Ава Ардо : другие произведения.

Легенда. Черно-белое. Корона великого обмана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  

ЧЕРНО-БЕЛОЕ.

КОРОНА ВЕЛИКОГО ОБМАНА

  
   0x01 graphic
В дальних краях, в забытых землях покоится творение своего времени -- драгоценная корона. Половина ее из золота отлита, половина -- из серебра. Золотая часть янтарем украшена, серебряная -- черными алмазами искрит. Кто эту корону наденет -- власть обретет. Одно лишь утратит при этом: цвета различать перестанет. Все ему будет видеться в черно-белом цвете.
   Но даже, не смотря на это, многие желали обладать короной. Многие желали, только не многим выпадала такая удача. А кому выпадала, те к концу жизни проклинали корону и ее дар.
  
   Последним владельцем короны был обычный юноша Наил. Ничего он не требовал от жизни, ни о чем не просил и никогда не унывал.
   -- А чего мне грустить, -- говорил он. -- Беда как пришла, так и уйдет. А красота мира, что меня окружает, останется.
  
   Но случилось так, что однажды прогуливаясь по лесу, набрел он на необычный холм. Холм вроде как холм, травой поросший, а только дверь у холма этого была, словно не холм это вовсе, а чье-то жилище. Наил приоткрыл дверь, а за дверями темно, холодно, сыро -- не каждому храбрецу хватит отваги вступить в черную неизвестность. Но любопытство взяло верх над юношей.
   Долго пробирался сквозь тьму Наил. Долго бродил, прежде чем впереди забрезжил спасительный луч света, выводя юношу в просторный зал, стены и потолок которого были украшены драгоценными камнями, что мерцали подобно звездам. А в центре всей это роскоши возвышался трон. На троне возлежала необычайной красоты корона.
   -- Подойди и возьми ее, -- услышал Наил перешептывающиеся голоса.
   -- Кто здесь?! -- в ужасе отпрянул он от трона.
   -- Это мы, драгоценные камни. Возьми корону. Властью она тебя наделит. Будешь велик ты. Одним лишь ради величия пожертвуешь -- цветом. Надев корону, цвета перестанешь ты различать: все будет видеться тебе черно-белым.
   -- Черно-белым? -- задумался юноша. -- Это не так уж и плохо, если учесть, что я обрету власть.
   Не раздумывая, надел Наил на голову корону, и мир для него вмиг стал черно-белым.
   -- Только, -- предупредили его камни, -- ни в коем случае не снимай корону до тех самых пор, пока Истина за тобой не придет, а иначе умирать тебе в страшных муках.
  
   А когда вернулся Наил домой и люди увидели на его голове корону, в тот же час признали они в его лице нового короля. И был счастлив Наил, упиваясь своей властью. И понял он, насколько проще смотреть на все в черно-белом цвете, а судить обо всём и того легче.
   По приказу нового короля люди воздвигли ему дворец.
   -- Трон на коем я буду восседать, стены моего дворца должны быть украшены драгоценными камнями, самыми редкими, самыми яркими! -- приказывал Наил. -- Я хочу, чтобы все вокруг меня блестело!
   И люди слушались, выполняя наказы своего новоиспеченного короля. Вот только честно ли исполняли, о том Наил не знал.
   Так и прожил он свою жизнь, глядя на всё в черно-белом цвете. А когда подошел срок Наилу умирать, как и предупреждали камни, пришла к нему Истина -- девушка в белых одеяниях.
   -- Ну как? -- спросила она. -- Доволен короной?
   -- Доволен, госпожа, -- ответил Наил. -- Воистину это величайшее творение.
   -- Так ли оно велико, как тебе кажется? -- усмехнулась Истина. -- Неужели ты ни разу не захотел снять корону и посмотреть на мир своими прежними глазами, что цвета могли различать?
   -- Нет! Корона подарила мне другую жизнь. Жизнь великого человека, короля!
   -- И в чем же оно, твое величие? -- вздохнула Истина.
   -- В богатстве. В троне, на котором я восседаю. В драгоценных камнях, что окружают меня. В людях, что преклоняются передо мной.
   Лишь улыбнулась Истина в ответ.
   -- Что ж, -- протянула она руки к короне, -- пришло время отдать твой волшебный дар.
   Не хотел расставаться со своим богатством Наил, но против Истины не пойдешь. Снял он корону и ужаснулся -- оказалось всё это время восседал он во дворце, стены которого были украшены обычными битыми стекляшками, как, впрочем, и сам трон.
   -- Не может быть! -- воскликнул Наил. -- Все это время люди обманывали меня!
   -- Они поступали с тобой так же, как поступал с ними ты, -- сказала Истина. -- Какая тебе была разница драгоценными камнями украшен твой трон и стены дворца или обычным стеклом? Ты сам стал на путь обмана, ты и прожил в нем. А теперь, бывший король, выйди из пустого мрачного дворца и взгляни напоследок на мир своими настоящими глазами. И пусть красота этого мира останется памятью в твоей душе. На мгновения верну я тебе тот дар, коем ты был одарен от рождения.
   Вышел Наил из дворца и за столь долгие годы увидел он мир во всех его красках. И счастлив был Наил, глядя на красоту, что его окружала. И понимал он, что ни власть, ни драгоценности, ни бесконечная ложь не могут затмить красоты этой.
   Но лишь с сожалением улыбнулась Истина, глядя на огонь интереса, разгорающийся в глазах бывшего короля.
   -- Быть тебе отныне драгоценным камнем, -- повелела она. -- Веками украшать тебе стены подземного царства, охраняя возлежащую на троне корону. А когда за короной придет следующий властитель, ты расскажешь ему о величии и силе ее.
  
   Так стал Наил черным камнем, что украшает стены пещеры. И смотрит он со стены на корону, лежащую на троне, и плакать хочет от безысходности. Но плакать камни, увы, не умеют...
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"