Аваз Гасанов : другие произведения.

Работа, проделанная мной относительно заложников и военнопленных

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Работа, проделанная мной относительно заложников и военнопленных
  
  Начиная с 2000 года, наряду с должностью директора Общества Гуманитарных Исследований и другими общественными обязанностями, я взял на себя более ответственную и немного далекую от общественности работу с военнопленными и заложниками. Начиная с 2000 года, я стал выполнять функции регионального координатора по Азербайджану Международной Рабочей Группы по поиску без вести пропавших лиц, и освобождению заложников и военнопленных. И в составе небольшой группы мы тоже внесли свой вклад в сбор информации о без вести пропавших лицах, поиск и освобождение заложников и военнопленных, в передаче останков, и прояснения судьбы тех людей, которые пропали без вести.
  
  Как директор общественной организации я был в контакте с прессой, и моя общественная деятельность была в центре внимания, но как координатор МРГ я не был заинтересован в том, что бы в прессе освещалась наша деятельность. Во первых потому что нам не хотелось обнадеживать родителей, которые потеряли своих детей в этом конфликте, неподтвержденной информацией, и заново и безнадежно будоражить старые раны. Во-вторых, я избегал тех журналистских статей, которые делают сенсационные статьи о человеческих судьбах , и пытаются дать какие то надежды в большинстве своем необоснованные.
  
  Хочу затронуть один момент, когда в 2002 году, когда мы обменивали останки одного азербайджанца и армянина, в наш офис пришли некоторые представительницы, которые занимались активной общественной деятельностью и "попросили" нас не делать этого. Ссылаясь на то что Нагорный Карабах это наша территория и вывозя оттуда останки наших павших солдат мы отрицательно влияем на патриотический дух наших граждан. Тогда я им процитировал слова той женщины останки мужа, которого мы обменивали "дети хотят, что бы их отец был похоронен в их деревне, что бы они хотя бы могли навещать его могилу".
  
  Координаторы Рабочей Группы, между посещениями сопредседателями региона, в основном занимались поисковыми работами и сбором информации. Моя основная задача наряду со сбором информации об азербайджанских пленных и без вести пропавших, была также уточнение и проверка информации об армянских пленных и без вести пропавших в Азербайджане. Все координатору Рабочей Группы работали по этому принципу. За период нашей деятельности я неоднократно посещал Нагорный Карабах и Армению для того, что бы проверить информацию, которая была у нас с целью выяснения судьбы наших сограждан, которые попали в плен или пропали без вести.
  За период пока наша рабочая группа была в стороне от рекламы и широко освещения своей деятельности, наша пресса и организации освободительного движения Карабаха не переставали поливать нас грязью. Председатель Организации Освобождения Карабаха обвиняет меня в использовании проблемы военнопленных в своих корыстных интересах, а некоторые про правительственные газеты обвиняют меня в про армянском настрое, как в статье "льет воду на армянскую мельницу". А канал АТВ пошел "еще дальше", они показывают меня на черном экране под прицелом и называют меня изменником.
  
  Основой для всех этих обвинений мои поездки в Нагорный Карабах и Армению. Я не знаю, чьи интересы это затрагивает и почему они не довольны. Но основной моей целью во время поездок это выяснение судбы людей, которые пропали без вести, которые являются нашими согражданами. Между Госкомиссиями нет непосредственного контакта, и я как представитель Азербайджана должен был убедиться в достоверности фактов, которые представляет нам Армянская сторона. Я не собираюсь отвечать на эти обвинения и вступать в полемику, потому что я делаю это не для того, что бы понравиться, кому-то или угодить кому -либо. Я делаю это для своей страны и своего народа.
  
