Ава Ардо : другие произведения.

Притча. Глупость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




ГЛУПОСТЬ

  
   На свете есть такие люди, которые очень много говорят. Вот именно такой человек заговорил как-то с одним мудрецом. Человек говорил много, долго и уверенно, а мудрец при этом внимательно слушал и ни разу не перебил говоруна. Когда же говорун умолк, мудрец, устало вздохнув, ответил:
   -- Глупость -- вот как можно назвать всё то, о чём ты здесь мне говорил с самого раннего утра до позднего вечера.
   Человек вышел из себя:
   -- Как глупость! Я говорил важные вещи! Мой голос прежде никогда так уверенно не звучал!
   -- Глупость, -- спокойно повторил мудрец. -- И первым доказательством этому будет то, что ты даже не вспомнишь, с чего начинал свою речь.
   -- Ну мало ли... -- замешкался говорун, -- с чего я начал... суть ведь не в этом.
   -- Ну раз сути во всём этом нет, тогда это есть самая настоящая глупость. И беда в том, что сейчас ты не помнишь всего лишь начала своего разговора, а дальше -- больше. Твой голос и речь, словно яд: они отравляют не только других, но, прежде всего тебя самого. Ты это поймёшь, но будет уже слишком поздно.
   -- Мой голос важен! -- не уступал говорун.
   -- Твой голос не важен никому, он ничего не решает, потому как пытается решать всё и сразу.
   С теми словами мудрец умолк, а говорун, обиженный и оскорбленный, пошел разносить свой голос и речи дальше.
   Прошло время. Снова к мудрецу пришёл тот самый говорун, только на этот раз был он на удивление молчалив.
   -- Со мной приключилась беда, -- наконец после долгого молчания заговорил он. -- Я не помню, что хотел сказать. Я скажу слово, и дальше мой голос как будто сам по себе умолкает, и я всё забываю.
   Мудрец в ответ лишь улыбнулся:
   -- Я тебя об этом предупреждал: твой голос и речи -- яд, они отравили тебя. Тебе действительно больше нечего сказать, потому как всё, что ты мог сказать -- сказал.
   -- Но как же так, -- не согласился говорун, -- у меня еще много тем для разговора! Мне есть, что сказать... но только я опять ничего не помню.
   -- Ну вот это и есть -- глупость. Одно единственное слово, которое ты будешь помнить всегда, потому что с нее и начинает звучать твой голос.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"