Аваз Гасанов : другие произведения.

Наказывать за предательство, измену Родине - негуманно и бесчеловечно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Аваз Гасанов: "Наказывать за предательство, измену Родине - негуманно и бесчеловечно"
  
   07 Марта 2007 [14:30] - Day.Az
  
   Эксклюзивное интервью Day.Az с азербайджанским представителем в Международной Рабочей Группе по поиску пропавших без вести и освобождению заложников и военнопленных, председателем Общества Гуманитарных исследований Авазом Гасановым.
  
   - Аваз муаллим, после того, как три азербайджанских военнослужащих поочередно оказались в армянском плену, вопрос об освобождении военнопленных и пропавших без вести вновь оказался в центре внимания. В связи с этим хотелось бы узнать о деятельности Международной рабочей группы (МРГ), призванной заниматься судьбой азербайджанских военнопленных.
  
   - Наша Группа сейчас занимается базой данных, которую мы собирали на протяжении своей деятельности. (Она включает информацию о военнопленных из Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха, азербайджанцев в этом списке 783). Наша главная задача сейчас - завершить формирование своей базы данных, то есть постараться прояснить судьбу этих людей, списками которых мы занимались доныне.
  
   Когда появляются новые военнопленные, мы,естественно, занимается и ими. Наши координаторы в Армении и Нагорном Карабахе постоянно получают информацию, встречаются с госструктурами, самими военнопленными или представителями МККК для того, чтобы координировать деятельность по освобождению этих людей.
  
   Наша Группа - это неправительственная организация, и для того, чтобы работать более эффективно, организовать визит сопредседателей МРГ в регион, их консультации в регионе, нам приходится также изыскивать и средства финансирования. На данном этапе - это также большая задача, стоящая перед Международной Рабочей Группой. Мы НПО, у нас нет постоянных своих доноров, как в других организациях и мы получаем проекты от различных доноров, и наша деятельность развивается на основе полученного гранта.
  
   Координаторам зачастую приходится работать бесплатно. Иногда мы получаем гонорар за свою работу, бывает и нет, бывают моменты, когда приходится вообще работать без каких-либо средств. В виду ограниченности ресурсов мы не можем весьма часто ездить по региону, встречаться с людьми, родителями военнопленных.
  
   - Известно ли Вам что-либо о судьбе Самира Мамедова, находящегося в плену у армянской стороны? Были ли какие-либо контакты с его родителями?
  
   - С родителями его я не встречался. Вся информация о С.Мамедове передается МККК. Мы довольны посреднической миссией Комитета Красного Креста и вмешиваться в его работу не хотим. Как представители МРГ, мы можем лишь содействовать его скорейшему освобождению.
  
   То есть наши координаторы, в случае наличия военнопленного у армянской или азербайджанской стороны, встречаются с представителями госструктур, напоминают им об обязанности освободить находящегося в плену за достаточно короткие сроки. Мы напоминаем сторонам об их обязательствах согласно международным конвенциям, поясняем им гуманитарные аспекты проблемы. МРГ также обращается и к другим партнерам, в частности, к МККК, с просьбой провести переговоры со сторонами для скорейшего освобождения военнопленного.
  
   К примеру, передать военнопленному письмо от его родителей - это задача Международного Комитета Красного Креста и вмешиваться в его работу мы не хотим.
  
   - Встречались ли уже координаторы МРГ с госструктурами Армении по вопросу выдачи С. Мамедова?
  
   - Безусловно, такая встреча была уже несколько раз.
  
   - Верите ли Вы в то, что Самир не желает возвращаться на Родину?
  
   - У нас нет подтверждения на это от самого Самира. Так что наша Группа не обладает пока такой информацией.
  
   - Как Вы оцениваете тот факт, что зачастую азербайджанские солдаты, с таким трудом вызволенные из армянского плена, по возвращении на Родину попадают за решетку, причем на долгий срок?
  
   - Я не могу сказать, что они на самом деле совершили эти деяния, в которых их обвиняют. Возможно, эти ребята и действительно совершили какие-либо противоправные действия, к примеру, самовольно перешли границу или, из-за неуставных отношений оставили войсковую часть и попали в плен, за это их, конечно, нужно наказывать. Но наказывать за предательство, измену Родине, я считаю, негуманно и бесчеловечно. Нельзя так играть с судьбой своих граждан.
  
