Ава Ардо : другие произведения.

Притча. Странность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




СТРАННОСТЬ

  
   В одной небольшой деревеньке жил парень. Парень как парень, вот только всем вокруг он казался странным. Вроде и делом был занят, и умом не обделен, и внешность приятная. Ну вот что-то же с ним было не так. Он и сам это чувствовал, но понять, что не так, не мог. Вот так и жил, один, без друзей, без любимой, без каких-либо надежд. По вечерам, бывало, сядет на крыльце своего дома и всё голову ломает над тем, чтобы понять, какой он, раз не такой как все. И наверно долго бы еще ломал он эту голову, если бы не подумалось ему, что пора бы сходить к местной врачевательнице. Старушка она безобидная, помогает всем травками, зельями всякими, может она и здесь в чём поможет.
   А старушка, увидав этакого гостя, ни о чём расспрашивать его не стала, а сразу за стол усадила и заставила перебирать фасоль, что была насыпана в миску.
   -- Тёмную к тёмной, а светлую к светлой, -- сказала она.
   Ну что было делать: раз надо так надо. Дело не хитрое, знай себе разбирай фасоль на две кучки. Да вот только какая оказия приключилась: одна фасоль оказалась наполовину белой, а наполовину коричневой. И куда ее, спрашивается, отправлять? Парень интересуется, что делать с этой странной фасолью. Уродилась же такая!
   А старушка переспрашивает:
   -- А сам как думаешь?
   -- Не знаю, -- пожал в ответ плечами парень. -- Кто её разберет, куда тебе нужно эту фасоль определить, она ведь не похожа на все остальные.
   -- Ну вот и ты не похож на всех остальных, -- отвечает старушка. -- Вот куда тебя распределить, как думаешь? Не то ты хороший, не то плохой, как тебя понять, когда ты сам себя понять не можешь. Вот ты людям о себе ничего не говоришь, потому они и не могут решить, какой ты, а потому так и остаешься для них просто странным.
   -- Но я же не фасоль! -- возразил парень.
   -- Но хочешь ею быть, -- отвечала старушка. -- Хочешь, чтобы тебя поняли, иди к людям, поведай им о себе, а они сами с радостью определят, какой ты есть, а там и у тебя будет о себе представление, раз по-другому ты жить не можешь.
   -- Но я не хочу уподобляться фасоли!
   -- Тогда останься собой и перестань стремиться к тому, чтобы тебя перебрали.
   Так парень от старушки и ушёл, прихватив с собой на память странную фасоленку.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"