Авакова Марина Тенгизовна : другие произведения.

В поисках Иуды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В поисках Иуды Как же трудно, когда предают самые близкие! Когда начинаешь подозревать тех, с кем прошла вся твоя жизнь! Когда каждую минуту ждешь удара в спину и все равно не успеваешь подготовиться! Вокруг главной героини Али Смирновой и ее брата плетутся интриги, гибнут люди, рушится бизнес. Но она не опускает руки и старается найти Иуду, так упорно пытающегося разрушить ее мир. Беда - проверка на прочность и верность. И Але удается не только распутать череду преступлений и сохранить друзей, но и обрести свое счастье.

  Марина Авакова
  
  В поисках Иуды
  
  Бьёт больнее всегда тот, кто рядышком был...
  Тот, кто клялся в любви, а потом уходил...
  Кому веришь, кому всю себя отдаёшь...
  А в ответ - словно псину, продаст ни за грош...
  Как Иуда предаст... да ещё поцелует,
  И прошепчет чуть слышно: " Я не знал, что так будет..."
   Лана Альтер
  
  Во все века,
  Всегда, везде и всюду
  Он повторяется,
  Жестокий сон, -
  Необъяснимый поцелуй Иуды
  И тех проклятых сребреников звон.
  Сие понять -
  Напрасная задача.
  Гадает человечество опять:
  Пусть предал бы
  (Когда не мог иначе!),
  Но для чего же
  В губы целовать?..
  Юлия Друнина
  
  
  Бывают сны призрачные и легкие, а бывают мрачные и тяжелые, обволакивающие все твое существо липким кошмаром, когда пытаешься кричать, а из горла лишь сипло вырывается воздух, когда изо всех сил хочешь проснуться, разорвать сковавший все твое существо ужас и понимаешь, что все напрасно. Але снилось, что она убивает человека. Самозабвенно и с ожесточением колотит его руками и ногами, охваченная ненавистью и острым желанием убить. Ее пытаются оторвать от жертвы, но она вырывается и снова, как одержимая, бросается на лежащего на полу человека... Тело сводило судорогой, кисти рук были сжаты настолько, что ногти больно впивались в ладони. Впервые за последнее время ее обрадовал звонок будильника. Аля резко села в постели, пытаясь унять дрожь. Провела холодной рукой по лбу - он был мокрый от пота. Схватила с тумбочки стакан с водой, залпом выпила, закашлялась. Стало немного легче. Покосилась на спящего мужа. Ему точно не снились кошмары: Макс спал, закутавшись в одеяло, как голубец, лицо спокойное, довольное, дыхание ровное.
  Последнее время она старалась как можно раньше лечь спать, и как можно дольше не просыпаться. Если бы не маленький Мишка и работа, она вообще не вставала бы с постели. У нее все болело: суставы, голова, желудок, а особенно зубы. Все ныло, тянуло и прибивало к земле, и хотелось тихонечко выть, и биться головой об стенку, или залезть в спасительную темноту под кроватью, скукожиться там в позе эмбриона в самом темном углу. Но она заставляла себя встать с постели, привести себя в порядок, заняться ребенком, отвести сына в детский сад, а потом делать все возможное, чтобы не возвращаться домой до того времени, пока Мишку не надо было забирать из садика. Поэтому она бралась за любой заказ, встречалась с клиентами, делала эскизы, ходила по магазинам в поисках нужной мебели или предметов интерьера. Только вне дома боль отступала, напоминая о себе лишь слабыми короткими вспышками. Мама, обеспокоенная плохим самочувствием дочери, заставила ее пройти полное обследование: ей брали кровь, делали кардиограмму, томографию и еще черт знает что, но ничего не обнаружили.
  - Это психосоматика, дорогая моя, Клавдия Васильевна - сказал доктор, обращаясь к Алиной маме, пока сама Аля безучастно смотрела в окно. - Здесь психолог нужен, а я, извините, помочь вам не смогу.
   ****
   Сутулясь и морщась от боли Аля вышла на кухню. Свекровь в шелковом халате невообразимой расцветки сидела за столом с традиционной чашкой кофе и сигаретой.
  -Доброе утро, Наина Петровна, - надев на лицо улыбку, приветствовала ее Аля. - Я сегодня с клиентом за городом встречаюсь, может, вы Мишеньку в детский сад поведете? - Она налила себе кофе, села к столу. Свекровь посмотрела на нее с явным неудовольствием:
  - Ты же знаешь, что я не справляюсь с твоим сыном на улице. У меня от него голова болеть начинает. - В Але начало шевелиться раздражение:
  - К вашему сведению, Наина Петровна, Миша не только мой сын, но и ваш родной внук. - Она отпила кофе. Зубы стали болеть сильнее.
  - Когда вы его заводили, меня не спрашивали. Так что избавь меня от своих претензий, - невозмутимо проговорила свекровь.
  - Хорошо, - еле сдерживаясь, ответила Аля. - Тогда Миша останется сегодня дома.
  Свекровь подскочила от возмущения:
  - Ты что, с ума сошла? Я сегодня к парикмахеру записалась, что мне его с собой тащить? Перенеси встречу, ничего с твоим клиентом не произойдет. - Аля шлепнула чашку о блюдце, кофе расплескался. Не говоря ни слова, она вышла из кухни, зашла в спальню, нашла телефон. Руки дрожали. Просить мужа отвести ребенка в детский сад тоже не имело смысла: во-первых, он вообще не знал, где находится садик, а во-вторых, он так дорожил своим утренним сном, что Аля не избежала бы недовольных упреков, что его заставили встать на час раньше. Сегодня у нее была встреча с Ириной Самойленко, старым клиентом, вернее клиенткой, ставшей за несколько лет их знакомства близкой, и, как оказалось, единственной подругой Али. Поэтому можно было попробовать перенести встречу. Но Ирина просила ее приехать как можно раньше, потому что во второй половине дня у нее были запланированы другие дела.
  - Ирина, добрый день, это Аля. У меня проблемы, ребенка в детский сад повести надо, может, перенесем встречу часа на два? - попросила она, чувствуя себя полной свиньей. Ирина немного поворчала, но, к облегчению Али, согласилась. Аля зашла в детскую. Пятилетний Миша спал и так сладко сопел в подушку, что будить его очень не хотелось. Она поцеловала его в лобик, щечки, носик. - Вставай, солнышко!
  "Солнышко" обхватило ее обеими руками за шею и повисло на ней, как маленькая обезьянка.
  - Мамуля, я тебя люблю! А когда мы собачку купим? - Это была больная тема: Миша обожал животных, как и сама Аля.
  - Ты же знаешь, малыш, папа и бабушка против собак. Вот станешь взрослым, хоть десять штук заводи.
  - А я хочу до взрослым! - заныл Миша. - Это еще долго!
  Одев и умыв ребенка, Аля вышла на кухню, положила ему кашу, заранее сваренную вечером, и подошла к раковине помыть посуду. Свекровь курила очередную сигарету.
  - Ты знаешь, вчера Нонночка заходила, - сообщила она светским тоном. Нонночка была первой женой Алиного мужа. - Она сказала, - продолжала свекровь, наблюдая, как невестка намыливает Fairy грязные тарелки, - что эти средства для мытья посуды страшно вредны и что надо покупать другое, правда, очень дорогое, зато абсолютно экологически чистое. А ты нас вот этим просто травишь.
  - Я счастлива, что Нонночка так заботится о нашем здоровье, и не буду возражать, если она купит нам это необыкновенное средство, - не поворачиваясь, ответила Аля.
  Свекровь, делая вид, что не поняла намека, продолжала:
  - Кстати, у меня деньги кончились, ты же знаешь, сколько мой стилист дерет. Оставь перед уходом тысяч пять.
  - Когда вы заводили своего стилиста, вы меня не спрашивали. Так что избавьте меня от своих проблем. У меня нет денег. - Месть удалась, свекровь поперхнулась дымом, закашлялась, чуть не упав со стула. Аля почувствовала, что голова и зубы стали болеть меньше.
   *****
  Отвезя Мишеньку в детский сад, Аля поехала за город на встречу с Ириной Самойленко, с которой Аля познакомилась, когда та была еще Ириной Мгеладзе. Она была женой крупного грузинского бизнесмена, потом развелась с ним и вышла замуж за полковника ФСБ Дмитрия Самойленко. Бывший муж не оставил Ирину без средств к существованию. К тому же у нее были две фирмы, занимающиеся переводами: одна в Тбилиси, другая в Москве. Аля делала дизайн квартиры для ее дочери Вики, потом квартиры Ирины и Самойленко. Несмотря на десятилетнюю разницу в возрасте, женщины очень подружились, ходили вместе в театры, которые обе обожали, изредка звали друг друга в кафе, перекинуться новостями и свежими сплетнями. Аля очень любила бывать у Ирины в гостях, там было уютно, просто и тепло тем человеческим теплом, которое исходит от искренних и любящих людей. В отличие от Али, Ирина избегала визитов к своей подруге. Она была у нее единственный раз, который, кстати, стал и последним: тогда она пришла навестить заболевшего Мишеньку и, увидев Наину Петровну с медицинской маской на лице и с пульверизатором в руках, распрыскивающей раствор уксуса по всей квартире, просто ошалела.
  - Что она делает? - спросила она Алю шепотом, закрывая нос платком.
  - С заразой борется, заразиться боится, - так же шепотом ответила Аля.
  - Извини, конечно, но это уже диагноз. И как ты с ней живешь? - Ирина еле сдерживала смех, но смотрела с нескрываемым сочувствием.
  С тех пор в гости к Але она не ходила, говоря, что это выше ее сил.
  - Лучше вы к нам, - цитировала она фразу из "Бриллиантовой руки".
   Сейчас Ирина собралась переделывать старую дачу тетки своего мужа и, естественно, пригласила поработать Алю.
  Але, а точнее, Алле Смирновой, было чуть-чуть за тридцать. Она любила рисовать, но ее попытка поступить в художественную академию встретила ярый протест у прагматичных родителей. "Ты что, картинами на Арбате торговать собираешься?" - возмутилась мама. Поэтому родители, оба экономисты по образованию, настояли на юрфаке, который Аля успешно закончила. Но работа по специальности ее не увлекла. Втайне от родителей Аля получила второе образование - дизайнера по интерьерам. Ее старший брат, Илюша, занимавшийся строительным бизнесом, помог с клиентами. Сейчас Аля была востребованным дизайнером, семья жила почти полностью на ее заработки. Свекровь со своим медицинским образованием никогда не работала, после смерти мужа-ювелира, жила, распродавая антиквариат и драгоценности. Аля вышла замуж за ее сына тогда, когда распродавать было уже нечего. Способность свекрови тратить деньги была просто уникальна. Как-то она заболела гриппом. Это были две недели кошмара: она стонала, заламывала руки, театрально откидывалась на подушки, уверяя всех, что она умирает. Аля и Макс сбились с ног, доставая ей деликатесы, витамины и лекарства. Через три дня температура упала, но она еще дней десять страдала, лежа на диване, жалуясь на головокружение и слабость. Прошел месяц. В гости к свекрови пришла первая жена Макса Нонна. - Когда долг будешь возвращать, - спросила она Алю, - выйдя на кухню.
  - Какой долг? - Аля ненавидела долги, никогда ни у кого ничего не занимала.
  - Как какой, - возмутилась Нонна, - тысячу евро!
  Аля оторвалась от готовки, повернулась к экс-жене.
  - Я у тебя брала тысячу евро?
  Нонна замялась: - Ну, не ты, а Наина. Она сказала, что у вас денег на ее лекарства нет, я ей и дала.
  Куда свекровь, не выходя из дома, могла потратить такую сумму, Аля выяснить так и не смогла. Макс был в недоумении, клялся, что первый раз об этом слышит. Тогда Аля первый раз за всю семейную жизнь проявила стойкость.
  - Я понятия не имею, на что Наине понадобились деньги. - сказала она Нонне. - Кому в долг давала, от того и требуй. А следующий раз, будь добра, ставь меня в известность.
  Как ни странно, Макс на этот раз ее поддержал. Свекровь дулась на нее целый месяц. Но потом ей понадобились деньги на подарок подруге и новое платье к ее юбилею, Аля деньги дала, и мир был восстановлен.
  Аля познакомилась с Максом, когда работала в юридической фирме. Макс тогда разводился со своей женой, и ему понадобилась помощь юриста в связи с дележом имущества. Аля увидела его, когда он вышел из кабинета ее шефа: такую красоту она видела только в голливудских фильмах. Он был слишком гламурен и уверен в собственной неотразимости, и когда Аля вежливо отвергла его предложение выпить с ним кофе, был откровенно удивлен, как и секретарша, незаметно от Макса покрутившая пальцем у виска и смотревшая на Алю, как на сумасшедшую. Он взял Алю измором: цветы, якобы случайные встречи, билеты в театр, конфеты и игрушки на ее рабочем столе. И она сдалась. Они начали встречаться, потом поженились. Они жили у Али, в ее однокомнатной квартире, подаренной ей родителями и братом после окончания университета. Все было хорошо, пока Аля не забеременела. Макс был не в особенном восторге от мысли о предстоящем отцовстве, но Аля для себя решила, что рожать будет обязательно. Отношения стали прохладнее, но она так была поглощена новыми ощущениями и подготовкой к рождению ребенка, что не обратила на это особого внимания. Однако, когда появился Мишенька, остро встал материальный вопрос. Макс зарабатывал немного, и Аля вынуждена была выйти на работу. Она занялась дизайном. Поэтому решено было переехать в квартиру к Максу и сдавать Алину однушку. Но здесь в их жизнь вмешалась свекровь, которая могла без стука ночью войти в их с Максом спальню, требуя внимания, потому что ей плохо. От детского плача у нее начинались мигрени, а при виде того, как Макс обнимает Алю, она падала в обмороки. Любое предложение о размене квартиры встречалось в штыки:
  - Подождите, мне немного осталось. Вот умру, делаете, что хотите, - говорила она, картинно хватаясь за сердце. Однажды Аля не выдержала:
  - Не надо вести себя так, чтоб мы жили в ожидании вашей смерти! - вырвалось у нее.
  Жизнь стала совсем невыносимой. К тому же она вдруг четко осознала, что не любит мужа. За гламурным фасадом скрывался мелочный эгоист. Макс работал в туристической фирме среднего калибра, трудовым энтузиазмом не горел. Фирма вскоре разорилась, и Макс завис дома, страдая комплексом неоцененности: красавец, эрудит, умница, казалось, все должны на руках носить, а здесь то жена попросит мусор вынести, то ребенок спокойно телевизор посмотреть не дает. Начались скандалы и упреки. Если бы не брат Али, устроивший его работать в свою компанию, он так бы и клянчил у Али деньги на карманные расходы. Но сейчас у него появился новый повод страдать: вставать по утрам пять раз в неделю и работать до вечера было подвигом, который должны были оценить все, а главное, Аля. Поэтому по субботам и воскресеньям все должны были ходить на цыпочках и говорить шепотом, чтобы не потревожить его сон. То, что Аля работала целыми сутками, вела дом, бегала в садик и по магазинам, никого не волновало. Она периодически огрызалась, как в это утро. Но ситуация не менялась. Аля была уверена, что свекровь обязательно нажалуется на нее Максу, будет дуться, и вечером состоится не очень приятное объяснение с мужем. При одной мысли об этом зубы заломило так, что потемнело в глазах.
   *******
  - Ты что такая смурная сегодня, - спросила Ирина, когда они осматривали дом. Аля расплакалась.
  Ирина усадила ее на старую скрипучую кушетку. - Рассказывай, - велела она, закуривая сигарету.
  - Да что рассказывать, - всхлипывая, ответила Аля. - Зубы болят, голова болит, желудок. В общем, плохо мне - И снова заплакала.
  Ирина подождала, пока Аля выплачется, протянула ей салфетку.
  - Если тебе так плохо, то к врачу надо! У меня есть потрясающие специалисты. Хоть завтра тебя примут.
  - Была уже! Нет ничего! - проскулила Аля.
  - А доктор нормальный? - поинтересовалась Ирина.
  - Очень! Мама с папой только к нему ходят, и Илюша и я. Он все анализы мыслимые и немыслимые в своей клинике сделал, все посмотрел, сказал, что физически я здорова, но болит же! - Аля аккуратно вытерла слезы салфеткой и смешно высморкалась.
  Ирина смотрела на нее с нескрываемым интересом.
  -Ну, если проблема не физическая, значит, она в голове, - уверенно произнесла она. - А зубы и все прочее всегда болят? - Аля подняла на нее удивленные глаза. - Вот когда ты мне эскизы делала, зубы или голова болели? - настаивала Ирина. Аля задумалась:
  - Нет, вроде бы,- неуверенно сказала она.
  - А сейчас что болит? - продолжала Ирина. Аля прислушалась. Ничего не болело.
  - А когда больше всего болит? - Ирина сверкнула зелеными глазами, заранее зная ответ.
  - Дома,- растерянно ответила Аля. Ирина кивнула.
   - Правильно. Жизнь тебе менять надо! - вынесла она вердикт.
  - Как менять? - Аля с надеждой посмотрела на подругу.
  Ирина пожала плечами: - Здесь я тебе не помощник. Сама должна решать, что тебе надо, а что нет. Подумай, сопоставь, взвесь все плюсы и минусы, в себе покопайся.
  Ирина прекрасно знала, что в действительности нужно Але. Что-то подобное в свое время пережила и она. Только у нее ничего не болело. Просто стало охватывать чувство нереальности и ненужности происходящего, когда в день по нескольку раз задаешь себе вопрос: "Зачем?" Она вышла замуж очень молодой. Тогда ей наивно казалось, что по очень большой любви. Хотя, почему, казалось, она действительно, была большая, эта любовь, но постепенно становилась все меньше и меньше, пока не исчезла совсем, оставив после себя недоумение и пустоту, которая, как черная дыра, втягивала в себя всю ее душу и силы. Тогда ее от полного опустошения спасла дочь, которая как якорь, держала ее в жизни. И наступил момент, когда разрыв стал желанен, и когда он произошел, то это стало началом ее освобождения и возрождения, когда можно дышать полной грудью и не задаваться бессмысленными вопросами о смысле жизни. Жизни без ошибок не бывает, и жалеть о них не стоит, надо идти дальше, не оборачиваясь назад, но учитывая приобретенный опыт. Только в третьем браке Ирина обрела счастье, покой и непоколебимую уверенность, что сделала правильный выбор. Аля тоже связала себя не с тем человеком, одна ее свекровь способна свести любого человека с самой устойчивой психикой. Но говорить об этом подруге она не собиралась. Каждый должен принимать решения сам, не перенося ответственность на другого.
  Ирина отменила все дела в Москве. Вместе с Алей ходила по дому, обсуждая дизайн спален и гостиной.
  - Ее построил муж тети моего мужа еще лет тридцать назад. Он ученый, академик, поэтому кабинет надо оставить почти в первозданном виде, - объясняла она. Аля делала первоначальные зарисовки, фотографировала. Потом они гуляли по осеннему золотистому лету, любовались холодной рябью заросшего камышом маленького озера. Домой очень не хотелось, но Мишку надо было забирать из садика.
   ******
  - Мишунь, давай в кафешку зайдем, там пообедаем, я тебе мороженое куплю, - оттягивая поход домой, предложила Аля. Они долго выбирали меню, с удовольствием ели, и Миша с набитым ртом рассказывал ей, как подрался с мальчиком, потому что тот дернул Машку за косичку, а Маша плакала. Он думал, что воспитательница его накажет, а она, наоборот, сказала, что девочек защищать надо, только не кулаками. - А как по-другому защищать, мам? - развел он ручками. Аля слушала главного мужчину своей жизни, и ничего у нее не болело. "Права, Ирина", - подумала она и, вспомнив о том, что ей надо возвращаться домой, почувствовала ломоту во всем теле. Выйдя из кафе, они пошли к припаркованной поблизости машине. У Миши развязался шнурок на ботинке. Она нагнулась его завязать и увидела мужа в компании яркой девицы в блестящих сапогах до самой попы, на которой уверенно лежала рука Макса. Попа была хороша: круглая, упругая, большая, обтянутая короткой кожаной юбкой. Парочка только что вышла из автомобиля и направлялась в сторону дорогого ресторана. Раньше Аля умерла бы от ревности, но сейчас, к ее удивлению, ей было почти все равно. Более того, Аля почувствовала облегчение от того, что вдруг поняла, как ей надо изменить свою жизнь. Решение пришло почти сразу. Она завязала Мише шнурки и выпрямилась. Рядом был большой магазин игрушек.
  - Мишунь, давай тебе игрушку купим, - предложила она сыну. Миша запрыгал от радости. Они зашли в волшебный мир кукол, машин, вертолетов и прочих удивительных мелочей, захватывающих дух не только у малышей, но и у ностальгирующих по детству взрослых.
  - Этот молодой человек будет выбирать себе игрушки. У меня к вам просьба, присмотрите за ним минут пять. Я вернусь и оплачу все, что он выберет, - попросила он молоденькую продавщицу.
  Оставив ребенка, увлеченно разглядывающего полки с игрушками, Аля, на ходу вытаскивая из сумки фотоаппарат, почти побежала к дверям ресторана, за которыми скрылся ее муж. Она часто бывала здесь со своими клиентами, поэтому ей не составило особого труда уговорить метрдотеля незаметно сделать несколько снимков целующейся пары. Сама она стояла у входа в зал и наблюдала за мужем. Аля прислушалась к себе. Ничего, кроме любопытства и брезгливости, она не испытывала. "Кого же я так избивала во сне? - подумала она. - Это был точно не Макс". Тут появился метрдотель и смущенно протянул ей фотоаппарат. Она лучезарно улыбнулась, опустила зеленую купюру в его карман.
  - Вы меня очень выручили, спасибо большое! - и выскочила из ресторана.
  Накупив сыну, к радости продавщицы, целую гору игрушек, Аля поехала к родителям.
  - Мамуль, я Мишу у вас оставлю? - спросила она, не раздеваясь.
  - Оставляй, конечно, - ответила мама, целуя повисшего на ней внука. - На ужин останешься?
  - Нет, мамуль. У меня дела. Я завтра к вам приеду, все расскажу, - пообещала Аля и, перешагнув через пакеты с игрушками, направилась к двери. Миша увлеченно рассказывал бабушке про поход в магазин.
  Прежде чем завести машину, она позвонила брату:
  - Илюша, мне нужна твоя помощь.
   *****
  Аля открыла дверь своим ключом. В квартире царила тишина. Она заглянула на кухню. Никого. В комнате свекрови горел свет. Аля сняла пальто, аккуратно повесила на вешалку и прошла прямо в спальню. Она договорилась с братом, что тот с утра поможет перевезти ей вещи: она хотела сразу увезти все, чтобы больше сюда не возвращаться. В ее маленькую Мазду все точно не поместится. Аля вытащила чемоданы и большие целлофановые мешки и лихорадочно принялась за дело. Она была возбуждена, щеки горели. Часа через два шкафы и полки были опустошены, вещи достаточно аккуратно уложены в три больших чемодана, игрушки, зимние куртки, обувь и ее шуба уместились в четыре огромных мешка. Аля огляделась, вроде бы все, и ужаснулась: она даже не представляла, что у нее с сыном столько вещей. "Бедный Илюша, - подумала она о брате, - надо ему сказать, чтобы взял кого-нибудь с собой, а то убьется эту тяжесть таскать". Ужасно хотелось пить, и она вышла на кухню. Свекровь сидела с новой прической: деньги все-таки нашлись. Аля молча включила электрический чайник, взяла чашку, налила чай.
  - Ты хлеб и продукты принесла? - свекровь даже не спросила, где Миша. Аля присела к столу, насыпала в чашку сахар, помешала и только потом ответила:
  - Нет.
  Эмоции на лице свекрови зашкаливали: лицо покрылось пятнами, губы трясутся.
  - Сейчас Макс с работы придет, его кормить нечем! - повысила она голос. Ирина отпила чай, подняла на нее спокойные глаза.
  - Во-первых, он придет сытый, а во-вторых, вы на что? Могли бы в кои-то веки и хлеба купить, и обед приготовить любимому сыну.
  - Ты мне денег на продукты не оставила! - задохнулась от возмущения она.
  - Однако денег на прическу вам хватило! - от того, что высказывает вслух все, что думает, Але стало весело. - Тем более, что с сегодняшнего дня ваши финансовые проблемы меня больше не волнуют!
  Прозвенел звонок. Аля не тронулась с места, продолжая пить чай. Свекровь рванулась к двери. Аля услышала возню в коридоре, потом ее возмущенный шепот. В кухню с мрачным лицом вошел Макс.
  - И что все это значит? - раздраженно бросил он.
  - Это значит, дорогой, что мне все это надоело, что я ухожу от тебя и подаю на развод. - Казалось, что огромная гора, давившая ей столько времени на плечи, закачалась, побалансировала на краю и скатилась, унося с собой всю боль и тяжесть. И стало легко и воздушно, и легкие наполнились кислородом, и она вздохнула полной грудью.
  Свекровь охнула, села на краешек стула. Макс переваривал информацию. Потом решил перейти, как обычно, в наступление:
  - Да иди, куда хочешь! Может, помочь? - с издевкой спросил он.
  - Да нет, спасибо, я вещи уже собрала, завтра Илюша приедет, поможет перевезти. - Аля наблюдала за реакцией Макса. При упоминании Илюши он побледнел, до него, наконец, дошло, что слова жены - это не просто угрозы.
  - Ты что, белены объелась! - заорал он. - Я не дам тебе развода! Если будешь дальше выпендриваться, я сына у тебя отберу!
  Алю охватила ярость. Она вскочила, взмахнув рукой. Чашка упала на пол, издав жалобный звук, и раскололась ровно на две половинки.
  - Только попробуй! Останешься вообще без средств к существованию, сразу вылетишь из компании моего брата! - с холодным бешенством произнесла она. - Посмотрим, на что шлюх своих по ресторанам водить будешь!
  На этот раз Макс покраснел, глаза предательски забегали.
  - Каких шлюх! Что ты несешь? - возмущение было ненатуральным.
  - Тех самых! - Аля вышла из кухни, через минуту вернулась с фотоаппаратом в руках. - На, смотри! Узнаешь? - она сунула в лицо мужа фотоаппарат. Свекровь с проворством молодой гимнастки сорвалась со стула, забыв про все свои мнимые болячки, и заглянула в камеру через плечо сына.
  - Нагляделись? - спросила Аля, выключая фотоаппарат. - Так что, эти снимки будут предъявлены при разводе, если не хочешь по-хорошему, - предупредила она. - А сейчас я иду спать. Постелите сыночку на диване в гостиной,- повернулась она к растерянной свекрови.
   ******
  Рано утром Илюша приехал вместе со своим шофером, напоминающим братков девяностых огромным коротко стриженым детиной с золотой цепью на бычьей шее. Он легко взвалил на себя все мешки и, подмигнув Але, исчез.
  Ни свекрови, ни мужа не было видно.
  - Ты окончательно все решила? - поинтересовался Илюша, кивнув в сторону одной из дверей, за которой находилась спальня свекрови. Там что-то зашуршало. Подслушивает, - промелькнуло у Али. Получив утвердительный ответ сестры, Илюша подхватил чемоданы и довольно кивнул:
  - Все правильно, раньше надо было. - Он, как и родители, никогда не одобрял брака сестры, но не вмешивался, разумно считая, что Аля сама разберется.
  - Рано или поздно она поймет, во что вляпалась, - говорил он родителям, - и сама сделает правильный выбор. И не будет нас упрекать, что мы разрушили ей жизнь.
  Аля последний раз оглядела комнату, не забыла ли чего. Взяла чемоданчик с ноутбуком. На руке блеснуло обручальное кольцо. Она сняла его, положила на тумбочку у кровати.
  - Вот сейчас все, - сказала она Илюше, наблюдавшему за ней из коридора.
  
