Ава Ардо : другие произведения.

Легенда. Спасительное дерево Айдара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  

СПАСИТЕЛЬНОЕ ДЕРЕВО АЙДАРА

  
   0x01 graphic
Есть в одном небольшом городке высокий холм. На холме этом растет необычное дерево: ствол его обвивает дерево второе: черное, мертвое, сухое. Старожилы называют это дерево "Спасительным" и рассказывают такую легенду.
   Давным-давно жила на свете злая колдунья Марга. Ох, и гадкая же она была. Нет, сама-то она была красавица, каких поискать: черноока, румяна, губками красна, с косою до пояса. Да вот характер у колдуньи был, не приведи господь. Злая, словно пес цепной. Всех она ненавидела. Всех по чем зря проклинала. На всех разные болезни навлекала да беды страшные кликала. А сама-то лишь об одном и мечтала: о молодце красивом, статном, с ясным взором, да с умом длинным, как ее коса. Чтоб любил он ее беззаветно. Чтоб жизнь ей свою отдал и свободу. Чтоб мужем был законным. Да кто ж за такую злыдню посватается! Разве что такой же злыдень да душегуб.
   И надо ж было такому случиться, что повстречался на пути Марге местный паренек Айдар. Ох, и красив же он был, нечего сказать: черноок, чернобров, кожа белая, улыбка, что солнце ясное -- загляденье, а не молодец. Влюбилась в Айдара колдунья без памяти. Прямо поделать с собой ничего не могла, так хотела Айдара себе в мужья.
   Подбежала она к Айдару и давай обволакивать его речами красивыми да как сахар сладкими. А Айдар ни в какую.
   -- Не люблю, -- говорит, -- я красавиц с сердцем злым да с душою черною, словно сажа в печи. Красота она что -- времени дар, а сердце и душа -- вечности хозяйки.
   -- Ах, так! -- взбесилась Марга. -- За гордость твою и за слова обидные познаешь ты, глупец, злобу да ненависть мою! Весь город твой я со свету сживу! Никого не пощажу! Никого в живых не оставлю! Захочешь спасти от смерти людей безвинных, придешь ты ко мне, на коленях будешь ползать передо мной и мужем моим все одно станешь!
   Так и случилось. Накликала злая колдунья Марга на ни в чем неповинных жителей городка страшные болезни. Никого не щадила ее месть и злоба: ни детей, ни стариков. Не мог Айдар спокойно смотреть на то, как город его вымирает. Побежал он к колдунье, бросился перед ней на колени, взмолился:
   -- Делай со мной что хочешь, только не губи ты людей невинных. Хочешь, буду мужем твоим. Хочешь, любить тебя научусь. Только об одном прошу: заколдуй ты меня так, чтобы не смог я уйти от тебя, ибо душа моя всегда к свободе да к любви настоящей рваться будет.
   Обрадовалась своей победе Марга, обняла крепко мужа своего нареченного и говорит:
   -- Оставлю в покое я людей, но тебя я уж вовеки не отпущу. Помнить всегда ты будешь, на что месть моя способна.
   -- Э нет, драгоценная жена моя, -- возразил Айдар, -- этим удержать меня будет трудно. Что, если за долгие годы жизни с тобой я и сам стану коварным и злым, с сердцем холодным, с душою черною. Разве ж будут меня тогда печалить чужие боль да потери? Нет, не удержишь ты меня этим. Брошу я тебя, раскрасавицу мою, и уйду. Других красавиц да умниц на свете, ой, как много.
   -- Не отдам я тебя никому! -- взбесилась Марга. -- Мой ты навеки, мой! Не отпущу и не жди! Вечно будешь ты со мною рядом! Заколдую я тебя в дерево! Будешь печально шуметь ты зеленой листвой да ветвями к земле гнуться. А чтобы не забывал ты любовь мою и силу великую, стану я деревом другим, что будет крепко обнимать тебя и держать в своих объятиях. Никуда ты от меня не денешься!
   Превратила красавца Айдара колдунья в дерево и сама приняла такое же обличие. Не подумала, глупая, что Айдар-то был умнее и мудрее ее во сто крат. Привязал он навеки к себе жену свою злобную, ибо не могла колдунья обратиться из дерева обратно в человека. Освободил Айдар людей от страшной Марги на веки вечные.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"