Ава Ардо : другие произведения.

Притча. Правильная жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  

ПРАВИЛЬНАЯ ЖИЗНЬ

  
   0x01 graphic
Трое юношей пришли к учителю.
   -- Учитель, -- сказали они, -- хотим мы жизнь прожить правильно. Что нам нужно для этого делать?
   Улыбнулся учитель в ответ, достал из ящика три сухих листочка, положил их перед юношами.
   -- Три сухих листика перед вами лежат, -- говорит учитель. -- В трех листиках этих сила великая сокрыта. Первый лист -- знание. Второй лист -- счастье. Третий лист -- вечность. Какой лист каждому из вас достанется, с тем вам и жизнь правильную проживать.
   Подозвал учитель к себе первого юношу.
   -- Выбирай из трех листьев, -- говорит он.
   Выбрал первый юноша лист.
   -- Какой хочешь, чтобы тебе достался? -- спрашивает его учитель.
   -- Хочу счастья, -- отвечал юноша. -- Жизнь счастливую прожить желаю.
   -- Нет, -- повертел в руках сухой листок учитель. -- Знание тебе досталось. В знаниях твой путь.
   Вздохнул печально первый юноша, но ничего уже не поделаешь.
   Подошел к столу второй юноша.
   -- Хочу знание получить, но не дано мне этого уже, -- опечалился он.
   Выбрал второй юноша из двух листков один. Учитель вновь повертел лист в руках, говорит:
   -- Счастье тебе выпало. Счастливую жизнь ты проживешь.
   Подошла очередь третьему юноше к столу подходить, только ведь выбора ему не осталось.
   -- Хотел я всегда вечность обрести во всем, -- сказал третий юноша. -- Так что мое желание с судьбой объединились.
   Прошло много лет. Вновь пришли к учителю трое уже не юношей, а стариков.
   -- Ну, как прожили свою жизнь, расскажите? -- попросил их учитель.
   Первый старик сказал:
   -- Не так я прожил жизнь, как намеревался. Выпало мне знание, а я счастья хотел.
   -- И много ль ты знаний постиг? -- допытывался учитель.
   -- Много. Где бы ни был я, что бы ни делал, на что бы ни глядел, чем бы ни занимался -- во всем знание искал и находил его.
   -- А, когда знание обретал, счастлив был?
   -- Еще как! Счастливей меня человека еще нужно было поискать!
   -- Значит, прожил ты такую жизнь, какую хотел, -- подытожил учитель.
   Подумал первый старик, действительно, счастье-то с ним бок о бок шло всю его жизнь. Благодарно склонился он перед учителем.
  
   Второй старик сказал:
   -- Прожил я жизнь счастливую, а хотел знания постигать.
   -- И много счастья ты повидал и перечувствовал? -- допытывался учитель.
   -- Много. Столько счастья одному человеку выпадает редко. Все мне было в радость, все красотою, светом сияло, на все глазами счастливыми смотрел я.
   -- А счастье знанием тебя одаривало?
   -- Конечно! Счастье одаривало меня знанием прекрасного мира: знанием всесильного солнца, всемогущего неба, безграничной свободы. Много я познал, глядя на мир глазами счастливца.
   -- Значит и ты прожил жизнь, о какой мечтал, -- подытожил учитель.
   Задумался второй старик, а ведь учитель правду говорил. Благодарно склонился он перед учителем.
  
   Третий старик сказал:
   -- Выпала мне, по воле случая, вечность, так с ней и прожил я всю свою жизнь, с ней и оставлю этот мир. Потому как смотрел я на все, что окружало меня со знанием того, что останется это со мной навсегда. Даже смерть не в силах отнять у меня все мною увиденное, прочувствованное, познанное, наполненное счастьем или даже горем.
   -- Значит, и ты прожил жизнь, о какой мечтал, -- был доволен учитель. -- Пришли вы ко мне втроем с одной целью -- жизнь прожить правильную. У каждого из вас жизнь была своя, а прожили вы ее все одинаково. Вечность всем вам в итоге дана.
   Задумались старики и впервые поняли, что жизни их действительно оказались схожи.
   Учитель вновь достал из коробки три сухих листочка, на стол их положил и сказал:
   -- Знание -- счастье -- вечность -- это и называется правильная жизнь.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"