Кузнецов Иван : другие произведения.

Бд10: краткий обзор полуфинала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Полуфинал БД-10, судья Кузнецов Иван.
  
  В отличие от первого тура, здесь мои оценки распределились более равномерно:
  1 - 8
  2 - 11
  3 - 11
  4 - 7
  5 - 4
  6 - 2
  7 - 2
  
  Всем, кто вдруг забыл, напоминаю: оценки относительные, выражают мое личное мнение о соотношении сил рассказов между собой.
  Некоторые работы, получившие от меня единицу, имеют семерки от других судей. И наоборот. Такова СИ-конкурсная природа.
  
  Поскольку авторам бывает интересно не только место, но и причина его, то постараюсь хотя бы кратко охарактеризовать свое впечатление от полуфинальных рассказов.
  Читал я их анонимно, но в данном обзоре, наряду с названиями, будут и фамилии авторов.
  
  ----------------------------------------------------------------
  
  Логос Г. Бд-10: Маленький человек 12k
  
  Рассказ про гомункула, попытка посмотреть на мир его глазами. В целом, мне кажется, удачная.
  Я так и не понял, кто такие себхи. Фэнтезийный мир вокруг алхимика или гомункул видит такими реальных людей. Если второе, то не очень складываются лифт и необходимость добывать свободу кинжалом.
  Переход к "нормальному" зрению показался мне несколько скомканным, как и концовка в целом. Куда делись себхи? Кем жил среди людей алхимик? У меня не сложилось картины, только распалась старая - а гомункул уже приносит цветы, он освоился. Он - да, я, как читатель - нет.
  
  Логические несогласия. Например: "Самым чудесным было проснуться в те минуты, когда создатель возился у разделочного стола, а внутрь уже проникал невыносимо приятный аромат". Описывается существо, никогда не покидавшее колбы, считавшее ее своим домом. Что для него значит "разделочная доска"? Откуда он знает "говядина" и пр.? Хотя это и воспоминания, но кажется-то, что гомункул так думает в описываемый момент.
  
  Стилистические несогласия. Например: "принимался гадать я, хотя это было совершенно неважно - сырые говяжьи куски были одинаково вкусными". Лучше, на мой взгляд: "говяжьи куски одинаково вкусны".
  
  Впечатление кратко: рассказ понравился, но не восхитил.
  
  Оценка: 5.
  Снижена за вышеописанные недостатки, в основном - за нечеткость переворота в конце. Не все встало на место в моей читательской голове.
  
  ----------------------------------------------------------------
  
  Романова О.П. Земная классика 9k
  
  Рассказ о том, как разнообразные существа пытаются ставить Шекспира. По ходу пьесы оказывается, что они собраны некими хозяевами как крепостная труппа. Режиссер решает добиться свободы, через театр внедрив в мысли загадочных хозяев идею о недопустимости рабства (или что-то в этом роде). Если я правильно понял автора.
  Повествование насыщено приколами, связанными с особенностями организмов и мышления существ, задействованных в репетиции. Почти сплошной активный диалог.
  
  Впечатление кратко: рассказ не понравился, потому что мне не нравятся такие рассказы:).
  
  Оценка: 4.
  Снижена за затянутость, как мне кажется, в подготовке к Раскрытию Главной Идеи. Также снижена за размытость контуров всего, что происходит за пределами сцены (миры героев, хозяева, вообще что вокруг?). Да и саму сцену (где проходит репетиция) мне увидеть не удалось. Словно бы герои в темноте выдают свои реплики и рассказывают нам "Он протянул режиссеру перчатку". Рассказывают - но я, увы, этого не вижу. Много разговоров, порядком - бытовых действий, и почти никакого окружения, а ведь это не мистика, не психологизм - нет нужды концентрировать читателя на смысле и оттенках каждой фразы (да и не концентрируется). К примеру, в "Тилли-Вилли" тоже мало антуража, но там это не так необходимо.
  Ну и сценка маловата для рассказа. Даже для короткого. Маленькая, но растянутая сценка.
  
  ----------------------------------------------------------------
  
  Липкович Е. Бд-10: Герасим & Муму 11k
  
  Рассказ о роботах. В конкурсе оказалось много работ с отсылками к знакомым героям и(или) сюжетам. Один из них.
  Поскольку гротеск и абсурд, то было бы глупо придираться к техническим деталям или манере робота разговаривать.
  
  Впечатление кратко: рассказ вызвал улыбку.
  
  Оценка: 4.
  Снижена в основном за то, что рассказ, на мой взгляд, ни о чем. Шутка-прибаутка.
  
  ----------------------------------------------------------------
  
  Никитин Д.Н. Бд-10: Но вот пришла лягушка 11k
  
  Очередная песня по мотивам известных произведений. По отдаленным мотивам, с искажением, приложением к иной действительности.
  Чем отличается от "Герасим@Муму" или от "Земная классика"? На мой взгляд, большей проработанностью темы. Это главная причина, почему рассказ получил на балл выше. Ну и язык понравился больше. Признак: "Даже музыкант Гусля и поэт Цветик сочиняли исключительно о покорении Вселенной", "...воздушный корабль вроде дирижабля, но с подъемной силой не за счет легкого газа, а благодаря невесомости". Незначительный оттенок выдает умение складывать слова.
  Некоторое разочарование настигло меня в концовке. Она показалась слегка смятой. И скучной. Слишком прямолинейно все объясняется, наверное... Для меня рассказ разделился на две части. Вторая - не понравилась.
  
  Впечатление кратко: рассказ понравился.
  
  Оценка: 5.
  Могла быть 6, но флуктуации магнитного поля Земли, вероятно, в момент выставления оценки отличались от сегодняшних, как и у "Маленького человека".
  
  ----------------------------------------------------------------
  
  J Долгие проводы - лишние слёзы 12k
  
  Что отличает язык этого рассказа от предыдущего? Оттенки. Например, если позволите, тест: "Шляпок у ней куча, Викина сестра их сама делает, так уж теперь расстаралась. Войлочные, соломенные, тряпичные; простенькие джинсовые панамки и изысканные, элегантные творения." Скажите, какое слово здесь неуместно и оказывается индикатором уровня языка?
  А вот этот фрагмент: "Когда малышке было пять, мать её во время очередных побоев очень неудачно упала. Местный следователь неожиданно оказался Держателем, в мире которого убийцы непременно отправлялись в тюрьму, и надолго." - мало того, что рояль, так еще и описанный, на мой взгляд, средне между милицейским протоколом и рекламным роликом.
  Но это, конечно, не главная причина моей оценки. Главная в том, что сколько ни вчитывался в текст, не смог в него проникнуть. Выталкивает, скольжу глазами и оказываюсь на финальной точке.
  Пользуясь термином из другого рассказа, охарактеризовал бы этот так: "Ребарбора, ребарбора, ребарбора..."
  
