Ава Ардо : другие произведения.

Сказ. Меда бочка и хлеба кусочек

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




МЕДА БОЧКА И ХЛЕБА КУСОЧЕК

   0x01 graphic
В одном небольшом селе жил Иван, красивый да работящий. И всё у него было: и дом, что от отца достался, и дело кузнечное ему давалось, и от невест отбоя не было, а мать так и вовсе в нем души не чаяла. Ну вот не парень -- золото! Да все ж никак не женился. Уж и так и этак мать его уговаривала, уже лучших невест в дом приводила, пирогами кормила, а Иван ни в какую жениться не хочет. Ну что ты будешь делать!
   -- Какую ж тебе надобно невесту! -- сердилась мать. -- Уж и красавицы, и умницы, и добрые, и работящие! Чего ж тебе не хватает?! Лучше ты не сыщешь на всем белом свете!
   А Иван твердил свое в ответ:
   -- Не хочу, -- говорит, -- мама, жениться, пока я уж не похожу по свету да невест разных не погляжу. Красив я, умен, работящ -- всё при мне, так чего ж я буду хомут себе на шею вешать, когда жизни я не видел еще. Вот отыщу самую лучшую невесту и уж тогда в дом ее приведу, и будем мы жить в добре и счастье.
   -- Да где ж ты искать свою невесту будешь?! -- ругалась мать.
   -- А вот пойду я в лес, -- отвечал Иван. -- Там сестер Свеславы, старшей дочери солнышка ясного, буду искать. Говорят, они давно уж жениха себе подыскивают. Ведь самые это лучшие невесты на всем белом свете! Правда, поговаривают, Свеславушка-то лучше всех своих сестер, вот бы ее в жены взять. Так что не ругай меня, матушка, а лучше собери в дальний путь да благослови.
   Ничего не оставалось матери, как благословить своего сыночка в дорогу дальнюю. Уж как просила она его, молила, не ходить в лес темный, в лес опасный, ведь чуяло ее сердце, что добром эти поиски сестер Свеславы не закончатся, да куда там -- Иван ничего и слушать не хотел.
  
