Ава Ардо : другие произведения.

Притча. Свой путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




СВОЙ ПУТЬ

  
   Один Человек решил надеть на голову мешок и так жить. Окружающие его не понимали, лишь крутили пальцем у виска, мол, выжил из ума. Но благодаря мешку, Человек этого не видел.
   У него спрашивали: зачем он это сделал, какой в этом толк? Человек же отвечал, что благодаря мешку он перестал обращать внимание на всех, кто встречается ему на пути. "Отныне я живу своей жизнью, -- говорил он, -- и мне безразлично всё, что творится вокруг. Я просто живу".
   Ну люди ещё посмеялись с этого чудака, а потом и вовсе забыли о нём: хочет ходить с мешком на голове, пусть себе ходит, кому от этого хуже.
   И вот однажды, идя по дороге с палкой, словно слепой, -- ведь мешок по-прежнему был надет на голову, -- Человек нечаянно столкнулся со слепым стариком. Столкнувшись, они оба упали на землю. Первым, конечно, не выдержал Человек:
   -- Ты что не видишь куда идёшь! -- воскликнул он.
   -- Не вижу, -- ответил старик, потирая ушибленное место. -- Я давно как слеп. А ты что ли тоже? Неужели так сошлось, что два слепца столкнулись на одной дороге?
   -- Я не слепец, -- ответил Человек. -- У меня просто мешок на голову надет.
   -- Мешок? -- понятное дело удивился старик. -- А зачем ты носишь на голове мешок? Что за глупость несусветная лишать себя зрения, когда оно есть? Это что блажь такая?
   Человек нетерпеливо вздохнул.
   -- Никакая это не блажь. Просто мне так легче жить. Понимаешь? Я сам по себе. Никто не лезет ко мне с надоедливыми приветствиями, вопросами, со своим мнением. Я живу, как хочу. И точно знаю, что никого не встречу на своём пути, кто может мне помешать жить так, как мне этого хочется.
   -- Но ты всё же столкнулся со мной, -- усмехнулся старик.
   -- Это случайность, -- фыркнул Человек.
   -- Но она всё же произошла. И что самое интересное, ты не сможешь пройти дальше, если я тебе не уступлю дорогу. А, значит, ты попал на мой путь и стал зависим от меня.
   -- Что за глупости! -- вспылил Человек. -- Я возьму и пройду! Буду я еще ждать, когда ты мне уступишь дорогу!
   -- Нет, не пройдешь, -- спокойно отвечал старик. -- Я эту дорогу знаю, потому что всю жизнь по ней ходил, когда еще всё видел. И я наверняка знаю, что любой твой неосторожный шаг может и впрямь лишить тебя глаз, потому как сучья здесь острые и торчат они во все стороны. Так что лучше не дёргайся лишний раз. Увы, но без моей помощи тебе не обойтись. А это значит, что я иду по своей дороге и это ты встретился мне на пути. Чувствуешь разницу? Так что не помог тебе твой мешок -- ты все равно столкнулся с другим человеком и стал зависим от него.
   -- Но этого не может быть, -- растерялся Человек. -- Что же мне теперь делать, я ведь только нашёл себя, свою дорогу.
   -- Глупец ты, -- усмехнулся старик. -- Ты лучше сними с головы мешок и перестань лишать себя того, что дано тебе самой жизнью.
   -- Но я снова буду проживать не свою жизнь! -- упирался Человек.
   -- Конечно будешь, до тех самых пор, пока не поймешь, что ты всегда идёшь только по своей дороге и те, кто встречаются тебе на пути, не имеют к ней ни малейшего отношения. Они просто проходят мимо. Они всего лишь гости. Твоё право замечать их или нет. До сих пор ты жил осознанием, что это ты гость на их пути. Изучи свой путь и стань на нём хозяином. Поймёшь всё сказанное, и мешок тебе больше не понадобится.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"