  Впечатление кратко: рассказ не то, чтобы не понравился, а как бы и не обнаружился.
  
  Оценка: 1.
  Вполне допускаю, что другие судьи не испытали моих затруднений. Искренне им завидую.
  
  ----------------------------------------------------------------
  
  Колюжняк В.В. Бд-10: Дьявол из деталей 11k
  
  Дьявол решил прогуляться по миру, и вот он идет и идет, идет и идет, идет и идет...
  "Иду, курю"... (с)
  Дьявол, конечно, кроется в деталях (когда не открывается в главном настолько неприкрыто, что детали становятся несущественными). Но дьявол этого рассказа не показался мне убедительным.
  Перечисление мест, где побывал герой; действий, которые он совершил; сопутствующих событий - для меня, как читателя, все это не представляет интереса. А вот такая "расшифровка в лоб" переводит звук полета оценки - в воющий (как бывает при пикировании):
  "Люди вершат дела во имя добра, не обращая внимания на методы. Сигареты и алкоголь портят организм, не принося наслаждения. Церковь гарантирует спасение, не отвлекаясь на вопросы "когда", "от кого" и "какой ценой". Земля неудержимо катится в пропасть под тяжестью полновесных смыслов."
  Попытался представить себе тяжесть полновесных смыслов. Ощутить вред от сигарет и алкоголя. Оценить оригинальность, художественность и философскую ценность сказанного в целом. И вынужден был поставить то, что поставил.
  
  Впечатление кратко: рассказ не понравился.
  
  Оценка: 2.
  
  ----------------------------------------------------------------
  
  Давыдова А. Бд-10: Изнутри 10k
  
  Сразу скажу, этот рассказ мне не понравился более всех прочих.
  Началось с начала: "Но заработать ожог пальца об замороженную рыбу - вот это уже полный непорядок". И дело не в "об" вместо "о", это мелочи. Дело в целом - в языке, которым излагается эта, на мой взгляд, не слишком очевидно-фантастическая история.
  На мой взгляд, таким языком художественные произведения писать рискованно. Пересказывать кому-нибудь доверенному по телефону свои фантазии - другое дело, вот тогда будет вполне на уровне.
  "огромная зеленая машина опрокидывала в себя мусорные баки с противным скрежетом" - баки, наполненные скрежетом?
  "С потолка посыпалась штукатурка и обиженный паук" - у Хармса лучше, у него: "за окном шел снег и рота красноармейцев". Но там несколько иной жанр произведения.
  Если отвлечься от стилистики, то в чем же фантастика? Все, описанное до финальной расшифровки, выглядит, как мне кажется, плодом расстроенного сознания героини. Да и расшифровка... Сердце города... Как, почему, зачем?
  Для меня этот финал - прилепленная искусственная объяснялка со словом "гоблин". И в целом рассказ нахожу неудачным.
  
  Впечатление кратко: резко отрицательное.
  
  Оценка: 1.
  
  ----------------------------------------------------------------
  
  Боевой-Чебуратор Бд-10: Что день грядущий?.. 12k
  
  Основная претензия к этому рассказу у меня такова: недостаточный фант.элемент.
  Дело в том, что все, происходящее в рассказе, можно объяснить плотным дождем и сломанными часами.
  Описание того, как уменьшается "пятачок сухого бетона", к сожалению, не вызвало у меня чувства, возможно, ожидаемого автором. Я увидел, как дождь постепенно усиливается или становится чуть косым и заливает (возможно, брызгами) ту часть площадки, которая оставалась сухой. Легко представить подобное на автобусной остановке.
  Еще одна претензия - мне не увиделся рассказ, даже короткий. Сценка. Без ясного, к тому же, объяснения, что же, собственно, случилось, и почему. Достаточно бытовой антураж, на мой взгляд, чтобы не ограничиваться расплывчатым "так было на судьбе написано" или чем-нибудь наподобии того.
  Что до языка, то он, на мой взгляд, вполне адекватен содержанию, то есть не вижу, к чему тут особенно придираться.
  
  Впечатление кратко: отсутствует.
  
  Оценка: 3.
  
  ----------------------------------------------------------------
  
  Убисов Г. Бд-10: Проклятие деда Ала 12k
  
  Идея ничего, на мой взгляд, похихикать было бы можно, но уровень реализации не показался мне достаточно высоким.
  Мешанина из разнообразного, рагу из чего попало - так воспринимается стиль, которым выполнен рассказ.
  А так, если отвлечься от того, как сделано, то и нежданное ожидание механизмов при попытке их всего лишь починить, и как и бог, бросивший все ради спасения кошек из ящиков, и умный ход героя, вовремя решившего замяукать - вызывают симпатию.
  
  Впечатление кратко: улыбнулся и слегка утомился.
  
  Оценка: 3.
  
  ----------------------------------------------------------------
  
  Дяркинте У. Бд-10: Шарлатанство 12k
  
  Не могу поймать за руку, но все в рассказе показалось мне весьма вторичным.
  Если отвлечься от этого ощущения, то получилась последовательно и доходчиво изложенная сказка. С упрощениями, сказкам свойственными. Так и не понял, правда, настоящие ли капли любви продавал герой или подделку - концовка не понравилась в любом случае, она не воспринимается ни логичной, ни эстетически обоснованной - выглядит искусственной, как, впрочем, и весь рассказ (но в большей мере).
  
  Впечатление кратко: зевательное.
  
  Оценка: 3.
  
  ----------------------------------------------------------------
  
  Звонарев С.В. Бд-10: Дети Юпитера 12k
  
  А вот это был самый сложный случай за всю историю моих судейств. Если не считать один рассказ, снятый автором на другом конкурсе. Проблема в том, что за "Дети Юпитера" я мог бы с равной убежденностью поставить 2 и 7.
  Почему 2. Автор не утруждает себя расставлять акценты так, чтобы читатель понимал происходящее правильно. Возможно, читатель, не знакомый с физикой, проглотит все это и не подавится. Но для прочих начать с "Сегодня орбитальная ТЭС [1] "Альфа" светилась ярче обычного. Ядерное пламя Юпитера, усмиренное человеком" - нелегкое испытание. Ведь они знают, что Юпитер лишен "ядерного пламени", тем более такого, которое можно было бы вытащить на орбиту (кстати, первая мысль моя здесь, что герои сидят на, скажем, преобразованном Ганимеде, а станция висит на орбите Юпитера). И только потом становится ясно, что автор не наляпал в физике, а просто, как мне кажется, неудачно подает информацию.
  "прямоугольник света вырос на крыльце" - это характеристика языка. На мой взгляд, лучше избегать подобных украшательств.
  В целом, простой, даже примитивный язык вполне допустим для рассказа такого типа. Вот и не надо, полагаю, его удобрять розовым маслом и прочей амброзией - ничто так не портит впечатление от простого и функционального вида свиньи, как корона из жести, имитирующей золото, на ее голове.
  Далее, азотный вихрь в атмосфере Юпитера... Мягко говоря, неожиданное явление. Неплохо было бы его как-то мельком объяснить. И объяснить также, как хим.состав вихря был распознан героем, находящимся в капсуле, где даже видеозапись вышла из строя. При том, что допустить роль азота как катализатора реакции ядерного синтеза внутри юпитерианских организмов вполне можно - почему бы и нет.
  Далее я, наконец-то, понял, что речь о станции на околоземной орбите. И тут тоже было бы неплохо мельком упомянуть, что организмы питаются-таки не азотом, а водородом, для чего будут испарять земные океаны. А азот в атмосфере очень пригодится для тех же самых целей, что на Юпитере - как катализатор или как что-то еще, не суть важно, запишем за "науке пока не известно".
  
