Ава Ардо : другие произведения.

Сказка-притча. Величие в ремеслах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  

ВЕЛИЧИЕ В РЕМЕСЛАХ

  
   0x01 graphic
Жила на свете простая девушка Милена. И с самого раннего детства занимало ее одно ремесло -- плетение корзин. С превеликой охотой плела Милена корзины, принося в дом неплохие деньги, чем не могла ни радовать отца и мать.
   Девушка и не мечтала о другой жизни. Напротив, говорила она всем, что ее ремесло самое лучшее.
   Но как-то осенью в их деревню приехал сам король. Леса здесь были знатные, живности в них водилось много, а король, как известно, был заядлым охотником. Объезжая на лошади грязные и бедные дворы, король увидел красавицу Милену, и понял, что лучшей жены ему не найти.
   -- Поедем со мной, -- предложил ей король. -- Ты станешь моей женой, будешь королевой.
   Долго отказывалась Милена: не хотела она покидать отца и мать, да и о ремесле своем должна была она позабыть, ведь как-никак, а плетение корзин не королевское занятие. Но король был настойчив. Каждый день он приезжал к красавице, дарил ей подарки, и вскоре Милена уже не смогла представить жизни без своего короля.
   Сыграли они свадьбу и зажили счастливо. И все было бы хорошо, вот только скучала Милена без своего ремесла. Но король был против.
   -- Нет, не годится королеве заниматься таким босяцким промыслом.
   Ничего не оставалось Милене, как покориться воле мужа своего. Но тоска и скука разъедали ее душу. Не могла она сидеть без дела. Не могла отказаться от того, что делало ее счастливой.
   И решила тогда Милена пойти на обман. Лишь только солнце вставало, отправлялась она в лес, где в одиночестве, слушая пение птиц, плела корзины. И счастливее ее в эти мгновения не было никого на всем белом свете.
   Только вот беда: жил при дворе алчный и подлый советник Кнусс. Он первым и заприметил, что королева каждое утро из дворца в лес бежит.
   -- Вот и попалась, -- злобно потер он ладони и королю обо всем доложил.
   -- Глупости все это, -- отмахнулся от советника король. -- Что ей делать в лесу?
   -- Не знаю, не знаю -- захихикал Кнусс. -- Может ничего, а может встречается она там с каким-нибудь оборванцем из своей деревни.
   -- Лжешь, подлый! -- взбесился король. -- Не может Милена обманывать меня! Не такая она!
   Только сомнение уже закралось в душу короля. Долго отказывался верить король в злые сплетни советника, и все ж не выдержал -- решил проследить за своей женой.
   На следующее утро, лишь только выбежала королева из дворца, король отправился за ней вслед. И каково же было его удивление, когда увидел он, чем в лесу жена его любимая занимается -- корзины плетет!
   -- И зачем ты только прятаться вздумала? -- смеялся король.
   -- Прости меня, муж мой,-- виновато проговорила Милена. -- Обманывать я тебя не хотела. Но нет мне жизни без моего ремесла. Рождена я была, чтобы корзины плести.
   -- Странная ты, жена моя, -- не скрывал удивления король. -- Никак не можешь расстаться со своим босяцким занятием.
   -- Просто это то, что я умею делать лучше всего, -- ответила Милена. -- И нет в этом ремесле ничего постыдного и оскорбительного для чести королевы. Велика я в своем деле, как ты велик в своем. Я плету корзины, а ты управляешь королевством. Каждому свое. Примись ты за мое ремесло и величие твое иссякнет -- станешь ты обычным человеком, не способным обуздать тонкие прутья. Возьмись я за управлением королевства -- стыдно мне будет оттого, что ничего я в этом не смыслю и не буду велика в управлении королевством я так, как велик ты. Давай же, муж мой, останемся великими каждый в своем: я -- в плетении корзин, ты -- в управлении королевством. И будет в нашей жизни мир.
   Ничего не мог возразить на это король. Права оказалась мудрая жена его.
   Так и прожили король с королевой до глубокой старости. И каждый из них до конца своих дней был велик по-своему.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"