   Гораздо целесообразнее было бы, анализировать причины и обстоятельства, при которых эти военнослужащие попадают в плен. В Армении были аналогичные случаи, к примеру, в прошлом году, когда три бывших военнопленных попали в тюрьму, по возвращении они не были обвинены в измене Родине. Они получили срок лишения свободы на три года с учетом их состояния, и пребывания в плену, но уже через несколько месяцев были освобождены. Мы призываем азербайджанские власти относиться к своим гражданам также гуманно.
  
   - НПО могут поднять перед государственными структурами вопрос о более снисходительном отношении к вызволенным из армянского плена азербайджанским гражданам?
  
   - Я сам, помимо координатора в Международной рабочей группе, являюсь также и правозащитником, хотя, будучи посредником, нередко приходится умалчивать об обязательствах правозащитника. Естественно, этот вопрос обсуждается в среде правозащитников, и мы несколько раз призывали азербайджанские власти не идти на такие резкие шаги.
  
   - Есть какие-либо результаты?
  
   - Как видите, пока нет.
  
   - Ожидаются ли в ближайшее время визиты сопредседателей МРГ в регион?
  
   - К сожалению, пока нет. Как я уже отметил выше, финансирование Группы ограничивается каждый год. Очень редко приходится быть вместе. Мы работаем в основном виртуально, используя возможности Интернета, или по телефону. Необходимости в частом посещении региона нашими сопредседателями мы не видим. Поэтому они стараются согласовывать деятельность группы через координаторов, мы же, в свою очередь, стараемся работать здесь с госструктурами, НПО, с международными организациями. Мы очень мало информируем прессу о своей работе, дабы не навредить своей деятельности, связанной с решением такого щепетильного вопроса, как поиск военнопленных и пропавших без вести.
  
   - Согласны ли Вы с обвинениями руководителя рабочей группы Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Фирудина Садыхова о пассивности МРГ?
  
   - Если принять во внимание тот факт, что мы очень мало общаемся с прессой и информируем прессу о проделанной работе, то, конечно, нас могут упрекнуть в пассивности. Но в реальности мы работаем такими же темпами, как в предыдущие годы. Правда, мы не бываем в регионах, но работа с базой данных и с различными структурами ведется. Мы стараемся, опираясь только лишь на собственные силы, продолжать работу.
  
   - Что Вы думаете по поводу идеи докладчика ПАСЕ Л.Платвоета о создании смешанной комиссии с участием представителей Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха?
  
   - Идею Платвоета о смешанной комиссии мы старались обсуждать еще в 2004 году. Тогда же по инициативе МРГ была организована встреча представителей госкомиссий Армении и Азербайджана, но без участия НК. Но мы и тогда, и сейчас считаем, что создание такой смешанной группы очень важно.
  
   В вопросе поиска пропавших без вести и военнопленных стороны дошли уже до той стадии, когда нужно говорить без посредников. Сами профессионалы должны общаться напрямую и обсуждать судьбы этих людей, так как вся информация о судьбе этих людей находится в их руках. Раз уж президенты конфликтующих сторон, главы МИД общаются между собой, почему бы не общаться людям, обсуждающим гуманитарный вопрос?
  
   Я считаю, что создание смешанной комиссии в том формате, в которой предлагает Платвоет, то есть с участием представителей Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха, необходимо. Здесь речь идет не о представителях государств, сторон, речь идет о профессионалах. Такого рода гуманитарный вопрос Грузия решала даже во время боевых действий.
  
   Через 2-3 года будет очень сложно найти свидетелей, видевших этих людей (пропавших без вести, военнопленных и зложников), идентифицировать их останки. Раз уж карабахская проблема обсуждается на уровне глав государств, официальными лицами, представителям Госкомиссий надо воспользоваться этим, и хотя бы начать обсуждение вопроса поиска без вести пропавших и освобождение заложников.
  
   Считаю, что можно обсуждать вопросы сегодня, а начать конкретную работу уже после разрешения конфликта. Естественно, нашим госструкурам очень сложно общаться с карабахцами, сесть за один стол и обсуждать какие-то вопросы. Но если закрыть глаза на политический момент и думать только о судьбе вышеназванных людей, тогда появится совсем другой подход.
  
   Арзу
   Day.Az

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"