  Получается, что рассказ, с моей точки зрения, имеет блестящее научно-техническое, эмоциональное и даже юмористическое наполнение (поцелуй любви, от которого умрет Земля - отличный черный юмор). Рассказ динамичен. Содержит социальный конфликт. Содержит другие интересные штрихи (типовое поведение "разумной жены", например). При этом сохраняя весьма несложный уровень, понятность для многих. И иметь бы ему оценку 7.
  Но ляпы как в языке, так и, что хуже, композиционные, приводят к возможности неправильного восприятия, когда более-менее знакомый с физикой читатель может отторгнуть прочитанное чуть ли не с первой фразы. И оттого хочется поставить 2.
  
  Впечатление кратко: рукочесательное. Очень хочется посоветовать автору обратиться к кому-нибудь за помощью, чтобы со стороны помогли пригладить рассказ до его передачи главному арбитру. Например, можно обратиться к координатору БД-10. Изменения нужны косметические, а эффект будет мощным.
  
  Оценка: 5 (как нечто среднее, чтобы не резать из финала, но и не поощрять ошибки).
  
  ----------------------------------------------------------------
  
  Кошка Ш. Бд-10: Полковника никто не ждет 12k
  
  Рассказ показался мне скучным. Тем более печально, ведь в нем есть претензии на юмор.
  Физ.основа, увы, не фантастическая, а производящая впечатления некомпетентности. Увы, не могу это списать ни на юмор, ни на сюр: "обломки континентов будут кувыркаться в океанах оливинового расплава", "Здесь же лёсс кругом, рыхлые породы, вот и трясет" - следует понимать, что лессовые грунты являются причиной землетрясений? Следует ли понимать, что Земля или хотя бы ее кора в основном состоит из оливина? Если это точка зрения героев, то выражено, на мой взгляд, не очень удачно, поскольку кажется утверждением, претендующим на истину. Читатель может принять за чистую монету и потом детям рассказывать. Если же это - точка зрения автора, то, наверное, тот случай, когда нелишне учить мат.часть.
  "Дальше торпеды пронижут земную кору, как апельсиновую кожицу" (ага, толщиной в пару десятков километров, труднопроходимую современными средствами бурения, вспомним хотя бы Кольскую скважину) "и отправят к ядру электро-магнитный импульс" (через все слои мантии, толщиной примерно в 5 тысяч километров, наполненные весьма плотным, и непроницаемым для высокочастотных электромагнитных волн веществом, а низкие частоты не могут нести большой энергии, да и какова должна быть мощность источника, чтобы повлиять на земное ядро?!). Та же мат.часть. В библиотеку. Раздел "строение Земли" и "физические свойства мантии и ядра". Можно также заглянуть в "геофизические методы исследования Земли".
  На мой взгляд, в фантастике не стоит опускаться до профанации. Изобретать отдаленно наукоподобные теории или словосочетания (в одном рассказе видел "гиперболический параллакс" в контексте описания свойств черной дыры, тоже произвело впечатление). Увлечение сюжетом, полагаю, не должно приводить к наполнению его недостоверными (а не фантастическими) деталями.
  К сожалению, было впечатление, что автор не знает и игнорирует свое незнание по принципу "насыплем чего-нибудь наукообразного, и так сойдет", а вовсе не умышленно нагнетает атмосферу сюрреалистичности.
  
  Впечатление кратко: рассказ не понравился. Наукоподобие вызвало смех, но едва ли автор это имел в виду, пометив как "юмор".
  
  Оценка: 3 (несмотря на вышесказанное, поскольку все-таки есть действие и поскольку большинством читателей вышесказанное замечено не будет).
  
  ----------------------------------------------------------------
  
  Гогоберидзе Ю.Т. Квантовый композитор 12k
  
  Прямо обратная ситуация по отношению к предыдущему рассказу. На мой взгляд, физ.основы крепкие, а изложение, увы, не впечатлило.
  Было очень трудно читать. Рваные диалоги, упрощенный псевдо-язык героев, снабжаемый сомнительными, на мой взгляд, украшениями (с точки зрения стилистики). Демонстрирую: "человек хмурился, с трудом переваривая фразу собеседника с военной выправкой" - фраза с военной выправкой переваривалась с трудом? Или переваривал с военной выправкой? "тащил щипцами дробину из ягодицы. Кость не задело, но пустоту внутри не могли заполнить ни учтивость Джона, ни Левкин солдатский юмор" - во-первых, дробью едва ли можно задеть кость. Во-вторых, пустота от дроби в ягодице едва ли заполняема учтивостью или юмором, даже солдатским.
  Получилось, по моему мнению, нечто вроде "гоп-стоп-дрын-ца-ца" на тему высоких материй физики элементарных частиц. Трудносочетаемо, пожалуй. И эти шансоно-модные "цруфсбмоссады"... По-моему, получился комикс. Так и задумывалось?
  
  Впечатление кратко: рассказ очень не понравился исполнением, понравился идеей.
  
  Оценка: 3 (результат осреднения впечатлений)
  
  ----------------------------------------------------------------
  
  Леданика Бд-10: Тилли и Вилли 9k
  
  слишком диалог, слишком отрывок без начала и конца, маловато антуража, похоже на фрагмент более крупного произведения.
  Но диалог, на мой взгляд, удачный: недоговорки воспринимаются, эмоциональный фон передать удалось.
  Язык выглядит простым, но, как мне кажется, выдает умение им пользоваться.
  Читатель может придумать разные трактовки сюжета, от размножения личности до "Чужих". К этому можно относиться и как к плюсу, и как к минусу. Мне в данном конкретном случае было бы достаточно уровня зарисовки, но конкурсу, пожалуй, требуется все-таки рассказ. Рассказа не вижу, вижу сценку.
  
