Ава Ардо : другие произведения.

Сказ. Зоркий глаз слепой старухи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




ЗОРКИЙ ГЛАЗ СЛЕПОЙ СТАРУХИ

  
   Жила на свете сиротка Алена. Никому она была не нужна. Дома и того у бедняжки не было. Жила Алена у старушки одной. Добрая была старушка, ласковая, последний кусочек сиротке отдавала. Да вот дня три, как померла. А в дом ее сын явился да и выгнал Алёну. Говорит:
   -- У меня семья -- нам жить надо. А ты уже большая -- свою жизнь сама устраивай.
   Так сиротка совсем уж одна-одинешенькая осталась. Куда идти не знает. Кого о помощи просить, не ведает. Погоревала Алена, поплакала, да решила в лес податься. "Коли зверь какой загрызет -- не беда, горевать никто не будет, -- рассуждала Алена, -- а коли спасение я какое найду -- так и жить мне долго и счастливо".
   Шла она по лесу, шла. А самой, поди, боязно одной-то по лесу идти. А тут ей навстречу старуха слепая идет. Страшная, лохматая, ветошью грязной обкрученная, с носом скрюченным, на гнилую клюку опирается, а глаза пеленой белой застланы. Страшно!
   Поравнялась с Аленой старуха и говорит так ласково, будто мать родная:
   -- Чего, моя детонька, пригорюнилась? Чего слезами личико свое распригожее омываешь? Али обидел кто? Али заблудилась? Куда, добрая душа, путь держишь?
   -- Да вот, -- вздохнула печально Алена, -- иду, куда глаза глядят, да куда ноги несут. Деваться мне некуда -- сирота я.
   -- Ах, вот оно что, -- затрясла головой старуха. -- Эх, бедная ты девонька, бедная. Я вот, гляди, тоже несчастьем одаренная -- слепая, а живу. И тебе жить надо, красавица. Хорошо жить: в любви и достатке. Красотою своей чтоб ты всех затмевала. Так что возьми ты мой дар, девонька, -- протянула старуха Алене камень, что на глаз был человечий похож. -- Да дай ты мне слово, милая, что не бросишь ты дар этот, не оставишь в лесу, а донесешь его до того места, на которое я тебе укажу. Коли дашь ты мне такое обещание и сдержишь его, помогу я тебе. Жениха дам, приданое, всё у тебя будет. Жить будешь, как царица! Что скажешь?
   Задумалась Алена. Страшная была эта старуха и камень страшный, но деваться-то ей, сироте, было некуда. Да и кому она еще нужна? Только слышит Алена, как сердце ей подсказывает: "не бери камень, не слушай старуху". Да кто ж будет слушать сердце, когда жить негде, спать не на чем, есть нечего! Взяла камень Алена и слово дала, что донесет она дар старухин до того самого места, на которое та укажет.
   -- Спасибо тебе, добрая душа, -- разулыбалась беззубым ртом старуха. -- Уважила ты меня. Не бросила. Теперь, милая, иди по тропинке, что прямо перед тобой и никуда не сворачивай. Эта тропинка тебя в деревню выведет. А в деревне той, как третий дом увидишь, так в него и постучись. Только гляди внимательно: первый дом обойди, второй оббеги, а уж в третий непременно постучи.
   Послушала все наказы старухи Алена. Камень в карман положила и пошла по тропинке. А душа ее поедом ест: чует Алена неладное. А тут, глядь, под мохнатой елью, в длинной шубе дед на пне сидит, пятки, шерстью поросшие, на солнце греет. Признала в нем Алена Лесовика -- хозяина леса. Низко ему поклонилась. А Лесовик прищурился, своими зелеными глазами на Алену сердито глянул -- хотел было старик обидеть сиротку из-за дара старухиного, да глядит, девушка-то хорошая, пригожая, душою чистая. Встал Лесовик с пенька, подошел близко к Алене, в ответ поклонился и говорит ласково:
   -- Добрая ты девушка, хорошая, послушай меня, старика... Я в этом лесу всех знаю. И жизнь уж эту повидал. Всяко видел: и доброе, и злое. Так ты уж брось старухин дар -- камень проклятый, не неси людям. Помогу я тебе, чем смогу, только ты послушайся меня. Золота и богатых хором не обещаю, но пропасть не дам.
   Опустила виновато глаза Алена, через силу отвечает:
   -- Лесовик-батюшка, и рада бы я тебя послушать, уважить тебя, да дала я слепой старухе слово, что не брошу ее дар. Не могу я нарушить обещание. Не такая я. Коли за что берусь, до конца довожу. Так что ты прости меня, Лесовик-батюшка, не гневайся. Не предам я старуху.
   -- Ну, как знаешь, -- вздохнул Лесовик и исчез, будто его никогда и не было.
   Идет Алена дальше. И так ей есть хочется, что прямо мочи нет. А тут, ну как нарочно, ни одной ягодки на пути, ни одного грибочка. Словно все ягоды да грибы от нее попрятались. Уж вроде издали заприметит спелую ягодку, а ближе подойдет -- ягодка исчезает.
   Идет Алена, плачет. А тут из-за куста выходи старичок. Маленький, сухонький, в шапке большой красной, в рубахе расшитой, корзинку полную ягод спелых в руках держит. Поставил он корзину перед Аленой, поклонился.
   -- Бери, добрая, душа, кушай, -- говорит.
   Уж не знала Алена, как старичка и благодарить.
   -- Хорошая ты, -- улыбаясь глядел на сиротку старичок. -- Только послушай ты меня, Ягодника. Я на этом веку всего навидался. Всего наслышался. Брось ты дар старухи слепой, камень злой, не неси его в деревню. А я уж тебя не брошу. Помогу чем смогу. Жить богато не будешь, зато с добром в сердце, с душою чистою проживешь.
   -- Прости меня, Ягодник, -- отвечала Алена. -- И хотела бы я послушать тебя, да не могу. Слово я слепой старухе дала. Слово свое не нарушу.
   -- Ну, как знаешь, -- вдохнул старичок и исчез.
   Идет дальше Алена и видит, тропка заканчивается, а впереди уж окна деревни огоньками горят: как-никак смеркается, месяц на землю спускается. Увидала Алена первый дом, обошла его стороной, второй -- оббежала и увидела третий дом: богатый, красивый. Тут дар старухин, камень, зашипел и услыхала Алена знакомый голос:
   -- Постучись, красавица в дом этот, -- говорит старуха, -- жених твой дверь отворит. Никогда он тебя не бросит, ни на кого не променяет. Любить будет до самой смерти. А через три денька, милая, отправляйся ты в лес да камень мой в руке крепко держи. Приведет тебя этот камень к твоему приданому. На всю жизнь тебе золота хватит, что в ларце будет лежать. Тяжела будет ноша, да ты уж потерпи. Своя ноша не тянет. Увидят люди, как ларец ты будешь нести, расспрашивать начнут о том, где ты такую невидаль взяла. А ты не молчи, а все как на духу расскажи. Камень мой отдай тому, кто сильнее всех просить будет. А сама с женихом своим забирайте все свое добро, да уезжайте далеко. Здесь вам делать нечего. С таким богатством вам везде хорошо будет.
   Послушала Алена, что ей старуха сказала и постучала в дом. И дверь ей отворил красивый молодец, что не в сказке сказать, не пером описать. Увидал свою незваную гостью Павел, сам оробел. Такую девушку он давно уж по свету искал. Впустил он красавицу в дом и уж не отпускал больше свою любую.
   А на третий день, как и наказывала старуха, отправилась Алена в лес. Камень в кулачке зажала, по сторонам оглядывается. Глядь, под сосной стоит расписной ларец, доверху золотом наполненный. Не могла поверить в этакое чудо Алена. С трудом подняла она его. Думала не дотащит, да оказалась права слепая старуха -- своя-то ноша не тянет.
   Несет Алена ларец, а деревенские-то на нее в два глаза глядят, удивляются. И откуда такое богатство, допытываются.
   Алена всё как на духу людям добрым рассказала и отдала камень Ивану, сыну плотника, что готов был всем дома новые построить, только бы камень заполучить. А после уж Алена с Павлом вещи собрали, добром запаслись и уехали ночью темной, куда глаза глядят.
  
