Ава Ардо : другие произведения.

Сказка-притча. Преследование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Сказка из новой книги "БИСЕР". Эта книга удивительна не только тем, что переплет ее был обшит бисером, а каждый узор, созданный великим мастером, будил воображение, но и тем, что в ней собраны самые странные и в то же время поучительные истории: это одновременно и сказки, и притчи, и даже в чем-то учения. Каждая история насыщена важной символикой. Иной раз истории кажутся кровожадными, но всегда поучительными и открывающими свою глубину. Здесь частенько придется думать.


  

ПРЕСЛЕДОВАНИЕ

  
   0x01 graphic
В этом лесу было легко заблудиться. Куда ни пойди, всюду эти петляющие тропинки. Но лесорубу не привыкать. Знал он каждую тропу как свои пять пальцев, а потому ходил без опаски. Но вот сегодня приключилось с ним что-то странное: уже вечерело, а он все никак не мог выйти из леса -- то ли шел медленнее обычного, то ли вечерело сегодня раньше. По всем подсчетам было ясно, до темноты к дому не добраться. Ну что ж, оставалось одно: направится к этому гиблому месту, где стоит "сказочный" домик. Воистину выглядел он совсем, как в детских книжках: яркий, разноцветный, словно радуга в лесу поселилась, и весь утопает в цветах. А внутри всё такое чистенько, аккуратненькое, будто кто-то незримый поддерживает порядок, хотя в домике этом никто и не живет, а жил ли когда -- неизвестно.
   Многие путники заходили в этот домик, а, выходя, становились совсем другими людьми. Вроде как внешне и не менялись, и собой оставались, а друзья и знакомые им твердили одно: "не такой ты", "на себя не похож", "вот вроде и ты, но не ты, точно". От таких разговоров у кого хочешь голова пойдет кругом. Все это лесоруб слышал и не раз. Но другого выхода у него не было. Да и странный домик этот был совсем уж недалеко.
   Стало смеркаться, и впереди из-за сосен выглянула разноцветная крыша домика. Да, такое чудо можно было только нарисовать в какой-нибудь очень хорошей и доброй сказке. Лесоруб потоптался у порога, постучал в дверь и, конечно, не дождавшись ответа, вошел. В домике было уютно и хорошо: убранство было старым, но не обветшалым, на окошках стояли горшки с пестрыми цветами, милые шторки раздувал теплый вечерний ветер, стол дубовый был застлан белоснежной скатертью, кровать пахла свежей постелью. Лесоруб сел за стол, достал еду и принялся ужинать. Поужинав, он собрал все крошки со стола и лег спать. И снились ему яркие сны, какие могут сниться только ребенку.
   С рассветом он пробудился отдохнувшим и посвежевшим. Солнце играло солнечными зайчиками на потолке, а цветы в вазонах радостно покачивали головками в такт ветру. "Хорошо, -- сладко потянулся лесоруб. -- Прямо как в сказке".
   Он вышел из домика и не поверил своим глазам: все знакомые ему с детства тропинки заросли высокой густой травой. "Такого быть не может, -- растерялся лесоруб. -- Всего лишь ночь прошла!". Он потоптался на месте, окинул взором округу и впервые за всю жизнь она показалась ему незнакомой, чужой. "Такого быть не может, -- повторял про себя лесоруб. -- Чертовщина какая-то". Выбрав едва различимую центральную тропку, он поскорей отправился в путь. "Домой, -- подгонял он себя. -- Скорее домой".
   Он прошел где-то с полпути, когда неожиданно из кустов малинника ему под ноги бросился петух. "Это что такое, -- опешил лесоруб. -- Откуда в глухом лесу взяться петуху? Надо быстрей выходить из этого странного места". Но лишь только лесоруб сделал шаг, как петух, замахал крыльями и, раскричавшись на весь лес, преградил путь. "Да я тебе голову откручу, паршивец ты эдакий!" -- разозлился лесоруб. А петух не унимается. Прыгает вокруг и клювом как будто указывает на обратный путь, туда к злополучному домику. Что ты будешь делать: взял лесоруб петуха на руки -- тот и не сопротивлялся -- и понес обратно. Вернулся к "сказочному" домику, выпустил петуха, а сам посмотрел на небо -- скоро уж вечер: не успеет он до темноты выйти из леса. Пришлось ему остаться. Снова поужинал он оставшейся едой и лег спать, снова сны ему виделись красочные и добрые. А открыв глаза, вновь он, как в детстве, пересчитал солнечных зайчиков на потолке. "Хорошо", -- сладко потянулся лесоруб.
   За ночь в лесу ничего не изменилось: как казался он незнакомым и диким, так и остался. "Что ж, -- размышлял лесоруб, -- пойду я по вчерашней тропе, а то на других, может, какие другие животные притаились, кто его знает".