  Впечатление кратко: понравилось, но вынужден штрафовать.
  
  Оценка: 4.
  На этом конкурсе других рассказов подобного плана мне не попалось, поэтому было бы неплохо, если бы он оказался в финале. Для разнообразия.
  
  ----------------------------------------------------------------
  
  Дрожжин О.А. Бд-10: Тяга к металлическому 12k
  
  С одной стороны, рассказ динамичный, фантастический, в нем рассматриваются человеческие страсти (к богатству), есть попытка посмотреть изнутри иного существа и пр.
  С другой стороны, у меня впечатление, что все это реализовано очень поверхностно и, пожалуй, вторично. По всему рассказу упорно не отстает неуловимое дежавю.
  Не могу поверить, что мыслит иное существо (Эйя - какая-то электромагнитная форма, надо полагать). Оно рассуждает как человек, попавший в непривычные обстоятельства. И желание лететь на Землю выглядит надуманной специально для рассказа, как вколачивание в некий шаблон.
  
  Впечатление кратко: неопределенное.
  
  Оценка: 3.
  
  ----------------------------------------------------------------
  
  Самоков А. Ребарбора 11k
  
  У меня нет особых претензий к этому рассказу. Он не кажется мне увлекательным, захватывающим и утягивающим за собой, но это и невозможно здесь, поскольку ближе всего, на мой взгляд, рассказ подходит под определение "социально-философская сатира на грани сюра".
  Обнаружив наличие собственной души по запаху (возможно, запаху ее разложения), герой изменяется, поначалу не осознавая, что с ним происходит. Вместо осмысленных (казалось бы) фраз, начертанных на вывесках и произносимых людьми вокруг, он начинает слышать "ребарбора" (т.е. "шум толпы" - звуки, имитирующие речь, но лишенные смысла).
  Автор так и бросает героя в затруднительном положении. Без особой надежды на светлое будущее. Но такая концовка, пожалуй, оправдана. Она придает рассказу еще более тягостный оттенок и усиливает стимулирующий порыв (если таковой возник) в читателе: обратить внимание на то, что происходит вокруг, и хоть как-то снизить бессмысленность и тщету большинства действий, которым придается значение, сконцентрироваться на том, что действительно важно (от чего не слышится "ребарбора"). Или хотя бы попытаться увидеть это.
  Рассказ занял высокое место в полуфинале. Это радует еще и потому, что очевидно показывает: не только розовые стоны, не только веселенькие юморески или поверхностные энергичные "бей-беги" могут побеждать на конкурсах, но и более-менее глубоко цепляющие, серьезные (несмотря на сатиру) рассказы.
  
  Впечатление кратко: рассказ понравился, обогатил определением. Теперь вместо "чушь какая" или "хватит лить воду" можно говорить: "ребарбора":). Можно также провести исследование различий этого термина с понятием "абракадабра". Всякая ребарбора есть абракадабра, но не всякая абракадабра - ребарбора. Но не будем уходить в детали.
  
  Оценка: 7.
  Я поставил 4 семерки, если учитывать оба тура. Жаль, нет у нас автоматического ребарборонализатора - очень упростил бы работу жюри.
  
  ----------------------------------------------------------------
  
  Белянский П. Бд-10: Глухие 10k
  
  Грустно. Видно, что автор способен на куда лучшее, но то ли невнимательно подошел к делу, то ли еще какие-то причины...
  Мир, нарисованный в рассказе, воспринимается мною как абсолютная искусственность. Однако, это не сюр. Это, на мой взгляд - попытка антиутопии. Неудачная.
  Даже основной пункт - необходимость глухоты для выживания - не требует протыкания барабанных перепонок. Достаточно обзавестись специальным шлемом или наушниками с постоянно играющей музыкой. Кодированный сигнал не будет распознан механизмом подрыва, если окажется недостаточной мощности или забьется помехами. Решение героя лишить себя слуха выглядит, таким образом, странно. И не менее странно - почему противники режима не блокируют слух на время проведения операций? Они же, вроде бы, сопротивляются... Кстати, сопротивление тоже выглядит невнятно. Люди, на мой взгляд, не совсем так устроены, как это показано.
  Также не понравилось впечатление, что рассказ находится на грани пропаганды. Еще полшага - и можно было бы снимать с конкурса за разжигание розни по религиозному признаку.
  
  Впечатление кратко: жаль, что автор написал этот рассказ, а не другой, способность-то есть.
  
  Оценка: 2.
  
  ----------------------------------------------------------------
  
  Серый С. Бд-10: Здесь будет город-сад 6k
  
  Перевертыш. Не то, чтобы было плохо написано. На мой взгляд, написано вполне нормально (по уровню языка).
  Но отчего-то воспринимается мною сей рассказ как нечто натужное, притянутое к фразе, фигурирующей в названии и концовке. И старательное блокирование деталей, по которым перевертыш мог бы быть распознан слишком рано, создает эффект тоннеля: куда не протяни руку-щупальце, повсюду гладкая стена с надписью "запрещено". И вынужден читатель плестись к свету на выходе, чтобы получить расшифровку. Узнать, что герой - эльф, а участковый, возможно, гоблин...
  Стоило ли это того, чтобы писать рассказ? Анекдота в абзац-другой хватило бы, на мой взгляд.
  
  Впечатление кратко: скучно и натянуто, не понравилось.
  
  Оценка: 2.
  
  ----------------------------------------------------------------
  
  Бережная М.А. Бд-10: Мобик 8k
  
  Идея дать ангелу задание помогать людям с проблемными мобильниками, наверное, оригинальна.
  Изложена, по моему мнению, прямолинейно, скучно и поверхностно.
  В остальном впечатление от рассказа у меня такое: напоминает истории про Гену и Чебурашку (и уровнем задач, и способами решения и глубиной социальных проблем).
  Плохо ли это? Не знаю. На все свой спрос. Какие-то судьи, безусловно, поставят рассказу больше, чем я.
  
  Впечатление кратко: очень не понравилось.
  
  Оценка: 2.
  
  ----------------------------------------------------------------
  
  Альпин Бд-10: Музы космоса 12k
  
  Мысль, что звуки после пищи, производимые одним существом при пожирании других существ, являются гениальной музыкой для пожираемых, мне понравилась. Хочется верить, что она оригинальна (по крайней мере, я не смог вспомнить такого же хода).
  Описание поведения мультимиллионера, увы, чудовищно. Стоит учить мат.часть. Раздел: "мультимиллионеры, их повадки и нравы".
  Хромает социальная естественность в рассказе, на мой взгляд.
  
  Впечатление кратко: рассказ не понравился, идея понравилась.
  
  Оценка: 3.
  