   *****
  Аля ждала Ирину в кафе. Подруга появилась в дверях, уверенно подошла к столику, за которым сидела Аля.
  - Я всегда удивляюсь, как ты в простых джинсах и футболке умудряешься выглядеть лучше всех разряженных в блестки дамочек,- восхитилась Аля.
  - Я открою тебе маленький секрет, дорогая, - склонилась к ней Ирина, зеленые глаза лукаво блеснули. - Эти футболка, джинсы и кроссовки стоят намного дороже многих блестящих шмоток. - Она откинулась на спинку стула, потерла холеной рукой переносицу. - Что-то я устала сегодня. В офисе столько клиентов было! Девочки еле справлялись.
  - Слушай, извини, конечно, но я давно хотела тебя спросить, - замялась Аля.
  - Ну, спрашивай, раз хотела, - шутливо огрызнулась Ирина. - По своему опыту знаю. Любопытство разъедает. Я постараюсь ответить.
  - Второй муж оставил тебе столько денег, что хватит на всю жизнь. И фирма твоя хороший доход приносит. Зачем ты работаешь?
  - А я не могу иначе, - пожала плечами Ирина. - Мне надо чем-то заниматься, общаться с людьми, чувствовать себя нужной.
  - Но ты и так нужна Диме, дочке.- возразила Аля.
  - Дима целыми днями, а иногда и ночами, на работе. Да еще на опасной работе. Сама знаешь, в кабинете не сидит. Вика учится, снимается. С молодым человеком встречается. А мне что делать? Шопингом заниматься и в салоны красоты ходить?
  - Да, мне трудно тебя представить гламурной леди, - засмеялась Аля.- Хотя, когда нужно, ты и ею можешь быть.
  - Ну, это при самой крайней необходимости, больше из вредности,- улыбнулась Ирина. - А без дела я просто с ума сойду. Ты знаешь, у меня соседка по подъезду, я ею всегда восхищалась: ей лет семьдесят, всегда ухоженная была, одета со вкусом. Профессор, умничка, заведующая кафедрой английской филологии в одном из столичных вузов. А здесь недавно встречаю ее в магазине: волосы седые из-под шапки выбиваются, постаревшая, бледная, потухшая. Я ее даже не узнала сразу. Спрашиваю, что случилось, а она мне говорит, что на пенсию ее отправили, жизнь смысл потеряла. Я ей говорю, переводами займетесь? А она головкой качает, с компьютером не дружит, а рукописные переводы никто принимать не станет. - Ирина замолчала, отпила кофе, закурила тонкую сигарету.
  - И что? - нетерпеливо спросила Аля.
  - А ничего, - рассмеялась Ирина. - Я ей компьютер притащила, соседа нашего, на компах помешанного, к ней направила. Он ей все доступно объяснил, интернет провел, недельку походил. Потом пришел ко мне, довольно ухмыляется и говорит: - Идите, работу принимайте! - Я к старушке, а она в ворде работает, пальчиками по клавиатуре стучит: - Ой, Ириша, это даже лучше, чем на пишущей машинке! - Глаза горят, щечки розовые. Так я под нее новый контракт с издательством заключила, художественную литературу переводить начали! Она мне таких переводчиков привела - от бога! Сидят сейчас ее подружки старушки в своих квартирах и классные переводы делают. Все довольны! И они, и клиенты, и я!
  - Здорово! - восхитилась Аля.
  - Так вот, к чему я все это рассказала: если я не буду работать, я просто с ума сойду от безделья! Как твои болячки? - переключилась Ирина на Алю.
  - Представляешь, с тех пор, как ушла от Макса, ни разу о них не вспомнила!
  - А что он? - спросила Ирина.
  - Хочет, чтобы я вернулась. Звонит, у дома моих родителей караулит. - Аля презрительно фыркнула. - А с той девицей все равно продолжает встречаться. Илюша свою службу безопасности попросил, ребята его вычислили.
  - А зачем тебе? - удивилась Ирина.
  - Чтобы при разводе не брыкался. - Аля положила в рот большой кусок торта. - Я же понимаю, что ему не я нужна, а мои деньги, и еще он боится, что, разведясь со мной, лишится работы у моего брата. Илюша ему сказал, что личное с бизнесом не путает, и что, если Макс будет нормально работать, никто его не тронет. Но ему все равно неймется. Пережить не может, что я его, красавца неотразимого, первая бросила. - Аля доела торт и сообщила: - Еще хочу сладкого!
  Ирина с завистью посмотрела на подругу: - Ты себе можешь позволить лопать все подряд, а мне потом в спортзале калории сжигать придется.
   Аля была тоненькой, высокой, с четко очерченными под свитером ключицами. Короткая стильная стрижка, узкие руки с длинными пальцами, вздернутый носик, карие глаза, крупные белые зубы, которые по определению болеть не могут, большой рот. Во всем ее облике было что-то такое хрупкое и трогательное, что ее все время хотелось защищать. Хотя Ирина знала, что постоять за себя Ася умела. Просто, как и все женщины, она боялась разрушить привычный ей мир, несмотря на то, что этот мир превратился в поле боя с бездарным мужем и ханжой свекровью. Но достаточно было одного толчка, и она без колебаний приняла верное решение и уже не отступит.
  Выпив еще кофе и окончательно договорившись о работах на даче, подруги распрощались. Аля поехала к брату. Ее встретила невестка Катя и две собаки: золотистый ретривер Голди и карликовая такса Дикси. В отличие от псов, радостно виляющих хвостами и повизгивающих при виде Али, Катя выглядела расстроенной.
  - Что у вас произошло? - спросила Аля, переобуваясь. - Опять поссорились? - Последнее время супруги выясняли отношения. Илюша всегда был одержим работой, но жену Катю и двух дочерей просто обожал. И Аля искренне считала, что было за что. Катя была не только умна, но и необыкновенно красива: в ней было намешано невероятное количество кровей. В результате получилось нечто потрясающее: Катя была высока, смугла, безукоризненно правильные черты лица освещались светом темно карих огромных глаз. Она умела принять гостей, поддержать беседу, была в курсе дел мужа. Ей пытались подражать и завидовали. Но недавно Аля застала невестку в слезах. Как выяснилось после настоятельных расспросов Али, Кате позвонили и сообщили, что ей изменяет муж. При этом прислали фото мужа в обнимку с женой его друга и партнера Бориса Яшина.
  - Катя, ты с ума сошла! - возмутилась тогда Аля. - Во-первых, Илюша тебя любит, а во-вторых, он никогда не стал бы крутить шашни с женой своего близкого друга. - Илюша и Борис дружили еще с университета, Борис даже целый год жил у Илюши с Катей, пока не встал с помощью того же Илюши на ноги и не купил свое жилье. Борис женился сравнительно недавно на девице из Тьмутаракани с изысканным именем Жанна, обладающей, по мнению Али, единственным достоинством - внешностью фотомодели.
   - Сама посмотри, - Катя протянула Але смартфон. На фотографиях, которые Катя дала посмотреть невестке, была запечатлена жена Бориса Жанна. На одном снимке она стояла у машины, прижавшись к Илюше и что-то шепча ему на ухо. На втором - садится в машину, на третьем - сидя на переднем сидении, перегибается в сторону Илюши для поцелуя.
  - У меня такое впечатление, Катя, что это постановочные снимки. - Аля подняла глаза на невестку. - Посмотри, она явно позирует в сторону фотографирующего! А Илья вообще, как бревно.
  - Зачем ей это надо?
  - Ну, позлить тебя, например!
   Але тогда удалось погасить конфликт. Она поговорила с братом, который пожаловался, что попал в двусмысленное положение: Жанна откровенно преследует его, а он не знает, что делать: не жаловаться же Борису! А Кате не рассказывал, чтобы лишний раз не нервничала. Катя на какое-то время успокоилась, но звонки не прекращались. Аля подозревала, что это делает сама Жанна, но не пойман - не вор. Катя психовала, Илюша обещал разрулить ситуацию сам.
   На этот раз причина расстройства невестки заключалась в другом.
  - У Илюши неприятности на работе, сделка крупная сорвалась, он ее полгода готовил. Все деньги в нее вложил, кредиты взял. Сам не свой, на нервах, наорал на всех. Заперся, никого не пускает. - Катя говорила шепотом, косясь на двери кабинета.
  Аля, отодвинув невестку, уверенно вошла в кабинет. Илюша сидел за письменным столом весь в клубах дыма. Увидев сестру, он махнул рукой в сторону кресла. Аля села напротив брата, помолчала, потом не выдержала:
  - Ну?
  - Полгода готовили сделку, - начал Илюша, - все шло нормально, договорились с иностранными партнерами, денег в проект вбухали, кредиты огромные взяли. В самый последний момент все сорвалось. Сегодня партнеры отказались от контракта, обвинив меня в нечестной игре. Ничего не понимаю. Ни одного документа найти не могу, потому что мой юрист ушла в декрет, старая секретарша замуж вышла, а новая на работу второй день не выходит, на звонки не отвечает. Компьютер запаролен. Бардак, одним словом.
  - Друзья-товарищи что говорят?
  - А ничего! Сами ничего не понимают и на меня смотрят. А что я на данный момент могу! Завтра в офис с утра пойду, попробую разобраться. Но контракт сорван - факт. Мы разорились!
  - Ладно. Илюш, не паникуй. Сам же меня учил, что безвыходных ситуаций не бывает. Прорвемся!- Ей было жаль брата, он был расстроен и растерян. И ничего не понимал. А это хуже всего. "Вылечить болезнь не сложно, главное, правильно поставить диагноз. А диагноза у Илюши нет", - думала Аля.
  - Слушай, Илюш, я сейчас почти свободна. Кроме одного заказа, пока ничего нет. Давай, я за твою помощницу поработаю. В конце концов, я же не рыбой на рынке торговать училась, а как никак, дипломированный юрист. Может, пригожусь? - предложила она.
  На следующий день Аля приехала в офис брата. Никто не работал, сотрудники кучками стояли у окон и на лестничной площадке, курили, перешептывались. Она вошла в кабинет генерального директора. Илюша был один.
  - Где все твои верные друзья и помощники? - удивилась Аля.
  - Петр - на объекте, Жора и Борис в банк поехали, - ответил устало Илюша, потирая воспаленные глаза. - Всю ночь не спал, - пожаловался он.
  - Показывай рабочее место, - потребовала Аля.- И пришли хорошего айтишника, чтобы пароль с компа снял.
  - Хорошо, вот тебе исходные данные по сделке. Все посмотри внимательно, - оживился Илюша.
  Айтишник Ваня, худой, длинный с всклокоченными рыжими волосами паренек (Аля решила, что ему лет шестнадцать, а оказалось что все двадцать два) за две минуты снял пароль. Весь день Аля возилась с бумагами и документами в компьютере. Вначале вернулся из банка Жора, исполнительный директор фирмы и, по совместительству, друг детства ее брата. Увидев Алю, он опешил.
  - Ты чего здесь делаешь? - он подошел к столу и посмотрел через стол на монитор.
  - Секретаршу вашу пропавшую заменяю, Илюша попросил, - объяснила Аля, подставляя ему щеку для поцелуя. - Совсем плохи дела?- спросила она. Жора сразу погрустнел:
  - Хуже некуда. Если в ближайшее время не найдем новых клиентов, то придется обанкротить бизнес. - Жора зашел к Илюше.
  Через какое-то время ситуация повторилась снова, на этот раз с Петром и Борисом. Первый занимал в фирме должность главного инженера, второй был главным бухгалтером. При виде Али они на мгновение застыли, потом многозначительно переглянулись. Особой радости от ее присутствия Аля не заметила. Немного потоптавшись, они скрылись за дверями кабинета Илюши. Аля прислушалась: разговор шел на повышенных тонах.
  Она снова уткнулась в компьютер. Договоры по закупке оборудования и участков под строительство были составлены на двух языках - русском и английском. Русские варианты были составлены профессионально и добротно, придраться было не к чему. Английские были просто ужасны. Аля прекрасно владела разговорным английским, но в терминологии была слаба, хотя и заметила массу ошибок в написании слов и построении предложений. Ей явно нужна была помощь, но обращаться к сотрудникам офиса она не хотела. Тогда она позвонила Ирине.
  - Ириш, мне помощь твоя нужна. У Илюши крупные неприятности. Не могли бы твои девочки два договора посмотреть. Исходник русский, а с переводом там большая проблема. Я сама не справлюсь.
  - Зачем девочки? - возразила Ирина, - Вези, я сама посмотрю.
  Аля переписала на флешку документы и поехала к подруге. Был конец рабочего дня, но в офисе было полно народа: клиенты ждали, девочки переводили, периодически забегая к нотариусу с кипой бумаг. Ирина провела Алю в свой маленький кабинет. Удобно уселась в кресло, открыла на мониторе сразу оба варианта договора, стала внимательно изучать каждое предложение, бормоча себе что-то под нос.
  - Пока кроме безграмотного английского ничего криминального не вижу. Где твой брат откопал такого переводчика? - спросила Ирина, оторвавшись от работы.
  - Его помощница уволилась. Пришла новая, я ее не знаю. Скорее всего, она и переводила, - объяснила Аля.
  - Ладно, давай дальше смотреть. - Снова потянулись минуты ожидания. От нечего делать Аля подошла к окну. Было сыро, капли мелкого дождя роились вокруг фонарей, как летняя мошкара.
  - Ух, ты! - от громкого возгласа Ирины Аля вздрогнула. - Иди сюда, смотри! - изумрудные глаза Ирины блестели, как у гончей, почуявшей дичь. - Я не юрист,- продолжала она,- только понимаю, что таких ошибок не бывает! Смотри, - Ирина выделила желтым маркером два абзаца в разных документах. - Здесь в русском - одно, а в английском - прямо противоположное!
  Аля уткнулась носом в монитор, чуть не скинув Ирину со стула. Договор был составлен на двух языках, но при возникновении каких-либо споров или судебных тяжб, приоритетным считался английский вариант. Так вот в последнем, в графе форс-мажорных обстоятельств, один из основных пунктов был составлен так, что у партнеров, знакомящихся с английским вариантом, однозначно возникло бы убеждение, что Илюша собирается их кинуть. Вот почему они отказались от сделки!
  - Ирина, это не может быть случайной ошибкой? - от волнения у Али сел голос.
  Ирина сверкнула зелеными глазами:
  - Поверь моему опыту, дорогая. Я на таких переводах собаку съела. Это не типовой договор, в который можно просто вставить данные и реквизиты сторон, смотри, в этом пункте указана и фирма твоего брата и фирма поставщиков. Все четко и ясно. Но все с точностью наоборот. Я уверена, что это сделано намеренно. - Ирина сочувственно посмотрела на подругу. - Я могу еще чем-то помочь?
  Аля попыталась сосредоточиться: - Переведи мне, пожалуйста, этот кусок с русского варианта на английский, как это должно было бы быть, и наоборот, как это на самом деле. Мне легче будет это Илюше объяснить. - Аля сама запуталась, но Ирина поняла, и быстро застучала по клавиатуре. Аля пыталась дозвониться до Илюши. Тот долго не отвечал, потом, наконец, она услышала его голос.
  - Илюша, мы нашли! Один из пунктов договора был специально изменен. Тебя просто подставили! - затараторила она.
  - Ты где? Давай ко мне домой. Я через час подъеду, - велел он.
   *****
  Аля вела машину по мокрому асфальту, щетки-дворники мерно отсчитывали такт. Она размышляла. Беременность и роды к сроку преступления не подгонишь. То, что это было преступление, Аля уже не сомневалась. Значит, юрист Ксения, вышедшая в декрет, вне подозрений. Прежняя секретарша Алена работала с Илюшей с самого начала. Она вышла замуж за Илюшиного друга и уехала к нему в Питер. Месяц назад они гуляли у них на свадьбе. Остается странно исчезнувшая новая секретарша. Но одна провернуть такое она вряд ли смогла бы. Значит, надо искать того, кто ее к Илюше привел. Не взял же он ее прямо с улицы? Но даже если доказать, что Илюшу подставили, ситуацию все равно не исправить. Американцы не будут разбираться, кто виноват. Им достаточно того, что в Датском королевстве не все спокойно. Однозначно надо найти Иуду, кто бы он ни был.
  Аля никогда не понимала, почему надо подставлять правую щеку, когда тебя бьют по левой щеке. Ей была ближе другая заповедь: "Поднявши меч, от меча и погибнет". Она сама никогда ни с кем не воевала и старалась держаться дружелюбно со всеми. Просто когда чаша терпения переполнялась при виде того, как методично и вполне осознанно ей продолжают делать гадости, Аля наносила удар. И чем дольше она терпела, тем большими были удивление и испуг ее обидчиков: фактор неожиданности удесятерял силу этого удара. Тем более, что наносила его тихая, хрупкая Аля. Вот и сейчас она знала, что не успокоится, пока не узнает, кто подставил ее брата.
   ****
  Але открыла дверь ее старшая племянница Аннушка.
  - Привет, Аля, - поздоровалась она, обняв ее так, что у Али хрустнули кости. - Папа еще не пришел. - Аля прошла на кухню. Катя стояла у плиты, колдуя над каким-то соусом. В духовке жарилось мясо, на столе - разделочные доски с кубиками картошки, моркови и огурцов, с которыми старательно возились племянницы.
  - Привееет! - заорала младшая племянница Сашка, размахивая ножом.
  - Что за праздник? - поинтересовалась Аля, схватила кусочек огурца и отправила его себе в рот.
  - Илюшина команда собирается, проблемы решать. Вот и кручусь, чтобы всю ораву накормить. - Катя выключила духовку и достала дымящийся противень. - А мне нехорошо что-то, - пожаловалась она, - девчонки днем суши принесли, им ничего, а меня тошнит.
  - Так выпей тот гель, который нам Илюша из Израиля привез, - предложила Аля. - Он все абсорбирует и тошноту снимет. - Аля открыла аптечку, нашла нужный тюбик. - Держи.
  Раздался звонок в дверь, вошел Илюша. За эти два дня он осунулся и постарел.
  - Катюш, мы с Алей в кабинет. Минут через десять народ придет, - предупредил он жену. Катя положила тюбик с гелем на полку и повернулась к дочерям:
  - Девочки, давайте я вам помогу, а то не успеем на стол накрыть.
   ******
  Войдя в кабинет, Аля сразу вытащила распечатанные Ириной листки договора. Илюша уткнулся в листки, хмуря брови.
  - И что ты на это скажешь? - поднял он глаза на сестру.
  - Вообще-то, это ты говорить должен. - Аля постучала кончиками пальцев по столу. - Тебя явно кто-то специально подставил. Думай, кто и зачем! - потребовала она.
  - У меня один ответ - конкуренты, - задумчиво сказал Илюша. - Кто сейчас контракт с американцами заключит, тот и постарался меня с дороги убрать.
  - В любом случае, кто-то у тебя на фирме им помог. Откуда пришла твоя новая секретарша? - Ответа Аля получить не успела: снова раздался звонок в дверь, и квартира наполнилась шумом голосов. Пришли Борис, Петр и Жора. За их спинами Аля разглядела Жанну. "А ей здесь что надо?" - шепнула она брату. Тот недовольно пожал плечами.
  Катя с девочками успели накрыть на стол. Все ели молча. Катя к еде не притрагивалась. Только Жанна взахлеб рассказывала про распродажу в Париже. Ее никто не слушал, но это ее не смущало. Катя старалась не смотреть в ее сторону. За стол она не села, и Аля увидела, как незаметно от других она выдавила из тюбика пасту и проглотила, запив большим стаканом воды. На вопросительный взгляд Али она слегка поморщилась. "Бедная Катерина, - посочувствовала она невестке. - Ей бы полежать в тишине и покое!"
  Только после того, как убрали со стола и Катя с Алей принесли кофе и фрукты, заговорили о делах. Дети, сидя на диване, возились с телефонами.
  - Если мы срочно не найдем новых клиентов, фирму можем закрывать,- сказал Жора.
  - Клиенты будут, - ответил Илюша, я звонил в Израиль Славику, он обещал помочь.
  Славик был еще одним другом Илюши, который женился на еврейке, переехал жить в Хайфу и успешно занимался там бизнесом. Идею попросить его о помощи подала брату Аля. Славик отнесся с пониманием и сказал, что сделает все возможное.
  - Сомневаюсь, что в течение недели он сможет все организовать, - скептически заметил Жора. Жанна хихикнула. Все повернулись в ее сторону.
  - Я тоже так думаю, - отвернувшись от жены сказал Борис. - Надо банкротить фирму прямо сейчас, и Петр так считает. - Петр кивнул.
  Аля смотрела на них и понимала, что они для себя все решили. Бороться никто, кроме брата, не собирался. Илюша сидел мрачнее тучи.
  - Мы не будем этого делать! - вмешалась она.
  - А тебя кто спрашивает! - подала голос Жанна. - Боречка и Петр говорят, что Илья сам во всем виноват!
  Повисло неловкое молчание, Борис и Петр сконфуженно переглянулись. Жора сидел с каменным лицом. Илюша напряженно курил. Катя положила руку ему на плечо.
  - Это тебя никто не спрашивает! - огрызнулась Аля. - Сидишь себе и сиди!
  - Не смей так разговаривать с моей женой! - взорвался Борис.
  - Как заслужила, так и разговариваю! - Аля встала, упершись кулачками в стол. - В общем так, - заговорила она. - Контрольный пакет акций компании принадлежит нашей семье. Илюша, Катя и я владеем пятьюдесятью тремя процентами акций. Без нашего согласия никто ничего делать не будет! Мы считаем, что фирму надо спасать, а кто не согласен - скатертью дорога!
  - Ты не понимаешь, что говоришь! - разозлился Петр.
  - Ты на меня не ори! - Аля тоже повысила голос. - Друзья называются! Вместо того, чтобы выход реальный искать, лапки кверху задрали! Видите ли, Илюша во всем виноват. А вы где были? Когда вам всем нужна была помощь, Илюша не раздумывал, кто виноват и не сомневался: тебя, Боря, из тюрьмы за финансовые махинации вытащил, твоему ребенку, Петя, в Израиле операцию оплатил, всех врачей на уши поставил, пока ты алкоголем горе запивал! А ты что молчишь? - набросилась она на Жору. - Да если бы не Илюша, до сих пор таксовал бы на раздолбанных жигулях по Москве, отбиваясь от рекетиров! Он всех вас пристроил, работу дал, партнерами сделал, а сейчас вы, как крысы, разбегаетесь! Конечно, вы же встали на ноги, каждый еще по своему бизнесу открыл. Илюша больше не нужен стал? - Она чуть не задохнулась от возмущения.
  Все сидели растерянные. Никто не ожидал от Али такого шквала.
  - Ладно, Аля, чего ты завелась! - наконец заговорил Жора. - Мы для того и собрались, чтобы решить.
  - А, по-моему, вы все уже решили! И сюда пришли, чтобы это сообщить! И кто у вас пакостит на фирме, я, так понимаю, вам не интересно? - съязвила Аля.
  - В каком смысле? - опешил Жора.
  - В том смысле, что английский вариант договора был специально изменен! - сказал Илюша - Аля, покажи!
  Аля принесла из кабинета договор. Протянула Жоре, Петр и Борис придвинулись к нему.
  - Этого не может быть! - воскликнул Борис, оторвавшись от чтения.
  - Очень даже может! - Аля все еще продолжала злиться. - Лучше скажите, кто вашу секретаршу на работу порекомендовал?
  Все головы повернулись в сторону Жоры. Он заерзал на стуле.
  - Ну, я. Только меня попросили. - Жора замялся, - твой муж попросил, - сказал он, глядя на Алю.
  - Макс? - Аля этого точно не ожидала.
  - Да, он сказал, что это дочь его знакомых, с отличием окончила институт иностранных языков, но работу найти не может. Мы и взяли. - Раздался звон разбитой чашки, и Катя стала клониться вбок. Илюша схватил ее, но удержать не смог. Она упала на пол, закатив глаза. Губы посинели, из груди вырывался хрип. Начался переполох, девочки плакали навзрыд, кто-то сквозь пронзительный собачий лай пытался докричаться до скорой помощи. Илюша тряс бесчувственную Катю, окончательно обезумев.
  - В ванную ее неси! - Аля тряхнула Илью за плечи! Подбежал Жора и вдвоем с Илюшей они затащили Катю в ванную.
  Аля влила в нее бутылку теплой воды, набрав ее прямо из-под крана. Илюша согнул побелевшую Катю пополам, Аля засунула ей в рот пальцы.
  Несмотря на то, что им удалось промыть Кате желудок, ей становилось все хуже и хуже. Ее перенесли на диван. К приезду скорой она была уже без сознания.
  - Похоже на сильное отравление, - констатировал врач скорой. - Срочно в больницу надо. Боюсь, что не успеем.
   Борис и Жанна остались с перепуганными детьми. Остальные поехали вслед за машиной скорой помощи.
   ******
  Они ждали уже четвертый час. На Илюшу нельзя было смотреть без слез. Хотя и Аля была не в лучшем состоянии. Жора и Петр пытались успокоить обоих, но это им плохо удавалось. Наконец, появился врач. Все подскочили к нему, окружив плотным кольцом.
  - Опасность миновала. Сейчас она в реанимации. Через дня два можно будет навестить, не раньше, - сообщил он. - Мне необходимо поговорить с близкими родственниками. - Аля и Илюша выступили вперед. - Пройдемте ко мне в кабинет.
  Попросив Алю и Илюшу присесть, доктор долго перебирал на столе какие-то бумажки, собираясь с мыслями. От напряженного ожидания у Али начали холодеть руки. Наконец доктор заговорил.
  - К сожалению, о факте отравления пациентки я был вынужден сообщить в полицию. В ее желудке мы обнаружили сильный нейротоксин. Попасть в ее организм случайно он не мог.
  От неожиданности Аля вскрикнула, Илюша покачнулся и схватился за край стола.
  - Доктор, ей с середины дня плохо было. Она думала, что отравилась суши, - сказала Аля. Доктор отрицательно покачал головой:
  - Это не могут быть суши. Такого рода яды действуют почти мгновенно. Ваша невестка должна была проглотить этот яд максимум за две минуты до того, как потеряла сознание. Единственное, что ее спасло - это абсорбирующая паста в желудке, которая впитала большую часть яда.
  - Это я ей посоветовала пасту проглотить, чтобы тошноту снять. Выходит, что если бы она не отравилась суши, то ... - Аля не смогла договорить.
  - Да, мы бы сейчас с вами не разговаривали, - закончил за нее доктор.
  Через полчаса в больницу приехал следователь, маленький и кругленький, со смешной фамилией Тихий. К этому времени Жора и Петр уехали. Побеседовав с врачом, он попросил зайти в его кабинет Алю и Илью. Доктор, сославшись на усталость, попрощался и ушел.
  - Изложите по порядку все события этого дня. Особенно меня интересует вечер и ваши гости. Кто где сидел, кто и как перемещался, - начал беседу следователь. Аля посмотрела на брата. Он был подавлен и плохо понимал происходящее. Собравшись с мыслями, она заговорила.
  - В квартире находились две мои племянницы, они быстро поели и пересели на диван, играли с мобильниками и планшетом. Остальные сидели за столом. В начале стола - Илья и Катя. По правую руку от Кати - Борис и его жена Жанна, слева - Петр и Жора. Я - на другом конце. Когда закончили ужинать, я собрала все тарелки. Катя сварила кофе. Периодически кто-то вставал, выходил в туалет. Но это еще до кофе. Потом сидели все вместе и разговаривали. Катя все время молчала. Потом упала и захрипела. Мы сразу вызвали скорую помощь.
  - Что было на столе,- спросил следователь, что-то записывая в блокнот. Аля задумалась, вспоминая.
  - Фрукты, конфеты, торт, минералка и кофе.
  - Спиртное? - подсказал следователь.
  - Нет, мы не пили. Надо было решать важные вопросы, поэтому от выпивки все отказались, тем более, что мужчины были за рулем.
  - Вы кого-нибудь из присутствовавших подозреваете? - задал следующий вопрос следователь.
  И только сейчас Аля поняла, что убийца был среди них. Губы сразу пересохли, и она нервно провела по ним языком. В висках застучали тупые молоточки. Следователь по ее лицу догадался, о чем она думает, в глазах мелькнуло сочувствие. - Мы взяли материал для повторного анализа, он будет готов завтра. Но врач уверяет, что это был сильный токсин органического происхождения с мгновенным действием. Это означает, что яд добавили непосредственно за столом.
  - Там были только мои друзья, - глухо проговорил Илюша. - Мы знакомы почти всю жизнь. Зачем им надо было убивать мою жену? - Следователь внимательно посмотрел на Илюшу и ничего не ответил. Потом старательно записал данные всех, кто был в тот вечер в квартире. На этом он отпустил Алю и Илюшу, сообщив, чтобы из города никуда не уезжали и что завтра с утра они должны явиться в отделение.
  Илюша остался в больнице, а Аля, предупредив родителей, что будет ночевать у Ильи, поехала на квартиру брата. Она застала там группу экспертов, которые закидали Алю вопросами о том, как размещались гости за столом. К счастью, Жанна не побеспокоила себя мытьем посуды. Аля показывала место, называла имя, и стакан и тарелка аккуратно перемещались в пластиковый пакет с наклеенным на нем номером. Со всех присутствующих были сняты отпечатки пальцев. Жору и Петра собирались допросить завтра. Жана была настолько напугана всем происходящим, что впервые за все время их знакомства вела себя естественно. Девочки сидели, обнявшись на диване, из ванной доносился вой собак, которых не только заперли, но и забыли покормить и выгулять.
  Когда эксперты ушли, Аля велела девочкам погулять с собаками. Борис прикорнул на диване в гостиной. Аля принялась убирать кухню. Жанна вызвалась ей помочь.
  - Ты думаешь, это кто-нибудь из нас? - спросила она, включая посудомойку.
  - Следователь в этом практически уверен. Я вообще в полной растерянности. - Аля устало опустилась на стул. Жанна села напротив нее, нервно теребя кольцо на руке.
  - Аля, это не я! - проговорила она. И Аля вдруг поняла, что Жанна боится.
  - Да? - она нашла на подоконнике мобильный Кати. - А это что? - показала она фотографии, на которых Аля обнимает Илюшу. - Ты же спала и видела, как Илюша бросает Катю и женится на тебе. А когда не получилось, решила ее травануть. Чем не мотив?
  - Откуда ты знаешь? - отшатнулась Жанна.
  Аля пожала плечами: - Элементарная логика. Илюша не стал бы изменять жене априори, тем более, с женой лучшего друга. Значит, инициатива исходила от тебя. На что ты рассчитывала, когда фотки эти Кате на мобильный посылала? - Жанна расплакалась, некрасиво скривив рот.
  - Борису только не говори! - подняла она на Алю умоляющий взгляд.
  "Неужели все так просто, и это сделала Жанна", - подумала Аля.
  - Когда тебя посадят, он все рано узнает, - мрачно сказала она.
  - За что посадят? - Жанна перестала плакать и уставилась на Алю. - Ты что, серьезно думаешь, что я могла убить человека?
  - А чего тогда Боре не говорить? - Аля вконец запуталась.
  - Ну, что я к Илье клинья подбивала, - объяснила Жанна. - Я вашу Катю ненавидела: такая вся аристократичная, уверенная, красивая. Все на нее молятся, в пример ставят. А она принимает это, как должное. Борька тоже меня с ней все время сравнивает: Катя со вкусом одевается, Катя умная, Катя так готовит... Вот я и хотела ей настроение испортить, спесь с нее сбить. Она ведь смотрела на меня, как на пустое место. А Илюша мне не нужен, я Борьку люблю и ребенка жду. Третий месяц уже.
  Аля не знала, верить ей или нет. Говорила Жанна вроде бы искренне, и если она действительно беременна, то нужно быть абсолютной идиоткой, чтобы на виду у всех травить соперницу. И еще она помыла бы посуду, уничтожив следы яда. Скорее всего, сомнения отразились у нее на лице, потому что Жанна достала из сумочки большой конверт, вытащила из него рентгеновский снимок.
  - Смотри, вчера только узи сделала. Говорят все в порядке, только пол еще не определяется. - Лицо Жанны засветилось. "Нельзя так играть", - подумала Аля.
  - Я не знала! - извинилась она. - Но сама посуди, что я могла подумать. Вела ты себя, мягко сказать, очень нехорошо, даже подло. - Жанна понуро кивнула. - А ты знаешь, что Катя тоже не москвичка? - продолжала Аля. - Она родом из Самары, мама - учительница литературы, а папа - шофер дальнобойщик. Катя всего добилась сама: пока в институте училась, даже официанткой подрабатывала. - Жанна слушала, открыв рот. - Так что нечего завидовать. Чем людям пакости делать, книжки бы умные почитала, что ли, - добила ее Аля.
  Вернулись девочки с собаками. Аля насыпала им корм, отправила девочек спать. Уже начинало светать. Проснулся Борис, и они с Жанной уехали домой. Аля прилегла на том же диване, укуталась пледом. Сон не шел. В голове лихорадочно крутились мысли. Если Жанна отпадает, то вообще непонятно, кому надо было покушаться на Катю. Хотели так вывести из игры Илюшу? Тогда надо было травить его, а не его жену. И куда пропала секретарша? И почему на фирму она попала по рекомендации Макса? Надо с утра позвонить юристу Ксении, узнать, кто составлял договор. Надо узнать адрес подозрительно исчезнувшей секретарши и поговорить с ней. Еще с Максом надо объясниться, откуда он ее выкопал. Предстоящая встреча с мужем ее не радовала. И еще с утра надо позвонить родителям, чтобы переехали на время в квартиру Илюши, чтобы девочки одни не оставались. И Мишке веселее будет, и ей, Але, мотаться по разным домам не придется.
  Ее разбудил телефон. Аля посмотрела на часы: половина девятого. Звонил Костя Адрианов, ее бывший однокурсник и близкий друг.
  - Аленушка, что у вас происходит? Илья звонил, я ничего не понял, здесь связь плохая. - Костя был заядлым альпинистом и в перерывах между делами (он работал в юридической компании своего отца) отправлялся покорять очередную вершину.
  - Катю вчера пытались отравить, она в реанимации, Илюша с ней. И вообще все плохо, - сообщила она, пытаясь не плакать. Аля услышала ругательство, потом Костя произнес:
  - Я вылечу сегодня первым же самолетом. Не кисни, подруга. - На душе сразу стало легче.
  Кроме Бориса, Жоры и Петра, у нее и Илюши было два общих друга, Костя и Славик. Славик был их другом детства, весельчак, сыплющий анекдотами по каждому случаю. Илюша не только учился с ним в одном классе, но и жили они в одном доме, только в разных подъездах, дружили друг с другом и их родители. Аля знала, что на Славика можно положиться, и именно поэтому предложила Илье обратиться к нему за помощью. Вторым верным другом был Костя. Правда, появился он позже, когда Аля поступила в университет. Костя очень нравился ее родителям, и они были не прочь видеть его своим зятем, но Аля встретила Макса, и их матримониальные планы в отношении Кости пошли прахом. Однако Костя всегда был рядом, появлялся с огромными букетами цветов на ее день рождения, не пропускал ни одного мероприятия в доме Илюши, пел под гитару песни Высоцкого и Окуждавы. В создавшейся ситуации он был единственным человеком, которому Аля могла доверять: общих дел с Ильей он не имел, к тому же он уже неделю лазил по горам за тысячу километров от Москвы.
  - Приезжай быстрее, - попросила Аля.
  Она быстро приняла душ, оделась, привела себя в порядок. Заглянула к девочкам. Сашкина постель была пуста. Девочки спали, обнявшись, в одной кровати. Еще неделю назад Сашка требовала от родителей отдельную комнату, уверяя, что больше не может делить пространство со старшей сестрой. Тихо прикрыв дверь, Аля позвонила родителям, потом нашла телефон Ксении, юриста на фирме Ильи. Поздравила ее с рождением малыша, затем перешла к интересующему ее вопросу.
  - Ксюша, договора с американцами ты составляла? - спросила она.
  - Да,- удивилась Ксения. - А что случилось?
  - Да нет, ничего серьезного, - Аля не хотела посвящать ее в подробности. - Просто в переводе страшные ошибки, Илюша злится.
  - Я перевод не делала, не успела, я Илье только русский вариант составила, он одобрил, а потом на следующий день меня в больницу увезли, - сообщила Ксения.
  "Что и следовало ожидать, - подумала Аля, попрощавшись с Ксюшей. - Значит, надо искать секретаршу". По дороге в офис она заехала в больницу к невестке. Илюша сидел у отделения реанимации бледный, с черными кругами вокруг опухших глаз.
  - Как она? - спросила Аля, кивнув на дверь.
  - Пока без сознания, но давление нормализуется. Доктор говорит, что все будет хорошо. Меня к ней не пускают, - пожаловался он. - Мне к следователю надо, а как я ее оставлю?
  - Ей ты сейчас не поможешь, а себя в могилу загонишь. - Аля обняла его, и он по-детски уперся ей головой в живот.- Поезжай домой, переоденься, и езжай к следователю. Через час мама приедет, подежурит, потом я ее сменю. - Илюша тяжело поднялся и, шаркая бахилами, направился к выходу.
   *****
  Аля поехала в офис. Ей надо было узнать имя и адрес секретарши. Зайдя в приемную, она быстро подошла к столу, включила компьютер. СV секретарши и приказ о ее назначении должны были храниться в нем. Экран замигал и блеснул девственной чистотой. Аля застучала по клавишам. Компьютер был пуст. Все документы исчезли. Только обычные программы на С диске. Кто-то старательно стер все материалы. Аля открыла почту: там тоже ничего. В висках застучало. Что там было, что кто-то, рискуя быть пойманным, стер все данные? Причем, этот кто-то - явно свой. Вчера вечером и сегодня с утра любой, кто работал в офисе, мог уничтожить всю информацию. Кто? В приемную выходили двери трех кабинетов: генерального директора, исполнительного директора и главного бухгалтера. Кабинет брата был заперт, что было вполне естественным: Илюша всю ночь провел в больнице у Кати, а сейчас поехал к следователю. Но двери кабинетов Жоры и Бориса тоже были заперты. Аля решила найти Петра. Кабинет главного инженера находился в боковом крыле офиса. Выйдя из приемной, Аля столкнулась с группой сотрудников, стоящих с растерянными лицами в коридоре.
  - Здравствуйте, Аля, - выступил вперед Ваня, айтишник, который вчера помог снять пароль с компьютера. - Никого из начальства нет, и мы не знаем, что происходит и что делать.
  - Куприянова тоже нет? - спросила Аля про Петра.
  - Никого нет, и на звонки не отвечают, - послышался голос из толпы. Аля почувствовала панику. Точно, крысы бегут с корабля. Она велела всем расходиться по домам, только перед этим задержала Ваню и рассказала про компьютер. Тот успокоил ее, заверив, что посмотрит, и сможет восстановить с жесткого диска все документы, но на это нужно время. Аля спросила его, что он знает о новой секретарше.
  - Та еще штучка! - сразу оживился Ваня. - Со всеми подряд флиртовала!
  - Вань, меня не интересует, с кем она флиртовала. Мне ее найти надо.- Нетерпеливо перебила его Аля.
  - Ее зовут Лариса Иванчикова. Мы еще шутили, что я Иван, а она Иванчикова. У меня и телефон ее есть. Сейчас! - Ваня порылся в карманах, вытащил мобильный. - Вот! - Аля переписала цифры, стала набирать. Послышались длинные гудки. Номер не отвечал. "Надо звонить Максу", - решила она и, связавшись с бывшим мужем, договорилась с ним о встрече.
   ******
  - Что, жареным запахло, ко мне прибежала? - глаза всех женщин, сидящих в кафе, смотрели в их сторону: на него с восхищением, на нее - с плохо скрываемой завистью. Макс закурил, красиво щелкнув зажигалкой. Он видел, что на него смотрят, и каждое его движение было рассчитано на публику.
  - К тому, что как ты говоришь, запахло жареным, и ты приложил руку, не так ли. - Аля в упор смотрела на Макса, пытаясь прочесть на его гладком и самодовольном лице признаки волнения.
  - Ты хочешь сказать, что это я отравил Катю, - засмеялся он, обнажив голливудские зубы. Аля начала злиться:
  - Я хочу сказать, что это ты привел в офис к Илюше секретаршу, которая испортила договор с американцами. На лице Макса отразилось неподдельное удивление.
  - А я здесь при чем? Я ее вообще не знаю. Меня попросили ее устроить, я и порекомендовал.
  - Кто попросил? - подскочила Аля. Макс выпустил дым колечками и усмехнулся:
  - А это не твое дело. Ты не прокурор, а я не подозреваемый.
  - Ты просто свинья. - Она смотрела в его равнодушные глаза и удивлялась себе, как она могла так долго жить под одной крышей с этим человеком. Он не волновался за жизнь Кати, которая ему не сделала ничего плохого. Ему было все равно, что сейчас происходит с его ребенком. Он не переживал из-за Илюши, который помог ему с работой и деньгами. Его, наоборот, казалось, забавляла вся эта ситуация.
  - Сколько же тебе заплатили, чтобы ты предал Илью? Ведь если фирма разорится, ты остаешься без денег! - Аля ненавидела его в этот момент, и ей хотелось вцепиться в его журнальное лицо и расцарапать его до неузнаваемости. Она посмотрела на свои руки и сжала кулаки. Макс с интересом наблюдал за ней.
  - А ты изменилась, - заметил он.
  - Ты не ответил! - она не собиралась обсуждать с ним свои чувства.
  Макс перегнулся через стол: - Мне заплатили намного больше, чем те гроши, которые, как милостыню, бросал мне твой братец. И больше я ничего тебе скажу.
  - Сволочь! - Аля встала, бросила на стол деньги. - Твой кофе оплачен.
  Она сидела в припаркованной недалеко от кафе машине, ее всю трясло, от возмущения, брезгливости и собственного бессилия. Макс ничего не сказал, кроме того, что инициатором приема на работу новой секретарши был не он. Его попросили, сказал он. Кто попросил? Кто-то, кто был хорошо осведомлен о делах в фирме. Значит, этот кто-то либо там работает, либо имеет там сообщника или осведомителя. В любом случае, сейчас ей надо найти секретаршу. Единственное, что ей оставалось, снова попросить о помощи Ирину. Только ее муж полковник смог бы помочь по номеру мобильного телефона вычислить адрес Ларисы Иванчиковой. Идти к следователю Тихому ей почему-то не хотелось. Она позвонила подруге. Ирина внимательно выслушала сбивчивый рассказ Али.
   - Тебе не кажется, что провал сделки и покушение на твою невестку как-то связаны? - после минутного размышления спросила она. - Подумай об этом, а я постараюсь помочь.
  Аля не успела ответить. Она увидела, как Макс вышел из кафе, элегантный, уверенный в себе. Натягивая на руку перчатку, стал переходить дорогу. Стоявшая на углу машина резко рванула вперед. Макса подбросило, перевернуло в воздухе, и он упал на капот проезжавшего мимо автомобиля. Алин вопль слился с визгом тормозов и криком людей на улице. Пока Аля вышла из машины и на непослушных ногах буквально доковыляла до места происшествия, вокруг Макса собралась толпа. Водитель автомобиля, на который упал Макс, был в шоке. Из салона доносился плач ребенка.
  - Мы все видели, - успокаивала его какая-то пожилая женщина в очках. - Вы не виноваты, тот черный автомобиль его на полной скорости сбил и скрылся. - Водитель открыл заднюю дверцу и вытащил оттуда громко плачущую девочку лет восьми. Над Максом склонился мужчина в спортивной куртке, пощупал пульс, приложил руку к шее и, повернувшись к остальным, отрицательно покачал головой. Аля не смогла себя заставить подойти ближе. Она стояла, прижавшись к столбу, чувствовала лопатками его металлический холод и не могла отвести взгляд от руки Макса: он так и не успел надеть перчатку, и она нелепо свисала с руки. Приехала машина скорой помощи, следом за ней полиция. Аля, шатаясь, добралась до своей Мазды. Трясущимися руками набрала номер Ирины.
  - Аля, что случилось! - раздался взволнованный голос подруги.
  - Макса только что убили, на моих глазах машина сбила, - сдавленно произнесла Аля.
  - Уезжай оттуда! - велела Ирина. - Давай ко мне, я дома.
  Аля медленно вырулила со стоянки и поехала в сторону Профсоюзной улицы, где жила Ирина. В голове не было ни одной мысли, а в мыслях снова и снова прокручивалась жуткая картина: Макс на капоте машины с недоодетой перчаткой на руке. Она отгоняла видение, пытаясь сосредоточиться на дороге, но оно снова возвращалось. Аля почти подъезжала к дому Ирины, не успела проскочить на зеленый свет светофора, нажала на тормоз и почувствовала, что нога куда-то провалилась. Тормозная педаль не работала, машина не слушалась. В этот момент ей показалось, что волосы на голове стали дыбом от ужаса. По пешеходной дорожке пошли люди, Аля увидела молоденькую девушку, катящую перед собой коляску. Она резко повернула руль влево, раздался удар, ремни безопасности больно сдавили тело. На мгновение Аля отключилась. Придя в себя от тупой боли в ребрах и груди, она открыла глаза и увидела, что заехала на тротуар и врезалась в разлапистую липу. Со всех сторон к ней бежали люди.
  - Что делаешь, дура! Блондинка за рулем, твою мать! - кричал какой-то усатый мужик.
  - Да не орите на нее, видите, она не в себе! - защитил ее другой мужчина помоложе и протянул ей пластиковую бутылку с водой. - Что случилось-то?
  Аля с трудом разжала пересохшие губы, трясущейся рукой поднесла бутылку ко рту, отхлебнула. Вода была теплой и невкусной. Перед глазами плыли разноцветные круги.
  - С тормозом что-то, - хрипло проговорила она и заплакала. Усатый мужик, пыхтя, залез под машину, послышался его озадаченный голос:
  - Е-мое, тормозная жидкость вытекла, шлаг накрылся!
  Второй мужчина пытался освободить Алю из ремней безопасности. Замок щелкнул, она попыталась вздохнуть и вскрикнула от боли: все тело прорезала острая боль. Где-то под сидением зазвонил мобильник. Мужчина перегнулся через нее, пошарил рукой и протянул ей дребезжащий телефон.
  - Аля, ты где? - услышала она голос Ирины.
  Аля попыталась что-то сказать, но с горлом что-то случилось, она открывала рот, а слова не шли. Мужчина выхватил у нее трубку.
  - Алло, ваша знакомая или кто она вам, в аварию попала. Да здесь, на Прфсоюзной, напротив салона красоты. Жива она, только испугалась очень. - Он повернулся к Але. - Сейчас ваша подруга подъедет.
  От мысли, что сейчас приедет Ирина, Але стало легче.
  
