Ава Ардо : другие произведения.

Притча. Три дракона - один путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  

ТРИ ДРАКОНА -- ОДИН ПУТЬ

  
   0x01 graphic
Это очень древнее предание.
   Был когда-то в древнем городе Сайке необычный храм. Храм этот был похож на гигантскую пирамиду. Чтобы взобраться на вершину храма, прежде нужно было пройти по длинной лестнице. Не каждому этот подъем был под силу. Лестницу эту охраняли три дракона: красный, желтый и зеленый. Всем, кто хотел подняться по лестнице, драконы загадывали непростую загадку. Многие пытались отгадать ее, только никому этого сделать не удавалось.
   Но однажды к древнему храму пришел уже немолодой человек. Пришел он из далекой северной страны, что находилась за тремя волшебными холмами Сай-Шу. Звали путника На-Ли.
   Всю свою жизнь На-Ли мечтал оказаться на вершине древнего храма. О трех драконах и об их непростой загадке На-Ли много слышал и много читал. И вот, наконец, сам решил попытать счастья.
   Подойдя к храму, На-Ли почтительно склонился перед тремя драконами.
   -- Здравствуй, Ищущий, -- прорычали в три голоса мудрые драконы. -- Ты пришел, чтобы добраться до самой вершины нашего древнего храма?
   -- Да, -- ответил На-Ли.
   -- А знаешь ли ты, человек, что именно ждет тебя там на самой вершине? -- спросили его драконы.
   -- Нет, не знаю, -- честно признался На-Ли.
   -- Так зачем же ты хочешь попасть туда?
   -- Чтобы увидеть и узнать, что находится на вершине.
   -- Что ж, -- остались довольны ответом драконы. -- Тогда слушай нашу загадку. Нас три дракона, три брата.
   -- Я, -- прошипел красный дракон, -- Ахо. Я есть огонь, сила и власть.
   -- Я, -- прорычал желтый дракон, -- Хайко. Я есть свет, ум и знание.
   -- А я, -- проревел зеленый дракон, -- Харо. Я есть тепло, движение и жизнь.
   -- Что связывает нас троих? -- спросили драконы. -- И почему мы не можем жить друг без друга? Ответь на эти вопросы, Ищущий, и вершина храма станет для тебя доступна.
   Подумал-подумал На-Ли, хотел было дать ответ, но в последнюю секунду передумал и решил уйти.
   -- Постой, -- остановили его драконы. -- Не торопись уходить. Уйти ты всегда успеешь. Попытай счастья. Дай свой ответ на нашу загадку. Пусть ответ твой будет неверным, но ты произнесешь его вслух, а не утопишь в вечном молчании.
   -- О, мудрые драконы, -- виновато проговорил На-Ли, -- ответ у меня есть, но, он так прост, что мне стыдно произносить его вслух. Понимаете, мудрые драконы, пытаясь разгадать вашу загадку, я невольно вспомнил свой старый очаг в доме. Каждый вечер я разводил в нем огонь. Свет этого огня освещал мою небольшую комнатку, а тепло его согревало меня даже в сильные морозы, сохраняя мне жизнь. Огонь, свет, тепло -- все едино, так же как едины сила и власть, ум и знание, движение и жизнь. Все это не может существовать друг без друга. Нельзя обрести силу, не получив знание, а знание невозможно без ума; нельзя жить не двигаясь вперед, не развиваясь; и нельзя обрести власть не обретя великую силу знаний.
   -- О, Ищущий, -- довольно прорычали три дракона, -- да ты великий мудрец. Проходи, вершина ждет тебя.
   И На-Ли начал свое долгое восхождение по длинной лестнице на вершину древнего храма. Добравшись до вершины, На-Ли был удивлен тем, что там никого не оказалось, там лишь была вторая лестница, которая вела вниз. Посидев на вершине храма, На-Ли медленно принялся спускаться с пирамиды. Однако, сойдя с вершины древнего храма, На-Ли был удивлен сильнее прежнего, ибо перед ним, словно океан, разливалась темнота, среди которой маленькими островками сияли разноцветные звезды. Обернувшись, На-Ли заметил, что древний храм уплыл от него куда-то далеко со всеми своими лестницами и загадками, а вокруг разливался бескрайний, свободный космос, великая Вселенная и долгожданная свобода.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"