Ава Ардо : другие произведения.

Притча. Храм или камни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  

ХРАМ ИЛИ КАМНИ

  
   0x01 graphic
В руинах лежит древний храм. Много сотен лет назад в храме этом возносили молитвы. Но прошло время, а оно, как известно, беспощадно ко всему: храм развалился, и на его месте теперь покоились мертвые камни.
   К этому месту пришли как-то два странника и завели спор. Один странник говорит:
   -- Вижу я камни и ничего кроме камней. Пусть хоть тысячу раз повторяют мне, что здесь был когда-то храм, я его в этих камнях не вижу.
   Другой странник возразил:
   -- А я вижу в этих камнях храм, потому как успел я его когда-то рассмотреть своими глазами, до того как он превратился в груду камней.
   Спорили так странники, спорили и решили обратиться за помощью к местному мудрецу.
   -- Рассуди нас, мудрец: кто из нас прав, ответь нам.
   Вздохнул в ответ мудрец:
   -- Оба вы ошибаетесь. Ибо один из вас, который камни видит, а не храм, реально на вещи смотрит, настоящим живет. Вот только настоящее это его душу обкрадывает: знаний прошлого его лишает. Другой же, что храм в камнях видит, прошлым живет, а настоящего не замечает, в этом и бедность души его.
  
  
  
   Притча из книги "Путешествие огненного дракона. Мудрость веков" (http://www.lulu.com/shop/ava-ardo/puteshestvie-ognennogo-drakona/paperback/product-22062187.html)


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"