  - Педаль тормоза не сработала, - объясняла она позже пожилому полицейскому, сидя в машине скорой, - я и свернула. - В это время подбежала Ирина с мобильником в руке. - С вами хотят поговорить, - сказала она полицейскому, протягивая ему телефон. Он выслушал, что ему говорят, потом с интересом уставился на Алю. - Сейчас вы подпишете протокол, машину эвакуируем на экспертизу. Есть подозрение, что ДТП подстроено. - Аля перевела непонимающий взгляд на подругу. Та кивнула.
  - Доктор, ну что там, - Ирина повернулась к врачу скорой помощи.
  - Серьезных травм и повреждений не обнаружено, - объявил врач, - только незначительные ушибы мягких тканей и грудной клетки. Так что госпитализации не требуется. Хотя на всякий случай не мешало бы сделать рентген.
   *******
  Ирина привезла Алю к себе, усадила на диван, закутала пледом, заставила выпить рюмку коньяка.
  - Твое счастье, что мой муж был свободен, и я смогла рассказать ему самую суть. Это он поговорил с полицейским. Через час он приедет. Расскажешь ему все.
   Аля посмотрела на стенные часы, которые когда-то сама выбирала для гостиной Ирины. Было начало первого. Прошло около трех часов, как она выехала из дома, а ей казалось, что целая жизнь. Ирина налила в большую чашку горячий чай, бросила туда дольку лимона, щедро насыпала сахар и протянула Але.
  - Пей! И рассказывай, во что вляпалась.
   Горячий чай поверх коньяка реально помог. По телу разлилось тепло, Аля перестала дрожать, и взгляд стал осмысленным. Ирина села в кресло напротив Али, скрестила руки на груди и уставилась на Алю своими зелеными глазами.
  - Ни во что я сама не вляпывалась, - всхлипнула Аля. - В моем компьютере, то есть в компьютере секретарши кто-то всю информацию стер. Потом я поехала на встречу с Максом, чтобы узнать, зачем он эту секретаршу Иванчикову в офис привел. Потом Макса машина сбила, а потом я к тебе поехала. На тормоз жму, а он проваливается, а на переходе люди с детьми. Вот и все!
  - Все! - передразнила Ирина. - Ты хоть понимаешь, что на вас охоту объявили? Кто знал, что ты на встречу с Максом едешь?
  Аля задумалась, потом подняла на Алю испуганные глаза:
  - Никто. Кроме самого Макса. Я ему на мобильный позвонила, о встрече договорилась.
  - Когда с ним разговаривала, кто-нибудь рядом с тобой был?
  - Нет, я в приемной одна была и говорила тихо. Сама понимаешь, не очень хотелось свои отношения с бывшим мужем напоказ выставлять.
  Ирина покачала головой, задумчиво погрызла палец.
  - Получается, что или за тобой следили, или сам Макс кому-то сообщил, что с тобой встречается. Пока ты с ним беседы вела, шланг подрезали, а потом и его... - она не успела закончить фразы: пришел Дмитрий Самойленко. Ирина засуетилась на кухне, разливая по тарелкам ароматный борщ. Аля попыталась отказаться, но Ирина возражений не приняла.
  - Тебе надо поесть, организм переключится на переваривание пищи и сэкономит тебе нервные клетки, которые тебе сейчас очень даже понадобятся, - сказала она, щедро кладя в борщ Але сметану. Борщ оказался настолько вкусным, что Аля не заметила, как опустошила тарелку. Дима ел молча, изредка бросая взгляды на Алю. Потом она, глядя в пронзительно синие глаза полковника, снова начала рассказывать. Он слушал внимательно, лишь изредка задавая уточняющие вопросы. Потом вышел в кабинет. Ирина и Аля прислушивались к его голосу: слов разобрать было невозможно. Ирина, обреченно махнув рукой, стала убирать со стола и мыть посуду. Аля задремала. Через полчаса из кабинета появился Дима. Он успел переодеться: джинсы и футболка, вместо строгого костюма, делали его моложе и подчеркивали фигуру - крепкую, упругую, с грудой мышц под бронзовой кожей. Аля даже успела удивиться - откуда у полковника загар в начале ноября? Дима сел верхом на стул, положил голову на скрещенные на спинке стула руки. Ирина села на диван рядом с Алей.
  - Дим, не томи!
  Дима довольно оглядел женщин.
  - Вы сейчас на любопытных старушек у подъезда похожи: А с кем это Танька непутевая гулять пошла? - засмеялся он. Потом сразу стал серьезным, продолжил: - Дела более чем серьезные, милые мои дамы. Мое управление коммерческими преступлениями не занимается, но я навел кое-какие справки. Дело идет о сотнях миллионов долларов. В тендере на строительство двух торговых центров и парка развлечений участвовали три крупные компании. Одна сошла с дистанции в самом начале, осталась фирма твоего брата и фирма некоего господина Городецкого, у которого были, кстати сказать, все шансы на выигрыш. Но твой брат предложил американцам более приемлемые для них условия, и Городецкий пролетел. Исходя из принципа, кому это выгодно, - пока он главный фигурант во всем деле. Судя по тому, что ты мне рассказала, он мог кого-то подкупить или перекупить из вашего близкого окружения, того, кто находился у вас дома во время покушения на твою невестку. Твой муж и секретарша - простые пешки, поэтому их и убрали.
  - Секретаршу тоже? - вскочила с дивана Ирина. Аля вообще потеряла дар речи. Дима так посмотрел на жену, что в Але невольно шевельнулась зависть. За несколько лет знакомства с четой Самойленко, Аля не раз удивлялась той любви, взаимопониманию и чувству единства, которые проявлялись в каждом взгляде и жесте Ирины и Димы. У нее с Максом такого никогда не было, муж вообще не интересовался ее проблемами и вряд ли бы отложил все дела, чтобы спасать ее подругу. Между тем Дима продолжал:
  - Когда ты мне позвонила с просьбой пробить Ларису Иванчикову, я начал наводить справки. Мне сообщили, что по сегодняшним сводкам прошло сообщение об убийстве некоей Ларисы Петровны Иванчиковой, двадцатитрехлетней танцовщицы одного из стриптиз баров столицы. Она с третьего курса бросила институт иностранных языков и с головой окунулась в так называемый шоу бизнес. Задушена в собственной квартире сегодня ночью. Труп обнаружила сестра. Основная версия следствия - образ жизни пострадавшей. - Он пододвинул Ирине пепельницу: - Опять много куришь, Ириш, - сказал он с укоризной жене.
  - Ты же знаешь, я курю, когда нервничаю, - с улыбкой попыталась оправдаться Ирина, гася сигарету.
  - Лучше бы ела тогда, организм переключала, - пробурчал он добродушно, напомнив жене слова, сказанные ей Але. Потом он повернулся к Але, вперив в нее взгляд синих до невозможности глаз.
  - В схему не укладывается покушение на твою Катю. Смотри, - объяснял Дима, - убираются исполнители - секретарша и твой муж. - При воспоминании о Максе, в одно мгновение превратившегося в окровавленный труп, Алю снова затрясло. Ирина обняла ее за плечи. От ее прикосновения стало чуть-чуть легче. Дима подождал, пока она возьмет себя в руки.
   - Я почти уверен, что неисправность тормоза не случайна. Значит, за тобой следили и боялись, что твой бывший муж успел выболтать тебе информацию. Поэтому и действовали так грубо. А вот отравление... - Дима помедлил. - Если оно не связано с бизнесом, то здесь два варианта: это или полоумная жена вашего друга Жанна, или твой брат. - Аля открыла рот, чтобы защитить Илюшу, но Дима махнул рукой, не давая ей говорить.- В версию, что это Илья, я и сам не верю, не потому, что знаю твоего брата, а потому, что исходя из моего опыта и интуиции, уверен, что таких совпадений не бывает. Здесь все взаимосвязано. Только по логике вещей, убить должны были генерального директора, а не его жену.
  - Я не верю, что это может быть Городецкий. Мы знаем его сто лет, он друг моего отца и вообще порядочный человек, он всегда очень хорошо относился ко мне и Илюше! - Аля сжала руки так, что хрустнули пальцы.
  - Я этого и не утверждаю, - успокоил ее полковник. - Это всего лишь версия. Но проверить все же надо. Ты же понимаешь, что в любом случае преступнику помогает кто-то из близких. Если следствие выйдет на исполнителя, то все остальное - дело техники.
  У Али зазвонил мобильный, на экране высветился телефон Илюши. Выслушав брата, она подняла на Диму испуганный взгляд:
  - Илюшу задержали. - Ирина охнула, Дима хмыкнул: - Удивительно предсказуемо работает следствие. Не волнуйся, - он ободряюще улыбнулся Але. - Открыто вмешиваться в ход расследования, я не могу. Но сделаю все возможное. А ты думай и вспоминай, что было в тот вечер. Помни, один из четырех - убийца, и будь осторожна: без надобности по улицам одна не шастай.
   ******
  Ирина поехала с Алей к следователю и осталась ждать около кабинета, чтобы отвезти подругу домой. На вопрос Али, на каком основании задержан ее брат, следователь сухо сообщил, что Илья Смирнов задержан по подозрению в покушении на убийство Екатерины Смирновой.
  - Я понимаю, что вы задержали его не за то, что он отобрал игрушку у ребенка в песочнице, - съязвила Аля. - Я имела в виду, на каком основании вы сделали вывод, что именно мой брат пытался отравить свою жену. Почему не остальные четверо гостей, почему не я, например.
  Тихий положил перед Алей результаты экспертизы.
  - Яд находился в чашке с кофе. На осколках чашки, которую уронила ваша невестка, обнаружены только пальцы вашего мужа и его жены. Больше к ней никто не прикасался, - пояснил он. - У меня есть сведения, что они в последнее время ссорились. - Тихий, не моргая, уставился на Алю. Ощущение было не из приятных. "Как кобра гипнотизирует", - пронеслось у нее. Тем не менее, она нашла в себе силы улыбнуться.
  - Я не знаю, откуда у вас такие нелепые сведения, - пожала она плечами. - Они любят друг друга, и адюльтера ни у одного из них никогда не было. Финансовый интерес тоже отпадает, потому что у Кати ничего нет. Так с какой стати моему брату ее убивать? У вас, господин Тихий, нет никакого мотива! - Следователь поморщился:
  - Вы будете выгораживать вашего брата несмотря ни на что. Вы - заинтересованная сторона!
  - А почему вы не допускаете мысли, что должны были отравить Илью? И что не обязательно брать в руки чашку, чтобы бросить в нее яд? - голос Али зазвенел. - Катя готовила кофе, ставила на стол чашки, наконец, разливала кофе. Илья брал чашку в руки. Вот вам логичное объяснение наличия двух пар отпечатков пальцев. Вы не там ищете, господин следователь! Или плохо работаете!- наседала на Тихого Аля. - Вы знаете, что сегодня в автомобильной катастрофе погиб мой бывший муж, работавший в фирме моего брата? Что сегодня ночью была задушена его секретарша и что я сама чудом осталась жива, потому что у моей машины отказали тормоза?
  Тихий подпрыгнул в кресле и тоненьким голосом закричал:
  - Не смейте мне указывать, что мне надо делать! Ваш брат задержан на трое суток до выяснения обстоятельств! И не лезьте не в свое дело, пока я не начал интересоваться вашими мотивами и отношениями с невесткой! И хотелось бы знать, откуда у вас сведения, что Васильчикова мертва? И кто вам сказал, что на вас было покушение, и авария - не обычная халатность богатой дамочки, забывшей поставить машину на техосмотр?
  От возмущения Аля подскочила на стуле. Стул с грохотом отскочил и опрокинулся.
  - Не смейте мне угрожать! - она оперлась сжатыми кулачками о стол и нависла над следователем так, что ему пришлось смотреть на нее снизу вверх. - Вы можете интересоваться чем угодно! Я вас не боюсь! А если вы не хотите разбираться в том, что происходит, я напишу на вас жалобу в Генеральную прокуратуру!
   Не попрощавшись, Аля захлопнула за собой дверь.
  - Ну ты разошлась, подруга! - Ирина подала ей пальто, - орала так, что здесь слышно было.
  - Я что, кричала? - удивилась Аля, дрожащими руками застегивая пуговицы.
  - Еще как, - засмеялась Ирина. - Я и не предполагала, что у тебя такой оперный голос.
  - Ты знаешь, - сказала Аля, когда Ирина везла ее домой, - этот Тихий ведет себя как-то странно. При первом допросе он показался мне умным и нормальным дядькой. А сейчас даже не спросил ни о чем, и мои показания про мужа и секретаршу проигнорировал. Такое впечатление, что он или об этом уже знал, или что ему это не интересно.
  - Или он заинтересован сделать козлом отпущения твоего брата, - добавила Ирина, уверенно обгоняя огромный джип.
  - И вот еще что странно, - Аля забыла про ребра и повернулась к Ирине всем корпусом. Движение сразу отозвалось болью во всем теле. - Черт, болит-то как! - поморщилась она.
  - И что странно?
  - Странно то, что Тихий знает о том, что Катя и Илья ссорились в последнее время. Это значит, что кто-то, с кем он беседовал, ему это сообщил. А кто мог об этом знать?
  - Кто-то из четверки, - закончила ее мысли Ирина.
   ******
  Дома царили растерянность и уныние. Девочки снова плакали, даже непоседливый Миша притих и молча лежал на ковре между собаками, которые, казалось, понимали, что в доме творится что-то неладное, и не гоняли из гостиной на кухню, стуча лапами по скользким плитам. Аля чувствовала себя полностью разбитой, грудная клетка и ребра разболелись так, что было трудно дышать. Она зашла в ванную, разделась, посмотрела на себя в зеркало и ужаснулась: все тело было покрыто уродливыми гематомами, оставленными ремнем безопасности.
  - Аля, ты можешь мне, наконец, рассказать, что происходит, - спросила ее мама, Клавдия Васильевна, когда она, выйдя из душа, осторожно устроилась на диване, обложив себя подушками, чтобы меньше болело. - Я в больнице у Кати почти целый день, никто не звонит, дети не кормлены, где Илюша? - Маленький Миша вскарабкался на диван и улегся рядом с Алей, заглядывая ей в глаза. Аля погладила его по голове, поцеловала в теплую тонкую шейку. Племянницы и Клавдия Васильевна нависли над ней с немым вопросом в глазах.
  - Миша, собачки голодные, - шепнула она сыну,- скажи бабуле, чтобы корм дала, и покорми их, бедных, ладно? - Миша вскочил с воплем: - Бабуль, я собак кормить буду! Корм давай!
  Когда мама вернулась, Аля коротко рассказала о событиях сегодняшнего дня.
  - Господи, ужас какой! Катя, Макс, Илюша, ты! - Клавдия Васильевна откинула полу Алиного халата. - Кошмар! Хорошо, что пристегнута была, а то головой бы лобовое стекло пробила, - перекрестилась мама. - Что сейчас делать-то?
  - Сегодня уже ничего, - закрыв глаза, пробормотала Аля. - Ночь уже. Сейчас девочки с собаками погуляют, мы с тобой Мишку выкупаем, и все спать. Завтра, мамуль, ты снова к Кате поедешь. Дети остаются дома. А я - по обстоятельствам.
   Аннушка и Сашка вернулись довольно быстро, Аля только положила Мишу в кровать и выглянула из спальни предупредить, чтобы не шумели.
  - Аля, смотри, кто приехал! - громким шепотом, переходящим в визг, возвестила Сашка. Аннушка счастливо улыбалась: за их спинами возвышался Костя Адриянов. Он раздвинул девочек, подошел к Але и по старой привычке обнял и приподнял, целуя в нос. Аля вскрикнула от боли.
  - Костя, не лапай ее, как медведь! - закричала Аннушка.
  - Она в синяках вся, ее убить хотели! - в унисон ей вопила Сашка. Собаки залаяли. - Мама! - закричал из спальни Миша. Оттуда, держа внука на руках, появилась недоумевающая Клавдия Васильевна.
  - Ура! Костя пришел! - Мишка перегнулся к Косте и чуть не выпал у бабушки из рук. Костя успел подхватить ребенка, который сразу повис на нем, как маленькая обезьянка. Он сделал шаг вперед и наступил на таксу Дикси, она истерично взвизгнула, ретривер Голди смачно взвыл.
  - Как убить‼! - прорвался сквозь всеобщий гвалт голос Кости.- Что, черт возьми, у вас творится!
  Але стоило большого труда навести порядок. Костю в их семье все просто обожали, начиная с Алиных родителей и заканчивая маленьким Мишей. Поэтому девочки очень неохотно ушли к себе, а Клавдия Васильевна буквально оторвала от него внука и пошла укладывать его спать. Аля провела Костю в кабинет Илюши, снова подоткнула под себя диванные подушки. Костя сел в кресло. В который раз за сегодняшний день Аля начала рассказывать. Только сейчас она не подбирала слов, боясь сболтнуть лишнее, не следила за своей интонацией, не скрывала чувств.
  - И знаешь, Костя, что самое страшное? - спросила она под конец. - Никто из них, ни Жора, ни Борис, ни Петр сегодня не появлялись. Как будто нас нет и не было в их жизни. И один из них - убийца! В голове не укладывается, что кто-то из них мог поднять руку на Илюшу или Катю!
  Он осторожно, как маленького ребенка, погладил ее по голове:
  - Это у тебя в голове не укладывается. А я за свою практику повидал такое, что меня ничего не удивляет. Недавно вел дело, в котором мать из ревности к своему любовнику утопила родную дочь в ванной. А здесь - даже не родственники. И еще - завтра с утра ты действительно напишешь в прокуратуру жалобу на следователя. Он или дурак, пытающийся в рекордные сроки доложить начальству о раскрытии дела, либо его просто подкупили: кому-то очень невыгодно, чтобы Илья вышел на свободу и занялся делами.
  - Что делать, ума не приложу. В голове раздрай полный, - жалобно пропищала Аля.
  - Давай наметим план действий, - деловито начал Костя. - Программа минимум - это вытащить твоего брата. Завтра я договорюсь с отцом. Мы официально займемся защитой Ильи и добьемся, чтобы его выпустили под подписку о невыезде. Я тебе гарантирую, что завтра к вечеру он будет дома. Программа максимум - вычислить убийцу.
  Аля поменяла положение, и от резкого движения боль отозвалась во всем теле.
  - Очень больно? - Костя опустился на колени перед диваном. - Покажи!
  - Вот еще, синяки свои тебе показывать!- возмутилась Аля.
  - Я подую, и все пройдет! - он деловито развязал пояс ее халата, как профессиональный врач осмотрел синяки, потом действительно подул на них. Але стало щекотно.
  - У вас есть помидоры? - неожиданно спросил Костя.
  - Ты голодный? - она попыталась встать.
  - Нет, я ужинал,- улыбнулся он. - А помидоры мне нужны, чтобы сделать тебе повязку. Этому методу меня научил мой тренер по карате. - Он вышел, повозился на кухне, потом вернулся с тарелкой, на которой лежали нарезанные кружками красные помидоры, и с широким бинтом в руках. Он уложил дольки на ее синяки, аккуратно их расправил и затянул бинтом. - Помидоры рассасывают гематомы и снимают боль. Я не знаю, как это действует, но проверено опытом. Завтра синяки станут в два раза меньше, тебе будет легче.
  Было липко и холодно, Аля поежилась, запахивая халат.
   - Помнишь, как ты на третьем курсе мне ногу лечил? - спросила она. Костя кивнул.
  Тогда, во время студенческого похода Аля подвернула себе ногу. Костя тащил ее на себе до привала, а потом вот так же, как сейчас, дул ей на распухшую щиколотку, осторожно целовал и приговаривал: "Скакал в поле всадник, в руке палица. Конь споткнулся, палица упала, Боль у моего дитяти пропала". Потом сделал ей солевую повязку, и утром нога прошла.
  - Тебе в медицинский надо было поступать, - говорила Аля, - у тебя золотые руки!
  - Я хотел, - признался он, взъерошивая непослушные черные кудри, - но отец мечтает передать мне свое дело, поэтому мне уготовано будущее великого юриста. Но юриспруденция мне тоже нравится!
  Костя всегда был рядом. Писал ей шпаргалки на экзаменах, таскал шоколадные конфеты, которыми они объедались на лекциях, спрятавшись за спины однокурсников, подружился с Илюшей и стал частым гостем в их семье. Его называли "верный друг" и, не стесняясь, обсуждали при нем домашние проблемы, которые он с готовностью решал вместе со всеми. Но однажды прямо перед защитой диплома "верный друг", обладающий черным поясом по карате, в одном из ночных клубов подрался с двумя подвыпившими верзилами, и, несмотря на то, что зачинщиками драки были именно они, Косте вменили превышение необходимой самообороны. Семену Владимировичу, отцу Кости, удалось замять дело, но Костю все же отчислили из университета, и он загремел в армию. Через два года он вернулся, восстановился на факультете, защитил диплом. К тому времени Аля уже вышла замуж за Макса. Однако Костя все равно был рядом или поблизости. Когда маленький Миша упал во дворе с качелей и рассек себе губу, именно он, а не Макс, примчался на помощь и держал ребенка, пока ему накладывали швы в травмпункте, а потом укачивал его, приговаривая: "Скакал в поле всадник, в руке палица. Конь споткнулся, палица упала, Боль у моего дитяти пропала".
   *****
  И снова Алю разбудил звонок. Просыпаться не хотелось: ей снился какой-то очень хороший сон, и там был Костя, и ей обязательно надо было досмотреть, что ж там дальше. Но телефон звонил и звонил, Аля открыла глаза и заорала от ужаса: ей показалось, что вся кровать в крови: простыни, пододеяльник и даже подушка были в красных разводах. Она лихорадочно стала себя ощупывать. Рука наткнулась на повязку, и она вспомнила: помидоры! Задыхаясь от хохота, она, наконец, нашла мобильный. Звонил Дима Самойленко, который коротко и деловито сообщил, что, во-первых, экспертиза подтвердила их подозрения: тормозной шланг ее Мазды был подрезан. Во-вторых, у следователя Тихого дело отобрали и передали новому следователю в Генеральной прокуратуре, в-третьих, все четыре дела, а именно: об отравлении Кати, наезде на Макса, убийстве секретарши и покушении на нее объединены в одно.
  - Сегодня в шестнадцать ноль-ноль ты должна явиться в кабинет следователя по особо важным делам Генпрокуратуры Сергея Федоровича Галибина. Расскажешь ему все, и не бойся, он мужик нормальный и въедливый. - Аля хотела поблагодарить, но полковник уже отключился.
  Она встала, побрела по комнатам в сопровождении сонных собак. В квартире было пусто. Ни мамы с Мишей, ни девочек, ни Кости, ночевавшего в кабинете, не было. В кухне на столе лежала записка, написанная костиным почерком: "Мы решили тебя не будить. Собак выгуляли, покормили. Девочки в школе. Клавдия Васильевна с Мишкой - в зоопарке. Я занимаюсь, сама знаешь чем. Если что, звони!"
  Аля сняла с себя бинты, отправилась в душ, а потом долго рассматривала себя в зеркало. Костя был прав, синяки позеленели и стали менее насыщенными. Боль тоже притупилась. Она сняла с кровати постельное белье, запихнула все в стиральную машину. И пошла то ли завтракать, то обедать: часы показывали половину второго. Она позвонила отцу, который был в это время в больнице у Кати. Новости были обнадеживающие: ночью Катя пришла в себя, но ей вкололи снотворное, так как ее лечащий врач считает, что Кате нельзя волноваться и что организм будет легче восстанавливаться во сне. Сейчас Катя спит, и до завтрашнего дня к ней никого не пустят.
  Впервые за эти дни Аля решила привести себя в порядок по-настоящему. Из туалетного столика Кати она вытащила косметику и долго наводила красоту, стараясь ни о чем не думать. Но перед глазами всплывали лица Жоры, Бориса, Петра и Жанны. Кто?.. Птичьим щебетом заверещал дверной замок. Примостившиеся у ее ног собаки вскочили и бросились в коридор. Аля решила, что вернулись из школы Аннушка и Сашка, и, не глядя в глазок, открыла дверь. На пороге стоял Жора Араев. Аля попятилась и положила руку на шею Голди.
  - Ты чего? - удивился Жора, переступая порог.
  - Я думала, это девочки, - пытаясь выдавить из себя улыбку, ответила Аля. - Иди на кухню, я сейчас.- Она боялась повернуться к нему спиной и боком вошла в спальню. Сердце колотилось, в висках тоже что-то стучало. А вдруг это Жора, и он пришел ее убить. Она оглядела спальню в надежде найти что-нибудь тяжелое. Схватила с тумбочки лампу, взвесила ее в руке - легкая. Потом села на кровать, сделала несколько глубоких вдохов. "Дурочка, - пыталась она уговорить саму себя, - не будет же он убивать меня вот так, открыто. Он же не мог знать, что она дома одна. Он вообще не мог знать, что она будет ночевать у Ильи. Около подъезда - видеокамера, причем работающая. И Жора об этом знает". Аля заставила себя выйти на кухню. Жора сидел за столом, куря сигарету. Аля села на краешек стула у противоположной стороны стола. Жора прервал молчание.
  - Извини, что вчера я так по-свински пропал. Давление подскочило, даже скорую пришлось вызывать. - Аля молчала. Жора подождал, но, так и не дождавшись ответа, продолжил: - Я был с утра в больнице у Кати. Она пока без сознания, но врачи говорят, что опасность миновала и она в любую минуту может придти в себя. Там был твой отец.
  - Я знаю. - Аля открыла минералку, налила себе в стакан, начала пить маленькими глотками. Жора занервничал.
  - Аль, не злись, мне и вправду плохо было, а жена телефон выключила и мобильный отобрала. Я только сегодня узнал, что Илью арестовали. - Он перегнулся через стол и накрыл своей ладонью ее руку. - Чем я могу помочь?
  Аля высвободила руку, снова взяла стакан: - Ничем. Костя Адрианов и его отец взяли на себя защиту Илюши. - Жора удивленно поднял брови: - Костя же на Кавказ улетел?
  - Прилетел, как узнал. - Жора понял намек, покраснел, пододвину себе бутылку с минеральной водой, налил в стакан.
  - Ты знаешь, что Макса вчера убили? - спросила Аля, наблюдая за ним. Жора поперхнулся, расплескав воду, и закашлялся. - Как убили?!
  - Машиной сбили на моих глазах, а потом и меня пытались, - продолжала Аля. Жора резко вскочил и уставился на Алю. - Как! - только и смог вымолвить он.
  - Тормозной шланг подрезали, - стараясь казаться равнодушной, ответила Аля. - Как видишь, кто-то начал охоту на нашу семью.
   Жора тяжело опустился на стул. - Аля, тебе нельзя одной выходить из дома и двери нельзя открывать, не глядя, как мне сейчас. Я распоряжусь, чтобы кто-нибудь из охраны тебя стерег.
  - Аля засмеялась: - Стерег! Слово-то какое нашел!
  - Чего смеешься? - разозлился Жора. - Ты понимаешь, что все это серьезно?
  - А что серьезно, Жора? - Аля в упор посмотрела на него. - Я вообще не понимаю, что происходит! А ты?- Рассказывать кому-либо из четверки о своих подозрениях она не собиралась.
  Жора растерянно развел руками: - Я пока тоже. Но я попробую разобраться, - пообещал он. - Я сейчас заеду на фирму, там, сама знаешь, куча проблем. Вечером подъеду к тебе.
  Не успел уйти Жора, как вернулись из школы девочки.
  - Ты чего сегодня такая красивая, - удивилась Аннушка.
  - Я вышла на тропу войны, - пошутила Аля. - Идите руки мыть, я вас кормить буду.
  Покормив девочек, Аля вызвала такси и поехала в прокуратуру.
   *****
  Следователь по особо важным делам Ген прокуратуры Сергей Федорович Галибин, к удивлению Али, оказался достаточно молодым и энергичным человеком. Не успела она сесть, как он сообщил, что Илья освобожден под подписку о невыезде, и начал беседу.
  - Алла Николаевна, я ознакомился со всеми имеющимися у меня материалами по вашему делу. Но хочу выслушать ваш подробный рассказ обо всех событиях последних трех дней. Начните, пожалуйста, с того момента, когда вы узнали о срыве сделки.
   Аля набрала воздух в легкие и начала говорить.
  - Кто первым заговорил о том, что надо обанкротить фирму? - задал вопрос Галибин.
  Аля задумалась: - Жора Араев, исполнительный директор. Я спросила, как дела, а он ответил, что, если в ближайшее время ничего не изменится, фирму придется обанкротить. Потом, в тот день, когда пытались отравить Катю, Петр и Борис.
  - Опишите их реакцию, когда вы сказали про контрольный пакет акций компании,- попросил следователь.
  - Петр очень разозлился, стал кричать, что я ничего не понимаю в делах. Борис и так был в бешенстве из-за того, что я на Жанну наорала. Жора пытался всех успокоить, - ответила Аля.
  - Как распределяются доли в компании? - продолжал спрашивать Галибин. Он не делал никаких записей, просто внимательно слушал.
  - У Ильи - сорок пять процентов акций, у меня и Кати - по четыре процента. Итого пятьдесят три. Тридцать процентов принадлежат Жоре, по восемь с половиной - у Бориса и Петра.
  - С какой стороны от вашего брата сидела ваша невестка: с правой или с левой? - сменил тему Галибин. От неожиданности Аля растерялась, следователь улыбнулся: - Не волнуйтесь.
  - Аля закрыла глаза: - С левой, - уверенно произнесла она. Он довольно кивнул и сразу задал другой вопрос:
  - Почему вы уехали с места происшествия, когда был совершен наезд на вашего мужа?
  Аля вспомнила ту кошмарную сцену и начала мелко дрожать. Галибин налил ей воды.
  - Я не могла там находиться! Понимаете, это было так страшно! Мы в кафе поругались, и я его еще свиньей и сволочью обозвала, когда уходила, потому что он мне ничего не сказал. А потом эта машина!
  - Кто знал, что вы интересуетесь секретаршей? - Галибин так резко менял тему, что Аля за ним не успевала.
  - Все, и Ваня еще айтишник, я утром ему сказала, что ищу ее, - вспомнила она.
  Галибин отрицательно покачал головой. - Он не в счет. Секретарша была убита ночью, до вашего с ним разговора. А сейчас я хочу, чтобы вы рассказали о друзьях вашего брата, которые были у вас дома в тот вечер, все, что вспомните. Важна каждая деталь, даже если она покажется вам незначительной, - попросил он.
   *****
  Жора Араев учился с Илюшей в одной группе. Высокий, худой, с орлиным носом, жгучими темными глазами. Обожал Булгакова и джаз. Постоянно влипал в какие-то истории, из которых его вытаскивали Илюша и друзья. Его ругали, но очень любили за его характер: Жора ко всему относился легко и с иронией, и рассказывал о своих проблемах так, что все покатывались со смеху. После университета брат поступил в аспирантуру, начал работать в одном из коммерческих банков, женился. А Жора, не найдя работу, впал в уныние, потом решил заняться частным извозом. Тогда Илья одолжил ему денег на покупку машины. Года два Жора колесил по Москве, пока не получил гантелей по голове: его ограбили и бросили истекать кровью. Тревогу забили родители Жоры, позвонили Илье. Жору нашли утром рабочие стройки, у которой стояла его машина. Илья привозил ему лучших врачей, оплатил лечение, а потом взял его работать на фирму, которую только что основал. Жора оказался прекрасным работником, он обладал коммерческой жилкой и хорошей интуицией. Фирма развивалась, Жора встал на ноги, женился, купил квартиру. Илюша стал крестным отцом его старшего сына. Но недавно Аля случайно узнала, что он, втайне от Ильи, открыл свою собственную фирму, причем взял банковский кредит, воспользовавшись его именем: она делала дизайн загородного дома владельца того самого банка, друга Илюши, который, будучи уверенным, что Илья в курсе, заговорил о Жоре. Аля не замедлила сообщить об этом брату, на которого эта новость произвела не очень приятное впечатление. - Я не удивлюсь, если Борис с Петей тоже открыли себе по фирме, - пошутил он тогда. Но через какое-то время он позвал ее в кафе и мрачно сообщил, что он был прав: с разницей в месяц его друзья основали по фирме, ничего не сказав ему об этом. Причем Илью огорчило именно то, что от него это скрыли.
  Борис Яшин - еще один однокурсник Ильи. Черноглазый красавец, любитель женщин, авантюрист. Учился легко, крутил романы с самыми яркими студентками факультета, окончил университет с красным дипломом. Так же легко устроился работать в небольшой коммерческий банк и через несколько лет стал его вице-президентом. Но потом удача повернулась к нему задом: разразился скандал в связи с отмыванием банком грязных денег и незаконными финансовыми операциями. Владелец банка и генеральный директор успели свалить заграницу, а Борис оказался под следствием и в тюрьме. Илья поднял тогда все свои связи, подключил известного адвоката Олега Адрианова, отца Кости. Удалось доказать, что сделки проворачивались без участия Бориса, и его оправдали. Репутация Бориса была, мягко сказать, подмочена, начались сложности с трудоустройством, и Илюша предложил ему должность главного бухгалтера, но первое время втайне от него, проверял все счета и операции. Никаких претензий к нему не возникло, и Илюша потом долго корил себя за то что, сомневался в своем друге. Борис был уроженцем Сочи, и он целый год жил у Ильи, помогая Кате, которая только родила второго ребенка. Он и стал крестным маленькой Сашки, которая страшно скучала по нему, когда он съехал. А потом он женился на Жанне.
  Петр Куприянов был одноклассником Илюши. С первого класса Илюша, Петя и Слава Меньшов были вместе: и в школе, и в секции баскетбола, а в старших классах увлеклись регби и по-очереди ломали себе ключицы и конечности. Большой, похожий на упитанного бегемота Петя был медлителен, основателен и добродушен. Он закончил Московский строительный университет и был первым, с кем Илья поделился своими планами об основании строительной компании. В том, что Петя станет ее главным инженером, Илюша ни минуты не сомневался. Они просиживали ночи, обсуждая проекты. Во время споров Илья обычно кричал, а Петя монотонно и скрупулезно излагал свои доводы. Утром они выходили из кабинета уставшие, но вполне довольные друг другом, и наскоро проглотив приготовленный Клавдией Васильевной завтрак, мчались в офис претворять в жизнь свои планы. Родители Пети очень боялись, что их наивного сына окрутит какая-нибудь фифа, и они сами нашли ему невесту. Скромная, тихая Галя была дочерью их давних знакомых из Краснодара. Она только закончила педагогический колледж и работала учительницей начальных классов. Ее срочно привезли в Москву, познакомили с Петей, который не очень сопротивлялся напору родителей, и через несколько месяцев состоялась свадьба. Однако Галя почти сразу превратилась в сварливую и требовательную жену, а Петя - в настоящего подкаблучника. Галя всегда была чем-то недовольна, даже приходя в гости к Кате и Илье, сидела за столом с таким лицом, будто ей все это в тягость. Когда она узнала, что Илюша приобрел себе просторную квартиру в одном из престижных районов Москвы, она заставила Петю разъехаться с родителями и купить квартиру, еще большую, чем у Илюши. Если Илья с семьей ездил отдыхать в Турцию, на следующий год туда отправлялось и семейство Куприяновых, причем останавливалось в том же отеле. Катя и Илья поехали в Испанию, вслед за ними рванули и Галя с мужем. Непомерную зависть и аппетиты своей матери невольно выдавали дети. Как-то маленький сын Петра, Гоша, наблюдая, как Катя вынимает из холодильника продукты, заявил: - А наш холодильник лучше вашего, и у нас машина дороже. И папа должен построить дачу, которая будет больше вашей. Находившаяся там же Аля ужаснулась, а Катя только засмеялась. А потом Гоша заболел, и если бы не Илюша и Славик, который в то время уже жил в Израиле, мальчика вряд ли удалось бы спасти.
  Сейчас им было по сорок с хвостиком. Взрослые, сильные, благополучные, уверенные в себе мужчины. Но когда они собирались вместе, сбрасывали с себя весь груз и опыт прожитых лет и превращались в озорных мальчишек, шутили, подкалывали и разыгрывали друг друга, по- детски обижались, а потом сами над собой смеялись, захлебываясь смехом.
  И сейчас Але надо было понять, кто из них, друзей ее с братом детства и юности, убийца.
   *****
  Выйдя из прокуратуры, Аля решила остановить такси. Кто-то осторожно взял ее под руку. Она дернулась и услышала голос Кости: - Не бойся, это я. - Он стоял, улыбаясь своими монголоидными глазами, в черном кашемировом пальто и дорогом шарфе. Пахло умопомрачительным мужским парфюмом.
  - Вау! - только и смогла выговорить Аля.
  - Ты тоже прекрасно выглядишь, - проговорил он, ведя ее к темно синему ВMW. - Решила на Галибина впечатление произвести? - ревниво спросил он, открывая перед ней дверцу.
   - А ты на кого? - устроившись на переднем сиденье, парировала она.
   Костя рассмеялся: - И я на него же! Только не понадобилось. Он сам принял решение Илюшу отпустить.
  - А как ты узнал, что я здесь? - удивилась она, поморщившись при виде того, как Костя застегивает ремни безопасности. - Так от Галибина! Я Илюшу сначала домой отвез, потом в офис. Торопился, думал, что не успею, но еще почти час ждал, когда он тебя отпустит. Все нормально?
  Аля кивнула. - Отвезешь меня к бывшей свекрови? - спросила она. - Завтра тело Макса выдадут. Похоронами заняться надо. - Она заплакала. Костя остановил машину, молча протянул ей безукоризненно чистый платок. - Я так устала, Костя, - пожаловалась она, немного успокоившись. - Сегодня вообще решила, что Жора пришел меня убивать.
  - Жора сегодня к вам приходил? Зачем?
  - Узнать, как дела, и извиниться, что вчера не появился, сказал, что плохо было.
  - И ты его просто так в пустую квартиру впустила! Ты понимаешь, что сейчас надо быть очень осторожной! - Костя не на шутку разозлился.
  - Он мне то же самое сказал, когда узнал про аварию.
  Неожиданно Костя поцеловал ее нос. - Все будет хорошо, и я с тобой. - Он завел машину. - Организацию похорон я возьму на себя. Тебе обязательно к Наине надо? - о ее взаимоотношениях с бывшей свекровью Костя был хорошо осведомлен.
   - А как иначе? - удивилась Аля. - Она сына потеряла, дочь в Америке. Представляешь, каково ей сейчас! - От одной мысли о том, что должна была испытывать женщина, пережившая своего ребенка, Алю передернуло.
  - Тогда поехали! - обреченно проговорил Костя, заводя машину.
  Она была уверена, что застанет свекровь в слезах, готовила слова утешения. Дверь ей открыла одна из приятельниц свекрови, которая окинула Алю осуждающим взглядом и молча провела ее в гостиную. В комнате царил полумрак, вокруг большого круглого стола сидели подруги Наины Петровны. Сама она полулежала на кушетке, одетая в длинное черное платье, с черным кружевным платочком в руке. Во всем этом была такая театральность, что слова утешения застряли у Али в горле. Увидев ее, свекровь приподнялась, картинно взмахнула руками.
  - Это ты убила моего сына! - закричала она. - Прочь из моего дома! - голос перешел в визг.
  Все головы повернулись в сторону Али. Она даже не удивилась, спокойно достала из сумки пачку денег, положила их на стол и, не говоря ни слова, вышла. В машине ее ждал Костя. Было желание помыться. Аля достала влажные салфетки и стала старательно вытирать ими руки. Костя дождался, пока она опустошит пачку.
  - Я же говорил, что тебе не надо было туда ходить, - только и сказал он.
   ******
  По дороге домой по просьбе Али они заехали в супермаркет. Дома было хоть шаром покати, за эти дни они опустошили все запасы, включая гречку и макароны, не говоря уже о колбасе и сыре. Нагруженные тяжеленными пакетами, они ввалились в квартиру. Миша побежал им навстречу, споткнулся о Дикси, и, перелетев через него, упал перед ногами Али, уцепившись за пакеты. Целлофан порвался, и вся снедь вывалилась на пол. Почувствовавшие запах вкусностей собаки, виляя толстыми попами, ринулись к колбасе и ветчине. Из своей комнаты выбежали Аннушка и Сашка, и все дружно принялись спасать от собак продукты, передавая их выглянувшей из кухни Клавдии Васильевне.
  - Аль, давай вместе обед готовить, - предложила Аннушка, когда порядок был восстановлен.
  - Не надо девочки, идите лучше уроки делать. А как все будет готово, я вас позову, - отказалась Аля.
  - А мы сделали уже все! - сказала Сашка, сооружая себе бутерброд с ветчиной и сыром. Аля посмотрела на племянниц: серьезные мордашки, широко распахнутые, не по-детски печальные глаза. Она прижала их к себе. Кате всегда стоило большого труда оторвать детей от компьютера и планшетов и заставить делать уроки, которые потом затягивались до поздней ночи. Сейчас, в отсутствие родителей, они удивительным образом мобилизовались: сами делали уроки, без споров, кто сегодня выгуливает собак, дружно надевали на них ошейники, вовремя приходили из школы, мыли за собой посуду и играли с Мишей. И Аля была уверена, что, когда все наладится и Катя вернется домой, все так и останется: девочки сразу повзрослели, осознав, что, кроме их мира виртуальных отношений и маленьких обид, существует мир взрослых, жестокий и беспощадный, способный отнять у них близких и дорогих людей.
  Дружно они резали, жарили и тушили мясо и овощи, готовили салат, перекидываясь шутками и подкалывая друг друга. Дикси и Голди, как голодные кукушата, стояли у стола, раскрыв пасти: а вдруг что-то упадет. Даже маленькому Мише разрешили резать круто сваренные яйца. Сидя у Кости на коленях, он, сопя и высунув язычок, старательно орудовал тупым ножом. Они начали накрывать на стол, когда пришел Илюша и предупредил, чтобы ставили еще два прибора:
  - Борис и Петр сейчас подъедут, - мрачно объяснил он. Аля выронила вилки.
  - Они за ядом поехали? - съязвила она. - Аля! - повысил голос Илья.
   - Что Аля! - взвилась она. - Один из твоих друзей пришел к нам в последний раз с ядом. В результате Катя оказалась в больнице. Сейчас за столом сидят дети! Ты понимаешь, что один из них может быть убийцей?! - Костя встал и положил ей руку на плечо:
   - Аль, первый раз еще можно было свалить на несчастный случай, второй раз они не решатся. Илья кивнул, сел к столу, положил себе в тарелку салат.
  - Что я мог им сказать, когда они сказали, что должны серьезно со мной поговорить? - спросил он. - Что я считаю одного из них убийцей? Кстати, Галибин предупредил, чтобы мы с ними языками не трепали, о наших подозрениях тоже.
  Через несколько минут появились Борис и Петр. Аля усадила их рядом друг с другом на другом конце стола. Справа разместился Костя, слева - Клавдия Васильевна. Аля решила, что им подсыпать яд никто не станет. Ужин прошел в напряженном молчании. Клавдия Васильевна увела Мишу спать, девочки вежливо пожелали всем спокойной ночи и ушли к себе. Костя помог Але собрать со стола. Борис и Петр выжидающе посмотрели на Илью. Он откинулся на стуле:
  - С каких пор у вас секреты от моей сестры? - усмехнувшись спросил он. - Или вам Костя мешает? - догадался он. - Хочу вам сообщить, что с сегодняшнего дня он - мой адвокат, который должен быть в курсе всех моих дел. Так какой у нас разговор?
  Костя сел рядом с Ильей, Аля встала за спиной брата.
  - В общем так, - заговорил Борис, глядя почему-то на Алю, а не на Илью. - Сегодня нам, - он перевел взгляд на Петра,- позвонили и недвусмысленно дали понять, что мы должны продать наши доли в компании.
  - Кто позвонил? - подал голос, молчавший до сих пор Костя.
  - Они не назвались, - вступил в разговор Петр. - Сказали, что с нами свяжутся, как только мы примем решение. Дали на размышление три дня. И напомнили, что у нас есть жены и дети.
  - Текст был один тот же, только мне про детей не говорили. Главный их аргумент, что фирма все равно на грани банкротства, и от продажи акций мы только выиграем, - продолжил Борис.
  - И что вы решили? - напрягся Костя. Илья слушал, не поднимая глаз от скатерти.
  Борис, снова глядя на Алю, с расстановкой произнес:
  - Я продавать не буду. Раз кому-то нужны эти акции, то дела наши не так уж и плохи. И с другой стороны, почему я должен отдавать кому-то то, что мы создавали в течение пятнадцати лет? - он стукнул кулаком по столу так, что подпрыгнула пепельница, вокруг нее закружился пепел и медленно стал оседать на белую скатерть.
  - Аля перевела взгляд на Петра: - А ты?
  Петр хмуро сжал руки: - Я не знаю, - сказал он медленно, - у меня дети, я за них боюсь.
  - В любом случае, у вас три дня. Если ситуация не изменится, вы можете передумать, - Илья закурил очередную сигарету. Заверещал звонок. Костя пошел открывать. Из прихожей раздался голос Жоры.
  - А я думаю, куда все запропастились, - сказал он, окинув присутствующих любопытным взглядом. - А что у вас здесь происходит?
  - Да так, мелочи, - усмехнулась Аля. - Просто кто-то предложил Борису и Петру продать свои акции. Тебе, случайно, не звонили?
  Жора на мгновение застыл, потом подошел к столу и сел:
  - Ничего себе! - Он задумался. - Мне и не позвонят, - сказал он после минутного молчания. - Они знают, что я не соглашусь.
   - Кто они? - Костя сверлил его взглядом.
  Жора растерялся: - Не знаю, тот, кто за всем этим стоит.
  Неожиданно вышел из апатии Петр:
  - Я не понял, тебе не звонили, потому что ты такой весь белый и пушистый, а мы с Борисом - твари продажные?!
  Начался скандал. Жора отнекивался, уверяя, что его неправильно поняли. Борис и Петр орали, вспоминая чуть ли не обиды детства. Аля, Илюша и Костя молча наблюдали за ними. Безобразие прекратила Клавдия Васильевна, которая вышла из спальни на шум:
  - А ну хватит! - закричала она. - Второй час ночи! Убирайтесь все по домам!
  Как нашкодившие пятиклассники, они вскочили со своих мест и, извинившись и наскоро попрощавшись, ушли, толкаясь в дверном проеме.
  - И что вы об этом думаете? - спросила Аля, открывая окна и балконную дверь, чтобы проветрить прокуренную столовую. В комнату ворвался запах мокрой земли, на улице шел дождь.
  - Зачем покупать у них акции, если контрольный пакет все равно принадлежит вашей семье? - Костя покачал головой.
  - Да, нелогично, - согласился с ним Илюша. - Тем более, что, по словам Жоры, ему такого предложения не поступало. У Жоры - тридцать процентов, а у Петра и Бориса в сумме получается семнадцать. Логичнее сначала обратиться к Жоре.
  - Значит, кто-то из них врет, - сделала вывод Аля. - Или Жоре тоже звонили, или такого предложения вообще не было. И Борис с Петром выдумали эту историю, чтобы разведать обстановку.
  - Или кто-то пытается нас запутать и пустить по ложному следу, а заодно и рассорить всех друг с другом. - Костя встал, закрыл окна и дверь. - Давайте спать, я у вас останусь, если вы не против. Завтра утром в аэропорт ехать надо. Славик из Израиля прилетает.
  Как Аля ни протестовала, Костя все равно обклеил ее помидорами.
  - Липко все, сегодня вся в томатном соке проснулась! - хныкала она.
  - Ничего, потерпишь! Пусть это будет самой большой проблемой твоей жизни! - усмехнулся Костя, подтыкая ей одеяло.
  Лежать было некомфортно. Любое движение причиняло боль. Почему-то днем болело меньше. Или она не концентрировалась на боли? Она попыталась лечь поудобнее. Завтра прилетает Слава. Еще один человек, которому можно доверять и не бояться, что он набросится на тебя с ножом или отравит. Она вспомнила, как испугалась Жоры. Она бы точно так же запаниковала, если бы вместо него пришел Борис или Петя. Самое страшное, когда подозреваешь близких и не знаешь, с какой стороны ждать удара. И все трое ведут себя подозрительно. Кто из них? А может быть, это все-таки Жанна? Или Борис с Жанной вместе? И почему Жоре не предложили продать свои акции? Мысли стали путаться, закружились в нестройном хороводе и стали уплывать в темноту потолка, как сигаретный дым.
  "Как хорошо, что у нас есть Костя!" - подумала Аля, засыпая.
   ******
  Офис Геннадия Григорьевича Городецкого располагался в самом центре Москвы. Потапов нервничал. Шеф ждет его с новостями, а он застрял в пробке. Он открыл окно, закурил, выпустив наружу струйку серого дыма. Такими темпами он доберется не раньше чем через час. Шел мелкий холодный дождь. В салоне стало сыро. Потапов поежился, затушил сигарету, поднял стекло и приготовился ждать. Неожиданно длинная вереница, казалось, насмерть застрявших машин пришла в движение. Через пятнадцать минут Потапов вошел в приемную. Помощница Городецкого окинула его неодобрительным взглядом:
  - Геннадий Григорьевич о вас уже несколько раз спрашивал.
  - Я в пробке застрял, Лидия Ивановна! - В который раз Потапов удивился тому, что боится ее и постоянно пытается перед ней оправдаться. Она была похожа на Фаину Раневскую, и за крутой нрав сотрудники называли ее Лев Маргаритович.
  Лидия Ивановна поджала и без того тонкие губы.
  - Он в малом кабинете вас ждет.
  У Городецкого в офисе было два кабинета. Один большой, в пластике и стекле, с огромным окном во всю стену, открывающем величественную панораму города, предназначался для парадных случаев и должен был производить впечатление на клиентов и деловых партнеров. Во втором, небольшом и уютном, со старинной дубовой мебелью и тяжелыми шторами на окнах, Городецкий работал и принимал своих подчиненных. Он был владельцем одной из самых больших и успешных строительных компаний Москвы. Высокий, худощавый, с копной вьющихся седых волос, тонкими нервными пальцами, он больше походил на артиста, художника, музыканта, но никак на жесткого, умного и удачливого бизнесмена.
  - Ну что, - поднял он голову от бумаг.
  Потапов отодвинул стул, сел.
  - Ничего хорошего, Гена. По своим старым каналам мне удалось выяснить, что дело передали в генеральную прокуратуру следователю Галибину.
  - Которое из?
  - Все, их объединили: отравление, два убийства и покушение на Аллу Смирнову.
  - Как она? - Городецкий постучал ухоженными ногтями по темной полировке письменного стола.
  - Нормально вроде. По крайней мере, вчера была в прокуратуре. Илью Смирнова отпустили. Там адвокат подключился Константин Адриянов. Это сын того Адриянова.
  - Да, дело принимает серьезный оборот. - Городецкий встал, подошел к окну. Наступило молчание. - А что новый следователь? - не поворачиваясь, спросил он.
  - Галибин? Хваткий, въедливый, взяток не берет. Этот, если вцепится, то не отпустит.
  Городецкий отошел от окна, снова сел за стол в массивное удобное кресло.
  - Я хочу, чтобы ты вплотную занялся этим делом. Нельзя его пускать на самотек. И держи меня в курсе.
  - Хорошо, Гена. - Потапов вышел из кабинета и снова встретился с осуждающим взглядом Льва Маргаритовича. "И чего он ее держит?", - подумал он, нажимая на кнопку лифта.
   *******
  Узнав о том, что Илья с Костей уехали встречать Славика, девочки наотрез отказались идти в школу. Аля знала об их привязанности к нему и махнула рукой: им и так, бедным, досталось за эти дни, и немного радости точно не помешает. За компанию не стали будить и Мишку, который уже третий день прогуливал детский сад и был неимоверно счастлив. Славик ввалился в квартиру как всегда шумно, стал бегать по комнатам, хватая и кружа девчонок, поднявших радостный визг. Собаки скакали, как безумные, хватая всех подряд за ноги. - Я тоже так хочу! - выбежал из спальни мигом проснувшийся Миша. Славик схватил его, подбросил, хрусталь на люстре зазвенел, и с нее посыпались блестящие висюльки. Мишка захлебнулся от восторга: - Еще! - Костя осторожно взял у Славика Мишку, посадил на диван. Собаки стали носиться, отнимая друг у друга хрустальные подвески. Девочки побежали за ними.
  - Слава, там, где ты, всегда бедлам! - заметила Клавдия Васильевна, когда он и ее сгреб своими лапищами. Он повернулся к Але, расставив руки. Костя закрыл ее собой: - У нее и так ребра болят, так ты ее совсем раздавишь, - предупредил он друга. Славик отодвинул его и расцеловал Алю в обе щеки:
  - Жаль, что ты так поздно от своего Макса ушла, а то бы я на тебе женился! - заявил он. Повисло неловкое молчание. Илья ущипнул его за бок. - Что такое! - Слава вытаращил глаза.
  - Макс погиб, завтра похороны, - сообщил ему Илья.
  - Ё-моё! - Славик обвел всех растерянным взглядом. - Я ж не знал ничего, Аль!
  - Ничего, Слава, - Аля погладила его по лысой, как бильярдный шар, голове. - Мы сообщить тебе не успели.
  Слава шлепнулся на диван с такой силой, что пружины жалобно звякнули под его весом.- Давайте, посвящайте меня во все подробности.
  Выслушав все новости, Славик вскочил и забегал по комнате. Сделав несколько кругов вокруг стола, он остановился и снова швырнул себя диван.
  - Слава, после твоих приземлений мне новый диван покупать придется! - Илюша впервые за все это время захохотал. Его примеру последовали остальные.
  - Ну, раз вы громко смеетесь над бедным евреем, то у вас еще не все потеряно! - возвестил Славик. Потом, сразу став серьезным, потер бритую голову. - Значит, вы всех подозреваете. И Петьку тоже? С горшка же дружим! А может, это Жанна, и ребята тут ни при чем? - с надеждой спросил он.
  - Нам бы и самим так хочется думать! - Илюша осторожно сел рядом с ним на диван, покосившись на друга. - Может, Городецкий ее подкупил или заставил?
  - Да не верю я, что это дядя Гена! - Аля сидела в кресле и механически теребила ухо Голди, который от удовольствия закатил глаза так, что видны были только белки. - Илюша, ты вспомни, это он тебе помог фирму создать, советы давал, клиентов присылал. С папой и мамой дружит!
  - А почему от тогда сегодня утром мне звонил? - возразил Илюша.
  - Как звонил? - подалась вперед Аля.
  - А так! Интересовался, как у нас дела и не нужна ли нам помощь.
  - А ты что?
  - А я послал его далеко и надолго! Сказал, что знаю, что за всем этим он стоит! - упрямо тряхнул головой Илья.
  - Илюша! - в один голос возмущенно закричали Аля и Клавдия Васильевна. - А если это не он! - Аля беспомощно посмотрела на Костю. - Кость, хоть ты ему скажи!
  - И правда, Илья, - заговорил Костя. - Нельзя огульно человека обвинять, может, он искренно помочь хотел! А здесь будем бросаться на людей направо и налево. Надо в руках себя держать.
  Славик приехал с хорошими новостями: с помощью своего тестя, крупного бизнесмена, ему удалось найти в Израиле серьезную компанию, готовую заключить контракт с фирмой Ильи, который успел до своего ареста переслать Славику проект и все сопутствующие ему документы. Через два дня должны были приехать представители компании для предварительных переговоров. Поэтому надо срочно заняться документами и подготовить все к их приезду. Решено было как можно дольше держать все втайне от остальных. Костя и Аля взяли на себя юридическую сторону, Илья вместе со Славиком должен был привести в порядок проект и остальную документацию. Аля посоветовала брату взять себе в помощь программиста Ваню и работать дома, а не в офисе, чтобы информация не просочилась преждевременно. Славик вытащил из кейса папку с документами:
   - Вот их предложения и материалы по компании. - Они чувствовали себя заговорщиками, даже в кабинете, при плотно закрытых дверях говорили почти шепотом. Поэтому, когда у Илюши зазвонил мобильный, все вздрогнули от неожиданности. Аля схватила Костю за руку. Звонили из больницы: лечащий врач Кати сообщил, что она проснулась и ее можно навестить. Они повскакали со своих мест и ринулись из кабинета в прихожую.
   - Куда? - вскричала Клавдия Васильевна, вырвав из рук Славика куртку.
  - Мама, Катя проснулась! - Аля никак не могла просунуть руку в рукав пальто, которое держал Костя. Услышав новость, девочки заплакали. Мишка заревел с ними за компанию.
  - Папа, мы тоже поедем! - переглянувшись с сестрой, заявила Сашка.
  Клавдия Васильевна взяла ситуацию в свои руки: - Вас всех к ней не впустят. Ее нельзя волновать. Поэтому поедут Аля с Ильей, а вы, - она повернулась к девочкам, - завтра, и то, если разрешит доктор. - Она всегда имела в семье решающий голос, и ее безоговорочно слушались все, даже их с Илюшей друзья. Поэтому все, кроме Али и Илюши, покорно повесили обратно пальто и куртки.
   *****
  - Она еще очень слаба и ее нельзя волновать, - слово в слово повторил слова Клавдии Васильевны доктор. - Поэтому никаких разговоров о яде и покушении. Мы ей сказали, что это было обычное пищевое отравление суши. У вас десять минут.
  Катя лежала под капельницей, бледная, с черными кругами под глазами. Увидев невестку и мужа, с трудом улыбнулась. Илюша бросился к ней так стремительно, что чуть не опрокинул капельницу. Он опустился перед кроватью на колени, дрожащими руками дотронулся до ее лица и беззвучно заплакал. Катя слабой рукой стала ласкать его по голове. Аля стояла в дверях, не смея мешать их встрече. Катя перевела на нее взгляд.
  - Напугала я вас, - тихо произнесла она. Илья стал целовать ее руки. - Как дети?
  - Переживают, - Аля подошла ближе, присела на стул, - а так все нормально. Мы с мамой и Мишкой к вам переехали, пока ты не поправишься. Ты как?
  - Вот видишь, все на диету сесть пыталась, а сейчас и не понадобится, - пошутила Катя.- Завтра девчонок приведите, - попросила она, когда заглянула медсестра и сказала, что им пора уходить.
  После встречи с женой Илюша совсем расклеился. Он сидел в машине, положив голову на судорожно сжимающие руль руки. Аля подождала несколько минут, потом прижалась к его плечу, поцеловала в висок:
  - Илюш, все будет хорошо, она поправится, видишь, уже шутить начала. - Илюша поднял голову, посмотрел на сестру, притянул ее к себе:
  - Спасибо тебе, Аль.
  - За что? - рассмеялась Аля.
  - За Катю и за то, что ты сейчас рядом, - серьезно ответил Илья.
  - А куда я денусь с подводной лодки? - Аля взъерошила ему волосы. - Дурак ты, братец!
  Всю вторую половину дня они впятером сидели, запершись в кабинете Илюши, срочно готовя и переделывая документацию по проекту. Айтишник Ваня завладел компьютером и ноутбуком, осуществляя техническую поддержку. Клавдия Васильевна носила им бутерброды и кофе, отгоняя от дверей и детей и собак.
   *****
  Всю организацию похорон Макса взяли на себя Костя и Илья. Когда они все успели, Аля не понимала. С утра позвонила Ирина и осторожно поинтересовалась:
  - Подруга, я тебе там в качестве поддержки нужна?
  Аля знала, что Ирина терпеть не могла ни Макса, ни ее свекровь, и не выносила фальши в проявлении чувств. Поэтому не удивилась ее вопросу. Ирина поехала бы к черту на кулички и сделала бы все возможное, чтобы ей помочь, но протокольное присутствие на погребении только потому, что "положено", считала ханжеством.
  - Нет, Ириш. Мне защитников хватает.
  - Тогда держись, на провокации не поддавайся и чувством вины не захлебывайся, - услышала она уверенный голос подруги.
  Славик тоже не особенно возражал, когда его решили оставить дома, чтобы не светить.
  - Вы Альку там одну не оставляйте, а то ее прибабашная свекровь вполне может ей сцену устроить, - предупредил их он.
  - А то мы не знаем, - хохотнул Илюша. Вздорный характер Наины Петровны был предметом обсуждения и шуток всех их общих друзей.
  Тело отпевали в кладбищенской церкви. Аля приехала с Илюшей и Костей. Почти одновременно с ними к церкви подъехали машины Бориса, Жоры и Петра, все были с женами. С соболезнованиями к Але никто не лез. Просто молча целовали ее в щеку. Только Жанна пыталась что-то сказать, но Борис вовремя оттащил от Али. Было промозгло и сыро. Лил колючий мелкий дождик. Зонты не помогали, потому что порывы холодного ветра загоняли капли под них, и казалось, что в лицо вонзаются острые иголки. Когда они вошли в церковь, отпевание уже началось. Народу почти не было: свекровь в новом черном пальто и шляпке с вуалью (Аля отметила про себя, что наряд тщательно продуман), сестра Макса, которая все-таки успела прилететь из Америки, несколько приятельниц свекрови, та самая девица в сапогах и с красивой попой, которая на этот раз выглядела весьма прилично, пара друзей Макса и несколько сотрудников фирмы, с которыми он работал. Когда служба закончилась, Аля затушила свечу, обошла вокруг гроба, остановилась на мгновение, всматриваясь в черты человека, которого когда-то любила. Ей было его жаль, но горя она не испытывала. Укоряя себя в черствости, она вышла из церкви. Вслед за ней появилась свекровь. Найдя глазами Алю, она сделала к ней несколько шагов, в обличительном жесте выбросила вперед руку. Аля приготовилась к очередному театральному представлению, но Илюша, Костя и остальные закрыли ее своими спинами. Увидев такую мощную баррикаду и не предвещающие ничего хорошего лица, Наина Петровна стушевалась и отступила. Спектакль был сорван. Почувствовав неладное, к ней быстрыми шагами подошла дочь Светлана и, взяв ее под руку, отвела подальше от Али.
  - Что это было? - недоумевающее спросила Жанна. Она была единственной из всех, кто еще не был осведомлен о пристрастии Алиной свекрови к лицедейству. Ей не успели ответить, потому что вынесли гроб и раздался крик Наины Петровны.
  Они не остались на поминки и после похорон поехали прямо домой. Напряжение все же сказалось, и Аля чувствовала себя абсолютно разбитой, к тому же она замерзла на кладбище, и ее начало знобить. Словно сквозь туман она видела лица брата и Кости, которые рассказывали Славику о поведении ее свекрови.
   -Аля! - сквозь шум в ушах она услышала голос Кости и потеряла сознание. Потом ей совали под нос ватку с нашатырем, щупали лоб и мерили температуру, а потом, напоив горячим чаем с малиной, уложили в постель.
  Она проснулась, когда за окном было уже темно, в ногах кровати она увидела Костю и Славика, которые сидели друг против друга на близко придвинутых стульях и тихо разговаривали.
  - Дурак ты, Костя! - приглушенным шепотом гудел Славик. - Когда студентами были, Альку профукал и сейчас потеряешь, если не скажешь ей. - Аля закрыла глаза, вся превратившись в слух и боясь дышать.
  - А что она, не видит разве, как я к ней отношусь? - ожесточенно зашептал Костя в ответ. - Вон как из-за Макса переживает!
  - Я ж говорю, что дурак! - "Если Славик не станет говорить тише, мне придется проснуться", - подумала Аля с сожалением.
  - Тшш...- зашипел на него Костя, - Разбудишь еще!
  Славик убавил голос: - Она на кладбище простудилась, а если бы любила своего Макса, то не ушла бы от него! А Мишка вообще про отца не вспоминает! Дон Кихот ты придурошный! Видит, не видит, - передразнил он Костю. - Женщины любят ушами, так что мой тебе совет - скажи, пока около нее какой-нибудь новый Макс не появился!
  "Новый Макс мне не нужен", - пронеслось в голове у Али, она громко чихнула и села в кровати.
  - А вы чего здесь? - Аля вполне натурально разыграла удивление и, видя облегчение на лицах друзей, мысленно похвалила себя за актерские способности.
  - Сидим здесь, тебя караулим, - пробасил Славик, сев рядом с ней и потрогав ее лоб. - Вроде температура упала, - он повернулся к Косте. - Посмотри ты, только губами проверь, они чувствительнее, а то я не бритый и колюсь. - Костя нерешительно поднялся со стула, подошел к Але. Славик уступил ему место и направился к двери. Костя нагнулся, приблизил к ней свое лицо. Аля подняла голову, и вместо ее лба Костя коснулся губами ее губ. Замер на минуту. Аля не отодвинулась, глядя на него широко распахнутыми глазами. Сквозь неплотно прикрытые двери Славик увидел, как Костя обнял Алю и она прильнула к нему всем телом. - Йес! - произнес он довольно и тихо закрыл дверь.
  Он целовал ее нежно и долго. И она отвечала ему, погрузив тонкие пальцы в его густые шелковистые волосы. И запах дорогого одеколона смешивался с запахом его сигарет, и кружило голову исходящее от него тепло, и руки, прижимавшие ее к себе, были сильными и горячими. И она льнула к нему, подставляя его губам глаза, губы, шею. И сама целовала его мучительными поцелуями, от которых содрогалось все его тело.
  - Клавдия Васильевна! Аля уже проснулась! - раздался нарочито громкий голос Славика. У двери раздались шаги. Аля едва успела откинуться на подушки, а Костя вскочить, как дверь открылась и в комнату вошла Клавдия Васильевна, неся в руках чашку с горячим бульоном.
  - Кате бульон днем сварила, так он и тебе сейчас пригодится, - проговорила она, ставя на тумбочку чашку. Потом вгляделась в лица Али и Кости и неожиданно произнесла: - Ну, слава Богу, решился, наконец! - Костя покраснел. - Смотри, не отпускай! - Она слегка, как в их юности, дала ему подзатыльник и выплыла из комнаты. Аля расхохоталась, а Костя принялся кормить ее с ложечки бульоном. Идиллию нарушили вернувшиеся с прогулки с собаками Аннушка и Сашка. Вместо того, чтобы повести зверей мыть лапы, они вместе с ними ворвались в спальню. Дикси сразу прыгнул в кровать, Голди старался вылизать чашку с оставшимся в ней бульоном.
  - Алька, хватит нам мамы, нечего болеть! - Аннушка пыталась поймать скачущую по широкой кровати таксу. Сашка схватила ретривера за ошейник: - Фу, я сказала! - она задела чашку, которая упала и разбилась на мелкие кусочки. Появился заспанный Мишка: - Мама, ты кончила болеть? - спросил он и тоже полез на кровать. Дикси прыгнул ему на спину и схватил за ухо. - Мама! - не своим голосом заорал Мишка. Голди, поднял голову вверх, издал свой любимый вой. Как в комнате появился Илюша, никто не заметил. Он вытащил из-под Дикси Мишку, передал его Косте, в мгновение ока вытолкал из спальни собак и грозно уставился на притихших девочек. Клавдия Васильевна вошла с веником в руках и деловито стала собирать осколки. В дверях возникли фигуры Славика и поселившегося у них Вани.
  - За это и люблю этот дом! - радостно возвестил ошалевшему Ване довольный Славик.
   *****
  Всю ночь они готовились к приезду израильтян. Когда все было готово и приведено в порядок, уже рассвело. Ложиться уже не имело смысла, и все принялись за реабилитационные процедуры: брились, принимали контрастный душ, пили крепкий кофе. После мужчин в ванную вошла Аля: потоп, запотевшие зеркала, груда мокрых полотенец, разбросанные зубные щетки. С чистым полотенцем появилась Клавдия Васильевна.
  - Настоящие поросята, - проворчала она. - Иди позавтракай, я сейчас все быстро приберу, потом душ примешь. - Она положила грязное белье в стиральную машину и вытащила из шкафа половую щетку.
  В результате ждали Алю, которая лихорадочно сушила феном волосы и красилась, когда все уже стояли в пальто и куртках, нетерпеливо переминаясь в прихожей. Она появилась в стильном длинном бежевом пальто, серых замшевых сапогах на высоком каблуке и подобранным в цвет перчатках, высокая, тонкая. Умело наложенный макияж делал глаза огромными, а кожу - сверкающей. На шее был затейливо замотан яркий шарф, подчеркивающий свежесть по-детски припухших губ. Аля обладала ростом и фигурой манекенщицы, вещи сидели на ней всегда идеально. Она пользовалась косметикой в исключительных случаях, но когда она пускала в ход тушь, помаду и румяна, это производило эффект разорвавшейся бомбы. Вот и сейчас мужчины на мгновение замерли, открыв рты. Первым опомнился Славик:
  - Алька, предупреждать надо! - взревел он, хватая ее под руку. Потом повернулся к Косте: - Если ты на ней не женишься, я на ней сам женюсь.
  - Так ты женат, вроде, или забыл? - спросил Костя, пытаясь отодвинуть его от Али.
  - Я разведусь! - пообещал Славик, но Алю выпустил. Костя сразу встал рядом, даже сквозь ткань пальто она почувствовала тепло его руки.
  - Я чего-то не знаю? - остановился идущий впереди Илья. Славик налетел на него, чуть не сбросив с лестницы. - Ты что не знаешь, что у тебя сестра красавица? - он схватил Илью за воротник, чтобы тот не упал.
  Илюша и Славик отправились в аэропорт, Аля с Костей в офис, чтобы успеть все подготовить. В офисе царило оживление: уставшие от неопределенности сотрудники воспряли духом, появилась надежда, что они не лишатся работы и жизнь войдет в привычное русло. Вчера Ваня всех обзвонил, и они пришли гладко выбритые, отутюженные и надушенные. Борису, Жоре и Петру утром позвонил сам Илюша и, не вдаваясь в подробности, попросил придти в офис ровно к десяти. Обязанности отсутствовавшей секретарши Аля попросила исполнить самую молодую сотрудницу фирмы. Костя сидел, погруженный в документы. Аля как раз закончила расставлять вазы с цветами, когда в кабинет Илюши вошли Борис, Петр и Жора.
  - По поводу чего ажиотаж? - спросил Борис.
  - Через час приезжают представители из Израиля, - Аля назвала широко известную на мировом рынке фирму. - Сегодня, если все пройдет нормально, подписываем предварительное соглашение.
  - Скажи, пожалуйста, почему мы узнаем об этом последними? - Жора зло сверкнул глазами. Остальные хмуро молчали. Аля выдержала его взгляд.
  - А ты не понимаешь? - Алю возмущало, что они ведут так, как будто ничего не произошло, и Катя не лежит сейчас в больнице, утыканная иглами.
  - А что я должен понимать? - Жора разозлился еще больше.
  - Ты и вы тоже, как я вижу, - повернулась она к Борису и Петру, - страдаете ярко выраженным склерозом или слабоумием. Несколько дней назад в вашем присутствии была отравлена моя невестка. Она чудом осталась жива. Вы прекрасно знаете, что это не было случайностью: яд в чашку с кофе был добавлен кем-то из присутствующих. - От напряжения ее голос звенел, и Але стоило большого труда говорить тише. От этого накопившаяся в ней ярость казалась страшнее. - Был убит Макс, секретарша, чуть не убили меня. Так с какой стати мы должны быть с вами откровенными?
  Костя сидел, боясь шевельнуться. Он понимал, что вмешиваться в разговор было нельзя, а остановить Алю - невозможно: это было то же самое, что бороться с цунами.
  - Ты что, нас подозреваешь?! - Петр сделал шаг вперед, лицо пошло пятнами, казалось, его сейчас хватит удар.
  - А кого я должна подозревать? Себя, детей или саму Катю, которая вдруг на глазах у всех решила покончить жизнь самоубийством? Открой глаза, Петя! Ты же не страус! В доме были вы трое и Жанна, и один вас - убийца и предатель! - Мысленно Аля ужаснулась своим словам, которые она бросала близким друзьям, с которыми прошла вся ее жизнь. Петя, как подкошенный, рухнул на стул.
  Борис стукнул кулаком по стене: - Если ты считаешь нас способными на убийство, мы сегодня же уволимся и никакого контракта подписывать не будем! - заявил он.
  - Я уже не знаю, Боря, кто на что способен! - устало поговорила Аля и села, подперев голову рукой. - И не надо меня шантажировать. Хотите уходить - скатертью дорога! Но если вы сейчас при израильтянах не будете вести себя прилично и не подпишете соглашение, то лично для меня это будет признанием вашей вины, я вычеркну каждого из вас из своей жизни и сдам полиции. И Илюша сделает то же самое. - Она снова встала. - Хотите добить Илью? Флаг вам в руки! - Она повернулась к ним спиной, стараясь не расплакаться, и услышала голос Жоры: -Аль, мы все подпишем! И не потому, что боимся полиции.
  Когда она повернулась, их уже не было. Костя смотрел на нее во все глаза, потом неожиданно расхохотался: - Ты была похожа на амазонку, обнаженной груди не хватает!
  - Дурак! - засмеялась она, и ее отпустило.
  Переговоры прошли даже лучше, чем того ожидала Аля. Израильтянам понравилась и фирма, и проект, и Аля, которую Илья представил как сестру и помощницу.
  - Наш юрист очень нас подвела, - пошутил он, - очень не вовремя вышла в декрет, поэтому пока она ухаживает за ребенком, ее обязанности временно согласились взять на себя моя сестра Аля и мой друг Константин Адриянов. Они оба юристы.
  Они не сводили с нее восторженных глаз, а вечером, в ресторане, когда пиджаки были расстегнуты, а тугие узлы галстуков ослаблены, они подняли за нее тост и признались, что стоило заключить сделку только ради очаровательной мисс Али. "Не зря я нанесла на морду боевой раскрас", - подумала она, пригубив шампанское. Один их них поинтересовался у Али, кто она по специальности. Аля ответила, что она имеет высшее юридическое образование, но уже несколько лет успешно занимается дизайном.
  - Вы работаете в фирме брата? - спросил он.
  - Нет, на такие высоты я не замахивалась, - рассмеялась Аля. - Обычно я оформляю дома и квартиры местных нуворишей и своих друзей. Если вам интересно, можете посмотреть на моем сайте, - предложила она.
  Борис, Петр и Жора вели себя сдержанно, но вполне пристойно. Когда стали расходиться, они столпились около Али, переминаясь с ноги на ногу, Борис многозначительно посмотрел на Петра. Тот, как неуклюжий медведь, обнял Алю, и виновато проговорил:
  - Аль, мы все понимаем, извини! - Ее глаза наполнились слезами, и все трое, как в детстве, когда она на них обижалась, взяли ее в плотное кольцо и одновременно поцеловали, кто куда попал.
  - Почему меня последнее время преследует впечатление, что я пропускаю что-то важное. - Возник перед ними Илья, проводивший иностранцев.
  - Есть вещи, которые тебе лучше не знать,- подал голос Костя, наблюдавший всю сцену со стороны.
  Славик поехал к родителям. За те два дня, что он был в Москве, он их, практически не видел. Костя тоже решил поехать домой: - Не могу же я до скончания века ходить в носках и сорочках Илюши, - пошутил он. Костя понял, что Аля расстроилась, и от этого ему стало так радостно, что он с трудом удержался, чтобы не прижать ее к себе. Но рядом был Илюша, и Костя только улыбнулся ей краешком губ: - Я завтра приеду.
  - Уф! - облегченно выдохнул Илюша, когда они сели в машину. - Одну проблему вроде бы решили. - Наши новые друзья из солнечного Израиля сами торопятся, так что в течение десяти дней обещали контракт подписать. Но уже сейчас можно просить банк отсрочки по выплатам. Так что выкрутимся.
  -Тьфу, тьфу тьфу, - сплюнула через левое плечо Аля.
   *****
  Он задыхался от ярости, рывком сдернул с шеи дорогой галстук. Швырнул на пол и стал яростно его топтать. Весь тщательно подготовленный план трещал по швам. Эта тварь осталась жива. Валяется сейчас в больнице, окруженная цветами и заботой. Илья новый контракт подписывать собирается, еще выгоднее, чем предыдущий. Его сестрица неугомонная, вместо того, чтобы испугаться, носится, как угорелая, изображая из себя мисс Марпл. Мало ей аварии. Славу Меньшова вызвали, адвоката себе взяли. Если бы за Костей Адрияновым не стоял его отец, было бы проще. А так в его распоряжении опыт и связи самого известного адвоката страны. Тихий деньги взял, чтобы дело развалить, а его отстранили. Как-то очень подозрительно быстро все воедино связали. Без давления сверху это вряд ли бы получилось. Значит, они подключили кого-то. А этот следак из генеральной прокуратуры землю носом рыть будет. Надо срочно что-то придумать. Они его еще не знают, он ни перед чем не остановится! Он рывком открыл окно и выбросил растерзанный галстук.
   *******
  Аля долго стояла под душем. Горячая вода обжигала плечи. В ванной стоял туман, стекло запотело. Она вспоминала сцену в ресторане: трое любимых друзей детства и юности стояли вокруг нее плотным кольцом и тыкались ей в щеку, как провинившиеся щенки. Мужикам за сорок, а ведут себя, как дети. Не мог никто из них предать все то, что их связывало. Уже поздно ночью, прижимая к себе сладко сопящего во сне Мишку, Аля унеслась в прошлое.
  Она появилась на свет, когда ее уже не ждали: между ней и братом была разница в целых десять лет. Поэтому, сколько она себя помнила, в ее жизни рядом с Илюшей были Славик и Петя. А что не помнила, помогали восстановить фотографии: она в ползунках и кружевном чепчике на руках у Пети, Слава кормит ее с бутылочки кашей, а вот она на шее у Илюши, которого обнимают те же Петя и Славик. Когда ей было лет пять, они отдыхали все вместе в Крыму, мальчики учили ее плавать и чуть не утопили. В первый класс ее повела не мама, а Илюша с друзьями. Мама - ведущий экономист крупного предприятия, не смогла уйти в тот день с работы. Так потом и ходили вчетвером весь год. А потом Илюша поступил в университет, и в ее жизни возникли Жора и Борис. И их стало шестеро. Они мужали, а она росла в их ставшем уже взрослым мире. Они помогали ей делать уроки, отгоняли от нее дворовую шпану. Ей было неинтересно со своими сверстниками, мальчишки казались ей слишком маленькими, а девчонки глупыми. Вечно занятых на работе родителей не особенно волновало, что у их дочки нет подруг: она была весела, здорова, комплексами неполноценности не страдала. Все ее проблемы решались братом и его друзьями, которые по очереди дежурили возле ее кровати, когда она болела, и выгоняли из комнаты, когда вели взрослые разговоры. Она обижалась на них, потом мирилась, и все шло своим чередом и как надо. И Аля думала, что так будет всегда. Сначала женился Илья, потом, почти одновременно - Жора и Петр. Следом последовал Славик, позже всех связал себя узами Гименея Боря. В их тесном мире появились жены, кто-то лучше, кто-то хуже, но они все равно были вместе. Дружили уже семьями, крестили детей друг друга, вместе ездили на шашлыки и пели под гитару песни.
  Когда она в первый раз привела к ним Костю, они вначале насторожились, ревностно приглядывались к чужаку, посмевшему стать другом их Али. Тогда, в первые дни их знакомства, Славик, с благословления остальных, отвел Костю в сторону и предупредил: - Обидишь ее - мы тебя убьем! - И по уши влюбленному восемнадцатилетнему Косте ничего не оставалось, как принять правила игры: он стал Але верным другом, перенеся "семейные" традиции в университет: он отваживал от нее назойливых поклонников-студентов, провожал ее домой, писал ей конспекты и заставлял учить скучную ей юриспруденцию. Он ее любил, но она относилась к нему как к Славику, Пете и остальным, со спокойным дружелюбием, доверием и ироничной заботой. Костя не раз пытался признаться ей в своих чувствах, но каждый раз страх, что этим может все разрушить и потерять ее и ее мир, ставший уже и его миром, заставлял его отступить. Аля очень нравилась его отцу, и он не раз говорил Косте, что такую девушку терять нельзя. И Костя решил, что обязательно признается Але в любви после защиты диплома. Но нелепая случайность нарушила его планы. А когда он вернулся из армии, Аля уже была замужем за Максом. И ему не оставалось ничего другого, как быть ее другом, готовым в любую минуту подставить плечо. Сама Аля поняла, что Костя ее любит лишь тогда, когда она, по прошествии определенного времени, стала осознавать, что совершила ошибку, выйдя замуж за Макса. Эгоизм мужа и безграничная самоотверженность Кости настолько бросались в глаза, что не заметить этого было просто невозможно. Чувства к мужу стали угасать, но она продолжала жить по инерции, убеждая себя, что бывает и хуже и что за ошибки надо платить: "Сама виновата", - истязала себя она. И чувство этой вины перед самой собой разъедало душу и делало безрадостным все ее существование. Спасали сын и любимая работа. И еще молчаливая поддержка Илюши и друзей.
  - Уходи от него нахрен! - вопил обычно Славик, видя, как подруга вянет на глазах.
   Ее свекровь ненавидели коллективно и шумно, а без Али строили планы, как ее спасать. Но Аля упрямо спасаться не хотела и плыла по течению, захлебываясь жалостью к себе и навалившимся на нее бытом под одной крышей со свекровью и нелюбимым мужем. И если бы не обтянутая кожей аппетитная попа любовницы Макса, все продолжало бы идти по-прежнему. Или не продолжало бы? Пошел бы Макс на предательство, если бы Аля от него не ушла? Она вспомнила последний разговор с мужем перед его гибелью, его самодовольное, лицо, на котором не было ни капли раскаяния или чувства вины. Пошел бы, подумала она. Перед глазами снова стали мелькать лица Жоры, Петра и Бориса. Она их всех так любила! И кто-то из них!.. Стало так обидно, и захотелось плакать. Но рядом спал мирным сном Мишка, и было нельзя, чтобы не напугать. "Хватит!" - велела она себе. Завтра надо поговорить с Аннушкой и Сашкой. Они единственные не принимали участия в разговоре, сидели напротив стола и могли случайно что-то заметить. Аля не трогала их раньше, боясь причинить им боль. "Сейчас Катя выздоравливает, они успокоились, так что выдержат", - решила она.
   *****
  Утром Аля предупредила девочек, чтобы после школы не задерживались и шли прямо домой. Аннушка сразу насторожилась: - Аль, случилось что-то? - Сашка тоже замерла в ожидании ответа.
  - Ничего, просто мне надо с вами поговорить. - Аля заставила их надеть шапочки. - Узнаю, что сняли, мало не покажется! - пригрозила она. Когда девочки ушли, она, взяв мобильный, вышла на балкон. Не успели племянницы выйти из подъезда, как моментально содрали с головы шапки. Аля набрала номер Сашки:
  - Высоко сижу, далеко гляжу, не садись на пенек, не ешь пирожок! - проговорила она. От неожиданности Сашка чуть не выронила телефон, потом подняла голову и увидела Алю, которая грозила ей кулаком. Покорно надев на голову ненавистные шапочки, девочки побежали к автобусной остановке.
  Аля накормила Мишу, собрала его в садик. Клавдия Васильевна запретила Але выходить из дома:
  - Я сама Мишеньку отведу, а оттуда к Кате в больницу поеду. А ты отдыхай.
  Аля погуляла с собаками, потом помыла им заляпанные липкой грязью лапы, насыпала им в миски корм, прибралась в квартире, приготовила обед. Она заставляла себя ни о чем не думать, потому что думать было тяжело и больно, и лучше было драить полы и мыть посуду, вытирать пыль и складывать в шкаф разбросанные девочками вещи. Собаки путались под ногами, она с ними ругалась, потом не выдержала и позвонила Ирине, рассказала ей последние новости.
  - Алька, я понимаю, что тебе сейчас тяжело. Но я тебя умоляю, не сходи с ума. Галибин следователь толковый. Он докопается до истины. А ты принимай все как данность: случилось такое, но жизнь продолжается. Как бы то ни было, рано или поздно, все откроется, а вы избавитесь от Иуды. Лучше меньше, да проверенных и надежных. Я имею в виду друзей.
  - Умеешь ты утешить, - проворчала Аля и засмеялась. - Хорошо, что ты у меня есть!
  - Правильно! - в тон ей ответила Ирина. - Учись из любого дерьма извлекать пользу!
  Не успела Аля повесить трубку, как из школы вернулись девочки.
  - Сейчас мы будем проводить следственный эксперимент, - сообщила Аля племянницам, когда они, как индюшата, наскоро проглотили обед. Она провела их в столовую и усадила на диван. - Девочки, вы единственные, кто не принимал участия в разговоре в тот день, когда маме стало плохо. - Начала она. - Давайте вспоминать: вы сидели здесь на диване, чем занимались и что видели?
  - Чатились мы, - заговорила Аннушка. - Потом играли, потом в Инстаграме фотки выкладывали.
  - А что слышали и видели? - Они растерянно уставились на Алю. Ей было их жаль, но Аля решила довести дело до конца. Сашка сморщила лоб, обвела взглядом комнату и растянула губы в радостной улыбке:
  - Ну, ругались вы. Жанка тебе нахамила, а ты на нее наехала. Рожи у всех были такие, что мы чуть не умерли от смеха. А Аннушка говорит, вот бы в инстаграмм их выложить, уржаться можно!- Девчонки расхохотались.
  - Жанка злая была, как мегера, а Борис красный, как рак. Мы даже название тогда прикольное фотке придумали. А у тебя лицо...
  - Какой фотке, - перебила Аннушку Аля, - вы что снимали? - От нетерпения она подалась вперед, боясь, что она ослышалась.
  Девочки переглянулись.
  - Блииин! - взвыла Сашка. - Ну да! Аннушка щелкала, а я на видео снимала! - Они вскочили с дивана и, оттолкнув Алю, бросились к себе в комнату. Через минуту вернулись с планшетами и стали лихорадочно тыкать в них пальцами.
  - Вот! - Аннушка протянула Але планшет. На первой фотографии она увидела лицо Жанны крупным планом. Зрелище было еще то: Жанне категорически нельзя было злиться, ее кукольно красивое лицо было искажено, как в кривом зеркале. На втором фото ее муж выглядел не лучше. На третьей фотографии Аля увидела себя: ее снимали сбоку в тот момент, когда она говорила. Четвертый снимок был вообще смазан. Можно было разглядеть только чью-то спину. Аля была разочарована. - А у тебя что? - повернулась она к Сашке. Племянница нажала на экран, и комната наполнилась голосами: "Мы считаем, что фирму надо спасать, а кто не согласен - скатертью дорога!" - услышала она свой голос. Аля внимательно смотрела в экран: вот встал и вышел из столовой Борис, вернулся с сигаретами. Закурила Жанна, потянувшись через стол за пепельницей. За спинами Илюши и Кати прошел Жора, приоткрыл окно и вернулся обратно, мелькнула его рука: он взял из коробки, лежавшей перед Катей, конфету и отправил ее себе рот. Петя открыл бутылку с минеральной водой, она зашипела и брызнула на стол. Он стал салфеткой вытирать мокрую столешницу. "Макс?" - при этих словах Али Катя протянула руку, взяла чашку, поднесла к губам, сделала глоток. Дальше говорит Жора: "Да, он сказал, что это дочь его знакомых, с отличием окончила институт иностранных языков, но работу найти не может. Мы и взяли!" Чашка падает из Катиных рук, и Катя начинает задыхаться. Потом изображение запрыгало, потом остановилось, и на экране появился потолок. Слышны были только крики, звук опрокидываемых стульев и плач детей.
  - Жесть! - передернула плечами Аннушка. Сашка захлюпала носом.
  - Девочки, с мамой все уже хорошо. А нам необходимо понять, кто это сделал, чтобы подобное больше не повторилось. Поэтому возьмите себя в руки.
  Аннушка с шумом выдохнула воздух, Сашка всхлипнула и улыбнулась.
  - Покажи с того момента, как мама появляется! - потребовала Аля. И снова они увидели, как Катя протягивает руку и берет кофейную чашку. - Стоп! - закричала Аля. Сашка нажала на кнопку и испуганно уставилась на нее.
  - Аль, ты чего там увидела? - повернула к ней недоумевающее лицо Аннушка.
  - Смотрите, девочки! - возбужденно заговорила Аля. - Катя сидит слева от Илюши. Перед ними две чашки. Какой рукой Катя берет чашку?
  - Правой! - хором ответили девочки, не сводя глаз с планшета.
  - Правильно! А слева чья чашка? - продолжала Аля, скорее для себя, чем для племянниц. - Вот почему Галибин спросил, с какой стороны от мужа сидела Катя.
  - Так нечестно! - завопила Сашка. Ты понимаешь, а мы - нет!
  Аннушка сердито посмотрела на младшую сестру:
   - Чего непонятного! Чашки с левой стороны стоят от тарелок. А мама правой рукой папину чашку взяла! - Сашка открыла рот. До нее, наконец, дошло.
  - Это что выходит, что папу отравить хотели? - она вскочила с дивана и заметалась по комнате. Аннушка сидела, сжав руки.
  - Выходит, - выдохнула Аля. - Девочки, скачайте мне это на флешку, - попросила она, набирая номер следователя прокуратуры Галибина.
  - У меня новости, - сообщила она коротко.
  Оставив девочек дома и строго наказав никуда не выходить, Аля вызвала такси и поехала в прокуратуру.
  Просмотрев видеозапись, Галибин удовлетворенно хмыкнул.
  - Именно это я и предполагал. Никак ваша Катя не вписывалась в схему. А теперь есть доказательства, что целью является ваш брат. Ему нужно быть осторожным, особенно сейчас, когда готовится контракт с израильтянами.
  - Откуда вы знаете о новом контракте? - Аля точно знала, что сегодня никто из них со следователем не встречался.
  - Извините за шаблон, но у меня свои источники. Мы работаем. - Он открыл ящик стола и достал оттуда несколько фотографий: Илюша и Славик встречают в аэропорту израильских бизнесменов, вот они входят в офис, а вот и ресторан, где они вчера завершили рабочий день. Аля только сейчас осознала, что они не одни, и Галибин действительно работает. И от этого почувствовала облегчение и огромную благодарность к этому практически чужому человеку. Да, действительно его служба, на первый взгляд не видна, подумала она словами известной песни.
  - Я отдам видеозапись экспертам, пусть покопаются. Жаль, что рук не видно. И еще, я думаю, вам не надо говорить о том, чтобы вы не распространялись по поводу сегодняшней беседы, - предупредил он.
  - Конечно, - согласилась она.
  Галибин проводил ее до дверей. Аля остановилась, повернулась к нему:
  - Спасибо! - она чмокнула его щеку и выскользнула за дверь. "Ради этого стоит работать",- подумалось ему.
  Дома ее уже ждали Илюша, Костя и Славик. Девочки уже показали им видео и сообщили, что Аля у следователя. Они накинулись на нее с вопросами. Аля коротко рассказала им о визите к Галибину, умолчав о том, люди Галибина ведут за ними наблюдение. Илюша выходил из дома только в сопровождении Кости или Славика. Они не оставляли его одного, несмотря на его протесты. "Пусть Илюша не расслабляется, а то решит, что ему ничего не угрожает", - решила перестраховаться она.
  - Это хорошо, что отравить пытались меня! - произнес Илюша.
  - Почему хорошо? - не понял Костя
  - Это означает, что Кате больше ничего не угрожает. Если попытка повторится, то со мной, а не с ней.
  - И это значит, что тебе надо быть осторожней, - продолжила его мысль Аля.
  - Кто бы говорил! - возмутился Илья. - Сама все время одна из дому выходишь и даже не говоришь куда!
  Аля хотела возразить, но между ними встал Костя:
  - Брейк!
  Вечер прошел спокойно, если это слово было приемлемо для их дома. Собаки играли в догонялки, такса Дикси всегда выходила победителем: она цеплялась зубами за заднюю лапу Голди, тот начинал трясти его, пытаясь скинуть. Дикси мотало из стороны в сторону. Пытаясь удержаться, он сильнее сдавливал челюсть, Голди взвизгивал от боли и падал на спину, дрыгая всеми конечностями. Дикси прыгал ему на живот и пытался схватить за ухо. Маленький Мишка, сидя на коленях у Кости, заливался звонким смехом. Девочки растаскивали четвероногих по разным углам, но через несколько минут все начиналось сначала. Уложив Мишку спать, Аля пошла в кабинет Илюши и начала раз за разом пересматривать видео. Что-то было не так, но что конкретно ее беспокоило, она понять не могла. Было ощущение, что она что-то пропустила. Она снова нажала на пуск, но в это время вошел Костя, обнял ее за плечи, поцеловал в шею, и она обо всем забыла.
  - Поехали ко мне! - прошептал он.
  Через минуту, они как воришки, на цыпочках, вышли из квартиры.
   *****
  Чем ближе они подъезжали к дому Кости, тем больше Алю охватывала паника. Когда они вышли из машины, она готова была убежать. Костя, казалось, прочел ее мысли, крепко взял ее за руку и почти потащил к подъезду. Не отпуская ее, он одной рукой открыл дверь и затянул в квартиру. Аля послушно дала снять с себя пальто и сапоги. Не говоря ни слова, Костя подхватил ее на руки, пошел в комнату и осторожно положил на кровать. Аля окаменела. - Не бойся! - прошептал он, накрывая ее своим телом. Она желала и боялась того, что будет. Аля так долго считала Костю просто другом, что новое, возникшее в ней так внезапно чувство, в то же время являющееся естественным продолжением и завершением их отношений, пугало ее. И ей было стыдно своей наготы, того, что он видит и ласкает ее всю, и она старалась прикрыть обнаженное тело, а он не разрешал делать этого. Он попросила погасить свет. Он отказался.
  - Я так долго ждал этого, что должен видеть и запомнить все. - Он сказал это так, что она подчинилась и закрыла глаза, и было ощущение, что нервы оголились, как высоковольтные провода, и от каждого его прикосновения искрятся смертельным синим светом. И все это было невыносимо долго, и ей казалось, что все, она больше не может, и волна отступала, но зарождалась вновь, и было отчаянье, и нетерпение, и снова надежда, и взлеты и падения, и мучительное желание и страх, что сейчас это случится. И когда, наконец, это произошло, она поняла, что больше нет ее и его, а есть одно существо с едиными стремлениями, дыханием, кровью и биением пульса. И они взлетели до самой вершины, когда пути назад нет и надо сорваться и лететь пьянящую бездну. Он крикнул: - Открой глаза! - И глаза послушно распахнулись, и она увидела его расширенные зрачки и услышала собственный крик, который он вдохнул в себя, содрогнувшись. И было счастье, и слезы, и его губы, собирающие соленые капли с ее лица, и горечь от сознания того, как много времени они потеряли, и радость от того, что приобрели. И сон, похожий на смерть, и легкое пробуждение от его поцелуев, и снова взлеты и падения...
  Было утро. Костя сидел на краю кровати и ждал. Ему было важно увидеть ее первый взгляд, чтобы убедиться, что он все сделал правильно. Он видел ее страх и нерешительность, чувствовал ее панику, когда вел ее домой. Какое-то шестое чувство подсказывало ему тогда, что если он остановится или заговорит, она просто вырвется и убежит. Он не дал ей этого шанса, потому что не мог ее отпустить. От воспоминаний о ночи лоб покрылся испариной и его бросило в жар. Он довел ее до исступления, и от ее страхов не осталось и следа. И овладел ей только тогда, когда понял, что она хочет этого так же, как он. И она отдалась ему вся, без остатка, и ее крик в апогее страсти был лучшим доказательством его победы. А утром, проснувшись, он увидел, как она спит, по-детски подложив под щеку ладошку, и испугался ее пробуждения. Ее ресницы затрепетали, он склонился ниже, глаза открылись, и он увидел в них такое, что сердце подпрыгнуло и мыслях пронеслось: "Да‼!" Она протянула к нему тонкие руки, и едва он коснулся ее полуоткрытых губ своими губами, сомнения исчезли навсегда...
   ****
  Стоя у дверей Илюшиной квартиры, они долго не решались нажать на кнопку звонка. Мало того, что вчера они тайком сбежали из дома, еще и весь день не отвечали на звонки, поэтому им было неловко показываться на глаза родным, которые сразу по их лицам, догадались бы, что между ними произошло. Аля зарылась лицом в пахнущий дорогим одеколоном шарф Кости.
  - Как маленькие дети, право! - засмеялся он и протянул руку к звонку. В это время дверь распахнулась. Аля схватила Костю за руку.
  - И чего вы топчетесь? - на пороге стояла Клавдия Васильевна.- Я вас из окна видела и уже минут пять, как в глазок наблюдаю. Следующий раз предупреждайте, когда вы уходите. Если бы не Славик, мы с Илюшей в полицию бы звонить начали, - сказала она, пропуская их в квартиру. За ее спиной Славик строил им смешные рожицы. Из кабинета показалось сердитое лицо Илюши.
  - Почему я в своей семье все узнаю последним, - пробурчал он. - Славик в курсе, дети в курсе, а я, как идиот, ни о чем не догадываюсь!
  - Папа, кто ж виноват, что ты такой невнимательный, - выбежала из своей комнаты Сашка. - Они так друг на друга смотрели, что даже слепой заметил бы. - Из ванной появилась Аннушка с тюрбаном из полотенца на голове:
  - А ты ей предложение сделал, или вы так будете? - серьезно спросила она Костю.
  Клавдия Васильевна всплеснула руками: - Аннушка! Как тебе не стыдно!
  - А чего мне стесняться, - пожала та плечами. - Я считаю, что официальный брак лучше гражданского.
  - Ну, раз ты так считаешь, мы обязательно оформим наши отношения, - серьезно ответил Костя, с трудом сдерживая улыбку.
  Сашка фыркнула, все рассмеялись, и мир был восстановлен. За обедом Илюша открыл бутылку шампанского. Все были возбуждены и страшно довольны. Мишка не слезал с колен Кости.
  - А когда вы женитесь, у меня сестричка будет? - спросил он Костю, допив любимый гранатовый сок. На верхней губе появились смешные усики. Аля покраснела. Костя аккуратно вытер Мишке рот, посадил его поудобнее:
  - А ты хочешь, чтобы у тебя была сестричка? - Мишка серьезно задумался, насупив бровки: - Хочу, только маленькую, а не такую как Сашка и Аннушка.
  - Тогда обязательно будет, - пообещал Костя, взглянув на Алю. - А послезавтра мы подаем заявление в загс.
   Аля подпрыгнула от неожиданности: - Меня ты уже не спрашиваешь? - возмутилась она.
  - Нет! С этой минуты решения буду принимать я! - невозмутимо ответил Костя и отправил в рот кусок жареной крольчатины. Его слова вызвали всеобщий восторг, даже Илюша, не успевший освоиться с изменениями в семье и ревниво наблюдавший за сестрой и Костей, развеселился. А Славик присвистнул.
  - Правильно, Костя! Пусть Алька выйдет за члена семьи, а не за какого-нибудь проходимца! - Клавдия Васильевна подошла к Косте и расцеловала его: - Добро пожаловать в семью, сынок. - Костя поцеловал ей руку.
  Они засиделись допоздна, вспоминая разные дорогие им мелочи из прошлой жизни. Костя посмотрел на часы: - Пойдем? - спросил он Алю. На этот раз не прячась и не смущаясь, они, взявшись за руки, вышли из комнаты.
  И все было так же и по-другому: она первая, видя его нетерпение, поцеловала его, засунув руки под его свитер, и стала тяжелеть в его руках, прижимаясь к нему всем телом. И она сняла с него мешающий ей свитер и провела рукой по его животу и ниже, отчего он, не помня себя, бросил ее на кровать. И одежда летела в разные стороны, и тела изгибались от прикосновений, и ей хотелось слышать его стоны, и было уже все равно, горит свет или нет.
  - Я люблю тебя! - прошептал он, когда сумасшествие закончилось.
  - И я тебя люблю, - ответила она.
  - Ты выйдешь за меня замуж?
   Аля приподнялась, заглядывая ему в глаза: - Ты же сказал, что решения принимаешь ты?
  Он засмеялся: - Конечно, только предварительно посоветовавшись с тобой.
  Утром за завтраком он обвел взглядом комнату: - Нам надо что-то решать с квартирой.
  Аля осмотрелась. Когда-то, еще до того, как Костя приобрел эту квартиру, здесь было две комнаты и кухня. Это Аля придумала убрать по возможности стены и объединить три маленькие клетушки в одно большое пространство. Косте идея понравилась, и стандартная квартира превратилась в оригинальное жилище обеспеченного холостяка со встроенными шкафами, широкой кроватью, мощной аудио и видео аппаратурой и барной стойкой, за которой скрывалась газовая плита.
  - Что решать? - Аля тяжело возвращалась в реальность.
  - Мы же не можем привести сюда Мишку. Ему нужна отдельная комната, - объяснил Костя. Он сказал это так естественно, что Аля чуть не расплакалась. Она настолько была поглощена тем, что между ними происходит, что вообще не задумывалась над тем, как они будут жить дальше. Раньше все решения обычно принимала она, и именно она несла ответственность за их осуществление. Сейчас она поняла, насколько замечательно быть слабой женщиной, которая может переложить свои проблемы на мужчину, который считает это вполне естественным. Но совсем уж беспомощной казаться не хотелось, и Аля, подумав, предложила:
  - Мы можем продать обе наши квартиры и купить одну большую.
  На этот раз не понял Костя: - Какие обе?
  - Костя, у меня есть однокомнатная квартира, которую мне родители и брат подарили к окончанию университета. Сейчас я ее сдаю, и мне она не нужна. - Аля оживилась: - Сейчас Илюша такой жилой дом строит, немного далековато от центра, зато рядом лесопарк потрясающий, воздух чистый, инфраструктура развита. Там только отделочные работы остались. Если с израильтянами все получится, месяца через два все будет завершено. А дизайн я сама сделаю!
  Костя смотрел в ее заблестевшие глаза и чувствовал себя абсолютно счастливым. У Али зазвонил мобильный, она взяла телефон и сразу как-то сникла, определился номер ее бывшей свекрови. Она включила разговор на громкую связь:
  - Доброе утро, Наина Петровна,- проговорила она кисло.
  - Приезжай ко мне, у меня к тебе разговор. - раздался требовательный голос свекрови. - Костя отрицательно покачал головой.
  - Я занята, Наина Петровна, говорите так, я вас внимательно слушаю. - Аля высунула язык, Костя весело улыбнулся.
  - Ты что, хочешь, чтобы наши семейные дела я обсуждала по телефону? - завизжала свекровь.
  - У нас нет с вами семейных дел, потому что давно нет семьи! - Аля начала злиться и почувствовала боль в зубах. Костя прикрыл своей ладонью ее руку. - Так что вы или выкладываете то, что вам нужно, или мы с вами попрощаемся!
  В трубке раздались непонятные звуки, потом свекровь снова заговорила, голос дрожал от ярости:
  - Я по поводу того, как мы будем делить наследство. - Аля растерялась: общей собственности с Максом у них не было, квартира, в которой они жили, принадлежала свекрови, и Аля на нее не могла претендовать при всем своем желании.
  - Что вы имеете в виду? - осторожно спросила она.
  - Я имею в виду квартиру на Сретенке, - выпалила свекровь. Речь шла об однокомнатной квартире Али.
  - Какое отношение квартира на Сретенке имеет к вам? - Алю стала забавлять ситуация. - Это моя собственность, приобретенная до заключения брака с вашим сыном.
  - А на что я должна, по-твоему, жить? - Наина снова перешла на визг. Костя вскочил, вырвал из рук Али мобильный:
  - Нас не волнует, как и на что вы будете жить, - заговорил он. - И мой вам совет: оставьте Алю в покое. Пейте кровь у кого-нибудь другого. А от нее вы больше ничего не получите! Скажите спасибо, что она, как мать, не требует доли от вашей квартиры в пользу своего сына и вашего внука.
  - А вы вообще кто? - свекровь не собиралась отступать.
  - Я - ее адвокат, и по совместительству - муж! И если вы не угомонитесь, мы напишем заявление в суд. - Судя по звукам, Наина захлебнулась в собственной желчи. Костя отключил телефон.
  - Почему в таком порядке, сначала адвокат, потом муж? - Аля поцеловала его, и он сразу подался к ней, прижимая ее к своему телу: - Потому что я еще не муж, а любовник! - прошептал он ей в самые губы, и они забыли про Наину и про все остальное.
  - Так нельзя! - сказала она, одеваясь. - Мы так вообще из дома не выберемся! К Кате в больницу заехать надо, потом у меня встреча с Ириной. Я по ее даче ничего еще не сделала.
  Костя лежал, блаженно улыбаясь: - Мы наверстываем упущенное! - заявил он.
  - Зато у нас вся жизнь впереди! - Она бросила в него брюки. - Одевайся, тебя отец ждет!
   ******
  Кате уже разрешили вставать. Выглядела она намного лучше. Палата вся была заставлена цветами.
  - У тебя здесь целый цветник! - Аля поцеловала невестку и села рядом. Катя показала рукой на заваленную конвертами и визитками тумбочку.
  - Ко мне никого, кроме членов семьи не пускают, так ребята каждый день цветы и письма присылают! Вот, даже от Городецкого розы стоят. А Илюша как-то странно реагирует.
  - Какие ребята? - Аля взяла один из конвертов, вытащила записочку, она была от Бориса.
  - Борис, Жора и Петя, они ни одного дня не пропускают. Есть еще от Славика и Кости, но их я видела, они с Илюшей приходили. А что? - Катя заметила, что Аля странно отреагировала на нее слова.
  Аля собралась с духом. Ей предстояло рассказать невестке обо всем, что произошло на самом деле: врач разрешил следователю побеседовать с Катей, так что завтра Галибин в любом случае сообщит ей об отравлении. Поэтому Аля решила, что лучше это сделать ей, а не постороннему человеку.
  - Катюш, - ты только не волнуйся, - осторожно начала она.
   Катя слушала на удивление спокойно.
  - Я подозревала, что что-то происходит, Илюша врать вообще не умеет. - сказала она. Потом задумалась: - Это просто здорово, что это я Илюшин кофе выпила. А то бы его сейчас не было...- Она всхлипнула и тихо заплакала. Потом промокнула глаза салфеткой. - Ты очень переживаешь из-за Макса?
  - Мне его жаль, но переживать было некогда, - призналась Аля. - За эти десять дней столько всего произошло и столько надо было успеть сделать, что для страданий времени просто не было.
  Она оставила Кате два новых детектива и прямо из больницы поехала на встречу с Ириной. Аля опоздала. Ирина успела заказать кофе и любимые Алей пирожные и сидела за столиком, вертя в руках незажженную сигарету. Увидев Алю, она помахала рукой и не сводила с нее удивленных зеленых глаз до тех пор, пока Аля не опустилась на стул.
  - Подруга, это не ты! - воскликнула она, внимательно разглядывая Алю. За несколько дней, что они не виделись, Аля преобразилась до неузнаваемости: на щеках румянец, глаза горят, движения, раньше подростково угловатые, стали плавными, уверенными. От нее шли волны, которые могла излучать только любимая и любящая женщина. - И кто он? - уверенная в своей догадке, спросила Ирина.
  Аля сначала растерялась, потом рассмеялась: - Ирин, у меня что, на лбу все написано?
  - И не только на лбу, - заверила ее подруга. - Так что? - Ирина нетерпеливо побарабанила пальцами с дорогим маникюром по столу. Аля рассказывала ей про Костю, а Ирина вспоминала свою встречу со своим мужем, когда она, при обстоятельствах не менее трагических, чем Алины, влюбилась в него и, не сомневаясь ни секунды, доверила ему не только свою собственную жизнь, но и судьбы своих детей. Они были вместе уже два года, но состояние эйфории друг от друга не проходило. Она была счастлива и хотела видеть счастливыми других. Поэтому, слушая Алю, Ирина была искренне за нее рада.
  - Будешь моей подружкой на свадьбе? - спросила Аля, протягивая руку уже к четвертому пирожному. Ирина отодвинула от нее вазочку:
  - Алька, мне не жалко, но ты лопнешь. Свадьба-то когда?
  - В конце декабря. Костя хочет, чтобы мы Новый год встретили уже как муж и жена. - Аля все же взяла пирожное.
  "Новый год я хочу встретить твоим мужем!" - вспомнила Ирина слова своего мужа, и ей заранее понравился незнакомый ей Костя.
  - Кстати, вчера Галибин был у нас в гостях вместе с женой. - спохватилась она. - Он Диме о ходе расследования рассказывал, а я краем уха слушала. Они подозревают, что за всем этим стоит ваш конкурент Городецкий. Галибин накопал достаточно, но прямых доказательств нет. И еще он сказал, что подозревает одного из ваших друзей, но в это время его жена что-то мне громко сказала, и я прослушала. А Димка молчит, как партизан, чтобы раньше времени не спугнули.
  Потом они поговорили о работе на даче. Аля переживала, что ничего не успела.
  - Не бери в голову, - отмахнулась Ирина. - Я как раз хотела тебе сказать, что там возникли проблемы с водопроводом, и раньше весны его сделать не смогут. Так что до мая ты можешь не дергаться. - Она оглянулась, схватила сигарету, прикурила и с удовольствием затянулась. - Курить так хотелось, а позади меня беременная девушка сидела, вот я и терпела, чтобы ее дымом не травить.
  У Али где-то внутри зазвенело, она застыла, не донеся стакан к губам, боясь спугнуть зародившуюся догадку. Ирина открыла было рот, чтобы спросить, что происходит, но что-то ей подсказало, что Але не стоит мешать. Она с интересом наблюдала за подругой: та сидела с остановившимся взглядом и беззвучно шевелила губами. Потом глаза прояснились, она сделала глоток, поставила стакан с соком и довольно произнесла:
  - Она курила, не останавливаясь.
  - Кто? - осторожно спросила Ирина.
  - Беременная! - Аля рассмеялась.
  "Диалог пациентов Кащенко", - усмехнулась про себя Ирина. Между тем, Аля, увлеченная своими мыслями, вдруг задала Ирине вопрос:
  - Как можно узнать, беременна женщина или нет? - Ирина поперхнулась дымом. Потом, откашлявшись, с иронией посмотрела на подругу:
  - Ты вроде бы уже рожала, так что по идее сама должна знать!
  Аля нетерпеливо дернулась: - Я имею в виду не себя, а другого человека: как узнать, говорит она правду, что беременна, или лжет! И вообще, может нормальная женщина, ожидающая ребенка и только что сделавшая узи, выкурить за вечер почти пачку? - Ирина молчала, уверенная, что Аля сама все объяснит. И действительно, Аля сообразила, что ведет себя не слишком адекватно, и стала рассказывать более спокойно. - Понимаешь, мне это видео покоя не давало, я чувствовала, что что-то там не так, а понять не могла. А когда ты про беременную сказала, что ей дымом дышать вредно, то я вспомнила, на видео Жанна все время курила: у нее сигареты в пачке кончились, и Борис ей новую принес, и окно открыли, потому что накурено было. А мне она потом уже призналась, что ребенка ждет, и снимок ребеночка показывала, сказала, что два месяца уже.
  - И что? - пожала плечами Ирина. - Давай мыслить логически: или она относится к числу женщин, которым наплевать на здоровье будущего ребенка, и поверь мне, таких, к сожалению, немало, или она врет про беременность. Это должно беспокоить ее мужа, а не тебя.
  - Но ведь она врала про беременность мне, а не Борису! - возразила Аля. - Она вообще сказала, что Борис ничего еще не знает.
  - Даже если мы выясним, что никакого ребенка в ближайшее время не планируется, что это нам даст? - задумалась Ирина. - Только то, что она старалась отвести от себя подозрения, потому что открыто пыталась соблазнить твоего брата.
  - И что, она таскала этот снимок, на случай, если что-нибудь произойдет? - не сдавалась Аля.
  - Во-первых, мы не знаем, беременна она или нет, - возразила Ирина, - а во-вторых, даже если она говорит неправду, это еще не значит, что именно она подсыпала в чашку яд. В любом случае, надо об этом сообщить Галибину. Ты же не можешь сама бегать по всем женским консультациям Москвы.
  - Да, я завтра к нему заеду во второй половине дня. - решила Аля.
  Они уже собирались уходить, когда Аля заметила за одним из столиков свою золовку Светлану. Она сидела с двумя подругами лицом к Але, и как только увидела, что Аля ее узнала, сразу подошла к ней и присела на свободный стул. Светлана была, по мнению Али, единственным нормальным человеком в семье, но сейчас Аля не знала, чего от нее ожидать: утренний разговор с бывшей свекровью был еще слишком свеж в памяти.
  - Аля, я хочу извиниться за маму, - заговорила золовка. - Я была в душе, и когда вышла, застала только конец разговора. - Ей было трудно говорить: - Я хочу, чтобы ты знала: я к тебе очень хорошо отношусь, и всегда удивлялась, как ты можешь все это терпеть. Мама захотела, чтобы я взяла ее с собой в Америку, но я отказалась. У меня нормальная семья, муж, дети. Я слишком долго выстраивала отношения в чужой стране с чуждым мне менталитетом. А мама со своим характером разрушит все это в два счета. Я говорила с мужем, мы будем высылать ей сумму, которой ей вполне хватит на нормальное существование. Так что не верь, если она будет жаловаться, что голодает. И ты ей ничего не должна!
  - Спасибо, Света! - Аля не знала, что говорить, но, похоже, Светлана и не ждала ответа.
  - Я уезжаю через несколько дней, и мне бы очень хотелось увидеть Мишку, я же видела его еще грудничком. - попросила она.
  Аля провела рукой по ее плечу: - Конечно, Света! В любое время!
  Светлана облегченно вздохнула: - Тогда я во вторник к вам забегу, можно?
   *****
  На следующий день они подали заявление в загс. Костя был в приподнятом настроении, а у Али на душе поскребывали кошки. Они ехали домой к Илюше, шел первый снег, мокрый, сероватый, было промозгло и сыро.
  - Тебе не кажется, что это как-то не вовремя? - спросила она, нервно перебирая пальцами бахрому на шали.
  Он покосился на нее краем глаза, потом снова уставился на дорогу.
  - Нет, не кажется, - жестко ответил он. - Жизнь должна продолжаться, и любовь тоже. Что бы ни случилось. И я уверен, что все будет хорошо и что через месяц все прояснится.
  Аля потерлась лбом о его плечо. Они остановились около кондитерской, купили большой фруктовый торт и массу маленьких пирожных. При виде сладкого у Али сразу поднялось настроение.
  - Давай за девочками в школу заедем, - предложила она, глядя на часы. - У них через полчаса занятия заканчиваются.
  Они ждали, припарковав машину напротив здания школы. Костя не выключил дворники, которые с трудом справлялись с налипающим на стекло снегом. Аля следила за входом. Сначала появилось несколько мальчишек, успевших собрать тетради и книжки уже в середине урока, потом народ повалил валом, пихаясь и толкаясь в дверях так, будто от этого зависела вся их жизнь. Костя вышел из машины и стал переходить дорогу, чтобы не пропустить девочек. Аля увидела, как из школы вышла Аннушка. Костя взмахнул рукой, чтобы привлечь ее внимание. Сашки не было видно. Неожиданно между Костей и Аннушкой остановился появившийся откуда-то сбоку заляпанный грязью темный автомобиль. Из него выскочили двое, подбежали к Аннушке, сгребли ее с двух сторон и поволокли к машине. Аля увидела, как Костя одним махом перемахнул через капот и резким ударом сбил с ног одного из мужчин. Тот повалился прямо в липкую снежную жижу. Второй выпустил визжащую Аннушку и бросился на Костю с ножом в руках. Костя отбил удар, сделал какой-то выпад, нож вылетел у нападавшего из рук. Началась суматоха. Аля вылезла из машины и пыталась перейти дорогу. Автомобиль нападавших сорвался с места и, обдав всех коричневой грязью, умчался. Когда Аля смогла перейти улицу, лавируя между машинами, ей с трудом удалось пробиться через плотное кольцо людей. В центре она увидела всхлипывающую Аннушку и Костю, старающегося затянуть платок на раненной руке. Аля обняла дрожащую Аннушку, потом подошла к Косте.
  - Что с рукой?
  - Сноровку потерял,- виновато проговорил Костя, - о нож поцарапался.
  Раздался вой полицейской сирены. Подъехала машина с мигалкой. Из нее высыпали полицейские.
  - Быстро сработали, - сказал кто-то, - трех минут не прошло! - Аля повернулась на голос: молодой парень в форме охранника сидел верхом на типе с ножом, ловко защелкивая на нем наручники. Тот грязно ругался, извиваясь всем телом. Охранник, не долго думая, ткнул его носом в лужу.
  - Ты че, блин, беспредельничаешь! - поверженный изогнул шею, стараясь держать голову над водой. С носа и подбородка капала грязная вода.
  - А чего ты при детях выражаешься! - Охранник слез с него и передал подбежавшим полицейским.
  - Второй готов, - сообщил один из них. - Головой о бордюр при падении ударился.
  - Вызывайте труповозку, а этого везите в отдел, - распорядился охранник. Аля смотрела на него во все глаза. - Вам привет от Галибина, - улыбнулся тот и приложил палец к губам. - Меня зовут Саша.
  И тут Аля вспомнила про Сашку. Она дернулась к Аннушке: - Где Сашка?
  - Аль, не кричи так! Она дома, ноги вчера промочила и простудилась. - Голос племянницы срывался. Это были первые слова, которые она смогла произнести сквозь стиснутые зубы.
  Подъехала скорая. Рана Кости оказалось легкой, ему обработали и перевязали руку. Потом Костя посадил Алю и Аннушку в такси, а сам поехал в прокуратуру к Галибину. Перепуганная Аннушка всю дорогу держала Алю за руку так сильно, что у Али начали неметь пальцы. Она осторожно освободила руку и прижала племянницу к себе. "Надо увозить детей, - думала она.- Слишком мы расслабились. Галибин предусмотрел, что девочкам может грозить опасность, своего сотрудника в школе оставил, а мы их одних на автобусе на уроки отправляли". От мысли, что могло произойти, если бы ей не пришла в голову мысль забрать девочек из школы и если бы Костя не успел, к горлу подкатила тошнота. У подъезда их уже ждали Илюша и Славик. Увидев подъезжающее такси, они бросились вперед. Славик открыл дверцу, а Илюша буквально затолкал их в подъезд. Таким его Аля еще не видела: трясло его не меньше, чем Аннушку, он был близок к истерике.
  - А ну возьми себя в руки! - заорала на него Аля. - Ты мужик или кто! Все, слава Богу, живы! Надо решения принимать, а не в истериках биться!
  Это подействовало. Илюша перестал лихорадочно ощупывать дочь и выпрямился, уставившись на Алю. Когда они вошли в квартиру, он был почти в порядке. Клавдия Васильевна занялась внучкой, а они снова заперлись в кабинете.
  - Слава, ты можешь снять в Хайфе дом или квартиру? - спросила Аля, едва они закрыли дверь.
  - Ты хочешь вывезти детей? - догадался Слава. - Могу, конечно.
  - Хорошо, - Аля устало потерла виски. - Надо сделать доверенность на маму и папу, отправим их с детьми в Израиль. - Аля открыла ноутбук. - В школе я договорюсь. Сейчас забронирую билеты. Завтра дети должны улететь. Поэтому, Слава, займись их устройством, а мы с Ильей едем к нотариусу.
  Она позвонила Ирине.
  - Ириш, твой нотариус может принять меня без очереди? Это очень важно!
  - Приезжай, я договорюсь,- услышала она спокойный голос подруги.
  Илюша окончательно пришел в себя и довольно хмыкнул:
  - Выросла девочка! Вот как нас по струнке строит!
  - А с вами иначе нельзя, - буркнула в ответ Аля. Как-то так само собой получилось, что она с самого начала взяла бразды правления в свои руки. Илюша был так подавлен тем, что случилось с Катей, что постоянно находился в несвойственной ему растерянности. Жизнь всегда была к нему милостива, и что такое удары судьбы, он в свои сорок с лишним лет не знал. Благополучное детство, друзья, успешный, быстрорастущий бизнес, достаток. Он много и упорно работал, и это давало свои результаты. Но с убийствами, предательством и покушениями он столкнулся впервые и просто растерялся. Женщины в этом смысле, сильнее мужчин, подумала Аля, собирая документы. Психика у них гибче. Вот ее мама, Клавдия Васильевна, услышав, что надо готовиться к отъезду, только молча кивнула и пошла звонить мужу. Женщины легче приспосабливаются к предлагаемым обстоятельствам, уверенные, что смогут их преодолеть, при условии, что в этом им помогут мужчины. Надо только умело их организовать и периодически гладить по головке, чтобы не захирели. "Каким же я стала циником!" - ужаснулась она и тут же забыла об этом.
  Ирина, как и обещала, помогла. Нотариус быстро и со знанием дела оформила разрешение на выезд и доверенность на детей.
  - Правильно решили детей увезти. И вам спокойнее, и дети в безопасности, и руки развязаны. Только в гостинице там останавливаться опасно: проследить могут,- предупредила Ирина, провожая их до машины.
  - Я подумала об этом, Славика жена им квартиру или небольшой дом снимет.
  Ирина с одобрением посмотрела на Алю и шутливо поцеловала ее в лоб.
   ****
  Клавдия Васильевна уехала к себе собирать вещи. Девочки засовывали в чемоданы такое количество вещей, будто собирались в тундру. Але с трудом удалось выпихнуть из чемоданов большую часть вещей. В суматохе Голди утащил Сашкины кроссовки и с удовольствием их сгрыз. Сашка забыла про свою простуду и носилась по квартире со скоростью метеорита, вопя, что в школе все обзавидуются.
  - Стоп! - прикрикнула на нее Аля. - Ты что, уже разболтала?
  Сашка затормозила, вылупив глаза: - Я что, дура безмозглая! Я потом расскажу, когда приеду!
  Аля успокоилась.
  - Ладно, идите мыться и по кроватям. Завтра сложный день.
  - А чего так рано? - возмутилась Сашка. - Десяти еще нет!
  - В три часа выезжать надо. Самолет в пять утра, так что спать вам всего ничего!
  Девочки пошли спать. Костя, уложив Мишку, зашел на кухню.
  - Галибин пришлет машину с ребятами. Они проследят, чтобы дети доехали до аэропорта без приключений. За Клавдией Васильевной и твоим папой заедет мой отец.
  Спать они не ложились. Костя рассказывал о разговоре с Галибиным. Машину, на которой пытались увезти Аннушку, нашли. Она, как и следовало ожидать, числилась в угоне. Личность нападавших установлена. Первый, так неудачно ударивший голову о каменный бордюр, ранее не привлекался, уроженец Молдовы, приехал на заработки в Москву два года назад. Второй - член разгромленной недавно группировки, отсидел полтора года, вышел на свободу несколько месяцев назад. Бывший спортсмен. Заказчика не выдает. Но Галибин уверяет, что это - дело времени. Они начали разрабатывать их связи.
  - Галибин настроен оптимистично, говорит, что появились реальные зацепки, - завершил свой рассказ Костя.
  - У меня такое впечатление, что это никогда не кончится, - мрачно заявил Илюша. - Они уже на детей перешли! Бросить, что ли, все к чертовой матери!
  Аля подскочила, поперхнувшись пирожным, которое с удовольствием уплетала.
  - Ага, сейчас! Простить им все, и все отдать! Ты понимаешь, что нам придется жить с этим всю жизнь! - с трудом проговорила она и закашлялась.
  Костя встал и постучал ей по спине.
  - Сделай несколько глубоких вдохов! - Аля часто задышала.
  Слава подал ей стакан воды. Потом повернулся к Илье:
  - Я тоже считаю, что оставлять это просто так нельзя. В конце концов, дело не в деньгах. Ты со своими мозгами без работы не останешься, но выяснить и наказать тех, кто за этим стоит, необходимо. Иначе вы все время будете дергаться, подозревая всех вокруг.
  - Да знаю я, - досадливо поморщился Илюша. - Просто, как представлю, что вас рядом со школой бы не оказалось!..
  - Ничего бы не было, Илюша, - возразил Костя. - Галибин в школе своего сотрудника оставил под видом охранника.
  - Только первым рядом ты оказался, а тот потом подбежал, - не мог успокоиться Илюша.
  - Мы сами виноваты, - Аля, наконец, отдышалась. - О безопасности детей вообще не подумали.
  Разговор прервал телефонный звонок. Все машинально посмотрели на часы. Было начало третьего.
  Илюша подошел к телефону, по его отрывистым фразам они поняли, что кого-то ищут.
  - Это Борис, - объяснил он, положив трубку. - Жанна пропала. Ушла днем, ничего не сказав, мобильный отключен. Я сказал, чтобы он сообщил Галибину.
  - Ее тоже похитили? - Славик с сомнением покачал головой. - Она не из тех, кого можно похитить.
  - В каком смысле? - Славик не успел ответить Але: в комнате девочек на полную мощь закукарекал петух и заголосили куры, начался куриный реп.
  - Ненавижу их будильник! - Илюша встал. - Пора собираться.
  Ровно в три раздался звонок в дверь. На пороге стоял вчерашний школьный охранник Саша:
  - Машина у подъезда, - сообщил он. - Ребята проверили, все чисто, так что можно ехать.
  Они мчались по ночной Москве. За их машиной почти вплотную следовал автомобиль с людьми Галибина.
  - Мам, а ты с Костей без меня не поженишься? - Мишка сидел на коленях у Али, блестя возбужденными глазенками. Для него все это было радостным приключением. Девочки тоже воспринимали все происходящее, как кино. Они чувствовали себя главными персонажами крутого боевика. Але показалось, что они даже расстроились от того, что в дороге ничего не произошло. В аэропорту их ждали Клавдия Васильевна, Петр Сергеевич и отец Кости, Юрий Андреевич. Родители были бледны, но держались. Юрий Андреевич был собран, подтянут и выглядел так, будто только что вышел с премьеры в Большом театре. Другим Аля его не знала. Даже летом на даче он выглядел безукоризненно. Саша провел детей и родителей через вип-зал. Через какое-то время он вернулся и сообщил, что они уже в самолете.
  - Все нормально, вылет через двадцать минут. Вы можете ехать, а мы останемся, проследим до конца, - сообщил он. Илюша и Аля наотрез отказались уезжать. Юрий Андреевич предложил подождать в кафе. Они пили кофе, перекидываясь общими фразами о погоде в Хайфе и слякоти в Москве.
  - Интересная у вас помолвка получилась, - сказал вдруг Саша. Аля с Костей переглянулись. Саша довольно рассмеялся: - Хорошо наружка работает, раз вы ничего не заметили.
  Юрий Андреевич извинился и вышел. Через короткое время он вернулся с огромным букетом цветов и галантно вручил их Але:
  - Я понимаю, что это не совсем вовремя, но я не виноват, - улыбнулся он. - Я хотел сделать это в другой обстановке, но раз уж так сложилось... - Юрий Андреевич достал из кармана красную бархатную коробочку и протянул ее Але. - Я безумно рад, что мой сын, наконец, решился. Ты мне очень нравишься, девочка, и о лучшей невестке я не мог и мечтать.
  Аля раскрыла коробочку: блеск драгоценных камней ослепил глаза. Юрий Андреевич достал из коробочки кольцо и надел Але на палец.
  
