Высоко в горах, там, где редко ступала нога человека, давным-давно в своей скромной хижине жил великий воин по имени Сайхи-Ора. Непобедим он был и могуч, словно гора. Спокоен и холоден ко всему, словно сталь его любимого меча. Казалось, что под доспехами у воина бьется не сердце, а заледенелый камень.
Ничто не интересовало Сайхи-Ора, кроме одного -- его прекрасного меча. Меч этот достался воину от великого учителя.
-- Смотри, -- предупреждал его учитель, -- меч необычный, коварный. Будь осторожен с ним, ибо холод стали меча может проникнуть в сердце твое пламенное, обращая огонь льдом. Ты станешь убивать врагов без сожаления. Страх, боль, тревога навеки покинут тебя -- будешь ты непобедим. Любовь и нежность навсегда оставят твою душу. В конце концов, меч погубит тебя, остановив бьющееся сердце. Люби свой меч, как самого себя, но и о себе не забывай в угоду меча.
Получив от своего учителя меч, Сайхи очень скоро стал непобедим. Чувства же покинули его, казалось, навеки. Враги ненавидели его за эту непобедимость и бесстрашие.
-- Непобедимость воина в необычном мече его, -- подсказал врагам знающий человек. -- Отнимите меч у воина и последний погибнет. Хотите отнять меч -- подошлите к воину прекрасную девушку. Против очарования юной красавицы еще ни один воин не смог устоять.
Так и поступили враги: подослали они к Сайхи прекрасную девушку. Такой красавицы он не встречал на всем белом свете.
-- Пусти меня переночевать, -- проговорила юная красавица, смиренно глядя в холодные, пустые глаза воина. -- Мой путь был долог, я проголодалась и устала.
-- Как зовут тебя, красавица? -- спросил Сайхи, впуская незваную гостью в свое скромное жилище.
-- Намая, -- ответила та и робко улыбнулась.
-- Имя твое так же красиво, как и ты сама, -- впервые за долгое время улыбнулся в ответ воин.
Так прекрасная и коварная Намая осталась жить у Сайхи-Ора.
Влюбился воин в красавицу без памяти. Он и представить не мог, что способен на такие нежные чувства. О мече же своем и вовсе позабыл.
-- Зачем мне отныне меч, -- говорил он, -- если силу и непобедимость свою я черпаю из великой любви.
Сайхи-Ора о мече может и забыл, а вот его возлюбленная Намая -- нет. Под покровом ночи Намая выкрала меч и сбежала. Больше красавицу никто не видел.
Долго Сайхи отказывался верить в то, что возлюбленная предала его. И не столько печалило его, что украла она меч, сколько то, что осквернила она своим предательством великое чувство любви.
А через какое-то время в гости к непобедимому воину пожаловали недруги. Один из недругов был хорошо знаком Сайхи. Звали его Ади-Ашар. В руках он крепко сжимал украденный меч.
-- Что ж, -- криво усмехнулся Ади-Ашар, -- теперь-то я с тобой покончу! Погибнешь ты, великий воин, от собственного меча!
-- Где Намая?
-- Намая уже поплатилась за свою жадность и коварство. Твой меч погубил ее: сердце красавицы остановилось от хлада стали.
-- И твое сердце превратится в лед, -- с сожалением взглянул на врага Сайхи. -- Ибо в мече этом проклятье всего живого. Губит он живые сердца, убивает чувства. Убьет он и тебя. Меня от смерти спасла лишь любовь к Намае. Если бы не это прекрасное чувство, мое сердце бы давно превратилось в льдину, а кровь застыла бы в венах. Что ж отныне непобедимость моя не в холодном лезвии проклятого меча, а в сердце, пылающем любовью, в душе освещенной этим великим чувством. Отныне бессмертен я, и ни один меч в руках врага не сможет погубить ни меня, ни чувства мои вечные.
Злобный Ади-Ашар убил отважного воина. Но недолго наслаждался он победой, ибо скоро и его сердце остановилось от холода проклятого меча.
Многих хозяев поменял меч и ни одного не оставил в живых.
Теперь этот меч покоится в древнем храме под семью замками, а легенды о проклятии его до сих пор передаются великими мудрецами из уст в уста.