Ава Ардо : другие произведения.

Притча. Сеятель хлеба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  

СЕЯТЕЛЬ ХЛЕБА

  
   0x01 graphic
Жил на свете обычный человек по имени Аврил. Всю свою жизнь Аврил засевал поля хлебными зернами. Только надоело ему заниматься одним и тем же. Решил он переменить свою жизнь. Оставил Аврил дом свой, свою деревню и отправился куда глаза глядят.
   -- Ни одного зернышка в ладонях своих держать не буду, -- зарекся он.
   Долго бродил по свету Аврил и как-то раз забрел в незнакомый город. А в городе том базарный день был. Вокруг торговцы снуют, товар свой предлагают, а товара у торговцев видимо-невидимо -- глаза разбегаются. Приметил Аврил торговую палатку, в коей старик корзины плетеные продавал, сел у палатки, на торговцев да на покупателей любуется. А тут мимо Аврила женщина простая проходила. Смотрит женщина на изможденного путника, головой качает и кладет ему в ладонь зернышко хлебное.
   -- Бери, человек, зернышко, -- говорит, -- глядишь, поможет оно тебе на ноги встать.
   Взбесился Аврил.
   -- Да что ж такое, в самом деле! -- кричит он. -- Что ж на мне написано что ли, что я сеятель хлеба! Неужто судьба моя -- сеять хлеб!
   На крик тот, выглянул из палатки старик-торговец. Смотрит на Аврила, улыбается и говорит:
   -- Брось зернышко на землю и забудь о нем.
   -- И это мне поможет? -- недоверчиво покосился на торговца Аврил.
   -- Брось -- узнаешь.
   Бросил Аврил хлебное зернышко на землю, а сам отправился дальше в путь свой далекий, в путь неизвестный.
  
   Много ли мало времени прошло. Много городов и сел Аврил прошел. И в каждом городе и в каждом селе зернышки ему хлебные подавали. Отчаялся было совсем Аврил. Только судьба его вновь привела в город, где старик-торговец когда-то посоветовал ему бросить зернышко на землю.
   Разыскал того торговца Аврил и говорит:
   -- Эх, обманул ты меня, старик. Бросил я зернышко, как ты мне и советовал, а что толку: как был я сеятелем хлеба, так и остался. Видно судьба моя такая.
   Улыбнулся в ответ старик.
   -- Сначала посмотри, что из зернышка, тобою брошенного, выросло.
   Подошел Аврил к тому месту, где зернышко бросил, смотрит, а на том месте колосок на ветру качается.
   -- Проросло твое зернышко, -- улыбается торговец, -- Проросло без тебя. Заслуги в том твоей нет.
   -- Но ведь зернышко было брошено именно мною, -- возразил Аврил.
   -- Ну, раз так на все смотришь, тогда и впрямь вечный ты сеятель хлеба, -- пожал плечами торговец. -- Ведь каков человек, каково его мышление, такова и судьба его. Ты мыслишь как сеятель хлеба, потому тебе им и быть до конца дней своих. Не будь ты сеятелем, согласился бы ты с тем, что зернышко хлебное без твоей помощи проросло, само по себе, потому как предназначение у него такое. Ты мог выбросить зернышко, а мог его бросить. Ты бросил зернышко в землю как сеятель, тебе им и оставаться.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"