   *******
  Почему в конце ноября гром? - подумала Аля и зарылась головой в подушку. К грому прибавился оглушительный лай собак. Потом кто-то затряс ее за плечо:
  Аля, вставай, - услышала она голос Кости, - Илья Бориса успокоить не может.
  - Какого Бориса, зачем успокоить, - сквозь сон забормотала она, натягивая на голову и одеяло. Просыпаться смертельно не хотелось.
  - Борис пришел. Жанну найти не может.
  Аля рывком села на кровати. Голова закружилась, и перед глазами поплыли круги.
  - Я умру от недосыпа! - простонала она, хватаясь за голову.
  - Наши уже в Тель-Авиве, едут в Хайфу, - сообщил Костя. Он был свеж и озабочен. - Два часа уже, вставай, а то Илюша не знает, что с Борисом делать. - Он подхватил Алю на руки и понес в ванную. - Принимай душ, просыпайся и на кухню, мы ждем, - скомандовал он, открыв воду.
  Через десять минут, закутанная в большой банный халат, Аля вошла на кухню. Ее шатало, единственное желание было улизнуть обратно в спальню и спать, спать, ничего не чувствуя и ни о чем не думая... Она села на краешек стула, пытаясь справиться с раздражением. Почему ее не могут оставить в покое? Костя и Илья поили Бориса кофе. Аля села напротив него. Борис поднял на нее воспаленные глаза.
  - Никто ничего не знает, - с отчаянием проговорил он. - Ее нигде нет.
  - А где ты искал? - Аля не знала, что говорить. По большому счету ей было наплевать на Жанну и ее проблемы: своих хватает.
  - Везде! Ты же знаешь, в Москве у нее никого нет, ни подруг, ни друзей. У Жоры и Петра она не появлялась. У вас тоже. Я все больницы и морги обзвонил - пусто!
  - Ты хочешь сказать, что за год жизни в Москве у нее не появилось знакомых и подруг? - удивилась Аля. - А родственникам ты звонил?
  - Она говорила, что сирота, что кроме престарелой тетки у нее никого нет.- Борис потер глаза.
  - А ты вообще что-нибудь о ней знаешь? - осторожно спросил Костя.
  - В каком смысле? - Борис соображал туго: то бессонная ночь сказалась, то ли волнение.
  - В прямом! - Костя стал выходить из себя - Где жила, где училась, с кем дружила!
  - Да не знаю я! - Заорал Борис. - Мы в Краснодаре договор заключали, потом фуршет был. Меня с ней познакомили, а через несколько дней я ее в Москву привез. Илюша, ты же знаешь! - он умоляюще посмотрел на Илюшу.
  - Ничего я не знаю, кроме того, что ты сказал! - Илюша пожал плечами. - Ты дурак или кто? - Как можно жениться на женщине, если ты ничего о ней не знаешь?
  Борис как-то сразу поник.
  - Борь, а кто тебя с ней познакомил? - Борис вцепился руками в волосы и молчал. Але стало его жалко. - Ее тетка живет в Краснодаре?
  - Нет, Жанна сказала, что она родом из Электростали, а после смерти родителей, тетка забрала ее к себе в Омск. И еще я знаю, что ее родители погибли в автомобильной катастрофе, и она работала фотокорреспондентом. На фуршете она была с камерой. Я сегодня Галибину все, что знал, рассказал.
  - Про беременность тоже? - Это уже Костя.
  - Чью беременность? - вытаращил глаза Борис.
  - Ну не твою же, - хмыкнул Славик.- Жанна сказала Альке, что ждет ребенка. В тот вечер, когда Катю в больницу увезли.
  Борис встал, покачнулся и снова сел.
  - Этого не может быть! Жанна категорически не хотела детей и таблетки какие-то постоянно глотала. Мы ссорились с ней с ней из-за этого. Зачем она этот сказала? - он окинул всех растерянным взглядом.
  - Вот и я хотела бы это знать! - Аля включила чайник, насыпала в чашку растворимый кофе, варить турецкий просто не было сил. - Зачем в тот день, когда Катю отравили, ты ее с собой привел? У нас же не посиделки намечались, а деловой разговор? - Вода закипела, Аля налила кипяток в чашку, помешала .
  Борис опешил:
  - А почему ты спрашиваешь? Ты что, думаешь, что это она?.. - он не договорил. - Я пойду,- сказал неуверенно.
  - Вот еще! Сейчас я тебя уложу, поспишь здесь. А дальше думать будем. - Несмотря на слабые протесты Бориса, Аля потащила его в детскую. Борис заснул, не успев положить голову на подушку.
  - Странно все это, - задумчиво проговорил Илюша, когда Аля снова вышла на кухню.
  - Странно, - согласилась Аля.
  Она намазала хлеб маслом, положила на него сыр и кружок колбасы, с удовольствием откусила:
  - Ну чего вы на меня так смотрите! - произнесла она с полным ртом. - Я не знаю, почему Борька ничего не знает. Но исчезновение его жены в контексте последних событий выглядит более чем странно. И вообще, я сейчас к Галибину поеду!
  - Что-то ты к нему зачастила! - ревниво бросил Костя.
  - А может, он мне понравился, - засмеялась Аля.
  - Он женат, между прочим, и у него трое детей!
  - А мне без разницы, хоть десятеро. - Ей нравилось дразнить Костю.
  Но она была одна против троих. Мужская солидарность - великая сила. Илюша дал ей братский подзатыльник, а Слава, повернувшись к взъерошенному Косте, заорал:
  - Отелло, ты дурак что ли? Не видишь, что она специально тебя доводит?
   ****
  Следователь по особо важным делам Генпрокуратуры с удовольствием разглядывал посетительницу. Аля понравилась ему еще в первую их встречу. Высокая, длинноногая, стильная, она вообще не задумывалась о производимом ею эффекте. Минимум косметики, короткая стрижка, длинное пальто с замысловато завязанным шарфом, никаких украшений, кроме маленьких жемчужных сережек в ушах. Но его сотрудники, выходя из кабинета, почти свернули себе шеи.
  - Я вас слушаю, Алла Николаевна, - сказал он, дождавшись, когда она сядет.
  Аля поморщилась:
  - Можно просто Аля, а то мне как-то неуютно от такого официоза.
  - Хорошо, - улыбнулся Галибин. - Так что вас ко мне привело?
  Аля почему-то смутилась, растерянно ущипнула себя за мочку уха:
  - Во-первых, я хотела вас поблагодарить за помощь, а во-вторых, я по поводу Жанны. Она не просто так пропала!
  - Благодарить не стоит, это наша работа, - махнул рукой Галибин. - А почему вы решили, что Жанна исчезла не просто так?
  - Вы понимаете, Сергей Федорович, - она старательно подбирала слова. - Все очень странно. Никто о ней практически ничего не знает, даже муж. И еще она солгала мне о своей беременности, я почти в этом уверена. - Аля сделала паузу, но Галибин не торопил ее с вопросами. Она снова потеребила ухо. - Она сказала, что беременна, но в тот вечер выкурила почти целую пачку, и Борис о ее беременности ничего не знал. - Аля подняла на Галибина глаза. - Здесь что-то не так.
  Галибин кивнул:
  - Мы заподозрили ее почти сразу: женщины с именем Жанна Афанасьевна Калинкина в природе не существует. Она не та, за кого себя выдает. Но все это время она вела себя очень осторожно, прослушивание телефона ничего не дало, наблюдение тоже. Из Краснодара сообщили, что там она никогда не проживала. Служащие компании, где с ней познакомился Борис, о ней тоже ничего не знают. Кто ее привел на фуршет, тоже не помнят. По отпечаткам пальцев определить тоже ничего не удалось. В наших базах их нет.
  - Тогда почему вы ее не задержали? - Аля не возмущалась, просто спрашивала. Галибин скрестил руки на груди, откинулся на спинку стула.
  - Понимаете, Аля, у нас на нее ничего нет, кроме подозрений. Поэтому мы следили за ней, чтобы выйти на заказчика, если она во всем этом замешана, и определиться, какую роль во всей этой истории играет ее муж. Исчезла она очень профессионально: вышла из дома, поймала такси, сошла у станции метро и нырнула в подземку. Там наш человек ее потерял. Борису о слежке за его женой мы не сообщали. - предупредил он.
  Аля понимающе закивала.
  - А что с теми, кто напал на Аннушку?
  - Один, как вы знаете, погиб, второй молчит. Мы сейчас работаем по его связям. Больше сказать я вам ничего не могу, - развел руками Галибин. - Тайна следствия. Борис, как я понимаю, сейчас у вас,- перевел он разговор.
  Аля хотела было спросить, откуда он знает, но во время сообразила, что за Борисом тоже наблюдают. Она молча кивнула.
  - Аля, что вы знаете о конкурентах вашего брата?
  Аля снова задумалась.
  - Я знаю только одного, Павла Городецкого. Но я не верю, что за этим стоит он, - призналась она.
  - Почему? - Галибин доверял ее интуиции, тем более, что его выводы совпадали с мнением Али.
  Аля пожала плечами, наклонилась немного вперед, опершись локтями на колени.
  - Мы знаем его с детства. Это старый друг нашего отца. Когда Илюша только начинал, он работал в его фирме. А потом Городецкий помог создать Илюше собственную фирму, помогал советами. Он порядочный человек, а его бизнес намного крупнее Илюшиного, и потеря одного контракта для Городецкого не стоит человеческих жизней. Тем более, он не стал бы похищать детей!
  Галибин удовлетворенно кивнул, потом посмотрел на часы:
  - Вы меня извините, Аля, у меня через десять минут совещание.
  "Молодец девочка, умница. И держится хорошо", - подумал он, когда она, попрощавшись, вышла из кабинета.
   ******
  Машина Али все еще была в автосервисе. Поэтому Костя и Илюша настояли, чтобы она не отпускала такси. Выйдя из здания прокуратуры, Аля сразу же нырнула в ожидавшую ее машину и поехала прямо домой. Позвонила Ирина.
  - Подруга, мне твой брат звонил, попросил к тебе приехать. У Кости твоего скоро очень важный процесс, поэтому он с отцом допоздна работать будет, а Илюша со Славиком в офисе засели.
  - А почему они мне не позвонили? - удивилась Аля.
  - А потому, что совестливые очень, - засмеялась Ирина. - Им стыдно, что они тебя одну оставили, и попросили меня за тобой приглядеть, так что в обморок не падай, когда домой зайдешь. Я у вас на кухне хозяйничаю.
  - А как ты туда попала?
  - А мне ключи у соседа вашего оставили. Бдительный товарищ оказался. Пока паспорт мой наизусть не выучил, ключи не отдал.
  Аля попросила водителя заехать прямо во двор. Он остановился около подъезда, и она, не дожидаясь лифта, побежала по ступеням.
  По всей квартире разносился запах жареного мяса и свежей зелени, на плите что-то булькало, а Ирина носилась от плиты к столу и обратно, напевая какую-то грузинскую песню. Собаки лежали бок в бок и дружно поворачивали головы в такт ее движениям. На Алю никто не обратил внимания. Поэтому, когда она нарочито громко кашлянула, Ирина выронила половник, а собаки вскочили, при этом Голди, как водится, протяжно завыл, а Дикси оглушительно залаял.
  - Ты чего подкрадываешься! - рассердилась Ирина. - Напугала до смерти!
  - Ты же знала, что я домой еду! - растерялась Аля.
  - Так я думала, что ты, как все нормальные люди, в дверь позвонишь!
  - Ириш, прости, - Аля подскочила к подруге и расцеловала в обе щеки. Ирина стала шутливо отбиваться. Собаки запрыгали вокруг них, радостно повизгивая.
  Они засиделись до поздней ночи. Аля рассказывала про Костю, про встречу с Галибиным, про исчезнувшую Жанну. Ирина больше слушала, чем говорила. Она понимала, что Але нужно выговориться и в какой-то степени осмыслить происходящее. За неполные две недели события сменялись с такой быстротой, что даже самая устойчивая психика не смогла бы этого выдержать. Удивительно еще, что Алька еще не сломалась. Но судя по черным кругам под глазами, трагическим складкам в уголках губ и лихорадочному блеску глаз, это может произойти каждую минуту.
  - Завтра во второй половине дня я иду в бассейн и забираю тебя с собой. Возражения не принимаются! - повысила она голос, видя, что Аля пытается протестовать. - Бассейн, джакузи, парилка и массаж. Если позволит время - маникюр и педикюр. Это то, что тебе сейчас нужно. Так что приготовься к полной релаксации. А сейчас я иду гулять с собаками, а то они вот-вот лужи наделают.
  - Я тоже пойду!
  - Нет! Ты сидишь дома, и никуда не высовываешься!
  При слове "гулять" зверье радостно вскочило и бросилось к дверям.
  Они дружно потащили ее в пустынный скверик напротив дома. Под ногами хлюпала грязь: мокрый снег ложился неопрятными хлопьями, таял и смешивался с землей, образуя хлипкую жижу. Если таксу еще можно было удержать, то с ритривером дело обстояло плохо: он тянул Ирину так, что она чуть не упала. Спустить собак с поводка она боялась. А вдруг разбегутся, где она их потом будет искать? Слава богу, Голди резко остановился у какого-то кустика и с блаженством стал делать свои дела. Дикси не отставал от большого друга.
  - Бедные собаки! - сказала Ирина, сочувственно глядя на псин.
  И вдруг она испугалась. Резко, остро. Не потому, что вокруг не было ни души, а потому, что в безмолвной сырой темноте сквера кто-то был. Она почувствовала это, как говорится, спинным мозгом. Ирина замерла, пытаясь унять дрожь. Она не была истеричкой. Просто жизнь научила ее чувствовать опасность. И она твердо знала, что сейчас на нее смотрят, смотрят плохо, она ощущала волны ненависти каждой клеточкой своего тела. Она резко повернулась. За деревьями мелькнула тень.
  - Собаки, домой! - громко скомандовала она. Видно, им не нравилось гулять в такую погоду, потому что они с готовностью рванули к подъезду.
  Только очутившись в ярко освещенной квартире, Ирина успокоилась. Она ничего не рассказала Але. Они помыли собакам лапы, попили чай.
  Ирина дождалась прихода Ильи и Славика и собралась уходить. К ее великому облегчению, Славик бросился провожать ее до машины.
  