   Так прошел месяц, за ним второй, третий. Поженились Алена и Павел. Дом богатый в городе купили. Жить стали хорошо. Казалось горе и то стороной их обходило.
   Да тут донеслись до Алены страшные слухи, будто в деревнях окрестных ужасные вещи творятся. Будто люди озверели совсем и убивают теперь друг друга из-за какого-то там ведьминого камня. Будто и не камень это, а дар слепой старухи. И указывает тот камень место, где ларец с золотом должен стоять. Люди ищут, рыскают по лесам. И говорят, находят ларцы те, золотом до краев наполненные. Да вот беда, лишь только подойдет человек к ларцу, тут же старуха слепая перед ним является, и глаза у нечастного вырывает, в камни глаза те превращает и в ладони изувеченным камни-глаза обратно кладет. Страшно аж жуть! А сама приговаривает:
   -- Золото слепит. Хотите золота, отыщите его без глаз.
   Как услыхала такие рассказы Алена, испугалась до полусмерти. Домой прибежала, плачет, убивается. Клянет себя за то, что помогла старухе страшной, на людей такую погибель накликала. Что делать не знает. Металась, металась, а потом собралась и в лес тот отправилась, где старуху слепую повстречала. Бродила она по лесу одна-одинешенькая, а старуху так и не нашла. Вернулась Алена домой ни с чем, да так всю жизнь оставшуюся в страхе да с тяжким сердцем и прожила. Богато жила Алена, а покоя не видела, счастье не заметила и даже Павел, раскрасавец ее, поделать ничего с этим не мог.
   А ведьмин камень, как его стали величать люди, ой сколько зла на земле натворил, скольких людей погубил. Убивали друг друга люди из-за камня этого, за золотом охотились, за богатством старухиным. А уж сколько людей без глаз осталось, так это вообще не счесть. А потом ведьмины камни куда-то все пропали. Говорили, будто слепая старуха пополнила недра свои новыми камнями так, что уж больше некуда. А потому притихла. Правда, кто знает, не объявится ли она вновь? А коли объявится, так вы уж будьте осторожны. Камень, на глаз похожий, не берите, золота слепой старухи не ищите, живите вы в добре, в мире и согласии и всё у вас хорошо будет.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"