Ава Ардо : другие произведения.

Притча. Камень и крылья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  КАМЕНЬ И КРЫЛЬЯ
  
  Жил на свете старик Изкул. Жил в полном одиночестве. И был старик мудр и умен. Люди уважали его. Люди преклонялись пред его знаниями. Люди хотели постичь мудрость его.
  - Вот только поделюсь я этой мудростью лишь с тем, кто разгадает загадку мою, - предупреждал Изкул. - Попробуйте - кто знает, быть может кому-то это удастся. Смотрите, какую прекрасную птицу нарисовал я на двери своего дома. Крылья ее распростерты - мгновение и она взлетит! Да только к спине этой птицы камень тяжелый привязан. Почему и зачем? Кто ответит на этот вопрос? Кто постигнет мудрость мою?
  И люди задумались. Думали день, думали другой, думали третий, а на четвертый - забыли. Не забыл только юноша Хео. Поздним вечером он постучался в дом мудрого старика.
  - Чего ты хочешь? - спросил его Изкул.
  - Смотрите, - показал юноша на привязанный к своей спине камень, - я решил разгадать вашу загадку.
  Лишь засмеялся на это старик.
  - Ну и глупец же ты. Хотя иного я и не ожидал: каждый ищет разгадку в простом, в том что можно отыскать у себя под ногами, а не за спиной.
  С теми словами дверь перед Хео наглухо затворилась.
  
  Прошел год, второй, третий. По округе разнеслась весть о том, что старик Изкул умирает. Снова постучался к нему в дом Хео.
  - Это опять ты? - усмехнулся глядя на него старик. - Не забыл мою загадку?
  - Не смог, мудрый Изкул.
  - Ну раз так, помогу я тебе. Настойчивость - духовная сила. А ты парень настойчивый. И вот смотри, до чего чуднО: камень к спине привязать легко, а крылья отрастить, как у нарисованной мною птицы, - занятие не из легких. Камень что - вон их сколько под ногами лежит, а крылья - где они? Эх, беда человека в том, что умом своим он хочет мудрость постигнуть. Помимо ума нужно еще и сердце. Что ж, настойчивый Хео, сделай доброе дело, подсоби старику: открой клетку, что стоит у окна и выпусти ты оттуда птицу мою. Жестоко обошелся я с ней, но что поделать. Птицу эту подобрал я много лет назад: крылья ее были слабы, летать она не могла. Я привязал к ее спине камень. Да ты не спеши осуждать меня, парень. Выпусти мою птицу и смотри, что будет дальше.
  Хео отворил дверцу клетки, и птица с легкостью взмыла вверх.
  - Удивительно! - не поверил своим глазам Хео. - Она не упала под тяжестью ноши, а воспарила!
  - Я выпускал ее каждый день, - отвечал Изкул. - И каждый раз она падала под тяжестью камня. Но со временем желание полета наделили ее крылья неимоверной силой. Теперь ей этот камень ни к чему. Отвяжи его и освободи мою птицу. Пусть летит. И слушай меня: жил я на этом свете, парень, для того, чтобы крылья свои наделить такой силой, чтоб ни один камень, ни один грех мой, не смог придавить меня к земле, не отпустив меня в небо. Первую половину жизни своей я крылья за спиной отращивал, вторую половину жизни - силой их наделял. Потому как никто не застрахован от греха, от того самого камня, что так легко привязать к спине своей. И разве не в воспарении суть жизни людской? А загадка моя была проста: птица - душа человека; камень - грех его; крылья - сила; воспарение - свобода. Запомни: не камень должен быть тяжел, а крылья сильны.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"