   ******
  В темной комнате, освещенной лишь пламенем камина, сидели двое. Окна загородного дома были плотно зашторены. Даже при самом большом желании разглядеть лица говорящих было бы невозможно. Говорили вполголоса.
  - Мои люди не могли знать, что в этот день за детьми тетка заедет! Да еще каратист этот! Все шло по плану, а потом он откуда ни возьмись выскочил.
  - Да, лоханулись твои ребятки по полной, да и ты тоже. Через них на тебя выйти могут?
  - Нет, со мной они дело не имели, так что вряд ли.
  - А Жанна что?
  - Психует. Со мной не посоветовавшись, от мужа убежала. Орет, что на мокрые дела не подписывалась.
  - Надо ее успокоить, женские истерики к добру не приводят .
  - Я вообще с самого начала был против всего этого. За эти годы мы с тобой столько бабла заработали, что не только внукам, правнукам хватит. Говорил тебе, давай сворачиваться!
  - Это тебе хватит, а мне нет. Компания нам нужна для увеличения поставок и оборотов. Прибыль в сотни раз возрастет.
  - Я знаю, что это ты мозг, а я исполнитель. Но даже я понимаю, что компанию можно было отжать другими способами, менее криминальными. А то, что ты задумал, я вообще не понимаю: зачем бабу травил? Только внимание привлек!
  - А тебе и не надо понимать! Давай, думать буду я, а ты дело делай!
  Наступило молчание. Огонь в камине стал угасать. Один из говорящих встал, чтобы подбросить дрова.
  - Не надо! - второй тоже поднялся. - Разъезжаемся, ты - первый!
  Оставшись один, человек снова сел в кресло, задумался, закурил.
  - Теперь я понимаю, почему полиция действовала так оперативно, - проговорил он, наблюдая, как дым от сигареты уплывает в зев камина. - Ирина, скорее всего, своего мужа полковника подключила. А это более чем серьезно.
  Он бросил окурок в догорающий камин. Через минуту появился на пустынном дворе, осторожно огляделся по сторонам. Протянул вперед руку в кожаной перчатке. Стоявший перед домом черный внедорожник мигнул фарами. Человек сел в автомобиль, массивные ворота плавно разошлись. Еще через несколько минут его тяжелая черная машина мчалась по направлению к Москве.
   *******
  Костя не пришел. Почти до утра они с отцом готовились к предстоящему процессу, который с нетерпением ждала вся общественность страны. Процесс обещал быть громким и скандальным, с привлечением средств массовой информации. Поэтому было необходимо все тщательно проверить, подготовить свидетелей, еще раз сверить показания. Костя поехал ночевать в дом отца, чтобы с утра снова приступить к работе.
  Аля проспала почти до двенадцати. Когда она проснулась, Илюши и Славика уже не было. На кухонном столе лежала наскоро нацарапанная записка: "Собаки выгуляны, отдыхай!"
  - Как же, отдыхай, - проворчала она, готовя себе увесистый бутерброд. - А дела кто делать будет?
  Аля собралась в школу, в которой учились Аннушка и Сашка. Ей надо было предупредить директора школы и классную руководительницу, что девочки не будут ходить на занятия. Никаких проблем здесь не предвиделось: она хорошо знала директрису школы, умную и волевую женщину, держащую в узде своенравных учеников и элитных, как они сами о себе думали, преподавателей. Школа была особая, с усиленным изучением иностранных языков, музыки и мировой культуры. Хотя требования физиков и математиков были тоже более чем строгие. В прошлом году здесь переделывали актовый зал, Илюша помог со стройматериалами, а Аля делала дизайн. Поэтому, когда она вошла в кабинет директора, Диана Львовна широко улыбнулась, встала ей навстречу, расцеловала, придвинула ей стул. Потом сразу приступила к делу:
  - Я в курсе, дорогуша, что происходит. Следователь, как его, - она закрыла глаза, стараясь вспомнить, - Галибин, мне звонил, мальчика своего чудного, под видом охранника прислал. Кошмар какой-то, как в девяностых. Так чем я могу помочь? - Она поправила массивные очки и отключила зазвонивший телефон.
  Аля объяснила ситуацию, пообещав, что лично проследит за тем, чтобы девочки все наверстали.
  - Да ладно, - махнула рукой Диана Львовна, блеснув старинным сапфиром на ухоженных пальцах. - Главное, живы и здоровы были, а знания приложатся.
  Аля засмеялась:
  - Странно это слышать от директора одной из самых престижных школ!
  - Я сама мать и бабушка! - директриса нахмурилась. - И если бы мне пришлось выбирать между безопасностью и здоровьем детей и учебой, естественно, я выбрала бы первое. Тем более, что девочки у вас смышленые, от них не убудет.
  - Спасибо, Диана Львовна. Не буду больше отнимать у вас время. - Аля встала.
  - Кстати, - спохватилась Диана Львовна, - раз уж вы здесь, может, пообщаетесь с преподавателем толерантности? Вы в курсе, что у Сашки недавно с ней конфликт произошел?
  Аля снова опустилась на стул:
  - Мне Сашка что-то говорила про то, что они поспорили, но я не знала, что это дошло до конфликта.
  - Вы знаете, дорогуша, - Диана Львовна доверительно понизила голос, - мне этот предмет, да и саму преподавательницу навязали сверху. Уже второй год думаю, как от них избавиться. Но там, - она ткнула пальцем в потолок, - и слышать об этом не хотят. А девица, я имею в виду преподавателя, молодая, с апломбом выше крыши и конфликтная. Ученики и родители на нее жалуются, а я в первый раз в жизни сделать ничего не могу. - Аля видела, что директриса злится. - Я с проверкой к ней на урок вошла, так потом неделю замечания оттуда выслушивала. - Диана Львовна закатила глаза наверх. Аля непроизвольно тоже посмотрела на потолок. - Так вот, она взъелась на Сашку за то, что та посмела ей возразить. Успокоиться какой день не может. Поговорите с ней, чтобы к ребенку не цеплялась. А то, если я начну, она жаловаться сразу побежит.
  Але абсолютно не улыбалось выяснять отношения с учителями, но отказать Диане Львовне она не смогла.
  - Куда деваться? - покорно вздохнула Аля. - Где мне ее найти?
  - Не надо ее находить, я ее сюда приглашу, - оживилась Диана Львовна. - При мне и поговорите. - За толстыми стеклами очков мстительно блеснули глаза.
  - Маргарита Вилентьевна, если вас не затруднит, зайдите ко мне, - тон был неискренне слащавый. Создавалось впечатление, что Диана Львовна намеренно не скрывала под любезностью свою неприязнь: "Придраться не к чему, но пусть знает!"
  "Видно сильно она ее достала", - успела подумать Аля. Дверь резко распахнулась, и в кабинет практически влетела молодая девица. Аля сразу оценила дорогие брендовые шмотки, сумку от Диор и сапоги от Прада. Однако дорогая одежда никак не гармонировала с аксессуарами. Создавалось впечатление, что одевалась она в темноте. "Не думала, что учителя столько зарабатывают", - усмехнулась она про себя. Учительница ей стразу не понравилась. От одного взгляда на вошедшую преподавательницу в Але стало расти сопротивление и раздражение. И, судя по своей собственной реакции, разговор у них не получится. Аля даже не подумала встать и закинула ногу на ногу, демонстрируя не менее дорогие сапоги. Что-то ей подсказывало, что она выбрала правильную тактику поведения.
  - Это тетя Саши Смирновой, - представила ее Диана Львовна, - она пришла поговорить о племяннице. - А это преподаватель толерантности Маргарита Вилентьевна.
  Аля кивнула, не вставая с места. Маргарита Вилентьевна растерянно оглянулась в поисках стула. Все-таки удалось на какое-то время сбить с нее спесь. Але очень хотелось сделать ей какую-нибудь гадость. Наконец, Маргарита Вилентьевна пододвинула себе стул и села напротив Али. Аля молчала, не торопясь начинать разговор. Пауза затягивалась. Алю это начало забавлять. Кукольное личико Маргариты Вилентьевны начало краснеть даже под густым слоем тонального крема. Первая не выдержала директриса.
  - Маргарита Вилентьевна, я побеспокоила родных Саши Смирновой только ради того, чтобы вы высказали свои претензии в ее адрес. Но судя по вашему молчанию, вам нечего сказать, - произнесла она тоном, не предвещающим ничего хорошего.
  - Просто я жду объяснений, - произнесла та, вызывающе глядя на Алю.
  - Напротив, - Аля специально растягивала слова, изображая рафинированную капризную дамочку. - Это я жду объяснений: ребенок пришел из школы расстроенный, нервный, и я, так понимаю, это ваша заслуга? Мы ежегодно платим огромные суммы за обучение детей в вашей школе не для того, чтобы им здесь ломали психику! Так в чем дело? - Аля скрестила руки на груди, рассматривая тщательно уложенную прическу собеседницы.
  Прежде чем ответить, Маргарита Вилентьевна несколько раз открыла рот, не в силах произнести ни слова. Так здесь с ней еще никто не разговаривал. Наконец, она нарушила молчание:
  - Я не аттестую вашу племянницу. У вас невоспитанный, наглый ребенок. Она посмела со мной спорить во время урока!
  Аля снова выдержала паузу, потом поменяв положение ног, заговорила:
  - Я так понимаю, вы - преподаватель толерантности, основным положением которой является терпимость, причем терпимость не только к людям разного цвета кожи, национальности и их религиозной принадлежности, но и терпимость к чужому мнению. А также толерантность - это умение спокойно выслушать доводы собеседника, не переходя в оскорбления, не так ли? - Аля склонила голову набок, пожалев, что не курит. А то бы она с удовольствием выпустила дым в лицо учительницы. - Так что же такого сказала вам моя невоспитанная племянница, что вы отказываетесь ее аттестовать и не допускаете на свои занятия? Кстати, вам известно, что вы не имеете на это права?
  В беседу сразу включилась директриса:
  - Алла Николаевна права, во-первых, если ребенок делает домашнее задание и знает материал, то он должен быть оценен положительно, а во-вторых, по нашему уставу, недопустимо выгонять ребенка их класса! - Аля догадалась, что с ее помощью, Диана Львовна пытается поставить ненавистную ей учительницу на место, и не имела ничего против. Кажется, это удавалось, потому что Маргарита Вилентьевна вцепилась ярко накрашенным ногтями в кожу модной сумки и снова начала молча открывать рот. На какое-то мгновение Але стало ее даже жаль.
  - Так из-за чего весь сыр-бор? - спросила она небрежно.
   Маргарита Вилентьевна, казалось, обрела почву под ногами.
  - Ваша племянница сказала, что гей парады - это разврат и что она не понимает геев!
  От неожиданности Аля громко расхохоталась. Маргарита Вилентьевна с негодованием уставилась на нее.
  - И все? - с трудом произнесла Аля, отдышавшись.
  - Вы считаете это мало? - возмущению Маргариты Вилентьевны не было предела.
  - Я считаю, это нормальным. Мне тоже не нравятся голые мужики в мазохистской коже, едва прикрывающей причинные места, и я тоже, как человек с нормальной ориентацией, не понимаю геев. - Аля резко повысила голос, не давая собеседнице возразить. - Моя племянница говорила, что геев надо убивать или сажать в тюрьму?
  - Ннет, - промычала Маргарита Вилентьевна, хлопая густой ресничной тушью. - Но ведь они полноправные члены общества, и их права надо уважать!
  - Уважать и не понимать - это разные понятия! - спокойно сообщила Аля.
  - Да, но Чайковский... - начала речь Маргарита Вилентьевна.
  - Не надо мне рассказывать про Чайковского, Оскара Уайльда, Чабукиани, Нуриева и прочих. Я, так же, как и вы, восхищаюсь их талантом. Но что-то я не припоминаю, чтобы они выходили голышом на гей парады или каким-либо другим способом афишировали свою ориентацию. У меня есть хороший друг, он гей, я с ним дружу много лет, он талантливый дизайнер и умнейший человек. Но он никогда не выносит свои постельные дела на обозрение окружающих! Я его не осуждаю, у каждого свои тараканы, но не понимаю. И он об этом знает. Так в чем преступление? В том, что я, как и моя племянница, против пропаганды однополых отношений и браков?
  - Да, но на моих уроках мы учим детей пониманию...- попыталась возразить Маргарита Вилентьевна.
  - Толерантность и терпимость, что, на мой взгляд, одно и то же, не должна быть беспредельной. Она должна распространяться на людей, соблюдающих общечеловеческие нормы морали и нравственности! Вы же не будете защищать маньяка, убивающего наших детей, или больного СПИДом, намеренно заражающего окружающих, или наркодиллеров, подсаживающих молодежь на иглу? До тех пор, пока гомосексуалисты находят себе партнеров в своей среде, мне до них нет никакого дела, но если кто-нибудь из них попытается совратить моего сына, я убью его собственными руками! - Аля поймала на себе внимательный взгляд Дианы Львовны и замолчала.
  - Аля, а не хотите у меня уроки толерантности вместо нее вести? - небрежно кивнула директриса в сторону Маргариты Вилентьевны, даже не назвав ее по имени. - Я думаю, что у вас прекрасно получится! А вам, милочка, я рекомендую глубже изучить свой предмет, - повернулась она к Маргарите Вилентьевне. - Я думаю, вопрос исчерпан, и я ваших жалоб на учеников больше не услышу.
  - Я этого так не оставлю! - Маргарита Вилентьевна вскочила со стула и, не попрощавшись, выскочила из кабинета.
  - Кажется, я метала бисер! - улыбнулась Аля.
  - Ну почему же, - возразила Диана Львовна. - Она не так глупа, как кажется, в любом случае, она поняла, что с вами связываться не стоит и оставит Сашу в покое. И кстати, мне было интересно за вами наблюдать и вас слушать. А это, к сожалению, мало кому удается. А сапожки у вас ничего, она оценила, - весело засмеялась директриса. Настроение у нее явно улучшилось.
   ******
  - И чего ты задержалась? Я уже час жду! - Ирина оторвалась от планшета. Включила зажигание. - В квартиру твоих родителей на другой конец города мы точно заехать не успеем. Поэтому поехали, по дороге что-нибудь по-быстрому купим.
  - Я с учительницей толерантности отношения выясняла.
  - А что она тебе сделала?
  - Да не мне, а Сашке. Представляешь, грозится ее из школы выгнать только потому, что Сашке не нравятся геи. - Аля пересказала Ирине разговор с Маргаритой Вилентьевной.- Мало мне всех своих неприятностей, так еще и эта мне угрожает! - пожаловалась она под конец.
  - А откуда она вообще взялась? Эта ваша Диана Львовна, ее весь город знает. Пусть гонит ее в три шеи! - Ирина ловко обогнала огромный джип.
  - В том то и дело, что даже она не может! Попыталась, но ей недвусмысленно дали понять, что воевать с новой училкой себе дороже.
  - Может, у нее родители влиятельные? - предположила Ирина
  - Да, нет, она... - Аля подыскивала слово, - выскочка!
  - Почему выскочка?
  - По тому, как человек одевается, очень многое можно о нем узнать. - Аля оседлала любимого конька. - Помнишь песню, "я иду такая вся Дольче Габана"? - засмеялась она. И, не дожидаясь ответа, продолжила. - Вот она - Верка Сердючка в миниатюре. Все мировые бренды зараз нацепила, ни по форме, ни по цвету не сочетаются. Такое впечатление, что долго в бедности жила, а потом вдруг дорвалась и разом все скупила. И носит так же, напоказ: смотрите, что у меня есть!
  - И откуда у нее деньги появились? - Любовник? - Ирине становилось все интереснее.
  - Тоже вряд ли. Наши богатые и влиятельные в любовницы берут, как минимум, королев красоты какого-нибудь Мухостранска. Выбирают, как породистых собак, чтобы ноги от ушей, сиськи пятого размера и губы пухлые на пол-лица. Чтобы друзьям и партнерам похвастаться можно было. А эта - низенькая, плоская, курносенькая, если бы не косметика, глаз вообще на лице не разглядеть. Да и не похоже, что она любовью обласкана.
  - Как ты говоришь, ее фамилия? - Ирина остановила машину на автостоянке у спа комплекса.
  - Понятия не имею, я не спрашивала. А что? - Аля не могла понять, что так заинтересовало Ирину.
  - Да так. Давай, подруга, выгружайся. Окунаемся в разврат спа наслаждений.
   *****
  Они долго плавали, потом сидели в джакузи. Пенилась и булькала горячая вода. Струйки воздуха бились о тело, вырывались на поверхность, превращаясь в пар. Лежали на прогретых мраморных плитах турецкой бани, вдыхая тонкий запах восточных благовоний.
  - Господи, блаженство какое! - простонала Аля.
  - Вот приглашу тебя в Тбилиси. Там в банях терщики, мекисе называются, еще и пилинг делают и массаж. А вода горячая из серных источников идет. Кожа после этого просто шелковая. - Ирина перевернулась на живот. - Но и здесь очень хорошо.
  Впервые за последнее время Аля расслабилась и ни о чем не думала. Ей даже говорить не хотелось. Поэтому она что-то невнятно промычала и закрыла глаза. Лежать бы так и лежать! Но потом Ирина потащила ее на массаж, потом на маникюр и педикюр. На последней процедуре Аля заснула.
  - Бедная Алька, намаялась как, - думала Ирина, гладя на подругу. Она полулежала в кресле, склонив голову на плечо и положив длинные стройные ноги на небольшую скамеечку. Между смешно растопыренными пальцами торчали ватные тампончики: высыхал лак. - А об этой учительнице толерантности надо Диме рассказать. Мутная история какая-то, - произнесла Ирина про себя, вспомнив разговор с Алей.
   *****
  