  Всем нам известно что, как у азербайджанских журналистов так же и у армянских журналистов нет опыта в освещении проблем военнопленных. Журналисты с обеих сторон не идут дальше освещения тех кошмаров, которые видели военнопленные и заложники, находясь в плену. А это выгодно государственным структурам враждующих сторон для обвинения друг друга.
   В прессе обеих сторон не чувствуется толерантного отношения к бывшим военнопленным. Два года назад был судебный процесс по делу бывшим военнопленным, который под диктовку армянского офицера совершил преступления против своих соотечественников. Сотрудница телеканала "Speys" Мехрибан Алекперова готовила репортаж по этому материалу, во время беседы с ним она преподносила по своему сказанные им слова. " Мне стыдно я тоже наравне с тобой являюсь азербайджанкой" такими высказываниями она всячески старалась унизить его перед камерой. Естественно что он совершил преступление, находясь в плену он мучил своих соотечественников под диктовку армянского офицера, и за это он понесет юридическое наказание. Но осуждать его не может не один человек, потому что никто не знает, как он поведет себя, находясь в том же положении и в тех же обстоятельствах, подвергаясь таким пыткам. Тем более люди, которые очень далеки от этого, и которые даже представить себе не могут через что эти люди прошли. Каким моральным и физическим пыткам они подвергались.
  
  Проблема беженцев
   Наш журнал обвиняют в том, что мы пишем про "не актуальные" темы политзаключенные и права человека. Но не затрагиваем такую тему как проблемы беженцев. С 1992 года я работаю в сфере общественной деятельности, и деcять лет из них я занимался вопросами беженцев. Я участвовал в подготовке Государственной Концепции по Миграции, принимал участие в принятии некоторых законов регулирующих миграционные процессы. В большинстве наших журналов мы затрагиваем проблемы беженцев. Даже 20 июня Международный день беженцев мы выпустили специальный номер журнала посвященный этой теме. Так как сейчас область нашей деятельности права человека то мы подходим к этому вопросу именно с этой концепции. Наше государство до сих пор не запустила процедуру присвоения статуса беженца и этим самым оно нарушает все международные нормы. Если причиной этой задержки этой процедуры наличие более 1 миллиона беженцев в стране, то почему в последнее время международные гуманитарные организации хотят решить этот вопрос за счёт внутренних средств Азербайджана. Если государство предпринимает шаги, для того что бы гуманитарная помощь Азербайджану не уменьшалась, то еще одним шагом среди всех прочих это предоставление статуса беженца. Гуманитарные организации, которые ограничивают свою деятельность в Республике и сворачивающие свои гуманитарные программы в Азербайджане, объясняют это тем, что Азербайджан обладает возможностями экономического развития. Несколько дней тому назад в Баку проводилась конференция на тему "10 лет гуманитарной помощи Азербайджану". На этой конференции международные организации выразили желание, что они предпочитают перейти от гуманитарных программ на программы развития. Азербайджанская сторона утверждала, что это невозможно пока наши беженцы не вернулись на свои земли.
  
  Всем известно, что на данный момент в нашей республике нашли убежище десятки тысяч людей из других стран, которые вынуждены, были покинуть страну по причине конфликта или же другим веским причинам. Это те люди, которые живут на территории Азербайджана, но официально не признаны государством. Закрывая на это глаза и говоря, что у нас у самих достаточно беженцев не спасает нас от потока беженцев в страну. Мы неоднократно обращались к государству с предложением решить этот вопрос и были готовы на обсуждение этой темы.
  
  Карабахская схватка на улицах Баку
  
  Работа общественности относительно Карабахского вопроса идет по плану, который был подготовлен 10 лет тому назад. То есть, как в 88 году находились активисты, которые проводили мероприятия, с лозунгами, что Карабах территория Азербайджана, на предприятиях Баку, но тех кто мог бы прямо потребовать свои права в Москве перед Советским правительством было очень мало. Сейчас мало что изменилось. Вся агитация ведется внутри Республики. Самые популярные акции протеста относительно Карабаха проводятся на улицах Баку. Но порой очень трудно найти человека, который бы мог донести всю реальную ситуацию до участников междурядных семинаров. Хотя в самом Баку и проводятся, какие то конференции относительно Карабаха, но ни у государства, ни политических сил, ни у азербайджанских общин нет сильного желания проводить такие семинары на международном уровне, не издать документальную литературу, которая бы смогла довести до мировой общественности всю реальность положения.
  
  Я не хочу затрагивать ту политику, которая ведется для решения Карабахской проблемы, и до сих пор остается туманным для общества. Хотелось бы обратить ваше внимание на работу общественности, и на то какой вклад может сделать каждый гражданин в деле решения Карабахского конфликта. Что большинство выступающих в своих пафосных выступлениях безустанно повторяют что Карабах наша территория и они готовы отдать за нее жизнь. Я не хочу усомниться в искренности этих желаний, это лежит на совести каждого человека. Но если мы хотим решить этот вопрос в свою пользу, но есть некоторые задачи в реальном воплощении которых мы должны быть заинтересованы, и доказать это не только словами но и делами.
  
