Ава Ардо : другие произведения.

Притча. Весь мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  

ВЕСЬ МИР

  
   0x01 graphic
Пастухи бывают разными, но задача у всех одна -- пасти стада. И этот пастух должен был делать то же самое. Он это и делал, только не так как все. Другие пастухи они как: сядут под раскидистым деревом и в полудреме следят за своим стадом. А этот пастух, брал все стадо и каждый день неустанно переходил с ним с места на место. Спрашивается, зачем? Какая разница, под каким деревом сидеть, и с какого холма за своими стадами следить. Все равно, кроме овец он ничего не видит.
   -- Слушай, -- потешались над ним другие пастухи, -- ты что хочешь, чтобы твои овцы питались травой с разных холмов? Думаешь, от этого их шерсть станет гуще, а мясо лучше?
   -- Ничего я не думаю, -- сердился пастух. -- Мне как нравится, так я и поступаю. Вам какое до меня дело?
   Только не утихали эти разговоры и не смолкали насмешки. Потешался уже весь хутор над чудаковатым пастухом. Пастух и сам начал было задумываться над тем: а зачем и вправду он переходит с места на место, таская за собой стадо? Что это ему дает? Он и попробовал сидеть каждый день на одном месте: так извелся весь, и овцы как-то заметно нервничать стали, будто не могли в толк взять, чего это их надзиратель как будто прирос к земле.
   Не мог пастух спокойно жить, а потому решил посоветоваться с местным стариком. Старик этот был настолько древним, казалось, будто он и вовсе мхом порос, словно многовековое дерево.
   -- Слушай, -- обратился к старику пастух, -- говорят, ты мудрый, так подскажи ты мне, что со мной не так, почему я не такой как все другие пастухи?
   Старик мрачно поднял брови, сплюнул, тяжело вздохнул и спросил:
   -- Тебе ответ нужен для себя или для людей?
   Пастух растерялся.
   -- Не знаю, -- говорит.
   -- Ну вот, когда узнаешь, тогда и придешь! -- прикрикнул на него старик.
   -- Для себя, -- выпалил пастух.
   -- Ну раз для себя, -- успокоился старик, -- тогда слушай. Когда стоишь на холме, кажется, будто весь мир расстилается перед тобой. Вот он -- в небольшом отрезке земли, зубцах далеких деревьев. Это тот самый мир, который ты замечаешь, неотрывно следя за своим стадом.
   Но если обернешься или переведешь свой взгляд с одной овечки на другую, твой мир становится больше, открывая перед тобой новую часть.
   А есть еще и другие холмы и на них открываются новые части бескрайнего мира. Для кого-то весь мир -- это крохотная точка. Таким достаточно одного холма, одного дерева и неподвижно пасущегося стада. А для некоторых весь мир -- это бесконечный набор холмов -- сотен, тысяч. И овцы таких пастухов не пассивно стоят на месте, а бесконечно двигаются, бегают, резвятся, а пастухи за ними неустанно следят, глазами обводя при этом все окрестности. Так есть ли разница между широтой мира пастуха, что всю жизнь сидит под одним деревом на одном холме и пастухом, который неустанно переходит с места на место? Такой ответ тебя устраивает?
   Пастух задумался.
   -- А что же за ответ был "для людей"? -- спросил он.
   -- А тебе это еще нужно? -- нахмурился старик.
   -- Нет, -- усмехнулся пастух. -- В нем больше нет смысла.
   -- Ну тогда иди и займись своим делом.
  
   Люди еще долго потешались над пастухом, но, поняв, что последнему эти насмешки безразличны, умолкли и даже стали думать, что овцы из стада этого пастуха дают и шерсти больше, да и мясо их гораздо вкуснее -- а что может быть лучше для мнения людей?
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"