  Когда они подъехали к дому, было уже начало двенадцатого.
  - Черт! - выругалась Ирина. - Ты посмотри на этого идиота!
  Проезд во двор был закрыт: узкая асфальтированная дорога была перегорожена старой Волгой: рядом с ней, орудуя домкратом, возился пожилой мужчина в ушанке. В Волгу уперся Фольксваген. Водитель упрямо сигналил.
  - Чего он гудит? - удивилась Аля. - Думает, что от сигнала колесо само на место встанет?
  - Здесь надолго, - отозвалась Ирина, - бедолага еще лопнувшее колесо не снял. А этот, - она кивнула в сторону Фольксвагена, вместо того, чтобы помочь, права качает!
  - Ириш, давай, я здесь выйду! А ты поезжай, твой любимый полковник уже забыл, как ты выглядишь.
  Ирина с сомнением посмотрела на Алю.
  - Может, тогда Илюше позвонишь, пусть тебя встретит, - предложила она.
  - Да ладно, Ириш! Ничего со мной не будет, сто метров всего. Да и люди вот. - Аля вылезла из машины. - Спасибо тебе, и пока! - помахала она рукой.
  Аля обошла мужчину в ушанке, услышала тройной мат, от которого, будь она колесом, мигом бы укатилась в неизвестном направлении. Мельком взглянула на мужчину: из-под ушанки валил пар.
  - Бедный, - подумала она.
  Она свернула на боковую дорожку. Волга и ее хозяин скрылись из вида. Ей надо было пройти мимо скверика. Двор был хорошо освещен. Она уже подходила к подъезду, когда услышала за спиной быстрые шаги. Решив, что это неугомонная Ирина, она обернулась и почувствовала на лице чье-то дыхание.
  - Мама! - взвизгнула она, зажмурившись.
  - Ты что орешь? - услышала она знакомый голос. Аля открыла глаза: перед ней стоял Петя. - Я не хотел тебя пугать, просто увидел, что идешь, и решил догнать. - Он осторожно поправил ей съехавший на затылок шарф. - Чего по ночам одна шляешься? Мало тебе приключений на ж..у?
  - А чего ты здесь делаешь? - с трудом выговорила она.
  - Я у вас дома был. А сейчас уехать не могу. Мужичонке этому помощь предложил, а он меня послал. Вот и жду, когда он проезд освободит. - Петя махнул рукой в сторону, и Аля увидела его машину. - Где была?
  - В спа комплексе. Меня Ирина пригласила. - Петя стоял, притоптывая ногами, видно замерз. Аля тоже поежилась. - Пойдем к нам, согреешься, - предложила она.
  - Да нет, пойду еще раз на бедолагу гляну. Может, закончил уже. - Из-за угла раздался звук мотора. - Петя улыбнулся. - Завел, значит, путь свободен. А ты домой иди, гулена, простудишься еще после своих спа процедур! - Он сгреб ее обеими руками и чмокнул в нос. Он всегда ее так целовал.
  Петя дождался, пока она войдет в подъезд, и пошел в сторону машины.
  Аля открыла дверь своим ключом. Заглянула в гостиную - никого. Славик и Илья возились на кухне: Славик деловито мыл посуду, а ее брат вытирал и ставил на полки. Кости снова не было. Увидев Алю, собаки слабо завиляли хвостами, а Славик бросился к чайнику.
  - Сейчас чай выпьешь, мы твои любимые пирожные купили.
  Аля увидела две кремовые розочки, сиротливо лежащие на огромной тарелке. Илюша перехватил ее взгляд.
  - Аль, мы много купили, а потом Петька пришел и все съел! - стал оправдываться он.
  - Ага, Петька ел, а вы рядом сидели, - съязвила Аля.
  Славик громко заржал. Дернул рукой и кипяток пролился мимо чашки прямо на пирожные.
  - Что делаешь, косорукий! - набросился на него Илюша.
  - Хана пирожным! - растерянно пробормотал Славик, уставившись на поплывший крем.
  - Свинтусы! - не на шутку разозлилась Аля, - Мало того, что все сожрали, так еще и эти испортили! Не хочу я чая вашего, я спать пойду! - она обиженно затопала ногами по направлению спальни.
  Очутившись в мягкой теплоте постели, блаженно вытянулась, позвонила Косте.
  - Алюш, обещаю, завтра процесс, и я потом весь твой! - услышала она его голос.
  - Работай, труженик! Просто звоню сообщить, что уже дома и собираюсь спать!
  - Спокойной ночи, любимая!
  "Любимая, любимая", повторяла она про себя как колыбельную и заснула.
  
   ******
  Ирина накрыла на стол, разлила по большим чашкам ароматный кофе - маленькие, кофейные у них в семье не признавали, кофе пили с удовольствием и литрами. Она заглянула в ванную комнату: в одних джинсах, стоя босиком, на пушистом коврике, Дима брился. Увидел ее отражение в зеркале, улыбнулся одними глазами.
  - Дим, остывает все. - Она прижалась к его загорелой спине, поцеловала между лопаток. Он засмеялся, передернул плечами:
  - Щекотно! Начни без меня я сейчас.
  Он появился через две минуты. Свежий, гладко выбритый, в голубой сорочке, сел за стол напротив жены, оглядел ее критическим взглядом.
  - Хороша! - хмыкнул довольно. - Спа процедуры тебя явно к лицу, куда тебе больше хорошеть-то?
  - На себя посмотри! - парировала Ирина. - Вернулся из командировки со средиземноморским загаром!
  - Тебе в разведке работать! - добродушно хохотнул Дима. - На загаре что, написано, что он со Средиземного моря?
  - Не забывай, что у меня большие связи в твоем управлении, так что я и без загара знала, куда ты ездил и зачем. - Ирина лукаво улыбнулась.
  - Ты опасная женщина! - рассмеялся Дима. - А этих чертей языкастых я точно прибью,- пригрозил он.
  - Да ладно! - Ирина задумчиво мяла салфетку. - Ты просто будь осторожен, полковник, ладно?
  - Есть, товарищ маршал! - пошутил он, привстав со стула. - Ну что там у твоей подруги? - перевел он разговор.
  - Да никак пока. Как она держится, не понимаю. Вчера специально ее вытащила, чтоб развеялась, немного отдохнула.
  - А ты как держалась? - спросил Дима.
  - У меня был ты! - Ирина подняла на него зеленые глаза.
  - Ну конечно, а если бы меня не было, ты бы сдалась! - Дима откусил бутерброд, усмехнулся.
  - Дим, а ты можешь мне помочь?
  - Опять? - деланно ужаснулся Дима. - Что стряслось?
  - Я знаю, что Игорь Лазарев ведет сейчас дело об одной неформальной организации. Они своих людей в школы и вузы внедрили, мозги молодежи промывают и в свою организацию вербуют... А крышует их кто-то из власть имущих...
  - Я даже не спрашиваю, откуда ты это знаешь! - с иронией прервал ее муж. - И что дальше? Давай короче, потому что я уже опаздываю, - посмотрел он часы.
  Ирина заторопилась:
  - Так вот, в спецшколе, в которой учатся племянницы Али, появилась новая учительница. Толерантность преподает. Мерзкая баба, которую даже сама директриса тронуть не может. Ее даже с проверкой к ней на уроки не пускают.
  - Данные на нее есть? - заинтересовался Дима. - Школа, имя, фамилия?
  - Я на сайт школы сегодня зашла. Вот. - Ирина вскочила и схватила с полки распечатанный листок бумаги.
  - Оперативно, однако! - проговорил Дима, обнимая жену. - Пока, родная, я сегодня пораньше придти постараюсь. Не скучай!
   ********
  Полковник Самойленко шел по коридору. Его догнала его приемная дочь Варя.
  - Здрасте, дядь Дима! - Рыжие волосы собраны в красивый пучок, на ногах изящные туфельки, форма сидит идеально. Везет ему на красивых женщин! Он вспомнил, какой Варя была два года назад: неухоженная, в широких бесформенных брюках, армейских ботинках. Только толстая, с кулак, коса выдавала ее гендерную принадлежность. А потом она попала в руки Ирины. И перестала бояться того, что она женщина. И забыла страшные годы, проведенные в детдоме с садистом директором.
  - Привет, Варя. - Ногам не холодно? - спросил он, глядя на ее ноги в тонких колготках.
  - А я здесь переоделась, так в брюках и ботинках пришла, дядь Дим. Как дома? Я Ирину целую вечность не видела.
  - Нормально дома. А Ирина твоя любимая в очередную авантюру вписалась, так что я сам ее почти не вижу. - Они дошли до его кабинета. Через десять минут должно было начаться совещание.
  - Давай иди, у меня дела еще, - кивнул он Варе.
  Он вошел в кабинет, поднял трубку служебного телефона:
  - Игорь, зайди!
  В дверях появился капитан Игорь Лазарев с папкой в руке.
  - Вызывали, товарищ полковник?
  - Что это у тебя? - Дима кивнул на папку.
  - Это дело, которое я веду. Доложить хотел и посоветоваться. - Капитан присел на краешек стула.
  - Я так понимаю, что сначала ты моей жене докладываешь, а потом уже мне, - проворчал полковник.
  Голубые глаза капитана округлились, и без того румяные щеки пошли красными пятнами.
  - Товарищ полковник! Я так, только в общих чертах!
  - В общих чертах! - передразнил его шеф. - То-то она мне чуть ли не в подробностях все пересказала. - Капитан открыло было рот, - но полковник не дал ему говорить. - Держи! - он протянул смущенному подчиненному листок. - Ирина подозревает, что вот эта особа может иметь отношение к твоему делу.
  - Ну раз Ирина Владимировна так считает, то это, скорее всего так и есть! - Капитан вскочил. - Разрешите выполнять?
  - А что собственно выполнять? У Ирины Владимировны инструкции брать будешь? - Полковник мстил своему подчиненному за слишком длинный язык и с удовольствием наблюдал, как тот пыхтит и краснеет. - Пошлешь в школу Варю. Пусть переоденется, нечего внимание мундиром привлекать. Ей надо поговорить с директором школы, узнать об этой Маргарите все, что можно. Если поймете, что есть основания, установить камеры в классе. Узнать, что там на уроках происходит. И начните ее разрабатывать. Все, свободен.
  Капитан Лазарев облегченно выдохнул и ринулся к двери.
  - Папку забыл, сплетник! - остановил его полковник.
   ******
  
  С утра Аля была у Кати. Она начала понемногу вставать, но была еще очень слаба и почти ничего не ела. У нее темнело в глазах, кружилась голова. Аля побеседовала с лечащим врачом Кати.
  - Ну что вы хотите, милочка, - развел руками доктор. - При таком отравлении просто чудо, что она вообще осталась жива. Этот яд характеризуется очень быстрым взаимодействием с тканями, и, несмотря на то, что он вовремя выведен из организма, часть все-таки успела в него проникнуть. Нам удалось его нейтрализовать и почистить организм. Но восстанавливаться ваша невестка будет долго. Завтра мы проведем еще одно обследование. Надеюсь, что мы предотвратили серьезные последствия.
  Аля вернулась в палату к Кате. Невестка лежала на высоко взбитых подушках бледная и какая-то безучастная. Это больше всего тревожило Алю. Волосы потускнели, глаза потухли, ногти на руках обкусаны. Решение пришло почти сразу.
  - Подожди меня полчаса. Я скоро вернусь. - Катя выдавила из себя слабую улыбку.
  Аля побежала в аптеку, благо она была недалеко от больницы. Она вернулась минут через сорок. Катя лежала в том же положении, в котором Аля ее оставила.
  - Катюш, давай-ка встанем, душ примем, красоту наведем. - Аля стала вытаскивать из пакета шампуни, гели, кремы, маникюрные принадлежности, косметику.
  - Ты что думаешь, что я здесь не купаюсь? - удивилась Катя. Но и удивление было каким-то безразличным.
  - Нет, конечно. Но ведь главное настроение! А то ты такая кислая, что тебя отсюда еще долго не выпишут. А ты нам дома нужна!
  Часа три она приводила Катю в порядок, делала массаж, маникюр, причесывала, мазюкала ее кремами, щипала брови, и при этом не переставая болтала. Она рассказывала невестке про то, что делают родители и дети в Израиле, как ведут себя собаки, даже пожаловалась, что вчера мужчины оглоеды съели все ее пирожные и как она на них обиделась. Она добилась своего: Катя смеялась. Аля дождалась прихода Илюши, попрощалась с Катей и, не глядя на брата, вышла из палаты. Перед тем, как закрыть дверь, она услышала веселый голос невестки:
  - Вы почему, бессовестные, Альку обижаете?
  Позвонил Костя. Аля только и успела сообщить ему, что на сегодня все дела закончила и едет домой, как сел мобильник. Решив, что перезвонит Косте из дома, она зашагала по гулким коридорам к двери. Выйдя из больницы, Аля поежилась: мелкий острый снежок больно покалывал щеки, облепил шарф и стал таять у подбородка. Не глядя по сторонам, Аля устремилась к шоссе, в надежде поймать такси. Она уже подошла к краю тротуара, как две пары сильных рук подхватили ее с двух сторон, и через секунду, не успев опомниться, она очутилась в салоне огромного джипа. Двое мужчин с внешностью, не внушающей никакого доверия, уселись по обе стороны от нее, и машина рванула так, что она ударилась головой о спинку сиденья. Ладони сразу стали липкими, по спине потекла струйка холодного пота, сердце билось так, будто хотело выпрыгнуть из груди, язык намертво прирос к небу, губы онемели. Как сквозь туман она видела бритый затылок водителя, который уверенно лавировал между машинами, стараясь вырваться за пределы МКАДа. В голове у нее зашумело, и Аля провалилась в густую тяжелую темноту.
  Она пришла в себя от увесистых шлепков по щекам.
  - Ты что, болван, так ее колотишь? - услышала она. - Шеф сказал доставить вежливо, целой и невредимой!
  Машина остановилась на обочине, человек, сидящий впереди, рядом с водителем, повернулся к ней.
  - Не волнуйтесь, Алла Николаевна. Мы не причиним вам никакого вреда. С вами поговорят, и мы доставим вас домой в целости и сохранности. - Средних лет, офицерская короткая стрижка, седеющие виски. "Бывший военный, наверное", - механически отметила про себя Аля. - Меня зовут Аркадий Петрович,- представился он.
  Язык еще не слушался, но стало немного легче дышать. Она поняла, что убивать ее не собираются, иначе бы не утруждались объяснениями. Мужчина протянул ей пластиковый стаканчик с минералкой.
   - Выпейте и примите наши извинения. Мы не хотели вас пугать. - Сколько раз за последнее время она слышала эту фразу!
  Непослушными руками Аля взяла стакан, усилием воли заставила разжать стиснутые зубы и сделала глоток. Машина снова рванула с места. Вода расплескалась.
  Дальше ехали молча. Але было так страшно, как не было страшно никогда. Зачем ее похитили? Что им от нее надо? Куда везут? Но она понимала, что спрашивать о чем-либо своих похитителей не имеет никакого смысла. Это исполнители, которые старательно выполняют приказ, скорее всего не посвященные в намерения хозяина. Чувство собственного бессилия сводило ее с ума. Говорили же ей не болтаться по улицам одной! Допрыгалась! Надо было такси вызвать, а не голосовать на проезжей части, как последняя идиотка! Так тебе и надо! Осознание того, что она сама виновата, как ни странно подействовало на нее успокаивающе. Она постаралась сесть удобнее, бесцеремонно растолкала прижимавших ее парней, сделала несколько глубоких вдохов. Помогло не очень, но губам вернулась чувствительность, руки высохли, хоть и оставались холодными. Она засунула их под пальто и осторожно посмотрела в окно. Они ехали на запад, по Рублёво-Успенскому шоссе. Но стекла запотели, видно было плохо. Водитель включил обогреватель, в салоне стало душно. То ли от волнения, то ли от жары, Алю разморило. Она честно старалась не закрывать глаза, чтобы ничего не пропустить, но сама не заметила, как заснула. Она проснулась, когда машина остановилась, и в салон ворвался морозный воздух.
  - Приехали, Алла Николаевна. - Аркадий Петрович помог выбраться ей из машины. Она встала на покрытую легким пушистым снегом землю, с удовольствием вдохнула чистый воздух и огляделась. Они находились в Жуковке. Аля узнала этот изящный дом, который уже несколько месяцев был выставлен на продажу, и Аля втайне завидовала тому, кто его будет оформлять. Это был тот редкий случай, когда на фоне безрадостной безвкусицы, царящей в элитных поселках, вдруг появлялся легкий, изящный в своей простоте архитектурный шедевр. Дом стоил баснословно дорого, и Але было интересно, кто же потянет такую роскошь. Периодически она заходила на сайт в Интернете, чтобы узнать, появился ли у дома новый владелец. Две недели назад он еще ждал нового хозяина, а потом Але стало не до этого. Они вошли в дом, и Аля с любопытством начала вертеть головой. Отделкой еще не занимались, прихожая была пуста, как и гостиная. Аркадий Петрович открыл перед ней дверь. Она вошла в небольшую комнату, в которой стояло два кресла, стул, небольшой столик, накрытый то ли к позднему обеду, то ли к раннему ужину: фрукты, сыр, вино, два бокала. Такого Аля точно не ожидала. Она шлепнулась в кресло и уставилась на Аркадия Петровича:
  - Может, вы объясните, что все это значит? - Аркадий Петрович собрался было ответить, но в это время чья-то рука властно отодвинула его, и в комнату вошел Геннадий Григорьевич Городецкий, или просто дядя Гена, как с детства привыкла называть его Аля.
  Второй раз за день Аля онемела. Недовольно взглянув на Аркадия Петровича, Геннадий Григорьевич закрыл за собой дверь, подошел к вжавшейся в кресло Але и поцеловал ее в упругую щеку. Затем сел в кресло, закинул ногу на ногу, вытащил из золотого портсигара тонкую сигару и закурил. Только после этого он заговорил.
  - С моими помощниками я еще разберусь, - начал он. - Им было велено вежливо и очень осторожно доставить тебя ко мне, а не пугать до смерти бандитскими замашками братков девяностых.
  Аля наклонилась вперед, протягивая к огню тонкие руки:
  - Дядя Гена, а почему мне нельзя было позвонить и назначить встречу? Я бы сама к вам приехала!
  Геннадий Григорьевич покачал головой, ухоженной рукой провел по львиной гриве седых волос. Аля невольно залюбовалась им: тонкий, высокий, с выразительным нервным ртом и живыми черными глазами он всегда напоминал ей музыканта или художника, а не расчетливого и удачливого бизнесмена.
  - Ты понимаешь, Алька, я несколько раз пытался поговорить с твоим братом. Но он или бросал трубку, или кричал что-то невразумительное. Похоже, он всерьез считает, что я причастен ко всему этому кошмару. Поэтому я думал, что и ты не будешь меня слушать. - Он помолчал, ожидая ее реплики, не дождавшись, стал продолжать. - Ты сама посуди, этот ваш контракт не сделает меня ни богаче, ни беднее. Для меня это была бы очередная выгодная сделка, но не более. Да, наша компания участвовала в тендере, проиграла его, но у нас масса таких контрактов. Поэтому мне не было никакого смысла кого-то травить, убивать и похищать детей. Тем более, я, Слава Богу, этим никогда в жизни не занимался. И как я мог, в конце концов, переступить через тебя, Илью, твоих родителей, с которыми меня долгие годы связывает дружба. Я сам шокирован тем, что происходит, это беспредел, и, поверь, не я его устроил!
  Аля слушала его, и постепенно нервное напряжение стало спадать. Она верила ему, значит, ее никто не будет пытать и убивать. Одним подозреваемым стало меньше. В отличие от брата, она всегда сомневалась, что во всей этой гнусной истории мог быть замешан Городецкий. Он был слишком аристократ, слишком тонко организован, чтобы действовать такими жуткими методами. После минутного молчания Аля встала, подошла к Городецкому и обняла за плечи.
  - Дядь Ген, да не верю я, что это вы. Я и следователю, и Илюше это говорила. Просто Илюша из-за всего этого просто не в адеквате. Мы живем в кошмаре, под подозрением наши друзья, которых мы любим. Мы уже не знаем, кому верить, а кому нет. - Аля заплакала, и Геннадий Григорьевич неловко вскочил, опрокинув столик. Не обращая на это внимания, он обнял Алю и стал ласкать ее по голове тонкой рукой музыканта. На грохот в комнату забежал Аркадий Петрович, но вовремя оценив ситуацию, тихо прикрыл за собой дверь.
  - Аркаша, войди, - крикнул Геннадий Григорьевич, усаживая Алю обратно в кресло и поднимая столик. - Скажи, чтобы убрали здесь, а мы поговорим,- велел он вошедшему Аркадию Петровичу. Тот нажал на какую-то кнопочку, почти сразу появился один из парней, пихнувших Алю в машину. С видом провинившейся собаки, не глядя ни на кого, он быстро собрал раскатившиеся по полу фрукты, тарелки и бокалы, которые, к удивлению Али, не разбились, и, завернув все в скатерть, вынес из комнаты.
  - Садись, Аркаша, - указал Геннадий Григорьевич на стул. - Расскажи, Алле Николаевне о результатах твоего расследования. - Простите, - спохватился он. - Алька, это мой начальник охраны Аркадий Петрович Потапов, майор в отставке и мой друг. Хороший в прошлом опер.
  Майор откашлялся:
  - Сразу после убийства вашего мужа и покушения на вас Геннадий Григорьевич поручил мне заняться этим делом и узнать, кто за этим стоит. Я не буду вдаваться в подробности, но нам удалось установить, что ваш покойный муж несколько раз встречался со странно исчезнувшей женой вашего друга Бориса Минского, кстати, в том же кафе, где вы беседовали с бывшим мужем перед его гибелью. По словам бармена и официантки, дама несколько раз приходила туда еще с одним мужчиной, по описанию, очень похожим вот на этого человека. - Аркадий Петрович протянул Але фото. Лицо человека ни о чем Але не говорило. Она видела его впервые: плотный, с крепкой шеей, дорогой костюм плотно обтягивает выпирающие мышцы, крупная родинка на правой щеке, которая его совсем не портит, а наоборот, придает волевому лицу больше мягкости. В ответ на немой вопрос Али, Аркадий Петрович продолжил: - Мы просмотрели записи с камеры видеонаблюдения за те дни, когда, по словам персонала, данный субъект приходил в кафе. Бармен и официантка указали нам на этого человека. А дальше - нам удалось установить его личность. - Аля нетерпеливо взмахнула рукой. Майор выдержал небольшую паузу: - Это Павел Рябов - глава компании "Альфа строй", той самой, которая слетела с тендера в самом начале. Более того, нам удалось найти видеоматериалы с камер наблюдения, запечатлевшие встречу Жанны и Рябова уже после известных вам трагических событий. - Майор протянул Але еще несколько фотографий. - Как видите, беседа, мягко сказать, напряженная. Аля внимательно рассматривала снимки: Жанна и Рябов за столиком в кафе что-то оживленно обсуждают, Жанна явно нервничает, пьет вино, лицо у Рябова недовольное. На последней фотографии он целует Жанну, скорее всего на прощанье, потому что она стоит с шубкой в руках.
  Неожиданно Але стало легко. Если информация майора верна, то Борис, Петя и Жора не причастны ко всему этому ужасу. Мысль о том, что кто-то из них мог предать всю их с Илюшей жизнь, мучила ее не переставая, преследовала во сне и наяву. Аля улыбнулась.
  - Господи, как хорошо! - вырвалось у нее.
  В отличие от озадачившегося майора, Геннадий Григорьевич понял сразу.
  - Страшно подозревать в предательстве друзей, не правда ли? И вдвойне страшнее, когда тебя подозревают, - добавил он с горечью.
  - Дядя Гена, простите нас, ради Бога! Вы не представляете, как все это тяжело, когда не знаешь, с какой стороны ждать удара! - Аля перегнулась через стол и схватила его за руки.
  - Да я понимаю, детка! - Геннадий Григорьевич поцеловал ей руку. - Завтра с утра мы с Аркашей идем к следователю Галибину, и передадим ему все материалы, которые нам удалось добыть. А теперь давай перекусим. Я недавно купил этот дом, здесь ничего нет, но легкую закуску мы организуем.
  Только сейчас Аля почувствовала, что голодна. Она с удовольствием уплетала бутерброды с сыром и ветчиной, запивая их горячим чаем. Настроение сразу улучшилось. Потом она заторопилась домой.
  - Дядя Гена, поехала я. А то мобильник разрядился, мои наверняка волнуются уже.
  - Так позвони, только не с моего, а с телефона Аркадия, а то Илюша снова не ответит, - хохотнул Геннадий Григорьевич.
  Чтобы избежать долгих объяснений, Аля ограничилась короткой эсэмэской Косте, сообщив, что у нее все нормально.
  Городецкий вышел ее провожать. Водитель и Аркадий Петрович стояли у машины, в ожидании Али. Аля стала спускаться по мраморным ступеням, Геннадий Григорьевич придерживал ее под локоть. Стемнело, но двор был ярко освещен. Деревья стояли в легком снегу, серебрились лапы рассаженных вдоль подъездной дороги елок. Вдруг что-то загрохотало, и Аля машинально посмотрела вверх, ожидая увидеть фейерверк: жители богатых районов часто развлекались, пуская в небо петарды по всем подходящим и неподходящим случаям. Аля почувствовала какой-то толчок. От галантности Городецкого не осталось и следа. Он схватил Алю в охапку и грубо потащил ее обратно. Перед тем как дверь захлопнулась, Аля успела оглянуться: майор, прикрываясь машиной, стрелял по густым кустам. Оттуда слышались автоматные очереди. Очутившись в холле, она увидела, как двое охранников, находящихся в доме, бегут с пистолетами в руках на второй этаж. Раздался звон разбитого стекла, и сверху тоже раздались выстрелы. Городецкий втолкнул перепуганную Аллу в какую-то дверь под лестницей, ведущей на второй этаж.
  - Сиди здесь и не высовывайся! - приказал он, и Аля услышала щелчок. Она оказалась запертой в сплошной темноте. Аля сползла по двери вниз и села на пол, обхватив дрожащими руками коленки. Пахло пылью и краской. Она вся превратилась в слух. В голове не было ни одной мысли. Были слышны короткие автоматные очереди, одиночные выстрелы и крики. Сколько это продолжалось, Аля не знала. Неожиданно все стихло. Але стало так страшно, что она едва сдержала крик. Она понимала, что шуметь нельзя: если в дом ворвутся бандиты, ее убьют, а если охрана Городецкого смогла отбиться, то ее, само собой, выпустят. А если все убиты? И она останется здесь? Без связи! Ведь никто не знает, что она здесь! Але показалось, что волосы на голове стали шевелиться от ужаса. Она представила, как медленно умирает в кромешной темноте без надежды на спасение. И она беззвучно заплакала, задыхаясь от жалости к себе, Мишке, который останется сиротой, к Косте, который так и не станет ее мужем...
  Ее ослепил яркий свет, Аля зажмурилась и сжалась в комок, готовясь к самому страшному.
  - Как вы, Алла Николаевна? - склонился над ней кто-то.
  Она осторожно открыла один глаз - видно было плохо, потом - второй. Перед ней стоял тот самый оперативник, который спас Сашку у школы.
  - Что вы здесь делаете? - вымученно выдавила она из себя.
  - Как что? - искренне удивился тот. - Спасаем!
  Он помог Але подняться. Ее шатало так, что Саша не мог ее удержать.
  - Сержант, помоги! - крикнул он кому-то. Молодой боец в бронежилете и в маске с прорезями для глаз мгновенно оценил ситуацию, легко вскинул ее на плечо так, что ее лицо оказалось на уровне, скажем так, его поясницы, и куда-то поволок.
  - Что ж ты ее как ковер на вытруску несешь! - услышала она возмущенный голос Саши.
  - Не боись, старлей, - пропыхтел боец и, изловчившись, ловко упаковал Алю в кресло, в котором она сидела при разговоре с Городецким. Перед глазами плыли разноцветные мыльные пузыри, в которые кто-то засунул головы Саши, бойца в маске и Городецкого. Все они открывали рот, как рыбы в аквариуме, а в ушах волнами накатывал шум.
  - Алька! - склонился над ней Городецкий. - Ау, девочка! Все кончилось!
  Аля показала рукой на графин с водой, жадно опустошила протянутый ей Сашей стакан и огляделась. В стоящем напротив нее кресле она увидела голого по пояс майора Потапова, которому водитель Городецкого и другой боец в маске умело перебинтовывали плечо. На полу валялась окровавленная рубашка.
  - Что это было, дядь Ген? - голос не слушался и срывался.
  - Убить вас хотели, вот что это было! - ответил за Городецкого Саша.
  Геннадий Григорьевич кивнул.
  - Спасибо, старшему лейтенанту. Если бы не его ребята, нам бы туго пришлось.
  - А кто это был? - В ушах шуметь перестало и пузыри исчезли.
  - Ушли они, Алла Николаевна, как только нас увидели, поскакали в машины и удрали. Одного из них зацепили. Мы план перехват объявили. - с досадой ответил Саша.
  За дверью раздались шаги, в кабинет вошел следователь Галибин и бригада медиков.
  Люди Галибина в мгновение ока притащили стулья. Врачи занялись майором, Галибин уселся напротив Али. Рядом с ней расположился Городецкий. Повисла пауза. Похоже, никто не собирался ее нарушать. Галибин хмурился, Саша стоял с невозмутимым видом. Только когда врачи вывели майора Потапенко, следователь резко произнес:
  - Алла Николаевна, соблаговолите объяснить, как вы оказались на этой даче?
  Аля поняла, что сдавать Городецкого и его ребят нельзя.
  - Дядя Гена, то есть Геннадий Григорьевич Городецкий, - поправилась она,- прислал за мной машину, чтобы я осмотрела его новый дом. Он собирается предложить мне заняться его дизайном.- Глаза Городецкого при этих словах блеснули, и он прикрыл их, стараясь не выдать усмешки. Между тем Аля невозмутимо продолжала: - Кроме того, мы обсудили и другие дела, и, как выяснилось, у него есть для вас очень ценная информация.
  - Неубедительно, Алла Николаевна. - усмехнулся Галибин. - Наружка сообщила, что вас грубо запихнули в машину вот эти двое, - он кивнул в сторону стоящих у стены людей Галибина.
  Аля изобразила удивление:
  - Сергей Федорович, им показалось! - она видела, что он ей не верит, но это было не важно. Главное, не дать ему возможности обвинить дядю Гену в похищении. В свою очередь, Галибина стала забавлять ситуация "он знает, что она знает, что он знает", тем не менее, он продолжал:
  - Почему Геннадий Григорьевич не связался с вами по телефону?
  Аля почувствовала твердую почву под ногами.
  - Понимаете, Илюша обвинил его во всем происходящем, поэтому Геннадий Григорьевич решил, что и я так думаю. Поэтому он предпочел встретиться со мной лично.
  Галибин довольно хмыкнул.
  - А почему у вас отключен телефон?
  - Потому что батарейка села! - Аля залезла в сумочку и вытащила мобильный. - Вот! Мама, что это?! - взвизгнула она и отшвырнула телефон, как липкого слизняка. Саша подскочил и налету поймал то, что раньше гордо звалось айфон.
  - Дайте вашу сумочку! - скомандовал Галибин, и она послушно протянула ему сумку.
  Галибин засунул туда руку, и через секунду Аля увидела его палец, торчащий из мягкой кожи.
  - А вы в рубашке родились, Алла Николаевна, - воскликнул Саша, разглядывая телефон, из которого торчала пуля.
  - Хватит его ковырять! - прикрикнул на него Галибин.- Экспертам отдай!
  - Рикошетом, наверное, - не обращая внимания на начальника, произнес Саша,- напрямую насквозь бы пробила.
  Аля представила, как пуля сидела бы в ней, и ее вот так с равнодушным любопытством разглядывали бы чужие люди, и ее затошнило.
  Галибин понял, что она вот-вот грохнется в обморок, и сердито закричал на подчиненного:
  - Старший лейтенант, выполнять!
  Саша вздрогнул и выскочил из комнаты, виновато покосившись глазами в сторону Али.
  Городецкий снова налил в стакан воды, протянул Але и успокоительно похлопал ее по руке.
  - Я думаю, что покушение на этот раз планировалось на меня и на начальника моей службы безопасности майора Потапенко, а не на Аллу Николаевну, - заговорил он. - Видно, мы были неосторожны и засветились. Вот документы, которые нам удалось собрать в ходе собственного расследования. - Он протянул Галибину папку. Тот с интересом стал просматривать бумаги и фотографии.
  - Павла Рябова мы уже разрабатываем, - сообщил он, пряча переданные Городецким материалы в кейс. - А вот снимки нам здорово пригодятся! Хотя вы нас здорово запутали, умыкнув Аллу Николаевну. - Он испытующе посмотрел на Городецкого. Аля попыталась было возразить, но Галибин добродушно махнул рукой. - Да ладно уже мне голову морочить! Но если у вас претензий к вашему дяде Гене нет, то и нам проще. Тем более, что не рвани мои ребята вызволять вас из плена, вас бы здесь точно перестреляли к чертовой матери. Три ТТ против автоматов! Надеюсь, разрешение на ношение огнестрельного оружия у ваших людей есть?
  Городецкий кинул.
  Так, - Галибин встал, - давайте все по домам. Завтра вас, Геннадий Григорьевич, я попрошу явиться в прокуратуру для дачи показаний, желательно с охраной, а то у меня людей катастрофически не хватает. С Потапенко я поговорю в больнице.
   *****
   Аля, Городецкий, оперативник Саша и Галибин сидели в полицейской машине с включенной мигалкой, сзади ехала тяжелая машина с собровцами.
  - Молодец, девочка, - шепнул ей на ухо Городецкий, - и нас выручила и заказ на дизайн моего дома получила! Далеко пойдешь!
  Аля не ответила: она спала. Она не проснулась даже тогда, когда машина подъехала к дому. Предупрежденные Галибиным, Костя, Илюша и Славик ждали их у подъезда. Алю осторожно достали из автомобиля, Костя взял ее на руки, Илюша придерживал дверь, пока Костя, стараясь не разбудить ее, входил в подъезд, а Славик нес простреленную сумку, тихо по-бабьи охая и причитая. Она не чувствовала, как ее раздели, уложили и укутали одеялом, не слышала, как лаяли собаки, как перешептывался Илюша с друзьями. Ей было ни хорошо, и ни плохо. Она провалилась в глубокий, похожий на смерть, сон без сновидений.
   *****
  Ирина, Слава, Костя и Илюша сидели за круглым столом на кухне. Они дружно курили, и сигаретный дым сплошным потоком плавно улетал в приоткрытое окно. Дикси сидел у Ирины на коленях, а Голди улегся у стула, положив голову на ее ноги в мягких тапочках. Тапочки были размера на три больше и постоянно спадали со скользких колготок. Все ждали, когда из спальни появится приведенный Ириной доктор. Аля спала уже вторые сутки, вернее, как подсчитал Костя, двадцать восемь часов. При настойчивых попытках ее разбудить она что-то невнятно бурчала и еще глубже зарывалась в подушки. Вначале им было смешно, а потом они не на шутку испугались. Когда утром позвонила Ирина, они уже собирались вызвать скорую помощь. Ирина посоветовала в панику не впадать и сказала, что привезет очень хорошего врача. Через два часа она пришла в сопровождении молодого мужчины, который, снимая куртку, успел задать с десяток дельных вопросов и скрылся в полумраке спальни, плотно прикрыв за собой дверь.
  - Он лучший доктор, какого я знаю, - заверила Ирина недоумевающих мужчин. - Он гений диагностики и врач от бога.
  Гений появился минут через двадцать, поставил на стул чемоданчик, внимательно осмотрел присутствующих и только потом заговорил, гладя на Ирину:
  - У вашей подруги четко сработал инстинкт самосохранения. Организм просто понял, что больше психологических нагрузок выдержать не сможет, и приказал себе спать. Я с этим сталкивался несколько раз в ... не важно где, - махнул он сильной рукой. - Это не летаргический сон: она реагирует на внешние раздражители, меняет положение тела. Давление в норме, температура тоже. Оставьте ее в покое: она проснется, когда полностью восстановится. Только потом ее надо будет поберечь и не наваливать на нее ответственность за все происходящее.
  Илюша сначала облегченно выдохнул, а потом стукнул кулаком по столу:
  - Доктор прав, свиньи мы, конечно. В последнее время она носилась со мной, с Катей, детьми, принимала за нас решения, и никто из нас не подумал, что ей самой нужна передышка.
  Все виновато молчали, не глядя друг другу в глаза.
  - Лучше поздно, чем никогда, - саркастически заметила Ирина, поглаживая Голди и пытаясь влезть в соскользнувший с ноги тапочек. - Давайте кофе пить, доктор, а потом я отвезу вас обратно в госпиталь.
   ******
  Костя проснулся так, будто кто-то толкнул его в бок. Он резко сел в кровати, посмотрел на подушки: Али не было. Несколько часов назад он прилег рядом с Алей, прислушиваясь к ее дыханию. Она спала, обняв обеими руками подушку. Видно он задремал, потому что не заметил, как она встала. Он вышел из спальни, в гостиной было пусто и тихо, зато из приоткрытой двери кухни был виден яркий свет и раздавался звон посуды. На цыпочках он подошел ближе и заглянул в щелку: Аля в банном халате, розовая и с мокрыми волосами, усердно рылась в холодильнике. - Что-то потеряла? - поинтересовался он.
  От неожиданности она выронила контейнер с ветчиной. Крышка сорвалась, и тонко нарезанные розовые ломтики оказались на полу. Вертевшиеся у алиных ног собаки в мгновение ока слизнули их и уставились на хозяйку голодными и преданными глазами.
  - Ты видел их языки? - возмутилась она. - Не языки, а лопаты какие-то! Уйдите, бессовестные, я сама кушать хочу! - Она подошла к Косте, на ходу запихивая в рот холодную сосиску. - Я у дяди Гены столько поела, а кушать хочется так, будто два дня голодала!
  Костя взял ее лицо в свои ладони, она усердно жевала, и щеки смешно ходили под его руками. Он засмеялся:
  - А ты два дня и голодала!
  Аля перестала жевать, на него уставилась пара недоумевающих голубых глаз.
  - Как это?
  - А так это! - смешно передразнил ее Костя. - Ты двое суток проспала, добудиться не могли, Ирина даже доктора приводила!
  - Как двое суток? Ты врешь!
  - С чего это мне врать? - возмутился он.
  В дверях появился заспанный Славик в надетой задом наперед майке.
  - Проснулась, Спящая красавица! - пробасил он, отодвигая Костю и сгребая Алю своими лапищами. Он приподнял ее, и в ее спине что-то громко хрустнуло.
  - Отвали от нее, медведь! - взревел Костя, пытаясь вырвать из рук Славика Алю.
  Аля завизжала, брыкаясь в воздухе ногами, собаки, решив, что это игра, залаяли и запрыгали вокруг них.
  - Оклемалась, болезная? - услышали они голос Илюши. Он стоял в дверях босиком и в смешных трусах с чебурашками.
  - Ты где такие брендовые штаны достал? - заржал Славик, ставя Алю обратно.
  Илюша гордо встал в позу Аполлона:
  - Где взял, там уже нету!
  Потом они усадили Алю за стол, в шесть рук накрыли на стол, и пока она ела, хором рассказывали ей, как она спала, и как они переживали. Аля смотрела на них, и ей было тепло и хорошо до невероятности.
  - Мальчики, я вас всех так люблю!
  И тут раздался звонок в дверь.
  - Господи! - вырвалось у Али.
  Костя приобнял ее за плечи и притянул к себе. Славик и Илюша пошли открывать. В дверях появились Борис и Жора Араев. Оба измученные, уставшие. Но если Жора еще как-то держался, то Борис едва стоял на ногах. Шаркая ногами, как старик, он с трудом доковылял до дивана. Красавец брюнет со жгучими угольными глазами превратился забитое существо с потухшим взглядом. На висках появилась седина. Интуитивно Аля бросилась к нему, села радом, он , как ребенок, обхватил ее двумя руками, уткнулся головой ей в плечо и завыл. Жора уселся в кресло, попросив стакан воды.
  - Что происходит, черт возьми! - взревел Илюша.
  Жора сделав несколько глотков из принесенного Костей стакана, глухо заговорил.
  Через день после того, как исчезла Жанна, Борису позвонил неизвестный мужчина и сообщил, что его жена похищена и что если Борис не сорвет готовящуюся с израильтянами сделку и не передаст свою часть акций, то ее убьют. В подтверждение его слов Борис услышал истерические крики Жанны, умоляющей его сделать все, что от него требуют. Естественно, дальше последовал обычный набор угроз и предупреждение не обращаться в полицию. Жора в это время был у Бориса и уговорил его позвонить Галибину. Галибин прислал своих людей, они установили на телефоны Бориса прослушку, оставили в квартире оперативника. Но в ту же ночь в одном из подмосковных лесов собака лесника раскопала прикрытую ельником свежую могилу. Местным оперативникам не составило особого труда опознать труп молодой женщины: уже несколько дней они разглядывали фотографию эффектной, похожей на топ-модель женщины, объявленной в федеральный розыск. Это была Жанна. Экспертиза показала, что она была задушена за сутки до того, как начали шантажировать Бориса. Это могло означать или то, что с Борисом разговаривала не Жанна, или то, что ее голос был записан заранее. Борис принял известие о гибели жены на удивление спокойно. Только побледнел. Казалось, он заранее был готов к самому худшему. О том, что следствию и Борису известно о смерти Жанны, было решено не афишировать. И когда Борису позвонили на следующий день и поинтересовались, что он решил, Борис заверил их, что сделает все, что от него требуется, лишь бы не трогали его жену. Ему приказали ждать дальнейших инструкций и отключились. Жора не отходил от него ни на шаг.
  - В общем, так, - подытожил Жора. - Мы много говорили и много думали. Кажется, мы знаем, кто нас сливает.
  - Кто? - возглас был общий.
  - Мы с Жорой можем ошибаться, - заговорил Борис. - Поэтому давайте пройдем всю цепочку вместе. Если вы придете к таким же выводам, значит, мы правы. Аль, свари кофе! - попросил он.
   ******
  Говорил Жора. Борис, Илья и Аля молча слушали, изредка подправляя друга или уточняя детали. Аля сидела с карандашом и бумагой, что-то записывая, чертя и вычеркивая.
  - Первое: После того, как отравили Катю, было четыре подозреваемых: Жанна, Петя, Борис и я. Вы подозревали нас, а мы друг друга. Второе: О встрече и о переговорах с израильтянами, кроме вас, знали трое: Петя, Борис и я. Борис тогда поссорился с Жанной и с ней вообще не разговаривал, а у моей Гали заболела мама, и она с детьми уехала в Питер.
  - Так получилось, что когда мы с Жанной помирились, я о переговорах ей тоже не сказал. - вставил Борис.
  Жора кивнул, прикурил и продолжил:
  - Отсюда можно сделать вывод, что Жанна могла отравить Катю, но не могла знать о переговорах. Дальше можно исключить Бориса. То, что Жанну ему просто подсунули, это очевидно. Она выполнила свою функцию, и ее убрали. - При этих словах Борис нервно дернулся. - Плюс его шантажируют, и он тоже в своем роде жертва. Остаемся я и Петя.
  Аля оторвалась от своих записей:
  - Но тебя тоже надо исключить: если бы ты был замешан, то не заставил бы Бориса позвонить следователю. - Она что-то вычеркнула в листке.
  - Правильно, - подтвердил Борис. - И еще Жора спрятал свою семью, опасаясь, что и его будут шантажировать.
  - Но тогда остается Петр! - растерянно проговорил Илюша. - Я не верю!
  - Тебе легче поверить, что это я или Боря? - с горечью спросил Жора.
  - Нет, конечно! - запротестовал Илюша. - Но, может быть, это все-таки Жанна или кто-нибудь другой? Может, утечка с другой стороны была!
  - Может, хотя вряд ли. - Жора встал, прошелся по комнате, потом снова сел. - Давайте рассмотрим поведение Петра. Семья в Москве, дети спокойно ходят в школу, в бассейн и на музыку. Вчера они с женой были на премьере в театре. Сколько раз он вам звонил за последнее время? - спросил Жора.
  Илюша растерялся, задумался, стараясь вспомнить.
  - За последние дни ни разу, - признался он.
  - То-то же! А Борису он звонит по несколько раз в день и интересуется, все ли у него в порядке.
  - И еще, - Борис протянул Илюше папку, - взгляни. Я еще раз проверил всю нашу бухгалтерию.
  - И что? - Илюша поднял глаза от бумаг. - Я все это видел, все нормально.
  - Да, - кивнул Борис, - кроме одного. - Годового дохода Петра.
  - А что не так?
  - А то, что ты, имея в десять раз больше, квартиру и машину покупал в кредит и пять лет его выплачивал. А у Петьки квартира в два раза больше и машина дороже.
  - А может, он тоже кредит брал, - возразил Илюша.
  - Под что он его брал, если я, главный бухгалтер фирмы, в которой он работает, ничего не знаю?
  - Ты хочешь сказать, что он у нас воровал?
  - Да нет, если бы так, то что-то просочилось бы, слухи бы поползли, в документах бы что-то сомнительное всплыло. Ты же знаешь, мой отдел копает и проверяет все по-серьезному. Деньги у него явно со стороны, а откуда, непонятно.
  Мужчины продолжали говорить, а Аля ушла в себя. Она постаралась абстрагироваться от того, что все ведет к Петру. После всего пережитого, ей уже было все равно, кто. Але хотелось лишь одного, чтобы все это закончилось и началась бы нормальная жизнь без страха, подозрений, покушений и смертей. Она хотела снова увидеть своего сына, родителей и племяшек. Ходить по улицам, не боясь проезжающих мимо машин. Наслаждаться жизнью и любить. Аля напряженно думала. Картина начинала понемногу проясняться, но все равно она не могла соединить все концы. У Илюши хотели урвать очень выгодный контракт с американцами. Для этого подделали документы, начался скандал, и контракт уплыл. Цель достигнута. Полиция начала копать, Аля тоже, поэтому убили секретаршу, Макса и Жанну, которые могли вывести на того, кто за этим стоит. Попытались убрать ее. Это - Павел Рябов, криминальный директор компании "Альфа строй". Городецкий вышел на него - он организовал на дядю Гену покушение. Пока логично. А причем здесь Петр? И зачем травить Катю или Илюшу, похищать детей и срывать новый контракт? Отжать фирму не удастся: для этого надо запугать всех дольщиков. Значит цель - разорить Илюшу. В этом что-то сугубо личное. Кого и чем Илюша мог так задеть, чтобы вызвать такую ненависть?
  - А ты что, реально не знаешь чем? - услышала она насмешливый голос Жоры. От неожиданности она чуть не упала со стула. Костя бережно поддержал ее за локоть.
  - Ты мыслишь вслух, дорогая, - улыбнулся он. - Мы уже минут десять слушаем твои выкладки и умозаключения. - У нее был такой виноватый вид, что все дружно и громко расхохотались.
  - Да ну вас, оболтусы, - обиделась она. - Дядьки взрослые, а ведете себя, как дети! И чего я не знаю? - спохватилась она.
  - А то, что Петька всю жизнь был влюблен в Катю. И женить себя дал только потому, что ему было все равно.
  Илюша, до этого расслабленно сидящий на стуле, резко выпрямился, вытаращив глаза. Молчавший все это время Славик громко свистнул. Аля привстала со стула и с шумом шлепнулась обратно. Собаки залаяли.
  - Вспомните, кто познакомил Илюшу с Катей. - Борис выглядел намного лучше, чем раньше: щеки порозовели, в черных глазах снова появились золотистые искорки.
  На этот раз вступил в разговор Славик.
  - Петька. Он в кафе ее увидел, где Катя официанткой подрабатывала. Познакомился с ней, а потом меня и Илюшу с ней познакомил. Она Петьку всерьез никогда не воспринимала, а когда Илюшу увидела, так уже вообще ни на кого не смотрела. Только я не знал, что он в нее влюблен был.
  Жора покачал головой:
  - Вы с Илюшей не замечали и даже подумать не могли, Петька же друг детства чуть ли не с горшка. А мы с Борисом сразу все просекли, только не говорили ничего: Петьку жалко было, а тебе, Илья, не говорили, чтобы не осложнять отношения.
  - Получается, что он из-за Катерины мне мстит. И что сейчас делать? - На Илюшу жалко было смотреть.
  - Спать! - решительно сказала Аля и встала. - Светает уже. Завтра решим, что дальше.
  Ей нужно было побыть одной, чтобы все обдумать и переварить. Было очень больно. До последней минуты в ней теплилась надежда, что все рассосется и останется, как прежде. Что никто из ее с Илюшей друзей не мог их так предать. А сейчас оказывается, что их не просто предали, но и ненавидели. Да еще кто - Петька. Петька, который заплетал ей косички, учил драться с мальчишками, катал ее на качелях. Он был такой надежный, основательный, сильный. Она была уверена, что все у него в жизни будет хорошо. И переживала из-за его неудачной женитьбы.
  Спать не хотелось. Она убрала на кухне, выпила чаю, села на диван и заревела, тихо, тоненько, как брошенный под дождем щенок.
   *********
  Алю разбудили собаки. Дикси вскарабкался на нее верхом и тыкался мокрым носом ей в щеку, а Голди, стоя у дивана, старательно лизал ей руку. Аля огляделась: она так и заснула на диване, но кто-то подложил ей под голову мягкую подушку и укрыл теплым пушистым пледом. Стенные часы в форме скрипичного знака показывали начало одиннадцатого. Она чувствовала себя полностью отдохнувшей и полной энергии. Аля быстро привела себя в порядок, оделась и вышла гулять с собаками. Выйдя из подъезда, она зажмурилась: выпавший за ночь снег переливался перламутровым блеском, озябшие воробьи прыгали с ветки на ветку, сбрасывая с ветвей белые хлопья. Снег хрустел под ногами, и Аля с удовольствием топтала его, прислушиваясь к скрипу под ногами. Она спустила собак с поводка, и они гоняли, как очумелые, по кругу, зарывая носы в сугробы, чихая и фыркая. Подошел соседский мальчик Ваня. Вежливо поздоровался.
  - Тетя Аля, можно я с вашими собаками поиграю?
  - Не можно, а нужно, Ванечка! Более того, ты за ними пригляди немного, а я в магазин сбегаю, ладно? - Холодильник был девственно чист, а ей надо было кормить пятерых мужиков, мирно храпевших по углам илюшиной квартиры. Хотя, по поводу углов, она, конечно, загнула. Квартира была большая с большим количеством спальных мест. В свое время она с трудом уговорила Илюшу на покупку этой квартиры. Он сопротивлялся, говорил, что очень дорого, что ему не нужно столько комнат. Однако, как оказалось, нужно: у них постоянно кто-то ночевал, то друзья Илюши и Кати, то подружки девочек, то сама Аля с Мишенькой. Поэтому, помимо просторной гостиной, спальни Кати и Илюши, комнаты девочек, кабинета и огромной кухни, была еще и комната для гостей, которая редко оставалась пустой. Оставив собак на попечение обрадованного Вани, Аля побежала в супермаркет. Она смела с полок консервы, крупы, овощи и фрукты, сыр и ветчину, затормозила у мясного отдела и через минуту бросила в переполненную корзину увесистый кусок мяса. Кассирша с недоумением уставилась на маячившую за продуктовой горой Алю. Пока она выбивала чек и раскладывала все по пакетам, за Алей образовалась очередь. Она шла по заснеженному тротуару, сгибаясь в три погибели под тяжестью огромных кульков. Руки и спина болели. В голове мелькало только две мысли: не упасть и дойти. Двести метров до дома показались ей бесконечными. "Еще немного, еще чуть-чуть", - уговаривала она себя. Очутившись во дворе, Аля положила кульки прямо в снег и остановилась передохнуть. Схватилась за гудящую поясницу. Ваня кувыркался в снегу с собаками, все были счастливы, как поросята, в первый раз залезшие в лужу. Во всяком случае визг троицы был очень похож на поросячий. Пунцовые щеки Вани и красные собачьи языки потрясающе смотрелись на белом фоне.
  - Ваня! - позвала она. - Помоги мне собак в подъезд завести, пожалуйста.
  Ваня нехотя вылез из снежного сугроба, отряхнулся, надел на собак поводки и заковылял к подъезду. Аля с отчаянием посмотрела на пакеты.
  - Привет, подруга! - перед Алей стояла Ирина в белой меховой шубке. Из-под капюшона весело блестели изумрудные глаза. - Я тебе звоню на мобильный, на домашний - глухо. Вот я и решила, приехать и убедиться, что у вас все в порядке.
  - Ириша! - обрадовалась Аля. - Как здорово, что ты приехала! Мне тебе столько надо рассказать!
  - Вот и прекрасно! Давай помогу. У тебя что, банкет намечается? - Ирина забрала у Али часть пакетов.
  - У меня пять восьмидесятикилограммовых птенцов по лавкам дрыхнут. Сейчас проснутся и клювищи свои разинут.
  - Как пять? Вчера вроде трое было? - удивилась Ирина.
  - Они размножаются, - мрачно пошутила Аля.
  
