей вышел на славу: яркий, красивый, большой -- от настоящего не отличишь. Запустил он Змея под самые облака. Летит Змей, на ветру извивается всем телом и кажется живым.
   Любил свое бумажное творение Фаил, берег его. И так случилось, что Змей бумажный ожил. С интересом смотрел он на своего создателя.
   -- Отпусти меня, хозяин, полетать без веревки, -- попросил однажды Змей. -- Ожил я и хочу быть свободным, хочу сам мир познавать.
   Согласился Фаил. Поутру выпустил он своего Змея на волю.
   И счастлив был Змей, взмывая под самые облака. Вот она жизнь -- в свободном полете! Тело Змея за то время упругим стало, кровь по жилам разлилась. Влетел он в дом Фаила, рычит:
   -- Смотри, создатель, настоящим я стал! Не бумажный я отныне -- живой! Никто и никогда не сможет даже догадаться, что из бумаги сотворен я был. И хочу я, чтобы этот секрет мне одному был известен, а потому, хозяин, убью я тебя.
   Убил он своего создателя и, счастливый, улетел прочь.
  
   Много горя и бед принес Змей людям. Многих погубил безвинно, а все оттого, что казалось ему, будто люди знают его секрет.
   И вот однажды налетел Змей на обычного старика. Старик сухонький, слабенький, а вот почему-то не кричит от страха, не спасается бегством и, похоже, совсем не боится.
   -- Ты почему не дрожишь от страха, смертный?! -- рассвирепел Змей.
   А старик лишь ухмыльнулся в ответ:
   -- А чего мне бояться? Злость ведь твоя оттого, что сам ты знаешь, что из бумаги сотворен. Так простым людям о том неизвестно. А ты все равно боишься. Или, может, опасаешься, что уничтожив целый свет, знание в себе самом погубить не сможешь? Знание того, что из бумаги ты сотворен был руками обычного человека. Что ж, рожден ты был бумажным змеем и избавиться от знания этого, увы, тебе не удастся, только если не решишь ты уничтожить себя самого.
   Взбесился Змей и разорвал беднягу на части. Взметнулся в небо, летит, кричит на весь мир:
   -- Настоящий я, живой, настоящий!
   А внутри ему эхом отзывается собственный голос:
   -- Бумажный змей ты, бумажный...
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"