   И вот идет Иван через лес дремучий, на небе высоком солнышко разглядывает, песни птичек слушает -- хорошо ему. А тут глядит: под тремя молодыми кленами девица стоит раскрасавица такая, что голова кругом. А в руке девица ковш держит расписной, доверху медом наполненный. Смотрит красавица своими зелеными глазками на Ивана, улыбается и ковш ему протягивает. Говорит так ласково, что аж сердце замирает от ее нежного голосочка:
   -- Испробуй, добрый молодец, мед мой. Сладкий он, душистый, вкусный. Ни у кого такого меда нет.
   Не стал отказываться от такого царского угощения Иван. Испробовал меду. Это ж надо: вкуснее-то ничего в свое жизни и не ел он! А девица и рада, что угодила красивому молодцу.
   -- Бери меня в жены, Иван, -- говорит она. -- У меня меда целая бочка, дом богатый есть, жить мы с тобой будем душа в душу, все ж таки сестра я Свеславушки. Свеславушка из нас самая пригожая, да я не хуже ее буду.
   Задумался Иван. Вроде как девица приглянулась ему, а тут как услыхал он, что Свеслава краше всех, так уж решил он до самой дочери солнышка добраться. Отказал он первой сестрице.
   Идет дальше. Видит под тремя молодыми дубами сидит девица красоты невиданной и неслыханной, в руках красавица деревянную ложку держит, меда полную.
   -- Испробуй, добрый молодец, ты медку моего, -- говорит девица. -- Вкусный мой мед, сладкий. Лучший только у моей сестрицы.
   Не мог отказать красавице Иван. Испробовал медок, вкусен он был, однако ж с прежним не сравнится.
   -- Бери меня в жены, -- говорит вдруг девица. -- Меда у меня половина бочки, дом хоть и не богатый, но добротный. Хорошо мы с тобой будем жить. Я хоть и вторая сестра Свеславы, а все ж таки по красоте ей ничуть не уступаю.
   Опять задумался Иван. Вроде как и вторая сестрица ему приглянулась, а все же решил он Свеславу отыскать, да и первая сестрица была куда лучше: и дом у нее был богаче и меда целая бочка. Отказал и второй сестре Иван.
   Идет дальше. А тут навстречу из-за трех сосен выходит девица, красоты неописуемой, загляденье просто, в платье простеньком, на голове белый платочек повязан, в руках каравай она держит. Поклонилась перед Иваном девица и говорит так нежно, так уж ласково, словно птичка щебечет:
   -- Угостись, добрый молодец, моим караваем. Хлеб этот я сама пекла. Вкусный он. А потом бери меня в жены. Всё я умею делать: хлеб печь, за домом приглядывать, матушке твоей каждый день поклон отдавать буду. Хорошо мы с тобой будем жить.
   Посмотрел на угощение девицы Иван и говорит:
   -- До тебя меня медом потчевали, а ты простым хлебом! Негоже после меда на хлеб переходить.
   Опустила голову девица-красавица да и, слова не вымолвив, скрылась за тремя соснами, только ее и видали. А тут уж стемнело совсем. Страшно стало Ивану -- лес большой, блуждать по нему можно долго. Подумал он, покумекал и решил вернуться к первой сестрице. Уж с ней-то ему точно будет хорошо жить! Поженились они и стали жить богато, медом сладким пряники закусывая.
   Так прошел год. Да вот беда -- бочка меда закончилась. Жена Ивану и говорит:
   -- Весь мой мёд съеден, пора думать, как дальше жить, чем кормиться. Пора за работу браться.
   А Иван за год на меду да на пряниках разленился, растолстел, лишний раз и шагу не ступит. Какая уж там работа!
   -- Ничего я делать не буду, -- говорит. -- Ты обещала, что хорошо и богато мы жить будем, вот и думай, где брать другую бочку меда. До меня ж ты ее где-то раздобыла.
   Рассердилась жена, да так ногой топнула, что аж Иван с кровати свалился.
   -- Убирайся тогда, увалень, с глаз долой! -- кричит жена. -- Чтоб духу твоего здесь не было! Не нужен мне муж такой! Отныне нет у тебя жены!
   Уж спорить с сестрой Свеславы, дочери солнышка ясного, Иван не стал, а собрал свои пожитки и пошел по лесу. "Ничего, -- думает, -- я себе другую жену отыщу". Глядит, а, как и прежде, под тремя дубками сидит вторая сестрица. Увидел ее Иван, обрадовался, говорит:
   -- Не хочешь такого жениха, как я? Будем с тобой мы жить лучше, чем с сестрой твоей.
   Лишь рассмеялась на это девица:
   -- Зачем ты мне сдался такой толстый и некрасивый. Да за тебя ни одна простая девушка замуж не пойдет, а уж сестры Свеславы и подавно. Убирайся ты из лесу и уж никому на глаза лишний раз не показывайся, а то быть беде.
   Совсем раздосадовался Иван. Идет по лесу неизвестно куда и поверить не может, что так с ним девицы заговорили. Это ж надо! А у самого во рту маковой росинки с утра не было, а есть охота! "Ну, -- думает -- в родимый дом вернуть, уж матушка досыта накормит". Да куда там -- заблудился горемыка! Видать давно по лесу он не бродил, лес и вовсе забыл. Эх! А тут уж смеркаться стало. А лес-то глухой, опасный, того и гляди звери загрызут. Кое-как пересидел Иван темную ночь, а поутру вновь в путь отправился. И все одно из леса дорогу домой найти не может. Видно уж сестрицы Свеславы наказать его решили. Так бродил он по лесу день, другой, третий, отощал совсем, ослаб, а на седьмой-то день упал на землю и заплакал. Да тут из-за сосенок девушка знакомая вышла в белом платочке, склонилась она над Иваном, черствый сухарь протянула ему.
   -- Помнишь, Иван, отказался ты от моего угощения? -- говорит девица. -- Вот, что осталось от него -- один сухой кусочек.
   Схватил сухарь Иван и жадно принялся грызть его. И до того вкусно ему было, до того сладко, что никакого меда не нужно.
   -- Прости меня, девица. Прости, красавица, -- взмолился Иван. -- Прости, что обидел тебя тогда. Глупый я был. Не бросай меня одного. Выходи за меня замуж, хорошим я мужем буду.
   Лишь улыбнулась в ответ девица и вдруг как вспыхнула светом ярким да по соснам солнечным лучиком ускакала от Ивана. И понял Иван, что была эта никто иная, как Свеслава, дочь солнца ясного. Схватился Иван за голову, корит себя, ругает. А сам глядит: за деревьями его родное село проглядывает. Вот так-то в родной дом он и воротился. Мать тому возвращению нарадоваться не могла. Да недолго радовалась -- не был ее Иван уж тем раскрасавцем беззаботным, которого знала она. Совсем отощал Иван, хмурым стал, есть и пить отказывался. Видать не давала ему покоя та встреча со Свеславой. Засела девица в сердце у него занозой. Просто делать ничего не может Иван, думать ни о ком другом, как о Свеславе, что от смерти спасла его. Полюбил он солнышка дочь, всем сердцем полюбил. Думал со временем любовь сама собой пройдет, да куда там! С каждым днем всё сильнее, все крепче любил ее, раскрасавицу, голос ее никак забыть не мог, вкус хлеба, ею испеченного. По ночам плакал, убивался. Мать уж не знала, что и делать, ведь родной сынок пропадал!
   А тут Иван сам пришел к ней, на колени упал, руки стал ей целовать и говорит:
   -- Прости меня, матушка, прости, родимая, что покину тебя. Пойду я в лес, туда, где любимая моя живет. Хочу быть рядом с нею. Может когда-нибудь она меня и простит. А не простит, всё одно я без нее жить не могу. Не поминай ты сына своего лихом.
   И ушел. И уж больше Иван к людям не возвращался. Лес ему родным домом стал. За долгое-то время совсем в лесу он обжился, знал уж его лучше других, холода не боялся, от жары под елями прятался, в волчьей шубе ходил, пятки, шерстью обросшие, на солнце грел. Люди поначалу его боялись, а потом прозвали его Лесовиком. "Лесовик за лесом глядит, зла никому не чинит, увидишь его - поклонись, обидишь - скорей помирись", -- вот так говорили люди. А через время никто уж и не помнил настоящего имени Лесовика. Любили люди его, уважали, "батюшкой-Лесовиком" называли. А Лесовик, как солнышко увидит, сразу улыбается. Это значит Свеслава где-то рядом за деревьями прячется. Свеслава примечала Лесовика да щекотала его солнечными лучиками за нос. Лесовик смеялся и от смеха того лес принаряжался. Но это уже другая история. История Лесовика и Свеславы.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"