   ******
  Мужчины уже проснулись, при виде Ирины они все разом засуетились, засветились, даже Борис оживился, бросился снимать с нее шубку, бормоча комплименты. Аля про себя усмехнулась: бедная Жанна не смогла убить в нем Дон Жуана, из-за которого сохли все девчонки в институте. Хотя на Ирину так реагировали все и всегда. Даже Илюша. При этом она ничего для этого не делала, не кокетничала, не старалась привлечь к себе внимание, казаться лучше, чем она есть. Ирина вела себя ровно, естественно, не повышала голоса. Но вся она излучала такую женственность, говоря современным языком, сексуальность, и уверенность в себе, что не поддаться на это было просто невозможно.
  Как-то она пригласила Алю на съемочную площадку фильма, в котором играла ее дочь Вика. Она училась на актерском факультете одного из ведущих театральных вузов. Это была ее первая главная роль. Режиссер в тот день был раздражен, кричал на всех подряд, ругался с осветителями и костюмерами, швырялся стаканами.
  - Почему на площадке посторонние! - заорал он, заметив Ирину и Алю.
  Аля от неожиданности скукожилась, Вика растерялась. А Ирина, как ни в чем не бывало, поздоровалась.
  - Вы же сами подписали Вике пропуск. Я ее мама, - сказала она негромко и протянула руку.
  Режиссер на секунду замер, уставившись на Ирину, а потом рассыпался в улыбках и извинениях, ручку галантно расцеловал, велел принести дорогим гостям кофе, собственноручно притащил откуда-то два пластмассовых кресла и стал жаловаться на жестокую режиссерскую жизнь, начисто забыв о съемках. Съемочная группа была в шоке. Вика хихикала, что-то шепча на ухо своему партнеру. Позже Аля спросила Ирину:
  - Ты вообще осознаешь, какое впечатление ты производишь на мужчин?
  Ирина равнодушно пожала плечами:
  - Ну, осознаю, - ответила она неохотно. - А что мне с этим делать? Я же не специально!
  - И это всегда так было?
  - Нет, конечно. Я была закомплексованной, неуверенной в себе. В первом браке я поняла, что я отличная мать. Мой второй муж внушил мне, что надо любить себя, заботиться о себе, очень многому меня научил, в том числе верить в свои силы, уважать себя, правильно себя держать с людьми. А большие деньги этому помогали. Дима же довершил образование: я поняла, что такое любить и быть любимой. - Ирина помолчала, что-то вспоминая. На переносице появилась вертикальная морщинка. - Жизнь шлифует, даже тогда, когда думаешь, что страшнее быть уже не может. - добавила она странно. Потом улыбнулась, и морщинка исчезла.
  Что такое страшное было в ее жизни, Ирина так и не рассказала. Хотя Але в общих чертах удалось вытянуть, что с Димой Ирина познакомилась при очень трагических обстоятельствах, и что он спас от гибели ее, Вику и Давида, сына второго мужа, к которому Ирина относилась, как к родному *. Она ненавидела слово "пасынок", и всегда называла Давида сыном.
  Мужчин накормили, и они дружной толпой повалили из дома. Жора, Борис и Костя - в прокуратуру к Галибину, а Илюша и Славик - на фирму.
  Аля возилась на кухне: в духовке запекалось мясо, на плите дымился борщ, она сама, вся в муке, лепила пирожки. На другом конце стола расположилась Ирина. Она тоже возилась с тестом. Делала особые хачапури, которые можно было заморозить в холодильнике и печь по мере необходимости.
  - Это очень выручает. Ко мне тоже постоянно кто-то приходит, то Вика, то ее молодой человек Олег Звягинцев, то приемная дочь Димы Варя со своим женихом Игорем, то все вместе. А когда сын из Англии с женой и ребенком приезжает, то вообще сумасшедший дом. Ссорятся, мирятся, отношения выясняют, меня всем этим грузят. - засмеялась Ирина. - А я их кормлю, утешаю, советы даю, они слушают, а потом все равно делают все по-своему. Ну что там у вас стряслось, рассказывай!
  Аля пересказала Ирине вчерашний разговор с Жорой и Борисом. Та внимательно слушала, ни на минуту не переставая заниматься делом: уложила квадратики с тестом и сыром на два больших подноса, поставила их в морозильник, убрала со стола, помыла посуду. Аля жарила пирожки, периодически поворачивая к Ирине раскрасневшееся от жара сковородки лицо.
  - Ты знаешь, я все думаю, думаю и не понимаю. За что? - она взмахнула лопаточкой. - Мы всегда были вместе. Мы все его очень любили, ничего плохого ему не делали. Или все-таки сделали?
  * (Примечание автора) О жизни Ирины и трагических событиях, полных приключений и смертельной опасности, вы можете прочитать в моей книге "Благодаря и вопреки".
  
  Ирина закурила тонкую коричневую сигарету. Красиво пожала плечами.
  - Когда предают близкие люди, всегда надеешься на то, что это ошибка. Или начинаешь искать причину в себе, может, обидел, не так себя повел, не то сказал. А потом оказывается, что ты ни в чем не виноват, просто что-то в человеке просмотрел, мерил его по себе. - Ирина подняла на Алю зеленые глаза.- Предают, как правило, из-за денег или из зависти. И первична зависть. Как ты думаешь, почему Иуда предал Христа? - спросила она вдруг.
  - Из-за жадности, - не задумываясь ответила Аля.
  - Тогда почему, взяв свои тридцать серебряников, он повесился?
  - Раскаялся!
  - Нет! Он принял решение предать заранее. Готовился к этому. Пришел к первосвященникам и спросил, что ему будет, если он выдаст им Христа. И выдал не просто. Помнишь, что он говорит? Того, кого поцелую, тот и будет Христос. Зачем ему нужна была такая демонстрация? Перед кем? Да перед самим Христом, чтобы тот видел, кто его предал. Это своеобразная месть тому, кого он ненавидел. А ненавидел он, потому что завидовал. Ведь дело не в деньгах. Иуда у Христа был чем-то вроде казначея, к тому же нечистым на руку. Исцеленные Христом богатые люди щедро благодарили его за это. Малая часть шла на пропитание Христа и его учеников, а остальное раздавалось нищим. Христос к деньгам был равнодушен, Иуду не контролировал. Так что деньги у Иуды водились. И тридцать серебряников он получил, деньги по тем временам не малые. Мне кажется, что он завидовал Христу, его популярности, славе, почитанию, преданности его сподвижников. Мелкая душонка, он не только не понимал, но и не верил в него. Ему казалось, что уничтожив Христа, возвысится сам. А этого не произошло. Иуда понял, что ничего этим не добился, что потерпел крах. И его самоубийство - это акт отчаяния, а не раскаяние. Так что думай, кому и зачем завидовал Петр.
  Аля и не догадывалась, как была близка к истине ее подруга.
   *******
  Они всегда были вместе, Илюша, Славик и он. Дети из благополучных семей, они жили в одном дворе: Илюша и Славик в соседних подъездах, он, Петя, в доме напротив. Вместе играли в футбол, вместе ходили в школу, ломали ключицы и ребра в секции по регби. Лучшие ученики в классе, неформальные лидеры и заводилы, их ставили в пример, мальчишки уважали, а девчонки влюблялись. Но если Илюше и Славику все давалось легко, то Пете приходилось завоевывать позиции кровью и потом. Его друзья могли пролистать учебник на перемене и без запинки ответить урок. Петя просиживал ночи, вызубривая каждый абзац. Они на лету схватывали математику и щелкали примеры и задачи, как семечки, а Петя ходил к репетитору, исписывая десятки страниц ненавистными формулами. Он доводил до изнеможения учительницу английского языка, пытаясь запомнить, в каких случаях употребляется Perfect Continues, а Славик с Илюшей учили язык, слушая любимые группы, смотря американские фильмы и переписываясь в интернете с девочками из Шотландии, с которыми познакомились на отдыхе в Болгарии. Одноклассницы, которые нравились Пете, влюблялись в Славика или Илюшу: первый был шумный весельчак, с неисчерпаемой энергией, с огромным запасом анекдотов на все случаи жизни, второй - спокойный, ироничный, уверенный в себе интеллектуал, владеющий кулаками не хуже пацанов из подворотни. Они заводили знакомства, влюблялись, шутили, расставались, не прилагая к этому никаких усилий и не озабочиваясь тем, как они выглядят и что о них думают. Они были такими, какие есть. А Пете все время приходилось доказывать себе и остальным, что он не хуже. Илюша и Славик даже не подозревали о той неимоверной работе и борьбе, какую приходилось вести Пете, чтобы им "соответствовать". Они любили и уважали его за его основательность, за силу, хотя и пошучивали над ним, называя медведем. Постепенно в нем начало расти раздражение, потом обида, затем зависть. Он устал все время догонять, постоянно бояться, что кто-нибудь догадается, что он не тот, за кого себя выдает. Это превратилось в навязчивую идею, фобию. При этом он в совершенстве изучил английский язык, стал одним из лучших студентов в институте, был хорош собой, и было немало женщин, мечтающих отправиться с ним в загс. Однако в присутствии Илюши и Славика он все время ощущал свою ущербность. Единственным человеком, с которым ему было легко, была Аля. Петя всегда мечтал о сестре, и когда ему первый раз дали подержать теплый мягкий комочек, он чуть не расплакался от умиления. Аля его обожала: не слезала с его колен, когда была совсем маленькой, только Петя мог успокоить ее, когда она плакала, только с его рук она ела нелюбимую кашу, и только он мог так красиво заплести ей косички. Аля любила повторять, что у нее целых три брата: Петя, Илюша и Славик. И то, что его имя она всегда называла первым, наполняло его гордостью.
  Когда Славик женился на своей красавице-еврейке и уехал в Израиль, Пете стало легче. Он перестал был третьим, а уже вторым. Илюша предложил ему должность главного инженера в фирме, они вместе ее создавали, Илюша прислушивался к его мнению, Петя чувствовал себя незаменимым. Но потом туда пришли Борис и Жора. Один - главный бухгалтер, второй - вице президент, и Петю снова отодвинули: он стал аж четвертым. Он не смог сдержать своего раздражения, чем абсолютно озадачил Илюшу: "Петь, ты чего? Мы же не сможем с тобой совмещать все обязанности! Каждый должен заниматься своим делом! Ты незаменим на своем месте. Фирма без тебя существовать не может, но кто-то же должен заниматься организационными вопросами и бухгалтерией. Фирма растет!" Пете пришлось запрятать обиду поглубже, тем более, что он понимал, что Илюша прав. А потом он встретил Катю. Это была мечта его жизни. Петя случайно зашел в кафе перекусить, и когда Катя подошла к его столику принять заказ, его просто накрыло. Он стал приходить сюда каждый день, и только через месяц решился с ней заговорить. Катя вела себя сдержанно и мило, поводов для открытого ухаживания не давала, а он, боясь ее спугнуть, ограничивался фразами, типа "Как вы хорошо выглядите сегодня", "Прекрасная погода, не правда ли". Так продолжалось еще месяц, а потом приехал из Израиля Славик и навязался с Петей в кафе. По дороге позвонил Илюше, и Петя вынужден был назвать адрес. Если бы он тогда мог знать! Он бы повел их в другой конец города. Когда Катя взглянула на Илюшу, Петя понял, что шансов у него нет. Это был такой обмен электричеством, что даже Славик притих. Илюша и Катя поженились через несколько месяцев, и свидетелем позвали Петю, ведь именно он их познакомил. И Петя согласился. И никто из них не догадывался, что творится у него в душе. Он ненавидел всех: и Илью, и Катю, и Славика, и женщину в загсе, сладким голосом желающую молодоженам счастья, и вальс Мендельсона. Он хотел умереть или кого-нибудь убить, а вместо этого улыбался и пил шампанское. Только Аля что-то заметила, но поняла неправильно. Она погладила его по плечу, чмокнула в щеку и пообещала: "Мы тебя тоже скоро женим и еще лучше свадьбу сыграем!"
  Свадьбу действительно сыграли, но Пете было уже все равно: невестой была не Катя, а серая, ничем не примечательная мышь, вырвавшаяся из периферии в столицу. Потом у него родилось двое мальчишек, а он мечтал о девочках, потом он купил большую квартиру и большую машину, потом втайне от Илюши открыл свою фирму и стал уговаривать сделать то же самое Бориса и Жору: "Мы уже взрослые мужики, сколько можно в помощниках ходить? Пора своим делом заняться!" "А наша фирма как же?" - возразил тогда Борис. "А кто заставляет от нее отказываться? Можно параллельно, а потом видно будет. В конце концов, Илюша других помощников себе найдет, более молодых". Петя знал, что он делает: он хотел изолировать Илью, развалить его дело и заставить его почувствовать себя преданным. Илья должен был стать нищим и одиноким. Славик в далеком Израиле, Аля замужем за абсолютным придурком, и у нее своих проблем хватает, Борис и Илья уйдут в свой бизнес. Остается Катя. Но и здесь он что-нибудь придумает. Изначально он не хотел ее убивать. Он подсунул Борису Жанну, которая должна была соблазнить Илью. Об этом должны были узнать и Катя и Борис. Катя бы ушла от Ильи, а его лучший друг отказался бы от него, потому что не смог бы простить адюльтера с собственной женой. И все шло, как по маслу, если бы не Алька. Сначала вмешалась в ситуацию с Жанной и потушила разгорающийся скандал между братом и невесткой, затем залезла в договора, а когда он решил отравить Катю, напичкала невестку какой-то чудо пастой, и Катя осталась жива, потом помчалась на встречу с бывшим мужем, который сдуру мог сболтнуть ей лишнее. Единственным человеком, которому он изначально не хотел вредить, была Аля. Но кто же мог знать, что она развернет такую кипучую деятельность! Отныне и она попала в число его личных врагов. Поэтому в нем ничего не дрогнуло, когда он приказал подрезать ей тормозной шланг. Но и это ее не остановило. Вместо того, чтобы испугаться, забиться в истерике в какой-нибудь темный уголок и радоваться, что осталась целой и невредимой, она стала источником энергии для Ильи, вызвала Костю, Славика, спрятала детей. Раскисший в начале Илья воспрял духом, вместо одной сделки, заключает еще более выгодную. Попытка перевести все стрелки на Городецкого тоже не увенчалась успехом. Его начальник охраны слишком глубоко залез и почти вышел на Пашу Рябова. Люди Рябого (так он был известен в определенных кругах), посланные к загородному дому Городецкого, получили неожиданный отпор, смогли уйти, но сообщили, что видели с Городецким Алю. И здесь она успела! Чертова девка! Тщательно продуманный план трещал по швам. И виноват в этом он, Петр. Это он с детства учил Алю никогда не сдаваться, даже если ситуация кажется безнадежной, и использовать в качестве оружия любой предмет. Она оказалась хорошей ученицей.
  Але было лет четырнадцать, когда ее подкараулили в школьной раздевалке двое отморозков. Один зажал ей рот, а второй пытался стянуть с нее джинсы. Але удалось высвободить руки, и она вцепилась острыми когтями в шею обидчика. Он пытался оторвать Алю от себя, но она только сильнее зажимала руки, а ногти все глубже и глубже впивались горло. Он стал хрипеть. Второй от ужаса истошно закричал. Прибежавшие на крик парня охранник и гардеробщица с трудом разжали руки Але. В результате подонку пришлось накладывать швы, а Аля стала предметом гордости и подражания слабого пола: девочки стали усердно отращивать ногти. Илья бесился и, стараясь скрыть свой страх за Алю, орал на нее, Славик хохотал, а он так тогда ею гордился! Довоспитывался! Макаренко чертов! И не учел привитые им же самим навыки. Столько усилий, годы подготовки, и все насмарку! Но он еще отыграется!
   *****
  Следователь по особо важным делам Ген прокуратуры Сергей Федорович Галибин работал в своем кабинете. Дело Смирновых близилось к логическому завершению. Цепочка выстроилась, основные фигуранты были известны, мотивы вроде понятны. Все остальное - дело техники: наблюдение и прослушивание вскоре дадут результат. Павел Рябов и Петр Куприянов допустили много ошибок, они это знают и начнут нервничать. Галибин барабанил пальцами по столу. Он испытывал нетерпение, схожее с охотничьим азартом: дичь загнана и вот-вот выскочит из своего укрытия. Главное, ничего не упустить.
  Он вставил в компьютер флешку с видео, заснятого во время отравления Екатерины Смирновой. Молодцы его эксперты. Увеличили отражение стола в зеркале, висящем на стене. Куприянов не зря расплескал минеральную воду. Засуетился с салфетками, руками зашарил и бросил что-то незаметно в чашку с кофе. И отравить он хотел не Илью, а его жену. Даже он, опытный следователь, сначала не заметил, что муж и жена поменялись за столом местами. Сначала чашка с ядом стояла перед Катей. Потом Катя встала, и вышла из кухни. Вслед за ней поднялся Илья. Потом, увлеченный разговором, механически сел на стул жены. Появилась Катя и, не задумываясь, села на место мужа. Что такое судьба! - Она все равно взяла предназначенную ей чашку! Почему Петр Куприянов хотел отравить именно Катерину, было непонятно, в его, Галибина, логику это не укладывалось.
  Он выключил компьютер. Встал, потянулся, повертел головой. Прошелся по кабинету, выглянул в окно.
  Завтра Борис Яшин должен переписать на Павла Рябова свои акции. При встрече у нотариуса Рябова возьмут. Одновременно оперативники Галибина поедут на задержание некоего Романа Кузнецова. Его пальцы были обнаружены на дверях гаража во дворе Городецкого: скорее всего, он ухватился за них, когда был ранен во время ночной перестрелки. Там же эксперты нашли и следы его крови. В свое время он проходил как подозреваемый в участии в ОПГ под кличкой Кузнец, в которую входил и Павел Рябов. Кузнецова удалось вычислить благодаря бдительности медсестры одной из частных клиник пластической хирургии. Она задержалась на работе, ожидая опаздывающего мужа, и увидела, как врач-анестезиолог, озираясь по сторонам, завел в операционную какого-то мужчину. Ей показалось это странным, и она незаметно заглянула внутрь: доктор, орудуя скальпелем и пинцетом, возился с мужчиной, на полу валялась окровавленная рубашка. Она вернулась в сестринскую и позвонила в полицию. Галибину доложили об этом через 10 минут после звонка медсестры. Еще через 15 минут оперативники были в клинике и взяли под наблюдение анестезиолога и его пациента. Задерживать их не стали: нельзя было спугнуть Рябова и Куприянова.
  Галибин прошелся по кабинету. Снова сел за стол. Вытащил из папки фотографии Рябова и Куприянова. Рябов - среднего роста, коренастый, волевое лицо хищника, тяжелый взгляд. В 90-ые годы он входил в банду Пороха (криминального авторитета Федора Пороховщикова), крышевавшую один из московских рынков. Порох был убит во время криминальных разборок. Бывшему детдомовцу Рябову тогда было лет восемнадцать. Он отсидел пять лет за грабеж, вышел по УДО. Через несколько лет после освобождения стал работать тренером в тренажерном зале. Еще через несколько лет Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков возбудила дело по подозрению в сбыте наркотических средств: тогда от передозировки погиб один из клиентов клуба. Однако наблюдение за Рябовым и сотрудниками клуба ничего не дало, при обыске в клубе были обнаружены только анаболические стероиды. Но спустя какое-то время Рябов стал одним из совладельцев клуба, а потом выкупил акции у других партнеров, превратившись в его единоличного хозяина. С тех пор в поле зрения правоохранительных органов он не попадал. В настоящий момент - генеральный директор компании "Альфа строй", владелицей которого является некая гражданка Афанасьева. Удалось установить, что она двоюродная сестра жены Петра Куприянова, живет с мужем и тремя детьми в Пятигорске. Она - домохозяйка, муж - врач в поликлинике. Семья нуждается, и Куприянов за определенную сумму уговорил родственницу стать фиктивной владелицей фирмы, пообещав и дальше помогать ей деньгами. Таким образом, фирма принадлежит самому Петру Куприянову. Галибин всмотрелся в фотографию Куприянова. Гора мускулов, безукоризненный костюм, дорогой галстук, холеное лицо, добродушный взгляд. И не скажешь, что в нем бушуют такие страсти! И что может быть общего у этих двух людей?
  Еще один вопрос, который задавал себе Галибин, откуда у Куприянова столько денег? Илья Смирнов предоставил ему все финансовые документы фирмы. В качестве главного инженера и совладельца фирмы Куприянов зарабатывал достаточно, но его доходов никак не хватило бы на огромную квартиру в Москве, две дорогие машины, новый загородный дом в Подмосковье и виллу на Кипре, оформленную на имя жены. Кстати, о двух последних Илья Смирнов ничего не знал и был неприятно удивлен. Это означает только одно: у Петра Куприянова был еще один источник дохода, который он тщательно скрывал. Кампания против Ильи тоже требовала немалых денег: надо было нанимать людей и расплачиваться с исполнителями.
  Далее - мотивы. Куприянов ненавидит Илью за то, что тот увел у него любимую девушку, и мстит. Для этого пытается отравить Екатерину Смирнову. Пока более менее понятно. Но причем здесь фирма и Павел Рябов? Зачем ему, владельцу одного их самых фешенебельных спортивных клубов Москвы, в котором качали мышцы далеко не бедняки, еще и строительная фирма, которая начнет приносить прибыль в сомнительном будущем? Что-то здесь не так, по крайней мере, не так просто. И каким образом Рябову удалось из простого тренера стать полноправным и единоличным владельцем клуба? Существует не так уж много способов заработать быстрые и большие деньги. И все они противозаконны...
  Неожиданно Галибин улыбнулся, и потянулся к служебному телефону.
  - Почему бы и нет? - пробормотал он, набирая номер.
   *********
  Они познакомились в спортивном клубе, куда Петр пришел с твердым намерением перекроить свое тело. С детства он был склонен к полноте, и к тридцати годам стал похож на неуклюжего бегемота. Он начал усиленно тренироваться, но для получения желаемого результата нужно было время, а ему надо было быстро и сразу. Он ловил на себе насмешливые взгляды качков с горой рельефных мускулов, и его распирало от злости. Петр обратился за советом к своему тренеру Павлу Рябову.
  - Может анаболики попринимать?
  - Ну, если здоровье покалечить хочешь, можно, конечно. Но лучше естественным путем мускулы наращивать и жир сгонять. А анаболики - для слабаков. - ответил Павел. - Как и наркота, - добавил он, усмехаясь.
  Петр послушался. Сел на диету, усилил нагрузки. А потом прямо в зале умер клиент. При экспертизе в его крови были выявлены наркотики. Через несколько дней, в раздевалку, где Петр переодевался после тренировки, ворвался Павел.
  - Менты в клубе с обыском. Можешь из клуба незаметно вынести? - он сунул Петру в руки какой-то пакет.
  Не раздумывая, Петр засунул пакет в сумку с пропотевшей формой, и Павел вывел его на улицу через черный ход. Уже дома Петр развернул пакет и не слишком удивился, обнаружив там наркотики. Всю ночь он раздумывал, как ему поступить, и к утру решение было принято.
  Через два дня он, как ни в чем не бывало, пришел на тренировку. Павел нервничал, но Петр молчал, усердно качая железо. Зал был полон, поэтому поговорить они не могли. После тренировки Петр дожидался Павла в машине. Увидев, как тот появился на улице, посигналил. Павел дернулся и торопливо, озираясь по сторонам, нырнул в автомобиль.
  - Веди себя естественно, - посоветовал Петр. - Нет ничего странного, что ты сел в мою машину. Поехали, поговорим.
  Они сидели в баре, потягивая пиво.
  - Нужно быть полным идиотом, чтобы толкать наркоту там, где работаешь. - начал Петр.
  - А что мне делать? Ни квартиры, ни машины. На зарплату тренера точно не проживешь. - Пашка не мог понять, куда клонит Петр. Рука, державшая кружку, дрожала.
  - А ты не оправдывайся! Я не папа с мамой. - нехорошо усмехнулся Петр. - Но в одном ты прав: наркотики - для слабых. Их никто не заставляет жрать эту гадость. Поэтому моральные принципы меня не особенно волнуют.
  - А чего ты хочешь? - Пашка, наконец поставил кружку на стол, сжал руки.
  - Я хочу заняться этим по крупному. И организовать все правильно, чтобы комар носу не подточил.
  - А зачем тебе? - удивился Пашка. - Ты вроде в шоколаде!
   - Вот именно, что вроде, - Петр отпил пиво, вытер с губ пену салфеткой. - Да, я не голодаю, но хочу намного больше. В общем так: я дам тебе начальный капитал, столько, сколько смогу собрать. Начнем с малого, и через год, если с умом прибылью распорядиться, увеличим обороты раз в сто. Так что не только машину и квартиру купить сможешь. Только слушаться меня надо беспрекословно.
  С тех пор Жизнь Павла Рябова круто поменялась.
  