  ----------------------------------------------------------------
  
  Шауров Э.В. Бд-10: Штучный товар 12k
  
  Вокруг сексуального вступления, занимающего значительное место в рассказе, шла полемика.
  На мой взгляд, автор переборщил с эротическими деталями - их не было нужно столько, внимание читателя отвлекается слишком сильно в неправильную сторону, ведь смыслом рассказа была не порнография, а даже, пожалуй, ее антоним: "чистые и непорочные", если можно так выразиться, мечты, забиваемые ширпотребом социального заказа.
  В остальном нахожу, что рассказ написан умело, вскрывает реальную современную проблему формирования спроса. Как бы ни утверждалось, не только спрос формирует предложение, но и навязчивая реклама предложения, накатанная колея привычного обеспечивает спрос, забивая и отшвыривая "неформат". Это законы земного бизнеса в нынешнем обществе. В обществе, отражаемом в данном рассказе, законы те же, только другие возможности, что позволяет показать современные нам проблемы чуть с другой, более яркой и непривычной, стороны.
  Героя заставляют "гнать порнуху" (или "выдумывать эротику" - кому какое определение ближе), тогда как он хотел бы выдумывать совсем иное. И на это "иное", как оказывается, спрос существует, просто он забит, заколочен крест-накрест досками формулы "штучный товар не приносит прибыли".
  Однако, можно было бы закончить более оптимистично и на общественном уровне. Другим свойством бизнеса является попытка конкурентов выдавить противника. И если это не получается сделать в накатанной другими колее, то вкладываются ресурсы и прокладывается своя колея. В данном случае, если спрос на "штучный товар" действительно можно обеспечить, то корпорация-конкурент вложила бы средства в рекламу и перекос на рынке мог бы оказаться компенсированным.
  
  Впечатление кратко: рассказ понравился, хотя и вызвал недоумение своим началом.
  
  Оценка: 5.
  Снижена за необоснованный, на мой взгляд, перевес эротики во вступлении. Отношу это не к замыслу автора, а к его ошибке.
  
  ----------------------------------------------------------------
  
  Ветнемилк К.Е. Вампиры из космоса 12k
  
  Понятно, что размещенный в сети роман Питтухова нашли бы сразу же. И не один только Ефим Маркович обнаружил бы чудесное воздействие. А еще до обнаружения чуда некоторые специальные службы выявили бы местоположение г-на Питтухова и изъяли бы оного из раковины безвестности в аквариум научных испытаний с пристрастием.
  Заметно также, что невольно или нарочно повторяется тема, упомянутая в других произведениях, например, Булгакова (принужденное пение хором "Славное море, священный Байкал" в неподходящие моменты).
  В принципе, все это склоняет к минимально возможной оценке. Но, с другой стороны, такого же образца классической социальной иррациональной сатиры на конкурсе я не встретил. Вероятно, поэтому получилась оценка, которая при очередном (кажется, четвертом) чтении кажется мне завышенной минимум на два балла.
  
  Впечатление кратко: вторично, затянуто, скучновато, но почему-то все же смешно.
  
  Оценка: 4.
  Сейчас нахожу ее завышенной балла на два. Редчайший случай, обычно если колебание и обнаруживается, то не превышает 1 балл. Вероятно, и я попал под влияние ИССЛЕДОВАНИЕ ОБРАЗЦОВ ФАУНЫ, ДОСТАВЛЕННЫХ НА КОРАБЛЬ ПРИ ПОМОЩИ ДИСТАНЦИОННО УПРАВЛЯЕМЫХ ЗОНДОВ, ДОКАЗАЛО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ИХ ОРГАНИЗМАХ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ...
  (о, нет, Питтухов добрался и до меня?!)
  
  ----------------------------------------------------------------
  
  Шоларь С.В. Красная ртуть 12k Оценка:8.79*6
  
  К сожалению, мне не удалось разглядеть достоинств этого рассказа. Бомж передает активатор души или нечто подобное, в результате чего у контр-бомжа (блюстителя порядка) сносит крышу. Вся эта история показалась мне слишком неоригинальной (розыгрыш типажа "просветленный нищий"). А чисто эстетического удовольствия от языка, образов и т.п. мне получить не удалось.
  
  Впечатление кратко: рассказ не понравился.
  
  Оценка: 2.
  
  ----------------------------------------------------------------
  
  Алекс Т. Бд-10: Валениус 11k
  
  Этот рассказ несет в себе очень гуманную и правильную (в смысле гуманности) идею: люди склонны к охоте на ведьм и агрессии по отношению к инородцам, тогда как лучше быть добрее и не торопиться применять силу. Не каждый человек может остановить волну, но каждый может хотя бы попытаться. Говорят, один король во время второй мировой отказался выдать фашистам своих евреев, сказав, что в таком случае он сам - еврей. Не думая о личной судьбе, семье, выгодах части народа за счет меньшинства... И, как ни странно, евреев в этой стране оставили в покое. Так говорят. Наверняка, все было не совсем так. Но большинство евреев этой страны действительно спаслись. В другой стране царь формально способствовал выдаче евреев, но реально саботировал процесс, в результате чего большинство их также спаслось. Иная ситуация складывалась в третьих и четвертых странах, где практически все евреи были уничтожены при поддержке значительной части не-еврейского населения. Люди принимают решения и отвечают за них перед всеми, но в первую очередь - перед своей совестью.
  В вашем рассказе один человек остановил начинающийся геноцид аборигенов, несмотря на то, что первоначально относился к ним с презрением.
  Если бы здесь был конкурс прозы, оценка оказалась бы выше. Но увы, я не смог засчитать фантастический антураж за действительный фант.элемент, поскольку ровно то же самое могло бы произойти с индейцами, африканцами или любыми другими, "иными" по отношению к доминирующей силе, народами. Художественные качества текста тоже, к сожалению, не показались мне достаточными для того, чтобы поставить более высокую оценку. Так что мое вам идейное одобрение, автор, но, увы, единица.
  
  Впечатление кратко: рассказ идейно понравился, исполнением - нет.
  
  Оценка: 1.
  
  ----------------------------------------------------------------
  
  Горбачев О.В. Бд-10: Иллюзатор 12k
  
  Язык, к сожалению, представляется мне донельзя штампованным: "Ленка махнула гривой шикарных черных волос и, соблазнительно покачивая бёдрами, направилась" - увы, впечатляет не в лучшем смысле.
  Сюжет тоже не блещет, на мой взгляд, оригинальностью. Мол, все кругом - иллюзия, но отказаться от нее - попасть в серость. Собственно, герой даже не делает никакого вывода в концовке, остается в растерянности и на распутье.
  
  Впечатление кратко: скучно.
  
  Оценка: 1.
  