   Прошел он больше полпути, оставалось совсем уж немного, как вдруг из-за дерева на тропу выскочил заяц. Хотел лесоруб его обойти, а заяц нервно застучал лапками и бросился ему прямо под ноги, дескать, не пущу. "Снова-здорово!" -- всплеснул руками лесоруб. Только заяц не унимается: раскричался, распрыгался и мордой как-будто указывает на обратный путь. "Да ни за что на свете! -- не сдержался лесоруб. -- Да я тебе сейчас голову откручу!". Как бы ни так. Заяц в руки не дается, а путь преграждает и лишь когда лесоруб повернулся чтобы идти обратно, заяц успокоился и поскакал довольный рядом. Что ж до домика они добрались как раз к ночи. Вновь пришлось заночевать здесь лесорубу. Он доел последние крошки и лег спать. Проснувшись, сладко потянулся и, выйдя на крыльцо, обомлел: лес тот самый, привычный, знакомый и тропинки те же, что он с детства знал. Быстрее ветра бежал лесоруб домой. И только когда увидел знакомые крыши родного селенья, остановился и с облегчением выдохнул.
   Прошло несколько дней с того происшествия, а лесорубу не было покоя. Все, кто знали его, словно сговорившись, твердили одно и то же:
   -- Не ты это.
   -- Другой кто-то.
   -- Глаза у тебя не такие.
   -- Говоришь ты иначе.
   -- Делаешь всё не так.
   -- Та даже смеешься по-другому!
   Безумие да и только! От таких разговоров лесоруб и сам начинал верить, что творится с ним что-то неладное. Да и не могло быть иначе, когда мысли разные стали путаться у него в голове. Всё его преследовал тот домик, петух и заяц, те солнечные зайчики на потолке и даже пестрые цветы в вазонах. "Глупость какая-то", -- отмахивался он от назойливых мыслей. Глупость не глупость, а только не прошло и пары недель, как понял лесоруб, что не помнит он ничего из того, что было в его жизни после странного домика. Не помнит, что было вчера, позавчера, да уже через час он не будет помнить всего, что он сейчас делает: ни этого топора, ни этого дерева, которое он обтесывает. Лесоруба аж в жар бросило. "Что ж это творится со мной, -- чуть не плакал он. -- Так я скоро и имя свое не вспомню. Проклятый домик!".
   Он схватил топор и побежал в лес. Он бежал не замечая ничего вокруг -- лишь бы поскорей увидеть разноцветную крышу злополучного домика. Он вбежал на крыльцо, на котором у дверей по обе стороны преспокойно сидели знакомые ему петух и заяц, отворил дверь и у окошка в кресле увидел он сидящую старушку. Чистенькая, прибранная старушка, с добрыми и ласковыми глазами, она приветливо улыбнулась лесорубу.
   -- Это ты со мной сделала?! -- дико вскричал он.
   Старушка удивленно повела бровью.
   -- Со мной было все хорошо, до той поры, пока я не вошел в твое проклятое жилище! Понимаешь ли ты, старая, что я не помню ничего из того, что происходило со мной после этого домика -- чистый лист! Жизнь проходит мимо меня, понимаешь, мимо! Что ты прикажешь мне с этим делать?!
   А старушка лишь усмехнулась в ответ, спросив:
   -- А помнишь ли ты, что было с тобой до домика, всю свою прежнюю жизнь, каждый свой день?
   Лесоруб задумался. А пока он думал в домик неспешно вошел петушок, а за ним и заяц.
   -- Нет, -- ответил со слезами лесоруб, -- не помню, ничего не помню, -- схватился он за голову.
   И в этот момент отчаянно застучал лапами заяц, а петух закричал во все горло. Набросились они на лесоруба и разорвали его на три части. Одну часть съел заяц, тотчас превратившись в волка; вторую часть склевал петух, обратившись коршуном; а третью часть, где билось еще живое сердце лесоруба, забрала старушка и, укладывая ее в огромный сундук, приговаривала:
   -- Не привыкать ей томиться в черном сундуке -- там всю жизнь она лежала, там ей и оставаться. А уж я через эту часть буду чувства в клубок собирать.
   Выбежал волк из домика и бросился в густые поросли. Бежит, воздух нюхает, добычу выслеживает -- жизнь мимо него не проходит, потому как не умеет она проходить мимо волка.
   Вылетел из домика коршун, волка неотступно преследуя, и на мир с высоты смотрит: видит много, замечает и того больше, и жизнь мимо него не пролетает.
   "Так как же жизнь может проходить мимо человека? -- закрывала на засов свой страшный сундук старушка. -- Значит и не человек это был вовсе, и знаний его хватило только на то, чтобы заяц утратил трусость, а петух обрел сильные крылья. Что ж -- когда-нибудь из этих двоих и из моей третей припасенной части может и сложится вновь человек. Время покажет. А пока уж пусть преследует коршун волка".


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"