  Петр организовал все практически идеально. О нем, кроме Павла, никто не знал. Петр регулярно ходил в спортзал, и его встречи со своим тренером, даже в случае провала, подозрений вызвать не могли. Да и сам Рябов был известен лишь двум своим помощникам. Через год Пашка, как и обещал Петр, купил машину и квартиру, а еще через пять, стал владельцем клуба. Дело расширялось, и придуманная Петром схема стала тесна, как куцый пиджак. Надо было перестраиваться. И Петр разработал новый план, для которого нужна была вполне легальная фирма, с большим количеством грузоперевозок. Строительная компания для этого очень подходила. И Петр решил убить сразу двух зайцев: создать новую фирму и разорить Илью, перетянув на себя его контракты.
  Рябов был идеальным исполнителем, свято верившим в гениальность и непогрешимость шефа. Рябов привык к ощущению вседозволенности, власти, которую дают большие деньги. За десять лет их совместной работы у них не было ни одного прокола. Схема, придуманная Петром, работала четко и безотказно. И вот сейчас они были на грани провала. Рябов чувствовал это кожей. Одна неудача за другой. Все пошло не так, как обещал Петр. Даже Жанка, с которой никогда не возникало никаких проблем!
  Как-то Рябов отдыхал в Сочи. Он всегда ездил один, без жены, детей и любовниц. В ту ночь спать не хотелось, и он решил прогуляться к морю. Выйдя из гостиницы, он стал спускаться по ступеням к пляжу и увидел, как двое избивают девушку. Сработал мужской инстинкт: он раскидал мужиков в одну секунду, схватил девушку за руку и потащил обратно к отелю. История была банальна. Она - проститутка, они - сутенеры. Девушка была запугана, задрипана и чертовски красива. Нарушив установленные им правила, Рябов повел ее в свой номер, накормил, выслушал рассказ про родителей алкоголиков, про мечты о красивой жизни и про саму ее жизнь, которая была совсем не красивой. Он привез ее в Москву, сделал ей новые документы, снял ей квартиру. Дал денег на салоны красоты и тряпки. Пашка с ней не спал, она была нужна для другого. Жанна, это было ее новое имя, сопровождала курьеров с крупными партиями наркотиков. Она была потрясающе красива, и когда возникали экстренные ситуации, легко отвлекала внимание на себя. Потом она стала выполнять более сложные задания. А два года назад Петр решил женить на ней Бориса Яшина. Жанна справилась с этим без труда. И даже была довольна: впервые она жила спокойно, наслаждалась статусом замужней обеспеченной женщины. Но после того, как стала свидетельницей отравления Екатерины Смирновой, будто с цепи сорвалась. Ворвалась к нему в кабинет с такой истерикой, что Рябову с трудом удалось ее успокоить и отправить обратно. А через несколько дней она окончательно ушла от мужа, заперлась в своей квартире. Когда Рябов ее нашел, он понял, что она становится опасной. Жанна была пьяна, кричала, что он разрушил всю ее жизнь и что она пойдет к мужу, повинится во всем, и он ее простит. Этого допустить было точно нельзя.
   *******
  Борис Яшин подъехал к нотариальной конторе, адрес которой ему назвали по телефону. Он вышел из машины, нервно оглянулся по сторонам. "Нервничает, - подумал Галибин, наблюдая за ним из окна служебного автомобиля, - но это даже к лучшему, так более естественно. Если за ним следят, то ничего не заподозрят".
  В приемной Бориса обыскали: два парня в одинаковых черных свитерах и серых пиджаках, обхлопали его со всех сторон и бесцеремонно втолкнули в кабинет нотариуса. За массивным столом сидела высокая, ухоженная брюнетка с бриллиантами в ушах и ярким маникюром. Рядом с ней, развалившись в кресле, сидел Павел Рябов. Борис узнал его по фотографии, которую вчера вечером показывал ему Галибин. Парни, которые встретили его в приемной, остались стоять у дверей. Борис сел на свободный стул. Нарушила молчание нотариус. Небрежным жестом она развернула в сторону Бориса документы.
  - У нас все готово, вы должны расписаться здесь и здесь. И передать нам ваши акции. - Она ткнула алым ногтем в бумагу.
  - Я не буду ничего подписывать, пока не увижу свою жену. - Борис скрестил руки на груди, посмотрел на Рябова и поймал на себе его насмешливый взгляд.
  - Ты увидишь ее после того, как подпишешь все документы. И как любят говорить в дешевых детективах, торг здесь неуместен.
  - А то что, и меня, как ее, задушите и лесу закопаете? - Борис подался вперед, готовый в любую минуту вскочить и вцепиться в Рябова.
  Нотариус издала какой-то сдавленный горловой звук и с шумом откинулась в кресле. Рябов на мгновение оторопел и не сдержался:
  - Откуда, твою мать, узнал? - И тут в глазах мелькнуло понимание, но было поздно.
  - Всем стоять, руки за голову! Работает Омон!
   ******
  Роман Кузнецов отлеживался на даче у своей любовницы Светланы. Старая боевая подруга, он приходил к ней только тогда, когда нуждался в ее помощи. Она была лет на десять его старше. Они познакомились, когда он был совсем пацаном. Для него, детдомовца, в его шестнадцать лет она была настоящей королевой. Ухоженная, пахнущая одуряющими духами, яркая, умная, опытная. Разве могли сравниться с ней детдомовские девчонки и замученные жизнью воспитательницы? Ему казалось, что он попал в рай. Но беспечная жизнь продолжалась недолго. В одно прекрасное утро Светлана сдернула с него одеяло.
  - Хватит бездельничать. Пора делом заняться!
  Именно она привела его в банду Пороха и научила всем премудростям "правильной" жизни. Порох был ее братом, которого она обожала и была его правой рукой. Более того, она была мозговым центром банды, без одобрения которой не проворачивалось ни одно дело. Когда Пороха убили, Светлана отошла от дел, сумела правильно распорядиться деньгами брата, вышла замуж. Но Кузнеца не забыла. После его ареста именно она нашла и оплатила адвоката, а потом помогла ему выжить в колонии: присылала продукты и деньги, приезжала на свидания, смогла сохранить оставшуюся от запойных родителей комнату в коммуналке, даже успела сделать там ремонт к его освобождению. И все это втайне от респектабельного мужа и детей. Кузнецов помнил это всегда. Она была единственным человеком, к которому он был по-настоящему привязан. И когда его ранили во время перестрелки у дома Городецкого, он позвонил именно ей. Светлана не задавала лишних вопросов, отвезла его на дачу, нашла врача, привезла продукты и лекарства. А перевязки делала, не хуже профессиональной медсестры. Кузнецов позвонил Павлу Рябову, сообщил, что ранен. Тот велел не высовываться. Рана болела, и он целыми днями валялся на диване, не расставаясь с пультом телевизора. Кузнецов был уверен, что здесь его никто не найдет, и появления людей в масках точно не ожидал. Он даже не понял, как они оказались в доме, и стал соображать только тогда, когда услышал звук защелкивающихся наручников.
   *******
  Галибин решил начать допросы с Кузнецова. Для решительного разговора с Павлом Рябовым ему не хватало нескольких деталей, которые он надеялся получить от его подельника. К тому же в данный момент проводилась еще одна операция, результаты которой могли поставить окончательную точку в этом деле.
  - Может, скажешь, начальник, что мне предъявляют? - начал с ходу Кузнецов.
  - Скажу, конечно, хотя ты и сам неплохо это знаешь,- взглянул на него с иронией Галибин.
  - Наши знания могут не совпадать, - ухмыльнулся Кузнецов, - поэтому, что докажешь, все мое, а что нет, не обессудь.
  - Ну, начнем тогда. - Галибин подтолкнул к нему несколько листов. - Первое: покушение на гражданина Городецкого. Ты и твои люди вечером 23 ноября организовали вооруженное нападение на загородный дом Городецкого, в результате которого был ранен начальник его охраны Потапенко. Сам ты был ранен бойцами нашего спец отряда. Результаты экспертизы крови и отпечатков пальцев перед тобой. Будешь отрицать очевидное?
  - Не буду. Что дальше?
  - Пока об этом факте поговорим.
  - А что говорить? - пожал плечами Кузнецов. - Дом богатый, ограбить хотели. Кто ж знал, что там охрана вооруженная пальбу поднимет!
  - А ты вообще понимаешь куда попал? - Галибин говорил тихо и спокойно. - Ограблением занимался бы местный отдел полиции, а не генеральная прокуратура. Ладно, пошли дальше: какие поручения Павла Рябова ты выполнял в последнее время?
  При упоминании Рябова Кузнецов вздрогнул, но продолжал молчать.
  - Вот распечатка ваших телефонных звонков. - Следователь положил перед ним еще один лист бумаги. Кстати, он задержан и ждет своей очереди в соседнем кабинете.
  Кузнецов побледнел. Галибин, делая вид, что не заметил его реакции, продолжал.
  - Сегодня мы задержали еще трех твоих подельников: Аскерова, Лыкова и Дудко. Их уже допрашивают на вопрос их причастности к убийству Макса Аронова, Ларисы Иванчиковой и Жанны Калинкиной. А также в покушении на Аллу Смирнову и в попытке похищения детей Ильи Смирнова. Как ты понимаешь, эти же обвинения предъявляются тебе. Доказательная база и свидетели у нас есть. Не начнешь говорить, пойдешь как организатор, а оно тебе надо?
  Кузнецов молчал, сцепив руки и покачиваясь на стуле.
  И тут Галибин выложил еще один козырь:
  - Сейчас мои сотрудники поедут на задержание твоей любовницы Светланы Пороховщиковой и ее приятеля анестезиолога. Это же она...- Галибин не успел договорить. Кузнецов дернулся всем телом и глухо проговорил:
  - Я все скажу, только с одним условием: Светку не трогайте. Она не виновата, это я заставил. У нее муж, дети. Сын дипломатическую карьеру делает, дочка замуж за хорошего парня замуж выходит. Не надо им жизнь портить.
  У Галибина тоже были дети, к тому же Светлана Пороховщикова была в этом деле фигурой случайной.
  - Хорошо, договорились. Только узнаю, что врешь, слово обратно возьму.
   *******
  Допрос Павла Рябова проходил тяжело и долго. Несмотря на показания Кузнецова и остальных задержанных, он хамил, угрожал и все отрицал.
  - Да, я знаю Петра Куприянова уже много лет. Он в мой спортзал ходит. А вначале я его тренером был. И Кузнец мне часто звонил, просто так, о здоровье справиться или денег попросить. Старый приятель по старым делам. И все.
  - А Бориса Яшина зачем шантажировали и акции у него вымогали?
  - Никто его шантажировал. Он сам акции продать хотел, а я купить решил, лишний доход не помешает.
  - Жанну Калинкину вы, конечно, тоже не знали? - улыбнулся Галибин.
  - Первый раз слышу, - пожал плечами Рябов.
  - Тогда как вы объясните вот это? - Галибин положил перед Рябовым фотографии, запечатлевшие его встречу с Жанной в кафе.
  - Понятия не имею, кто она. Подсела ко мне в кафе, я ее угостил.
  - Судя по показаниям бармена и официантки, она к вам не единожды подсаживалась, - сыронизировал Галибин.
  - Понравился я ей, - осклабился Рябов.
  - Да, и настолько сильно, что вы приказали ее убить.
  Рябов попытался возразить, но Галибин не дал ему это сделать.
  - Хватит, Рябов! - прикрикнул он на него. - Запись вашей беседы с Борисом Яшиным у нас есть. Нотариус, как вы понимаете, чтобы себя выгородить, тоже молчать не стала. Вот ее показания. Или вы наивно думаете, что Петр Куприянов вырученными от наркоторговли деньгами сможет вас отмазать!
  - Вы еще торговлю рабами мне пришейте! - закричал Рябов, но голос сорвался.
  - Вашу банду уже год разрабатывает отдел по контролю за оборотом наркотиков. - доверительно сообщил Галибин. - Но они начинали с низов, с распространителей. Дошли почти до конца цепочки. Внедрили к вам своего человека. Но нужны были организаторы. Вас стали подозревать, но не было доказательств. А вы прекрасно конспирировались. Вчера я связался с ними, поделился своими соображениями, и, как оказалось, векторы наших умозаключений совпали. Поэтому на данный момент уже ликвидирована ваша лаборатория, ее сотрудники арестованы, распространители, естественно тоже, а ваши с Куприяновым счета заморожены. Более того, на ваших квартирах и дачах проводится обыск. Куприянова, к сожалению, пока взять не удалось. Но это, как вы понимаете, дело времени. Так что советую сотрудничать со следствием.
  "Если бы взглядом можно было убить, - подумал про себя Галибин, - то я бы уже был трупом".
   ********
  Прошло несколько дней. Аля снова сидела в своем любимом кафе вместе с Ириной и уплетала свои любимые пирожные. Было тепло и уютно. За широким окном валил снег, и проходящие мимо люди казались размытыми в вечерних сумерках тенями. Аля просто сбежала из дома. Уже второй день в квартире шла генеральная уборка: завтра выписывали из больницы Катю, и Аля решила навести порядок до ее возвращения.
  - И кто там у вас хозяйничает? - отпив глоточек горячего кофе, спросила Ирина.
  - Ну как кто, - наша Люсенька. Приехала, слава Богу. Илюша договорился с клининговой компанией, и сейчас четыре уборщицы моют, стирают, драют полы под ее четким руководством.
  Люсенька была помощницей по хозяйству Кати, Ирины и Кости. Это была крупная женщина лет шестидесяти, похожая на домоправительницу из мультика о Карлсоне. Почему ее все называли Люсенькой, оставалось тайной. Она приходила к ним по два раза в неделю и за несколько часов умудрялась навести идеальную чистоту. Она знала все о своих работодателях, их родственниках, друзьях, была в курсе, в кого влюблены дети и какие у них педагоги. Она обожала Катю и Ирину, боготворила Алю. Но категорически отказалась убираться в квартире Наины Петровны.
  - Ты же знаешь, Алечка, как я тебя люблю, но к этой Горгоне твоей ни за что не пойду. Вот заживешь своим домом, так я каждый день к тебе приходить буду, а пока я к вам соседку свою пришлю. У нее характер повреднее твоей свекрови будет, так что они найдут общий язык.
  Услышав о Люсеньке, Ирина звонко рассмеялась.
  - Представляю, как она там командует.
  Аля согласно кивнула.
  - За это время в квартире столько людей перебывало, да и мне, сама понимаешь, не до уборок было. А Люсенька, как тебе известно, на свадьбу племянницы уезжала. Так она вчера, как порог переступила, беспорядок в квартире увидела, сразу вопить начала: "Поросята! До чего же дом довели!". А когда узнала, что у нас произошло, так чуть в обморок не грохнулась. Костя ее валерьянкой отпаивал.
  - А что у вас нового? Петра нашли? - переключилась Ирина.
  Аля сразу сникла.
  - Нет пока. Ищут. Но Галибин говорит, что деваться ему некуда. Он в федеральном розыске. Вчера даже его фотографию в криминальных новостях показывали.
  Ирина нахмурилась. Закурила сигарету.
  - Вы поосторожнее будьте. От него сейчас все, что угодно ожидать можно.
  - А что он сейчас может? - удивилась Аля. - Друзей нет, помощников всех арестовали, денег тоже нет, Галибин сказал, что все его счета заблокированы. Ему и на улицу выходить опасно, не то что к нам приближаться!
  Ирина недоверчиво покачала головой.
  - Вот именно! Он сейчас, как загнанный в угол зверь. Он поставил все, что имел, и проиграл. К сожалению, я в своей жизни сталкивалась с маниакальными личностями. Они одержимы своей идеей и жизнь свою положат, чтобы довести дело до конца.
  Ирина говорила так мрачно и убедительно, что Аля испугалась и нервно оглянулась по сторонам.
  - Ты хочешь сказать, что он может еще появиться? - спросила она хрипло.
  - Он появится. - уверенно произнесла Ирина. - Главное, быть к этому готовыми.
  - А я своим в Израиль позвонила, сказала, чтобы приезжали. - растерялась Аля.
  - Это ты поторопилась, подруга. Перезвони, пусть там еще побудут, пока Петра не найдут.
  Аля схватилась за телефон. После разговора с мамой, ей стало немного легче.
  - И что сейчас делать? - она смотрела на подругу так, будто от ее ответа зависела вся ее жизнь.
  - Думать, - спокойно ответила Ирина. - Что у нас есть? Он ненавидит Илюшу, Катю и тебя. Значит, будет пытаться на вас выйти. Кто из вас самое слабое звено?
  Аля задумалась, механически протянула руку к вазочке с микроскопическими пирожными, взяла, засунула себе в рот. Ирина молча ждала, пока Аля разжует сладость.
  - Илюша все время с людьми: Славик от него не отходит, водитель тоже. Поэтому близко к Илюше Петр подойти не сможет. Разве что стрелять будет. - сказала Аля и сама испугалась своих слов.
  - Нет, стрелять он не будет. - Ирина тоже взяла пирожное.
  - Почему?
  - Я немного изучала психологию, таким типам, как Петр, месть сладка, когда у врага страх в глазах. А от выстрела издалека он удовлетворения не получит, ему надо быть рядом, насладиться сделанным сполна. К тому же его стразу схватят, он же не дурак. Поэтому Илюша, я думаю, отпадает. Теперь ты: с этой минуты одна на улицу не выходишь, я отвезу тебя домой.
  - А моя машина? - запротестовала Аля.
  - Машину тебе подгонят к дому. Я договорюсь. И вот еще. - Ирина порылась в сумке и вытащила какой-то черный предмет, напоминающий фонарик. - Это электрошокер. Мне недавно дочь подарила. Носи в сумке, а дома пусть всегда будет под рукой, и с собаками когда гулять будешь, в карман положи. Сейчас научу пользоваться. - Ирина, не обращая внимания на любопытные взгляды посетителей кафе, стала показывать, куда прикладывать и на какую пипочку нажимать.
  Когда предмет самообороны перекочевал в сумку Али, Ирина невозмутимо продолжила.
  - На мой взгляд, самое слабое звено - Катя. В больницу постороннему человеку попасть намного проще, чем в квартиру с собаками и сигнализацией. Лежит одна в палате, а ночью вообще там почти никого нет, кроме дежурной медсестры. Я бы ее вообще сегодня забрала, дома как-то спокойнее.
  - Ириш, а ты не преувеличиваешь? - Аля все еще отказывалась верить, что все так серьезно. - Он же остался совсем один!
  - Знаешь не очень приличную поговорку про "лучше"? - усмехнулась Ирина. - Так вот, говоря литературным языком, лучше перестраховаться.
  - Тогда я Илюше и Косте позвоню, часа через два дома уборку закончат, и мы можем ехать. Думаю, к этому времени и мужчины освободятся.
  - Незачем ждать, пока убираться закончат. - возразила Ирина. - Вытаскивай своих мужчин. А пока вы поедете за Катей и вернетесь, Люсенька все успеет. Я, к сожалению, в больницу с вами поехать не смогу: у меня деловая встреча. Так что я тебя сейчас домой завезу и в издательство поеду.
  Аля набрала номер Кости: мобильный был отключен. Она вспомнила, что у него процесс. Стала звонить Илюше, ответила его новая секретарша:
  - Ой, Алла Николаевна, он в Скайпе с Израилем сидит, они с Вячеславом Сергеевичем об их приезде договариваются.
  Несмотря на то, что Аля нервничала, речь секретарши ее рассмешила: "он в Скайпе с Израилем сидит и о чьем приезде договариваются?" подумала он, отключив телефон.
  В ожидании того, пока Ирина расплатится с официанткой, Аля повернулась к окну и закричала от ужаса: на нее в упор смотрело лицо Петра.
  - Ты что там увидела? - Ирина вскочила и прижалась лицом к стеклу. - Нет никого!
  - Там Петька был, страшный! - Аля чувствовала себя неловко, став центром внимания стольких людей. Даже из кухни выглянуло несколько человек.
  - С рогами и с клыками? - Ирина отошла от окна, - Давай уходить, а то на нас пялятся, как в цирке.
  Ирина довезла Алю до дома, машину остановила впритык к подъезду. Первая вышла из автомобиля, открыла дверь и только потом разрешила выйти Але.
  - Да ладно, Ириш. Может, мне показалось от страха.
  - Может, и показалось, а может, и нет, - мрачно проговорила Ирина, заталкивая подругу в подъезд.
   Она зашла с Алей в квартиру, допросила Люсеньку на предмет того, кто приходил и кто звонил.
  - Да никто не приходил и не звонил. - Люсенька гладила белье и отвечала, не отрываясь от дела.
  - Да как же не звонили, Людмила Ивановна, - встряла молоденькая веснушчатая уборщица, расставляя сверкающие чистотой тарелки по полкам. - Звонили же, о здоровье хозяйки спрашивали!
  - Ах ты, господи, - всплеснула руками Люсенька, - стара я стала совсем, забываю все. И вправду звонил кто-то, другом Илюши представился, о Катерине спрашивал.
  - И что ты сказала, Люсенька? - холодея от макушки до пяток, спросила Аля.
  - Так сказала, что все хорошо и завтра выписывают.
  - А про Алю спрашивали, Люсенька? - как можно безразличнее спросила Ирина, но это еще сильнее напугало Алю.
  - Ага, я сказала, что в свое кафе пошла с подружкой встречаться. А что, не надо было? - испугалась Люсенька, уронив утюг на глажку. Он зашипел и выпустил струю дыма.
  - Все нормально, Люсенька, смотри, белье не сожги. - засмеялась Ирина. Она повернулась к застывшей Але. Глаза сверкнули нехорошим зеленым огнем. - Показалось, говоришь? Звони Галибину!
  Сегодня точно был не ее день. Телефон Галибина молчал. Аля включила громкую связь и слушала длинные гудки, лихорадочно засовывая в пакет вещи Кати. Наконец, ответил чужой голос и на просьбу позвать к телефону следователя Галибина, ответил, что тот на совещании.
  - А что ему передать?
  - Передайте, что звонила Аля Смирнова и просила, чтобы он со мной связался.
  - Здравствуйте, Алла Николаевна, - голос в трубке стразу потеплел. - Это старший лейтенант Ермаков, то есть Саша.
  - Саша, - затараторила Аля, - Петр Куприянов в городе. Он звонил нам, интересовался здоровьем Кати и мной. Наша домработница сказала ему, что Катю завтра выписывают и что я в кафе. А потом я видела его около того самого кафе. И он видел, что я его узнала. Мы считаем, что он может поехать к Кате, и хотим забрать ее из больницы сейчас.
  - Алла Николаевна, не волнуйтесь, там сейчас дежурит наш сотрудник. Я ему позвоню и предупрежу, чтобы был внимательнее. Совещание скоро закончится, и я доложу Галибину.
  Ирина, которая тоже слышала разговор, заорала в трубку.
  - Слушай, старший лейтенант! Мы не можем ждать! Так получилось, что я не могу обратиться за помощью к своему мужу, он сейчас в самолете. И родные Аллы Николаевны тоже вне досягаемости. Поэтому помогай!
  - А с кем я говорю? - насторожился Саша.
  - Я Ирина Самойленко, подруга Али.
  - Вы жена полковника Самойленко?
  - А это что, меняет дело? - нетерпеливо произнесла Ирина, помогая Але засунуть в сумку пакет с катиными сапожками.
  - Конечно, меняет! О вас легенды ходят! - восторженно завопил Саша. - Я сейчас же доложу Галибину.
   ******
  Наконец, вещи были собраны.
  - Люсенька, можешь дождаться нашего возвращения? - спросила Аля, натягивая пальто.
  - Конечно смогу, не волнуйся! - Люсенька закончила гладить, выключила утюг и довольно оглядела аккуратные стопки белья и одежды. - Я вот девочек отпущу, а потом с собачками погуляю.
  При последнем слове "собачки" вскочили и дружно завиляли хвостами.
  - Спасибо, Люсенька, - Аля поцеловала ее в раскрасневшуюся щеку. Ирина стояла у дверей, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу.
  Из подъезда они выходили с теми же предосторожностями, что и при входе. Снег валил так, что машину густо запорошило снегом. Ирина стряхнула его перчаткой с лобового стекла и прыгнула в машину.
  - При таком снегопаде вечность целую добираться будем, - проворчала она, разворачивая машину.
  - Ириша, а как твоя встреча?- робко спросила Аля.
  - Я ее отменила, - коротко ответила Ирина, сосредоточенно гладя на дорогу. Дворники с трудом ползли по стеклу, не справляясь с тяжестью и количеством снега, который успевал залепить стекло между движением щеток, и почти ничего не было видно, кроме расплывчатого желтого света фар передней машины. Они ехали молча, и когда у Али зазвонил телефон, обе вздрогнули от неожиданности.
  - Это Илюша, - радостно сообщила Аля, взглянув на экран. - Илюша! Мы с Ириной в больницу за Катей едем! Петр знает, что ее завтра выписывают!
  Илюша понял все сразу:
  - Не суйтесь туда без меня! Мы со Славой выезжаем! Сейчас еще Косте попробую дозвониться!
  Они застряли в пробке. Ирина чертыхнулась, приоткрыла окно, закурила, стараясь выпускать дым в узкую щелку.
  - Знаешь, единственное, к чему я не могу привыкнуть в Москве, это к темноте зимой. В шесть часов вечера в Тбилиси только смеркаться начинает, а у нас уже ночь. - поморщилась она. - Я же по натуре - сова: поздно ложусь, поздно встаю. Поэтому зимой мне катастрофически не хватает дневного света. И я никак не могу сориентироваться по времени. Который сейчас час?
  - Девять скоро, - ответила Аля, отогнув рукав пальто и взглянув на циферблат изящных часов.
  - Ириш, а почему лейтенант Саша сказал, что о тебе легенды ходят?
  Ирина краем глаза посмотрела на Алю.
   - Просто когда-то я и мои дети попали в очень плохую историю. Тоже встретился тип, похожий на вашего Петра. Но в ином роде. И я придумала способ, как его, скажем так, сломать. А сотрудники Димы раздули все это дело так, что оно обросло фантастическими подробностями. Но это долгая история, потом как-нибудь расскажу. Поехали, вроде, - сказала Ирина, всматриваясь вперед.
  Наконец появилось здание больницы. Ирина проехала массивные ворота и осторожно припарковала машину.
  И дальше им пришлось преодолевать препятствия, начиная от швейцара в приемной, заканчивая медсестрой в регистратуре. Ирина справилась с этим достаточно легко, придумав душещипательную историю про то, что она здесь проездом, что поезд через два часа и она не может уехать, не повидав любимую подругу. При этом она с невинной улыбкой рассовывала по карманам стражей больничного порядка соблазнительные зеленые купюры. Аля еле сдерживала смех.
  - Чего радуешься? - с неодобрением посмотрела на нее подруга. - Раз мы смогли так легко попасть, то и твой замечательный друг детства сможет.
  - Надеюсь, что он не такой же артистичный, как ты. - В успокоительной тишине ярко освещенного больничного коридора Але с трудом верилось, что здесь им и Кате может грозить опасность.
   У дверей палаты, уткнувшись в экран мобильного телефона, сидел молодой человек в штатском. Он был так увлечен игрой, что даже не заметил их появления. Из-под пиджака выпирала кобура.
  - Да, охрана у Катерины, просто замечательная, - громко произнесла Ирина. Молодой человек вздрогнул и вскочил.
  - Что вы здесь делаете? - еле выговорил он, встав перед дверью.
  - А вас что, ваше начальство не предупредило о нашем приезде? - Ирина так смотрела на охранника, что тот съежился.
  Але стало жаль парня:
  - Я золовка пациентки, которую вы охраняете, Алла Смирнова. А это моя подруга. Мы собираемся забрать Катерину Смирнову домой. Следователь Галибин и старший лейтенант Ермаков в курсе, - как можно мягче сказала она.
  - Мне звонили, но приказали к Катерине Дмитриевне никого не пускать.
  - А быть внимательнее на посту вам не приказывали? - съязвила Ирина. Она бесцеремонно отодвинула охранника и открыла дверь. - Катюша, ты спишь?
  Кати в палате не было. Через двери ванной доносился шум льющейся воды. Это была палата люкс: удобная кровать, телевизор, холодильник, два легких кресла и низкий столик, отдельный туалет и душ. Илюша платил за все это бешеные деньги, и все равно переживал, что Кате здесь может быть неуютно. Все было заставлено цветами: они стояли в вазах, банках и даже в желтом пластмассовом ведре. Ирина огляделась и одобрительно хмыкнула. Подошла к столику со стопкой последних детективов, которыми снабжала невестку Аля. За дверью был слышен приглушенный голос охранника: - Так точно, товарищ капитан, будет сделано. Хорошо.
  - Докладывает, - засмеялась Аля.
  Они разместились в креслах в ожидании Кати. Шум воды в ванной стих, потом послышалось гудение фена. Минут через десять в палате появилась Катя с баночкой крема в руках. Увидев Алю и Ирину, она остолбенела.
  - Катюша, ты не волнуйся, все в порядке, - поспешила успокоить невестку Аля.
  Катя села на кровать, поставила крем на тумбочку, скрестила руки на груди.
  - Не так уж в порядке, раз в половине одиннадцатого ночи вдвоем прибежали. Ну что еще случилось?
  - Кать, мы тебя сегодня домой заберем. - Аля посмотрела на Ирину. Та кивнула.
  - Мне из вас клещами все вытягивать? - разозлилась Катя.
  - Понимаешь, Ирина считает, что Петька сегодня может к тебе заявиться. Он знает, что тебя завтра выписывают, и больница - это единственный способ до тебя добраться.
  - Вот Петьке больше делать нечего, как по больницам бегать! Ему шкуру спасать надо!- возразила Катя.
  - Катя, я не буду с тобой спорить, - вступила в разговор Ирина. - Но если ты не хочешь ехать сейчас домой, то мы до утра здесь с тобой останемся.
  Катя тряхнула головой, от этого чистые пушистые волосы разлетелись красивыми волнами.
  - Нет уж! За это время мне так надоела больница, что я с удовольствием поеду домой. Хотя и не верю, что Петька сюда придет. - упрямо добавила она. - А ты одежду мне привезла? - повернулась она к Але.
  Та показала рукой на огромную сумку.
  - Тогда я сейчас оденусь и соберусь.- Катя стала вытаскивать из сумки куртку, сапоги, свитер...
  Пока она одевалась, Аля с Ириной запихивали в опустевшую сумку вещи, которые накопились у Кати за три недели жизни в больнице: книги, фен, косметику, лекарства и прочие мелочи. Когда все было собрано, Аля попыталась поднять ее, но это оказалось не под силу.
  - Фу, - сказала она, выпрямившись. - Как же это тащить-то?
  - А мы нашего прилежного охранника попросим, должен же он обелить себя в наших глазах, - пожала плечами Ирина, открывая дверь. - Тебя как зовут, добрый молодец?
  - Леша, - ответил смущенный охранник.
  - Так вот, Алеша Попович. Мы сейчас уходим, а ты нас сопровождаешь до моей машины. И сумку заодно донесешь, а то мы женщины слабые и беззащитные.
  - Мне приказано вас никуда не выпускать! - запротестовал тот.
  - То не впускать, то не выпускать! Вы хоть определитесь там с вашим начальством. - Ирина схватила его за руку и втащила его в палату. - А ты скажешь, что мы оказали яростное сопротивление, а бить женщин ты не приучен, - предложила она, встав перед ним и гипнотизируя своими зелеными глазами. Тот окончательно растерялся и стал беспомощно озираться в поисках поддержки:
  - Но...
  - Если "но", то мы расскажем твоему начальству, что ты играл на посту в стрелялки, - поддержала подругу Аля.
  - Шантажистки! - Леша обреченно вздохнул и взялся за сумку.
  - У вас там что, кирпичи? - выдохнул он, согнувшись в три погибели.
  Вчетвером они прошли длинный пустой коридор, завернули за угол и подошли к лифту. Аля нажала на кнопку вызова, лифт стал подниматься, двери плавно открылись.
  - Леша галантно пропустил Катю вперед, затащил сумку и вошел сам. - Сюда больше никто не поместится! - сообщил он. - Сейчас вторая кабина поднимется! - Он нажал на кнопку, двери закрылись и раздался мягкий шум: кабина поплыла вниз.
  - Ой, я мобильник забыла! - вдруг спохватилась Катя, и пошла обратно. - Я сейчас, - крикнула она на ходу.
  - Куда!... - Аля дернулась за Катей, сумка, на которой Аля забыла застегнуть змейку, соскользнула с ее плеча и все ее содержимое вывалилось и высыпалось на пол. Ползая по вымытым до блеска плитам больничного пола, Аля лихорадочно собирала вещи. Запихала их обратно в сумку и пошла обратно по коридору, постепенно ускоряя шаг. Чем ближе она подходила к закрытой двери палаты, тем сильнее колотилось сердце. Ей стало страшно. "Почему она закрыла двери?" - подумала она. Она остановилась, сделала несколько глубоких вздохов, стараясь унять охватившую ее дрожь. Судорожно дернула застежку сумки. Аля осторожно вошла в маленький тамбур палаты и еле сдержала крик. Петр стоял к ней спиной и что-то делал с Катей, которая барахталась в его руках, как рыба, выброшенная на берег. Аля бросилась к нему, изо всей силы нажимая на кнопку электрошокера. Петр обмяк и упал на пол. Катя опустилась рядом с ним, сжимая обеими руками горло и кашляя. Потом, встав на колени, отползла от него в угол комнаты. Петр зашевелился. Аля подскочила к нему и изо всей силы ударила ногой. Она ослепла от ярости, ненависти и обиды, которые переполняли ее настолько, что ей хотелось только одного - убить. Сколько это продолжалось, она не знала. Она даже не слышала истошного крика Кати. В палату ворвались люди. Несколько человек пытались оторвать ее от Петра. Она вырывалась и рычала, как дикая кошка, до тех пор, пока Катя не отвесила ей увесистую оплеуху. Аля разом успокоилась и уставилась на невестку непонимающим взглядом.
  - Извини, Алюша, но у тебя была истерика. - Катя одной рукой держала себя за горло, а другой гладила ее по щеке. Аля заплакала, и Катя ладонью стала вытирать ей мокрые щеки.
  - Да отпустите же ее! - крикнула она.
  Алю все еще держали с двух сторон охранник Леша и кто-то незнакомый. Старлей Саша надевал наручники на Петра. Тот сидел на полу, держась за голову. По рукам текла кровь.
  - Ну вы даете, Алла Николаевна, - то ли с восхищением, то ли с неодобрением сказал Саша, не глядя на нее.
  - Что здесь происходит? - В палату быстрым шагом, расталкивая всех, вошел человек в белом халате. За ним семенила перепуганная медсестра.
  - Доктор сделайте что-нибудь, показывая удостоверение, попросил Саша. - Нам он здоровый нужен, - кивнул он в сторону Петра.
  Катя подошла к Але, которая находилась в каком-то странном оцепенении и безучастно наблюдала, как врач точными и уверенными движениями обрабатывает Петру рассеченную бровь.
  - Пошли отсюда, родная, - Аля послушно дала невестке вывести себя из палаты. Она шла, как заведенная кукла, бледная, с остекленевшим взглядом. У дверей лифта они столкнулись с перепуганной Ириной.
  - Что случилось! Меня обратно еле пропустили! - потом рассмотрела Алю и замолчала, растерянно глядя на Катю.
  - Петра взяли, он меня чуть не задушил. А она, - Катя кивнула на Алю, - электрошокером его вырубила.
  - А кровь на руках у нее откуда? - шепотом, как будто боялась разбудить, спросила Ирина.
  - Это Петина.
  При слове "кровь" Аля подняла запачканные кровью руки к лицу, и ее начала бить крупная дрожь.
  - Тише, тише! - Ирина вытащила из сумки салфетку и стала торопливо оттирать кровь с рук подруги. - Все хорошо, видишь, ничего нет! - так она обычно говорила своей дочери, когда та, горланя во весь голос, приходила домой с очередной травмой.
  Вдвоем с Катей они буквально запихнула Алю в лифт.
  - Сейчас на воздухе ей станет лучше, - неуверенно сказала Катя. Ирина неопределенно пожала плечами.
   ********
  Снег больше не валил сплошной пеленой. Крупные редкие снежинки плавно падали вниз, сверкая бриллиантовой пылью в морозной синеве ночи. Было тихо и спокойно, как бывает только тогда, когда земля покрывается сплошным мохнатым снежным одеялом. Поддерживая Алю с двух сторон, они медленно направились к автомобилю Ирины. Вдруг тишину нарушил звук моторов и скрип тормозов: несколько машин, одна за другой въезжали на больничный двор. Из машин, хлопая дверцами, стали высыпаться люди.
  - Группа поддержки приехала, - усмехнулась Ирина.
  - Сейчас начнется! - тем же тоном поддакнула ей Катя.
  Илюша, Славик, Костя, Жора и Борис бежали к ним по рыхлому снегу.
  В это время группа сотрудников полиции во главе со старлеем Сашей вывела Петра. Сделав несколько шагов вниз по лестнице, Петр застыл, глядя в сторону уже бывших друзей. Они стояли все вместе, плечом к плечу, образовав вокруг женщин плотный круг, попеременно хватали Алю, Катю и Ирину, трясли и обнимали, что-то при этом громко говоря и жестикулируя. Илюша попеременно обнимал жену и сестру, сердито выговаривая что-то, вроде: "Дуры!", "Куда поперлись?" Остальные оттаскивали его и тоже лезли обниматься. Бледный Костя отпихивал всех, прижимая к себе Алю. О Петре никто не вспомнил. И вдруг раздался крик, от которого у всех присутствовавших по телу пробежали мурашки и волосы встали дыбом. Такого никто из них не слышал ни разу в жизни. Дико вытаращив глаза и безобразно разинув рот, кричал Петр. - Ненавижу! - И этот жуткий крик разнесся в умиротворяющей тишине заснеженного города, заставив вздрогнуть его жителей. Потом Петр резко замолк, по телу пробежала судорога, и он грузно повалился вперед, потянув за собой охранявших его людей. Все стояли не дыша, наблюдая, как к образовавшемуся из человеческих тел клубку, бегут другие люди, по очереди выгребают из него упавших. Те, ругаясь и чертыхаясь, отряхивают с себя снег, подбирают утонувшие в снегу шапки. Не поднялся только Петр: он лежал, раскинув руки, ноги находились на верхних ступеньках, голова внизу, с неестественно выгнутой шеей Его попытались поднять, но он обвис, потом задергался и затих. Кто-то приложил руку к его шее. Отрицательно покачал головой, глядя на столпившихся вокруг людей.
  - Похоже, шею себе свернул, - раздался чей-то голос.
  Началась суета. Из больницы появились люди в белых халатах. Потом вынесли носилки, уложили на них то, что когда-то было Петром, накрыли чем-то белым и унесли.
  Первой пришла в себя Ирина, обвела взглядом стоявших в оцепенении друзей. Казалось, что они даже не дышали. На лицах - недоумение, боль, растерянность. "Еще немного, и они начнут обвинять себя в его смерти!" - мелькнуло у нее. Ирина решила нарушить молчание:
  - Жить в ненависти и умереть в ненависти, худшего наказания не придумаешь! - намеренно громко произнесла она.
  Все вздрогнули и уставились на Ирину.
  - Ты как всегда права, дорогая, - раздался чей-то спокойный голос. Рядом с ней стоял полковник Самойленко.
  - Дима! - Ирина сделала к нему стремительный шаг. - Что ты здесь делаешь?
  - Собираюсь забрать тебя домой. Я бы раньше приехал, но самолет задержали.
  - А откуда ты...
  - Галибин позвонил, как только я включил телефон, - не дал ей договорить муж. Он обнял ее за плечи, прижал к себе. Потом повернулся к остальным. - Езжайте по домам. Все кончилось.
  Появление полковника окончательно вывело всех из ступора. Борис и Жора подошли к Диме с Ириной, Катя обняла Илью и стала ему о чем-то рассказывать, тихо всхлипывая. Костя остался рядом с Алей. Она стояла выпрямившись, опустив руки вдоль тела, с застывшим взглядом, направленным куда-то вглубь себя.
  - Алька, посмотри на меня! - затряс ее Костя. Она вырвалась, побежала, упала коленями в снег и стала судорожно вытирать об него руки. Костя устремился за ней. Попытался поднять.
  - Не трогай меня! - закричала она. - У меня на руках кровь! - Костя растеряно оглянулся: к нему на помощь спешила Ирина.
  - У нее истерика, Костя. Она Петра отколошматила и придти в себя не может, - запыхавшись, объяснила Ирина.
  Она приблизилась к Але, буквально нависла над ней.
  - А ну встань! - зазвенел ее голос. Аля перестала тереть руки о снег, подняла голову. - Встань, я сказала, и возьми себя в руки! - Аля послушно поднялась. Но Ирина продолжала кричать, наступая на подругу. Аля даже попятилась. - Ты что здесь устраиваешь? Петра жалко стало? Или переживаешь, что руки об него замарала? - Аля, не моргая, смотрела Ирину. - Он убийца, подонок, наркоторговец! На его совести сотни, если не тысячи загубленных жизней! Жалко, что он так быстро сдох! Я бы по частям его резала! - Зеленые глаза метали молнии, капюшон белой шубки упал, и рыжие кудри развевались, как змеи у Горгоны медузы.
  - Ириш, ты чего так кричишь? - удивилась Аля.
  Ирина на минуту застыла, а потом расхохоталась.
  - Подействовало!
  Ну вы даете, девушки! С ума от вас сойти можно! - Костя сгреб в охапку обеих женщин и потащил к машине. Дима довольно улыбался: его жена всегда знает, что делает.
   *******
  Начало светать. Сквозь неплотно закрытые шторы проникал несмелый серебристый свет, и спальня казалась призрачной, а предметы - плавающими в жемчужной нереальности. Аля слушала, как бьется костино сердце: сначала удары были частыми и сильными, потом постепенно замедлились, и их ровный ритм стал убаюкивать ее, как шум морских волн. Костя осторожно поцеловал ее в макушку.
  - Больше так никогда не делай! - прошептал он ей в волосы. - Я чуть с ума не сошел, когда Илюша мне сообщил, что ты одна в больницу поехала. Как добрался, вообще не помню!
  - Я же не одна была, а с Ириной! - неохотно возразила Аля. Ей совсем не хотелось вспоминать прошлую ночь: слишком страшно и грязно все это было, и она была чужой и незнакомой себе: если бы ее не остановили, она стала бы убийцей. При этой мысли Аля вздрогнула.
  - Ты чего? - Костя прижал ее к себе, погладил по дрожащим плечам.
  - Я чуть не убила человека, Костя! Я била его, и не то, что не могла, не хотела останавливаться! Даже какое-то удовольствие, как садистка, получала. - Аля заплакала.
  Костя слегка отстранил ее от себя, заглянул в бездонные голубые глаза. "Сама себя испугалась", - понял он. Потом медленно, с расстановкой заговорил:
  - Ты защищала то, что тебе было дорого, то, что этот, как ты говоришь, человек, пытался разрушить и растоптать. В тебе накопилось так много страха и обиды, что это требовало выхода. И тебе не в чем себя винить или стыдиться! Если бы не ты и Ирина, Кати сейчас точно не было бы в живых. Полиция бы не успела! Я бы сам его убил и нисколько бы об этом не жалел!
  - Правда? И тебе за меня не стыдно? - Она приподнялась на локтях, заглядывая ему в глаза.
  Костя засмеялся, дунул на ее волосы, спадавшие на лицо:
  - Наоборот, я горжусь тобой и очень-очень люблю!
  И он сделал так, что она забыла обо всем на свете. И стала такой же прекрасной и чистой, как прозрачный серебряный свет, играющий вальс любви в полумраке спальни.
   *******
  Прошло десять дней. Шли интенсивные приготовления к свадьбе Али и Кости. Родители и дети вернулись из Израиля вместе с женой Славика Адиной. Как объяснил Славик, в переводе это имя означало "нежная", "мягкая". Оно полностью соответствовало ее владелице: Адина была беленькой, пухленькой, голубоглазой и улыбчивой блондинкой, напоминающей вкусную сдобную булочку. Адина привезла Але изумительное свадебное платье. Но немного не рассчитала с размером: за последний месяц Аля так похудела, что платье оказалось ей широко. Выручила, как всегда, Ирина.
  - У меня есть потрясающая портниха. Она все сделает в лучшем виде. Кстати, я тоже у нее платье к твоей свадьбе заказала.
  - У тебя есть портниха? - удивилась Аля, - А я думала, что ты шмотки только в дорогих бутиках покупаешь!
  - Многое покупаю, конечно. А вечерние платья шью. Мы сами придумываем фасон, она мне подгоняет все по фигуре. А шьет так, что закачаешься!
  Ирина повезла Алю к портнихе, которая за час с небольшим ушила платье по фигуре.
  Аля смотрела на себя в зеркало и не узнавала. Узкий лиф, широкая длинная юбка, красивыми складками ниспадающая к ногам, тончайшая дымка переливалась нежным блеском, который отражался в глазах, и казалось, что Аля светится.
  - Мама родная! - выдохнула Ирина. - Ты просто богиня!
  - Первый раз в жизни себе нравлюсь, - призналась Аля и закружилась. Юбка взметнулась, обнажив красивые длинные ноги.
  - Бедный Костя совсем голову потеряет! - Ирина оглядела ее критическим взглядом. - Сюда туфельки на каблуках нужны!
  Они заехали в обувной магазин, долго выбирали и мерили туфли. А потом решили перекусить.
  - Поехали в наше кафе пирожные есть! - предложила Аля.
  - Я думала, что ты туда больше не пойдешь, - Ирина с любопытством посмотрела на подругу.
  - А я уже переболела, - призналась Аля. - Особенно после того, как прочла письмо Гали, петиной жены.
  Уже сидя в кафе Аля рассказала Ирине, что несколько дней назад Катя получила по электронной почте письмо, в котором Галя написала о своей жизни с Петром. Катя потом плакала весь вечер.
  - Представляешь, мы же думали, что это она Петьке жизнь портит. А оказалось, что все наоборот. Она с самого начала поняла, что Петька ее не любит, а потом и про Катю догадалась. Он ее терроризировал, издевался, нищебродкой и серой мышью называл. Представляешь, какого ей было все это терпеть. Потому она ходила вечно хмурая. Детей задолбал, - говорила Аля, опустошая тарелку с пирожными.
  - Уймись, - предупредила Ирина. - Сейчас объешься, платье снова перешивать придется, только в обратную сторону. Куда в тебя столько лезет! - удивилась она.
  Не обращая на Ирину внимания, Аля взяла еще пирожное и увлеченно продолжила:
  - Илюша сказал, что Петькины акции Гале остаются. И еще у нее дом на Кипре есть. Она продать хотела, а Илюша сказал, что лучше его сдавать. Дети ведь ни в чем не виноваты.
  - Правильно, - согласилась Ирина. - А ты знаешь, что у меня для тебя новость? Дима разрешил мне тебе рассказать, только без подробностей и при условии, что ты болтать не будешь.
  - Что рассказать?
  - Про твою учительницу толерантности. Она больше не будет преподавать у вас в школе.
  - Да ты что! - Аля сказала это так громко, что на них стали оглядываться.
  - Тише! На нас и так с некоторых пор здесь смотрят с подозрением, - шикнула на нее Ирина.
  Аля оглянулась, придвинула стул к Ирине.
  - Я рассказала Диме о вашей Маргарите. Его ребята в это время секту одну разрабатывали, которая детям и молодежи мозги пудрила. В общем, очередной бог Кузя, только очень влиятельный, возомнил себя всемогущим, создал секту, в которую вербовал молодежь. Для этого устраивал в школы своих людей, которые просто зомбировали детей. Было несколько случаев суицида, а один ребенок даже родителей своих попытался убить. Многим детям психолог понабился. Родители забили тревогу. Дело возбудили. Твоя Маргарита как раз одним из его фанатичных адептов была. После того, как мы с тобой поговорили, в классе с помощью директрисы школы камеры установили. Представляешь, она в начале урока под предлогом приобщения к всеобщему братству людей детям гадость какую-то пить давала. А потом они не соображали уже ничего. Ее прямо с урока и взяли. Так что сидит эта сволочь. С перепугу "бога" своего на допросах сдает. У нее даже высшего образования нет - диплом поддельный!
  Аля схватила подругу за руку и сжала пальцы так, что Ирина поморщилась от боли.
  - Это значит, что она и Сашку?
  - Нет, не значит, - Ирина высвободила руку, подула на пальцы. - Она же не сразу, как на амбразуру, на детей бросилась. Первое время она присматривалась, почву зондировала, кто из детей внушаем, а кто нет. Сашка оказалась строптивой, спорила, возражала, хихикала. Портила, так сказать, атмосферу в классе. Поэтому Маргарита и придумала этот конфликт с геями, чтобы ее с уроков своих убрать.
  - Ириш, какая ты молодец! - Аля смотрела на подругу во все глаза.
  - Это ты молодец! - возразила Ирина. - Это же ты заметила, что с ней что-то не так.
  Они еще немного посидели, обсуждая детали предстоящей свадьбы. Потом засобирались домой: одну ждал муж, а другую - жених.
   ******
  Свадьбу играли шумно и весело. Они собирались отпраздновать в самом тесном кругу, но этот круг оказался настолько широким, что пришлось снимать целый зал в ресторане. Загоревшие под зимним израильским солнцем Аннушка и Сашка шутки ради хотели поймать свадебный букет. А он, отскочив от их рук, угодил прямо в Бориса, который от неожиданности схватил его и прижал к груди. Миша заливался радостным смехом, бегая вокруг танцующих. Славик громко рассказывал анекдоты, а его жена пыталась его успокоить. Катя, блестя чернотой огромных глаз в сторону Ильи, говорила о чем-то с голубоглазой блондинкой - женой Жоры. Ирина со своим мужем-полковником так танцевали танго, что вызвали бурю аплодисментов. Родители Али и Кости и Геннадий Григорьевич Галибин с супругой сидели за одним столом, и увлеченно что-то обсуждали. Периодически раздавался их смех. Все пили за здоровье молодых, которые веселились и дурачились не меньше гостей. Детей отправили по домам пораньше. Наконец, к трем часам ночи стали неохотно расходиться остальные. Аля и Костя поехали домой вместе с Илюшей и Катей. Когда они, как шумный цыганский табор, ввалились в квартиру, Люсенька, до этого мирно дремавшая у телевизора, буквально потеряла дар речи. Потом, придя в себя от шока, вскочила и ринулась в коридор за тапочками.
  - Обувь снимайте! - кричала она, загораживая проход. - Только сегодня убралась!
  - Не ворчи, Люсенька! - выступила вперед Катя. - Завтра еще раз уберем.
  Увидев Алю, Люсенька всплеснула руками и, заливаясь слезами, бросилась ей на грудь. Аля покачнулась, отступила и придавила таксу. Дикси взвыл и описался. Голди начал оглушительно лаять. Катя схватила таксу на руки, и она начала радостно облизывать ей лицо, Илюша пытался успокоить ритривера. Люсенька побежала за тряпкой: оттаявший с ботинок и сапог снег смешался с лужей, сделанной Дикси. Из спальни выскочили девочки, таща за собой заспанного Мишу. Костя попытался обойти Люсеньку, вытиравшую пол, и наступил на подол свадебного платья Али, которая в это время закружила сына. Платье треснуло и юбка оторвалась...Раздался оглушительный хохот.
  - Боже мой, как хорошо дома! - выдохнула Аля, заворачиваясь в протянутый Костей плед.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"