Ава Ардо : другие произведения.

Легенда. Загадочная статуя Сафар

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




ЗАГАДОЧНАЯ СТАТУЯ САФАР

  
   Среди мертвых песков бескрайней пустыни, в унылом безмолвии ее покоится когда-то величественная статуя, что испокон веков звалась людьми "Сафар" или "Вечный вопрос". Изображает она фантастическое существо с телом льва и головой человека. Когда-то, много тысяч лет назад, эту статую создал один малоизвестный скульптор по имени Инкаб. Всю жизнь Инкаб страдал от того, что талант и мастерство его были никому не нужны.
   -- Вот если бы ты был лекарем, -- говорили ему люди, -- тебя бы уважали. Если бы ты был учителем, тебе бы при встрече низко кланялись. А если бы ты был священнослужителем, перед тобой преклонялись. Даже если бы ты шил одежду, тебе бы были рады в каждом доме. Но ты ведь создаешь какие-то странные, никому не нужные статуи. Какой от них прок?
   -- Они красивы, -- говорил Инкаб.
   Но скульптора никто не слушал. Красота людям была не нужна, как, впрочем, и каменные статуи странного чудака.
   И понял Инкаб, что жить так больше не может. Пришел он в свой дом, лег на кровать и впервые в жизни заплакал. И сам не заметил, как уснул. И сон ему приснился необычный -- фантастический сон. Будто бы идет Инкаб по безлюдной, выжженной солнцем пустыне, а впереди виднеется каменная стена с золотыми воротами. Ворота со скрипом отворяются, и навстречу Инкабу выходит прекрасный незнакомец. Черты незнакомцы правильны и красивы, на бледном лице его играет загадочная улыбка, а узкие глаза таинственно мерцают голубыми искорками света.
   -- Ты и есть тот самый великий мастер Инкаб? -- потревожил безмолвие пустыни ровный голос незнакомца.
   -- Да, я Инкаб, но я, увы, не мастер.
   -- Но ты ведь хочешь им стать?
   -- Каждый талантливый человек хочет стать мастером.
   -- Тогда высеки в камне мой лик, -- сверкнул глазами незнакомец.
   -- Ваш лик? -- изумился Инкаб.
   -- Да. Разве не красив я? Поверь, мой таинственный взгляд никого не оставит равнодушным.
   -- Но я не смогу, -- растерялся Инкаб.
   -- И не забудь о теле, -- не слушал его незнакомец. -- Пусть это будет тело льва. Оно станет залогом моего бессмертия.
   -- Залогом Бессмертия?
   -- Люди станут смотреть на меня -- не человека, не зверя и в умах их будут зарождаться вечные вопросы. Я всегда буду интересен, обо мне не смогут забыть. Разве это не бессмертие? Сделай так, Инкаб, и из простого скульптора ты превратишься в мастера.
  
   Очнулся от своего загадочного сна Инкаб и, не раздумывая, принялся за дело. Много дней и ночей он высекал из огромного камня лик привидевшегося ему таинственного незнакомца. Помня наказ, Инкаб наделил каменную статую телом льва.
   Когда люди увидели новое творение скульптора они все, как один, пришли в восторг. Фигура фантастического животного с головой человека на теле льва никого не оставляла равнодушным. Зачарованно люди смотрели в мудрые красивые глаза статуи и повторяли один и тот же вопрос: "Кто это?"
   Таинственный незнакомец из сна сдержал свое обещание: скульптор Инкаб стал великим мастером, а его творение было названо Сафаром -- вечным вопросом, что возникает всякий раз, глядя на фантастическую статую.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"