  В одном из своих последних интервью покойный президент Гейдар Алиев, который был показан по каналу ANS после его смерти, говоря о проблеме решения Карабахского конфликта, сказал: "вы думаете, у Азербайджана есть возможность вернуть свои земли военным путем? Кто завтра сможет сделать так что бы мировая общественность приняла эту войну?". Даже в высших эшелонах власти отдают предпочтение мирному урегулированию этого вопроса. Прежде чем сделать конкретный шаг руководители государств взвешивают должны взвесить этот шаг с точки зрения интересов своего государства и своей будущей карьеры. Каждый политический шаг которые сделают руководители госудаств будет с согласия этого народа. В 1999 году во время встречи с исполнительным секретарем Хельсинской Гражданской Ассамблеи Аароном Робертсом Г. Алиев сказал что : "пока мы не подписали мирный договор с Арменией нет надобности сотрудничества наших НПО с армянами. Когда мы решим этот политический вопрос с Кочаряном, но народ не согласится с этим, вот тогда пусть НПО и примиряют народ." В данный момент эта мысль звучит нереальная. Ни Ильхам Алиев, ни Роберт Кочарян не могут принять решение против воли народа. В противном случае это будет означать окончание их политической карьеры.
  
  Опять же основная роль здесь выпадает на долю общественности. Если мы хотим решить этот вопрос мирным путем, то роль общественности здесь становится еще больше. Потому что любой политическое решение должно опираться на волю народа. Для того что бы мы могли снова вместе жить с карабахскими армянами, необходимо подготовить общественность до момента урегулирования этого вопроса, что бы политическое решение не было для них неожиданностью. И мы можем надеяться на то что нам удастся решить этот вопрос в свою пользу, потому что у нас есть юридические основания. Просто для этого азербайджанской общественности необходимо перейти от слов к делу.
  
  
  Ходжалинска Трагедия
  
  То что произошло в Ходжалах это преступление против человечества. Не зависимо от того кто это сделал, из чьей безответственности это произошло, кто причастен к этому, все они должны получить достойное наказание. Значит, наше государство должно принять документ, который дает политическую оценку этим событиям, собрать необходимые материалы которые смогли создать видение этого преступления, выяснить имена тех людей, кто причастен к совершению этого преступления. И добиться привлечения к ответственности этих людей на международном уровне.
  
  Тогдашняя власть не сделала конкретных шагов для предотвращения Ходжалинской трагедии, и в результате произошли большие потери. Азербайджанские суды могут доказать этот факт и наказать виновных. Но для того что привлечь к ответственности армянских и российских офицеров необходимо обратиться в международный суд. К очень большому сожалению не смотря на то что уже прошло более 12 лет с Ходжалинской трагедии в нашей стране еще не дано политической оценке этим событиям, и не оглашены имена тех кто совершил это преступление.
  Вместо пустых выкриков, что это сделали армяне, лучше было бы собрать факты и обратиться в суд с требованием наказать виновных,. как это было сделано в Боснии и Герцеговине в селе Сребинитса. Государство которое обратилось Гаагский суд видел вину в совершенном преступлении не в сербском народе а в офицерах которые участвовали и отдавали приказ в этой операции. Я считаю, что если мы тоже подойдем к этому вопросу с той же призмы, это позволит нам вывести этот вопрос на уровень международного суда.
  
  После произошедший инцидент в Венгрии, когда Азербайджанский офицер убил армянского офицера, некоторые официальные армянские лица и организации, выступающие с заявлением, хотели очернить азербайджанский народ как преступников. Но это им не удалось. И первым на это отреагировали международные организации. Народ не может нести ответственность за конкретное преступление. Значит азербайджанская сторона должна постараться защитить своего офицера на честном суде. И также Азербайджан должен конкретно указать участников Ходжалинской трагедии и добиться их наказания на международном уровне. И для этого вести всю агитацию на международном уровне, а не внутри страны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"