  ----------------------------------------------------------------
  
  Велейкис В. Бд-10: Камикадзе 12k
  
  От рассказа двоякое впечатление.
  Во-первых, он погружает в себя и удерживает внимание до конца. Это - хорошо.
  Во-вторых, он содержит, на мой взгляд, множество больших и маленьких допущений, едва ли совместимых со здравым смыслом. Они не слишком давят при чтении, вызывая ухмылку (потому что, как говорят некоторые: "здесь есть драйв"). Но после чтения остаются в осадке. Например, почему нужно посылать живых людей вместо роботов, если всего-то дел - совершить один разворот в нужный момент? Японцы во второй мировой не имели роботов, иначе не было бы никаких камикадзе. Далее, почему каждый пилот, если уж летит человек, не ведет за собой звено управляемых беспилотных кораблей? В них можно нагрузить больше взрывчатки, поскольку экономится много места (системы жизнеобеспечения не нужны). Почему командир звена пилотов (раз уж летят люди) не имеет возможности взять на дистанционное управление корабли, пилоты которых покончили с собой? Хотя бы в момент разворота, ненадолго (раз уж соблюдается маскировка, но допускается радиосвязь, то определенно, это можно было бы предусмотреть и земные инженеры предусмотрели бы). Почему такая примитивная связь? Радиоволны допускаются, но при этом - чуть ли не телеграф? Корабли летят близко друг к другу (пятьсот километров - ерунда в космосе), вместо радиосвязи можно использовать лазеры без всякого риска быть обнаруженными кем бы то ни было. Почему летят по одному, если нет дублирующей системы и нельзя взять под контроль чужой корабль? Куда устойчивее в психологическом смысле были бы пары. Ведь полет длится долго.
  Но если не пускать в произведение эти условности, то, понятное дело, драма не пойдет по запланированным рельсам. Не выйдет виртуального секса с невидимой возлюбленной, почти весь рассказ развалится и потеряет жгучие изюминки.
  Приходится выбирать, какую из двух позиций занять. Сказать ли себе "да, таковы условия игры, примем на веру" и позволить автору проводить его линию или возмутиться "позвольте, какая чушь, этого не могло быть, все разваливается" и поставить единицу.
  Кроме того, нужно учитывать весьма неоригинальный сюжет. Весь плюс рассказа - в погружении, в динамике и доходчивой передаче игры эмоций на простом, доступном каждому, уровне.
  
  Впечатление кратко: один из наиболее затягивающих в себя рассказов конкурса. Один из наиболее недостоверных (в смысле логических ошибок) рассказов конкурса. Впечатление неоднозначное. В принципе, мне не нравятся такие рассказы, даже если не содержат ошибок. Но не могу не отметить высокую, как мне кажется, вероятность читательского успеха у подобного рода произведений.
  
  Оценка: 4.
  Как осреднение вышесказанного.
  
  ----------------------------------------------------------------
  
  Сапига А.В. Бд-10: Продается астероид 12k
  
  Язык, на мой взгляд, скучный. История сама по себе - вроде бы, ничего особенного. И поставил бы я за этот рассказ 2, но что-то зацепило. Возможно, мысль о том, что герой мог действительно перемещаться в пространстве, на самом деле оказывался на астероиде, думая, что за стенкой дутой камеры - Гавайи. И представить себе его несостоявшееся прозрение - как рухнуть в бездну. За это добавил балл.
  
  Впечатление кратко: нейтральное.
  
  Оценка: 3.
  
  ----------------------------------------------------------------
  
  Дункан Х.А. Бд-10: Шкатулка с черными мелками 12k
  
  "В черном-черном городе на черной-черной улице стоял черный-черный дом...". Эта цитата - не из рассказа. Но, по-моему, напоминает.
  Если правильно понимаю, "черные мелки" в простонародье именуются "угольные мелки" и используются для набросков. Или речь идет о черном пастельном мелке? Судя по палитре и этюднику, все же имеется в виду первое, и хочется спросить, это я - ошибаюсь, или автор не вполне в теме в отношении рисования?
  Идея о связи рисунка с личностью, на нем изображенной, не является очень уж оригинальной. Кроме того, на мой взгляд, для передачи такой простой мысли рассказ слишком затянут, и нет особенных художественных достоинств, коими это бы оправдывалось.
  
  Впечатление кратко: скучно.
  
  Оценка: 3.
  
  ---------------------------------------------------------------
  
  Иванов Ю. Маскировка 12k
  
  Рассказ в стиле монолога. По мне, так читается тяжело. Мое внимание постоянно соскальзывает со строк в ожидании концовки.
  Пошел туда, пошел сюда, подумал то, подумал это, дал на лапу электрику, поблагодарил электрика... За всем этим ускользает, собственно, смысл.
  
  Впечатление кратко: последовательно подаваемая каша из событий. Не понравилось, интересным не показалось.
  
  Оценка: 2.
  
  ---------------------------------------------------------------
  
  Суржиков Р. На волосок от жизни 11k
  
  Рассказ в письмах. Две претензии.
  Первая: попытка создать разных женщин была старательной, но не вполне удалась. Несмотря на маленькие буквы в презираемом имени, первая дама - та же, что и прочие перед ней. С небольшими вариациями. Едва ли это можно объяснить генетикой, тем более, что попытки сделать героинь разными - бросаются в глаза.
  Вторая: не акцентировано зеркало. Если бы в начале рассказа было что-то из "реального времени", дающее начальную точку, к которой потом можно бы было вернуться из просьбы разбить зеркало (или что-нибудь пооригинальнее), то рассказ показался бы мне законченным. А так - ощущение не вполне четкое.
  Других претензий нет, на мой взгляд, в целом, написано хорошо. Однако, нужно учитывать, что читатель, не имеющий высокой чувствительности к языку, может найти рассказ скучным.
  
  Впечатление кратко: понравилось, в том числе - попытки сделать разных героинь.
  
  Оценка: 6.
  Снижена по вышеупомянутым причинам.
  
  ---------------------------------------------------------------
  
  Skier Бд-10: Возвращение к звёздам 9k
  
  Рассказ-диалог.
  Понимаю, что могу быть неправ, но идеологические мотивы загремели в моих ушах практически сразу. Особенно отмечаю - я не смотрел авторство, впечатление было от самого рассказа. Возможно, пропаганда не имелась в виду автором, но у меня, к счастью или сожалению, повышена чувствительность к таким вещам. Негативная.
  Кроме того, язык рассказа не понравился. Вот например: "стрелки морщин брызнули в стороны от уголков миндалевидных глаз", "слегка развёл в сторону кисти рук", "Огладил смуглой сухой ладонью жёсткие, чуть тронутые сединой волосы, и спросил тихим голосом", "рука смуглого вскинулась в протестующем жесте", "миндалеглазый не хотел уступать" - сказано понятно, доходчиво, но, увы, не литературно. Для меня это выглядит, к сожалению, неуклюжей заливкой для механического разбавления диалога.
  Кроме того, фразы из санскрита, скажем так, не вполне точны. Да и с чего бы индийцу будущего говорить на санскрите? Они на хинди-то еще не все общаться научились.
  
  Впечатление кратко: рассказ не понравился.
  
  Оценка: 1.
  
  ---------------------------------------------------------------
  
  Виноградов П. Бд-10: На тёмный путь единожды вступив... 12k
  
  Еще один рассказ, к которому у меня нет заметных претензий. Разве что почти полное дублирование эпизодов в концовке (смысл которого мне, наконец-то, стал понятен) все же не кажется мне сделанным удачно. По мне, там не хватает какого-то оттенка.
  Впрочем, несмотря на явный "эффект бабочки", рассказ вполне самостоятелен и написан, как мне кажется, хорошо.
  
  Впечатление кратко: понравился.
  
  Оценка: 7.
  Одна из двух моих семерок полуфинала.
  
  ---------------------------------------------------------------
  
  Хэллин Бд-10: Падай 10k
  
  Мне трудно агрументировать, почему эта фантазия не тронула мое сердце.
  Может быть потому, что ножи не оставляют сеток линий на ладонях? В фантастическом городе допустимо все, значит нельзя придираться... Наверное, все дело в том, что мне не удалось увидеть этого города мостов. Легенда, падал, кровь вытекает, внизу кит или не кит, а другой город, кто-то говорит, шум голосов, ребарбора, ребарбора, ребарбора... А что кроме нее?
  "Не знаю, зачем я это сделал: то ли он показался мне смешным, а настроение было слишком паршивым, то ли мне стало жаль его, что он придаёт значение этим бумажкам. Он взбесился, как бык. Кажется, тогда он даже бил меня - да, точно, и я упал и ударился об ограду, и лезвия перил вонзились в лопатки" - характеризует язык. На мой взгляд, не с выигрышной стороны.
  Итак, мне представляется надуманная история с натужными действиями и какими-то непрорисованными, словно непрошенными, лицами.
  Поскольку какой-то антураж все же есть, есть, хотя и не на желаемом уровне, мистика, то оценка не минимальна.
  
  Впечатление кратко: не понравилось.
  
  Оценка: 2.
  
  ---------------------------------------------------------------
  
  Isb Вот такие пироги 12k Оценка:7.00*3
  
  Коровы кончились, все синтезируется, синдикаты опережают друг друга в гонке за оставшимися оригинальными рецептами...
  По-моему, вместо рассказа получилась мешанина действий, в которой кто-то за кем-то бегает, ведомый красной нитью погони за рецептом пирожков.
  Поскольку написано, на мой взгляд, более-менее понятно, поставил три балла. А сейчас мог бы поставить и два.
  
  Впечатление кратко: не показалось интересным.
  
  Оценка: 3.
  
  ---------------------------------------------------------------
  
  Энтелижан А.В. Трафальгар (для "черного Джека")
  
  Трогательная забота автора о читателях, сноски и имена исторических деятелей, не могли оставить меня равнодушным.
  Если бы не они, если бы не впечатление, что автор старался, была бы единица. А так - два.
  Суровость сия продиктована несколькими причинами. Первая - сюжет банален, как мне представляется, донельзя. "А что будет, если Киевскому князю дать пулемет против монголов?" Наверное, не найдется мальчика, читавшего Яна и не задававшегося подобным вопросом. Если же вспоминать классику фантастики, то открываем "И грянул гром" Брэдбери.
  Рассказы с избитыми идеями, на мой взгляд, должны трогать чем-то особенным. Языком, деталями, прорисовкой характеров, новыми ответвлениями от старых сюжетных ходов. В конкурсе есть пример удачного рассказа на избитую тему "эффекта бабочки", рассказ называется "На темный путь единожды вступив".
  Здесь же, к сожалению, видим лишь участие французского истребителя в Трафальгарском сражении; невероятные идеи по способу обезвреживания груза оружия (никто не будет посылать истребитель взрывать корабль с беженцами только потому, что там контрабанда); удивительные диалоги Наполеона с Мюратом (пожалуй, так общались бы Петя с Колей за бутылочкой Столичной, но едва ли два упомянутых автором француза).
  
  Впечатление кратко: банально и невнимательно к антуражу.
  
  Оценка: 2.
  
  ---------------------------------------------------------------
  
  Соломаха С.В. Бд-10: Дыра 12k
  
  Сильнее всего в этом рассказе меня поразил "гиперболический параллакс". Хотелось бы уточнить, что имеется в виду? Где место параллаксу, да еще гиперболическому, в физике черных дыр? Стереоскопический гипердрайв микровариатора можно еще попробовать. Или, допустим, стробогипсоидный терморезонанс. Мне кажется, стоило бы попросить программистов написать генератор наукообразных терминов специально для таких целей.
  Гиперболическим параллаксом затмился даже "Он протащил меня к окну через всю комнату и указал на пол", но тут тоже любопытно, было ли окно действительно через всю комнату или в окне был пол? Не буду спорить, немного утрирую, но, увы, впечатление от языка, которым написан рассказ, оставило желать лучшего.
  Мысль о том, что из черной дыры выходит звук, в отличие от света, будет, несомненно, интересна для физиков. Но почему бы и нет? Допустим, это очередное открытие, совершенное героями. Ведь много еще открытий чудных готовит нам дух просвещения, если
  верить Ломоносову.
  В смысле стиля также интересно наблюдать, как герои находят предметы для метания в дыру. Словно бы автор оказался в затруднении, что же может быть в квартире? И после тяжелого железного прута, давно ожидающего своей участи в коридоре, в дыру кинули "старый тапок, потому что другого нигде не было видно, затем какую-то доску и под конец - почти целый кирпич, который нашел под комодом." Любопытный набор. Мне он представляется с одной стороны - странным, с другой - характерным. Странным для нормального антуража. Характерным - как признак, к сожалению, беспомощности автора при решении простой задачи: что же мог кинуть герой в черную дыру. Кинул что-нибудь и дальше пошел, так получилось. Такой, простите, профанации, простить не могу.
  
  Впечатление кратко: было смешно и скучно одновременно.
  
  Оценка: 1.
  
  ---------------------------------------------------------------
  
  Сапункова Н. Бд-10: Мужчина для Светланы 11k
  
  Поучительная история из серии "чего на самом деле хочет женщина".
  Поскольку с роботами, то фантастика.
  Прочитал, смысл, вроде бы, понял. Оценку поставил. Не знаю, что еще добавить к сказанному.
  
  Впечатление кратко: длинновато для басни с простой моралью.
  
  Оценка: 2.
  
  ---------------------------------------------------------------
  
  Самсонова Ю. Бд-10: Трансформация 12k
  
  Тут у меня, к сожалению, нет положительных слов. Кроме, разве что, одобрения за попытку посмотреть изнутри иного существа, иного социума. Попытку вижу, но засчитать за успешную, к сожалению, не могу. Герои остались людьми, общество осталось человеческим (несмотря на все эти крылья и рои), а прочее, на мой взгляд, получилось невнятно. Язык мне хорошим тоже не показался. Не вижу, за что поставить выше единицы.
  
  Впечатление кратко: трудно было дочитать.
  
  Оценка: 1.
  
  ---------------------------------------------------------------
  
  Ведьмин Е.Н. Неуязвимый 9k
  
  Линейно подаваемый рассказ, последовательность действий и мыслей от первого лица. Примитивизация не украсила данный рассказ.
  Единственное, что я в нем обнаружил, это идею передачи бессмертия по наследству с потерей и ответом своим телом за повреждения, получаемые потомком. Может быть, я пропустил, но от чего умер отец героя? Должен был от удара грузовика, когда в автобусе выжил только сын. Но почему тогда пострадали люди в подъезде? У меня не сложилось картины, кроме того, что за бессмертие платят другие. Детали не сложились, они (для меня) выглядят противоречиво. Но даже если бы и нет, идея не вытягивает рассказа, больше чем два балла на фоне других он у меня получить бы едва ли мог.
  
  Впечатление кратко: не понравилось.
  
  Оценка: 1.
  
  ---------------------------------------------------------------
  
  Кокоулин А.А. Робин-Бобин-Барабеков 12k
  
  Простой язык, но вполне адекватный для этого рассказа. Динамика удерживает внимание от начала и до конца. Несколько идей сразу: о вреде благих намерений, о злобных свойствах разумности, о перевороте понятия "людоедство". Разные характеры (кто-то сдается, кто-то борется). И оттенок черного юмора, весьма уместный для антигринписовского боевика.
  
  Впечатление кратко: воодушевляющий рассказ, жестоко-оптимистичный, понравился. Оптимистичный, несмотря на безнадежность борьбы оставшегося в одиночестве. Потому что знаем ведь - выдумка, не реальность. И радует готовность хотя бы части людей сражаться даже в безнадежной ситуации просто наперекор всему, без мыслей о "выжить" и "выгода".
  
  Оценка: 6.
  Могла быть и 7, но, видимо, погода оказалась нелетной.
  
  ---------------------------------------------------------------
  
  Беляков С. С Октавии не возвращаются 12k
  
  Если такие проблемы с боргами, то почему бы не летать в скафандрах и не иметь систем деактивации фемтодронов при их попадании вовнутрь корабля? Заражение, на мой взгляд, недостоверно. Кроме того, зараженных должны убивать, а не лечить, раз безнадежно. Они же становятся опасными, непонятно, в какой момент железо возьмет контроль над телом. И непонятно, зачем преобразовывать так явно людей в машины - лучше скрытно брать контроль над человеком. Или борг безумен и инфицирует всех подряд?
  "Живое спасет живых", - так себе новая идея, по-моему. Нет объяснения, как это действует, даже намека. Но есть похожие на Бредбери посадки деревьев. Совпадение?
  Однако нельзя отметать факт, что фант.мир создан. Пусть из конструктора "техногенное будущее аля Звездные войны", но он есть.
  Этот рассказ напоминает "Камикадзе" (рассказ полуфинала этого же конкурса). Не сюжетом, а способом компоновки известных штучек в свое собственное. Не считаю такой прием недопустимым, но отдаю предпочтение рассказам другого типа.
  
  Впечатление кратко: нейтральное, местами пришлось напрягаться, чтобы постичь повествуемое.
  
  Оценка: 4.
  
  ---------------------------------------------------------------
  
  Листай Я. Бд-10: 3055 9k
  
  Очень позитивно. Судьи обычно одобряют позитив. Но почти нулевая, на мой взгляд, фант.составляющая. Штришок. И мне показалось не очень интересно, затянуто (для такого маленького штришка). Нет, как мне кажется, достаточного наполнения, ни эстетического, ни смыслового.
  
  Впечатление: достаточно прочитать первый и последний фрагменты.
  
  Оценка: 2.
  
  ---------------------------------------------------------------
  
  Ефимов А.С. Бд-10: Заразить ближнего 12k
  
  Лучше бы он пристрелил Трудера, на мой взгляд. Концовка кажется притянутой за уши, неестественно перезакрученной.
  А так читать интересно, смесь сюра с "грязными щупальцами" и вполне серьезных, актуальных проблем.
  При всей комиксовости - идея есть, есть общество, фант.мир.
  Одни хотят любой ценой передать другим супероружие, другие не верят мальчику, мальчик пускает оружие в ход и остается только немножко подождать, когда "отвратительные щупальца" окажутся на этой планете как дома.
  
  Впечатление: читать было занимательно.
  
  Оценка: 4.
  
  ---------------------------------------------------------------
  
  Корчемкина О.В. Войти в одну реку 11k
  
  Антиутопия на тему "вечной любви". Антисчастливый конец любовной истории перерождений.
  Но рассказ показался мне немного слишком затянутым для анекдота. Кроме того, с мат.частью лучше бы быть внимательнее, особенно когда дело касается медикаментов (читайте в сети про омепразол). Думаю, врачи будут очень смеяться в этом месте.
  
  Впечатление: хоть и догадывался, к чему идет, было поначалу интересно читать, как судьба не давала милым вспомнить все.
  
  Оценка: 4.
  В полуфинале рассказ получил более низкую оценку, чем в группе. Это было результатом очередного перечитывания и переосмысление в новом окружении.
  
  ---------------------------------------------------------------
  
  Волченко П.Н. Бд-10: Клятва Гиппократа 10k
  
  Мне кажется, дело не в том, сколько инквизиция убила людей, а в подавляющей идеологии дикости, под пяткой которой жили люди Европы в темные века, именуемые Средними.
  Наукообразие вокруг тектоники вообще и "почвенных разломов" в частности, вызывает недоумение, близкое к умилению.
  Идея, что спасение ученых могло что-то изменить, представляется мне сомнительной. Действовала система, больше серая масса, чем отдельные яркие личности влияли на происходящее. Но идея сдвинуть прошлое просто для общего ускорения прогресса - понравилась оттенком оригинальности (хотя этот оттенок позже был практически съеден конкретикой спасения ученых).
  В результате получилась не единица.
  
  Впечатление: незлобливого недоумения. Непонятно, что делает этот (и еще несколько) рассказов в полуфинале.
  
  Оценка: 2.
  
  ---------------------------------------------------------------
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"